Как сделать кофеварку на песке своими руками

Обновлено: 17.05.2024

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофемашины гейзерного типа

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Эксплуатация гейзерной кофемашины

Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Патентованный вариант самодельной кофемашины

Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

Патентованная самодельная кофеварка

Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

Самодельная кофеварка

В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

Кофе на песке

Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.

Особенности приготовления кофе на песке

Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.

Особенности приготовления кофе на песке

Оборудование для приготовления кофе в песке

Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.

Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.

Оборудование для приготовления кофе в песке

  • на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
  • обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
  • если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
  • если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.

Как варить кофе на песке в домашних условиях

Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:

  1. Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
  2. Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
  3. Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
  4. После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
  5. В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
  6. Разлить готовый кофе по чашкам.

Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.

Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.

При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.

Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.

Кофе по-турецки – это не просто бодрящий напиток, это целый ритуал. Приготовить идеальный кофе на песке вы можете и дома, это не так сложно, как кажется. Достаточно запастись терпением, необходимыми инструментами и вдохновением.

Что понадобится для приготовления?

Кофе по-турецки традиционно готовится на песке. И это первое, что останавливает кофеманов от приготовления такого напитка в домашних условиях. А зря, ведь можно обойтись и без специализированной жаровни.

Какие инструменты и посуда вам понадобятся:

  • традиционная джезва или турка (причём объём ёмкости имеет большое значение);
  • кофе в зёрнах (лучше всего брать качественную арабику);
  • холодная вода;
  • специи, сахар, соль (всё будет зависеть от рецепта, который вы выберете);
  • жаровня с мелким песком.

Если вы хотите ещё более детально изучить процесс приготовления кофе на песке, то можете приобрести латунную или медную ручную мельничку. Перемолотые на ней зёрна не теряют своего аромата и оттенков вкуса, так что кофе получается ещё более насыщенным.

Алгоритм приготовления

Теперь к самому интересному – к ритуалу приготовления. Именно к ритуалу, потому что варка кофе по-турецки настолько эстетична и медитативна, что иначе её назвать не получается.

Варим кофе пошагово:

  1. Сначала нужно разогреть жаровню с песком.
  2. Пока песчинки будут прогреваться, намелите кофе. Кофейные зёрна следует перемолоть до мелкой пыли (это важный нюанс). Рассчитывайте количество сырья так, чтобы вам хватило его только на одну заварку.
  3. Турку или джезву ставят в горячий песок и немного подогревают. Стенки посуды должны быть лишь слегка тёплыми, а не горячими.
  4. Далее налейте в турку 60 мл воды (как раз на одну порцию). Наливайте так, чтобы сверху у вас осталось немного места для пенки.
  5. На одну порцию напитка достаточно взять 1 ч. ложку молотого кофе с горкой. Сверху положите также несколько крупинок соли и только 1 ч. ложку сахара.
  6. Аккуратно перемешайте компоненты и верните джезву на песок. Погрузите ёмкость в жаровню примерно на 5 мм.
  7. Передвигайте турку с напитком по жаровне круговыми движениями.
  8. Вскоре вы заметите, как на поверхности джезвы начинает образовываться пенка светло-коричневого оттенка, которая как бы закрывает собой напиток. Это залог того, что кофе сохранит свой богатый вкус и аромат. Вслед за пенкой начнёт собираться и густой слой вываренного кофейного сырья, его нужно собирать ложечкой и перекладывать в чашечку.
  9. После этого варите кофе ещё примерно 10 секунд.
  10. Как только напиток закипит, поднимите его над жаровней. Повторите процедуру несколько раз подряд.
  11. Теперь наливайте готовый кофе в чашку и подавайте на стол.

Важно! Добавлять сахар ПОСЛЕ варки нельзя! Это испортит весь вкус традиционного напитка. В качестве сопровождающих блюд можно подавать только финики, шоколад, рахат-лукум, но не более того.

Несколько полезных советов

Если вы хотите сварить лучший кофе на песке в своей жизни, то стоит прислушаться к нескольким советам:

  1. Если вы готовите напиток на две персоны, то закладывайте кофе и заливайте в турку воду из этого расчёта.
  2. Весь смысл варки кофе на песке в том, что ингредиенты должны прогреваться равномерно. Так что выбирайте ёмкость для варки соответствующего объёма. Если же джезва будет слишком большой или слишком маленькой, то напиток будет прогреваться неравномерно (например, слишком быстро закипит, не дав раскрыться зёрнам). Выбирайте посуду, объём которой не будет превышать 100 мл.
  3. Зёрна для напитка покупайте цельные и мелите их непосредственно перед варкой. Так кофе сохранит всю палитру своего вкуса и аромата. Помол должен быть мелким.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.


Кофемашина:Очень много и разные
Кофемолка:Много




Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress




Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol


Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol

dagger написал(а) .
докладываю: пробовал рецепт с первоначальной карамелизацией сахара.
результат: смысла тратить на него время в кофейне нет. процесс идет долго, вкусовые нюансы ощутить практически невозможно.
очень понравился кофе+красный перец.



Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol

Смешать сахар и кофе на дне джезвы примерно в равных пропорциях. Горизонтально потрясти джезвой наподобие маракеса, чтобы всё смешалось. Поставить на плиту и ждать дымка. Дождавшись, залить водой.
Продолжить приготовление напитка.



Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol


Кофемашина:Очень много и разные
Кофемолка:Много


Кофемашина:Очень много и разные
Кофемолка:Много


Кофемашина:Очень много и разные
Кофемолка:Много


Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol


Кофемашина:Очень много и разные
Кофемолка:Много


Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol

У меня дома живет похожая модель, купленная в Дамаске - но с самоварной трубой внутри, и без блесток. Я в этот далли сливал кахве мурра из большого далли, уже без гущи. Чтобы не остывал в ходе церемонии.

А в качестве финджана я использую идеальную по простоте яньскую пиалушку от гунфу-чайной пары ( к слову о стильных штучках).


Кофемашина:джезва, сржеп, далли
Кофемолка:handmade by Hasan Ikyol

Сергей написал(а) .
На выставке ПИР 2005 сделал несколько снимков.
Можно назвать "Набор турочника".



[ 30_dscn04260001.jpg ]

Джезва в наборе - точь-в-точь как одна из двух моих самых любимых. Решпект.

А то чет кофе свалился но вкус не идеальный - что я делаю не так.

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/1524721_730732920306551_5818750405776363593_n.jpg

Кофе это вообще загадка.
2 примера.

Кортадо, кофе с молоком в Испании. Просто кофе и туда добавляется молоко. Повторить вкус не получается. Перепробовал кучу соротов кофе и молока :-) Не оно.

Турка. 2 человека, одна и та же турка, одна и та же мерная ложка, вода, сахар, плита, последовательность действий.
У одного получается супер, у другого бурда :-)

Я не нашел объяснений :-)

меня всегда интересовал вопрос- зачем там песок? турка обычно медная или из похожего сплава с очень хорошей теплопередачей.

И если там будет не песок, а например комфорка с нужной температурой, то для раствора внутри ничего не изменится ровным счетом.

ЗЫ: только не надо мне объяснять про теплый ламповый звук нагрев:-)))

Ага , тоже об этом думал , ответ только если в том что нагрев получаеся равномернейший по всей площади .

тоже не особо объясняет. у песка теплопроводность намного хуже чем у металла, поэтому сама турка нагреется вполне равномерно и без песка.
Я думаю песок это традиция, без которой кофе считается ненастоящим:-)

ни разу не спец, но думаю, что дело может быть

— в помоле (для турки нужен самый мелкий, буквально "в пыль", как мука)
— в температуре
— в технике приготовления

ну и в самом зерне, конечно же.

http://drinkme.fis.ru/popup_imgs/7784866.jpg

Меня седня поили банальным Lavazza сделаным на вот такой машинке , понравилось .

ну, все ведь относительно, в сравнении с чем-то попробуй настоящий, а потом опять этот — разницу почувствуешь сразу.

я ведь уже писал тут в НГ про "венский кофе", когда в вене был после того, как попробовал настоящий у себя дома:).

Читайте также: