Как сделать лапшу в мясорубке
Обновлено: 25.04.2024
На сайте субскрайб нашла замечательную статью и не менее замечательные рецепты, так сразу и захотелось бежать и готовить. ДОМАШНЮЮ ЛАПШУ!
Что первым приходит на ум, когда мы слышим о домашней лапше? Нас наполняют воспоминания о детстве, о теплой уютной кухне, о вкусных обедах, приготовленных заботливой мамой. Кажется, что стоит закрыть глаза и погрузиться чуть глубже в воспоминания, как появится тот чудесный, ни с чем не сравнимый аромат домашней лапши, представляя который мы непроизвольно начинаем глотать слюнки. Но ведь это только воспоминания, а как хочется прямо сейчас съесть внушительную порцию маминого супа, именно того, который из детства, который сварен из правильной лапши.
Домашняя лапша - дело семейное, и не только потому, что поесть ее любит вся семья, а потому что при ее приготовлении пригодится помощь каждого, так, например, замешивая тесто, без грубой силы не обойтись, значит придется призвать на помощь любимых мужчин. Итак, готовы к кулинарному подвигу? Тогда начнем с приготовления теста.
50 гр растительного масла,
1 ст. л. холодной воды
В большую глубокую миску насыпьте горкой 400 гр муки, руками сделайте в ней углубление, должно получиться что-то похожее на колодец. В этот колодец добавьте 2-3 грамма соли, 50 гр масла, 8 взбитых желтков и 1 столовую ложку холодной воды. Аккуратно, стараясь не задеть муку, вилкой перемешайте яйца, масло, соль и воду, после чего так же не спеша начинайте вмешивать муку.
Когда орудовать вилкой станет проблематично, возьмите всё в свои руки, т. е. продолжите замешивать тесто руками. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки. Помните, чем круче будет тесто, тем вкуснее получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно вручаем ему тесто и муку. Теперь наша задача - руководить процессом и вовремя забрать тесто, когда оно станет достаточно тугим и пластичным.
Прежде чем приступать к раскатыванию, оставьте тесто на несколько минут постоять. Через 15-20 минут можно приступать к раскатыванию. Тут снова понадобится достаточно большое количество муки и физической силы. Засыпьте стол плотным слоем муки, положите на него тесто, вооружитесь скалкой и начинайте раскатывать, постепенно подсыпая муку под скалку, чтобы к ней не прилипало тесто. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. В идеале оно должно быть очень-очень тонким, но на практике чем жестче тесто, тем оно труднее раскатывается, поэтому делайте перерывы, призывайте на помощь мужчин и добивайтесь ширины не более 1 миллиметра.
Когда тесто станет совсем тонким, оставьте его на 10 минут, пусть немного подсохнет. За это время нужно определиться, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Короткая лапша отлично подходит для супов, а длинную можно использовать в качестве гарнира. Чтобы из раскатанного пласта теста получилась короткая лапша, нужно нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, после чего сложить получившиеся полосочки друг на друга, пересыпая каждый слой мукой. Когда все полоски уложены, вооружайтесь тонким и очень острым ножом и начинайте резать.
Чем тоньше у вас получится нарезать, тем вкуснее в итоге окажется лапша. В процессе нарезания встряхивайте и ворошите уже нарезанную лапшу, чтобы она не слипалась. Если ваш выбор пал на длинный вариант, то посыпьте раскатанное тесто мукой и сверните в рулет, после чего нарежьте его тонким острым ножом и встряхните получившуюся лапшу, чтобы из рулетиков она развернулась в длинные тонкие ленточки.
Домашняя лапша практически готова, осталось только подсушить ее, для этого присыпьте лапшу мукой
и оставьте на столе на 30-40 минут, если вы не собираетесь использовать всю лапшу сразу, то нужно высушить ее до ломкости и упаковать в пакет. Перед использованием домашнюю лапшу нужно поместить в сито и немного потрясти, таким образом, вы уберете излишки муки. А теперь настало время раскрыть самую страшную тайну!
В домашних условиях можно приготовить множество видов лапши, так, если вместо пшеничной муки добавить гречневую и забыть про яйца, то получится гречневая лапша. Рисовую лапшу можно получить, смешав 3 стакана рисовой муки, 2 стакана воды, 2 ст. л. крахмала и соль. Для сладких блюд отлично подойдет шоколадная лапша, для этого в тесто нужно добавить 40-50 гр какао-порошка. Согласитесь, широкий простор для экспериментов.
Ну вот, лапша сделана, осталось только придумать, как ее приготовить. Конечно, в каждой семье есть любимые рецепты, в том числе и с домашней лапшой, но ведь молочную лапшу и суп-лапшу с курицей мы варили бесчисленное множество раз, пора попробовать что-нибудь новенькое, например, домашнюю лапшу с лососевым соусом, соус Болоньез с домашней лапшой или шоколадную лапшу с апельсинами.
Шоколадная лапша с апельсинами
шоколадная домашняя лапша,
1 ст. л. растительного масла,
90 гр. какао-порошка,
молотый мускатный орех.
В сотейник налейте воду, добавьте 200 гр сахара и какао-порошок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, после чего снимите сотейник с огня, влейте сливки и взбейте получившуюся смесь. Держите получившийся соус на водяной бане, не позволяя ему остыть. Очистите апельсины и нарежьте их дольками, с каждой дольки снимите пленку.
В сковороде разогрейте масло, добавьте к маслу 100 гр сахара, щепотку ванильного сахара и перемешайте. Обжарьте в полученной сахарной смеси апельсины. В это же время в кастрюле вскипятите воду, добавьте шоколадную лапшу и варите 4-5 минут, после чего отбросьте ее на дуршлаг и переложите на блюдо. Украсьте шоколадную лапшу соусом и обжаренными апельсинами.
Соус Болоньез с домашней лапшой
2 стебля сельдерея,
4 зубчика чеснока,
800 гр мясного фарша,
2 ст. нежирного молока,
1 ст. сухого белого вина,
½ ч. л. молотого мускатного ореха,
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, после чего с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Добавьте к фаршу томатное пюре, еще немного посолите и поперчите, убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте тушиться на 1,5-2 часа. За несколько минут до готовности соуса вскипятите воду и отварите в ней в течение 4-5 минут домашнюю лапшу. Уложите лапшу в плоское блюдо, украсьте соусом и посыпьте измельченным пармезаном.
Домашняя лапша с лососевым соусом
2 шт. репчатого лука,
1 шт. сладкого болгарского желтого перца,
1 шт. сладкого болгарского красного перца,
25 гр сливочного масла,
150 гр копченого лосося,
Очистите и нарежьте репчатый лук, красный и желтый перец вымойте, удалите семена и
нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите масло и обжарьте в нем перец и лук, посолите и поперчите их. Добавьте к перцу сметану и сок лимона, убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. В это время нарежьте копченого лосося кубиками и добавьте его в соус. Нарежьте укроп, добавьте его в соус и снимите его с огня. Отварите домашнюю лапшу, выложите ее в блюдо, украсьте соусом, маслинами и несколькими дольками лимона.
Приготовив домашнюю лапшу один раз, вам больше не захочется покупать ее в магазине. Мягкая, нежная, свежая, полностью натуральная, сделанная своими руками и оттого особенно вкусная, она займет прочные позиции за вашим столом, даже несмотря на то, что процесс ее приготовления легким не назовешь. Готовьте, привлекайте к этому увлекательному занятию своих близких, и пусть у вас получится умопомрачительно вкусная домашняя лапша!
Польза этого печенья
Ингредиенты
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 500 грамм.
Приготовление
- Масло (желательно комнатной температуры) помещаем в чашу кухонного процессора или в миску, если будем замешивать тесто вручную.
Мягкое масло помещаем в миску, которую станем использовать для замеса теста
Всыпаем сахарный песок
Теперь масло и сахар следует хорошо смешать
По одному разбиваем в тесто куриные яйца
Хорошенько смешиваем все продукты
Пришло время по немного добавить в тесто просеянную предварительно муку
Опять месим тесто
Готовое тесто разделяем на небольшие кусочки
Порции теста должны быть такими как на нашем фото. И учтите, что их прийдется пропускать через мясорубку поэтому прежде тесто лучше положить в холодильник
Теперь кусочки теста следует пропустить через мясорубку
Каждый кусочек печенья необходимо осторожно срезать ножиком
Противень для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем на него печенье
Печенье "Лапша" выпекается при температуре 180 градусов примерно 15 минут
Вот и все печенье готово - пора к столу!
Читайте также: