Как сохранить свежесть салата листового в холодильнике

Обновлено: 18.05.2024

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Листья салата имеют отличные вкусовые качества и несут колоссальную пользу для организма. Многие люди желают лакомиться этой кладезью витаминов не только в летний сезон, но и поддерживать ею организм в зимний или осенний период. Поэтому домашние хозяйки стараются больше узнать о том, как сохранить на зиму листья салата.

Как собрать и подготовить салат

Для создания удачной зимней заготовки необходимо правильно собрать и подготовить листовой салат. Его сбор с огорода должен происходить до полудня и только в сухую погоду. Также нужно проследить, чтобы на листьях не было капель росы. Избыток влаги приведет к быстрому их увяданию.

Собирая урожай для заготовки, салат нужно извлекать с корнем и вертикально помещать в емкость с хорошей вентиляцией. Листья, сорванные с корнями, дольше сохраняют свежесть. При сборе зелени рекомендуется попробовать ее на вкус. Если чувствуется горечь, то растение уже перезрело и не подойдет для заготовки. Также нельзя сохранять на зиму салат с желтизной и другими видимыми повреждениями.

Если сырье для заготовки приобретается в супермаркете, нужно отдать предпочтение листьям салата, у которых есть корни с небольшими частицами грунта. Листки должны быть среднего размера, упругими и свежими. Крупные листья покупать для заготовок не рекомендуется, поскольку они могут быть горькими. Растение со следами повреждения, порчи или перезрелости брать нельзя.

После возвращения домой с огорода или супермаркета рекомендуется сразу приступить к заготовке листового салата. Он имеет очень нежную структуру, быстро портится и плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Поэтому магазин, в котором приобретается этот продукт, не должен находиться слишком далеко от дома.


Далее нужно отрезать корни листьев салата, поместить их в дуршлаг и помыть холодной водой. Затем разложить зелень на бумажном или тканевом полотенце и хорошо высушить. Остаточная влага может снизить качество и вкус зимней заготовки, поэтому ее быть не должно.

Важно: помытые листья салата нельзя оставлять на открытом воздухе дольше 2 часов.

Если нет возможности быстро приступить к их приготовлению, то купленную или собранную зелень нужно накрыть влажным полотенцем.

Как заморозить листья салата

Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Заморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.

Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.

Этапы заморозки листьев салата:

  1. Помыть зелень прохладной водой.
  2. Убрать излишки влаги. Дать хорошо высохнуть.
  3. Переложить листья в контейнер из пластика или в целлофановый пакет.
  4. Плотно закрыть емкость и положить ее в морозильную камеру.

Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.

Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.

Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.

Как сохранить листовой салат

Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.

К ним относятся:

  • хранение в холодильной камере;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • маринование.

Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Первый способ хранения в холодильнике:

  • Сначала нужно замочить листья салата в холодной воде. Потом удалить лишнюю жидкость, положить их контейнер с серебряным изделием и накрыть бумажными салфетками. Убрать в холодильник и регулярно проверять состояние листьев. Серебро поможет сохранить свежесть зелени до 7 дней.
  • Листья салата в холодильнике нужно хранить целыми и обязательно помещать их в упаковку, так как змельчать их нельзя, иначе зелень быстро завянет.
  • Также нужно следить, чтобы при упаковывании листья не были смятыми.

Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.

Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.

Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.

Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Можно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.

Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.

Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.

Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.

Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:

  1. Свежие листья салата нужно помыть холодной водой.
  2. Обрезать их корни и оставить зелень на столе на бумажном полотенце до высыхания. Это займет примерно 20–30 минут.
  3. Затем нужно порезать салат.
  4. Посолить крупной солью и перемешать.
  5. Оставить на 3–5 минут. Салат должен дать сок.
  6. Пожарить на растительном масле несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Это займет около 2 минут.
  7. Добавить к нему листья салата и обжаривать 5 минут. Нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания продуктов.
  8. Банку вместе с крышкой простерилизовать и хорошо высушить.
  9. Поместить салат в приготовленные емкости и плотно закрыть.

Такая заготовка хранится полгода.

Важно: долго держать листья салата в холодильной камере нельзя. За 24 часа хранения они лишаются четвертой части полезных компонентов.

Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:

  1. Наполнить миску холодной водой.
  2. Отрезать 2–3 мм от нижней части листового салата. Это нужно для лучшего впитывания влаги.
  3. Положить листья на небольшом расстоянии друг от друга черенками вниз.
  4. Накрыть пищевой пленкой.

Маринование

Поможет сохранить салат на длительное время. В таком виде он сможет простоять около года.

1 метод

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Для данного маринования нужно:

Маринованные листья салата станут как полноценной закуской, так и дополнением к блюдам из овощей. Можно добавлять к ним любые пряности.

2 метод

  1. Помытые молодые листья салата жарить вместе с чесноком на растительном масле.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Поместить в них жареную зелень.
  4. Налить в емкость приготовленный маринад.
  5. Закатать банку.

Эта заготовка может простоять около 12 месяцев.

3 метод

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Для заготовки следует:

  • Салат перебрать, помыть и обсушить.
  • Порезать его на полоски.
  • Измельчить укроп.
  • Положить в кастрюлю и перемешать.
  • Затем приготовить маринад из воды, 100 мл уксуса, нескольких зубчиков мелко порезанного чеснока. Затем добавить в него 3 лавровых листа, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 6 горошинок перца.
  • Залить маринадом укроп и салат.
  • Далее можно слегка придавить сверху тарелкой или положить в банку.

Важно: маринованный листовой салат нужно хранить только в прохладном месте.

Как засушить листья салата

Один из простых способов сохранения салата. Подойдет тем, кто желает сделать из него приправу или отвары. Сушеная зелень утрачивает свой вкус, но сохраняет полезные компоненты.

Первый способ

Для сушки нужно отбирать только молодые листья без повреждений. Затем помыть их холодной водой и положить на дуршлаг. После этого поместить зелень на полотенце для высыхания. Потом накрыть марлей и включить вентилятор для ускорения процесса. Каждые 2 часа зелень нужно ворошить.

Такой метод сушки листьев салата займет около нескольких дней. После высыхания их нужно хорошо измельчить.

Важно: место высушивания зелени должно быть защищено от солнечных лучей.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Хранить сушеные листья салата нужно в герметичной банке в сухом месте без посторонних запахов.

Второй вариант

Предварительно подготовленные листья салата нанизать на нитки, повесить в проветренном месте и накрыть марлей.

А также можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сушеный салат будет готов уже спустя несколько часов.

Листовой салат — отличный вариант полезной заготовки на зиму. Для сохранения в домашних условиях его можно замариновать, заморозить, высушить или хранить в холодильной камере в прохладной воде, пакетах или банках без воздуха. Зимой листья подойдут в качестве приправы для блюд, а также как ингредиент для смузи. Сушеная зелень используется как специи для супов или сырье для отвара. Предварительно листья салата нужно правильно подготовить и собрать их в нужное время в определенную погоду. Это одно из главных условий качественной заготовки.

Думаю, многим знакома ситуация, когда купленная свежая зелень уже через небольшой промежуток времени теряет свои вкусовые качества, высыхает или чего хуже, начинает подгнивать. Происходит это из-за неправильного содержания продуктов. Сегодня вы узнаете, как сохранить листья салата в холодильнике, а также как правильно подготовить его к зиме.

Не знаете, как сохранить зеленый салат свежим в холодильнике? Читайте советы!

Не знаете, как сохранить зеленый салат свежим в холодильнике? Читайте советы!

Особенности хранения

Листья салата – растение достаточно капризное и нежное.

Поэтому перед тем как хранить салат в холодильнике, обязательно стоит узнать о некоторых особенностях, связанных с его содержанием.

Зелень нуждается в особенном хранении

Зелень нуждается в особенном хранении

  1. Никогда не измельчайте листья ножом . Контакт с металлической поверхностью может негативно повлиять на вкусовые свойства растения. Наиболее правильное решение – рвать листья своими руками.
  2. Обязательно следите за тем, чтобы салат хранился абсолютно сухим . Даже небольшая капля воды способна бесповоротно испортить вкус растения.
  3. После любой обработки зелень необходимо тут же употребить в пищу или для заготовки на зиму . Это связано с тем, что измельченные листья очень быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства.

В холодильнике

Если вы считаете, что перед тем как хранить листовой салат в холодильнике, достаточно просто обернуть его влажным полотенцем, а потом лишь уложить на полку – спешу вас убедить в обратном. При таком уходе растение не продержится свежим больше двух дней.

Перед тем как сохранить салат в холодильнике, обязательно проследите, чтобы на нем не оставалось даже мельчайшей капли воды

Перед тем как сохранить салат в холодильнике, обязательно проследите, чтобы на нем не оставалось даже мельчайшей капли воды

Я подскажу вам несколько простых советов, которые помогут значительно продлить срок хранения культуры:

  • Любое серебряное украшение увеличивает срок годности растения до недели. Достаточно просто обернуть салат бумажной салфеткой и положить в импровизированную упаковку серебряный предмет.
  • Специально для хранения продукта выделите стеклянный или пластиковый контейнер. Желательно использовать новую тару, чтобы посторонние запахи не портили его привкус. На дне контейнера разместите обычное бумажное полотенце, сверху аккуратно разложите зелень, накройте его салфеткой и плотно закройте тару.
    Такой способ хранения поможет сохранить свежесть овоща на протяжении двух недель.
  • Не забывайте, что каждый день хранения забирает у салата до 25% от всех его полезных свойств. Так что постарайтесь употребить его в пищу или в качестве заготовки на зиму как можно скорее.

Герметичные контейнеры смогут продлить срок годности растения

Герметичные контейнеры смогут продлить срок годности растения

В морозильной камере

Я уже описала, как сохранить листовой салат в холодильнике. Но это далеко не единственный способ его хранения. Как и большинство овощей, данную культуру можно подвергать заморозке.

Об особенностях этого процесса читайте ниже.

  • Первое, что необходимо сделать перед заморозкой – на пару минут опустить листья в кипящую воду, после чего тут же обдать их ледяной водой. Это поможет сохранить приятный цвет, аромат и вкусовые качества продукта. Далее разложите салат на полотенце, дайте ему окончательно высохнуть и только потом, расфасовав его по порционным пакетам, отправьте в морозильную камеру.

В формочках для льда (на фото) можно хранить практически любую зелень

В формочках для льда (на фото) можно хранить практически любую зелень

  • Достаточно популярный способ хранения – содержание продукта в виде пюре. Такое решение обусловлено тем, что часто после разморозки листья выглядят не очень аппетитно. Просто перекрутите салат через мясорубку, разложите по пакетам и поместите их в морозилку.
  • Третий способ содержания зелени очень интересен. Он предполагает использование формочек для льда. Просто мелко покрошите листья, сложите их в форму и залейте кипяченой водой. Такой способ хранения способен продлить срок жизни зелени до двух лет.

Как проще всего замариновать салат

Следующая небольшая инструкция подскажет вам, как лучше всего замариновать листья салата, чтобы подчеркнуть их вкус.

Сельдерей может стать пикантным дополнением к маринованному салату

Сельдерей может стать пикантным дополнением к маринованному салату

  • 2-3 пучка салата;
  • сельдерей по вкусу;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 50 гр. сахара;
  • литр воды;
  • ложка соли;
  • чайная ложка лимонной кислоты.
  • На дно глубокой посуды выложите дольки чеснока, сверху присыпьте их измельченным сельдереем.
  • Поверх сельдерея разложите высушенные листья салата, посыпьте их укропом.
  • Соль, кислоту и сахар добавьте в воду и вскипятите ее.
  • Полученным маринадом залейте овощную смесь, поверх нее установите груз, после чего оставьте продукт на несколько часов.
  • После остывания маринада, отправьте продукт в холодильник.
  • Пара пучков салата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • винный уксус 6% (200 мл);
  • красный и черный перец по вкусу;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 гр. сахара.
  • Листья промойте и высушите;
  • Измельчите растение, добавьте к нему укроп и поместите смесь в глубокую посуду.
  • К зелени добавьте немного красного и черного перца, а также лавровый лист и мелко порезанный чеснок.
  • Вскипятите воду вместе с сахаром и уксусом, залейте маринадом салат.
  • На смесь поставьте груз и дайте ей настояться. После окончательного остывания маринада, можно смело отправлять продукт в холодильник.

Эти два простейших рецепта, цена которым 30 минут вашего времени, помогут наслаждаться восхитительным вкусом зелени на протяжении долгого времени.

Вместо выводов

Несмотря на всю капризность листьев салата, хранение этого растения дело не такое уж сложное. Главное не забывать о рекомендациях, которые я описала выше, и придерживаться основных правил содержания зелени в холодильнике.

При правильном хранении вы сможете наслаждаться зеленью круглый год

При правильном хранении вы сможете наслаждаться зеленью круглый год

Чтобы узнать еще больше об особенностях хранения салата, обязательно посмотрите видео в этой статье. Если вдруг у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Свежий салат не только отличается оригинальным вкусом, но и популярен благодаря своим полезным свойствам. Вот только уж очень быстро он увядает. Но я расскажу вам, как хранить листья салата в холодильнике при помощи нехитрых способов.

Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить

Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить

Наиболее эффективные способы хранения

Листья салата, как и другие листовые овощи, обладают непродолжительным сроком хранения. И все же есть несколько способов, которые позволят сохранить листовой салат в разы дольше.

В холодильнике: 4 способа

Если вы думаете, что достаточно просто вымыть листья салата и сложить их в холодильник, то не удивляйтесь, что через пару дней они начнут гнить. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных способов хранения.

Изображение Способ хранения и инструкция
table_pic_att15049783631
Способ 1. В контейнере
  • Первым делом очень аккуратно промойте каждый листочек зелени, удаляя пожелтевшие части.
  • Откиньте зелень на сито или в дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Выложите продукт на бумажное полотенце, и дождитесь его окончательного высыхания.
  • Аккуратно сложите листья в контейнер, накройте их бумажной салфеткой. Сам контейнер закройте.Если контейнера под рукой не нашлось, его можно заменить эмалированной посудиной. Ее накройте целлофановым пакетом с дырочками или бумажным полотенцем.

Положите в контейнер серебряное изделие – оно позволит сохранить салат свежим на протяжении 30 дней.

Немытую зелень можно хранить следующим образом:

  • Выложите листья на подложку из пищевого пенопласта (цена на них минимальна и начинается примерно от нескольких рублей).
  • Не выкладывайте зелень слишком плотно – между листками должен оставаться воздух.
  • Накройте продукт пищевой пленкой.
  • Получившуюся упаковку поставьте на нижнюю полку холодильника.Подобный способ хранения обеспечит свежесть листьев на протяжении недели.

Необходимое вам количество зелени лучше не отрезать, а отрывать своими руками. Считается, что контакт с металлическими поверхностями портит вкус салата.

Я знаю о достаточно популярной практике хранения зелени – в воде, словно цветы:

  • Возьмите миску и налейте в нее небольшое количество воды.
  • Нижнюю часть листьев в районе черенков срежьте на 2–3 мм. Это усилит впитывание растением.
  • Уложите салат черенками в воду.
  • Верхнюю часть накройте пищевой пленкой или пакетом. Слишком плотно кутать не стоит, зелени нужен воздух.

Есть еще один способ, как сохранить листья салата – замариновать их.

  • Выложите на дно банки или эмалированной кастрюли 3–4 зубчика чеснока и разрезанный сельдерей.
  • По одному выложите в емкость вымытые листья.
  • Накройте салат веточками укропа и сельдереем.
  • Параллельно приготовьте маринад. Для него вскипятите литр воды и добавьте в нее две ложки сахара, ложку соли и чайную ложечку лимонной кислоты.
  • Залейте зелень маринадом, сверху уложите гнет.
  • Дождитесь остывания маринада, а затем отправьте кастрюлю в холодильник.

Чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, ее можно хранить, а вернее выращивать самостоятельно на подоконнике в горшочке.

Купленные семена прорастают на протяжении 5 дней, а уже через 20–25 дней вы сможете собрать первый урожай. Главное – не забывать обеспечивать растению регулярный полив, подкормку и достаточное освещение.

Если выращивать салат дома, он сохранится лучше

Если выращивать салат дома, он сохранится лучше

Способ 5: в морозилке

Лакомиться свежими листьями салата – очень здорово, но делать это круглый год затруднительно. И тут на помощь приходит морозильная камера.

Целиком листья не морозят. Связано это с тем, что в них содержится большое количество воды, а при очень низких температурах салат превращается в месиво. Но можно поступить иначе.

  • Обдайте листья кипятком, а после остудите их в холодной воде.
  • После этого перетрите их вручную или при помощи блендера до состояния пюре.
  • Образовавшуюся кашицу разложите по формочкам, контейнерам или пакетам.

Заготовленный таким образом салат можно использовать при изготовлении соусов или супов.

Как хранить салат нельзя

О способах хранения салата я вам поведала, самое время обсудить, чего с зеленью категорически нельзя делать. А нельзя делать всего две вещи:

  1. Хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. Внутри будет скапливаться влага, которая только ускорит порчу зелени.
  2. Оставлять листья открытыми. Из-за того, что в холодильнике происходит сильное испарения, листья салата завянут в разы быстрее.

Итоги

Я рассказала вам, как правильно хранить салат, чтобы продлить ему жизнь. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Посмотрите видео в этой статье, оно окажется вам полезным. Если же у вас останутся вопросы или вы решите рассказать о своем опыте заготовок, пишите в комментариях.

Свежий салат не только отличается оригинальным вкусом, но и популярен благодаря своим полезным свойствам. Вот только уж очень быстро он увядает. Но я расскажу вам, как хранить листья салата в холодильнике при помощи нехитрых способов.

Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить

Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить

Наиболее эффективные способы хранения

Листья салата, как и другие листовые овощи, обладают непродолжительным сроком хранения. И все же есть несколько способов, которые позволят сохранить листовой салат в разы дольше.

В холодильнике: 4 способа

Если вы думаете, что достаточно просто вымыть листья салата и сложить их в холодильник, то не удивляйтесь, что через пару дней они начнут гнить. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных способов хранения.

Изображение Способ хранения и инструкция
table_pic_att15049783631
Способ 1. В контейнере
  • Первым делом очень аккуратно промойте каждый листочек зелени, удаляя пожелтевшие части.
  • Откиньте зелень на сито или в дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Выложите продукт на бумажное полотенце, и дождитесь его окончательного высыхания.
  • Аккуратно сложите листья в контейнер, накройте их бумажной салфеткой. Сам контейнер закройте.Если контейнера под рукой не нашлось, его можно заменить эмалированной посудиной. Ее накройте целлофановым пакетом с дырочками или бумажным полотенцем.

Положите в контейнер серебряное изделие – оно позволит сохранить салат свежим на протяжении 30 дней.

Немытую зелень можно хранить следующим образом:

  • Выложите листья на подложку из пищевого пенопласта (цена на них минимальна и начинается примерно от нескольких рублей).
  • Не выкладывайте зелень слишком плотно – между листками должен оставаться воздух.
  • Накройте продукт пищевой пленкой.
  • Получившуюся упаковку поставьте на нижнюю полку холодильника.Подобный способ хранения обеспечит свежесть листьев на протяжении недели.

Необходимое вам количество зелени лучше не отрезать, а отрывать своими руками. Считается, что контакт с металлическими поверхностями портит вкус салата.

Я знаю о достаточно популярной практике хранения зелени – в воде, словно цветы:

  • Возьмите миску и налейте в нее небольшое количество воды.
  • Нижнюю часть листьев в районе черенков срежьте на 2–3 мм. Это усилит впитывание растением.
  • Уложите салат черенками в воду.
  • Верхнюю часть накройте пищевой пленкой или пакетом. Слишком плотно кутать не стоит, зелени нужен воздух.

Есть еще один способ, как сохранить листья салата – замариновать их.

  • Выложите на дно банки или эмалированной кастрюли 3–4 зубчика чеснока и разрезанный сельдерей.
  • По одному выложите в емкость вымытые листья.
  • Накройте салат веточками укропа и сельдереем.
  • Параллельно приготовьте маринад. Для него вскипятите литр воды и добавьте в нее две ложки сахара, ложку соли и чайную ложечку лимонной кислоты.
  • Залейте зелень маринадом, сверху уложите гнет.
  • Дождитесь остывания маринада, а затем отправьте кастрюлю в холодильник.

Чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, ее можно хранить, а вернее выращивать самостоятельно на подоконнике в горшочке.

Купленные семена прорастают на протяжении 5 дней, а уже через 20–25 дней вы сможете собрать первый урожай. Главное – не забывать обеспечивать растению регулярный полив, подкормку и достаточное освещение.

Если выращивать салат дома, он сохранится лучше

Если выращивать салат дома, он сохранится лучше

Способ 5: в морозилке

Лакомиться свежими листьями салата – очень здорово, но делать это круглый год затруднительно. И тут на помощь приходит морозильная камера.

Целиком листья не морозят. Связано это с тем, что в них содержится большое количество воды, а при очень низких температурах салат превращается в месиво. Но можно поступить иначе.

  • Обдайте листья кипятком, а после остудите их в холодной воде.
  • После этого перетрите их вручную или при помощи блендера до состояния пюре.
  • Образовавшуюся кашицу разложите по формочкам, контейнерам или пакетам.

Заготовленный таким образом салат можно использовать при изготовлении соусов или супов.

Как хранить салат нельзя

О способах хранения салата я вам поведала, самое время обсудить, чего с зеленью категорически нельзя делать. А нельзя делать всего две вещи:

  1. Хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. Внутри будет скапливаться влага, которая только ускорит порчу зелени.
  2. Оставлять листья открытыми. Из-за того, что в холодильнике происходит сильное испарения, листья салата завянут в разы быстрее.

Итоги

Я рассказала вам, как правильно хранить салат, чтобы продлить ему жизнь. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Посмотрите видео в этой статье, оно окажется вам полезным. Если же у вас останутся вопросы или вы решите рассказать о своем опыте заготовок, пишите в комментариях.

Читайте также: