Как стерилизовать грибную икру в духовке

Обновлено: 04.05.2024

1 кг грибов (любых), 150 г репчатого лука, 100 мл грибного бульона, 10 мл растительного масла, гвоздика, черный перец горошком, соль.

Грибную икру можно приготовить как из свежих, так и из соленых или сушеных грибов.

Грибы тщательно вымыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, пропущенный через мясорубку репчатый лук, черный перец и гвоздику. Все хорошо перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разложить по подготовленным банкам и закрыть простерилизованными крышками. Банки с икрой установить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 60–70 минут (с момента закипания воды). Через два дня повторить процедуру, после чего охладить икру и поставить в прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Стерилизованная грибная икра

Стерилизованная грибная икра Ингредиенты1 кг грибов (любых), 150 г репчатого лука, 100 мл грибного бульона, 10 мл растительного масла, гвоздика, черный перец горошком, соль.Способ приготовленияГрибную икру можно приготовить как из свежих, так и из соленых или сушеных

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыГрибы – 5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Масло растительное – 1 стакан Соль – 220 г Вода – 0,8 лНа полулитровую банку нужноУксуса столового – 1 столовая ложка Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложкеГрибы почистить, промыть и отварить

Грибная икра

Грибная икра Что понадобится: 300 г соленых грибов, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, зелень Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле. Соленые грибы мелко нарубить, добавить к луку, тушить 5-10 мин. В конце тушения

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 300 граммов сушеных грибов; 3–4 луковицы репчатые, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.Способ приготовления: грибы замочить на 2–4 часа, затем поставить варить в небольшом количестве воды.Вынуть грибы, пропустить их через

Грибная икра

Грибная икра Состав: сушеные грибы – 2 стакана, репчатый лук – 1 кг, растительное масло, сахарный песок, уксус, соль. Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим

Икра грибная

Икра грибная Продукты: грибы сухие 100 г, грибы соленые 933 г, лук зеленый 63 г, лук репчатый 239 г, масло растительное 100 г, уксус 3%-ный 15 г, сахар 10 г.Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном

Грибная икра

Грибная икра 2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.Все сложить в

Стерилизованная грибная икра

Стерилизованная грибная икра Ингредиенты:1 кг грибов, 150 г репчатого лука, 100 мл грибного бульона, 10 мл растительного масла, гвоздика, перец черный горошком, соль по вкусу.Грибную икру можно приготовить как из свежих, так и из соленых или сушеных грибов.Грибы тщательно

ГРИБНАЯ ИКРА

ГРИБНАЯ ИКРА Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 200 г соленых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук вымыть и

Икра грибная

Икра грибная Шампиньоны – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 50 г, соль, перец.Грибы моют, очищают, нарезают мелкими кубиками и жарят 5–8 минут на масле. Лук очищают, моют и нарезают кубиками, добавляют к

Икра грибная

Икра грибная 100 г сухих грибов, 800 г соленых грибов, 150 г репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 15 мл уксуса, 10 г сахара, зелень, соль по вкусу.Подготовленные сушеные грибы варить до готовности, соединить с промытыми в холодной воде солеными грибами, мелко порубить,

Грибная икра

Грибная икра Ингредиенты:Грибы — 500 г, репчатый лук — 3 шт., кислые яблоки — 2 шт., помидоры — 2 шт., батон -0,5 шт., растительное масло — 20 мл, столовый уксус — 20 мл, сахар — 5 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать

Грибная икра

Грибная икра Свежие здоровые молодые съедобные грибы (боровики, сыроежки и другие) рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки, у сыроежек и маслят со шляпок снять кожицу, тщательно промыть в холодной проточной воде. Готовые грибы сложить в

Грибная икра

Традиционно грибную икру как заготовку для длительного хранения следует готовить из свежих лесных грибов с плотной мякотью: белых, подосиновиков, подгруздков и лисичек. Однако в современной домашней практике она чаще рассматривается как альтернативный способ переработки (переварки) утративших доверие грибных заготовок, которые надо либо заново переварить (после появления явных признаков плесени, закисания или помутнения), либо уже понятно, что скоро выбрасывать.

Грибная икра

Часто икра делается именно из свежих отходов, например, ножек зонтиков или ножек грибов, у которых решили засолить или замариновать только одни шляпки. Часто грибную икру делают вместе с овощами и корнеплодами (лук, морковь, помидоры, спаржа, соленые или маринованные огурцы, баклажаны), а также зеленью, но такой продукт уже следует рассматривать как грибо-овощную смесь, поэтому подобные рецепты помещены в соответствующем разделе.

Свежие грибы перед приготовлением из них икры отваривают, все прочие (соленые, квашеные, маринованные, стерилизованные, мороженные, сушеные) либо отмачивают, либо отваривают с последующим промыванием. После этого грибы измельчаются (ножом, мясорубкой, блендером) и в них добавляют специи, пряности и зелень. В качестве подкислителей и консервантов используют уксус, лимонную кислоту или томатное пюре. В качестве дополнительной приправы часто берут обжаренный лук или растительное масло.

Заготовка грибов

После тщательного перемешивания икра готова, в таком виде она может простоять в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения икру расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40-50° С водой и стерилизуют при слабом кипении не менее 1 часа.

Добавьте в грибную икру немного сливок или молока, и она превратится в грибное пюре, которое можно подать и как самостоятельное овощное блюдо, и как гарнир к птице или отварному мясу.

Грибную икру очень удобно заморозить, расфасовав небольшими порциями. Свежую или размороженную, ее можно положить на ломтик поджаренного хлеба, добавить к яичнице, омлету или к картофельному пюре, нафаршировать ею блинчики (да, грибная икра – это еще и фарш), репу, запеченный картофель или помидоры.

Грибная икра

Икра из свежих грибов

Грибная икра

Икра из свежих или замороженных грибов с жареным луком и зеленью

Грибы почистить, промыть и сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и соль и варить до готовности на умеренном огне (примерно 25–30 минут), снимая пену. Готовые грибы извлечь шумовкой и горячими пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук очистить,

промыть, нарезать на кружочки и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета. Пропустить лук через мясорубку и прибавить к грибам. Туда же добавить растительное масло, уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы. Всю массу перемешать и плотно уложить в чистые стерилизованные банки. Накрыть банки крышками и пастеризовать при 100° С (0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут).

Икра из свежих грибов с луком и чесноком

Грибы почистить, промыть, залить водой и варить около 10 минут. Затем воду слить, грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и добавить 1 л воды и соль. Довести до кипения, проварить еще 10-15 минут. Воду слить, грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и резанный чеснок, тушить с луком еще 10 минут. Разложить грибную икру в баночки, добавить по 1 ст. л. уксуса на 0,5 л банку. Накрыть банки крышками и пастеризовать при 100° С (0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут).

Грибная икра

Икра из соленых грибов

Промытые соленые грибы и свежий репчатый лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить воду, растительное масло, молотый черный перец и гвоздику. Полученную массу подогреть в большой посуде до 90–100° С, разложить в 0,5-литровые банки и пастеризовать 70 минут. Убрать в холодильник. Через два дня икру пастеризовать повторно еще 1 час. После этого немедленно охладить до температуры 40° С и убрать на хранение.

Икра из маринованных грибов

Грибная икра

Икра из сушеных грибов

Сушеные грибы намочить, промыть каждый гриб в проточной воде. Вымытые грибы отварить в течение 1-1,5 часов (необходимо следить, чтобы они не переварились). Отвар сохранить. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарубить. В полученную массу добавить соль, душистый перец, гвоздику и растительное масло, перемешать. К смеси добавить грибной отвара и уксусную эссенцию. Полученную массу вновь тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые банки, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 1 час.

При желании в смесь можно добавить 3-4 мелко порубленные и обжаренные луковицы.

Икра из сушеных грибов с луком и томатной пастой

Грибная икра

Икра из сушеных грибов с майонезом

Сушеные грибы вымочить в холодной соленой воде в течение получаса, затем воду слить и залить грибы небольшим количеством кипятка, чтобы они размягчились. Выдержать грибы до остывания кипятка (полученный отвар сохранить). Пропустить грибы через мясорубку и обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле. Смешать с вареными мелко порезанными яйцами. Залить полученную смесь майонезом и грибным отваром (в котором грибы размачивались). Выложить икру в стерильные банки. Накрыть банки крышками и пастеризовать при 100° С (0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут).

Грибное пюре из свежих белых грибов

Грибы очистить и промыть, отделить шляпки от ножек. Отварить до полуготовности, пропустить через блендер до максимального измельчения и переложить в эмалированную емкость. Добавить 75 мл растительного масла, томатную пасту и лимонную кислоту. Смесь тушить на слабом огне. Через 10 минут влить уксус и тушить еще 5 минут. За 3 минуты до готовности в пюре добавить соль и перец. Переложить пюре в банки. Оставшееся масло прокалить, остудить и влить в банки с грибным пюре. Банки пастеризовать 20-30 минут при 100° С и герметично закрыть крышками.

Осень – грибная пора. Однако долго грибочки не лежат, поэтому для того, чтобы сохранить на зиму, их солят, сушат, морозят. Но есть еще один нереально вкусный вариант, что можно сделать с грибами – это грибная икра. Сочная, ароматная – она обязательно понравится всем, кто любит грибы.

Готовится икра довольно просто: грибы и минимум овощей. Наиболее вкусной икра получается из опят, вешенок, маслят, шампиньонов, подберезовиков и белых грибов. Также хорошо подходят грузди и лисички, а некоторые хозяйки предпочитают брать сразу несколько видов грибов. А что же можно сделать с уже готовой икрой?

Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

  1. Заполните чистые баночки водой буквально на пару сантиметров и стерилизуйте в микроволновке около 5 минуток при мощности 800 ватт.
  2. Поставьте баночки на решетку из духовки на горлышко и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте банки 15 минут.
  3. Выложите банки и крышки в глубокую емкость, залейте водой. После того, как она закипит, стерилизуйте банки около 7 минуток.

Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.


Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

Понадобится:

  • отварные грибы – 1.5 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Чистите сухие грибы, а затем промойте холодной водой. С помощью губки для посуды удалите всю грязь и нарежьте грибочки небольшими кусочками.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Когда она закипит, снимите пенку и варите четверть часа.

Слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их холодной водой. Когда она закипит, варите грибы до полной готовности.

Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.

Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.

В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.

Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.

К готовым овощам добавьте грибы и, активно перемешивая, уваривайте икру 15 минут. В конце добавьте соль и сахар, а также измельченный прессованный чеснок.

Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.

Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.


В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

  • лесные грибы – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 2.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.

Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.

В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.

В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.

Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.

В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.

Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.

Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

Если хочется добавить дополнительные слегка кисловатые нотки к классическому рецепту икры, этот рецепт для вас. Помимо стандартного набора: лук, морковь, грибы, соль и перец, тут используют помидор. Он добавляет блюду легкую кислинку, выгодно подчеркивая его вкус. Также икра становится более красивого теплого цвета.


Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

Понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

Как только вода закипит, варите грибы еще 5 минуток, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и перекрутите их в мясорубке.

Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.


Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.

Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму


По рецепту рекомендуют стерилизовать икру в банках. Если делать это не хочется, что тушить в общей сложности грибы с овощами нужно 2 часа – здесь кому что удобнее. Такая икра отлично подойдет для тостов и бутербродов, а также в качестве заправки к салату, супу и другим блюдам.

Понадобится:

  • грибы отварные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Промойте и обсушите грибы, нарежьте небольшими кусочками.

Залейте водой и отправьте на огонь. Как только водичка закипит, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Слейте воду и отправьте грибы обжариваться с добавлением растительного масла в течение 15-20 минут.

Очистите лук, чеснок и морковку. Лук мелко порубите, морковку натрите на терке.

Когда грибы слегка остынут, пропустите их через мясорубку вместе с чесноком.

Разогрейте сковородку с добавлением растительного маслица и обжарьте лук до золотистого цвета.

Затем добавьте морковку и жарьте все вместе до мягкости.

Грибы выложите в сковороду, где жарили их изначально. Туда же отправьте пережаренные морковку с луком. Посолите, поперчите и тушите еще 20 минуток.

Перед приготовлением добавьте уксус и перемешайте.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав закуску.

Банки установите в кастрюльку, залейте водичкой, накройте банки крышками и стерилизуйте после закипания воды 45 минут.

Готовые баночки закатайте и дайте полностью остынуть, перевернув их вверх дном.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.


Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • опята чищеные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.

Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.

Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.

В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.

В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.

Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.

Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.

Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.

Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.


Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

  • лисички – 1.5 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.

Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

фото 2762

Икра из подберезовиков – отличное решение для хозяек, желающих удивить родных и гостей своими кулинарными умениями. Готовится продукт не сложно, а эстетические и вкусовые характеристики не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Рецепты икры из подберезовиков

Сегодня хозяйкам доступно много рецептов приготовления грибной икры из подберезовиков: классический, с овощами и т.д. Выбор производится не только на основании эстетических и вкусовых характеристик готового продукта, но и особенностей готовки.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Икра из подберезовиков на зиму может быть приготовлена по классической рецептуре. Изменить вкусовые характеристики готового продукта можно, если использовать только ножки подберезовиков или добавить опята. Оставшиеся шляпки можно замариновать.

  • 2 кг подберезовиков;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл масла (растительного);
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, обработать, сварить в подсоленной воде (готовые подберезовики опустятся на дно варочной чаши), откинуть на дуршлаг. В процессе варки удалять пену.
  2. Просушенные подберезовики измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Лук очистить, измельчить, пассеровать в глубокой сковороде до готовности.
  4. К луку добавить измельченные грибы, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин, перемешивая содержимое.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Снять пробу, при необходимости добавить специи. Тушить еще 10 мин., накрыв сковороду крышкой.
  6. Подготовить банки и крышки (чистые, стерилизованные). Приготавливать их можно заранее.
  7. Переложить икру в банки, слегка утрамбовывая ложкой и удаляя лавровый лист. Закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении, накрыв покрывалом. На следующий день вкусный продукт будет готов к употреблению.

Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.

Важно. Идеальные грибы для приготовления икры – свежие, плотные, молодые. Они богаты витаминами группы В, С, РР, микроэлементами (К, Р).

С морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Готовый продукт имеет сладковатый вкус, в отличие от икры, приготовленной по классической рецептуре.

  • 2 кг подберезовиков;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли – для первичной варки грибов и 2 ч. л. – для икры;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый горошек – по вкусу.
  1. Подготовить подберезовики – очистить, промыть.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки, сварить 30 мин в подсоленной воде, выложить шумовкой в тарелку.
  3. Остывший продукт пропустить через мясорубку.
  4. Очищенный лук поместить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого окраса.
  5. Очищенную морковь пропустить через мясорубку (варить не нужно) и добавить к луку. Жарить 10 мин.
  6. Добавить измельченные подберезовики, перемешать (делать это нужно на протяжении всего процесса приготовления), накрыть крышкой и тушить 50 минут.
  7. Добавить специи, готовить 10 мин.
  8. Удалить лавровый лист, чтобы избежать горьковатого вкуса готового блюда, и разложить по заранее приготовленным емкостям для хранения, слегка утрамбовывая лопаткой.
  9. Закрыть крышками и оставить остывать, накрыв покрывалом.

Остатки икры можно подать на стол в остывшем виде. Хранить такие заготовки необходимо в темном, прохладном помещении.

Важно. Отказ от вымачивания подберезовиков сократит продолжительность приготовления блюда. Губчатая структура гриба способна впитывать жидкость, выпаривание которой отнимает у хозяйки не малое время.

С морковью и луком в мультиварке

Грибная икра из подберезовиков на зиму готовится и в мультиварке.

  • 1 кг подберезовиков;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Икра в мультиварке готовится без добавления уксуса. Если планируется хранить заготовку длительное время в домашних условиях, то необходимо на этапе добавить 1 ч. л. уксуса 9%.

С грибами и овощами

Икра, приготовленная по такому рецепту, получается ароматной, аппетитной и нежной.

  • 2,5 кг грибов;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный молотый перец и чесночный сок – по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. лаврового листа.
  1. Подберезовики промыть, очистить и нарезать на крупные кусочки. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену на протяжении всей варки. Откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь очистить и прокрутить через среднюю решетку мясорубки.
  3. Томаты и болгарский перец промыть, очистить и пропустить через крупную решетку мясорубки. Все ингредиенты разложить в отдельные емкости.
  4. Подберезовики пропустить через мясорубку.
  5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и жарить его до золотистого оттенка.
  7. Добавить морковь, жарить 10 мин на среднем огне.
  8. Остальные ингредиенты поместить в казан в следующей последовательности: болгарский перец, томаты, грибы. Дождаться закипания содержимого, закрыть казан крышкой и тушить 55-60 мин, постоянно перемешивая содержимое.
  9. Добавить остальные специи и тушить 10 мин. По окончанию готовки лавровый лист убрать.
  10. Если по вкусовым ощущениям чего-то не хватает, то можно добавить специи или измельченный чеснок. После еще раз перемешать и оставить тушить еще 5 мин.
  11. Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая содержимое, закрыть заранее подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть, укутав полотенцем.

Важно! Если на следующий день замечен подтек (неплотно закрыта крышка), то содержимое банки нужно выложить в сковороду, обжарить 5-7 минут и употребить за 2-3 дня. Если банка лопнула или вздулась крышка – выбросить заготовку.

На зиму с помидорами

Попробуйте открыть холодными зимними вечерами заготовку и полакомиться грибной икрой, приготовленной по этому рецепту.

  • 1,5-2 кг подберезовиков (подойдут и подосиновики);
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.
  1. Подготовить грибы – очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 30 мин, удаляя пену. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вареные подберезовики пропустить через мясорубку.
  3. На раскаленную сковороду налить растительное масло, добавить грибные кусочки и жарить 15 мин.
  4. Подготовить овощи – очистить и промыть, лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, морковь – натереть на терке.
  5. Добавить к грибам подготовленные овощи, специи и оставить тушить 30-40 мин, постоянно перемешивая содержимое сковороды. За 10 мин до окончания тушения добавить уксус.
  6. Готовую закуску рассортировать по заранее подготовленным банкам (чистым, простерилизованным), закатать крышками и оставить остывать, укутав пледом.

Хранится заготовка в темном прохладном помещении. Допускается недлительное хранение на нижних полках шкафов.

С чем подавать икру

Приготовив холодную закуску из грибов, можно быть всегда готовым к внезапному появлению гостей. Достаточно открыть банку и выбрать любой способ подачи:

  • порционная подача — выложить в тарталетки или на тосты, соленые крекеры;
  • поставить на праздничный стол в вазочке, украсив блюдо долькой лимона или маслинами;
  • включить в состав сложных блюд;
  • в качестве гарнира к мясу или основного блюда, разогретого в микроволновке и украшенного зеленью;
  • современные хозяйки нашли интересное применение икры из грибов на зиму – печь пирожки с подберезовиками по собственным рецептам и т.д.

Стерилизация грибной икры в духовке при какой температуре thumbnail

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

стерилизация заготовок в электрической духовке

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

, стерилизация заготовок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

Читайте также: