Как сохранить грибы в морозильной камере

Обновлено: 05.07.2024

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Заморозка грибов — это простой и быстрый способ сохранения вкуса и пользы блюда, который можно провести в домашних условиях. Запастись шампиньонными или лисичками на год вперед вполне реально. Для этого потребуется свободное место в морозилке и немного времени.

Какие грибы можно заморозить, особенности

В домашних условиях можно сохранить качество и вкус любого ингредиента. Наиболее распространенными являются:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • опята;
  • маслята;
  • белые.

Преимущества и недостатки

При замораживании необходимо учитывать частичную потерю качества и иные нюансы процесса. Выделяют следующие плюсы:

  • простота процесса;
  • сохранение вкуса и аромата;
  • удобство в использовании, дозировании.

К минусам можно отнести необходимость в создании определенных условий, потеря массы и впитывание большого количества жидкости.

Обратите внимание! При нарушении правил хранения изменяется запах и вкус.

Как подготовить грибы к хранению

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Сохранить качество и вкус продуктов можно с помощью заморозки и предварительно проведенных подготовительных мероприятий. В их число входит:

  1. Очищение. Хорошо промыть с использованием чистой губки, удалить кожицу со шляпки и ножки. Некоторым видам не требуется очищение верхней части продукта.
  2. Сушка. С поверхности удаляются капли жидкости. Если требуется последующая термическая обработка, сушить необязательно.
  3. Жарка, варка. Отдельные виды требуют предварительной обработки для удаления горечи, неприятного запаха.

Промежуточные этапы позволяют сохранять первоначальные свойства и качество продуктов.

Особенности сбора

В процессе сбора грибов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать только цельных представителей, без трещин и следов от насекомых;
  • укладывать собранные продукты вниз шляпками, чтобы минимизировать риски повреждения шляпок;
  • обрезать ножку, а не выкручивать и срывать.

Также важно тщательно очищать поверхность шляпки в процессе сборки, чтобы рассмотреть целостность, наличие насекомых.

Как выбрать грибы для замораживания

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Перед началом термической обработки необходимо отсортировать свежие продукты. Для замораживания подходят экземпляры, отвечающие следующим показателям:

  • отсутствие червивостей, грязи, механических повреждений;
  • мякоть мясистая, не водянистая;
  • небольшой размер.

Важно! Срок хранения грибов в морозилке зависит от способа термической обработки, а также правильности подготовительных мероприятий.

Способы сохранения продукта в морозилке

Замораживать грибы можно несколькими способами. Предварительная термическая обработка продукта (или ее отсутствие) влияет на сроки годности, конечный вес, а также вкус.

В свежем виде

Заморозка свежих грибов подходит для следующих видов:

  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • вешенки;
  • боровик;
  • маслята.

Перед началом заморозки необходимо отсортировать продукты.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

  1. Ингредиенты промыть, очистить.
  2. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Разрезать на кусочки. Можно оставить в цельном виде, но такие грибы занимают больше места.
  4. Пищевой пленкой обернуть разделочную доску. Выложить подготовленные ингредиенты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Убрать доску в морозильную камеру на 4–5 ч.
  6. Через некоторое время переместить заморозку в общий пакет и убрать в морозилку.

Свежая заморозка хорошо сохраняет первоначальный вид, вкус и аромат продукта.

Вареные

В отварном виде можно хранить грибы любого вида. Как подготовить продукт:

  1. Очистить и промыть подготовленные продукты.
  2. Довести воду до кипения, добавить немного соли.
  3. Крупные грибы нарезать удобными кусочками. Поместить в кастрюлю и варить в течение 20 минут.
  4. Слить лишнюю воду, остудить.
  5. Расфасовать и убрать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Замороженные отварные грибы — это удобный вариант для приготовления супов и вторых блюд.

Жаренные

Длительный и трудоемкий способ термической обработки, подходящий для всех видов продукта. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и промыть грибы. Нарезать кубиками.
  2. Обжарить в большом количестве растительного масла до полной готовности.
  3. За 3–5 минут до конца приготовления добавить соль, перец. Хорошо перемешать.
  4. Переместить ингредиенты в дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Обратите внимание! Грибы также хорошо хранятся с маслом.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Свежие ингредиенты можно хранить в холодильнике не более 7 сут. Более длительный и безопасный способ сохранения годности продукта — заморозка.

Сроки хранения замороженных грибов в морозилке зависят от температуры:

  • -12–14 °C — не более 4 месяцев;
  • -14–18 °C — не более 8 месяцев;
  • до -24 °C — не более 1 года.

На длительность лежкости влияют температурные перепады, повторная заморозка.

Обратите внимание! Заморозку рекомендуют употреблять в течение 3 месяцев, так как длительная лежкость способствует разрушению полезных веществ.

Как правильно разморозить грибы

  • на ночь переместить продукт из морозилки в холодильник;
  • разморозить в микроволновой печи;
  • отварить в кипящей воде (актуально для отварных и свежих грибов).

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозильной камере

Использовать размороженный продукт рекомендуют сразу. При длительном хранении отмечается изменение вкуса, запаха, появление признаков гниения.

Важно! Если в процессе разморозки замечается неприятный запах, рекомендуется отказаться от употребления продукта.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке — зависит от способа обработки, температурного режима и условий. При выборе наиболее оптимального метода заморозки необходимо отталкиваться от вида, формата, занимаемого места и желаемого вкуса.

admin

AnyutaN - Сен 6th, 2016

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Белые рибы в корзинке

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Корзина с грибами

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

Замороженные целые грибы

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

Отварные грибы

Грибы в пакетах

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Жареные грибы

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Запеченные грибы

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Чтобы максимизировать текстуру и вкус, грибы в идеале должны использоваться в свежем виде.

Тем не менее иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы оставались свежими дольше, их можно заморозить. Однако важно понимать, как замораживание может повлиять на их качество.

В этой статье рассматривается, как замораживание влияет на грибы, а также лучшие способы их заморозки, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Вывод:

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Вывод:

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вывод:

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Подведем итог

Чтобы продлить срок годности грибов и сократить количество пищевых отходов их можно заморозить, особенно в том случае если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, но они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замороженные грибы хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы могут быть либо заморожены сырыми в нарезанном или цельном виде, либо бланшированы паром, либо быстро обжарены и охлаждены перед помещением в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Не теряют своих качеств после разморозки! Этим способом можно замораживать любые грибы: и культивируемые, и дикие лесные. Целиком или в нарезку. Достаточно только выбрать нужную форму нарезки и выбрать упаковку или тару для замораживания.

Author avatar

UnicornSteak Автор рецепта

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Как заморозить грибы на зиму в морозилке
Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Грибы вымойте под проточной водой, уделяя особенное внимание пространству под шляпкой. Как правило, именно под шляпкой и у основания стопки чаще всего остаются частички грунта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выложите грибы на одноразовые бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась. При заморозке грибов она совершенно ни к чему, ведь именно вода дает ненужный слой инея на продукте. Дайте грибам отдохнуть в течение трёх-пяти минут, пока впитывается влага. За это время подготовьте упаковку или лотки, в которых вы будете замораживать грибы. Я буду использовать специальные пакеты для вакуумной упаковки.

Шаг 3:

Шаг 3.

У грибов обновите срезы стопок и нарежьте в зависимости от того, для каких блюд вы планируете использовать грибы в дальнейшем. Я нарезаю четвертинками, для того, чтобы использовать грибы в сливочном соусе для пасты. Кроме того, грибы можно нашинковать крупным и средним кубиком, а также пластинками - тонкими или толстыми. В любом случае, слишком мельчить не стоит, так как грибы при любой термообработке дают сильную "усадку".

Шаг 4:

Шаг 4.

Грибы разложите по специальным пакетам для вакуумной упаковки или в выбранную тару. Грибы хорошо также замораживать в плотных пакетах для заморозки с застёжкой зип-лок.

Шаг 5:

Шаг 5.

С помощью вакуумного упаковщика при низком давлении герметично упакуйте грибы. Это позволит грибам не помяться и не слипнуться между собой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Я всегда замораживаю грибы небольшими порциями, чтобы одной упаковки хватило на одно блюдо. На упаковку хорошо наклеить маркировку с датой заморозки. Это позволит отслеживать сроки годности ваших заготовок. Грибы уберите в морозильную камеру, температура в которой от -18 градусов и ниже. Там грибы смогут храниться всю зиму.

Я храню грибы в морозилке на одной полке с замороженными овощами, ягодами и фруктами.

У вакуумной упаковки масса преимуществ. Во-первых, это профессионально. Во-вторых, без контакта с воздухом продукты в ней дольше сохраняют свою свежесть, не приобретая посторонних запахов. Минимум инея, если он вообще есть. Да ещё и организация хранения в морозилке перейдёт на качественно новый уровень.

Читайте также: