Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Обновлено: 18.05.2024

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

кофе с пенкой

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

кофе в турке

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

растворимый кофе с пенкой

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Побаловать себя утренним напитком любят многие. Но не всем известно, что сделать кофе с пенкой, вкусной и красивой, можно самостоятельно в домашних условиях. Хорошо, если у кофемана есть под руками специальные приспособления или даже машина для приготовления этого напитка. Но и при отсутствии чего-то подобного можно сделать утро приятным благодаря чашке кофе.

Кофе с пенкой

От чего зависят появление пенки и ее качество?

Самая крепкая крема получается из свежемолотых зерен, завезенных из стран Африки или Америки с жарким и сухим климатом. Залежавшийся кофе не даст красивой и обильной пены, сколько бы человек ни приложил стараний.

Молоко

Можно готовить черный кофе с пенкой. Но часто люди выбирают капучино – с добавлением молока или сливок. Тогда пенку можно делать не только непосредственно из кофе, а добавлять взбитую массу, крема.

Чтобы пена получилась плотной и пышной, используют ультрапастеризованное молоко с жирностью не ниже 2,5%.

Инструменты и методы взбивания

Чтобы получить крепкую пену на капучино, потребуется воспользоваться приспособлениями.

Капучинатор

  • вилка;
  • блендер;
  • капучинатор;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • вспениватель молока;
  • миксер;
  • панарелло;
  • банка.

Решив сделать пенку на кофе, можно использовать любой вариант из предложенных.

Но следует знать, в чем их отличия:

  1. Самый ненадежный способ – использование вилки. К нему прибегают, когда ничего другого под руками нет. Посуду с жидкостью наклоняют на 45°, удерживают нерабочей рукой. Вилкой делают короткие и резкие поступательно-возвратные движения, какими взбивают яичные белки для выпечки.
  2. Банку используют так же, как бариста шейкер для смешивания коктейлей. Емкость должна иметь плотно подогнанную крышку, чтобы молоко не выплескивалось. После образования пены рекомендуется ненадолго поставить ее в холодильник.
  3. Как вилкой, взбивают венчиком крема. Процесс этот тоже не отличается скоростью и результативностью.
  4. Опускают крутящуюся насадку в емкость и ждут появления на молоке крепкой пенной шапки.

Пенка на кофе

  1. Блендер, миксер и капучинатор работают идентично.
  2. Френч-пресс – самое доступное приспособление для взбивания. Он работает при помощи механического движения поршня внутри емкости.
  3. Вспениватель молока подобен пульверизатору. Жидкость втягивается внутрь агрегата, насыщается паром и выбрасывается наружу.
  4. Панарелло – это насадка на носик кофемашины для подачи пара, с помощью которой можно добиться пышной молочной пены.

Остановив свой выбор на одном из способов, разрешается приступать к приготовлению напитка.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы напиток получился вкусным, сверху на нем образовалась плотная пышная крема, следует помнить важные правила:

  1. Соблюдать верные пропорции. Воды должно быть почти в 10 раз больше, чем молотого кофе. Классическое отношение: 18 к 160.
  2. Прогреть посуду перед приготовлением.

Кофе с пенкой в турке

Чем уже горлышко турки, тем больше получится пены при варке. Сначала на дно емкости кладут кофе и сахар, вливают туда небольшое количество воды и нагревают ее. Затем добавляют оставшийся объем и варят кофе до готовности на медленном огне.

Для получения еще более обильной пены после отстаивания напитка его взбивают до образования массы, напоминающей по консистенции мусс. Можно поставить кофе в холодильник, плотно закрыв посуду с напитком.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Рецепт приготовления капучино прост:

  1. Готовят молотые зерна кофе не ранее чем за 2 суток до приготовления.
  2. Наливают фильтрованную или бутилированную воду в нижний отсек кофеварки.
  3. В фильтр-корзину засыпают отмеренный объем молотых зерен, не утрамбовывая.
  4. Собирают кофеварку по инструкции и устанавливают на плиту.
  5. Готовят напиток на медленном или среднем огне.
  6. После хлопка или появления шипящего звука снимают кофеварку с огня и разливают напиток по чашкам.

В гейзерной кофеварке

Для улучшения вкуса в процессе загрузки можно добавить корицу, соль на кончике ножа, 1 ч.л. сахара, какао, щепотку молотого перца.

В рожковой кофеварке

Для нее очень важны качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.

Еще один секрет для рожковой кофеварки – добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы кладут и по 20% робусты, но она другая – менее горькая, более качественная и только влажной обработки.

В микроволновке

Если хочется порадовать себя чашкой кофе, а под рукой нет ни турки, ни кофемашины, ни кофеварки или плиты, можно использовать для приготовления напитка микроволновку. Процесс быстрый, чем и отличается от других вариантов, и простой:

Ингредиенты берут в тех же пропорциях, как и для варки напитка в турке:

  1. Наливают холодную воду в посуду, туда же добавляют ингредиенты.
  2. Ставят емкость в микроволновку и накрывают ее блюдцем (без узора).
  3. На самой высокой мощности готовят кофе в течение 2 минут.
  4. Вынимают емкость из печи прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечься.
  5. Отстаивают напиток 2–3 минуты и разливают по чашкам.

Емкость для установки в СВЧ-печь не должна быть металлической или иметь рисунок. Молочную пенку делают отдельно и накладывают поверх кофе.

В микроволновке

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Получить капучино с пышной крема можно не только из молотых зерен. Есть несколько рецептов приготовления напитка с пенкой из растворимого кофе.

Вкус, которым обладает греческий фраппе, порадует и удивит своей насыщенностью.

Готовят его так:

  • насыпают в высокий стакан порошок, сахар, специи;
  • добавляют туда же 30 мл холодной воды;
  • взбивают смесь до получения пены;
  • кладут в чашку колотый лед;
  • выкладывают полученную пенку и доливают кипяченой воды.

При желании во фраппе добавляют молока, сливок. Пить его следует сразу же после приготовления.

из растворимого кофе

Чтобы напиток из растворимого кофе украшала пышная крема, можно приготовить его даже без взбивания пены.

Для этого потребуются:

  • керамическая или стеклянная посуда:
  • чайная металлическая ложка:
  • порошок кофе – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • горячая вода – 150 мл.

Способ приготовления прост:

  1. Кладут сахар и растворимый кофе в емкость, добавляют 1 ч. л. горячей воды.
  2. Растирают смесь до получения пенки карамельного цвета.
  3. Аккуратно вливают оставшийся кипяток по стенке посуды.

Молоко или сливки можно добавить по вкусу, так же вливая жидкость по стенке чашки или по ножу, чтобы не сбить крема. Добиться получения крепкой пены на кофе можно, если использовать яичный белок.

В этом случае к нему добавляют щепотку соли, накрывают его крышкой и оставляют так на 10 минут. Затем смесь взбивают, постепенно добавляя в нее сахар. Полученную крема выкладывают на приготовленный традиционным способом напиток.

Рисунки и узоры

Процесс рисования на кофе стал отдельным видом искусства. Узоры получаются красивыми благодаря контрасту между цветами напитка и молочной пены.

Для рисования используют зубочистки или деревянные шпажки. Посередине шапки крема проводят острием палочки. Так получают сердце. Если сделать более мелкие полоски, смыкающиеся с серединой стержня, то получится лист дерева или лепесток цветка. Круговыми движениями добиваются получения завитков, орнамента.

Используя трафареты, можно сделать на пене рисунки животных, цветов, птиц. Через них крема посыпают какао, растворимым кофе или тертыми орехами.

Растопленный шоколад может стать хорошим способом рисования. Его помещают в кондитерский шприц и делают им на молочной пене надписи, рисуют то, что добавит радости во время завтрака.

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

В турке

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.


Редкий кофеман сможет прожить свой день чашечки кофе. Ведь это такое удовольствие, проснуться утром и взбодриться ароматом божественного напитка, который был сварен несколько секунд назад. Что касается кофе с пенкой, то этот напиток любят только истинные ценители кофе, которым не нужно ни сливок, ни сахара, а нужно только насладиться каждым глотком этого замечательного и совершенного удовольствия. Данный продукт тонизирует, отлично влияет на сердечнососудистую систему человека, защищает от болезни Альцгеймера, а самое главное, отлично бодрит с утра. Рецепт приготовления данного напитка очень прост: для него не нужно никакой кофемашины и специальных приспособлений, помимо обычной турки, которая уже есть почти во всех домах. Сделать прекрасный напиток с пеной в домашних условиях вам поможет наша статья.

Преимущества кофе с пенкой

Если сравнивать полезность кофе с пенкой, по сравнению с другими видами этого напитка, такими как латте, капучино или глясcе, то можно выделить ряд преимуществ. Самое главное, что калорийность данного продукта на 100 грамм всего 2 ккал.

Кофе с пеной

Пенка, которая образуется в кофе, образуется из воздуха и ароматических масел, которые содержатся в только что помолотом кофе

Если сравнивать с капучино, то в нем содержится 80 ккал на 100 грамм, а в латте содержится 140 ккал на 100 грамм. Учитывая то, что порция питья с пенкой составляет 100-150 грамм, то капучино и латте не меньше 200-300 грамм. Таким образом, если человек живет правильным образом жизни и старается придерживаться малой калорийности продуктов, то кофе с пенкой будет отличным выбором. И, конечно же, многие знают о плюсах этого питья, при употреблении его в меру.

Как сварить кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Кофе с пеной

Основное правило – выбирать свежий кофе, зерна которого были обжарены в ближайшее время

Делать такой кофе проще простого, если соблюдать определенные правила. Сорт кофе можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений каждого человека. Готовить питье дома с пенкой нужно в турке.

Турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Когда напиток приготовлено именно в такой турке, то вкус кофе останется под пенкой и желающий сможет испробовать этот восхитительный вкус. Обычно на 100 грамм воды насыпают 1 чайную ложку молотых зерен. Таким образом, для 2 порций понадобиться 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотых зерен.

В турку обязательно нужно заливать холодную или ледяную воду, и ни в коем случае не теплую воду!

После того, как приготовили турку, залили туда воду и насыпали молотые зерна, нужно поставить турку на самый маленький огонь на плите. Обязательно нужно следить, чтобы кофе не убежало. Как только пенка начинает подниматься, нужно снять турку с огня, подождать 1-2 минуту и поставить снова на маленький огонь. Именно таким образом можно получить самый вкусный кофе с пенкой.

После того, как содержимое поднялось дважды, необходимо снять с огня и приготовить бокалы для питья. Сначала в бокал ложкой перекладывают пенку, и только потом наливают кофе. Тогда получится самый вкусный напиток с пенкой, которое только можно вообразить. По желанию можно добавить немного сахара, если кто-то любит напиток послаще. Но и без сахара такой напиток очень вкусный. Молочный кофейный напиток варить нужно аналогично.

Кофе сваренный в турке

Главное – перемалывать зерна прямо перед варкой в мелкий помол, с растворимого сорта продукта такой напиток сварить не получится

Нюансы приготовления и подачи кофе с пеной

Кофе с пенкой нужно пить сразу после его приготовления, ведь через минуты 3, пенка испарится, и начнут испаряться ароматические масла. То есть данный кофе не рекомендуют подогревать для последующего применения.

Желательно не хранить бодрящий напиток с пенкой в холодильнике или где-то еще, а выпить его сразу.

Если нужно сделать не 1-2 порции, а больше, то ингредиенты нужно положить в такой же пропорции: на 100 грамм воды 1 чайную ложку кофе. Подавать можно с печеньем или шариком ванильного мороженого.

Такой напиток обычно употребляют осенью, когда хочется укутаться теплым пледом и пить вкусный напиток. Либо вариант, который подойдет идеально для деловых людей, которые начинают свой день достаточно рано и для того чтобы взбодриться, выпивают замечательный напиток с восхитительным манящим ароматом. Любителям интересных рецептов кофе советуем приготовить кофе с какао и Фраппучино.

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Молочная пена для капучино или латте

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Устройство френч-пресса

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Устройство френч-пресса

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Устройство френч-пресса

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Взбиваем пену во френч-прессе

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Устройство френч-пресса

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

Устройство френч-пресса

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Устройство френч-пресса

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Читайте также: