Как сделать томатную пасту в блендере

Обновлено: 18.05.2024

Именно Италия считается родиной этого блюда. Каждый житель этой страны употребляет в год в среднем 25 кг пасты. Многочисленные медицинские наблюдения подтвердили, что регулярное употребление томатов и приготовленных из них блюд, отрицательно влияют на размножение раковых клеток в организме.

Ученые из английского университета Newcastle изучили влияние томатной пасты на старение кожи и установили — присутствующий в помидорах пигмент ликопин замедляет ее старение. Концентрация этого гормона в пасте и соке гораздо выше, чем в свежих овощах, так как для его производства необходима термальная обработка томатов.

Помидоры прекрасно сохраняют свои свойства при консервировании и тот факт, что в заготовленных томатах содержится большое количество полезных веществ и они имеют даже более насыщенный вкус, подтолкнул большинство поваров по всему миру использовать именно продукты из консервированных помидоров.

Классический рецепт томатной пасты

Классическая качественная томатная паста не содержит ничего, кроме самих помидор. Эта паста используется как основа для дальнейшего использования в приготовлении супов и соусов.

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

Чем спелее и мясистее будет сорт овощей – тем легче пройдет процесс приготовления и тем больше готового продукта получится.

Состав ингредиентов:

  • помидоры – 5-10 кг (выход готовой пасты примерно 10:1, в зависимости от сорта томатов).

Пошаговый процесс приготовления:

Томатная паста в домашних условиях (рецепт без использования уксуса) может долго хранится в прохладном помещении (погребе) или в холодильнике. Если добавить уксус, то сроки хранения увеличатся, и температура хранения уже не будет так важна.

Вкус классической томатной пасты можно сделать более насыщенным с помощью соли, сахара, лука, чеснока и различных приправ.

Томатная паста, рецепт с луком и уксусом (для длительного хранения)

Чтобы томатная паста могла дольше храниться даже при комнатной температуре, в состав ингредиентов рекомендуется добавлять натуральный консервант – уксус. Это может быть любой его вид: классический, винный или яблочный уксус.

Состав ингредиентов:

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

  1. Спелые (но не подгнившие помидоры) нужно перебрать и помыть. Подпорченные места рекомендуется вырезать, плодоножки можно не удалять. Даже небольшое количество подпорченных плодов может ухудшить вкус готового блюда, поэтому на данном этапе нужно быть внимательным. Крупные плоды можно разделить на 6-8 частей, мелкие на 2-4 части.
  2. Лук нужно почистить и разрезать каждую головку на 4-6 частей.
  3. Порезанные помидоры и лук следует сложить в глубокую кастрюлю, можно добавить около 100 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и дать протушиться овощам 20-30 мин., до тех пор, пока помидоры не размягчатся, и масса не превратится в кашицу.
  4. Массу рекомендуется остудить и перетереть небольшими порциями через металлическое сито. Оставшийся жмых (кожуру, плодоножки и семечки помидор) нужно выбросить, отжатый сок слить обратно в кастрюлю.
  5. Затем следует вернуть сок на плиту и варить на медленном огне, регулярно помешивая, около 3 часов, пока объем жидкости не уменьшиться примерно в 5 раз и сок не загустеет до нужной консистенции. Особенно внимательно нужно перемешивать массу в конце тушения, сок становится густым, из-за чего брызги усиливаются и возможно пригорание.
  6. На конечном этапе тушения, примерно за 5-10 мин. до окончания – нужно посолить и добавить сахар, попробовать и скорректировать вкус пасты по своим предпочтениям.
  7. Посте – нужно выключить огонь, добавить уксус и в горячем виде распределить по подготовленным банкам. После следует закрыть крышками, и дать остыть в перевернутом виде при комнатной температуре.

Томатная паста, рецепт для мультиварки

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке отличается лишь спецификой режимов электроприбора, набор ингредиентов может быть взят из любого рецепта пасты.

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

Состав ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Пряная томатная паста, рецепт со специями (для духовки)

Томатная паста, приготовленная в домашних условиях при помощи духовки или печи, будет иметь более насыщенный вкус. Пряные травы и приправы, используемые в данном рецепте, ярче раскрываются в пасте, выпаренной таким способом.

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

Состав ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

Томатная паста, приготовленная с помощью соковыжималки

Трудоемкий процесс перетирания томатной массы через сито можно упростить при помощи соковыжималки. Однако общее время готовки этим способом значительно увеличивается за счет этапа отцеживания. Этот рецепт особенно удобен для переработки большого количества томатов.

Состав ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг и более;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • специи – по желанию;

Пошаговый процесс приготовления:

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

  1. Вначале необходимо перебрать и помыть помидоры. Важно, чтоб в общую массу не попали даже слегка подгнившие плоды – это значительно ухудшит вкус готового блюда. Поврежденные места рекомендуется удалить, крупные плоды нужно разрезать на части.
  2. Затем следует пропустить томаты через соковыжималку, желательно это делать дважды – после первичного отжима в жмыхе остается еще много жидкости и полезной мякоти.
  3. Полученный сок нужно переложить в полотняный (льняной) мешок (если пасты много и нет мешка под рукой – можно использовать обычную хлопковую наволочку). Затем следует подвесить мешок на 6-8 часов (лучше на ночь), чтобы лишняя жидкость стекла. Водянистый сок, который получился после отвешивания пасты, можно использовать для маринада при консервировании целых помидоров или других овощей. Существует также другой способ отбора воды из отжатого сока – массу, сразу после соковыжималки, нужно поместить в широкую глубокую посуду, положить сверху дуршлаг с мелкими отверстиями и поставить на медленный огонь. Кислая вода из сока будет скапливаться в дуршлаге, оттуда ее можно просто вычерпывать половником. Эти процессы обычно применяются при обработке большого количества помидор, так как традиционное уваривание для больших объемов будет долгим.
  4. Пасту из мешка следует переложить в глубокую эмалированную (чугунную) посуду и поставить на огонь. Благодаря предварительному отжиму, выпаривать полученную массу не придется слишком долго, это займет от 15 до 30 мин. – это зависит от количества перерабатываемых помидор.
  5. За 5-10 мин. до окончания варки необходимо посолить, добавить сахар и специи (по желанию).
  6. Затем следует снять пасту с огня, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре.

Данный способ хорош тем, что помидоры подвергаются минимальной термической обработке, достаточной для выделения ликопина и сохраняют полезные свойства.

Стерилизация банок для консервации, способы и советы

Вначале банки следует тщательно помыть, желательно с применением пищевой соды, затем их можно стерилизовать несколькими способами:

Соусы из домашней томатной пасты

Томатная паста – отличная основа для разнообразных соусов для блюд из мяса, спагетти, рыбы.

Соус из томатной пасты к мясу классический

После надо снять сковороду с огня, добавить 30-50 г сливочного масла и перетереть содержимое через сито с мелкими отверстиями. Осталось добавить соль и сахар по вкусу, молотый черный перец и любимые пряности, перемешать. Этот соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно приготовленными на открытом огне (мангале).

Соус из томатной пасты быстрого приготовления, с зеленью

Такой соус можно приготовить всего за 10-15 мин. Сначала 200-300 г томатной пасты нужно смешать с 100 мл воды или жидкого томатного сока, довести до кипения в сковороде или сотейнике, затем следует добавить соль и черный молотый перец, раздавленный чеснок и измельченную зелень кинзы (по собственному вкусу -можно заменить на любые ароматные травы). По окончании – нужно остудить – и соус готов к употреблению. Этот соус можно подавать к любому жаренному или запеченному мясу, а также добавлять в домашние бургеры.

Соус из томатной пасты и сметаны универсальный

200 г (стакан) томатной пасты следует слегка развести водой, посолить и протомить на медленном огне несколько минут.

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

Затем нужно добавить столовую ложку жирной сметаны, 1ч.л. лимонного сока и 0,5 ч.л. молотого перца, взбить все блендером. Соус подходит к любому мясному блюду, жареной рыбе, а также к спагетти.

Соус Сацебели

Вначале нужно растереть в ступке чеснок (3-4 крупных зубчика), перетереть его с 1 ч.л. кориандра, 2-3 ст.л. красной острой аджики, 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. сахара. После следует сложить все в стеклянную тару, ошпарить небольшим количеством кипятка (чтоб смесь отдала аромат) и добавить 200 г томатной пасты (можно развести остуженной кипяченой водой до желаемой консистенции), перемешать.

Измельченную зелень кинзы нужно поместить в тару с соусом, оставить настояться несколько часов. Перед подачей можно измельчить блендером или оставить с кусочками зелени и пряностей. Соус получается достаточно острым и прекрасно сочетается с мясными блюдами, идеально подходит к баранине, приготовленной на мангале.

Пряный острый соус из томатной пасты

На сковороде (в сотейнике) обжарить 1 ч.л. черной горчицы в 30 г сливочного масла (она готова, когда перестает потрескивать), после следует добавить 3 соцветия сушеной гвоздики, 0,5 ч.л. кумина (зиры), 1 ч.л. кориандра, 0,5 г корицы, 1 ст.л. молотого имбиря, один небольшой перец чили. Нужно жарить 1-2 мин, помешивая, на среднем огне. Затем 200-250 г классической томатной пасты следует разбавить водой (в равных пропорциях) и влить (кроме 2 ст.л.) на сковороду, довести до кипения. В оставшихся 2 ст.л. разведенной пасты нужно развести 1 ч. л. картофельного крахмала и добавить к соусу, протушить 5 мин., вынуть стручок перца чили и остудить – ароматный острый соус готов.

Каждый из представленных соусов подойдет для спагетти и будет прекрасно сочетаться с любыми мучными изделиями, представляющими кухни разных народов — такими как хинкали, равиоли, пельмени.

Томатная паста – незаменимый ингредиент в приготовлении красного борща, супа-харчо, как основа подливы для голубцов и тефтелей. Пасту, приготовленную по классическому рецепту можно разбавлять кипяченой водой, чтобы получить вкусный томатный сок.

Особенности:

Томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму из помидоров через мясорубку, блендер и без, в мультиварке как в магазине

  • для заморозки томатной пасты можно приспособить формочки от коробочных конфет;
  • в любой из рецептов по приготовлению пасты можно добавить свои любимые специи, поместив их в тканевый мешочек и опустить его в емкость с пастой за 5-10 мин. до окончания варки. Так паста получит легкие пряные нотки;
  • если банка с пастой была использована не полностью, остатки лучше заморозить в формочках или кульках с застежкой, если же ее просто оставить в холодильнике, то жидкость будет отделяться, а вкус и качество пасты ухудшится;
  • срок хранения томатной пасты в уже открытой, после частичного использования, банке, можно увеличить, смазав внутреннюю поверхность крышки слегка разведенной в воде сухой горчицей либо аккуратно налить сверху на пасту тонкий слой (несколько мм) растительного масла;
  • томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, очень удобно закатывать в баночки из-под детского питания. В рецептах обычно используется именно такой объем пасты – 100-200 г.

Видео о приготовлении томатной пасты

Простой рецепт приготовления томатной пасты:


Домашняя томатная паста из свежих помидор

Этот продукт незаменим в любое время года. Изготовить такую пасту не очень сложно и в домашних условиях.

Этот процесс не является сложным, а в результате вы получаете натуральный продукт без добавления химических компонентов.

Как сделать томатную пасту на зиму через мясорубку

И не стоит волноваться, что измельченные таким способом овощи утратят свои полезные вещества, все качества томатов останутся в готовом продукте.

  • 4 килограмма – спелых помидоров
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка – соли
  1. Для того, чтобы изготовить томатную пасту таким способом, необходимо брать лишь спелые плоды. Мякоть должна быть очень мясистой. Тогда меньше будет появляться ненужной жидкости. Когда на помидорах есть дефекты, их удаляют ножом.
  2. После этого томаты перекручивают через решетку мясорубки с самой мелкой ячейкой. Перетертые помидоры кладут в глубокую емкость, ставят на плиту, не заполняя ее до краев, так как в процессе приготовления масса может сильно пениться.
  3. Добавляют соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешивают, массу доводят до кипения. В том случае, когда масса после закипания получается жидкой, нужно поварить ее еще не менее получаса, если густой, то четверть часа.
  4. После этого томатная масса практически готова. Ее разливают в стерилизованные банки и закатывают. Для того, чтобы блюдо сохранило надолго свой вкус и аромат, готовую пасту советуют хранить в холодном месте.

Калорийность на 100 гр. – 24 ккал


Нежная и вкусная

Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

Этот способ приготовления пасты из томатов такой же несложный, как и предыдущий. В ней нет специй и масел.

  • 3 килограмма – спелых томатов
  • Соль — по вкусу

Паста из помидор с яблоками без уксуса

Тем, кому повезло собрать не только много томатов, но и значительный урожай яблок, то из этих продуктов также получается сделать великолепную и вкусную томатную пасту.

Она обладает нежной консистенцией. Если хочется получить пасту с кислинкой, нужно добавить яблоки кислых сортов, а для сладкой пасты — сладких сортов.

  • 4 килограмма — томатов
  • 1 килограмм — яблок
  • 500 граммов — репчатого лука
  • 3 столовых ложки — сахара
  • 5 шт. – сухих гвоздичек
  • 3 столовых ложки — соли
  • 20 горошин — черного перца
  • 8 шт. — лавровых листов
  • 1 столовая ложка — красного перца
  • 0,5 чайной ложки — молотой корицы
  1. Сначала нужно отобрать спелые и мясистые плоды. Их, совместно с яблоками и луком перемалывают мясорубкой. Полученную массу нужно вылить в подходящую емкость и перемешать. Не стоит готовить в алюминиевой кастрюле, так как этот металл окисляется, по этой причине вредные соединения могут оказаться в продуктах.
  2. Полученную смесь ставят на огонь примерно на час, время от времени помешивая. Через час добавляют соль и сахар. Хорошенько перемешивают.
  3. Добавляют лавровый лист, корицу, черный перец, гвоздику и красный перец. Снова все перемешивают. Оставляют вариться на слабом огне еще примерно на три часа.
  4. Теперь паста практически готова. В среднем получается примерно 3 литра пасты. Поэтому можно взять подходящее количество банок, в каждую из них налить половину емкости кипятка, накрыть крышкой.
  5. Оставляют в таком состоянии на четверть часа. За это время за счет температуры воды и пара емкости простерилизуются. После этого открывают крышки, выливают воду.
  6. После переворачивают банки к верху дном, ставят на полотенце для удаления оставшейся влаги. Получившуюся пасту разливают по банкам, оставляют остывать на ночь при комнатной температуре.
  7. После остывания перемещают банки на хранение в сухое прохладное место или холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 34 ккал


С уксусом и чесноком

Томатная паста с помощью блендера

Сделать томатную пасту можно с помощью блендера. Данный прибор очень удобен, он может легко и быстро измельчить томаты вместе с остальными компонентами, тем самым хозяйка экономит свое время.

  • 9 килограммов – спелых томатов
  • 800 граммов – репчатого лука
  • 100 граммов — чеснока
  • 750 граммов — сахара
  • 6 столовых ложек — соли
  • 200 граммов — уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка — гвоздики
  • 5 шт. — лаврового листа
  • 1 чайная ложка — молотой корицы
  1. Мытые томаты опускают в емкость с кипятком на пару минут. Далее вынимают, заливают холодной водой, тоже оставляют на пару минут.
  2. После таких процедур кожица с помидоров легко снимется. После этого нарезают томаты на некрупные кусочки, помещают их в блендер. Добавляют туда же нарезанный лук, чеснок и измельчают. Затем полученную массу кладут в подходящую емкость, ставят на огонь.
  3. После закипания, варят еще около часа. Важно постоянное помешивание, чтобы соус не пригорал. После этого добавляют сахар, соль, все тщательно перемешивают. Варят еще около часа.
  4. Далее берут лавровый лист, красный перец, корицу, гвоздику, заворачивают их в кусочек марли, чтобы получился мешочек. Бросают его в массу, варят все еще полтора часа. После этого добавляют 200 миллилитров уксуса, оставляют на огне еще на полчаса.
  5. Разливают пасту в банки, укупоривают крышками. Оставляют банки вверх дном, таким образом удастся продлить срок хранения. В пасте остаются семена и мякоть томатов. Если же хочется получить структуру, напоминающую по виду магазинную пасту, то придется перетереть ее дополнительно через сито.

Применение

Томатную пасту можно использовать для приготовления кетчупа , восстановленного томатного сока и прочих продуктов на томатной основе.

В небольших количествах она применяется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в первые блюда, используют как основу соуса для приготовления пиццы.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Все привыкли, что томатная паста на зиму – это просто выпаренные, хорошо проваренные перетертые помидоры. Но мы вас очень сильно удивим, предложив самые вкусные рецепты томатной пасты в домашних условиях с добавлением лука, чеснока, слив, петрушки, базилика, перца и даже корицы! Такие закатки позволят зимой готовить очень вкусные блюда, супы, соусы и кетчупы, не покупая тетра-паки и саше в магазине.

Кроме дополнительных овощей и пряностей, в домашних рецептах томатной пасты могут отличаться базовые ингредиенты. Некоторые предпочитают консервацию пасты без сахара и без соли. Иногда в томатную пасту вообще не добавляют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Такое окисление – своеобразная перестраховка на случай, если закатка будет храниться дольше одного года. Простейшая технология пасты, где вы перетираете только помидоры, предполагает закатку без уксуса. Если же в состав томатной пасты на зиму входят такие ингредиенты, как кинза, свежий базилик, болгарский перец или петрушка – без уксуса просто не обойтись, так как банки могут вздуться.

Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Порядок приготовления пасты через мясорубку

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

Замечательная томатная паста из помидоров на зиму – простой рецепт с растительным маслом

Если зимнюю пору вы любите готовить овощные и мясные блюда с томатной основой, для вас есть идеальный простой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму. Это проверенная технология без лишних ингредиентов. Здесь нет уксуса и сахара, поэтому сохраняется максимально естественный вкус помидор даже после варки. Это универсальная консервация на каждый день.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • масло рафинированное – 120 г
  • перец чёрный (в горошинах) – 20 шт.
  • перец душистый (в горошинах) – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты из помидоров

Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • соль (по вкусу, не обязательно)

Порядок приготовления густой томатной пасты

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 6 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • репчатый лук – 6 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • соль – 6 ч. л.
  • орех мускатный – 5 г
  • корица – 5 г
  • сахар – 450 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 6 ст. л.

Порядок приготовления пасты с уксусом и крахмалом

Домашняя томатная паста на зиму с яблоками и душистыми специями

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • томаты – 2 кг
  • чеснок – 4 доли
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 щепотка
  • сахар – 6 ч. л.
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Порядок приготовления томат пасты с яблоками

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или блендер. Простые рецепты домашней томатной пасты с яблоками, базиликом, чесноком или перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 5 кг
  • помидоры спелые – 5 кг
  • лук – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке

Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.

Томатная паста — один из самых ходовых продуктов на кухне. Без нее не обходится приготовление вкусного борща, ароматных голубцов, различных соусов к птице, мясу, рыбе.

Самое простое — пойти в магазин и купить продукт там. Но домашняя томатная паста намного вкуснее и полезнее промышленного аналога. Когда я беру с магазинной полочки какую-нибудь баночку, меня всегда смущает на этикете количество добавок, начинающихся с буквы Е. Мне даже не хочется разбираться что они обозначают, ясно одно — это не безопасно для здоровья.

Томатная паста на зиму

Поэтому предлагаю сделать пасту из томатов своими руками. Если у вас в этом году неплохой урожай помидоров, из маленьких плодов можно закрыть очень вкусные помидоры в желатине. Остальные пустить на переработку для приготовления яркой, вкусной и ароматной пасты. В нее можно добавлять протертые яблоки или сливы и получать томатный соус новым вкусом и ароматом.

Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку

Чтобы паста была идеальной, имела однородную консистенцию, помидоры дважды перетирают — сначала в мясорубке, а затем блендером. И, в конце, освобождают от семян при помощи сита. Если наличие семян в готовом продукте вас устраивает, эту опцию можете пропустить. Тогда процесс приготовления упростится.

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
  • 1 ст. л. (с горкой) — поваренной соли или по вкусу

Для заготовки отбирайте мясистые плоды, не сильно водянистых сортов. Тогда время уваривания томатной пасты сократиться. Плоды должны быть абсолютно спелыми, без изъянов.

Соль запустит процесс выделения сока, поможет быстрее выпарится жидкости.

Сок вы можете выпить или заморозить, чтобы использовать потом для заправки супов.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры подальше от отопительных приборов.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидоров

Этот способ варки томатной пасты самый распространенный. Несмотря на то, что овощную массу приходиться долго уваривать, результат вас порадует. Томатная паста получается почти такой же густоты, как и магазинная, очень красивого яркого цвета и изумительного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 100 г — сахарного песка
  • 100 мл — уксуса 9%
  • соль — по вкусу

Время приготовления напрямую зависит от консистенции, которую вы хотите получить.

Готовую консервацию храните в прохладном месте, где находится остальные заготовки.

По этому рецепту паста получается густой и намного полезнее той, что продают в магазине. Она получается чудесного насыщенного цвета и способ приготовления очень простой.

Ингредиенты:

3,5 кг — свежих помидоров

Если у вас не свои томаты, а магазинные, очень хорошо подойдет для заготовки сорт сливка. Они не такие водянистые и имеют мясистую мякоть.

Чтобы томатная масса не подгорела ко дну, регулярно ее помешивайте.


Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев

Добавление сладкого болгарского перца не только привнесет свою неповторимую нотку во вкус, но обогатит пасту витаминами. Для заготовки лучше брать красные стручки, чтобы получить красивый и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 7 кг — помидоров
  • 6 шт. — сладкого болгарского перца
  • 1 ст. л. — соли

Этим действием мы сократим время уваривания пасты и она быстрее достигнет нужной густоты.

Советую собранный отвар не выливать, а использовать его в качестве овощного бульона в супы или использовать как заливку при другой консервации.

Их очень удобно потом использовать при приготовлении самых разных блюд — борщей, соусов, заправок для запеканок и т. д.

Готовим томатную пасту в мультиварке

Наверно любая хозяйка со мной согласиться, что готовить еду в мультиварке намного проще и удобнее. Ничего не убежит и не подгорит. Также легко с ее помощью можно заготовить вкусную и ароматную томатную пасту на зиму. Весь процесс приготовления вы узнаете из данного видео.

Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)

Не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Для ее приготовления не нужно будет часами стоять у плиты, чтобы выпаривать лишнюю жидкость. А это значит, что в готовом продукте витамины и другие полезные вещества сохранятся по максимуму.

Ингредиенты:


Это необходимо сделать для того, чтобы шкурка легко слезла с томатов. Заранее надрезать помидоры не стоит, чтобы внутрь не прошла лишняя жидкость.

Сердцевину с жидким соком можете использовать для приготовления овощного супа, борща, соуса или заправки других блюд. Таким образом ничего не пропадет, ведь сок не выкипит, как в предыдущих вариантах, а пойдет для приготовления других блюд. Его также можно просто выпить, пропустив через сито.

Здесь нужно просто ждать пока стечет лишний сок, перетирать ложкой нельзя, иначе пройдет мякоть.

Получается очень вкусная, полезная, ярко-красного цвета томатная паста, такая же густая, как продают в магазине.

Как видите, способов приготовления данной заготовки много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Хорошо иметь в запасе томатную пасту, сделанную своими руками. Она не содержит никаких вредных компонентов и пойдет на пользу вам и вашим близким.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Читайте также: