Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Обновлено: 17.05.2024

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.

Экспериментируйте с производителем молока

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.


Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.


Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.


Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

Молоко должно содержать не менее 3% белка.

Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

капучино в домашних условиях

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков, который готовится из крепкого эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. В кафе и ресторанах используют кофемашины с капучинатором для идеального взбивания молока. Любителей напитка интересует, можно ли сделать капучино дома, ведь не всегда есть возможность посетить кофейню, чтобы насладиться любимым вкусом. На самом деле, даже без специальных приспособлений в домашних условиях получится нежный, ароматный напиток, если сварить его по всем правилам.

История происхождения напитка

Родиной капучино считается солнечная Италия, а историю его возникновения связывают с монашеским орденом капуцинов. По одной из версий монахи любили лакомиться черным кофе, но в давние времена этот напиток считали дьявольским, поэтому он был запрещен церковью к употреблению. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие горького вкуса, монахи придумали добавлять к кофе взбитое молоко. В результате получился напиток светло-коричневого цвета, который по мнению капуцинов не имел ничего общего со злыми силами.

Популярным капучино стал значительно позже. Инженером-самоучкой Джузеппе был придуман прообраз современного взбивателя молока. Состоял он из двух емкостей, которые соединялись с помощью трубочки. Когда в одном резервуаре закипала вода, пар поступал во второй отсек с молоком и взбивал его до пенки.

Существует еще одна история появления капучино, связана она с первыми кофемашинами. В начале XX века изобретатель Луиджи Беццера разработал и создал агрегат для приготовления эспрессо. Пар, который производился механизмом, стали использовать для взбивания молока. Нежной, воздушной пенкой начали украшать крепкий кофе.

Классический рецепт капучино на протяжении долгого времени остается неизменным. В чашку из фарфора наливают треть свежесваренного эспрессо, добавляют ⅓ молока, а остальные заполняют взбитой молочной верхушкой.

Иногда в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. В кофейнях предлагают посыпать капучино сверху молотой корицей – это самая популярная разновидность пряностей, которую предпочитает большинство кофеманов.

кофе капучино дома

Ингредиенты: какие нужны и как подготовить

Для начала разберемся, что представляет собой капучино. Это порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху украшается молочной пенкой. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярные – тертый шоколад, орешки, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и пряности.

Что нужно для капучино, который будет готовиться в домашних условиях без кофемашины:

  • турка;
  • несколько бокалов;
  • венчик (блендер, миксер);
  • очищенная вода;
  • молоко (жирность должна быть не менее 3%);
  • кофе в зернах (на 1 чашку обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
  • сахарный песок, специи по желанию.

Подойдет любая турка, но лучше использовать посуду из меди. Вода должна быть чистой, в идеале, родниковой. Кофейные зерна предварительно измельчаются так, чтобы получился самый мелкий помол.

Настоящие ценители кофе не рекомендуют использовать растворимый сублимат. Из него не сварить ароматного напитка с нежным молочным вкусом.

Существует несколько популярных рецептов, как приготовить капучино самостоятельно дома. Если делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант, а уже потом можете экспериментировать с ингредиентами.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить капучино дома:

  • Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара. Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет. Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
  • В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.

Можно использовать микроволновку, только следите, чтобы молоко не сбежало.

  • Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
  • Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.

капучино дома

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Если хотите удивить гостей, украсьте поверхность напитка рисунком, который легко делается с помощью специальных трафаретов. Для создания изображения на пенке используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие специи.

Капучино из растворимого кофе

Ингредиенты для изготовления дома:

  • несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.
  1. Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
  3. В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.

чашка капучино

Сочетание растворимого кофе со взбитым молоком конечно нельзя назвать капучино, но любителям сублимата такой вариант подачи напитка должен понравиться.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
  2. Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
  3. Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
  4. Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
  5. Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
  6. Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
  7. При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
  8. Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
  9. Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.

Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

В турке

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Капучино в домашних условиях

Больше не нужно выходить из дома, чтобы ощутить ароматы кофейни для доброго утра. Прямо сейчас вы научитесь готовить изумительный капучино в домашних условиях. И если вы считаете, что без кофемашины или экзотических зерен это невозможно, вы ошибаетесь. Из этой публикации вы узнаете, как готовить капучино, не выходя из дома и без кофемашины.

Домашний капучино без кофемашины

Капучино, которое по праву можно приравнять к восхитительным произведениям искусства, входит в число любимых напитков во всем мире. Обычно оно подается в емкости, меньше по объему, чем кофе латте. Но от латте его отличает более толстый слой микропены. Капучино — самый богатый по вкусу из всех типов кофе. В качестве основного ингредиента используются сливки вместо молока, а также двойной эспрессо и взбитая молочная пена. Вариации этого напитка включают ароматизацию корицей или шоколадной пудрой. В домашних условиях напиток готовится несколько проще, но получается не менее вкусным.

Подготовьте:

Очередность приготовления:

  1. В чайнике или кастрюле вскипятите чашку воды.
  2. Перелейте кипяток в кружку, добавьте кофейные гранулы, перемешайте.
  3. Добавьте желаемое количество сахара.
  4. Налейте в небольшую кастрюлю 50 мл или желаемое количество молока. Нагрейте до кипения.
  5. Снимите молоко с огня, когда оно начнет пузыриться и подниматься.
  6. Перелейте кипяченое молоко в герметичную банку или емкость. Используйте одну достаточно большую емкость, чтобы молоко наполняло ее максимум наполовину.
  7. Плотно закройте емкость, затем сильно встряхивайте ее в течение двадцати секунд или до образования пены.
  8. Налейте жидкое молоко в кружку.
  9. Добавьте ложку молока в кофе.
  10. Вспененное молоко влейте в кофе.
  11. Посыпьте пену корицей или мускатным орехом и наслаждайтесь.

Домашний капучино на шоколадном молоке

Чтобы приготовить потрясающий капучино в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать, но используйте лучшее кофе для основы. Для более насыщенного вкуса подходит кофе французской обжарки. Если гранулированный, то только отменного качества. Добавить послевкусия легко, смешав 2-3 ст. л. ароматизированного сиропа. Если сиропы – не ваш выбор, готовьте на шоколадном, пряженом или карамелизированном молоке.

Настоящий молочно-кофейный напиток можно выпить не только в кафе, но и приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины и других приспособлений. Если в доме есть, в чем сварить кофе, например, турка или гейзерная кофеварка, половина дела сделана. Второй вопрос, как взбить молочную пенку, не имея панарелло или дорогого капучинатора. Здесь тоже есть варианты.

Капучино в домашних условиях

Как появился напиток, его составляющие

Все любители кофе хотя бы один раз пробовали его с молоком или сливками. Кто-то больше любит пышную пену, которая делается с помощью пара в кофемашине.

Существует две версии, как появился напиток. Первая – это цвет одежды членов монашеского ордена Капуцинов, который в 17 веке был распространен на территории Австрии. Вторая – цвет шерсти обезьян породы капуцин – коричневый в нижней половине тела и белый – в верхней. Оба варианта напоминают кофе и молоко – основные ингредиенты капучино.

Капучино дома без кофемашины

Ингредиенты для капучино

Для приготовления капучино нужно правильно подобрать компоненты – воду, молоко и кофейные зерна. По каждой составляющей напитка есть особые рекомендации, прислушавшись к которым, можно получить вкусное сочетание.

Чтобы капучино дома без кофемашины напоминал напиток из кофейни, нужно соблюдать правильные пропорции: на одну чашку емкостью 180 мл берут 100 мл эспрессо и 80 мл молока . Подробнее о каждом ингредиенте.

Молоко

Его придется взбивать. Чтобы сделать это быстро, молоко должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть свежим, иначе в процессе нагревания оно свернется в творожную массу.
  • Жирность рекомендуется выше3,5% .

Цельное домашнее молоко – это белковый продукт, поэтому на качество пенки влияет также содержание белка. Оно должно быть более 3% .

Растительные аналоги не содержат много жира, поэтому взбиваются плохо, а пенка держится недолго, сразу опадает.

Порошковое молоко не взбивается, так как белок прошел термическую обработку и утратил структуру. Играет роль, как нагреть жидкость, чтобы получилась пенка. Температура не должна превышать 60 – 65 градусов , поэтому кипятить молочку нельзя.

Как приготовить капучино

Кофейные зерна

Рецепт, как готовить кофе-капучино дома, предполагает использование натуральных молотых зерен. Хотя многие делают его из растворимых сортов, что в корне неверно и не так вкусно.

Какие зерна используют бариста:

  • свежие;
  • смолотые перед самой варкой;
  • средней или сильной обжарки.

Не варят кофе из молотых зерен в пачке, потому как вкус и аромат напитка будет далек от совершенства. Арабика или робуста – каждый выбирает по своему вкусу и предпочтениям крепости. Если нравится горчинка – выбираем робусту, мягкий вкус дает арабика. Кофеина в робусте много, поэтому напитки из нее могут серьезно взбодрить.

Как сделать капучино дома

Вода используется очищенная, чтобы не давала привкуса. Можно делать из дистиллированной – она сама по себе сладковатая, не содержит солей, очень мягкая. Продают ее в больших супермаркетах в отделе для автомобилистов.

Приспособления для варки дома

Рецепт капучино в домашних условиях можно воспроизвести, если есть следующие приспособления:

  • турка;
  • гейзерная кофеварка;
  • френч-пресс, в котором обычно делают чай;
  • венчик для взбивания яичной пены;
  • миксер с насадками.

Вместо турки или гейзерной кофеварки подойдет обычная кастрюля или керамическая кастрюлька небольшого размера.

Если хотя бы что-то из перечисленного выше найдется на кухне, вкусный капучино гарантированно состоится.

Капучино в домашних условиях без кофемашины

Как приготовить

Первым делом нужно решить, в чем сварить эспрессо и как взбить молочную пену. Самый простой и надежный вариант – воспользоваться туркой, затем процедить кофе через сито.

Как готовить:

  • Смолоть кофейные зерна в пыль. Это важно – тогда эспрессо будет густой и насыщенный.
  • Положить 2 чайных ложки в турку.
  • Налить воды – 100 мл , поставить на огонь.
  • Когда начнет подниматься пена, снять и подождать минуту, пока осядет. Снова поставить греться – и так трижды.

Кофе готов. Следующий этап – взбивание молока: наливают его в кастрюлю, ставят на печь, помешивают. Когда пузырьки еще не появились, но с поверхности идет пар, снимают и начинают взбивать:

  • Способ первый: взять венчик и работать им минуты 3. Пена не будет плотной и высокой, но молоко немного увеличится в объеме.
  • Способ второй: включить миксер сначала на малых оборотах, затем увеличить скорость. Насадка применяется такая, которая больше разбивает, чем режет.
  • Третий способ – френч-пресс. Наливают в него молоко, вставляют поршень с фильтром и быстрыми движениями вверх-вниз разбивают молочный белок. Это самый продуктивный способ – пенка получается такая, какую подают в кафе – высокая, плотная, с мелкими пузырьками.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, если нет никаких приспособлений – миксера, венчика, френч-пресса, капучинатора – ручного или электрического. Можно взять вилку и взбивать подогретое молоко до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха. Некоторые бариста советуют взбивать холодную молочку, затем подогреть его и работать вилкой дальше.

Соединение ингредиентов

Для подачи капучино берут широкую толстостенную кружку, которую предварительно прогревают кипятком, затем вытирают насухо. В нее выливают кофе-эспрессо, затем молоко из-под пенки. Ложкой выкладывают пену сверху, посыпают тертым шоколадом или какао-порошком.

Приготовление капучино

Гейзерная кофеварка вместо турки

Как сделать капучино дома, используя только гейзерную кофеварку. Не ту, которая имеет специальную насадку, а обычную. Данный способ не рассчитан на фирменную пену – молоко просто будет немного вспенено и нагрето за счет горячих стенок устройства и самого кофе.

После того как в гейзерную кофеварку налили воды, поставили молотые зерна в фильтр, в верхнюю часть наливается молоко и ставится на огонь. Кофе будет выливаться под давлением, заодно вспенит молочку вверху.

Неклассические рецепты

Вышеописанные способы предполагали натуральные зерна. Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины можно исполнить с растворимыми гранулами – просто заварить их горячей водой. Пенку сделать одним из уже знакомых способов.

Ванильная шапка для кофе

Весь секрет, как делается ванильный капучино, кроется в смеси яичного желтка, порошка ванили и жирных сливок.

Как приготовить:

  • Отделить желток от белка, соединить с сахарной пудрой – 2 чайных ложки .
  • Взбить полученную смесь венчиком или миксером.
  • Подогреть 50 мл очень жирных сливок – 30% , влить их в смесь и взбивать до получения пенки.

Сварить кофе, влить туда жидкий компонент, пену выложить ложкой. Такой десерт способен заменить завтрак по количеству калорий.

Как сварить капучино

Концентрированные сиропы

Чтобы изменить вкус, можно воспользоваться сладкими сиропами. Алгоритм приготовления капучино тот же, но перед выкладыванием пены в чашу в нее добавляют чайную ложку орехового, шоколадного, ванильного или карамельного сиропа. Добавлять сахар при этом не нужно, так как вкус будет слишком приторным.

Капучино с белковой пеной

Для этого рецепта рекомендуется покупать яйца в проверенных местах, чтобы избежать заражения сальмонеллами или другими патогенными микроорганизмами.

Алгоритм действий:

  • Варится кофе.
  • Греется молоко, но не взбивается.
  • Охлажденный белок куриного яйца взбивается с чайной ложкой сахарной пудры.

В чашку выливают кофе, затем молоко. Яичную пену выкладывают ложкой. Такой рецепт часто готовят в спортивных комплексах, где тренируются бодибилдеры. После тренировки им нужен белок и немного бодрости – это все есть в чашке капучино.

Этот же рецепт капучино делают с топленным молоком, которое можно купить в магазине или приготовить самостоятельно дома. Вкус данного молочного продукта не всем нравится, поэтому рекомендуется попробовать, используя небольшие дозировки ингредиентов.

Видео: Как делается вкусный домашний капучино

Из зеленых зерен

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают зеленый кофе черному. При обжаривании зерен большая часть полезных веществ – кофеин, хлорогеновая кислота, витамины и минералы – уничтожаются высокими температурами, поэтому не приносят пользы.

Есть способ сохранить все полезные компоненты – сварить капучино из необжаренных зерен. Для этого нужно сделать эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке.

Готовить молоко можно любым вышеописанным способом. Для зеленого аналога подойдет растительная вытяжка из сои, овса, риса или миндаля, которые также готовятся в домашних условиях или покупаются в магазинах здорового питания. Зеленый кофе более крепкий, поэтому пить его вечером не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Читайте также: