Как сделать йогурт в пароварке тефаль

Обновлено: 17.04.2024

Купила йогуртницу Тефаль на 6 баночек. Пожалуйста, поделитесь рецептами и полезными советами по использованию. Вопросы
1. Какое молоко лучше брать? Производительи жирность
2. Какую закваску? Производитель
3. Надо ли молоко кипятить?
4. Поделитесь рецептами десертов, хочу делать не только йогурты, но и десерты.
Спасибо!

После нескольких экспериментальных прыжков и ужимок вокруг новокупленной йогуртницы остановилась на следующем варианте приготовления йогурта:
1 Молоко останкинского комбината в синем пакете "36 копеек" пастеризованное. 1 пакет и ещё чуть-чуть ибо производители перестали наливать в пакет литр молока.
2. В качестве закваски "чудо йогурт" натуральный 2.5%. Пробовала другие мокрые и сухие варианты. Результат "чуда" нравится больше всего.

к этому добавляем ваниль и ложку сахара.

3. Молоко не кипячу (из кипяченого получается невкусно).

4. Все "десерты", если очень хочется, можно делать уже из приготовившегося йогурта. Квасить его сразу с добавками - перевод продукта.

а мне чет не понра эксперименты.. купила закваску кефира-вот не фига не выходит..хрень сопливая..
почему получается не как термостатный кефир? молоко брала разное..

У меня тоже йогуртница Тефаль, только на 12 стаканчиков. Я ее обожаю, и йогурт магазинный совсем не покупаем.
Молоко беру в бутылках короткого хранения. Последние несколько раз делала на молоке "Домик в деревне". Но молоко выбирается, как говорится, методом проб и ошибок. На молоке из Избенки например, вообще у меня йогурт не получается
Закваска- только аптечная Эвиталия. 1 бутылочка на 2 литра молока. Потом несколько раз делаю на предыдущем приготовленном йогурте. К магазинным йогуртам настороженно отношусь (в качестве закваски).

В йогурт ничего не добавляю. Пробовали по-разному. Но больше всего и мне, и детям нравится обычный. А в готовый перед едой уже добавляем, что душе угодно: и мед, и варенье, и сиропы и т.д.

Я тут изощрилась. Но мне и мужу понравилось. Взяла варенье вишневое и аккуратно налила на дно только сироп, буквально 5 мм, затем, в отдельной посуде смешала обычные мысли и детское питание пюре из яблок. Эту смесь аккуратно положила на варенье, стараясь закрыть варенье и чтобы оно не было сверху смеси, разровняла. Аккуратно вылила в баночки смесь молока и йогурта ( литр молока смешиваю прямо в пакете с маленьким биомаксом). Получаются слои, тонкий варенье, потолще смесь с мысли и затем сам йогурт.

у меня йогуртница мулинекс на 7 баночек. Покупала ее 12 лет назад. Периодически забрасываю, но вот сейчас опять пришло ее время. Когда покупала, делала йогурт с закваской наринэ ( в аптеке продается) и натуральным молоком с рынка.Шутка отличная, но мороки было много тогда из-за молока, его нужно кипятить долго, затем остужать до определенной температуры и т.д..
Сейчас покупаю закваcку vivo йогурт и делаю йогурт из ультрапастеризованного молока 2,5%, которое нам в промышленных масштабах выдают на молочной кухне. Девать его не куда, достала йогрутницу, вот уже полугода едим только собственный йогурт. Пробовала последнюю баночку использовать как закваску, но что-то не очень понравился результат, скорее простокваша, тягучести было мало. А из закваски получается настоящий йогурт, тягучий, преснокислый. Опыты с фруктами и вареньем как-то у меня не пошли. Получалось не вкусно, по сравнению с покупными.

Через положенное время мультиварка пропищала, доложив о выполнении задания. В режиме йогурта здесь нет автоматического перехода в подогрев, поэтому испортить ничего нельзя. Открываем с некоторым волнением. Какие сюрпризы нас ждут? Но как видите - новичкам везет, - консистенция просто идеальная. Что касается вкусовых качеств, то они тоже оказались на высоте.
Осталось решить, что же мы тут приготовили. Большинство согласилось, что скорее похоже на мацони, нежели на йогурт, в привычном нам понимании. Мацони, так мацони. Все зависит от закваски. Берите разные закваски и получайте разные продукты.

Немного теории

Молочнокислые продукты - кефир, йогурт, мацони делают из молока. Тут, наш просвещенный читатель, пора возмущаться - ваше время тратят на прописные истины. Однако, в магазине, вам часто под видом "натурального" йогурта легко продадут некий кисломолочный продукт, состоящий из молока, сухого молока, загустителя пектина, закваски (йогурт "натуральный" Б. Ю. Александров -ООО "РостАгроКомплекс"). После прочтения состава в груди зреет теплое чувство к производителю за то, что он не догадался использовать пальмовое масло. Действительно ведь, взял в кавычки слово "натуральный" и можешь творить свой продукт как душа просит. А вот стоит ли этот йогурт с пектином использовать в качестве закваски, это вопрос сложный.

Другие свойства имеет Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — болгарская палочка. Она является термофильной (живущей при высокой температуре), и лучше всего растет при температуре от 40 °C. Болгарская палочка быстрее свертывает молоко и брожение прекращается при содержании 30-32 г молочной кислоты на литр, что в 5 раз больше, чем при сбраживании молока лактококами (стрептококами).

Как видим, свойства и вкус кисломолочного продукта зависят от бактериального состава закваски. Например, при приготовлении кефира используются заквасочные препараты , состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus). Производители заквасок рекомендуют температуру +24…+28 °C для получения кефира. Могут добавляться и бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum).

Как ни странно, но все руководства по приготовлению йогурта в домашних условиях рекомендуют использовать ультрапастеризованное (стерилизованное) молоко. Это молоко нагревают быстро, за несколько секунд, до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Большинство бактерий и их спор погибают при такой обработке, поэтому при внесении закваски развиваются только бактерии, содержащиеся в закваске. Пастеризация же позволяет избавиться от бактерий, но споры бактерий остаются и получить йогурт, содержащий только один тип бактерий не удается. В процессе тестирования мы использовали как ультрапастеризованное молоко, так и пастеризованное. Но об этом ниже.

А вот использовать сырое молоко не безопасно. В нем могут содержаться и болезнетворные бактерии. Так что парное молоко лучше сначала прокипятить и удалить пенку. И сделать это для вас может и мультиварка. Можно и попробовать пастеризовать молоко при более низкой температуре. Молоко пастеризуют при 63…65 °C в течение 30-40 минут (длительная пастеризация) или при +98 °C за несколько секунд (мгновенная пастеризация). Тем не менее, в нормах, принятых для производства кисломолочных продуктов в СССР, мы находим, что пастеризация должна проводиться 30 минут при температурах 92-98°C.

Считается, что пастеризация не снижает пищевой ценности молока и сохраняет большинство витаминов и ферментов. При пастеризации погибают мезофильные и психротрофные молочнокислые бактерии (S. cremoris, S. lactis и др.), а термофильные молочнокислые стрептококки снижают активность. При благоприятных условиях эти бактерии приводят к скисанию молока. Кстати, именно поэтому при скисании пастеризованного малока, которое вы покупаете в магазине, получается неплохая простокваша. А вот в ультрапастеризованном молоке молочнокислых бактерий практически нет. В герметической упаковке такое молоко может храниться очень долго. Если упаковка вскрыта, то в молоко из окружающей среды попадают бактерии и молоко "портится", приобретая неприятный, горький вкус. Если бы в молоке оставались молочнокислые бактерии, то оно бы скисало обычным образом.

Тестирование мультиварки в режиме приготовления йогурта


Серьезное тестирование возможности приготовления йогура в данной мультиварке я начал с поиска идеального молока. Кстати пришлось мое знакомство с фермерскими коровками в Калужской области (на фото).

коровы, фермерское молоко


Если вы можете купить фермерское молоко, да ещё у знакомого фермера, то вы уверены в качестве молока, уверены, что молоко не содержит сухого молока и пальмового масла. Может быть эти ингредиенты и не представляют опасности для вашего здоровья, но вкус молока и, конечно, вкус йогурта будет совсем другим. Тем не менее, категорически не рекомендую использовать необработанное молоко. Это опасно. У меня было две возможности: вскипятить молоко или попробовать его пастеризовать в мультиварке. Вскипятить молоко в мультиварке можно используя, например режим "Суп" или в ручном режиме, но я опасался, что возникнет проблема с "убеганием" молока и оно может попасть на нагревательный элемент, хотя сама конструкция чаши и места её посадки, казалось, гарантировали от этой неприятности. Другим соображением, толкавшим меня на медленную пастеризацию было то, что в этом случае полезные вещества в молоке сохраняются лучше.

Пастеризация молока в мультиварке Tefal RK812832


Специального режима пастеризации у мультиварки нет, но я решил пастеризовать молоко в режиме DIY (Мультиповар). Итак, наливаем молоко в чашу и нажимаем кнопку "Ручной режим"


. По умолчанию, в температура в этом режиме 100° С. Оптимальная температура медленной пастеризации 63…65 °C.


Поэтому нажимаем на кнопку "Температура/Время" и кнопкой со стрелкой ( ) увеличил время до 10 часов. Интересно, что мультиварка очень бережно нагревает молоко в данном режиме, что обеспечивает равномерный прогрев молока (думаю, что это можно отнести к достоинствам этой мультиварки). График изменения температуры в режиме "Йогурт" вы можете увидеть на следующем рисунке.

Изменение температуры в режиме Йогурт Tefal RK812832

Я измерил температуру незадолго до окончания процесса. Неожиданно она оказалась незначительно выше, чем паспортная для этого режима, и составила 42,6 °C.

Йогурт и на этот раз получился очень вкусным, а благодаря большему содержанию молочного жира, йогурт имел выраженный сливочный вкус, который очень понравился всем членам дегустационной комиссии. Йогурт имел плотную консистенцию, небольшое количество молочной сыворотки на поверхности полностью исчезло после выдержки йогурта в холодильнике в течении суток.

Йогурт в мультиварке. Тест №3

Как я уже говорил, специальная закваска для йогурта - дело не дешёвое. Поэтому я решил проверить, можно ли нарушить инструкцию по применению данной закваски и увеличить количество молока в полтора раза. Я взял 1 пакетик закваски, 1,5 л пастеризованного молока и запустил процесс на 10 часов.
Результат: полученный йогурт имел плотную консистенцию и выраженную кислинку, которая свидетельствовала о том, что произошло полное сквашивание молока.


Выводы: Мультиварка прекрасно работает в режиме "Йогурт". Для достижения наилучших результатов нужно использовать ультрапастеризованное молоко. Вкус полученного продукта зависит от использованной закваски и времени приготовления йогурта. При желании получить более кислый йогурт необходимо увеличить время приготовления.
Применение мультиварки для пастеризации молока может оказаться очень полезным, если вы купили свежее, фермерское молоко (Проводится в режиме DIY).
К сожалению, минимальная температура в ручном режиме -40 °C, так что приготовление кефира (при наличии соответствующей кефирной закваски) лучше проводить просто в теплом месте при температуре 24-28 °C.
Важно: После окончания процесса "Йогурт" нагрев прекращается, но для получения стабильного качества йогурта, необходимо сразу вынуть из мультиварки чашу, охладить йогурт и поместить его в холодильник, так как благодаря хорошей теплоизоляции мультиварки, температура йогурта в мультиварке останется высокой и процесс сквашивания не прекратится. Так, измеренная температура йогурта в мультиварке, через 1 час после её отключения, составила 38,5 °C.

Йогурт в мультиварке. Тест №4

Для любителей йогурта будет интересно узнать и следующий тест, который показывает, как с использованием одного пакетика закваски можно сразу получить 3 литра йогурта. В этом тесте заквашивание проводилось в два этапа. Сначала получили "материнскую закваску". Для этого сквашивали 1 литр молока с использованием пакета закваски в течении 3 часов. Затем был сделан перерыв и закваску охладили до комнатной температуры. Через 3 часа 0.5 литра материнской закваски смешали с 2 литрами молока и скашивали в течении 8 часов. Полученный кисломолочный продукт имел вкус и запах чистый, кисломолочный, сгусток плотный с однородной консистенцией.
Можно и просто попробовать сквасить сразу 3 литра молока. Если у вас качественная закваска, то как показывает мой опыт, вы получите отличный продукт.
Вывод: возможно получение большого количества йогурта при использовании только 1 г. закваски данного типа.

Важно!

Помните, что процесс приготовления йогурта проходит при температуре, благоприятной для развития бактерий и конечный продукт мы не подвергаем тепловой обработке. Поэтому крайне важно соблюдение всех гигиенических норм. Нужно исключить возможный контакт молока с другими продуктами, а всю посуду, используемую в процессе приготовления нужно тщательно мыть и стерилизовать. Чашу мультиварки можно простерилизовать водой при температуре 90°C в течении 20 минут.

Одной из распространенных ошибок является добавление различных добавок при приготовлении йогурта. Если это сделать перед заквашиванием, то существует большой риск внесения посторонней мирофлоры. С фруктами могут попасть гнилостная микрофлора, сахар провоцирует развитие дрожжей и так далее. А вот в готовый йогурт вы можете добавлять это без всякого риска.

Почему вкус меняется при повторном использовании закваски (перезакваске)?

Всё достаточно просто. При первой закваске у вас молоко и определенный набор бактериальных культур из закваски. После этого, вы храните йогурт (кефир) в холодильнике несколько дней. За это время в йогурт попадают и другие бактерии, которые есть в холодильнике. Когда вы будете использовать йогурт для закваски новой порции, эти бактерии будут размножаться вместе с теми, которые были в йогурте первоначально. Соответственно, вкус йогурта будет определяться и этими, новыми бактериями, и будет отличаться от первоначального. В идеале, желательно использовать каждый раз свежую закваску. Тем не менее, допускается перезаквашивание, но злоупотреблять им я бы не советовал. Лучше по-максимуму использовать свежую закваску и делать сразу большой объем йогурта. Например, до 3 литров за одну закваску.

После приготовления йогурт следует охладить и поместить в холодильник


Йогурт дозревает в холодильнике примерно сутки. В частности, сыроватка, которую можно увидеть в начале, пропадает, меняется консистенция и вкус.
Хранить в холодильнике йогурт не стоит более 6 дней, но лично у меня он заканчивается гораздо быстрее. Вкуснота!


Существует множество людей, уверенных в том, что йогурт, сделанный дома, лучше магазинного. Чтобы проверить это утверждение, мы решили протестировать Tefal YG652 — сравнительно дорогую (около 6 тыс. рублей) йогуртницу среди всех представленных на российском рынке. Но прежде я провел небольшой опрос в Facebook — френды голосовали за список самых бесполезных кухонных приборов. Йогуртница победила, оставив позади даже яйцеварку с электрооткрывалкой, поэтому пришлось тестировать ее с удвоенным интересом.

Йогуртница Tefal YG652 во всем своем великолепии

Внешние вид и сопроводительные документы

Сборка Tefal YG652 производится во Франции и к качеству использованных материалов (здесь есть и пластиковые элементы, и металлические) нет никаких претензий. Система управления электронная и очень простая. Установки производятся нажатием лишь трех кнопок: выбор режима работы, выбор времени работы и подтверждение выбора (ОК). В комплекте поставки есть двенадцать стеклянных стаканчиков, мерная чашка, подробная инструкция, а также красочная книга с рецептами. Рецептов, правда, не очень много, но найти что-нибудь новенькое всегда можно в Интернете на форумах и сайтах, посвященных йогуртницам.

Ящичек с обогревом

Йогуртница — один из простейших бытовых приборов. По сути, это пластиковый ящичек с нагревательным элементом. Над нагревателем устанавливается подставка для стеклянных стаканчиков, которая накрывается крышкой. В йогуртнице создаются наиболее подходящие условия для приготовления кисломолочной продуктов. Например, Tefal YG652 способна произвести не только йогурт, но и домашний творог, и молочные десерты. В последнем случае на дно йогуртницы наливается немного воды.

Йогуртница устроена очень просто. В корпусе спрятан нагревательный элемент, над ним – подставка со стаканами

Первые йогурты

Все готово к производству домашнего йогурта. Сначала в ход пойдут магазинные йогурты, а потом лактобактерии из аптеки (см. ниже). Вкусовые добавки – варенья и джемы – никогда не помешают. Книга рецептов поможет все сделать правильно

Приготовленные с помощью Tefal YG652 домашние йогурты из йогуртов магазинных (применялись в качестве закваски). Густые и вкусные

Вторые йогурты

Для второй попытки я решил сменить рецепт — прочитал в Интернете, что закваску можно готовить не только из магазинных йогуртов, а, к примеру, из продаваемого в аптеке лиофилизата молочнокислых бактерий (это такой порошок, расфасованный в пакетики по 200 мг). С ним и с молоком сначала готовится закваска (небольшое количество молока смешивается в стаканчиках с порошком), затем на 12 часов устанавливается в йогуртницу. Потом закваска разбавляется уже большим количеством молока, отстаивается в холодильнике и подается на стол.

Творожный опыт

Во время экспериментов я немного переборщил с лимонным соком, и творог получился кисловатым. Но ситуацию исправило малиновое варенье — смешал и с удовольствием съел. Было вкусно, но мало. Творога в стаканчиках получилось примерно на треть от объема. Возможно, это следствие того, что я использовал маложирный творог (1,8%) для приготовления закваски, но если есть другие соображения, пишите в комментариях.

Консистенция вполне творожная, вкус тоже, правда, чуть кисловат из-за перебора с лимонным соком

Первоначально я хотел исключить этот этап из теста, поскольку совсем не склонен к кондитерским экспериментам, но в итоге решил, что обзор будет не полным, если не использую все возможности Tefal YG652. Выбрал из книжки с рецептами самый простой — заварной крем, и отправился по магазинам.

После охлаждения я попробовал готовый продукт — есть можно, но это явно был не заварной крем. Походило скорее на манный пудинг или на сладкий омлет. В общем, с молочными десертами мы с йогуртницей потерпели фиаско. Но обвинять в этом ее одну, пожалуй, не буду — нужно было устанавливать более адекватное время и внимательней читать книгу рецептов.

Нельзя сказать, что эксперимент с приготовлением заварного крема с помощью йогуртницы Tefal YG652 завершился успешно

Резюме

Если пароварка — это прибор для ленивых, то йогуртница — прибор для тех, у кого, напротив, есть время и желание возится с заквасками и новыми рецептами. Это прибор для тех, кто часто бывает дома или может точно рассчитать время возвращения — йогурты нужно переставлять в холодильник, иначе ничего из них не выйдет.

Простое и понятное электронное управление, есть дисплей;

Качественные материалы, сборка;

Возможность устанавливать стаканчики с йогуртами в холодильник прямо в подставке;


Существует множество людей, уверенных в том, что йогурт, сделанный дома, лучше магазинного. Чтобы проверить это утверждение, мы решили протестировать Tefal YG652 — сравнительно дорогую (около 6 тыс. рублей) йогуртницу среди всех представленных на российском рынке. Но прежде я провел небольшой опрос в Facebook — френды голосовали за список самых бесполезных кухонных приборов. Йогуртница победила, оставив позади даже яйцеварку с электрооткрывалкой, поэтому пришлось тестировать ее с удвоенным интересом.

Йогуртница Tefal YG652 во всем своем великолепии

Внешние вид и сопроводительные документы

Сборка Tefal YG652 производится во Франции и к качеству использованных материалов (здесь есть и пластиковые элементы, и металлические) нет никаких претензий. Система управления электронная и очень простая. Установки производятся нажатием лишь трех кнопок: выбор режима работы, выбор времени работы и подтверждение выбора (ОК). В комплекте поставки есть двенадцать стеклянных стаканчиков, мерная чашка, подробная инструкция, а также красочная книга с рецептами. Рецептов, правда, не очень много, но найти что-нибудь новенькое всегда можно в Интернете на форумах и сайтах, посвященных йогуртницам.

Ящичек с обогревом

Йогуртница — один из простейших бытовых приборов. По сути, это пластиковый ящичек с нагревательным элементом. Над нагревателем устанавливается подставка для стеклянных стаканчиков, которая накрывается крышкой. В йогуртнице создаются наиболее подходящие условия для приготовления кисломолочной продуктов. Например, Tefal YG652 способна произвести не только йогурт, но и домашний творог, и молочные десерты. В последнем случае на дно йогуртницы наливается немного воды.

Йогуртница устроена очень просто. В корпусе спрятан нагревательный элемент, над ним – подставка со стаканами

Первые йогурты

Все готово к производству домашнего йогурта. Сначала в ход пойдут магазинные йогурты, а потом лактобактерии из аптеки (см. ниже). Вкусовые добавки – варенья и джемы – никогда не помешают. Книга рецептов поможет все сделать правильно

Приготовленные с помощью Tefal YG652 домашние йогурты из йогуртов магазинных (применялись в качестве закваски). Густые и вкусные

Вторые йогурты

Для второй попытки я решил сменить рецепт — прочитал в Интернете, что закваску можно готовить не только из магазинных йогуртов, а, к примеру, из продаваемого в аптеке лиофилизата молочнокислых бактерий (это такой порошок, расфасованный в пакетики по 200 мг). С ним и с молоком сначала готовится закваска (небольшое количество молока смешивается в стаканчиках с порошком), затем на 12 часов устанавливается в йогуртницу. Потом закваска разбавляется уже большим количеством молока, отстаивается в холодильнике и подается на стол.

Творожный опыт

Во время экспериментов я немного переборщил с лимонным соком, и творог получился кисловатым. Но ситуацию исправило малиновое варенье — смешал и с удовольствием съел. Было вкусно, но мало. Творога в стаканчиках получилось примерно на треть от объема. Возможно, это следствие того, что я использовал маложирный творог (1,8%) для приготовления закваски, но если есть другие соображения, пишите в комментариях.

Консистенция вполне творожная, вкус тоже, правда, чуть кисловат из-за перебора с лимонным соком

Первоначально я хотел исключить этот этап из теста, поскольку совсем не склонен к кондитерским экспериментам, но в итоге решил, что обзор будет не полным, если не использую все возможности Tefal YG652. Выбрал из книжки с рецептами самый простой — заварной крем, и отправился по магазинам.

После охлаждения я попробовал готовый продукт — есть можно, но это явно был не заварной крем. Походило скорее на манный пудинг или на сладкий омлет. В общем, с молочными десертами мы с йогуртницей потерпели фиаско. Но обвинять в этом ее одну, пожалуй, не буду — нужно было устанавливать более адекватное время и внимательней читать книгу рецептов.

Нельзя сказать, что эксперимент с приготовлением заварного крема с помощью йогуртницы Tefal YG652 завершился успешно

Резюме

Если пароварка — это прибор для ленивых, то йогуртница — прибор для тех, у кого, напротив, есть время и желание возится с заквасками и новыми рецептами. Это прибор для тех, кто часто бывает дома или может точно рассчитать время возвращения — йогурты нужно переставлять в холодильник, иначе ничего из них не выйдет.

Простое и понятное электронное управление, есть дисплей;

Качественные материалы, сборка;

Возможность устанавливать стаканчики с йогуртами в холодильник прямо в подставке;

Читайте также: