Как стерилизовать бутылки в духовке

Обновлено: 19.05.2024

Рядом расположите крышки. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она закрывала банки и баллоны на 2-3 см. Простерилизуйте банки и баллоны, прокипятив их в воде десять минут. Крупные банки нужно стерилизовать чуть дольше.

Как продезинфицировать стеклянную бутылку?

Для этого возьмите большую емкость, на дно которой поставьте решетку. На решетку поместите закупоренные бутылки с готовым продуктом и залейте водой до горлышек. Включите плиту и поставьте в воду термометр. Дождитесь, пока он покажет 60°C, выдержите 20 минут, накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания.

Как правильно стерилизовать бутылки в духовке?

Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

Как стерилизовать банки в духовке на противне?

Выложить мокрые пустые банки горлышком вниз на противень. Тут же выложить помытые крышки. Поместить банки в духовой шкаф, разогретый до 150°С. Держать банки в духовке надо столько времени: поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут.

Как стерилизовать консервацию в кастрюле?

Чем обработать пластиковую бутылку?

Хорошо промойте и просушите бутылку

Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.

Как подготовить бутылки для розлива вина?

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

Бутылки перед наполнением их вином должны быть тщательно вымыты горячей водой с содой и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха. Наполнение бутылок вином производится просто, — вливая вино в каждую бутылку с помощью стеклянной воронки.

Как правильно прокалить банки в духовке?

Как стерилизовать банки в духовке

Как стерилизовать инструменты для маникюра в духовке?

Промойте каждый инструмент щеткой с мылом (или моющим средством) под проточной водой. После этого инструмент необходимо тщательно вытереть. Поместите инструменты в пакеты для стерилизации. Стерилизуйте инструменты в обычной духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.

Как простерилизовать банки в духовке электрической?

если банки влажные, то их нужно поставить вверх дном, если сухие, то на дно; температура ставится такая же, как и в газовой плите: 150 градусов. Трехлитровая банка должна простоять в духовом шкафу не менее 20 минут, а если банки маленькие, то они стоят в духовке не более 10 минут.

Сколько стерилизовать банку 0 5?

Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Можно ли стерилизовать банки в горячей духовке?

Промытые банки расставляем в холодную или теплую духовку. Сухие ставим донышком вверх, влажные – донышком вниз, чтобы испарение влаги шло быстрее. Духовку нужно включить на слабый огонь, постепенно нагревая ее до +150 С, это предельная температура, в таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде?

Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Как правильно стерилизовать банки с содержимым?

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и затем стерилизуем: Банки 0,5 л – 10-15 мин; Банки 1 л – 20-25 мин; Банки 3 л – 30 мин.

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой?

Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Яблочный сок отжат- банки простерелизованны, дальше по инструкции интернета, нужно сок в кастрюле нагреть до кипячения 95 градусов, разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Но я точно видела на ютубе рецепт который мне удобнее, но не могу его найти. сок разливают в стеклянные бутылки, стерильные и без крышек в духовку до пузырьков., после закатать и перевернуть. Не хочу возиться с кастрюлей. кто знает, уточните инструкцию стерилизации таким методом) или ссылку на видео. спасибо заранее.

банки/бутылки стерилизуем в духовке
яблочный сок кипятим (без сахара), разливаем, закатываем. храним в погребе.

много яблочной кислоты, прекрасно хранится.
заметьте, никакой лишней возни и посуды. все, как вы хотите :)

мы свежеотжатый сок своего, не магазинного, увариваем погуще и разливаем в горячие стерильные бутылки под горло, и укупориваем пробкой с иглой от шприца, чтобы пробка вошла без воздуха, иголку вытаскиваем и храним до ночных холодов в погребе, затем выносим в дом в неотапливаемую комнату вниз на стеллажи, еще ни одна бутылка не забродила.

Мне нравится этот способ стерилизации.
Но, если сок из соковыжималки, я его всё равно кипячу сначала, там всплывает пена, процеживаю, а потом разливаю по бутылкам, прикрываю крышечками (у меня бутылки из под сока "Большой Карамыш" с винтовыми крышечками) и в духовку. Включаю регулятор на 100 градусов, включаю верх+низ. Когда лампочка погаснет первый раз, засекаю время. Литровые бутылки стерилизую 20 минут, 0,5 банки - 15. Достаю, проверяю плотность закрученной крышки, докручиваю, если надо. Остывают бутылки в комнате и стоят потом по 2-3 года.
Пробовала разливать некипяченый и стерилизовать таким же образом, мне не нравится, что образуется на дне бутылки осадок в виде хлопьев. Хотя в этом нет ничего страшного.

мы просто разливаем кипящий сок в банки и закатываем. Хранится в комнате прекрасно. Там столько кислоты, что ничего больше не требуется.
Мой метод стерилизации банок: поставить их в кастрюлю, залить кипятком (не обязательно до верха, хотя бы до половины), накрыть кастрюлю крышкой. Через пару минут перевернуть банки вверх дном и оставить так в воде под крышкой до момента разлива. Все салаты, маринады, соки и т. п. закатываю в такие банки без стерилизации.
Все стоит в квартире.

Есть несколько способов стерилизации детских бутылочек для кормления. Наиболее популярными являются электрические или микроволновые паровые стерилизаторы. Однако вы можете предпочесть использовать традиционные методы, такие как кипячение детских бутылочек или стерилизация холодной водой.

Зачем и как правильно стерилизовать детские бутылочки

Если бутылочки не стерилизованы, вирусы, бактерии и паразиты собираются там и могут заразить ребенка. Практически невозможно создать полностью свободную от микробов среду, но стерилизуя оборудование, вы сделаете все возможное, чтобы помочь сохранить здоровье ребенка.

Перед стерилизацией нужно тщательно вымыть использованные бутылки в чистой мыльной воде, удаляя все следы молока. Если можно, вымойте их в посудомоечной машине. Возможно, вы слышали, что посудомоечная машина стерилизует детские бутылочки, но это неправда. После мытья в ней их все равно придется стерилизовать.

Лучше всего мыть детские бутылочки как можно скорее после кормления, прежде, чем молоко успеет высохнуть. Будьте особенно осторожны при мытье сосок, на них могут оставаться сгустки молока. Используйте маленькую щеточку, чтобы очистить внутреннюю часть сосок, или вымойте их, вывернув наизнанку. Регулярно и тщательно проверяйте соски и бутылочки, выбрасывая все, что расколото, треснуто или повреждено.

Когда вы все вымоете, тщательно смойте все моющее средство: теперь бутылочки готовы к стерилизации.

Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновой печи или электрическом стерилизаторе

Электрические и микроволновые паровые стерилизаторы быстры и эффективны, обычно они занимают считанные минуты, плюс время охлаждения. Убедитесь, что вы следуете инструкциям производителя, так как все они немного отличаются. Стерилизаторы обычно могут вместить несколько бутылок одновременно и могут иметь стойку для небольших предметов, таких как соски и пустышки.

Убедитесь, что бутылочки, соски и другое оборудование расположены отверстиями вниз. Тогда вы можете быть уверены, что они полностью стерилизованы. Убедитесь, что вы устанавливаете только то оборудование, которое безопасно для пара. Например, некоторые детали молокоотсосов или металлические предметы могут не подходить.

Стерилизаторы обычно могут стерилизовать бутылки в течение нескольких часов, если вы оставите их там с закрытой крышкой. Инструкции производителя для вашего стерилизатора точно укажут вам, как долго вы можете их оставлять.

Как стерилизовать детские бутылочки холодной водой

Этот метод использует стерилизующий раствор, растворенный в холодной воде. Раствор очень эффективно убивает бактерии. Вам нужно будет менять раствор каждые 24 часа. Убедитесь, что в бутылках или сосках нет пузырьков воздуха, и держите все под водой не менее 30 минут, чтобы полностью стерилизовать.

Всегда следуйте инструкциям производителя относительно того, сколько воды и стерилизующего раствора следует использовать. Если ваш раствор слишком концентрированный или слишком разбавленный, это может повлиять на то, насколько хорошо происходит стерилизация.

Доставайте бутылочки и соски только тогда, когда вам нужно их использовать. Вынимая каждый предмет, встряхните его и смойте жидкость охлажденной кипяченой водой.

Как стерилизовать пластиковые детские бутылочки в кипящей воде

Если бутылочки подходят для кипячения, вы можете стерилизовать их с помощью этого метода. Вам понадобится большая кастрюля с крышкой, желательно новая. Старайтесь не использовать кастрюлю ни для чего, кроме стерилизации оборудования для кормления вашего ребенка.

Заполните кастрюлю водой и полностью погрузите все оборудование для кормления. Убедитесь, что внутри бутылок и сосков нет пузырьков воздуха, затем накройте кастрюлю крышкой и кипятите не менее 10 минут.

Держите крышку кастрюли закрытой до тех пор, пока вам не понадобится использовать оборудование. Если вы регулярно используете этот метод, обязательно регулярно проверяйте соски на предмет повреждений. Кипячение может повредить соски быстрее, чем другие методы стерилизации.

Как хранить стерилизованные детские бутылочки

Нет необходимости вынимать стерилизованные детские бутылочки для кормления из стерилизатора или кастрюли до тех пор, пока вам не понадобится приготовить корм. Хранение бутылок в стерилизаторе или кастрюле с закрытой крышкой позволит сохранить их без микробов.

Когда вам нужно покормить ребенка, очистите и продезинфицируйте рабочую поверхность, которую вы собираетесь использовать. Затем вымойте и вытрите руки. Возьмите стерилизованную бутылку и поставьте ее на чистую поверхность. Используйте стерилизованные щипцы, чтобы вынуть соску, крышку для бутылочки и другие предметы.

Не оставляйте стерилизованные пустые бутылки стоять на воздухе надолго, так как они быстро потеряют свою стерильность.

Нужно ли стерилизовать емкость для хранения воды для смеси, если идешь гулять на весь день?

Нет, не нужно стерилизовать емкость, если вы используете ее для хранения воды, которая только что была вскипячена для приготовления корма, когда вы выходите.

Как долго нужно стерилизовать детские бутылочки?

Продолжайте стерилизовать детские бутылочки для кормления по крайней мере в течение первого года. Вы можете подумать, что стерилизация довольно бессмысленна, когда ребенок кладет в рот всевозможные вещи. Тем не менее иммунная система вашего ребенка все еще развивается, и им легко подхватить инфекции в течение первого года жизни.

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится год, он начнет вырабатывать собственные антитела и будет более устойчив к вредным микробам. Но рекомендуется продолжать стерилизацию бутылочек, пустышек и сосков до тех пор, пока ваш малыш не перестанет ими пользоваться.

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

  • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
  • литровые банки стерилизуют 15 минут;
  • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
  • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

Стерилизация банок с заготовками кипячением

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным — в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

Стерилизация заготовок в бутылках.

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 — 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 — 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Один мой знакомый очень хороший и интересный человек (царство ему небесное) ещё в 90-х, когда только появились акриловые бутылки, заливал в них горячий яблочный сок на хранение. Бутылка погружалась в глубокую ёмкость с холодной водой по самое горлышко, чтобы не всплывала прижималась толстой доской с отверстием по диаметру горлышка. Через воронку заливался горячий сок, закручивалась крышка и бутылка остывала в воде. Других тонкостей технологии не помню, но ежели (любимое слово того человека) поэкспериментировать и ежели покумекать, то примерно таким способом можно и стерилизовать пластиковые бутылки. Например, нагнетая в них через трубку пар.

Тем же способом простерилизовать, что и стеклянную посуду в домашних условиях, не получится.

При нагревании до высоких температур и тем более при кипячении, пластиковые бутылки могут выделять вредные вещества, а уж что форму они свою потеряют, то ясно и так.

Но для консервации сока или ещё каких-то жидких пищевых смесей, стерилизация просто необходима.

Для начала хорошо вымоем бутылки из пластика с моющим средством или с пищевой содой, затем просушим досуха.

Пластиковые бутылки готовы к стерилизации. Берём любой имеющийся антисептик без постороннего резкого запаха и заливаем внутрь бутылки. Можно взять водку или спирт и просто хорошо прополоскать внутри.

Тем же способом обработать и пластиковую крышку и можно закупоривать на хранение.

действительно, пластиковые бутылки - очень удобная вещь, которую можно повторно использовать. только перед этим пластиковые бутылки необходимо простерилизовать. Обычным способом - кипятком, не подойдет, так как бутылка деформируется. Но можно продезинфицировать ее спиртом.

Совсем необязательно кипятком обрабатывать. Можно использовать спирт для стерилизации либо спиртосодержащие продукты. К примеру, водка или самогон вполне подойдут. Налить и поболтать немножко - вот и продезинфицировали ёмкость.

Простерилизовать пластиковые бутылки можно водкой или медицинским спиртом. Других известных мне способов нет. Наливаете небольшое количество водки (спирта) в бутылку и прополаскиваете, затем это же переливаете в другую и опять взбалтываете. Расход средства для стерилизации небольшой получается.

Для пластиковой тары, в данном случае бутылок, в домашних условиях для стерилизации еще не придумано ничего кроме, как обработать их спиртосодежащими веществами, такими как спирт, мирамистин, хлоргексидин, водка, самогон. В крайнем случае уксусом или пищевой содой.

PET— это изначально сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Тара рекомендована к переработке. Эта информация есть в открытых источниках.

PET 1 не стоек к щелочам и высоким температурам, а значит его по факту невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

Контакт с алкоголем тоже лучше исключить. Например, продажа пива в бутылках. Этот вопрос уже обсуждается ни один год.

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук ранее пришел к выводу, что из ПЭТ-тары в разлитое в нее пиво выделяется дибутилфталат (это яд). Причина: в алкоголе содержится этанол, который и способствует миграции дибутилфталата из пластика в жидкость.

Читайте также: