Как сделать капучино кофемашина bork

Обновлено: 18.05.2024

Капучино — это не рассыпной порошок, который продается во всех магазинах в стиках. Этот продукт даже приближенно не напоминает вкус настоящего капучино. Чтобы сварить настоящий капучино в кофеварке в домашних условиях, лучше использовать натуральный кофе и молоко.

Что такое капучино

Ранее капучино — это крепкий кофе, в которое добавляли молоко для того, чтобы не выдавать этот дорогой напиток. Но спустя некоторое время, эта разновидность кофе приобрела немного другой вкус. Это очень вкусный напиток, которое вы можете попробовать в любом кафе.

Сегодня капучино готовят так: взбитое молоко в пену, покрывает горькое эспрессо. Капучино вы сможете приобрести не только в кафе. Для того, чтобы насладиться прекрасным напитком, нужно лишь знать особенности приготовления в домашних условиях с помощью методов, которые под силу каждому.

Как сварить невероятно вкусный капучино в кофеварке

В современном мире появилось очень много любителей кофе, которые хотят наслаждаться им не только посещая определенные заведения, но еще и готовить у себя дома. Согласитесь, ведь намного лучше сварить кофе в домашних условиях и со всей своей дружной семьей распивать теплый напиток или же уединиться со своими мыслями и подумать о будущем.

Для того, чтобы сварить капучино в кофеварке дома, нужно выбрать сорт кофе. Для начала, обратите внимание на кофе и обжарку самих зерен. Самый лучший вариант, это будет смесь из робусты и арабики с итальянской прожаркой. Именно в этом случае, кофе будет прекрасной консистенции и крепости.

Зависимо от кофеварки, помол самого кофе может отличаться. К примеру, для френч-пресса лучше выбирать крупный помол, потому что мелкие зерна, могут оказаться в кофе. Это очень не вкусно, да и выглядит не презентабельно.

Чтобы приготовить эспрессо, рекомендуется готовить в френч-прессе, потому что вы не сможете ощутить настоящий вкус напитка.

Для этого, лучше всего использовать два вида кофеварок. Капельная и рожковая кофеварки.

Как подобрать кофеварку, чтобы сварить капучино

Кофеварка бывает капельного типа — это недорогое оборудование, которое быстро приготовит ваш напиток. Благодаря спирали, которое нагревает воду, готовка кофе становится возможной. Для того, чтобы начать готовить капучино, налейте воду, а в определенный фильтр засыпьте кофе, которое уже перемолотое. После включения кофеварки, вода будет капать на кофе, а далее стекать в нижнюю посудину.

кофеварки для капучино

Не считайте, что эта кофеварка имея большую мощность является достаточно сильной. Все наоборот. Из-за быстрого процесса, кофе не успевает приобрести необходимый аромат и вкус зерен. Можно предложить два варианта для того, чтобы решить эту проблему.

Первый — купите кофеварку, которая имеет минимальную мощность. В этом случае, напиток будет более ароматным и вкусным. Второй вариант — купите кофеварку, в которой можно регулировать мощность. Такие приборы стоят дороже, но в этом случае, вы на сто процентов ощутите особенность потребляемого напитка.

Но все равно, напиток, который вы получите в конце, не будет на все сто напоминать настоящий эспрессо. Ведь технология приготовления неверная.

В большинстве случаев, чтобы сварить основу напитка используют рожковые кофеварки. Также, их еще называют эспрессо-кофеварки. Приготовление кофе не занимает много времени и происходит под достаточно высоким давление. Тут не используются фильтры. Вместо этого поставлены рожки, которые сделаны из металлических или пластмассовых материалов.

Как сварить капучино в кофеварке рожкового вида

Для начала, нужно засыпать молотый кофе в определенный рожок, а потом хорошенько утрамбовать. Далее, залейте воду в герметическую посудину. Пар выходит с рожка в кофе и к результате, вы получите невероятный вкус кофе и красивую, плотную пенку.

как сварить капучино врожковой кофеварке

Когда готовится кофе выделяются ароматы и масла, благодаря которым натуральный или капучино из растворимого кофе приобретает аромат, вкус и насыщенность. На сегодняшний день, рожковые кофеварки варят кофе не с таким объемом кофеина и с прекрасным ароматом.

Термоблок, который встроенный в кофеварку не дает нагревать воду больше, чем 95 градусов. Благодаря такой функции, полезные вещества остаются в капучино.

Такие кофеварки имеют дополнительные функции: кофемолка, время, индикатор с расчетом воды и так далее. Касательно времени, эспрессо говорится не больше 30 секунд.

Несколько секретов приготовления кофе в кофеварках

От спрессованности кофе зависит результат готового кофе. Сильно спрессованное кофе приобретет сильную горечь, а слабо спрессованное сделает кофе без аромата.

На сегодняшний день оборудования прекрасно готовят капучино. Именно потому вопросов о готовке капучино в кофеварке не должно возникать. После приготовления эспрессо , важно поставить капучинатор на подогрев. В большинства моделей такая функция уже встроена. Именно потому, вам не нужно будет покупать отдельно капучинатор.

В пинчер нужно налить молоко, которое автоматически будет взбиваться. Вам остается только наблюдать за таким процессом.

Первое и самое главное правильно — пинчер расположен под углом 45 градусов. Второе правило — капучинатор должен смотреть в сторону. Обратите внимание, что состояние пенки должно быть жидким.

После всего этого, можете начать последний этап. Для этого в кофе налейте молоко аккуратно добавляйте пенку. Вот и все, капучино готово. Вы можете украсить его с помощью корицы, орехами, шоколада.

Спустя некоторое время ваш опыт улучшиться и вы сможете намного быстрее готовить любимый напиток в кофеварке. Тем самым, можно намного чаще наслаждаться капучино. Капучино, которое правильно приготовлено, будет достаточно крепким и в то же время иметь легкий и нежный состав.

Быстрое оглавление:

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — читайте на главной.

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Как приготовить капучино в кофемашине? Рецепт профессионального баристы

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

При выборе молока обращайте внимание на % жира и белка

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом. По состоянию на 2020 год таких моделей в продаже можно сказать нет.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце большое отверстие, которое существенно увеличивает и расширяет паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. При этом сверху есть очень маленькое отверстие подсоса воздуха. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips 2200 LatteGo продаётся по акции в Премиум Электроника всего за 36 700 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 24 957 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".


Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер, так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к перегреву молока. Опустить панарелло на дно можно лишь тогда, когда объем пены уже достаточен, а молоко еще не нагрелось до требуемой температуры.

После окончания взбивания, особенно, если вы делали это в питчере или другой объемной емкости, имеет смысл пару раз стукнуть дном об стол для удаления паразитных больших пузырей в молочной массе. После чего круговыми движениями питчера разогнать воронку для равномерного распределения пены в массе молока.

Далее готовую пену и молоко используете по своему желанию, для капучино, латте, латте макиато и т. д.

полуавтоматический капучинатор

Пример кофемашины такого типа — Melitta Solo&Perfect Milk

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом переставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Для ускорения охлаждения нужно спустить через капучинатор немного горячей воды (горячая вода в таких машинах выдается через ту же трубку, на которую насаживается капучинатор). Тем самым, за одно, вы его промоете, что важно — засохшее молоко может забить капучинатор, мыть с разборкой его все равно нужно примерно разок в неделю, но если не промывать после взбивания молока, то придется это делать чаще.

Есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным. А устройства еще и с двумя помпами могут вообще взбивать молоко параллельно варке кофе, но такое в домашнем классе не встречается, только в коммерческом.

Пример кофемашины - полного молочного автомата - Delonghi 350.55

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой полный автомат — вы нажимаете кнопку, а машина последовательно взбивает молоко и варит кофе в одну чашку без необходимости её перестановки.

Полностью автоматические капучинаторы бывают как с отводящим шлангом, как полуавтоматы выше, так и со встроенным кувшином.

Кувшин можно легко снять и хранить прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство.

Минус кувшина относительно отводного шланга в том, что нельзя использовать вместо него любой сосуд, ту же пачку молока. К тому же, его проще разбить чисто физически. Ну и его обычно чуть сложнее разбирать.

Зерновые автоматы с полностью автоматическим капучинатором — самые популярные на рынке. практически любой зерновой автомат дороже 50 тысяч рублей будет именно с таким капучинатором, исключение разве что некоторые модели Jura, потому что они в принципе дороже всех, и у них за эти деньги еще встречаются молочные полуавтоматы (см. выше).

Если вы ищите самые бюджетные варианты молочных автоматов, то для вас этот рейтинг. Если вы ищете средний класс, с отсечкой примерно в 60 тысяч, где кроме автоапучинатора есть дополнительные плюшки, больше рецептов, спецрежимы приготовления и т.д., то вам сюда. Приверженцы же топовых вещей проходят этой дорогой.

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 350.55 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 39 890 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Внимание: я написал отдельный материал про пеновзбиватели для молока, там больше примеров и подробнее разобраны их отличия.

Ваш домашний бариста


Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – Delonghi EMFI (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — Delonghi EMF2) или Melitta Cremio, подоступнее, но тоже вполне – CASO Fomini Jet:

Вспениватель молоко, электрокапучинатор Delonghi EMFI

Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003


5. Капучино в капсульной кофемашине

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — Nespresso Lattissima, с аэрочино — Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Delonghi EN 560 продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 20 699 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции".

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

436 комментариев

Добрый вечер. Я из Узбекистана, хочу купить кофемашину для домашнего пользования, у нас выбор не велик, только Филипс и Делонги. Но так как кофе любим больше с кислинкой и пьем в основном молочку, решили брать Филипс. Прочитала все ваши обзоры, но не могу выбрать из того что есть у нас на рынке. Выбор между
ер3243/70=790$,
ep2035/40= 680$,
hd8925/0=1050$,
ep53311/10= 900$,
Ер3559/00 =800$,
Hd8829/09 = 680$
В приоритете простота в эксплуатации, очистке и уходе. Цена и вкусное кофе. Есть вариант заказать из Москвы, но тогда хотелось бы что то поновее и другой фирмы, но за цену примерно 40 тыш рублей. Сервис центр не важен от слова вообще. Спасибо если уделите внимание.

Василя

Из Мск в Узбекистан, подозреваю, доставка будет стоить страшных цифр.
Если американо не актуально (сможете сами разбавлять эспрессо горячей водой), то 3559.
Если американо актуально, но неактуально правильное капучино одним нажатием (молоко в кофе), то 3243
Если акутально и американо, а правильное капучино, то 5331.
остальные не интересны.

Дмитрий

Спасибо большое. Очень помогли. Доставка в Узбекистан будет стоить 3500 рублей. Есть грузоперевозки, по работе постоянно с ними сотрудничаю, работают и во время карантина тоже. Может есть какая хорошая автомат с капучинатором в Москве в данный момент на скидке? Юра или милей к примеру? Крупс?

Василя

Если вам плевать на гарантию, то E80 в Goodthings24 (их реклама висит в шапке сайта прямо сейчас) — ваш выбор, очевидно 😉 Они в Питере, но даже если накинуть 1500 к доставке, то это стоит свеч.

Дмитрий

И к нам сегодня завезли Филипс 8654 за 500$ стоит ли его рассматривать в сравнении с 5331?

Василя

HD8654? нет, не стоит

Дмитрий

Добрый день . Посоветовали Кофемашина Krups Evidence Plus EA894810, но сомневаюсь до этого выбор упал на филипс 5400 Лэйт го или Делонги , но отговорили . Что вы думаете о Крупс ?

Жанна

Дмитрий

Ольга

Станислав

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по вкусу больше всего нравится капучино из макдональдса. Я так понимаю, что это скорей латте макиато, чем капучино. Пью кофе только с молоком, гореч не люблю. Пью 3+- чашки в день. Супруга пьет только американо. Не каждый день. Какую машину посоветуете домой? Спасибо!

Роман

Если бюджет около 20 тыр — нивона 520. Капучинатор полуавтомат, запуск кофе и молока в два разных процесса, перестановка чашки под разные сопла.
Если бюджет около 40 тыр — нивона 779. Есть программа американо. Капучинатор полный автомат, но не умеет сама наливать сначала кофе, потом молоко.
Если бюджет около 50 тыр — нивона 821 (821 это обновленная 841, стала тише, изменилась морда). Эта умеет.

Дмитрий

Гейзерная кофеварка с клапaном Bialetti Brikka в полне ппигодная для Cappuccino. Она варит Moka кофе и конечно ето не будет тот самый класик Cappuccino, но многим етот вариант тоже очень приятный 🙂

Still

Дмитрий, добрый день!
Есть встроенная кофемашинка Siemens TK 76K573, в принципе, ей довольна, но при приготовлении американо и эспрессо чувствуется сильная кислинка, перепробовали много сортов, кислинка не проходит. В основном пьем только капучино.
Хочу для дачи приобрести кофемашинку бюджетного плана до 30000р, но чтоб капучино было вкусным как в кофейне, по поводу капучинатора, хотелось бы чтоб он был автоматизирован. Такое возможно??

Лиана

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий,
У Вас очень хороший сайт о кофе, наверное , лучший в русскоязычном инете. Прошу помочь. Что лучше взбивает молоко для капучино : кофемашина DeLonhi Dinamica ECAM350 /370 ( или соответствующий Philips) или самый крутой пеновзбиватель с магнитным приводом? Спрашиваю, потому что остановил выбор на двух вариантах : DeLonhi Dinamica ECAM350 /370 ( или соответствующий Philips) или CASO – Café Crema One + автономный пеновзбиватель для молока Delonghi EMF2 Alicia/ Melitta Cremio. Что лучше для приготовления капучино?
Как Вы считаете какой из этих вариантов легче с точки зрения ежедневного ухода ( чистка , мойка) и с точки зрения быстроты приготовления капучино?

Игорь

Мне все же больше нравится вариант взбивания паром, но это не ультимативно.
Плюс, все же лучше вместо Касо предпочесть делонги, не зависимо от вспенивателя.
ПО уходу и скорости, да примерно одинаково. Ну разве что кувшин вы так-то сразу после приготовления чистить не должны, а емкость вспенивателя вытереть так и сяк нужно обязательно. Но зато в отдельном вспенивателе можно делать шоколад и раф-кофе, например.

Дмитрий

Добрый вечер! В первую очередь, хочу поблагодарить вас за то, что делитесь такой ценной информацией, очень понятно и интересно пишите! А теперь вопрос: вы написали, что хороший капучино получится в машине Филипс 5000 серии. А в их же машинах ЛаттеГо, но младших серий — 2000, 3000 — не получится настоящий капучино? Они отличаются чем-то?

Анастасия

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите, пожалуйста, какую кофемашину выбрать.
1) 3 чашки латте в день.
2) автоматический капучинатор.
3) съемный кувшин для молока (чтобы ставить в холодильник)
4) самоочистка после подачи молока.
5) до 70 т.р.

Многие пользователи кофемашин не знают, как приготовить капучино в кофемашине. Для вас мы распишем и наглядно покажем, как это сделать самостоятельно. Но есть маленький нюанс, ваша кофемашина должна иметь функцию приготовление пара. Без пара капучино не получится, поскольку именно паром взбивается молоко. Еще небольшой момент, на носик пара должна быть обязательно надета насадка под названием панарелло он же стимер (steam – пар). Если функция пара есть, но пар не идет Вам потребуется помощь специалиста.

Как приготовить капучино в кофемашине

Панарелло – это специальная насадка на носик подачи пара в автоматических кофемашинах и кофеварках. Применяется для приготовления молочной пенки для таких напитков как капучино и латте. Не путайте с автоматическим капучинатором.

Как приготовить капучино в кофемашине

Капучинатор – это, как правило, пластиковая емкость со встроенным механизмом для вспенивания молока. Приготовление с использованием автокапучинатора дело не затейливое. Вставили стакан с молоком, нажали кнопку.

Автоматический капучинатор

К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Взбитие молока с помощью панарелло

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Питчер для молока – это специальная металлическая емкость с зауженным носиком для вспенивания молока механическим путем с применением панарелло.

Питчер для приготовления пены из молока

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Нежный капучино с приятным ароматом является одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня существует большое количество рецептов. Напиток можно готовить дома с использованием минимального количества ингредиентов. Важную роль играют выбор молока, посуды. Получить вкусный ароматный напиток можно при помощи обычной кофемашины с капучинатором брендов Делонги, Филипс, Бош.

Молоко

молоко для капучино

Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:

Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.

Посуда

Требования к посуде:

  • прогрев емкостей до сорока градусов;
  • удаление следов воды и конденсата в пинчере.

Капучино следует разливать в прозрачные чашки из стекла или керамики.

Какой капучинатор использовать при приготовлении

Какой капучинатор использовать при приготовлении

В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.

Виды капучинаторов:

  1. Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
  2. Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.

Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.

При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Классический рецепт

Классический рецепт капучино

  • засыпать кофе в холдер;
  • сварить эспрессо;
  • вылить напиток в чашку;
  • залить молоко в молочник на ¾;
  • нагревать 2-3 мин.;
  • влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
  • насыпать корицу, шоколадную крошку.

Яично-ванильный

Яично-ванильный

  • яйцо;
  • сахарная пудра;
  • молоко/сливки.
  • вылить белок из яйца в отдельную емкость;
  • взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
  • всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
  • взбить до образования молочной пены;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить сверху пену.

Айс капучино с сиропом

Айс капучино с сиропом

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.

  • шоколадный сироп;
  • лед в кубиках;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.
  • сварить эспрессо, охладить в помещении;
  • взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
  • уложить в стаканы лед, разлить капучино;
  • выложить сливки.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

По-венски

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

  • приготовить крепкий эспрессо;
  • взбить молоко, залить его в чашку;
  • осторожно добавить кофе;
  • выложить взбитые сливки;
  • посыпать шоколадом.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

Дабл капучино

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока.
Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов.
Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

Капучино с карамелью

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.
  • налить в кофейную чашку сиропы;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить напиток к сиропам;
  • присыпать корицей.

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Какую кофемашину выбрать

Какую кофемашину выбрать

Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.

При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:

  • тип — в продаже представлены модели с встроенной кофемолкой, аппараты, работающие только на капсулах или молотом кофе, первый вариант позволяет получить вкусный напиток;
  • мощность — предпочтение следует отдавать кофемашинам мощностью от 1000 Вт;
  • вместительность резервуара для воды — зависит от количества проживающих в доме человека, частоты приготовления напитка;
  • капучинатор;
  • дополнительные функции – фильтрация, таймер, смачивание молотого кофе/зерен, возможность ручной настройки некоторых параметров.

При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.

Читайте также: