Как сделать тыквенный сок в домашних условиях без соковыжималки с морковью

Обновлено: 07.05.2024

Кроме быстроты и простоты приготовления, этот рецепт хорош тем, что сделать тыквенно-морковный сок на зиму можно без соковыжималки. С задачей отлично справится блендер или даже толкушка, но в этом случае придется дольше разваривать овощи, пока они не станут совсем мягкими. Сок получается густым, с мякотью, но это и к лучшему – в нем больше пользы, витаминов и на вкус такой сок приятнее. Тыкву для сока можно брать любых сортов, главное, чтобы она не была волокнистой, с травянистым привкусом. Сахар добавляем по вкусу, в зависимости от сладости тыквы и моркови его может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Из специй уместна будет корица (палочки или молотая), а для лучшей сохранности заготовки в сок нужно добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • корица – 2 палочки или 1 ч. л. молотой (по желанию).

Рецепт приготовления:

Морковь чистим, срезаем зеленоватые места. Споласкиваем от остатков кожицы и загрязнений, режем тонкими ломтиками или кругляшками. Высыпаем в кастрюлю или казанок.Тыкву очищаем от корки, удаляем волокнистую серединку и семена. Режем так же тонко, ломтиками или дольками. Добавляем к моркови.Вливаем два стакана воды. Жидкости нужно добавить столько, чтобы она не полностью покрывала овощи, только просвечивала между кусочками.Всыпаем сахар (можно взять обычный белый, но с коричневым сок получится вкуснее). Добавляем палочки корицы или всыпаем молотую.Помещаем кастрюлю на несильный огонь и варим после закипания 20-25 минут, накрыв крышкой. В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим, чтобы вода не выкипала.Когда ломтики тыквы и моркови станут совсем мягкими и будут легко разминаться при нажатии, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. Палочки корицы выбрасываем. Затем пюрируем блендером до гладкой однородной консистенции.Вливаем в овощное пюре оставшуюся воду. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. После закипания варим пять минут. Добавляем лимонную кислоту (она обеспечит лучшую сохранность сока и придаст приятную кислинку). Размешиваем. Варим еще пару минут, снимаем с огня.Горячим тыквенно-морковным соком наполняем пропаренные банки, герметично завинчиваем крышками с резьбой или укупориваем жестяными закаточными крышками (любые крышки обязательно кипятим).

Тыквенно-морковный сок на зиму

Даем соку остыть и убираем на хранение в затененное прохладное место.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Cucurbita – это бахчевая культура, которая участвует в приготовлении необычных блюд, повидла, варенья, компота и другого. Ах, сколько же можно всего сварить и закрыть на зиму! Но речь в этой статье пойдет именно о соках. Детство многих связанно с этим мульти полезным овощем. Имеет сладковатый привкус и множество полезных веществ.
Возвращаясь к теме, хочется обратить внимание хозяек на соковыжималки. Это действительно нужная вещь в хозяйстве, особенно в изготовлении свежевыжатых напитков. Эта статья опишет несколько вкуснейших рецептов, которые готовятся из тыквы. Настоящая кладезь витаминов и просто вкуснятина.
Составляющая часть — это семечки. Не стоит их выбрасывать. Полезные свойства семян были подтверждены официальной медициной.

Вот в чем их польза:

  • Укрепляют кости.
  • Усиливают мужскую сторону.
  • Способствуют работе почек.
  • Избавляют от глистов.
  • Обладают омолаживающим эффектом.

Основные рецепты такого напитка содержат одни и те же ингредиенты, меняется только количество. Это тыква, сахар, вода и дополнения. Осенние овощи бывают очень сладкими. В таком случае количество сладости в напитке можно уменьшить на свой вкус. В технологии используют мясорубки, соковыжималки, блендеры, терки, соковарки и другие приборы.


Содержание статьи:
1. Тыквенный сок в домашних условиях (очень вкусный рецепт)
2. Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь
3. Как приготовить тыквенный сок с мякотью без сахара на зиму
4. Как сделать тыквенный сок с морковью
5. Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях
6. Тыквенный сок из соковыжималки на зиму
7. Как готовить тыквенный сок с помощью соковарки
8. Польза и вред сока тыквы для организма

Совет! Чтобы сделать напиток с мякотью, необходимо продлить время варки.

Тыквенный сок в домашних условиях (очень вкусный рецепт)

Не многие знают о пользе бахчевых овощей. Они богаты витаминами Е и В и еще 16 элементами. В сыром виде полезных веществ сохранится намного больше, нежели при тепловой обработке. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Займет немного времени.
Продукты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Морковь – 5шт;
  • Сахар – 10 ст.л.

Технология:

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

1. Овощи вымыть, при необходимости очистить и извлечь внутренние элементы.
2. Подготовленные продукты нарезать крупными кубиками.
3. Следующий шаг ваше усмотрение. Если у вас имеется соковыжималка, следует выжать сок из овощей. Не беда если ее нет. Овощи натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку. Смесь процеживаем сквозь сито или марлю.
4. Свежевыжатое сырье переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
5. Добавляем сахарный песок. Рассчитываем по схеме — на 1 литр получившегося напитка – 5 ст.л. При необходимости всегда можно до сахарить.
6. Смесь кипятить 10 минут.
7. Если планируете закрыть в банки, отвар нужно заливать в горячем виде, по стерилизованным емкостям и закатывать крышками.
При употреблении, его охлаждают и подают на стол в графине. Для вкуса можно добавить несколько долек лимона. Таким образом, он станем еще вкуснее и полезней.

Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.

Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.

Продукты:

  • Тыква – 1 крупная;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Технология:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.
Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без сахара на зиму

Осень – пора созревания бахчевых культур. Напитки, приготовленные из нее, получаются — ну очень вкусными! В составе этого рецепта нет сахара. А это уже о многом говорит. В качестве специй можно добавить корицу, она подчеркнет вкус и увеличит пользу.
Тыквенный эликсир содержит в себе кислоты: глицериновую, линолевую, олеиновую и другие.
Питательные волокна расположены по всему овощу. Они несут в себе пектин. При регулярном употреблении такого сока, омолаживаются ткани кожи. Народная и официальная медицина, подтвердили полезные качества продукта.

Продукты:

  • Тыквенная мякоть – 3кг;
  • Вода – 16 стаканов.

Технология:

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

1. Главный ингредиент вымыть, очистить от семечек и варить (30 минут).
2. Протрите на терке, мясорубке или блендере.
3. Снова провести тепловую обработку в течении 15 минут.
Овощное питье готово к закрытию на зиму.

Вообще в наше время тыквенный сок с мякотью можно так же назвать и смузи. 7 рецептов самых популярный смузи из тыквы можно увидеть здесь.

Как сделать тыквенный сок с морковью

Тыква обладает различными свойствами: жаропонижения, противомикробными и даже против склеротическими. Один из ведущих иммуностимуляторов среди овощей. Ускоряет обмен веществ организма. Людям, страдающих бессонницей не обойтись без этого эликсира.

Для беременных – помогает избавиться от неприятных ощущений при токсикозе. А у кормящих мамочек, увеличивает лактацию. Предупреждает развитие рахита у грудничков.
Осенний урожай очень разнообразен. В сочетании с оранжевым овощем можно комбинировать другие. К примеру – морковь. В сочетании с тыквой получается еще полезнее. А вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Следуя несложным инструкциям, всего за 1 час можно приготовить супер витаминный напиток. Итак, поехали!

Продукты:

  • Тыква – 3 кг;
  • Курага – 0,5 г;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сочная морковь – 0,3 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лимонная кислота -1 ч.л.

Технология:

Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях

Овощные выжимки любят не все. В этом деле главное обмануть рецепторы, благодаря дополнительным ингредиентам. Важно помнить, что вкус и польза должны совмещаться, дополняя друг друга.

Не помешает добавить в тыквенный сок несколько капель витамина С. Это – повышенный иммунитет и прекрасный аппетит. Подойдет для диеты после ОРВИ или гриппа. Интересная закономерность наблюдается вот уже несколько рецептов подряд. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов – оранжевого цвета!

Продукты:

  • Тыква в очищенном состоянии – 1 кг;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 350 г.

Технология:

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

1. Овощ подготовить к использованию, натереть на терке и поставить вариться на медленный огонь.
2. В это время варим сахарный сироп, разбавляя сахар воде, доведя его до кипения.
3. Овощное пюре залить жидкостью и варить 15 минут.
4. По окончанию в напиток выжать лимонный сок и продолжить варку еще 10 минут.
Мульти витаминный экстракт закручивают в банки или пьют после охлаждения.

Для похудения! Чтобы держать свой организм в тонусе, иногда нужно устраивать ему разгрузочные дни. Это время отказа от жирной, грубой и вредной пищи. Тыквенный сок в этом деле подходит на 100%.

Для этого рекомендуется на протяжении всего дня выпивать 1,5 литра напитка. Высокая концентрация витаминов обогатит худеющий организм кучей витаминов. Избавит от лишней жидкости и токсинов. Также будет не вредно выпивать 1 стакан сока на голодный желудок.

Тыквенный сок из соковыжималки на зиму

Такой напиток действительно диетический. При регулярном потреблении, способствует омоложению кожи. Доказано, что в 100 свежевыжатого сока, содержится 22 ккал. Подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни и вегетарианцам. В конце августа созревают сочные и мясистые плоды тыкв. Именно в этот период можно закрыть на зиму букет полезных веществ и наслаждаться ими сезон непогод.

Продукты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Лимонная выжимка — 50 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода — 10 ст.

Технология:

1. Из овоща сделать сок. Перелить в кастрюлю и варить 15 минут.
2. Жмых пригодится для изумительного джема. Его можно использовать в качестве начинки для булочек или пирога.
3. Возвращаясь к напитку, хочется заметить, что нет необходимости вываривать сок. С каждой минутой теряются его полезные вещества.
4. Далее добавляем сахар, воду и лимон.
5. Еще пару минут и витаминный экстракт готов.
Стерилизуем банки с крышками, разливаем смесь по емкостям и закручиваем.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Совет! Чтобы придать тыквенному эликсиру немного изюминку, добавляют гвоздику или корицу. Эти специи улучшат вкус.

Как готовить тыквенный сок с помощью соковарки

Соковарка – это аппарат, предназначенный для стерилизации свежевыжатого напитка. Процессы в ней производят для закрутки на зиму. Это сокращает стерилизации банок, крышек и т.д. Напитки получаются 2 типов: с мякотью и без. В этом рецепте присутствуют яблоки. Сорта подойдут любые.

Продукты:

  • Сахар;
  • 2,5 кг – тыквы;
  • 1,5 кг – яблок;

Технология:

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

1. Соковарка состоит из 2 кастрюль. Для начала в нижний отсек вливают воды столько, чтобы она дошла на отметке на внутренне части.
2. Овощи и фрукты вымываем, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на части.
3. Емкость с водой и отправляем на огонь.
4. После закипания все ингредиенты выкладываем на сетку поверх кипящей воды.
5. Далее требуется установить прибор для сбора жидкости. Это верхняя часть кастрюли с краником. Он должен быть закрытым, как и основная крышка.
6. В течении 15 минут должны показать первые капли сока. Для этого под краник подставляем емкость для сбора и поворачиваем рычаг в положение открыто.
7. После прекращения слива готового напитка, посуду помещаем на огонь, сахарим и отвариваем 5 минут.
Яблочно – тыквенный эликсир можно употреблять!

Здесь только описано как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму, а вообще из тыквы можно не только сок готовить, а и много других заготовок. С примерами можно ознакомится здесь. В статье 11 разных рецептов заготовки именно на зиму.

Польза и вред сока тыквы для организма

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

1. Тыкву по праву можно назвать царицей осени. Скромный вид таит в себе много интересного.
2. Богата каротином, который полезен для костей и зубов.
3. Железом – поддерживает гемоглобин в норме.
4. Витамины категории В, С и Е, а также микро и макроэлементы в виде фосфора и калия.
5. Цинк – в нем нуждаются люди, после заболевания Боткина.
6. Применяется как желчегонное и противоопухолевое.
7. Обладает снотворным действием.
8. Используется в качестве восстанавливающего средства для организма.
Единственное противопоказание – слабительное действие, при повышенном употреблении. Пейте в меру!
Всеми перечисленными благами обладает и тыквенный сок в сочетании с другими овощами и фруктами. Радуйте себя и своих близких только полезной едой!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Сок из тыквы на зиму

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Тыквенный сок на зиму

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Сок из тыквы с мякотью

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Сок из тыквы с мякотью

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Сок из тыквы с мякотью

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

Сок из тыквы с мякотью

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Сок из тыквы и яблока

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Сок из тыквы и яблока

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Сок из тыквы и яблока

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Сок из тыквы и яблока

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

Сок из тыквы и яблока

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Сок из тыквы и яблока

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Сок из тыквы и яблока

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Сок из тыквы на зиму

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Сок из тыквы с апельсином

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Сок из тыквы с апельсином

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок из тыквы с апельсином

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Тыквенный сок на зиму

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Сок из тыквы и моркови — натуральный источник полезных веществ для организма. Ежедневное употребление одного стакана сока держит тело в тонусе. Многим кажется, что лакомиться тыквенно-морковным соком можно только летом, но это легко устроить зимой, если знать подходящий рецепт заготовок на холодное время года. Существует масса способов приготовления волшебного напитка.

Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

Морковь и тыква — главные ингредиенты. Как правило, смешиваются в разных пропорциях, но чаще всего — это 1:1. Если тыква оказалась сладкой, во время варки сахар не используется.

Тыква должна быть обязательно спелой. Это легко определить по внешним признакам. Плод имеет яркий цвет и матовый налет, плодоножка высыхает, а листья становятся блеклыми. Также если при нарезке необходимо прилагать усилия, значит, тыква подходит для варки.

Польза морковно-тыквенного сока

Сочетание данных продуктов положительно влияет на организм в целом. Вещества в составе приносят пользу органам, отвечающим за зрение. После регулярного употребления тыквы и моркови улучшается качество крови, приходят в норму пищевые процессы.

овощной сок

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Важную роль играет сорт тыквы, идеальным вариантом будет мускатная. Ее созревание наступает позже других разновидностей, но она отличается невероятным вкусом и ароматом.

На плоде не должно быть вмятин, приветствуется равномерный окрас.

Морковь для сока берется любая. Подготовка ингредиентов проводится отдельно. Тыква и корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и пропускаются через соковыжималку. Ингредиенты смешиваются во время варки.

стакан сока

Требования к таре

Для сока подойдут стеклянные банки любого объема. Выбираются такие, в которых человеку будет удобнее всего закрывать напиток. Главное условие — тара должна быть целостной.

Способы приготовления

Сок на основе тыквы и моркови готовится по разным рецептам. Он может быть в чистом виде и получиться путем добавления других ингредиентов. Напиток закрывается, минуя процесс стерилизации.

приготовление сока

Классический рецепт на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию сока. Понадобится следующее:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.
  1. Тыква и морковь очищается и нарезается кусочками.
  2. Продукты заливаются водой и засыпаются сахаром.
  3. Ингредиенты должны томиться на плите в течение 30 минут.
  4. Когда компоненты станут мягкими, они измельчаются при помощи блендера или любым другим удобным способом.
  5. Вода, которая осталась, доводится до кипения и добавляется к массе.
  6. К ингредиентам добавляется лимонная кислота. Количество может меняться в зависимости от того, какой вкус желает получить человек.

В таком виде сок должен провариться на плите еще в течение 10 минут. Не выключая огонь, горячая жидкость разливается по банкам. Масса для консервирования должна быть горячей.

Без стерилизации

Хозяйки стараются избегать этап пастеризации, так как после него остается минимальное количество полезных веществ. Из ингредиентов берется тыква, морковь, вода и сахар. Процесс приготовления:

  1. Тыква и морковь измельчается, и из полученной массы выжимается сок.
  2. К жидкости добавляется сахар и вода.
  3. После закипания емкость выдерживается на огне в течение 5-10 минут.

После варки напиток процеживается через марлю или сыто. Подготовленная жидкость разливается по таре и плотно закручивается крышками.

сок из тыквы

С сахаром и лимоном

Готовится точно таким же способом, как и классический. Вместо лимонной кислоты используется сок 1 или 2 лимонов. После варки разливается по стеклянным банкам.

С апельсином

Сок фрукта не только заменяет лимонную кислоту, но и дает невероятный аромат. На стандартное количество ингредиентов понадобится 1 большой апельсин либо 2 средних. Можно использовать смесь апельсина и лимона.

С яблоками

Тыква, морковь и яблоки пропускаются через соковыжималку. Пропорции компонентов можно менять согласно вкусовым предпочтениям. Жидкость долго не проваривают на огне, так как все полезные вещества улетучиваются. После разлива банки герметично закручиваются.

яблоко и тыква

С курагой

Из-за плотной структуры курага может не отдать соки. Поэтому она предварительно заливается водой и томится на медленном огне. Добавление кураги делает вкус более интересным.

Правила хранения тыквенно-морковного сока

Банки с напитком держат в темном помещении, подальше от отопительных приборов. В помещении должно быть не больше 75% влажности и +25 градусов. Тогда сок сбережет свой оригинальный вкус.

Срок годности продукта

Во время хранения напитка в подвале или кладовой, он будет пригодным для употребления в течение двух лет. Если емкость была открыта, хранение в холодильнике не превышает 3 суток. Дольше не рекомендуется держать напиток, так как он теряет полезные свойства и становится не вкусным.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).


У вас: "При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве." Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!


Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.



Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Сорт томата Мамонт: описание плодов и характеристика растения. Особенности и правила выращивания рассады и отзывы дачников.

Овощные соки – популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Видео


Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Приготовление тыквенного сока

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы – противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Читайте также: