Как сделать икру из баклажан на зиму через мясорубку

Обновлено: 10.05.2024

На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний период. Баклажанная икра через мясорубку – один из наиболее удачных вариантов консервации, который часто используется заботливыми хозяйками.

Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму

Для насыщения вкуса и запаха будущей закуски можно использовать различные пряности и специи. Многие экспериментаторы добавляют в баклажанную икру на мясорубке корень пастернака, сельдерей, тыкву и даже яблоки с грецкими орехами.

Существует один очень важный критерий, на который нужно опираться во время приготовления. Баклажаны достаточно хорошо впитывают в себя растительные жиры, потому рекомендуется либо вовсе не добавлять их в рецепт, либо использовать, но по минимуму. Чтобы сделать вкус закуски изысканным, можно попробовать вместо обычного обжаривания всех ингредиентов простое запекание их в духовке.

Чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их необходимо нарезать в виде кубиков, присыпать солью и отставить на 30 минут для выделения жидкости, которую потом нужно слить. Еще следует учесть, что семена овощей являются источником горечи, поэтому желательно использовать только молодые плоды.

Икра из баклажанов через мясорубку

Важно! Баклажаны не рекомендуются людям, страдающим от камней в желчном пузыре, поскольку в них содержатся соли щавелевой кислоты, провоцирующие обострение болезни.

Ингредиенты

В кулинарии можно использовать как собственноручно выращенные баклажаны, так и покупные. В последнем случае главное – приобретать их в летний период, когда овощи созревают естественным образом и доступны по стоимости.

Покупая баклажаны, необходимо останавливать свой выбор на молодых плодах, имеющих темно-синий или почти черный цвет. Такие экземпляры отличаются тонкой кожурой, минимальным количеством семян и практически не обладают горечью. Также в молодых зрелых баклажанах содержится больше полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы, стабилизируют пищеварительный процесс, уменьшают показатель сахара в крови, а также вредного холестерина.

В период активного роста баклажанов хозяйки пытаются найти большое количество уникальных и разнообразных рецептов их заготовки. Овощ можно мариновать, солить, квасить, фаршировать. Разрешается экспериментировать как со способами приготовления, так и с добавлением специй и приправ, которые входят в состав рецепта.

Икра из баклажанов через мясорубку

Заготовка через мясорубку незамысловата. В базовом варианте рецепта баклажанной икры содержатся всего 4-5 ингредиента, но при желании хозяйка может поэкспериментировать и получить различные интересные закуски.

Для приготовления баклажанной икры через мясорубку по традиционному рецепту, который на протяжении долгого времени пользуется популярностью, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • соль, чеснок, растительное масло по вкусу.

Основной ингредиент необходимо тщательно промыть от грязи, оставить в холодной воде на несколько минут. Затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками желаемого размера. Отварить в воде, которую необходимо предварительно посолить, и оставить овощи в ней, пока они не размякнут.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой, заранее очистив от плодоножки и семян. Томаты с помощью бланшировки избавить от кожуры и недолго потушить в собственном соку для мягкости. Способ измельчения не так уж и важен, главное, чтобы кусочки овощей было удобно вносить в мясорубку.

Икра из баклажанов через мясорубку

Соли в рецепт желательно добавлять больше, поскольку именно она убирает ту горечь, которой характеризуется сырой овощ. Если правильно избавиться от горького вкуса, то в итоге можно получить нежное и сочное блюдо.

Также можно дополнить баклажанную икру через мясорубку зеленью, идеальным ингредиентом для блюда будет кинза, она сделает вкус более насыщенным, а аромат необычным. Помимо данных ингредиентов, можно использовать различные приправы и специи, в зависимости от собственного желания и вкусовых предпочтений членов семьи.

Все ингредиенты рецепта должны быть сезонными, только тогда можно получить по-настоящему вкусную и полезную баклажанную икру.

Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму

Баклажанная икра на зиму через мясорубку готовится просто и быстро. Этапы приготовления:

Сроки и условия хранения

Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски. Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой.

После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.

Икра из баклажанов через мясорубку

В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.

Важно! Срок годности баклажанной икры через мясорубку составляет 1 год при хранении в правильных условиях.

После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.

Заключение

Баклажанная икра через мясорубку – это отличная версия заготовки на зиму. Такая консервация пригодится во время праздников или семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.

Прелесть данного вида заготовок в том, что не нужно ждать зимы, чтобы оценить вкус приготовленного блюда. Вы точно будете знать, чем порадуете зимой своих домашних.

ikra-iz-baklazhan-na-zimu-palchiki-oblizhesh-foto

Иногда удивляешься, как из таких доступных и привычных продуктов получается такое вкусное овощное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)

Поиграв с ингредиентами, можно добиться совершенно разных вкусов. Отличается блюдо и способами приготовления. Для тех, кто любит икру как в магазине, есть рецепты, в которых овощи перекручиваются через мясорубку. Любите икру кусочками, похожую на овощное рагу, есть и такой вариант.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт через мясорубку

рrostoj recept ikry iz baklazhan cherez mjasorubku

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

ikra iz baklazhanov i kabachkov na skovorode

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы икра получилась именно кусочками, её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц — мультиварка и в ней тоже можно приготовить эту заготовку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Посмотрите в видео, как готовится икра из баклажанов на зиму в мультиварке.

баклажанная икра с майонезом

Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.

Необходимые продукты:

  • плоды баклажан — 3 кг
  • морковь —5 шт.
  • лук — 4 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатная паста — 250 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
  4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
  7. Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Это время важно выдержать, чтобы икра в последствии не взорвалась и в ней не развились опасные бактерии ботулизма.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

ikra iz baklazhan v blendere

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр.
  • репчатый лук — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 шт.
  • помидоры — 500 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
  4. Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
  5. Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
  8. Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 — 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  10. Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  11. Блюдо готово, можно пробовать.

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

baklazhannaja ikra po odesski

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3 кг.
  • томаты — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 гр.
  • уксус 9% — 60−80 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Острая баклажановая икра по-грузински

baklazhanovaja ikra po-gruzinski

Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.

Возьмём:

  • синенькие — 2 кг.
  • сладкий перец (красный) — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 2 головки
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст. л .
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
  3. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить икру по-армянски

Ещё один вариант овощной закуски — икра по-армянски. Чем интересен данный рецепт вы узнаете, посмотрев видео.

Как видите, икра из баклажанов на зиму готовится разными способами. Какой из них лучше? Чтобы это узнать, надо попробовать. Выбирайте тот, который вам приглянулся и радуйте зимой своих близких вкусной, полезной закуской.

Диетический вариант зимней заготовки из баклажанов - баклажанная икра через мясорубку без обжарки, с минимальным количеством масла. Такая баклажанная икра рекомендована для детского и лечебного питания. Впрочем, если пожелаете превратить её в более пикантное и пряное блюдо, вопрос легко решается добавлением любимых приправ и специй.

баклажанная икра на зиму через мясорубку

Совсем недавно я закатала баклажанную икру кусочками, а теперь задумала приготовить и такую. Икра из баклажанов, перекрученная на мясорубке, готовится немного проще: не надо возиться с нарезкой овощей.

Икра не острая, но очень вкусная. И это, можно сказать, идеальный "бутербродный вариант", благодаря однородной консистенции и густоте.

Если любите "погорячее" :) при перекручивании овощей добавьте стручок горького перца и уже при варке немного пропущенного через пресс чеснока и молотого перца.

Продукты для рецепта "Баклажанная икра на зиму через мясорубку"
Баклажаны 2,5 кг
Лук репчатый 300 грамм
Перец болгарский 500 грамм
Помидоры 700 грамм
Растительное масло 100 мл
Соль 1 столовая ложка
Сахар 2 чайных ложки
Уксус яблочный (по желанию) 1 чайная ложка
Душистый перец (по желанию) 2-3 горошины

Икра из баклажанов перекрученная на мясорубке


Баклажаны моем и отрезаем у них попки с хвостиками.


Накалываем баклажаны вилкой и выкладываем на противень. Промытый болгарский перец тоже кладём вместе с баклажанами.


Запекаем овощи в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут или до мягкости. Посередине этого времени овощи переворачиваем.


Пока запекаются овощи, Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипящей воде 5 минут, очищаем от кожуры и пропускаем мякоть через мясорубку. Очень спелые помидоры можно просто разрезать пополам и натереть на тёрке.


Лук нарезаем помельче.


Достаем из духовки баклажаны и перец, немного остужаем и очищаем от кожицы.


Очищенные баклажаны нарезаем кусочками и вместе с болгарским перцем пропускаем через мясорубку.


В казан или кастрюлю объемом 4 литра наливаем 100 мл растительного масла без запаха. Тушим лук на небольшом огне около 20 минут.


Добавляем в кастрюлю прокрученные баклажаны с перцем и помидоры. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 40-50 минут, периодически помешивая.


За 5 минут до конца приготовления добавляем растёртый душистый перец, соль и сахар по вкусу. Перекрученная икра из баклажан практически готова, осталось её только простерилизовать. Перед тем, как выключить огонь. можно добавить в икру ложечку натурального уксуса.


Готовую икру перекладываем в стерильные банки, просто прикрываем ошпаренными кипятком крышками. Стерилизуем. Удобней всего - в духовке или в аэрогриле при 180 градусах 30 минут. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на ночь.


Икра из прокрученных баклажан прекрасно хранится при комнатной температуре, однако, если убрать её в более прохладное место: кладовую или погреб - ещё лучше. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Читайте также: