Как снять шкурку с баклажана на гриле

Обновлено: 18.05.2024

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

как приготовить баклажаны на природе быстро и вкусно

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

как замариновать баклажаны

Рецепты маринада для баклажанов гриль

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

баклажаны, пожаренные на решетке и в фольге

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
  3. Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
  4. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
  5. Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
  6. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

баклажаны дольками

Баклажаны в майонезе на мангале

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
  2. Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
  3. Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

баклажаны по-армянски

Баклажаны на мангале по-армянски

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • некрупные помидоры – 3-4 шт.;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  1. Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
  2. Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
  3. Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
  5. Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
  6. Посолите, поперчите овощи.
  7. Заправьте салат небольшим количеством постного масла.

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

с помидорами и сыром

Баклажаны с мясным фаршем

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

баклажаны с салом и беконом

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

  • молодые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 0,25 л;
  • чеснок – головка;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
  2. Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
  3. Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
  5. Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.


Баклажаны жареные Мангал

Кабачки и баклажаны на гриле

Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле - это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря маринаду, в котором маринуются овощи, они получаются сочные, в меру соленые, с легким чесночным ароматом.


Баклажаны Мангал

Баклажаны с беконом на мангале

Баклажаны с беконом – отличная альтернатива горячего перекуса. Приготовление баклажанов на мангале придает им потрясающий вкус. Данное блюдо придется по вкусу ценителям запеченных на углях овощей, ведь баклажаны с беконом – невероятно вкусное блюдо. Выезжая на пикник, возьмите на заметку данный рецепт, а готовое блюдо порадует всю семью!


Овощи Мангал

Овощи на мангале с бальзамическим уксусом

Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, для маринада:, бальзамический уксус, соевый соус, масло растительное


Баклажаны фаршированные Мангал

Фаршированные баклажаны на мангале

Фаршированные баклажаны, запеченные на мангале, получаются очень вкусными и сочными. Если хотите удивить родных и гостей на пикнике, то обязательно приготовьте это аппетитное и сытное блюдо! Сам рецепт простой, единственный момент – необходимо будет повозиться с подготовкой баклажанов.


Овощи Мангал

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)


Баклажаны Мангал

Баклажаны на углях в фольге

Баклажаны отлично получаются на углях, особенно если завернуть их предварительно в фольгу. Баклажаны, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат и при этом становятся нежными и тающими во рту. Эта прекрасная закуска станет изюминкой летнего вечера, ведь баклажаны хорошо сочетаются с шашлыком.


Овощи Мангал

Овощи на мангале с чесноком

Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи. Его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.


Баклажаны Мангал

Баклажаны и кабачки на мангале

В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание. Я предлагаю приготовить баклажаны и кабачки на мангале.

Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, сыр адыгейский, масло растительное, соль, смесь перцев


Баклажаны Мангал

Баклажаны с салом на мангале

Однажды спонтанно попробовала приготовить из того, что было в холодильнике, интересное блюдо – баклажаны с салом на мангале. Блюдо получилось просто невероятным по вкусу с ароматом дымка. Теперь ни один пикник не обходится без этой ароматной и сочной закуски.

Ингредиенты: баклажан, сало свиное, масло оливковое, чеснок, укроп, кинза, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый


Овощи Мангал

Овощи на мангале в соевом соусе

Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, для маринада:, масло растительное, чеснок, бальзамический уксус, соевый соус


Овощи Мангал

Овощи на мангале по-армянски

Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, перец чили, лук репчатый, соль, кинза, базилик свежий


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны на мангале с грибами

Баклажаны на мангале с грибами - прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления баклажанов на мангале вам понадобятся лишь свежие и качественные овощи и специи. Нельзя не отметить, что это блюдо является одним из самых популярным в весенне - летний период. Баклажаны на мангале можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, перец чёрный молотый, соль, масло оливковое, приправа итальянские травы, розмарин сушеный, приправа (на выбор)


Баклажаны Мангал

Баклажаны на шампурах

В летний период не очень хочется проводить время на кухне за плитой, гораздо романтичнее приготовить обед или ужин на мангале. Баклажаны, приготовленные на мангале – отличный вариант приготовления гарнира-барбекю, а такие овощи, как болгарский перец и красный салатный лук отлично их дополнят. В итоге нас получается разнообразие овощей, которые послужат отличным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, лук красный, соль, перец чёрный молотый, паприка, масло подсолнечное, уксус столовый 9%


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны на мангале в соевом соусе

Что кроме шашлыка можно приготовить на мангале – конечно же, овощи! Откройте для себя новое блюдо – баклажаны, маринованные в соевом соусе. Соус в сочетании с оливковым маслом, чесноком и травами придают баклажанам приятную пикантную нотку, баклажаны маринуются очень быстро и приобретают потрясающий вкус!

Ингредиенты: баклажан, чеснок, масло оливковое, перец чёрный молотый, приправа итальянские травы, соевый соус


Овощи Мангал

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло оливковое, соль, прованские травы


Овощи Мангал

Овощи на мангале по-грузински

Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.

Ингредиенты: кабачки, лук красный, баклажан, болгарский перец сладкий, кинза, соль, сахар-песок, чеснок, грецкий орех, перец чили, уксус белый винный, кориандр, масло оливковое, тимьян свежий


Баклажаны жареные Мангал

Баклажаны на углях

Для приготовления баклажанов на углях не требуется особых хитростей. Необходимо лишь выбрать качественные овощи, нарезать их не слишком тонкими кусочками, чтобы они не подгорели, и использовать вкусное свежее сало. При соблюдении этих простых условий вас ждет потрясающий результат!


Баклажаны Мангал

Баклажаны на решетке гриль

Овощи, приготовленные на гриле – это потрясающее вкусное дополнение к шашлыку. Не затратив большого количества времени и сил, вы получаете отличный овощной гарнир.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, масло оливковое, масло сливочное, розмарин, соль, перец чёрный молотый


Баклажаны Мангал

Баклажаны на мангале целиком

Баклажаны идеально походят для приготовления на мангале. Их можно готовить целиком и разрезая на дольки, используя решетку или шампуры. Это очень простое блюдо, для которого вам понадобится несколько плодов баклажана, соль и перец.


Овощи Мангал

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло оливковое, соль, приправа (на выбор)


Баклажаны Мангал

Шашлык из баклажанов на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале, очень распространенное блюдо в весенне-летний период в сезон пикников и выездов на природу. Овощи могут стать хорошим дополнением к мясу, рыбе или стать отдельным блюдом в виде овощного шашлыка.


Овощи Мангал

Овощи на мангале салат

Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, перец чили, чеснок, зелень, соль, лимон, перец чёрный молотый, масло растительное, шампиньоны свежие, майонез


Баклажаны Мангал

Баклажаны на мангале

Баклажаны на шампурах с кусочками сала, которые делают овощ сочным и ароматным - очень вкусное блюдо, которое можно есть как бутерброд или дополнить ими мясной шашлык. Баклажан совершенно не горчит и получается мягким и ароматным, при желании можно предварительно снять шкурку.

Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка

Пикантный салат из баклажан с луком и чесноком – это отличный вариант холодной закуски. Она как нельзя, кстати, приходится в период поста в качестве гарнира к отварному рису или картофелю. Количество масла в салате вы можете регулировать сами: если не хотите, чтобы салат получился жирным – уменьшите количество масла на четверть. Острый перец и чеснок придают салату приятные острые нотки, а приправа к шашлыку – добавляет приятный аромат.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, перец чили, соль, сахар-песок, вода, уксус столовый 9%, масло растительное, приправа (на выбор)


Летняя пора, на улице тепло, время отдыхать на открытом воздухе, устраивая пикники и теплые вечеринки в кругу друзей или семьи. Баклажаны на гриле на мангале, шампиньоны на решетке, кабачки на костре, помидоры, картофель, сладкие перцы — это лишь малая часть того, что можно приготовить над углями.

Похожие рецепты

Грибы, овощи, тофу и другие продукты, которые томятся на решетке или шампурах у кострища, имеют очень приятный прикопченный аромат. Баклажаны на гриле — это особый деликатес. Мякоть синеньких быстро становится нежной, даже кремовой. А эти шикарные золотые полоски, что оставляет мангал на овощах? Только от одного вида запеченных баклажанов, могут потечь слюнки!

Баклажаны на гриле на мангале, как мариновать по рецепту

Базовый рецепт баклажанов на гриле в маринаде очень простой. Все что нужно — это качественное растительное масло, синие, чеснок, соль и перец. Для разнообразия и новых вкусов можно подержать баклажаны в маринаде от 15 минут до 8 часов в холодильнике. В зависимости от рецепта.

Маринад №1: с маслом и чесноком (лучший!)


Если шампиньоны на костре лучше заранее пропитывать в майонезе, то баклажаны на гриле вкуснее всего готовить с растительным маслом и чесноком, без предварительного долгого маринования.

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 баклажана,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • соль и черный молотый перец,
  • зелень для украшения по желанию,
  • вода питьевая, чтобы замочить овощи.

Рецепт с фото пошагово

  • Овощи промыть. Срезать хвостики. Нарезать баклажан продольно на 3-4 части, в зависимости от размера овоща. Полосочки, примерно, по 0,5-0,7 см.
  • Замочить в соленой воде на 15-30 минут. Можно поставить под пресс (банка с водой поверх блюдца), чтобы овощи не всплывали и хорошо просолились. Так выйдет вся горечь. Спустя время слейте воду, и промокните полосочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнню влагу.
  • Смешайте растительное масло с мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте кисточкой или руками овощи.
  • Выложите баклажаны на решетке над углями.
  • И жарьте в течение 2-4 минут с двух сторон. Или до характерного румяного цвета и красивых полосочек от мангала.

Маринад №2: с соевым соусом по-китайски

С соевым соусом

Замаринуйте на 20 минут баклажаны в соевом соусе вместе с другими ингредиентами. При подаче и для украшения также используйте смесь из соевого соуса, масла, меда, жареного кунжута и зеленого лука.

Ингредиенты для маринада

  • 4 синеньких,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 острого чили,
  • соль, чтобы вытянуть горечь из овощей.

Для подачи на стол

  • 1 ст. л. жареного кунжута,
  • 1/2 ч. л. жидкого меда,
  • 3-4 перышка зеленого лука,
  • 1 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. соевого соуса.

Как приготовить

Маринад №3: с майонезом

Баклажаны с майонезом

Не самый диетический рецепт, как приготовить баклажаны на гриле. Все что нужно — это удалить горький вкус синеньких, замочив их в подсоленной воде. А затем подсушить влагу полотенцем. Обильно смазать майонезом нарезанный баклажан (кусочки до 1 см). И выложить на решетку над костром.

Вкусно использовать чесночный майонез или острый. При подаче можно украсить ломтики баклажанов решеткой из майонеза, зеленью, свежим или печеным чесноком.

Сколько жарить баклажаны на гриле

Практика показывает, что достаточно подержать баклажаны на гриле в течение 5 минут с одной стороны. И 2-х минут со второй стороны. Толщина ломтиков: до 1 см.

Видео рецепт


Сегодня я хочу поделиться с вами "двумя рецептами в одном" приготовления баклажанов на мангале. В моей семье получилось разделение по вкусовым предпочтениям: муж любит все с мясом на мангале, а я обожаю овощи, приготовленные на мангале. Пришлось искать компромисс, а вот что из этого получилось, вы узнаете из рецепта.

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для баклажанов на мангале

Сначала приготовим баклажаны на мангале для тех, кто любит баклажаны с дымком, но сочные и нежные. Для этого на баклажане делаем разрезы вдоль, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку. У меня получилось шесть продольных разрезов.

Чеснок мелко нарубим, измельчим укроп, выложим их в миску, добавим соль и оливковое масло. Хорошо все перемешаем.

Смешать масло, чеснок и укроп

Расстелем лист фольги, свернув ее в два слоя. Размер должен быть больше размера баклажана. Обмажем баклажан со всех сторон полученной смесью, аккуратно вложим смесь во все прорези баклажана.

Смазать баклажан чесночной смесью

Заворачиваем баклажан в фольгу плотно, чтобы не было доступа воздуха и чтобы сок при запекании не вытекал. В принципе, одного баклажана вполне хватает на порцию. Если еще и с шашлыком, то тогда и для двоих такого баклажана будет достаточно.

Завернуть баклажан в фольгу

Теперь вариант баклажана на мангале для мясоедов! Баклажан нарезаем равными кружочками, НЕ дорезая до конца.

Порезать баклажан

У меня сало уже было нарезано тонкими пластинами, которые я нарезала на кусочки поменьше, чтобы они хорошо входили в прорези между кружочками баклажанов. Вот такой баклажанно-сальный веер у нас должен получиться.

Нафаршировать баклажан салом

Прокалываем каждый баклажан насквозь шампуром.

Нанизать баклажан на шампур

Если у вас профессиональный или магазинный мангал, вам повезло, ну, а я использую в качестве мангала вот такое приспособление. От того, насколько горячие угли, зависит и степень приготовления баклажанов. Размещаем баклажаны над углями и готовим в течение 20 минут, постоянно переворачивая. Обратите внимание, как только баклажан приготовится (я имею в виду тот, который на шампуре), он станет мягким и может просто упасть в огонь, не прозевайте момент!

Пожарить баклажаны над углями

Готовые баклажаны на шампурах так и подаем к столу, а баклажан, запеченный в фольге, аккуратно раскрываем и подаем в лодочке из фольги, посыпав зеленью и луком.

Фото баклажанов на мангале

Баклажаны с салом на мангале не оставят равнодушным никого, однозначно! Мягкие, с дымком, баклажаны, ароматное с копченой ноткой сало. что еще нужно на свежем воздухе!

Сочный и нежный баклажан, запеченный с травами, чесночком и оливковым маслом в фольге на мангале, станет настоящим наслаждением для любителей овощей, приготовленных полезно!

Читайте также: