Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой правильно на газовой плите

Обновлено: 16.05.2024

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

  • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
  • литровые банки стерилизуют 15 минут;
  • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
  • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

Стерилизация банок с заготовками кипячением

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным — в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

Стерилизация заготовок в бутылках.

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 — 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 — 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

заготовки на зиму

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования


  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.


Стерилизация банок в электрической духовке


7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.


  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.


Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

как стерилизовать банки

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.


5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

стерилизация банок на пару

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.


4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.


5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.


А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

как стерилизовать банки

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.


Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой


  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.


  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Как стерилизовать банки для заготовок / 3 простых способа

Способ №1: Прокалить банки в духовке

В холодную духовку на небольшом расстоянии ставим банки: они не должны касаться друг друга, чтобы стекло не повредилось при нагреве. Ничего, если банки мокрые после мытья – ставьте их горлышком вниз: на решетку или на противень, и туда же металлические крышки для закрутки.

Сначала разогрейте духовку до 100°C: засеките 20 минут и постепенно повышайте температуру – сначала до 150°C, а закончите на 180° градусах. После этого можно выключить духовку и дать банкам остыть прямо в ней, либо ставить их на чистое полотенце.

Способ №2: Прогреть банки в микроволновке

В микроволновку уместится меньше банок, чем в духовку, зато этот способ позволяет стерилизовать их буквально за несколько минут.

Включите микроволновую печь на максимальную мощность. Внутри разместите чистые банки, на 1/10 заполненные водой. Запустите микроволновку на 5-7 минут: за это время вода в банках должна закипеть, а на их стенках появиться конденсат. Аккуратно достаньте банки, слейте воду и просушите их на чистом полотенце донышком вверх.

Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их нужно положить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Способ №3: Прокипятить банки на плите

Понадобится большая кастрюля. Если банок много, возьмите несколько кастрюль. Сложите банки и крышки, залейте так, чтобы холодная вода покрывала емкости для заготовок. Банки можно поставить, а можно положить набок — главное, чтобы они полностью находились в воде.

Что еще можно сделать?

Можно заранее – еще до начала сезона заготовок – собрать, рассортировать и вымыть банки и крышки. Все емкости нужно обследовать на предмет сколов и трещин (негодные утилизировать), а крышки осмотреть и примерить – ржавые и погнутые выкинуть, запасные сложить в чистый пакет и докупить недостающие. Сделать это в начале лета немножко проще – чем в тот момент, когда у вас на плите будет кипеть рассол или пениться варенье.

как правильно стерилизовать заготовки в воде

Зачем стерилизовать готовые заготовки в кастрюле

Сегодня мы будем говорить о том, как стерилизовать практически готовые заготовки в банках, а не пустую тару. Это две совершенно разные вещи. Стерилизация готовой продукции предполагает обеззараживание ее путем помещения в кипящую воду. Это значит, что обработка происходит на финальном этапе, когда продукция уже разложена по баночкам 0,5, 0,7, 2, 3 или более литров и практически готова к закатыванию. Ее осталось лишь простерилизовать в банках в кастрюле.

Стерилизация домашних заготовок – это необходимый этап приготовления овощных салатов, варенья, грибов и других закаток, предохраняющий их от быстрой порчи.

Процесс стерилизации заготовок заключается в нагревании домашних консервов в банках при температуре от 60 ° C до 100 ° C (не более!). Таким образом мы уничтожаем микроорганизмы или ферменты в продуктах, которые способствуют их порче, брожению, прокисанию. В то же время мы сохраняем надлежащий вкус и пищевую ценность наших консервов.

Время стерилизации домашних заготовок варьируется в зависимости от типа продуктов, которые подвергаются этому процессу обработки. Поэтому правильная стерилизация банок чрезвычайно важна, чтобы наша работа, вложенная в приготовление джемов, консервов или маринадов, не была потрачена впустую.

как правильно стерилизовать заготовки

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

Среди домашних способов стерилизации готовых пресервов можно выделить:

Мы сегодня поговорим только о том, как дома стерилизовать банки с заготовками в большой кастрюле с водой. Духовку оставим на потом. Лучше приготовьте пока в любимой духовке куриные отбивные, если так захотелось к ней прикоснуться.

Посуда для обработки

Еще до того, как выбрать метод стерилизации, вы должны выбрать тип банок, в которые хотите поместить свои домашние продукты. У вас есть выбор из таких видов стеклянной тары, как:

  • банки с закручивающимися крышками (на винтовой резьбе или специальным ключом),
  • баночки с резинками и стеклянными крышками,
  • стеклянные бутылки (для соков, компотов, кетчупа).

И, конечно же, понадобится просторная кастрюлю, куда вместится нужное количество банок. Иногда можно стерилизовать и в небольшой, если вы делаете одну банку салата или варенья.

как стерилизовать заготовки +на зиму

Стерилизация заготовок в стеклянных банках

Банки с крышками – для хозяек один из самых популярных видов посуды для стерилизации домашних заготовок на зиму. Большим преимуществом винтовых банок является то, что их можно ставить как в кастрюлю с водой, так и в духовку и посудомоечную машину. Стеклянные банки и металлические крышки не должны иметь повреждений. Открывая консервы, вы можете повредить крышку, которая станет протекающей и больше не будет подходить для следующей пастеризации.

Процесс стерилизации заготовок в банках:

  1. Убедитесь, что крышки банок никоим образом не повреждены. Они должны быть без сколов, как и стеклянные емкости.
  2. Ошпарьте банки и крышки.
  3. Готовые консервы разложите по банкам, оставив от верхнего края банки 2-3 см свободного пространства.
  4. Прикройте банки крышками, не закрывая их плотно.
  5. Поставьте банки с консервами в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце или подставка. Банки не должны касаться стенок кастрюли и других банок.
  6. Когда вы поставите прикрытые банки в кастрюлю, налейте воду на 3/4 их высоты (до плечиков).
  7. Выполните стерилизацию при кипячении в соответствии с рекомендациями (количество минут обычно указывается в каждом конкретном рецепте).
  8. Воспользуйтесь захватами для банок, чтобы достать консервы из кастрюли.
  9. Закатайте банки, переверните их вверх дном, чтобы проверить герметичность. Крышка должна быть слегка вогнутой.
  10. Когда банки остынут под укрытием, можно их переворачивать и ставить на дно.
  11. После охлаждения храните консервы в затемненном прохладном месте.

Пастеризация пресервов в банках Weck

Вы также можете использовать банки Weck для стерилизации и хранения домашних консервов. В отличие от классических банок, эта стеклянная посуда не имеет металлической крышки. Она оснащена:

  • резинкой;
  • стеклянной крышкой;
  • металлическими зажимами, удерживающими крышку на месте.

Не рекомендую ставить такие банки в духовку, так как резинки могут треснуть под воздействием температуры (в духовке сложно установите чуть выше 100 ° C).

Как правильно стерилизовать банки Weck:

  1. Убедитесь, что банки и крышки не имеют сколов. Резиновая прокладка не должна иметь трещин.
  2. Вымойте и ошпарьте стеклянные банки и крышки. Вымойте резинку в холодной воде.
  3. Разложите заготовки по банкам, оставив 1 см свободного пространства от верхнего края банки при наполнении емкости горячими пюреобразными продуктами или 2 см свободного пространства при заполнении баночек продуктами, которые набухают, а также жидкостями (соками и пюре).
  4. Загрязненные овощами или ягодами края банки (при наполнении может что-то упасть из ложки) можно протереть чистой тканью, смоченной кипятком или спиртом.
  5. Наденьте резиновую прокладку на крышку, прижмите ее к банке и прикройте слегка металлическими зажимами.
  6. Поместите заготовки в кастрюлю на полотенце и наполните ее водой. Банки не должны касаться стенок кастрюли и других банок.
  7. Наполняйте кастрюлю водой, температура которой близка к температуре консервов, помещенных в банки. Сосуды Weck должны быть по плечики погружены в воду.
  8. Выполните пастеризацию в соответствии с рекомендациями.
  9. Когда банки немного остынут, достаньте их из кастрюли, плотно закупорьте зажимами.
  10. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре в течение 24 часов. Не переворачивайте банки вверх дном — ни во время стерилизации, ни вне кастрюли, ни во время хранения!
  11. Проверьте герметичность банок: после того, как они полностью остынут (через 24 часа), снимите металлические зажимы и внимательно проверьте, чтобы резинка не соскочила с крышки.

Переместите готовые банки с помидорами, огурцами, перцем, малиной или другими заготовками в темное прохладное место.

как стерилизовать готовые заготовки в кастрюле

Стерилизация соков и кетчупов, паст в стеклянных бутылках

Конечно, можно пастеризовать фруктовые соки или компоты в обычных банках, но лучше сразу переливать их в стеклянные бутылки с пробками.

Порядок стерилизации заготовок в бутылках:

  1. Убедитесь, что стеклянные бутылки не имеют сколов.
  2. Вымойте бутылки и крышки и ошпарьте их.
  3. Жидкие консервы разлить по бутылкам почти до верха (не доливать 2-3 см).
  4. Вставьте заглушки и закрепите их металлической проволокой, чтобы они не выскочили, но не закрывайте плотно. После нажатия на пробку из бутылки должно вытекать несколько капель сока или компота.
  5. Поставьте бутылки в кастрюлю на ткань: они не должны касаться друг друга.
  6. Если вы пастеризуете консервы в кастрюле, наполните кастрюлю водой до уровня консервов, помещенных в бутылки.
  7. Пастеризуйте согласно рекомендациям для данного вида сока и типа приготовления.
  8. Достаньте бутылки из кастрюли.
  9. Протрите пробки сухой тканью и прижмите их до упора, закрепите металлическим кольцом.
  10. Переместите охлажденные бутылки для консервирования в затененное и прохладное место.

Несколько правил о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками

Казалось бы, все уже разложено по полочкам, но остановимся еще раз на нескольких важных моментах:

Влажная пастеризация выполняется в кастрюле, которая выше банок или бутылок.

как стерилизовать заготовки в кастрюле

Эмалированная кастрюля удобнее всего, чтобы стерилизовать в ней домашние заготовки.

Специальные кастрюли для стерилизации банок оснащены вставкой, предотвращающей прямой контакт стеклянной посуды с дном.

Если используется кастрюля обычная без вставки для дна, застилаем на самый низ кухонное полотенце или хлопчатобумажную ткань, а банки расставляем так, чтобы они не касались друг друга.

как правильно стерилизовать заготовки

Залейте кастрюлю водой на 3/4 высоты банок.

Вода, налитая в кастрюлю, должна быть близка к температуре заготовок. То есть надо опустить холодные банки в холодную воду, теплые банки в теплую, горячие соответственно в горячую.

Считайте время стерилизации заготовок для данных заготовок с момента закипания воды.

Снимите горячие банки с помощью захвата для банок, чтобы не выронить, не обжечь руки.

Переверните винтовые банки вверх дном и подождите, пока они остынут. Не переворачивайте стеклянные баночки с резинками и бутылки!

После того, как консервация остынет, храните ее в прохладном месте.

как правильно стерилизовать заготовки в кастрюле

Этот метод , как стерилизовать заготовки в банках, проверен временем и хозяйками, он правильный и безопасный для любой стеклянной посуды!

Читайте также: