Как сделать стационарный миксер

Обновлено: 24.04.2024

Мир малой бытовой техники для кухни довольно разнообразен. Чего только не придумывают производители, дабы облегчить труд домохозяек.

Встречаются даже весьма странные устройства типа яйцеварок или электросковород, чья нужность, при условии наличия в доме нормальных плиты и посуды для готовки, вызывает определённые сомнения.

А существуют некие базовые вещи, точнее приборы, без которых вроде бы и можно обойтись, но вряд ли захочется. К таким, например, относятся домашние миксеры для взбивания, перемешивания продуктов.

Ручные или стационарные. Сегодня нас интересует именно вторые, с тем лишь уточнением, что рассматриваться будет, пожалуй, высшее их воплощение – миксеры планетарные.

Представляем рейтинг лучших планетарных миксеров, популярных в 2021 году и заслуживших положительные отзывы от экспертов и покупателей.

Рейтинг ТОП-15 лучших планетарных миксеров 2021 года

ТОП-5 лучших планетарных миксеров по цене/качеству на 2021 год
1Garlyn S-350Узнать цену
2Kitfort KT-1357Узнать цену
3Moulinex QA5101 Masterchef GourmetУзнать цену
4Kitfort KT-1343-1Узнать цену
5Gemlux GL-SM-88Узнать цену
ТОП-5 лучших планетарных миксеров с вращением чаши
1Philips HR3745/00 Viva CollectionУзнать цену
2Bosch MFQ 3555Узнать цену
3Moulinex HM 4121Узнать цену
4KitchenAid 5KSM175PУзнать цену
5Kitfort KT-1324Узнать цену
ТОП-5 лучших недорогих планетарных миксеров
1Hyundai HYM-S4451Узнать цену
2Kitfort KT-1308Узнать цену
3ENDEVER SIGMA-24Узнать цену
4Clatronic KM 3709Узнать цену
5ENDEVER Sigma-25/26Узнать цену

ТОП-5 лучших планетарных миксеров по цене/качеству на 2021 год

Garlyn S-350

1

Модель миксера Garlyn S-350 пользуется высоким спросом за счет качества и скорости смешивания. Прибор поставляется в комплекте с насадкой-крюком, венчиком и насадкой для замешивания.

Корпус изготовлен из серебристого пластика и имеет стильный и современный вид. Для устойчивости при работе даже на максимальной скорости корпус оснащен прорезиненными ножками.

Объем чаши из нержавеющей стали – 5,5 л, что позволяет приготовить за один раз достаточный объем продукта для большой семьи.

Планетарное вращение, за счет которого продуктовые ингредиенты равномерно смешиваются, обеспечивает надежный механизм редуктора с металлическими шестеренками.

При максимальной нагрузке аппарата, переработке твердых продуктов можно не опасаться поломки, стачивания зубцов или деформации. Шестерни изготовлены из высокопрочного металла и обладают надежной продуманной конструкцией.

Износостойкость и долговечность достигается за счет защиты двигателя от перегрузки (плавный пуск, работа в импульсном режиме). Количество рабочих скоростей агрегата – 6.

Максимально простое управление: при помощи специальных клавиш задается нужная скорость для получения определенного уровня измельчения, наращиваются обороты, осуществляется запуск и остановка.

Технические характеристики:

  • мощность: 1200 Вт;
  • объем чаши: 5.5 л;
  • насадка для взбивания.

Kitfort KT-1357

1

Миксер Kitfort KT-1357 выполнен в современном стильном дизайне, укомплектован стальной чашей емкостью 4,5 л и несколькими функциональными насадками.

Благодаря используемой технологии планетарного вращения достигается равномерное взбивание масс и перемешивание ингредиентов.

Прибор удобен для выполнения многих операций (приготовление муссов, соусов, кондитерских кремов, замес блинного теста).

Для работы предусмотрено восемь скоростных режимов и возможность равномерного взбивания в дополнительном импульсном режиме. Это позволяет добиться однородности пищевой массы.

Миксер укомплектован защитной крышкой (препятствует разбрызгиванию), таймером прямого и обратного отсчета, тремя функциональными насадками различной конфигурации.

Технические характеристики:

  • стационарный миксер;
  • мощность 1000 Вт;
  • крючки для замешивания теста, венчик для взбивания, насадка для приготовления пюре;
  • вес 7.8 кг.

Moulinex QA5101 Masterchef Gourmet

1

В число самых лучших планетарных миксеров в 2021 году необходимо отнести модель Moulinex QA5101. Кухонная машина от известного производителя, созданная специально для любителей домашней выпечки.

Впрочем, конструктивно этот Masterchef Gourmet ни что иное, как классический планетарный миксер, потому способен на большее.

Например, и тесто, и фарш замесить для пельменей, накрутить соусы различные, пюре овощные или фруктово-ягодные. И многое др.

Корпус у прибора пластиковый, но довольно прочный. Материал чаши – нержавеющая сталь. Общий дизайн по-современному красив и даже солиден, качество сборки сомнений не вызывает.

Мощность у миксера-комбайна – 1100 Вт (вполне честные). Скоростных режимов поддерживается целых 8. Заявленное время непрерывной работы – 13 минут.

Технические характеристики:

  • мощность: 1100 Вт;
  • объем чаши: 4.6 л;
  • насадка для взбивания.

Также читайте: ТОП-20 лучших кухонных миксеров: Рейтинг 2021 года и какую модель выбрать с чашей для дома

Kitfort KT-1343-1

Такой форм-фактор был позаимствован у английского производителя кухонных машин Kenwood, который впервые изготовил подобное устройство еще в середине прошлого века.

Конструкция оказалась настолько практичной, что сегодня ее продолжают использовать практически все производители планетарных миксеров.

Миксер Kitfort KT-1343-1 оснащен большой чашей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Емкость имеет большую ручку, что позволяет удобно ее транспортировать.

Устройство оснащено двигателем 1000 Вт, что достаточно для работы с любыми видами теста и крема. Для удобства пользователя есть 6 скоростей и импульсный режим, при этом скорости переключаются плавно, что защищает мотор от перегрузок и резких скачков напряжения.

В комплект поставки входят 3 традиционные насадки – венчик, тестомес, насадка для крема или смешивания ингредиентов. Отличительная особенность модели – наличие двойного крюка для смешивания густого теста.

Фактически – это две насадки разного размера и формы, работающие одновременно. Такая конструкция обеспечивает тщательное и равномерное смешивание ингредиентов для приготовления идеального густого теста.

Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?

Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.

Ручной миксер: легкость и удобство

Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.

Его основные преимущества:

  • занимает мало места (у некоторых моделей есть отсек для шнура);
  • стоит недорого (500–3500 руб.);
  • легко моется (достаточно сполоснуть под проточной водой и вытереть тряпкой);
  • с ним можно приготовить омлет, бисквит, оладьи за считанные секунды.

Есть следующие минусы:

  • маленькая мощность (200–600 Вт);
  • не справляется с большими объемами продуктов;
  • нужно все время держать его в руках и контролировать процесс, в итоге рука устает и никуда не отойти;
  • невозможно приготовить дрожжевое или пельменное тесто.

Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.


Стационарный миксер: процесс на автомате

Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.

Главные плюсы:

  • прибор работает, а ваши руки свободны и вы в это время можете делать что-то еще;
  • может замесить густое и качественное тесто для пирогов и пельменей;
  • имеет большую мощность (400–700 Вт);
  • работает на автомате, нужно только загрузить ингредиенты в чашу;
  • им можно пользоваться и в ручном режиме, сняв с подставки.

Некоторые минусы:

  • занимает много места на кухне;
  • дороже ручного (3000–7000 руб.)


Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.


Планетарный миксер: быстро и много

Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.

Важные достоинства:

  • более надежен и долговечен;
  • высокая мощность (500–1200 Вт);
  • в некоторых моделях есть дополнительные насадки (блендер, терка, мясорубка);
  • движение насадки в разных направлениях позволяет продукту смешиваться более равномерно и качественно, а при вертикальном движении еще и насыщаться кислородом, что делает выпечку пышнее.

К недостаткам можно отнести:

  • цена выше, чем у стационарного (дороже 5000 руб.);
  • тяжелее по весу и издает больше шума при работе, чем ручной.


Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.


Большая мощность: за и против

При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.

Миксер

Мощность

Цель использования

Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.

Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.

Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.

Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.

Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.

Выбираем материал миксера и чаши

Материал

Преимущества

Недостатки

Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная

Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.

Как выбрать размер чаши

Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.

Лайфхаки при покупке миксера

  1. Выбирайте миксер с крышкой для добавления ингредиентов. Крышка нужна в принципе, чтобы не забрызгать кухню, а отверстие в ней, чтобы добавлять муку или сливки в процессе взбивания / замешивания.

Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.

Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.


Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.

Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.

Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.

У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.

Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!

Миксер является отличным помощником по хозяйству. В его задачи входит что-то взбить и что-то перемешать. Конечно, взбить иногда можно и блендером. Но для перемешивания однозначно подойдет именно миксер. Производители продолжают удивлять нас широким выбором и разнообразием функций. На рынке представлены разные типа миксеров со всевозможными функциями. Все, чтобы инструмент выполнял свою работу максимально качественно. Давайте посмотрим, что нужно знать, чтобы подобрать подходящий вариант для себя:

  • Тип миксера;
  • Мощность;
  • Виды режимов и скоростей;
  • Венчики и насадки;
  • Материал и объем чаши;
  • Важные нюансы.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Какие миксеры бывают:

Ручная модель удобна своими небольшим размерами, его легко использовать. Также такие миксеры берегут бюджет. К недостаткам ручного типа относят невысокую мощность, а также ограниченный функции.

Стационарный тип состоит из держателя и емкости для перемешивания. Он устанавливается на стол, в чашу кладутся предметы. Удобно, что можно включить его и заниматься другими делами. Из минусов – цена бьет по карману, миксер достаточно большой и занимает много места.

Комбинированный вид удобен тем, что можно оставить его работать самостоятельно как стационарный, при это можно снять ручку с венчиком. Так модель сочетает все плюсы настольной и ручной моделей.

Планетарные виды можно назвать отдельным типом. По сути, это подвид настольного миксера. Разница в том, что у такого миксера двигаются не только венчики по своей оси. Происходит дополнительное круговое движение платформы, на которую установлены венчики. Отсюда и название – планетарный, движение происходит по принципу движения планеты. Так пищу можно промешать гораздо тщательнее и без комочков. Модель используют, когда регулярно замешивают тесто, особенно – тугое. Такие миксеры имеют высокую стоимость, бюджет стоит планировать заранее. Кроме того, они очень большие по габаритам.

Есть также такие подвиды миксеров планетарного типа это профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Отличие профессионального от бытового в том, что профессиональный можно дополнительно оснастить теркой, прессом для сока и другими составляющими. Но такие модели уже относят к разряду комбайнов для кухонь.

В любом случае при выборе вида инструмента подумайте, как часто будете им пользоваться и в каких целях.

Мощность миксера:

Чем мощнее миксер, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Конечно, для замеса тугого текста однозначно нужен миксер с высокой мощностью. Но для взбивания жидких продуктов подойдет стандартная мощность.

Так ручной миксер часто используют как раз для жидких неплотных смесей. Для периодического использования достаточно 250 Вт. Если вам нужно до 12 минут и больше, тогда присмотрите вариант около 400 Вт.

Стационарный (или настольный) миксер обладает мощностью около 500 Вт и выше. Очевидно, что его будут использовать не только для взбивания, но и более сложной работы.

Планетарный миксер, учитывая его функции, должен быть мощнее предыдущих – от 600 Вт. Если вы планируете использовать его каждый день для сложных замешиваний – от 900 Вт.

Скорости и режимы:

Как правило у миксеров есть 3 режима работы. Стандартный режим работает при взбивании или смешивании. Импульсный отличается работой рывками. Он нужен при измельчении чего-то твердого. И турборежим славится своей скоростью, однако он может работать всего несколько секунд. Это важно, чтобы двигатель не перегревался.

Скоростей бывает от 3 до 20 примерно. Считается, что чем больше скоростей – тем лучше. Вы сможете оценить и определить скорость для конкретного продукта и его консистенции. Однако большинство пользователи отмечают, что 5 скоростей вполне хватает.

Венчики и взбиватели:

Устройства бывают оснащены разными насадками. Это стандартные венчик, чтобы взбить яйца и подобные смеси, и крючок для перемешивания теста. Отметим, что крючок может быть в виде спирали, но спираль используется с более жидким тестом. Также комплект может быть дополнен насадкой для теста совсем жидкого. Бывают дополнительные венчики для пюре, коктейлей и даже для измельчения. Комбайны имеют насадки в виде пресса для выжимания соков, также для мясорубки и прочие.

Хотите сделать полезную вещь для своей кухни? Если да, то мы предлагаем Вам сделать мини-миксер на аккумуляторе с возможностью заряда от USB своими руками. Подобным компактным миксером можно взбивать яйца, делать коктейли, такой автономный миксер можно даже взять с собой в дорогу и он не займёт много места.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Что нам понадобится для создания мини-миксера:

  • Пластиковая трубка диаметром 25 мм и длиной 135 мм;
  • 2 стальных куска проволоки диаметром 2 мм и длиной 200 мм (подойдут спицы от колеса велосипеда);
  • Алюминиевая муфта (с диаметра 3,17 мм на 5 мм) купить можно здесь;
  • Электродвигатель 180 с редуктором 1:6, 1300 об/мин, ссылка на Алиэкспресс;
  • Литиевый аккумулятор 18350 на 3,7 В;
  • Плата заряда и защиты TP4056 для Li-ion аккумулятора;
  • Микро переключатель.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Как сделать мини-миксер на аккумуляторе, пошаговая инструкция:

Насаживаем муфту на вал двигателя, затянув винтики на алюминиевой муфте.

Так как двигатель по диаметру меньше чем внутренний диаметр пластиковой трубки то наматываем изоленту на корпус двигателя в двух местах, нужно такое количество витков изоленты, чтобы двигатель вставлялся в трубку с натягом.

Припаиваем провода к электродвигателю.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Теперь прикинем как будут располагаться все компоненты миксера внутри трубки:

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Размечаем окошко под выключатель, сверлим пару отверстий и обрабатываем ножом придавая прямоугольную форму отверстия по размеру нашего выключателя.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Вставляем двигатель внутрь трубки, чтобы из неё выглядывала только муфта. Фиксируем дополнительно двигатель капнув цианокрилатного клея внутрь трубки где располагается двигатель.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Припаиваем провода к переключателю и фиксируем их дополнительно термоклеем. Устанавливаем его на своё место – в отверстие, приклеиваем его на тот же цианокрилатный клей к трубке.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Припаиваем теперь плату заряда-защиты для аккумулятора (контакт OUT- к минусу двигателя и OUT+ к выключателю, а от выключателя провод идёт к другому контакту двигателя) и сам Li-ion аккумулятор (к контактам В+ и В- соответствующие полярности аккумулятора). Изолируем контакты аккумулятора изолентой.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Из листового пластика вырезаем два кружка по внутреннему диаметру трубки – 25 мм. Для того, чтобы получить ровные красивые кружки, то сверлим в центре кружков отверстия, вставляем их поочерёдно в держатель для пильных дисков дремеля и вставляем его в сам дремель, доводим кружки до нужного размера стачивая края об наждачную бумагу.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

У одного кружка растачиваем отверстие в прорезь для микро USB разъёма и приклеиваем палату заряда-защиты к этому кружку.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Второй кружок рассверливаем толстым сверлом, которое чуть толще чем диаметр муфты.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Размешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей и вклеиваем эти кружки на свои места.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Теперь займёмся веничками для нашего миксера, для этого возьмём два куска стальной проволоки и обжимаем каждый из низ вокруг круглой катушки от припоя или другого круглого предмета. Кончики проволоки, а это около 1,5 см от конца, немного отгибаем, чтобы можно было их легко вставить в муфту под нужным углом.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Вставляем два веничка в муфту и зажимаем их кончики винтиками муфты.

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

Мини-миксер на аккумуляторе своими руками

После этого самодельный мини-миксер на аккумуляторе полностью будет готов к работе!

Читайте также: