Как сделать сок лопуха в мясорубке

Обновлено: 15.05.2024

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Лопух обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противодиабетными свойствами.

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятим на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятим 15 минут. Употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Для того, чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день, в течение 3 недель.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

Как помог обычный лопух избавиться от серьёзных недугов

— С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками — собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом.

— Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник — что же он лечит?

— Легче назвать, чего он не лечит.

  • И почки,
  • и печень,
  • и эндокринную систему,
  • и кожу,
  • и систему кровообращения.

Надо только умело пользоваться им.

Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?

— Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля — начале мая и с августа до ноября.

Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.

Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой — от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его — под потолком, где температура достигает 40 о С, а также в темноте под железной крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена — осенью, в сухую погоду.

— А как узнать лопух первого года жизни?

— Просто. У него нет еще цветочных корзинок.

— С чего ты начала свое лечение?

— С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.

Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов.

20 г измельченного корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.

За экзему я принялась одновременно с очисткой.

20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.

лопух

Внутрь при этом я применяла следующее:

15 г измельченных корней лопуха заваривала кипятком, процеживала, отжимала, помещала это в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Принимала по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Хранить это можно в темном прохладном месте не более двух дней.

Для компрессов при экземах, дерматитах нужно столовую ложку корня лопуха залить двумя стаканами кипятка и кипятить 30 минут. Выбирайте любой рецепт в зависимости от времени года, наличия сырья. Но, напоминаю, не злоупотребляйте применением настоек, отваров внутрь одновременно.

Что ж, результаты такого твоего лечения налицо. А что и как можно заготовить впрок?

— Во-первых, летом можно заготовить сок.

Свежие, выкопанные корни быстро промыть холодной водой и быстро натереть на терке, чтобы не окислились на воздухе. Хорошо этим свежим соком сразу же смазать кожу головы. А впрок консервировать со спиртом.

Втирать такой консервант, разбавляя пополам с водой, 2-3 раза в неделю.

репейное масло

Репейное масло лучше и выгоднее готовить в домашних условиях.

На 75 г измельченных корней лопуха 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла. Настоять сутки. После этого варить на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Процедить и слить в бутылку. Зимой можете протирать им голову за 1-2 часа до мытья.

Листья лопуха собирают в течение всего лета.

Галина АСТАФЬЕВА
"Женское здоровье"

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.


Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой бесполезно.

Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак): шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.

Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

Зайцева Елена Федоровна — известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

Корень лопуха

Уже не одну тысячу лет корень лопуха ценится народами разных континентов благодаря своей способности выводить токсины и понижать внутреннюю температуру. Он оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты на организм человека как при наружном, так и при внутреннем применении.

В корне содержатся фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, мощные антиоксиданты, укрепляющие организм.

Из корня лопуха можно заваривать чай или есть как овощ, он также доступен в форме пищевых добавок. Лопух обладает приятной хрустящей текстурой и сладковато-землистым вкусом, похожим на корень лотоса или сельдерея.

Что такое корень лопуха?

Лопух (род Arctium) - это двулетнее растение семейства Asteraceae (Астровые) родом из Северной Азии и Европы. В Северной Америке он также произрастает как обычный сорняк.

Лопух обладает большими сердцевидными листьями и яркими цветками от розово-красного до фиолетового цвета, похожими на чертополох. Цветки также имеют крючки, с помощью которых они цепляются за одежду и шерсть животных.

Корни лопуха зеленовато-коричневого цвета с тонкой кожицей. Он достигает более 60 см в длину и состоит преимущественно из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, танинов и жирных кислот.

Корень лопуха используется как лечебное средство в Азии и Европе (и позднее в Северной Америке) с давних времен.

В Японии корень и молодые листья овощного лопуха очень популярны. Их употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде как любой другой овощ.

В Традиционной китайской медицине лопух применяется тысячи лет, в основном, для лечения меридиан легких и желудка, охлаждения внутреннего жара и поддержания здоровья кожи.

В Европейской народной медицине настой из семян применялся в качестве мочегонного средства и для поддержания процессов пищеварения и выведения. Он также часто использовался для ухода за кожей головы, предотвращения потери волос и избавления от перхоти.

В чем разница между корнем лопуха и корнем одуванчика? Оба растения принадлежат семейству Asteraceae и активно используются в традиционной медицине различных культур.

Корни этих растений прекрасно подходят людям, страдающим диабетом и кожными заболеваниями. Они также являются эффективным мочегонным средством, содержащим большое количество антиоксидантов.

Одуванчик помогает очистить печень и защитить кости, в то время как лопух прекрасно выводит токсины из крови, что также положительно сказывается на состоянии печени.

Лопух полезен для костей, в частности, при артрозе. Одуванчик богат клетчаткой, витаминами А, С и К; лопух тоже содержит много пищевых волокон, а также витамин В6, калий и магний.

Польза для здоровья

Благодаря своей питательности корень лопуха обладает множеством полезных свойств.

Один стакан (приблизительно 118 грамм) сырого корня лопуха содержит приблизительно:

  • 85 калорий
  • 20,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,9 г пищевых волокон
  • 0,3 мг витамина В6 (14% от РСН)
  • 0,3 мг марганца (14% от РСН)
  • 44,8 мг магния (11% от РСН)
  • 363 мг калия (10% от РСН)
  • 27,1 мкг фолиевой кислоты (7% от РСН)
  • 3,5 мг витамина С (6% от РСН)
  • 60,2 мг фосфора (6% от РСН)
  • 48,4 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,9 мг железа (5% от РСН)
  • 0,1 мг меди (5% от РСН)


Он является не только богатым источником микроэлементов, включая витамин В6 и марганец, но и отличным помощником в укреплении здоровья.

1. Чистит кровь

Исследование методов традиционной медицине показало, что корень лопуха содержит активные ингредиенты, которые способны выводить тяжелые металлы из крови, улучшать состояние органов и всего организма в целом. Он также способствует притоку крови к поверхности кожи и улучшению ее внешнего вида.

2. Укрепляет лимфатическую систему

Исследование полагает, что корень лопуха помогает выводить токсины и очищать кровь, поддерживая таким образом работу лимфатической системы.

3. Натуральное мочегонное средство

Диуретики стимулируют работу почек и помогают организму избавиться от лишней жидкости, преимущественно от воды и соли. Корень лопуха является природным мочегонным средством и помогает естественным образом вывести лишнюю воду путем увеличения количества выделяемой мочи.

Увеличивая количество мочи, корень лопуха помогает вывести из крови и организма вредные вещества. Если Вы страдаете задержкой жидкости, прежде чем прибегать к лекарственным средствам поговорите с Вашим врачом о возможности использования корня лопуха.

4. Улучшает состояние кожи

Научные исследования доказали, что экстракт лопуха может улучшить клинические симптомы старения кожи. Одно исследование 2008 года обнаружило, что наружное применение экстракта значительно улучшает обмен веществ внеклеточного матрикса кожи, что приводит к видимому сокращению морщин.

Выбирая средство для ухода за кожей, имеет смысл искать те, что содержат в своем составе корень лопуха. Особенно, если это продукты для ухода за зрелой и сухой кожей.

5. Защищает от диабета

Корень лопуха содержит инулин, растворимую клетчатку-пребиотик, который помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. А значить это растение отлично подойдет тем, что пытается естественным образом регулировать свой уровень сахара.

В Европе свежий корень используется для снижения уровня сахара в крови. А инулин в его составе делает его подходящим для диабетиков.

Эксперименты с участием животных продемонстрировали, что корень лопуха способен уменьшить тяжесть осложнений, вызванных диабетом, в частности, диабетическую ретинопатию.

В Средние Века европейские лекари использовали лопух для лечения раковых опухолей, кожных и венерических заболеваний, проблем с почками и мочевым пузырем. Сегодня травники применяют корень этого растения для предотвращения распространения раковых клеток (метастазирования). Это значит, что он может стать природным средством для лечения рака.

Исследования рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы на животных показали эффективность лопуха в борьбе с онкологическими заболеваниями. Одной из главных причин его противораковой активности является содержание арктигенина.

Исследования объясняют, что арктигенин, лигнан, присутствующий в некоторых видах растений семейства Asteraceae (включая лопух большой Arctium lappa), способен избирательно блокировать пролиферацию раковых клеток и замедлять производство ими специального белка (белка NPAT). Таким образом вещество ограничивает способность рака к размножению.

Другое исследование обнаружило, что арктигенин является специфическим для рака фитохимическим веществом, которое может убивать клетки рака легких, печени и желудка человека. Подобные исследования доказывают то, во что люди верили годами: корень имбиря является эффективным средством от рака.

Корень лопуха2

Добровольцем было предложено выпивать по три стакана чая из корня лопуха каждый день в течение 42 дней. Затем ученые оценили маркеры воспаления, например, высокочувствительный С-реактивный белок. Результаты показали, что чай из корня лопуха может помочь людям, страдающим остеоартритом путем снижения этих маркеров воспаления.

8. Помогает вылечить увеличенную селезенку

Если Ваша селезенка увеличена, корень лопуха тоже может помочь. Исследования указывают, что селезенка необходима организму для борьбы с инфекциями, вирусами и разнообразными опасными патогенами.

Селезенка постоянно находится в контакте с кровью, а так как корень лопуха очищает кровь, он также очищает и защищает селезенку. Растение улучшает качество крови, ее циркуляция, состояние печени и борется с воспалением. Эти четыре фактора непосредственно влияют на состояние селезенки.

9. Борется с тонзиллитом

Корень лопуха помогает избавиться от боли при тонзиллите. Острый тонзиллит представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление тканей миндалин.

В традиционной медицине корень лопуха используется для снятия симптомов тонзиллита, так как он ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, кашель, ангину и боль в горле.

Риски и побочные эффекты

Корень лопуха как продукт питания считается довольно безопасным. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корня лопуха, так как он может отрицательно сказаться на здоровье плода.

При обезвоживании лопух, как мочегонное средство, может усугубить симптомы. Кроме этого, если Вы чувствительны к растениям семейства Астровые (Asteraceae), в которое входят амброзия, хризантема, бархатцы и маргаритки, Вы также можете среагировать на лопух, например, кожными высыпаниями.

Так как корень лопуха напоминает корень опасной белладонны (Atropa belladonna), существует риск присутствия последнего в смесях трав. По этой причине при выборе пищевых добавок покупайте только качественные продукты проверенных брендов.

На сегодняшний день нет данных, доказывающих взаимодействие лопуха с обычными лекарственными препаратами. Однако перед употреблением этого растения мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом, если Вы принимаете мочегонные средства (лопух может усилить их действие), лекарства при диабете (лопух может понизить уровень сахара и вызвать гипогликемию) или препараты для разжижения крови (лопух может увеличить риск образования синяков и кровотечений).

Если Вы планируете операцию, перестаньте принимать корень лопуха хотя бы за две недели до даты операции. Растение может увеличить риск кровотечений во время или после хирургического вмешательства.

Ученые пока не изучили роль лопуха в педиатрии, поэтому детям необходимо принимать это растения только под присмотром врача.

Как использовать

Продукты с корнем лопуха содержат высушенный и измельченный корень растения. Свежий корень можно встретить в магазине здорового питания или азиатских продуктов.

Корень лопуха можно добавить в овощное рагу, засолить или съесть свежим с добавлением морской соли.

Перед употреблением корень следует очистить от кожицы, как морковку. Сушеный корень можно хранить в прохладном вентилируемом помещении в течение нескольких месяцев. Обработанное растение следует хранить в холодильнике и употребить как можно быстрее.

Пищевые добавки с лопухом можно купить онлайн или в аптеке в форме масла, порошка, настойки, капсул и чая.

Как правило, специалисты рекомендуют употреблять 1-2 грамма порошка корня три раза в день.

Некоторые люди самостоятельно добывают корень лопуха, но с этим связаны некоторые риски, так как корень способен накапливать токсины. Выбирайте растения, растущие вдалеке от дорог, промышленных районов и мест распыления пестицидов. Также его очень легко спутать с наперстянкой, которая является очень токсичным растением.

Безопаснее всего купить свежий корень в магазине.

Рецепты

Попробуйте приготовить следующие блюда с корнем лопуха:

  • Маринованный корень лопуха по-японски
  • Мисо-глазированный лопух с красным салатом
  • Кимпира с корнем лопуха

Корень лопуха не только вкусный, но и очень полезный для организма по многим причинам:

Читайте также: