Как стерилизовать банки в духовке в микроволновке

Обновлено: 05.05.2024

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа.

Банки для консервирования

Как стерилизовать банки - мой быстрый и проверенный способ

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки - мой быстрый и проверенный способ

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенно если содержимое старательно, с любовью готовилось по проверенному рецепту с прицелом на долгое и беспроблемное хранение.

Кухарка

Чтобы не сталкиваться с подобным, можно озадачиться поиском особенных способов консервации, делать заготовки, руководствуясь лунными циклами. Или выяснить, как стерилизовать банки, чтобы все шло без срывов.

Решающий момент: подготовка к стерилизации

Вопрос о том, нужно ли стерилизовать банки при домашнем консервировании, остается спорным.

Есть мнение, что эта процедура бессмысленная, поскольку в обработанные банки укладывают заведомо нестерильное содержимое (невозможно полностью смыть все микроорганизмы с овощей и фруктов, как ни старайся).

Тратить время на этот процесс или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно, но очевидно, что чем меньше нежелательных компонентов попадет в заготовку, тем сохраннее она будет. А стерилизовать можно без особых заморочек – изучаем, как!

Усталость

  1. С занудной придирчивостью проверяют банки на наличие дефектов: сколов, трещин, зазубрин. Особого внимания требует горлышко емкости.
  2. Завинчивающиеся крышки не должны иметь изнутри сколов (в этих местах может развиться коррозия). Нужно оценить, насколько плотно они садятся на горлышко банки (крышки, бывшие в употреблении, могли деформироваться).
  3. В крышках под закатку тщательно проверяют качество резиновой вкладки: она должна легко вставляться в крышку и подходить идеально. Внимание: это приспособления для однократного использования!

Банки и крышки, прошедшие отбор, старательно промывают. Здесь рекомендуется использовать соду, горчичный порошок или хозяйственное мыло.

Подготовка банок

Губку следует взять новую. Осталось прополоскать все в чистой воде – и можно приступать к стерилизации.

Как и сколько стерилизовать банки в микроволновке

Консервировать стерильно проще тем, у кого имеется СВЧ-печь. В этом устройстве процесс пойдет быстрее, с меньшими трудозатратами, а риск получения ожога сведется к минимуму.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, в каждую наливают немного воды (несколько ложек). Чтобы при выкипании на стенках не образовывался известковый налет, жидкость должна быть отфильтрованной.

Банки ставят в печь на небольшом расстоянии друг от друга. 3х-литровую емкость кладут набок.

Духовка

В газовом и электрическом духовом шкафу требуется одинаковое время на обработку. Целесообразно стерилизовать банки в духовке, используя таймер – дабы не передержать посуду.

Стерилизация над кастрюлей с водой (на пару)

Паровая обработка стеклянной тары, несмотря на появление более комфортных способов, остается актуальной (из ностальгических побуждений или по иным причинам – не ясно), поэтому рассмотрим, как сделать этот процесс максимально удобным и безопасным.

Чайник

Вначале нужно подготовить емкость, в которой будет кипятиться вода. Здесь все зависит от количества банок. Если речь идет об одной-двух, можно взять маленькую кастрюльку, ковш или чайник. Много тары – значит, придется поискать что-то большое, иначе обработка затянется по времени.

Приверженцам паровой стерилизации стоит приобрести специальную металлическую накладку с отверстием по горлышко банки (одним или несколькими).

Форма

Емкость с водой ставят на огонь (вначале на сильный), сверху помещают накладку или ее замену. Перед тем как стерилизовать банки, в кастрюле не обязательно должно присутствовать активное кипение.

Закипание воды – сигнал к уменьшению нагрева. Здесь засекают время, чтобы определить нужную продолжительность стерилизации.

Стерилизация

Важно четко понимать, сколько стерилизовать банки на пару. Это зависит от величины тары – можно взять на вооружение таблицу, приведенную выше. Металлические крышки достаточно прокипятить в течение 15 минут, а для пластиковых хватит нескольких секунд, поэтому лучше обрабатывать их в отдельной емкости.

Паровая обработка требует осторожности, риск получить ожог достаточно высок (пар в этом плане опаснее кипятка).

Стерилизация в кастрюле с водой

Когда требуется подготовить небольшие баночки, подготовить их можно без специальных приспособлений, с минимальными временными затратами. Достаточно лишь найти объемную кастрюлю и налить в нее воды.

Перед тем как начать, на дно кладут чистую ткань. На нее укладывают подготовленную тару горлышком вверх, можно расположить баночки горизонтально. Вода должна полностью покрывать их. Если достаточно места, туда же помещают крышки.

Посуду, подлежащую обработке, нельзя класть в кипяток. Ее помещают в холодную или теплую воду, дожидаются закипания, и с этого момента засекают время аналогично предыдущему способу, ориентируясь на объем тары.

Если использовать воду повышенной жесткости, есть вероятность образования налета на внутренней поверхности банок. Поэтому лучше пользоваться отфильтрованной жидкостью.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Когда в рецептах домашней консервации встречается пункт о стерилизации наполненных банок, не каждая хозяйка рискнет пойти на такой кулинарный эксперимент. Прочь сомнения – осваиваем технологию и готовим!

Технологии

Самый практичный способ – загрузить емкости, наполненные любимыми закусками, в духовку.

Температура в ней не должна быть горячее, чем сама консервация. Тару накрывают крышками (не закатывают!), размещают на противне, устанавливают нагрев 80-90 и постепенно увеличивают.

Когда достигнута нужная температура (120-150), засекают время обработки, руководствуясь приведенной выше таблицей. Салатные заготовки требуют условий погорячее (до 200 градусов).

Если речь идет о таре небольшого объема, удобно стерилизовать банки в микроволновке.

После расфасовки содержимого их ставят в СВЧ (без металлических крышек!) и обрабатывают на максимальной мощности 10-15 минут.

Огурцы

Наполненную тару прикрывают чистыми крышками, ставят в кастрюлю с водой (она должна на 2-3 см не доходить до горлышка). Вниз обязательно подкладывают ткань или деревянный круг.

Важно, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. В процессе обработки из-за нагрева содержимого крышки могут слегка приподниматься – это нормально.

В воде

При закладке банок температура воды не должна быть очень горячей (60 градусов достаточно).

Когда вода закипит, нагрев снижают до умеренного. Время обработки учитывается после закипания, сколько стерилизовать банки – обычно указывается в рецепте. Если рекомендации отсутствуют, можно ориентироваться на таблицу, приведенную выше.

Профи рекомендуют стерилизовать баночки с салатами при более высокой температуре. Чтобы добиться этого, в кастрюлю с водой добавляют соль (например, 20%-й солевой раствор закипит при 105 градусах).

Щипцы

Банки удобно извлекать из воды кухонными щипцами – так меньше шансов обжечься.

Правильное завершение

Чтобы усилия, затраченные на обработку банок, не пропали даром, этот процесс важно правильно завершить.

Стерильную тару осторожно укладывают на чистое полотенце (рекомендуется прогладить его с двух сторон).

Если наполнять банки предстоит сразу, их можно положить горизонтально. Так они быстрее просохнут. В обратной ситуации обязательно переворачивают посуду донышком вверх.

Уже заполненные емкости по завершении стерилизации закатывают без промедления.

Нельзя допускать резких температурных перепадов. Баночка, только что покинувшая кастрюлю с кипятком или духовку, может треснуть от нескольких случайных капель ледяной воды.

По этой же причине не стоит сразу наполнять тару холодными продуктами. А вот термически обработанные и еще не остывшие салаты, овощную икру или варенье можно расфасовывать сразу.

Завершение процесса

Стерилизация в заготовочном деле не должна быть самым слабым звеном.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Раньше стерилизовали банки в духовке или в кастрюле с водой. Но иногда все равно банки вздувались потом и стреляли, и с чем это связано не знаю. Самое плохое, что процесс этот долгий.

Я решил проблему просто — купил автоклав. Не надо никакой стерилизации теперь, просто кладешь в банку что нужно, в автоклав и все готово. Ни разу ничего не вздувалось и нет теперь проблемы ботулизма.

Уже разучились правильно стерилизовать банки, дедовский способ стерилизации на пару не получается, сколько раз не делали, крышки в итоге все равно стреляли. Вот в микроволновке не пробовали, возьму этот способ на заметку.

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Стерилизация банок в микроволновке

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Газовая духовка

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Банки в электрической духовке

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

Банки в пару над кастрюлей

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

  1. Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
  2. Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
  3. Разместить дном вверх стеклянные банки.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
  6. Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Стерилизация банок в кипятке

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Стерилизация вместе с заготовками

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150 о .
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Стерилизация банок марганцовкой

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию. От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке. Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.

Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.

При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нет

При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нет

Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Не все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания. Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких. Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость

Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода

Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода

Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:

  • ничего не вредит благоприятному микроклимату на кухне: нет испарений, парообразования, повышенной температуры;
  • скорость: обеззараживание одной ёмкости проводится за пару минут, в духовке или на водяной бане этот процесс длится от получаса до 40 минут. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек;
  • использование микроволновки более безопасно, чем иной метод – риск возникновения ожогов сводится к нулю;
  • банки остаются целыми, если не нарушать правила стерилизации в микроволновке.

Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:

  • небольшая вместительность печки – чтобы обработать большое количество тары понадобится не один подход;
  • не в каждую СВЧ поместится банка объёмом 3 литра;
  • для обработки большого количества тары потребуется значительное расходование электроэнергии.

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.

  1. Наполнить обычный стеклянный стакан отфильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставить стакан по центру тарелки и вокруг него разместить пустую тару. Время стерилизации – 5 минут, мощность СВЧ – 750 Вт.
  3. По окончании процесса извлечь ёмкости с помощью сухой прихватки.

Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть

Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть

Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками

Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.

Порядок действий с наполненными ёмкостями.

  1. Вся тара должна быть расставлена на тарелке таким образом, чтобы стенки между собой не соприкасались.
  2. Обработка проводится на максимальной мощности, на весь процесс уйдет 6 минут. Если печка повышенной мощности, стерилизацию следует сократить да 2 минут.
  3. После окончания стерилизации банки должны оставаться в закрытой печке ещё до 5 минут – обработка внутри посуды всё ещё продолжается.
  4. Аккуратно вынуть банки из микроволновки, дополнить до краёв, накрыть стерилизованными крышками. Закатывать можно сразу или в остуженном состоянии.

Стекло ставится в СВЧ без крышек

Стекло ставится в СВЧ без крышек

Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса

Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.

Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.

Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

Более подробно весь процесс того, как стерилизовать бутылочки для новорождённых, можно посмотреть в видео ниже:


Банки

Заготовка солений, маринадов, компотов и варенья — трудоемкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Подготовка емкости для консервации является не менее важным этапом, чем отбор и обработка плодов. От правильности выполнения этих работ во многом зависят вкусовые качества заготовок и срок их хранения. Знания о том, как стерилизовать банки в микроволновке, помогут существенно сэкономить время и упростить процесс подготовки к закатыванию. Обработка посуды для консервирования в СВЧ-печи считается самой быстрой, поэтому становится все более популярной среди хозяек.

Зачем необходима стерилизация

Стерилизация — один из этапов закатки, именно он обеспечивает безопасность хранения солений и маринадов. Это важная часть, которую пропускать ни в коем случае нельзя. Даже если вымыть стеклянную тару чистящими средствами, эффект от такой обработки будет не столь выраженным, поскольку часть микробов все равно останется на поверхности емкостей. Впоследствии это приведет к порче заготовок, уничтожению всех полезных свойств продуктов. Сами по себе эти бактерии не несут вреда для человека, но их продукты жизнедеятельности губительно воздействуют на организм. Кроме того, некоторые микроорганизмы при продолжительном хранении в закрытом пространстве без кислорода способствуют выработке токсинов и ядов.

Даже если продукты будут выглядеть свежими, в их составе могут присутствовать вредные ферменты. Наиболее опасным из них считается ботулотоксин. Ввиду сказанного, обеззараживанию тары нужно уделять особое внимание. Если выполнить процедуру должным образом, волноваться будет не о чем.


Стерилизация представляет собой процесс обеззараживания емкостей

Особенности проведения в микроволновке

Каждый существующий способ обработки тары перед консервацией имеет свои минусы и плюсы. Подбирая оптимальный вариант, нужно учитывать особенности каждого из них. Останавливаться стоит на том, который будет самым простым и комфортным для конкретной хозяйки. Главные достоинства стерилизации банок в микроволновке:

  1. Быстрота. По сравнению со стандартной обработкой в духовке процедура проходит значительно быстрее.
  2. Простота. Хозяйке не придется постоянно следить за процессом. СВЧ-печь оснащена таймером, который своевременно выключит прибор.
  3. Возможность обработки сразу нескольких банок. Если для варенья или солений используются емкости объемом по 0,5 л, то за раз можно обработать до 4–6 банок.
  4. Сохранение микроклимата кухни. Пар будет отсутствовать либо останется внутри прибора.

Благодаря этим преимуществам все больше хозяек отдают предпочтение именно стерилизации при помощи СВЧ-печи. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, у этого способа есть и определенные недостатки, с которыми тоже нужно разобраться. Минусы в следующем:

  1. Нагревательный прибор потребляет большое количество электричества.
  2. Металлические крышки придется обрабатывать отдельно, поскольку их нельзя помещать внутрь микроволновой печи.
  3. Емкости объемом 3 л нужно стерилизовать по одной, поскольку в большем количестве они не поместятся внутрь прибора.

Стоит учитывать, что процедуру можно проводить только при исправно работающей технике. У микроволновки обязательно должен срабатывать таймер. Еще одно важное условие — прибор должен быть предварительно вымыт.


Для стерилизации стоит выбирать микроволновку с таймером

Подготовка к процедуре

Прежде чем стерилизовать в микроволновке банки, нужно подготовиться к процессу:

  1. Тару осматривают на наличие сколов и других дефектов. Стерилизовать в микроволновке банки, у которых есть выбоины или трещины, нельзя, так как при нагреве стекло лопнет.
  2. Емкости нужно как следует вымыть и прополоскать. Пользоваться средствами бытовой химии с ароматизаторами запрещено. Оптимальный вариант — почистить стекло содой. Такая обработка является максимально безопасной, при этом уничтожает все микробы и бактерии.
  3. После мытья банки нужно просушить. Сушка осуществляется естественным методом, без использования полотенец или бумажных салфеток.

Стерилизовать крышки нужно отдельно, лучше это сделать на подготовительном этапе.

Как закручивающиеся, так и закатывающиеся металлические крышки для консервирования нельзя помещать в СВЧ-печь. Чтобы подготовить изделия, их нужно опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.

Банки необходимо предварительно вымыть и проверить на наличие сколов и трещин Металлические крышки для консервация запрещено стерилизовать в микроволновке

Основные способы

Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Способ выбирается индивидуально, с учетом количества емкостей и собственных предпочтений. В зависимости от обстоятельств, можно использовать разные варианты.

Универсальным методом, который подходит для обработки не только банок, но и крышек, считается кипячение.

Обработка паром

Этот способ стерилизации тары под консервирование в домашних условиях похож на классическую обработку посуды на плите. Метод очень эффективен и при правильном проведении позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Чтобы простерилизовать банки, придерживаются следующего алгоритма:

  1. Предварительно промытые и просушенные емкости нужно заполнить фильтрованной негазированной водой примерно на 5–7 мм.
  2. Тару поместить внутрь СВЧ-печи, предварительно положив на дно хлопковое полотенце. Накрывать банки крышками или другими предметами нельзя.
  3. Включить печь на мощность 800 Вт и оставить на 3 минуты. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом по 0,5 и 1 л. Если для консервации берется 3-литровая тара, продолжительность воздействия должна быть 5–6 минут.
  4. Кипение должно длиться от 60 до 180 секунд.

Когда микроволновка отключится, емкости извлекают при помощи сухих полотенец. Оставшуюся жидкость выливают, сразу наполняют тару подготовленным продуктом. Консервация обязательно должна быть горячей. Если продукцию закладывали не сразу же после стерилизации, и тара успела остыть, салаты, варенье или соленья также должны быть холодными. Правило нужно соблюдать, чтобы предотвратить растрескивание стекла из-за температурных перепадов.

Несмотря на то, что этот способ используется довольно часто, он имеет ряд недостатков. Главный минус заключается в том, что процедура является довольно травматичной, поскольку предполагает работу с кипятком. Еще один существенный недостаток — при вынимании емкости из СВЧ-печи существует повышенная вероятность повреждения стекла из-за температурных перепадов.

Прежде чем приступать к паровой стерилизации в микроволновке, нагревательный прибор нужно как следует вымыть, иначе работа будет напрасной.


Сухая прожарка

Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.

Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.

Минус сухой прожарки — вероятность попадания влаги в банки.


Большие емкости можно размещать в микроволновке горизонтально

Обработка винтовых банок

Банки с закручивающимися крышками стерилизуют аналогичным образом, что и другую тару. Для емкостей, закрывающихся на винтовые крышки, можно использовать любой способ обработки, в том числе прибегнуть к стерилизации в микроволновке. Емкости также нужно предварительно помыть с содой, прополоскать и только после этого подвергнуть тепловому воздействию.

Что касается стерилизации винтовых крышек, самый подходящий для них способ — кипячение в кастрюле. Важно помнить, что вне зависимости от вида фиксации, обрабатывать в микроволновке крышки для закатывания банок, которые выполнены из металла или пластика, категорически запрещено. Стерилизация путем кипячения проводится непосредственно перед закатыванием. Время обработки варьируется от 10 до 15 минут — этого достаточно. Простерилизованную крышку достают из воды при помощи щипцов, после чего сразу же закручивают банку, которая наполнена приготовленной продукцией.


Тонкости обработки с учетом вида наполнения

Некоторые рецепты предполагают стерилизацию тары вместе с заготовками. В этом случае термическая обработка проводится до и после закладывания продуктов. Дополнительное тепловое воздействие чаще всего необходимо овощным салатам и фруктовым заготовкам. Как простерилизовать в микроволновке банки вместе с вареньями или соленьями, зависит от наполнения. Стандартная процедура проводится по такому алгоритму:

  1. Вымытую, высушенную и продезинфицированную тару наполняют продуктами.
  2. После заливают внутрь воду (около 1 см).
  3. Далее банки убирают в СВЧ-печь, включают таймер на 5 минут. Важное условие — емкость не должна быть накрыта крышкой.
  4. Когда прибор отключится, стеклянную тару аккуратно извлекают, заливают кипятком или специальным составом для консервации. Финальным этапом проводится закатка продезинфицированными крышками.

Варенье стерилизуется немного по-другому. Банки наполняют содержимым на 80 % и ставят в печь. Микроволновка устанавливается на максимальный режим, время воздействия — 6 минут. Когда таймер выключится, не нужно открывать дверцу. Банки достают только через 5 минут, после чего закатывают обработанными крышками.

Соленья и маринады стерилизуются по стандартной схеме. Для обработки банок с салатами нужно руководствоваться правилом — емкость должна быть заполнена продуктом не более чем на 70 %. Когда тара будет убрана внутрь печи, устанавливается максимальная температура, таймер выставляется на 3 минуты. По истечении этого времени банка должна оставаться в печи около 5 минут, после чего ее закатывают.

Стерилизация ягодных и фруктовых джемов осуществляется по стандартной методике. В этом случае, кроме самого продукта, банку на 40–50 % наполняют сахарным сиропом. При этом жидкость должна быть не слишком густой, иначе она не будет кипеть. Для проведения обработки печь включают на максимальный режим и устанавливают таймер на 5 минут. Банку с содержимым достают спустя еще 3 минуты.


Если это предусмотрено рецептом, то банки можно стерилизовать вместе с заготовками

Важные нюансы

Если знать, как правильно стерилизовать банки, можно предотвратить порчу продуктов и максимально продлить срок хранения заготовок. Стоит учитывать, что алгоритм проведения процедуры, температурный режим и время обработки немного меняются в зависимости от объема емкости. Избежать ошибок помогут следующие советы:

  1. Трехлитровые тары стерилизуют по одной и только лежа. Чтобы банка не каталась, ее кладут на салфетку или тарелку. Внутрь рекомендуется залить небольшое количество воды.
  2. Если проводится обработка паром, для трехлитровых банок устанавливают мощность в 650–700 Вт (время воздействия до 6 минут). Для тары 0,5 или 1 л — 700–1000 Вт. Обработка длится не более 3 минут. При сухой стерилизации мощность печи должна быть не более 750 Вт.

Как стерилизовать крышки и банки, решает только сама хозяйка. Если ей удобно использовать СВЧ-печь, нужно соблюдать правила безопасности. Важно запомнить, что в устройство категорически нельзя класть металлические и пластиковые крышки. При вынимании обработанной тары необходимо пользоваться прихватками, иначе можно обжечься. Еще одно условие — прежде чем ставить банки внутрь, нужно убедиться, что на них нет трещин или сколов.

Видео

Читайте также: