Как сделать фраппе в домашних условиях без кофемашины

Обновлено: 18.05.2024

В летнюю жару особо актуальными становятся холодные напитки. Если вы являетесь поклонником ароматного кофе, существует множество способов разнообразить традиционный рецепт, один из них- кофе фраппе. Мы расскажем вам все тонкости приготовления оригинального напитка и вы сможете приготовить его самостоятельно на собственной кухне не хуже профессионального бариста. В статье мы поделимся с вами способом приготовления упрощенного фраппе по гречески и расскажем, чем можно разнообразить его вкус.

Приготовление классического фраппе

Кофе-фраппе подается в высоких стаканах-хайболах. Для домашнего frappe подойдет любой высокий стакан, объем которого более 200 мл. Начинается приготовление с варки кофе. Для стакана кофе-фраппе необходима двойная порция крепкого эспрессо. Если у вас дома есть кофе-машина или кофеварка, вы без проблем справитесь с этой задачей. Для приготовления эспрессо потребуется 14 г молотых зерен, остальное, как говорится, дело техники! Если перечисленных кухонных девайсов у вас нет- не беда, ведь можно сварить эспрессо в турке или заварить его прямо в чашке.

компоненты для создания напитка

Конечно, итальянцы бы не простили такое отступление от классического рецепта, ведь чтобы приготовить эспрессо горячая вода под давлением должна пройти через спрессованный молотый кофе. Но если вы возьмете 3 чайных ложки кофе тонкого помола, зальете его 60 мл горячей воды за секунду до кипения и дадите настояться в течение 3 минут, накрыв чашку блюдцем, такой напиток станет отличной основой для будущего фраппе. Если вы варите напиток в турке, ингредиенты те же, что и для способа в чашке: залейте 3 чайных ложки молотых зерен 60 мл холодной воды и поставьте турку на плиту. За секунду до кипения турку нужно убрать с плиты, а напиток перелить в чашку.

Чтобы приготовить классический frappe кроме уже подготовленного двойного эспрессо потребуется:

  • Крошка льда.
  • Сливки 10% жирности- 100 мл.
  • Шейкер.

лед в бокале

Каждый бариста выбирает удобный для себя способ смешать ингредиенты для напитка. Мы расскажем вам о них, а вы выберите оптимальный для себя:

  1. Смешать компоненты в шейкере. Купить барный шейкер не составит труда, его ориентировочная стоимость около 500 рублей.
  2. Сначала дробим кубики льда. Если у вас нет специальной машинки для этого, возьмите плотный полиэтиленовый пакет, оберните его кухонным полотенцем, а затем постучите по нему молоточком для приготовления отбивных.
  3. Затем колотым льдом наполняется стакан, а эспрессо и сливки смешиваются в шейкере. Кстати, можно воспользоваться пластиковой бутылкой с широким горлышком, залить туда компоненты и хорошенько встряхнуть.
  4. Затем кофе со сливками выливается в стакан со льдом.

насыпание ингредиентов

Еще удобнее будет воспользоваться электрическим шейкером, в нем же можно и раздробить лед для напитка. Такой шейкер стоит дороже, около 1000 рублей, но в нем можно выполнить сразу все процессы. Пошаговая схема готовки будет еще проще:

  1. Отправьте в шейкер кубики льда и сливки, тщательно взбейте.
  2. Добавляем кофе и еще раз взбиваем. Готовый напиток переливаем в стакан.

По такому же принципу можно приготовить кофе-фраппе в стационарном блендере.

Как видите, способов приготовления много, главное- хорошенько перемешать компоненты и использовать именно колотый лед. Это был оригинальный рецепт кофе фраппе. Теперь мы расскажем вам об упрощенной вариации приготовления этого напитка, возможно, вам он понравится больше.

Кофе фраппе по гречески

  1. Берем 2 чайных ложки растворимого кофе, заливаем примерно 60 мл воды. Если вы пьете сладкий кофе, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Добавляем 100 мл холодного молока.
  3. Тщательно взбиваем выбранным вами способом.
  4. В стакан бросаем 3-4 кубика льда и выливаем в него кофейно-молочный напиток.

заливание компонентов водой

Такой незатейливый рецепт отнимет минимум времени на приготовление в домашних условиях. Конечно, вкус будет отличаться от оригинального фраппе, он будет не таким мягким, да и чтобы ощутить разницу растворимого кофе и зерен свежего помола не нужно быть гурманом. Но попробовать такой способ обязательно стоит!

Добавки в фраппе

Если вы захотите разнообразить вкус кофе-фраппе, сделать это помогут следующие добавки:

  1. Корица. Этот пряный порошок идеально дополнит вкус любого кофе, и frappe не исключение. Добавьте в стакан порошок корицы на кончике ножа или при варке кофе в турке положите палочку корицы на дно.
  2. Ваниль. Всего одна капля экстракта ванили способна изменить вкус фраппе и довести его аромат до совершенства.
  3. Мед. Попробуйте заменить сахар медом, вкус напитка ощутимо изменится.
  4. Вишневый сироп. Чайная ложка вишневого сиропа сделают ваш frappe необычным.
  5. Коньяк. А эта добавка превращает холодный кофе в алкогольный коктейль. Добавьте столовую ложка коньяка на стакан напитка.
  6. Ликер. Девушкам понравится сочетание Бейлиза или Амарулы с холодным кофе. Вкус получится очень нежным.

пенный напиток

Если глядя на фото вам хочется приготовить фраппе, обязательно попробуйте! Возможно, вы станете настоящим поклонником этого вкусного напитка.

Видео: приготовление кофе фраппе

В жаркую погоду взбодриться поможет кофе фраппе с пышной высокой пеной. Напиток со льдом придумали более 60 лет назад, но мировую популярность он получил только в начале 2000-х гг. Классический рецепт включает растворимый кофе, сахар и воду, которые взбивают до образования пени. В современные добавляют ягоды, сладкие сиропы, специи, алкоголь, шоколад.

Фраппе

Фраппе взбивают до образования пенки.

История создания кофе фраппе

Распространение frappe в других государствах связано с туристами. Рецепт менялся в соответствии с традициями разных стран. В 1980-е гг. в кофейне Бостона (США) придумали вместо колотого льда использовать ледяную крошку. Такой напиток получил название фраппучино.

В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.

Состав кофе фраппе

Особенность этого напитка – густая высокая пена. Пышной она получается благодаря использованию гранулированного или порошкового кофе, поскольку в нем нет масел. Для frappe на воде можно брать сублимированную арабику. Популярным считается напиток на основе двойного эспрессо. В него вливают молоко жирностью от 2,5% или сливки с содержанием жира 10% и больше. Греки любят смешивать с кофе несладкое сгущенное молоко, которое дает карамельный привкус. Обезжиренная продукция не подходит, поскольку сделает вкус водянистым.

Густая высокая пена

Густая высокая пена получается благодаря использованию порошкового кофе.

Третий важный ингредиент – колотый лед. Его количество варьируется от 3 кубиков до полного стакана. В бокал иногда добавляют шарик мороженого, тертый шоколад, какао, сладкие сиропы. Чтобы получить необычный вкус, в напиток могут включить свежие ягоды, специи (корицу, кардамон, имбирь), апельсиновую цедру, мяту.

Существуют коктейли frappe со сладким алкоголем (ликером, наливкой, настойкой, битером).

Свойства холодного кофе фраппе

В умеренном количестве напиток полезен для организма за счет содержания витаминов группы В, фосфора, кальция, йода. Но его противопоказано пить при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца, почек, ЖКТ. Если выпить много фраппе, высокая концентрация кофеина в организме может вызвать неприятные симптомы.

Полезные свойства

Поддерживает работу сердца

Фраппе предотвращает атеросклероз и поддерживает работу сердца.

Благодаря такому составу фраппе приносит следующую пользу:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает работу сердца;
  • успокаивает желудок;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • активизирует секрецию пищеварительных желез;
  • уничтожает микроорганизмы, вызывающие процесс гниения.

В кофе содержится много клетчатки, витаминов РР, В2, железа, фосфора, кальция, калия и белков. Он обладает мочегонным действием, улучшает работу желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, предотвращает цирроз печени.

Кофеин обеспечивает заряд энергии и стимулирует когнитивные функции мозга за счет активизации синтеза адреналина, дофамина, норадреналина.

Возможный вред от напитка

Вред связан с наличием кофеина, поскольку его избыток вызывает проблемы с сердцем, нервной системой.

Беременным

Фраппе нельзя пить беременным женщинам.

В зависимости от порции напиток из натуральных зерен включает от 30 до 150 мг этого алкалоида. Если для приготовления использовать растворимый кофе, концентрация вещества будет ниже (60–80 мг). По этой причине фраппе нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не пить его при тяжелых патологиях сердца, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Напиток состоит из большой порции молочных продуктов и сахара, которые повышают его калорийность. 2 ч.л. сахара включают около 70 ккал. Холодный кофе с молоком содержит до 75 ккал, а с жирными сливками – 140 ккал. Если добавить в стакан пломбир, количество калорий увеличится до 200–215 единиц.

Поэтому от frappe нужно отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты

В день разрешено употреблять 1–2 порции фраппе. Если не превышать эту дозу, никаких побочных реакций не должно появиться.

В противном случае наблюдаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • судороги;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Кофеин вызывает боль в желудке, понос, тошноту, изжогу, метеоризм. Если человек регулярно употребляет холодный кофе с молоком, возникает хроническая передозировка алкалоида. Она сопровождается угнетением нервной системы, приступами эпилепсии, галлюцинациями, нарушением водно-солевого баланса организма.

Технология приготовления кофе фраппе

Напиток готовить просто, главная сложность заключается в получении густой пышной пены. Чтобы ее сделать, кофе и сахар смешивают с помощью шейкера или фраппешницы (похожа на маленький миксер).

Ингредиенты медленно взбивают 3 минуты. Затем добавляют немного воды или молоко, мешая быстро 1 минуту. Высокий бокал на 2/3 заполняют льдом, сверху выкладывают кофейную пену и доливают оставшуюся воду.

Можно ли использовать блендер

В домашних условиях фраппешницу легко заменит блендер. Взбивать кофе начинают на небольшой скорости, потом ее увеличивают. В результате получится густая пена плотной консистенции, которая не растает сразу после подачи кофе.

Блендер

Взбить кофе можно в блендере на небольшой скорости.

С чем подавать напиток

Фраппе наливают в высокий бокал для айриш кофе или латте, но иногда могут использовать керамическую чашку. Пьют его через соломинку. Классическим считается сочетание холодного кофе с чизкейком или штруделем с мороженым. Хорошими дополнениями станут тирамису, панакота, шоколадный торт, крем-брюле, песочное печенье, щербет. Тем, кто придерживается диеты, понравится напиток с зефиром или пастилой.

Рецепты приготовления фраппе

Главные составляющие напитка – кофе (растворимый или натуральный), молоко и вода. В современных вариациях встречаются ягоды, фрукты, корица, кайенский перец, сиропы, карамель, которые придают необычный вкус.

Классический рецепт

В традиционном рецепте смешивают с помощью шейкера 2 ч.л. растворимого кофе с аналогичным количеством сахара. В смесь доливают 2 ст.л. воды, продолжая взбивание до образования густой пышной пены. Выкладывают ее в бокал с кубиками льда (7 шт.). Сверху поливают оставшейся водой и украшают корицей, тертым шоколадом.

Классический рецепт

Растворимый кофе смешивают с сахаром с помощью шейкера.

Греческий кофе

У греков существует 3 варианта фраппе. Напиток без сахара называют скетосом. Одинаковую порцию кофе и сахара берут для метриоса. Гликос готовят на основе 1 части кофейных гранул и 2 частей сахара.

В греческий frappe входят такие компоненты:

В блендере хорошо смешивают кофе с сахаром, затем добавляют 5–6 ч.л. воды и продолжают взбивать 1 минуту. Получившуюся пену выкладывают в охлажденный стакан.

Аккуратно вливают молоко и воду. В конце кладут лед. Напиток можно готовить без сахара, но тогда не получится красивая пена.

Айс фраппе

Рецепт этого напитка не отличается от греческого. Его готовят на основе растворимого кофе с добавлением молока, но в стакан обязательно добавляют шарик мороженого. Такой фраппе пьют через соломинку, чтобы холод не повредил зубной эмали.

Карамельный

Для приготовления напитка нужно взять:

Эспрессо тщательно перемешать с сахаром. Потом добавить молоко, лед, большую часть сиропа и взбить. Оставшийся карамельный топинг распределить по стенке охлажденного бокала. В стакан перелить сладкий кофейно-молочный коктейль.

Мятный напиток с ягодами

Оригинальным и вкусным получается летний вариант frappe на основе:

Теплый эспрессо смешивают с холодным молоком и сахаром. Потом добавляют малину и мяту. Массу взбивают блендером до формирования густой пены. Стакан заполняют колотым льдом, выливают смесь.

Вместо малины можно взять клубнику или банан. Напиток украшают мятой, ягодным топингом, тертым шоколадом.

Ванильный кофе

Приготовление такого фраппе не отличается от стандартного рецепта, но в кофе кладут ванильный сахар (10 г). Чтобы он стал менее калорийным, вместо молока добавляют воду. Для усиления вкуса и запаха используют ванильную эссенцию (3–4 капли).

Ванильный кофе

Для усиления вкуса в фраппе кладут ванильный сахар.

Зимний рецепт

Вкусный напиток готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 2 ч.л. сахара и растворимого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл холодной и 2 ст. л. горячей воды;
  • по 1/3 ч.л. молотого имбиря, корицы.

В чаше блендера взбивают мед, специи с ледяной крошкой до полного растворения последней. В бокале соединяют кофейные гранулы с сахаром, заливают горячей и 4 ст.л. холодной воды. Компоненты смешивают миксером 3 минуты до получения густой пены и аккуратно вводят смесь со специями. Все повторно взбивают. Потом вливают оставшуюся воду и сливки. Фраппе украшают измельченным кешью, хлопьями миндаля, кусками зефира, корицей.

Фраппе с мороженым

Сначала молоко (0,5 ст.) блендером смешивают со 100 г пломбира. Молочную смесь перекладывают в бокал со льдом. Затем тонкой струей вливают чашку эспрессо (50 мл). Пену украшают тертым шоколадом, орехами, топингом.

Фраппе с мороженым

Фраппе с мороженым взбивают и перекладывают в чашку.

Фраппе с алкоголем

Этот коктейль готовят из следующих компонентов:

В емкости миксером смешивают все составляющие, добавив немного корицы. Для пикантного вкуса можно всыпать щепотку кайенского перца. Когда образовалась густая пена, напиток переливают в наполненный льдом высокий стакан. Для украшения используют взбитые сливки, шоколадный топинг.

Фраппе с алкоголем

Фраппе с алкоголем готовят из ликера.

Фраппе с вишней

Тем, кто любит ягоды, понравится вишневый frappe. Вишни (100 г) очищают от костей и перемешивают с ледяной крошкой до тех пор, пока она не растворится. В турке или кофемашине готовят эспрессо (250 мл). В бокал сначала вливают воду с вишней, потом – кофе. У коктейля нет высокой пены, но вкус компенсирует ее отсутствие. Сверху кладут несколько ягод.

Фраппе с вишней

Фраппе с вишней понравится тем, кто любит ягоды.

Стоимость фраппе в кофейнях

Если готовить холодный кофе дома, стоимость 1 чашки не превысит 20 руб. В заведениях средняя цена напитка составляет 70–100 руб. в зависимости от добавок.

Например, в кофейнях Москвы классический фраппе стоит около 150 руб., а напиток с карамелью и попкорном – 500 руб.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе фраппе

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Фраппе

Как приготовить классический вариант

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Классический фраппе

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

фраппе

Чёрный кофейный напиток с пенкой, который взбивается со льдом, имеет название кофе фраппе. Его разнообразные рецепты отличаются между собой добавлением таких продуктов, как сахарный песок, коровье молоко, сливки, мороженое, ликёр, сироп, различные пряности, кока-кола. Кофе в обязательном порядке следует взбить – в этом отличие фраппе от других видов холодных напитков на кофейной основе.

Из истории возникновения

Автор рецепта

  • гликос – очень сладкий;
  • метриос – нормальный;
  • скетос – без сахара.

Фраппе с молоком

В Европе в наши дни стал очень популярным напиток, в основе которого – одинарный или двойной эспрессо. Итальянцы называют фраппе молочным коктейлем. В этой республике растворимый кофе редко пьют, поэтому для изготовления нового напитка его заменили натуральным кофе.

В Бостоне в 80-х годах 20-го века был изобретен фраппучино, который по своей сути является молочным миксом, смешанным с кофе и крошками льда.

фраппе

В 1994 году бостонские Coffee Connection были поглощены сетью кофеен Starbucks, в результате чего новым владельцам досталась оригинальная технология приготовления фраппучино, который и в наше время входит в ассортимент Starbucks. В кофейные миксы ими добавляется сублимированный Via, который по вкусовым и ароматным характеристикам максимально приближен к натуральным кофейным зернам.

Ингредиенты для напитка

Главной изюминкой этого кофейного микса является пенка максимальной высоты. Самой пышной и устойчивой она взбивается из кофе без масел. Из-за этого для основы напитка используют растворимые порошок или гранулы. Сложность взбивания сублимированного кофе не мешает отдавать ему предпочтение в рецептах этого кофейного микса без молока. В элитных кофейнях его предпочитают смешивать на основе эспрессо. Он отличается лучшими вкусовыми характеристиками и полезней, хоть и не может похвастаться пенкой. На домашней кухне фраппе предпочтительно изготавливать на двойном эспрессо или сваренном в турке классическом кофе в объеме 50 мл. Френч-прессы и пуроверы для приготовления основы не годятся, так как у нее не будет пенки. Для микса надо лишь чуточку натурального кофе, поэтому его рекомендуют без охлаждения сразу же смешивать с охлажденным молоком или водой.

Греки любят класть в фраппе сгущёнку без сахара. Этот ингридиент добавляет в микс особый карамельный привкус. Смешиваясь с тающей замороженной водой, згущенка превращается в обыкновенное молоко. Вместо нее хорошо также добавлять 2,5%-ное молоко или 10%-ые сливки. Доливать обезжиренное молоко не рекомендуется, поскольку вкус получится чересчур водянистым.

Добавляя мороженое, предпочтительно брать пломбир. Украшать верх микса можно также взбитыми сливками, с натуральными вкус получится приятнее.

фраппе

Характерные особенности фраппе

Инструменты и состав кофейного микса

Для взбивания основы и получения пышной пенки поклонникам напитка следует купить специально предназначенный для этого миксер. Смешивание и взбивание ингредиентов неплохо также получится блендером или шейкером. Предполагается изготовление напитка из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо по классике. Для тех, кто ограничивает употребление кофеина, рекомендуется уменьшить его дозу, заменив такой ядреный состав на 1 ч. л. растворимого порошка или одинарный эспрессо.

  • растворимый порошок или гранулы – 1–2 ч. л.;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • осколки льда;
  • вода – половина 200 мл стакана ;
  • ваниль, корица, шоколадная стружка, взбитые сливки – по усмотрению.
  1. Произвести смешивание кофе с сахарным песком.
  2. Залить 2 ст. л. воды.
  3. Взбить.
  4. Добавить в фужер с высокими стенками лёд.
  5. Залить в фужер кофейную пенку.
  6. Добавить воды.
  7. Все смешать, используя коктейльную соломинку.

Классика с молоком или сливками

  1. Кофе с сахарным песком и 2 ст. л. воды взбить.
  2. Наполнить фужер колотым льдом.
  3. Залить кофейную пенку.
  4. Добавить немного молока или сливок.
  5. Долить воды.
  6. Содержимое бокала смешать, используя коктейльную соломинку.

На основе натурального кофе

  • кофе в турке – 50 мл, или эспрессо – 25–50 мл;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лёд;
  • ваниль, корица, шоколадная стружка, взбитые сливки – по усмотрению.
  1. Высыпать составляющие в глубокую посуду.
  2. Взбить.
  3. Перелить в фужер.
  4. Украсить.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

  1. Произвести украшение стенок охлаждённого фужера узорами в виде волн или завитушек из сиропа.
  2. Кофе с сахарным песком, молочком, льдом и сиропом взбить.
  3. Перелить в фужер.

Малиновый фраппе

  • кофе в турке – 100 мл или эспрессо – 25–50 мл;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • 10%-е сливки – 50 мл;
  • малиновый сироп – 25–30 мл;
  • пломбир – 50 г;
  • холодная вода – 50–75 мл;
  • шоколад – по желанию;
  • осколки льда.
  1. Долить эспрессо ледяной водой до 100 мл.
  2. Взбить кофе со сливками, сахарным песком, сиропом и льдом.
  3. Состав перелить в фужер.
  4. Украсить верх напитка шариком пломбира, капельками сиропа, стружкой шоколада.

Как подавать и пить напиток

Сервировку напитка производят в фужерах с высокими стенками из стекла. В обязательном порядке к фраппе следует подавать соломинку. В случае украшения его сливками кладут дополнительно кофейную ложку. С этим напитком замечательно сочетаются любые ягоды, маскарпоне, взбитые сливки, шоколадные плитки, бисквитные пирожные и песочное печенье. Содержание кофеина в любом миксе – очень высокое, пить их надо небольшими глотками. Ежедневно нельзя выпивать больше одного фужера, так как это может навредить горлу.

Читайте также: