Как сделать пыль в блендере

Обновлено: 18.05.2024


Несмотря на то, что сама композиция элементарна, придется поработать над тенями и текстурами, которые несколько сложнее, чем может сначала показаться. Мы подробно разберём работу со светом и оптимизацию сцены, чтобы получить рендер без шумов используя движок визуализации Cycles. Вы так же увидите как сделать эффект пыли при помощи прозрачных нарисованных вручную текстур и узнаете несколько приёмов, которые помогут добавить реалистичности моделям.

Шаг1 — Спланируйте заранее


Перед тем, как погрузиться в проект, убедитесь, что идея и история полностью проработаны в вашей голове. Есть два способа этого добиться: сделать набросок идеи на бумаге и/или написать заметку о деталях идеи — так вы заложите фундамент работы и сформируете полное представление о том, что собираетесь сделать. В этой работе мы попробовали обойтись без начальной зарисовки, но лучше сделать несколько набросков, чтобы образ был более конкретным и понятным. Так же здорово иметь перед глазами реальный пример изображаемого объекта — к счастью, на нашем столе был такой. Как можно раньше определите основной объект, чтобы все последующие элементы образовывались вокруг него. Не пропускайте этап планирования. Чем лучше вы спланируете работу заранее, тем более гладко пройдёт работа.

Шаг 2 — Подготовьте референсы


На этой стадии нужно раздобыть референсы. Используйте все возможные ресурсы: поиск Google, фотографии, материальные предметы, зарисовки и так далее. Это даст вам лучшее представление о том, что из себя представляют конкретные материалы и текстуры, особенно если вы не встречали их раньше. К тому же у вас будет выбор цветов и деталей. Это усилит представление вашей идеи и выявит аспекты, которые вы могли упустить.

Шаг 3 — Набросайте сцену


Когда цели прояснились, пора начать собственно процесс создания. Это один из самых пугающих этапов проекта, и его пропуск может вас демотивировать. Вне зависимости от того, насколько вы боитесь этого этапа, этот страх можно преодолеть. Неважно, насколько сложны ваша модель и сцена, вы можете контролировать конечный результат, разбив процесс на выполняемые части и этапы. Сначала лучше всего использовать примитивные фигуры, такие как кубы, сферы и цилиндры, для того, чтобы составить в среднем масштабы сцены, а также определить положение предметов. Так вы сразу увидите композицию в целом и рассмотрите, всё ли составлено правильно, вместо того, чтобы сразу тратить время на трудоёмкие детали.

Шаг 4 — Смоделируйте стеклянную баночку


Чтобы создать основной объект композиции, мы будем использовать poly modeling. Начните с круга с 32 линиями, разделяющими его на треугольники и сходящимися в одну точку в центре. Выберите внешний край и сделайте несколько выдавливаний (extrusion) и масштабирований. Продолжайте до тех пор, пока вы не получите базовую форму с толщиной. В конце используйте модификатор Subsurf чтобы сгладить объект. Делайте топологию как можно более простой. Так вы будете лучше контролировать форму и вам будет проще затем накладывать текстуру. Тот же принцип используется при создании чашки, блюдца и книг на заднем плане.

Шаг 5 — Наложите текстуру на стеклянную баночку


Так как стеклянная банка составляет большую часть визуальной информации сцены, важно добавить ей больше реализма, добавив убедительные текстуры. Создайте простую UV-map модели и определите черновую текстуру — небольшие едва заметные царапинки. Вы можете также добавить Noise Texture (шум), и использовать её как Normal map для шейдеров, которые являются смесью Glass Sheiders и Transparent Shaiders. Таким образом вы создадите иллюзию глубины и неоднородных бликов на стекле.

Шаг 6 — Создайте вытесненные на стекле слова


Текст на баночке не очень заметен, но это тонкая деталь, добавляющая правдоподобности. Использование текстур картинки как шейдера должно неплохо сработать. Но метод Mesh Diplacement выглядит более убедительно с точки зрения света, падающего на поверхность. Чтобы сделать это в Blender, создайте отдельную UV карту, используйте Multires Modifierr чтобы увеличить количество подразделов, а также Subsurf Modifier чтобы лучше показать плотность. В конце используйте Displace Modifier с текстурой изображения, для того чтобы создать эффект теснения.

Шаг 7 — Смоделируйте Маркеры


Используя ту же технику, что и во втором шаге, мы построим маркеры начиная с закрашенного круга, делая шкалу по тому же принципу, что и при создании стеклянной баночки. Скопируйте законченную модель и вручную расположите полученные модели. Лучше всего сделать это именно вручную, так вам будет удобнее перемещать их и располагать.

Шаг 8 — Придайте маркерам структуру


Для того чтобы окрасить маркеры в разные цвета, используйте отдельный материал для колпачков. То же касается и основной части маркера — на неё нанесены различные надписи, использованные как текстура картинки. Работая таким образом, вы сможете свободно использовать индивидуальные настройки материалов. Колпачки состоят из простой комбинации шейдеров Diffuse и Glossy с нацарапанными вытеснениями. Сами маркеры проработаны немного сильнее, используя несколько нодов, чтобы показать неравномерность их поверхности и текстуры.

Шаг 9 — Добавьте лист


Шаг 10 — Установите камеру


Шаг 11 — Создайте интерьер


Часто бывает нерациональным полностью прорабатывать интерьер проекта, особенно когда в фокусе находится только один объект, а всё остальное размыто. Тем не менее, необходимо добавить простейшие формы, чтобы в целом определить пространство. Этого достаточно, чтобы создать закрытое пространство, где свет сможет отражаться от предметов и создавать рефлексы и тени.

Шаг 12 — Освещение на основе изображения (Image-based lighting, IBL)


Использовать изображения HDR — один из самых эффективных способов подсветить сцену. Зачастую, даже при отсутствии ламп. Но у этого способа есть и минус — результат занимает очень много памяти, особенно при использовании больших изображений с высокой битовой глубиной. Чтобы избежать этого, используйте изображение в меньшем разрешении с относительно более высокой битовой глубиной, чем в обычных изображениях, таких как JPG или PNG. Таким образом можно получить отличные отражения окружающей обстановки на отражающих предметах. Вы можете регулировать и улучшать эффекты IBL, создать более чёткие тени и более высокую интенсивность света.

Шаг 13 — Дополнительное освещение солнечным светом


Этот шаг необязателен. Добавление дополнительных источников света может как создать, так и разрушить запланированную визуальную композицию. Всегда спрашивайте себя, с какой целью вы собираетесь добавить освещение. В данном случае мы добавляем Sun Lamp для большего выявления теней и силуэтов объектов композиции. Настройте размеры источника света для того, чтобы сделать тени более жёсткими или мягкими. Если хотите, то можете проигнорировать дополнительные настройки, такие как Diffuse и Specular, и просто оставить текущее построение теней.

Шаг 14 — Создайте пыль


Обычно эффекты пыли добавляются после рендеринга изображения, используя Photoshop или GIMP. Добавление пылинок делает результат более реалистичным, добавится эффект глубины и объёма. Один из способов — нарисовать хаотичные линии и использовать изображения как Alpha mask, наложив их на плоскости, затем использовать систему частиц для распределения пылинок по всей сцене.

Шаг 15 — Работа с цветом и контрастом


Последние пару десятилетий пост обработка всегда была важной частью рабочего процесса, и это так же верно для фотографии. Чтобы это сделать, нужно отрегулировать картинку. Compositor в Blender — отличный инструмент для недеструктивной обработки изображения. Лучше всего он работает в формате RAW с высокой битовой глубиной изображения. Используя несколько нодов мы можем скорректировать цвета и контраст изображения, тем самым делая её более визуально качественной.

Шаг 16 — Lens effects (Эффекты линзы)



Имитация линз фотоаппарата сделает ваши работы очень реалистичными и правдоподобными. Так вы уберете эффект компьютерной графики. Эффект будет напоминать блики, которые мы видим, снимая на реальную камеру. Несовершенства фотографий, снятых на фотоаппарат, такие как виньетка, хроматические аберрации, зернистость создадут реалистичность. В блендере её можно достичь, аккуратно используя несколько нодов сразу.

Шаг 17 — Эмуляция плёнки


Чтобы закончить пост обработку изображения, примените плёночные эффекты, пресеты и gamma adjustement. Здесь нет никаких правил, так что обрабатывайте фотографии по своему вкусу. Как и в прошлых шагах, делайте это просто и тонко. В Blender такие настройки доступны в Scene tab>Color Management.

4

Блендер – это электрический прибор, призванный облегчить процесс приготовления пищи, незаменимый помощник на кухне.

Название происходит от английского слова blender – мешалка. С его помощью можно нарезать, смешать, взбить, измельчить продукты. Он имеет малые габариты и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий.

Существуют нестандартные, креативные возможности использования блендеров, о чем так же поговорим в статье. Узнаем о том, как выбрать оптимальный вариант под Ваши запросы, плюсы и минусы, на что обратить внимание, возможности применения его функций, дополнительные опции.

Все блендеры можно разделить на стационарные и погружные

Стационарный блендер

Состоит из чаши и основания с электрическим шнуром. Внутри находится мотор, обеспечивающий работу. Емкость снабжена крышкой, предотвращающей разбрызгивание. База имеет прорезиненные ножки, что бы отсутствовало скольжение по поверхности. Чаша легко снимается, ее удобно мыть.

Как же его можно использовать? Что мы получим, приобретаю такую кухонную технику?

Фруктовые и овощные пюре, супы-пюре, с легкостью он справится с фруктами для приготовления смузи, нарезка для консервации, молочные коктейли, в том числе и с добавлением фруктов или сиропов, майонезы, муссы, соусы и подливы, жидкое тесто, например для блинчиков, крема для тортов.

Отдать предпочтение стационарному блендеру лучше если для Вас важны следующие критерии:

Не подойдет этот вариант, если Вы планируете готовить для одного человека, многие модели имеют ограничения по минимальной порции.

Он занимает место на кухне, его не получится разобрать и спрятать в полку. Как правило, имеет один набор ножей, часто они не съемные. Имеет более высокий уровень шума. Отличается высокой ценой по сравнению с погружным.

2
Погружной блендер

Берется в руку и опускается в любую емкость, в которой готовится блюдо.

Модели бывают проводными и беспроводными. Подавляющее большинство погружных блендеров имеют похожую, интуитивно понятную систему управления.

Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Может иметь несколько насадок, которые легко снимать и мыть. Корпус изготовлен из пластика либо из сочетания с металлическими вставками, такой вариант считается более надежным и долговечным.

Длина погружного вала у моделей для дома около 16 см и изготовлена она из металла. На конце располагается нож, прикрытый венчиком для предотвращения разбрызгивания.

У некоторых дешевых моделей встречается пластиковая погружная часть, покупать такой вариант не целесообразно, при работе с твердыми продуктами она ломается и части попадают в готовое блюдо, что как минимум не безопасно.

С его помощью можно приготовить пюре из отварных или сырых овощей или из фруктов прямо в кастрюле или другой емкости, в том числе пюре для прикорма детей, сделать мясной фарш, взбить мусс, соус или крем, сделать меренгу, паштеты, омлет, желе, мороженое.

Остановить свой выбор на погружном блендере рекомендуется тем, кто:

  • готовит не много, и считает важным делать это быстро, кроме того прибор очень легко и быстро моется;
  • ценит многофункциональность;
  • экономит место на кухне, блендер можно убрать в полку, а если он снабжен петлей, можно подвесить на крючок;
  • обращает внимание на наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. В комплектацию могут быть включены — венчик, измельчитель, насадка для пюре, чаша для приготовления. Также в комплекте можно обнаружить сменные ножи, насадки для нарезки (шинковки) овощей;
  • для кого важна достаточная мощность прибора для выполнения своих функций, но при этом должен быть приемлемый уровень шума;
  • тем, кто ориентируется на цену, такие устройства в среднем более дешевы.

При выборе стоит обратить внимание и на другие особенности:

  • требуют физических усилий и активного участия повара;
  • непригоден для приготовления больших порций;
  • не большое время непрерывной работы – устройство требуется отключать для отдыха во избежание перегрева;
  • касательно непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер, почти всегда, справится лучше погружного за счет большей мощности, но погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси.

3
Дополнительные и нестандартные варианты использования блендеров

Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни и его неотъемлемой частью является правильное питание. Это подразумевает, в том числе, использование в пищу свежих фруктов и овощей, орехово-злаковых смесей. Блендер позволяет значительно расширить горизонты и приготовить вкусные, полезные и нетривиальные блюда.

Все зависит лишь от Вашей фантазии. Это могут быть жиросжигающие смузи, коктейли для похудения, для детокса, энергетические напитки, спортивное питание, различные вариант здоровых завтраков.

Современные мощные модели способны уверено справляться и с твёрдыми продуктами, например, орехами, льдом, кофейными зернами или даже охлаждённым мясом.

Тут есть нюансы: мясо предварительно стоит нарезать небольшими кубиками, при измельчении орехов и кофе стоит останавливать работу и встряхивать чашу, для более равномерного помола. Идеально с такими задачами справляются только стационарные модели, которые в течение относительно долгого времени способны выдерживать одну и ту же скорость.

В блендере можно приготовить пунши, глинтвейны и другие слабоалкогольные напитки.

5
Отличительные особенности самых популярных моделей различных производителей

Погружной блендер Bosch CleverMixx MSM2650B мощностью 600 Вт имеет одну скорость. Материал корпуса – пластик, лезвия из нержавеющей стали.

В комплекте:

  • насадка с четырьмя лезвиями, которая отлично справится с приготовлением пюре.
  • Венчик для взбивания сливок, белков или замеса жидкого теста.
  • Измельчитель для переработке овощей, зелени, орехов и твёрдых сортов сыра.
  • Мерный стакан объемом 750 мл с крышкой.

Погружной блендер Braun MQ3025WH SPAGHETTI мощностью 700 вт. имеет 2 скорости, есть насадка для помола кофейных зерен. Возможна колка льда.

В комплекте:

  • Насадка для взбивания подойдет для приготовления крема, безе.
  • Насадка для измельчения/смешивания, подходит для твердых ингредиентов.
  • Венчик для взбивания используется для замеса жидкого теста.
  • Мерный стакан объемом 600 мл.

Погружной блендер Polaris PHB 0860A мощность — 850 Вт, имеет 2 скорости работы.

В комплекте:

  • мерный стаканчик 0,6 л
  • Насадка для смешивания/измельчения
  • Венчик для взбивания яиц при приготовлении омлета, теста для блинов.

Не подходит для колки льда, или перемалывания орехов и кофе.

Блендер стационарный Kitfort КТ-1341-1 мощностью 500 вт. имеет 5 скоростей. С ним легко приготовить суп-пюре, детское питание, коктейль из свежих или замороженных ягод и фруктов. Можно использовать как кофемолку и для колки льда. Нож съемный, что облегчает процесс очистки. Чаша из стекла объемом 1600 мл.

Блендер стационарный Moulinex Blendforce LM420110 мощность 600 вт. Две скорости и импульсный режим работы двигателя позволяют готовить муссы, фруктовые и овощные пюре. Прибор может работать долгое время, не опасаясь перегрева, благодаря встроенной системе охлаждения. Это будет полезно, когда рецепт требует длительного, тщательного измельчения продуктов. Ингредиенты при этом можно добавлять, не отключая устройство, через специальное отверстие в крышке. Кувшин из пластика объемом 2000 мл.

Блендер стационарный Scarlett SC — JB146G20 мощностью 450 вт. Понравится людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Он способен смешивать коктейли, смузи и другие напитки в специальной дорожной бутылочке с герметичной крышкой. В комплекте с блендером в качестве бонуса прилагается стеклянная кружка с завинчивающейся крышкой и набор разноцветных многоразовых трубочек.

6
Как ухаживать за блендером?

За любой техникой необходим уход, особенно если она используется в приготовлении блюд и соприкасается с продуктами питания. Блендер не является исключением. Если не ухаживать за ним, то затупятся ножи, чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи, двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Область, где располагается блок питания и переключение скоростей в стационарном миксере, необходимо протирать сверху слегка влажной губкой или тряпочкой. Внимание – эту часть ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

Протирать погружной блендер необходимо после каждого использования, иначе на нём всегда будут оставаться влажные следы от рук, на которые легко налипают пыль и жир.

Остальные детали можно очищать под потоком теплой проточной воды с использованием моющих средств, особенно если Вы работали с жирными продуктами – молоко, сливки, творог, мясо и прочее.

Ножи очень острые, поэтому к их очистке стоит отнестись внимательно и аккуратно, очищать их стоит с помощью губки для мытья посуды.

После взбивания яиц венчики рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором. Большинство насадок можно мыть в посудомойке при температуре не более 40 градусов, что сильно упрощает процесс ухода.

Если блендер сильно загрязнен и на нем есть засохшие частички продуктов, то можно воспользоваться следующим способом: в чашу готового налить тёплую воду с капелькой моющего средства. Запустить самый медленный режим работы на 10-15 секунд. Оставить отмокать примерно на 30 минут, затем повторно запустить блендер на 15 секунд. После чего грязную воду слить. Процедуру можно повторить.

Что бы избавить чашу блендера от неприятного запаха нужно налить в него теплой воды с добавлением нескольких капель лимонного сока или пары долек лимона. Включить на 15 секунд и дать постоять в течение получаса. Слить воду и промыть проточной струей.

Специализированные средства для очистки блендеров использовать не нужно. Допустимо применять гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Далее следует дать частям блендера высохнуть либо протереть их сухим полотенцем или бумажной салфеткой и далее убрать в специально отведенное для них место. Это место не должно подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей, потому что влага может повредить электродвигатель, а солнечные лучи быстро старят пластик.

Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Фото: shutterstock

Пыль быстро образуется и требует постоянной уборки. Разбираемся вместе с экспертом, откуда она все время берется, чем опасна и как организовать уборку, чтобы тратить время и силы по минимуму.

Эксперт в этом материале: Татьяна Глоба, специалист по клинингу онлайн-сервиса Профи.ру

Что такое пыль

Пыль образуется внутри квартиры и проникает в нее с улицы. Она невесома и сама по себе почти невидима, но за несколько дней на поверхностях в квартире или доме почти всегда собирается серый налет, в состав которого с большой вероятностью могут входить вредные вещества. В пыльном воздухе содержится сажа от костров, пыльца растений, клетки кожи и волос людей и шерсти домашних животных, частицы износа окружающих предметов. Опасность представляют в первую очередь находящиеся в составе пыли дрожжевые грибы, плесень и пылевые клещи и пыльца растений, которая доставляет неприятности аллергикам. Кстати, обострение симптомов может вызывать и просто обилие пыли — даже в ее составе нет аллергенов.

Ежедневно в организм попадает от 30 мг до 60 мг пыли [1]. Врачи подтверждают, что бытовая пыль является распространенной причиной аллергических реакций [2].

Фото:shutterstock

Откуда берется пыль

Невозможно создать настолько стерильные условия в обычном доме или квартире, чтобы пыли не было вообще. Даже если не выходить из помещения и не открывать окна, налет образуется из окружающих предметов и отмерших частиц кожи. Пыль впитывает загрязнения, попадающие в дом на подошвах обуви или с пакетами из магазина. Даже при регулярной уборке она скапливается в щелях и других труднодоступных местах . В зависимости от того, чем дышит человек, из-за обилия пыли могут развиться эндокринные нарушения и даже серьезные инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, бактерии которого можно обнаружить в пыли [3].

Чем убирают пыль

Для избавления от пыли следует придерживаться комплекса мер. Для начала стоит обзавестись необходимой техникой и инструментами для оперативной борьбы.

Пылесос

На гладких полах для быстрой уборки часто обходятся веником, но он куда менее эффективен в борьбе с пылью, поскольку в дальнейшем она осядет на предметах интерьера. Кроме того, подметание не поможет очистить ковры с длинным ворсом и мягкую мебель. Пылесос — куда эффективнее, уже из названия видно, что он хорош в борьбе с пылью. Многим нравится использовать робот-пылесос: он не требует постоянного контроля и убирает квартирe по заданной владельцем программе.

Пылесосы с тканевым контейнером сейчас используют редко, потому что старая пыль из них разлетается по квартире при каждом включении. Современные модели оснащены емкостью-пылесборником, которую можно промывать после использования.

Фото:unsplash

Хорошо убирают пыль модели, в которых грязь попадает в контейнер с водой и выливается после уборки. Моющие агрегаты стоят дороже обычных, но обеспечивают максимально чистый результат. У большинства моделей пылесосов (моющих или нет) есть различные насадки для чистки труднодоступных углов и щелей.

Лайфхак: если нет нужной насадки, можно взять втулку от туалетной бумаги и надеть ее на шланг пылесоса: край такой втулки легко сминается до нужных размеров, что помогает пропылесосить места у плинтусов, в рамах пластиковых окон и дверей.

Щетка для уборки пыли

Фото:shutterstock

В последние годы производители активно рекламируют электрическую модель такой щетки для уборки. В ее ручку вмонтирован мотор, который усиливает статическое электричество, благодаря чему пыль еще сильнее притягивается к пипидастру. Заряд не опасен для человека, но потребуется часто менять батарейки в инструменте.

Очиститель воздуха

Пыль боится воды, поэтому стоит поддерживать в квартире влажность 40-60%. В этом помогут увлажнители и очистители воздуха. Последние, помимо испарения жидкости, оснащены специальным механизмом, который прогоняет воздух через фильтр, задерживая частицы пыли и мусора. Девайс требует постоянной чистки и замены фильтров.

Очистители воздуха бывают электростатическими или ионизирующими. Они передают электрический заряд частицам, улавливают их на металлических пластинах, либо заставляют оседать на близлежащих поверхностях. Проблема электронных воздухоочистителей — они могут выделять озон, раздражающий легкие [4].

Фото:shutterstock

Очиститель воздуха пригодится жителям городов с высоким уровнем загрязнения. Он незаменим для квартир, в которых живут аллергики и где обитают домашние питомцы. Прибор очищает воздух не только от физических загрязнений, но и от незаметных глазу молекул химических веществ, находящихся в составе средств для уборки.

Влажная и сухая тряпка

Самый простой, но при этом и действенный метод избавления от пыли — протирание поверхностей влажной тканью. Материал хорошо впитывает частицы загрязнений. Подойдут большинство натуральных тканей, но для качественной уборки стоит обзавестись специальными тряпками из микрофибры. Не забывайте стирать и сушить их после каждой уборки. Главный принцип — протирать поверхности постоянно.

Бризер

Компактная система приточной вентиляции позволяет постоянно очищать воздух от загрязнений. В ней встроены фильтры, которые задерживают мелкие дисперсные частицы. Производители оснащают бризеры режимами рециркуляции, климат-контроля и умным управлением.

Как избавиться от пыли

Насколько часто нужно убирать комнату, зависит от площади и местоположения дома или квартиры, количества жильцов, предметов и домашних животных, образа жизни. Чтобы тратить на уборку меньше времени, стоит придерживаться ряда правил:

1. Избавляйтесь от пылесборников

Пыль оседает везде, но с некоторых поверхностей она поднимается в воздух и легко стирается, в других же местах может копиться долго. Основные пылесборники в квартирах: текстиль, ковролин, мягкие игрушки, стопки бумаги и газет. Это не значит, что от всего вышеперечисленного надо избавиться насовсем. Просто учитывайте, что эти вещи — потенциальные источники пыли, они требуют систематической стирки и мойки. По возможности, стоит минимизировать их количество в жилых помещениях или, по крайней мере, хранить в закрытых шкафах, стеллажах и коробках.

2. Проводите влажную уборку

Стандарт — полноценная влажная уборка раз в неделю. Текстиль и мягкие игрушки лучше стирать не реже двух раз в месяц [5]. Вытирать пыль на полках, шкафах и бытовой технике нужно регулярно, не стоит забывать и о растениях — на листьях тоже скапливается много пыли, их нужно протирать, а раз в месяц желательно мыть под душем.

3. Протирайте поверхности специальным раствором

Для борьбы с пылью можно использовать обычный кондиционер для белья. Его разводят в воде в соотношении 1:4 и заливают в пульверизатор. Затем жидкость распыляют вытирают сухой тряпкой. Кондиционер обладает антистатическим эффектом, что позволит дольше сохранить поверхности чистыми. Без разведения его можно использовать для протирания экрана телевизора и клавиатуры компьютера.

Фото:shutterstock

4. Обновляйте инструменты

В процессе уборки нужно регулярно полоскать и менять тряпки, чтобы не размазывать грязь. Фильтры пылесосов нужно заменять в соответствии с инструкцией, в зависимости от количества проведенных уборок.

Лайфхак: для вытирания пыли можно использовать обычные детские влажные салфетки, выбрасывая их после каждой поверхности.

5. Работайте сверху вниз

Чтобы пыль не садилась на свежевымытые предметы, уборку начинают с потолка: с люстры, высоких шкафов, полок, молдингов и жалюзи на окнах. Затем постепенно спускаются вниз, заканчивая уборку полом и плинтусами.

6. Не увлекайтесь декором

Милые безделушки, расставленные на полках, собирают пыль и требуют постоянного мытья. Чтобы не тратить на них время в выходные, декоративные мелочи, которые радуют глаз, лучше разместить за стеклянными дверцами закрытых шкафов.

7. Закрывайте окна

Проветривание — важная часть создания здорового микроклимата. Но это не значит, что окна должны быть открыты всегда. Уличная пыль будет циркулировать в пространстве постоянно, особенно в городе, рядом с оживленной улицей. Сетки не помогут: они задерживают только крупные частицы, а пыль будет легко проникать сквозь них.

8. Пользуйтесь химчисткой

Если в доме нет моющего пылесоса, а тяжелые покрывала не помещаются в стиральную машинку, имеет смысл обратиться за услугами профессионалов. В качестве профилактической меры можно чистить ковры и шторы отпаривателем.

9. Откажитесь от синтетики

Синтетические ткани притягивают пыль, которая оседает и закрепляется в волокнах. Поэтому чем больше текстиля из натуральных материалов в квартире, тем меньше рисков для здоровья.

10. Купите кофры для хранения

Одежда в шкафу собирает пыль даже если ее не носить. Для сезонных вещей лучше обзавестись чехлами, а мелочи, гостевые одеяла и запасные подушки можно сложить в закрытые кофры.

11. Не забывайте про вентиляцию

Необязательно тщательно промывать каждый сантиметр дома при еженедельной уборке. Но время от времени очень важно пылесосить и протирать вентиляционные системы в соответствии с рекомендациями производителя.

Комментарий эксперта

— Для уборки пыли я рекомендую использовать тряпки из микрофибры. Они должны быть хорошего качества, чтобы на предметах не оставалось разводов и следов. Лучше купить специальный инвентарь для каждой поверхности: стеклянной, деревянной, полированной.

При влажной уборке сильно загрязненного помещения в воду можно добавить специальное средство. С ним будет легче устранить грязь. Тряпку нужно намочить в воде и хорошо отжать — она должна быть влажной, но не мокрой. Если после мытья поверхность не стала чистой, нужно повторить эту процедуру несколько раз.

Чтобы начисто вымыть пол, сначала нужно его пропылесосить, а потом действовать в зависимости от того, из чего он сделан. Для деревянного паркета лучше использовать средства с воском в составе, а мрамор нужно мыть простой водой. Особой уборки требует и стеклянная плитка — если переборщить с гелем для очистки, обязательно останутся разводы.

Полироль против пыли можно наносить только на чистую и сухую поверхность, но нужно обязательно изучить инструкцию. Если использовать средства против пыли правильно, они будут ее отталкивать, и помещение будет выглядеть гораздо чище.

Сахарная пудра – популярная добавка при выпечке и изготовлении кондитерских изделий. Домохозяйки, обожающие готовить дома вкусности для всей семьи, всегда впрок запасаются этим продуктом. Но иногда возникают ситуации, когда пудры не оказывается в арсенале. Бежать в магазин нет времени, а десерт будет смотреться совершенно по-другому. Тогда на помощь приходят действенные способы, как изготовить сахарную пудру в домашних условиях.

Можно ли делать сахарную пудру в блендере?

Как сделать сахарную пудру в блендере?

Сахарная посыпка – не что иное, как кристаллический сахар, измельчённый до состояния пыли. Сделать добавку в домашних условиях можно с помощью любого электрического прибора, предназначенного для измельчения. Блендер относится именно к такому бытовому оснащению.

Важно! Не стоит брать рафинад или продукт с большими кристалликами. При высокой мощности работы устройства может произойти поломка.

Перед началом работы стоит проверить чашу блендера на сухость. Она должна быть хорошо высушена. В противном случае частички пудры будут прилипать и придут в негодность. Также нужно убедиться в чистоте всех составляющих прибора и подготовить посуду, куда будет сложена готовая посыпка.

Способы сделать сахарную пудру блендером

Сахарная пудра

Приготовить посыпку в домашних условиях очень просто. Достаточно иметь под рукой мощный блендер, немного сахара и кукурузный крахмал. Вся процедура не займёт много времени. Дробление в обычном бытовом устройстве происходит в течение примерно 3 минут.

Важно! Кукурузный крахмал, добавленный в процессе приготовления, помогает сохранить пудру рассыпчатой, препятствует её сваливанию в ком. Именно этот ингредиент добавляют на производстве.

Подготовленный сахар-песок засыпается в чистую и сухую чашу блендера, добавляется немного кукурузного крахмала (до 10% от общего объёма), устанавливается крышка и включается работа насадки.

Спустя установленное время нужно выключить прибор и немного выждать, пока мелкая пыль осядет по стенкам и на дно чаши. Затем аккуратно открыть крышку и пересыпать приготовленную посыпку в посуду.

Перед приготовлением стоит почитать инструкцию к бытовой технике. Если там не указано, что измельчение сахара разрешено, делать этого не стоит. Чаша или ножи могут серьёзно пострадать. По всей видимости, они не рассчитаны на измельчение твёрдых продуктов. В остальных случаях сахар легко измельчается.

Способы сделать сахарную пудру без блендера

Кофемолка

Вместо блендера можно использовать кофемолку, миксер или измельчитель. В кофемолку и измельчитель весь объём компонентов засыпается сразу. Для работы с миксером придётся запастись терпением и добавлять кристаллики сахара постепенно.

Важно! При измельчении миксером придётся периодически выключать устройство и просеивать готовую пудру сквозь сито в чистую посуду.

Если под рукой не оказалось ни одного бытового устройства для измельчения продуктов, можно взять ступку и размолоть кристаллики сахара своими руками. В этом случае потребуется гораздо больше времени и терпения.

Нелишним будет наличие мелкозернистого сита, через которое хозяйка будет просеивать уже готовую пудру, отделяя её от крупных фрагментов, требующих измельчения. Процедура длительная, но результат превзойдёт все ожидания. Пудра получится рассыпчатой, сухой и вкусной.

Полезные советы

Сахарная пудра

Опытные кулинары советуют по возможности добавлять сахар при измельчении постепенно. Это позволит добиться однородности посыпки и сделать её более ровной. Правда, сделать это в условиях закрытой чаши блендера или измельчителя непросто.

Для детской выпечки можно приготовить цветную посыпку. Добиться яркого оттенка можно с помощью обычного пищевого красителя, добавленного во время приготовления в блендер. Окрашивание получится равномерным и привлекательным.

Помните о чистоте и сухости чаши. В противном случае все труды будут напрасными. Готовая пудра сваляется в большой ком и станет непригодной для использования в кулинарии.

Читайте также: