Как стерилизовать губки в микроволновке

Обновлено: 19.05.2024

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже — для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Так ли опасны микробы?

Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные

  • Первые причиняют вред организму в норме;
  • Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.

Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:

  1. Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  2. Термической обработки пищи;
  3. Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
  4. Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.

По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.

Добиться полной стерильности

не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.

Самые опасные микробы

Как бороться с бактериями?

Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:

  • Высокая температура;
  • Экстремально низкая температура;
  • Химические воздействия;
  • Ионизирующее излучение.

Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.

Правда, некоторые вкусовые качества могут пропасть, но это не большая цена за безопасность.

Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:

  1. Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  2. Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
  3. Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.

По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.

Борьба с микробами

Есть ли эффект?

Часть людей, незнакомых с принципами работы СВЧ-печи, наделяют это устройство поистине фантастическими качествами. К сожалению, это всего лишь нагревательный прибор, и его влияние на микрофлору преувеличено. По сути описанный выше процесс имитирует стерилизацию паром — она губительно действует на большинство известных науке микроорганизмов.

Рекомендуем: Как и при какой температуре правильно сушить сухари из хлеба

Однако такой эффект достигается не только и не столько за счет присутствия пара. Большое значение имеет температура нагрева — если в микроволновке вода кипит при 100°C, то в автоклаве градусник показывает не ниже 130°C. Отличается и время обработки — кухонная губка проводит в микроволновке несколько минут, тогда как стерилизация в автоклаве занимает не меньше получаса.

Получается, что столь кратковременная обработка в СВЧ-печи способна убить лишь наименее стойких микробов. Они, как правило, не представляют никакой опасности для человека и являются частью естественной микрофлоры.

Последствия стерилизации

Хозяйки, стерилизуя кухонную губку в микроволновке, надеются на то, что это убережет их от патогенной микрофлоры и заболеваний, ею вызываемых. На деле степень риска повышается — поскольку слабые микробы не перенесли обработку паром, внутри пор освободилось место, которое тут же занимают более сильные и опасные микроорганизмы.

Вынутую из микроволновки губку в большинстве случаев хранят там же, где она лежала раньше, то есть, в непосредственной близости к раковине. Там бактерии получают идеальную среду для размножения, ведь им тепло и влажно, а это значит, что уже спустя пару часов безобидный с виду кусок цветного поролона становится домашним бактериологическим оружием.

Мужчина отжимает поролоновую губку

Убивает ли микробы микроволновка?

Казалось бы, логично, но нет:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
  • Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
  • Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
  • Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится
    .

Большинство бактерий гибнет в течение 20 секунд при повышении температуры до отметки в 75 градусов. Кипячение на протяжении минуты убьет практически все болезнетворные микроорганизмы.

Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.

При нагревании в микроволновке:

Микроволновка убивает часть бактерий

Стерилизация губок в микроволновке

Чтобы убить патогенную микрофлору, которая обитает внутри губки для мытья посуды, хозяйки используют очень простой способ — обработку в микроволновой печи. Проводят такую процедуру раз в три дня либо чаще, если в этом есть необходимость.

Губка с водой в микроволновке

Описание процесса

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Губку пропитывают чистой водой. Чем больше жидкости вберет материал, тем выше шанс, что все пойдет по плану и что не придется покупать новую СВЧ-печь.
  2. Губку кладут на тарелку (она должна быть керамической, стеклянной или сделанной из специального пластика).
  3. Рядом с губкой ставят чашку, на две трети заполненную водой, — это мера предосторожности, призванная предотвратить накопление неиспользованной магнитной энергии внутри прибора.
  4. Включают микроволновку на 1–2 минуты. Желательно выставить мощность 750 Ватт или больше.
  5. Когда печь отключится, нужно подождать, пока губка немного остынет, поскольку ее температура будет равна 100°C, – и только затем вынуть ее и положить на место.

Разумеется, не стоит обрабатывать таким образом металлические скребки — внутри микроволновки появятся искры.

Девушка закрывает микроволновку

Инфицирующая доза

  • От вида бактерий;
  • От состояния организма человека;
  • От способа попадания микроба;
  • От множества сопутствующих факторов.

Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.

Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Соблюдайте нормы гигиены;
  3. Следите за своим здоровьем;
  4. Пейте витамины – для иммунитета.

Доза излучения СВЧ

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

При этом есть и недостатки:

Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно

. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Самая обыкновенная печь никаких гарантий тоже не даст. Но там речь идет о длительном воздействии, на протяжении десятков минут или даже часов. За это время успевает погибнуть больше бактерий, но в основном – с поверхности пищи.

Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.

Микроволновка и термообработка

Зачем стерилизовать кухонную губку?

Мытье посуды поролоновой губкой

Колонии микробиоты

Микробы и бациллы попадают на губку разными путями.

  • Первичное обсеменение происходит еще на этапе производства — в поры поролона проникают те микроорганизмы, которые живут в воздухе и находятся на поверхности заводского оборудования. Впрочем, это не страшно, ведь точно такие же невидимые сожители есть в каждом доме и квартире.
  • В дальнейшем бактерии заносятся внутрь во время мытья утвари, которая использовалась для разделки сырого мяса или рыбы. Не менее опасна и посуда, контактировавшая с сырыми молокопродуктами, приобретенными на стихийных рынках.
  • Также часть бактерий попадает из остатков еды, особенно если они начали разлагаться.
  • Если кто-то из членов семьи имеет инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, на тарелках и столовых приборах остаются болезнетворные микробы, которые впоследствии проникают в пористый материал губки и могут начать размножение.

Во время исследования, проведенного учеными из университета в г. Фуртваген (Германия), на кухонных губках было обнаружено 362 вида бактерий. Это даже больше, чем на туалетном ершике.

Кухонная губка

Другие микроорганизмы

Кроме бактерий в толще поролона живут и вольготно себя чувствуют дрожжевые и плесневые грибки. В зависимости от того, какие типы грибков заселили губку в конкретном случае, они могут быть намного опаснее других микроорганизмов. К тому же, с ними невероятно сложно бороться, а при попадании в организм многие виды плесени (к примеру, печально известный Aspergillus) вызывают необратимые изменения, вплоть до летальных.

Губки должны помогать нам поддерживать чистоту на кухне и ванной. Но, к сожалению, они и сами могут являться источником болезнетворных микробов. Бактерии попадают на губки из еды, рук или поверхностей, которые они очищают. А поскольку зачастую они не успевают полностью высыхать, их влажная, тёплая среда становится отличным рассадником микроорганизмов.

губки

Губки не предназначены для длительного использования – лучше менять их каждые несколько недель. И определённо стоит купить новую губку, если старая начала издавать неприятный запах. Что является его причиной? Ответ прост – бактерии.

Чтобы продлить жизнь губки, её можно мыть двумя способами. Какими именно? Расскажем в нашей статье. И помните: чистые губки – это чистая кухня!

Вариант 1: замачивайте губки


Отбеливатель

Отбеливатель – это мощное дезинфицирующее средство, которое очень эффективно убивает бактерии в губке. Не забывайте, что его нужно смешать с водой перед использованием. Чтобы сделать дезинфицирующий раствор, смешайте 1-3 столовые ложки отбеливателя и 1 литр воды.


Если вы решили помыть сразу несколько губок или ещё какие-то предметы, можно смешать 1/4-3/4 стакана отбеливателя и 3-4 литра воды.

Замочите губку в растворе не менее чем на пять минут, а затем ополосните водой. Дайте губке полностью высохнуть на воздухе.

Уксус

Если вы не хотите пользоваться отбеливателем, попробуйте замочить губку в дистиллированном белом уксусе. Содержащаяся в нём уксусная кислота убивает 99.6% микробов на губке. Замочите губки минимум на 5 минут, а лучше оставить их в уксусе на ночь. Затем отожмите уксус из губки, ополосните её и дайте просохнуть.


Как работает детский стерилизатор

Стеризационный контейнер для детской посуды

Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.

Пакеты для стерилизации

Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!

Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.

Электрический стерилизатор

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Универсальный холодный стерилизатор

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры — 60 минут.

Микроволновка

Очищать губку в микроволновой печи – распространённая рекомендация. Учёные утверждают, что при таком способе погибает 99.99999% бактерий. К сожалению, новые данные показали, что самые сильные и устойчивые микроорганизмы всё-таки выживают.

Если вы всё же хотите испробовать этот метод, положите целлюлозную губку в стакан, наполовину наполненный водой, и поставьте в микроволновую печь на самую высокую температуру примерно на 1 минуту.

губки

Ни в коем случае не применяйте данный метод для губок и щёток с деревянными или металлическими элементами. Они начнут искриться и могут привести к пожару.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

Чистые зубные щетки

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

Лимон поможет в очистке и избавлении от запаха

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

Губки для посуды

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

Стерилизация банки на пару в СВЧ

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Стерилизация детской посуды

Стиральная машина

Губку также можно помыть в стиральной машине. Загрузите губку в стиральную машину вместе с другими вещами и установите самую высокую температуру стирки. Этот способ будет ещё эффективнее, если вы добавите отбеливатель.


Если вы поддерживаете чистоту губок, они прослужат вам дольше. Однако даже чистые губки со временем изнашиваются. Чтобы дом всегда был чистым, а ваши домочадцы – здоровыми, следите за тем, чтобы губки полностью просыхали до следующего использования и регулярно заменяйте их новыми.

Микроволновый метод (для губок не содержащих металлических вкраплений)

  1. Намочите губку полностью, и не давая ей высохнуть, положите в микроволновку. Предосторожность: некоторые губки могу содержать пластик, который начнет плавиться в печи, даже если губка очень влажная. Положите под губку бумажное полотенце, так в случае, если она начнет плавиться, вы не запачкаете печку.
  2. Положите губку в микроволновую печь и установите ее хотя бы на одну минуту. Согласно исследованию проведенному Министерством сельского хозяйства, воздействие микроволновых волн в течение одной минуты значительно снижает бактериальную загрязненность (а так же грибковую), чем другие методы. Исследователи так же обнаружили, что после двухминутного воздействия более 99% всех бактерий и грибков умирает.
  3. Поместите полчашки воды в микроволновку вместе с губкой для более сильного эффекта увлажнения. После того как печь перестанет работать аккуратно выньте вашу губку и дайте ей немного остыть перед использованием. Если вы не дадите губке остынуть прежде чем ее сжать, вы можете получить серьезные ожоги.

Убивает ли микроволновка полезные свойства еды?

Микроволновка — вовсе не прибор для обеззараживания пищи, а бытовая техника, при помощи которой можно быстро разогреть пищу, или разморозить ее. Поэтому надеяться на то, что при помощи микроволновки удастся избавиться от большого количества микроорганизмов, не стоит. Чтобы аппарат сработал, необходимо кипятить пишу в течение 10-15 минут.

Если использовать микроволновку исключительно для того, чтобы разогревать пищу до невысоких температур, то убить бактерии, микроорганизмы не получится. Если вы не совсем уверены в качестве пищи, то лучше всего поддавать ее термической обработке, и не просто разогревать, а кипятить или обжаривать. Несмотря на то, что микроволновка есть в каждом доме, до сих пор существует масса мифов, связанных с этими бытовым прибором.

Убивает ли микроволновка полезные свойства еды:

  • Многие считают, что при помощи микроволновки можно избавить пищу не только от бактерий, вирусов, но и от полезных веществ. Поэтому всячески остерегаются применения этого бытового прибора, разогревая пищу по старинке, на плите.
  • Есть мнение, что от микроволновки нужно держаться подальше, так как она провоцирует рак. Радиация и волны, которые вырабатываются в микроволновке, это разные излучения. Электромагнитное излучение делится на радиоактивное и не ионизирующее.
  • Именно не ионизирующий вид используют в микроволновке, поэтому аппарат не вызывает облучения, не несет вред организму. Эти короткие волны используются при работе мобильных телефонов, Bluetooth и wi-fi.
  • Достаточно давно возник миф относительно живой пищи, о которой часто говорят сыроеды. Любая термообработка плохо влияет на качество продукции. Многие считают, что клетки овощей и фруктов после запекания умирают. Поэтому лучше всего использовать свежие продукты. Считается, что микроволновка точно так же воздействует на клетки пищи, делая их неживыми.
  • Любой способ приготовления влияет на содержание питательных веществ. Самым вредным считают обжаривание в масле. Влияние на сохранность полезных компонентов имеет продолжительность нагрева, температура, при которой обрабатывается пища. Имеет значение площадь контакта продукции с горячей водой или поверхностью. Хуже всего отваривать полезные продукты в большом количестве воды.
  • Именно в раствор уходит большое количество витаминов, которые чаще всего испаряются вместе с отваром. Минимального снижения количества полезных веществ в продуктах, можно добиться путем запекания в духовке, обжаривания на сухой сковороде без масла, приготовления в микроволновой печи. Это результаты исследований, которые были проведены учеными. Оказалось, что для сохранения всех питательных веществ, овощи и фрукты стоит запечь в духовке или микроволновке. Пища в микроволновке готовится гораздо быстрее, что приводит к значительному сокращению потери питательных веществ.

Существует миф, что СВЧ-печи могут разрушать молекулярные и атомные связи в пище, влияя на ее структуру. На самом деле мощности печи недостаточно, чтобы разорвать молекулярные и атомные связи. Поэтому структура пищи остается прежней. Микроволновка не влияет на качество разогреваемой пищи, не ухудшает его. Наоборот, разогревание в сковороде с добавлением масла хуже влияет на качество пищи.

Обработка


Обработка

Убивает ли микроволновка плесень?

Миф о том, что микроволновка может убивать споры плесени, появилась благодаря американской компании, которая производит хлеб. Именно этот бренд придумал технологию производства хлеба, в результате которой его поверхность не покрывается плесенью в течении двух месяцев. Обычно хлеб хранится на открытом воздухе, в результате чего на протяжении одного дня высыхает, из-за испарения влаги. Чтобы обеспечить свежесть хлеба, его помещают в полиэтиленовые пакеты. Однако испарения влаги из хлебного мякиша оседают на поверхности полиэтилена, в результате чего в условиях теплой, влажной среды, образовывается плесень.

При помощи гомогенизированной микроволновой пушки удалось уничтожить споры плесени внутри теста. Гомогенизированную микроволновую пушку изобретали для уничтожения возбудителей микроорганизмов, но выяснилось, что это устройство убивает споры плесени. Однако домашняя микроволновке с этой задачей не справляются из-за невысокой мощности. Поэтому плесень убить при помощи микроволновки не удастся.

Убивает ли микроволновка плесень:

  • Микроволновка разогревает и воздействует на пищу не совсем равномерно, а участками. Причем нагрев выше там, где находится больше воды. Поэтому используют вращающуюся тарелку, чтобы воздействие было максимально равномерным. Споры плесени практически не содержат воду, поэтому и не погибают. Возможно их уничтожение лишь в том случае, если температура на участке, где находятся плесень, достигла 120 градусов.
  • Поэтому использовать продукты с плесенью, надеясь, что ее может убить микроволновая печь, не стоит. Лучше всего выбросить такие продукты питания. Это испорченный продукт, который содержит токсины, может спровоцировать онкозаболевания, серьезные недуги.
  • Плесень опасна токсинами, которые выделяются в результате ее роста и развития. Плесень отличается канцерогенным воздействием, может вызывать аллергические реакции. Обычно такие токсины стойкие и не уничтожаются при воздействии высокой температуры.



СВЧ
Интересные статьи читайте на нашем сайте:

  • Можно ли замораживать яйца и как их правильно размораживать?
  • Как приготовить яйца Бенедикт дома?
  • Есть ли в куриных и перепелиных яйцах холестерин?
  • Как почистить яйца всмятку, если плохо чистятся?
  • Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых?

Многие хозяйки отмечают, что плесень отлично себя чувствует в микроволновке, в стиральной машине и холодильнике. Даже несмотря на воздействие низких и экстремально высоких температур, а также магнитных лучей, плесень остается в целости и сохранности. Именно поэтому использовать микроволновку для удаления спор плесени неэффективно.

Убивает ли микроволновка бактерии?

Это зависит от строения вирусов и бактерий, а также режима работы аппарата. Если поставить еду на разморозку, то бактерии как были в пище, так в ней и останутся.

Убивает ли микроволновка бактерии:

  • Размораживая пищу при помощи микроволновки, не стоит надеяться, что такой способ обработки сможет убить вирусы и бактерии. При использовании обычного режима подогрева, не удастся убить вирусы и бактерии.
  • Если же осуществляется запекание, или подогрев до 100 градусов, то действительно большая часть микроорганизмов погибнет.
  • Но здесь дело вовсе не в микроволновке, а в воздействии высокой температуры. Однако все же некоторые бактерии, например, возбудитель сибирской язвы, выживает при температуре 100 градусов.

Сделайте пластилин в домашних условиях

Несколько простых ингредиентов и микроволновка поможет вам сделать домашний пластилин.

Смешайте стакан воды, пищевой краситель и столовую ложку растительного масла в миске, пригодной для микроволновки. Взбейте с двумя чайными ложками винного камня (продается в отделе специй), третью стакана соли и стаканом муки.

Накройте миску бумажным полотенцем и прогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Снова перемешайте смесь и снова поместите в микроволновку на 30 секунд. Повторите еще 2 раза. Если в смеси осталось много воды, снова повторите процедуру.

Охладите и лепите с вашими детьми.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов — в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Кухонные губки содержат огромное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Как же их продезинфицировать? Откройте для себя несколько вариантов!

А знаете, почему так важно регулярно очищать кухонные губки

? Да потому что они — настоящий
рассадник бактерий и вредных микроорганизмов
(несмотря на то, что сами предназначены для наведения чистоты).

Считается, что это один из самых загрязненных предметов, с которыми мы имеем дело в быту. По какой же причине так происходит? Дело в том, что влажность и остатки пищи создают просто идеальную среду для размножения патогенных организмов.

Вот почему так важно научиться ежедневно, а желательно и после каждого использования очищать кухонные губки

(дезинфицировать их). И если вы все еще не знаете, как правильно это делать, то наша сегодняшняя статья для вас! Делимся 5 интересными решениями данной проблемы.

и
губка
. Можно к этому добавить и
резиновые перчатки
, которые защитят руки от сухости.

И хотя крайне важно отмывать от жира и грязи посуду, кухонную утварь и столовые приборы, всегда нужно помнить, что часть этой грязи остаётся на губке

, как бы вы её [губку] ни мыли.

Вспомните, когда в последний раз вы меняли кухонную губку? Неделю назад? Две? Месяц?

Вполне вероятно вы не делаете это так часто, как стоило бы, в результате чего в ней накапливаются бактерии, которые могут стать разносчиком всякой заразы типа сальмонеллы, кишечной палочки и даже SARS-CoV-2 – вируса, вызывающий Covid-19.

Моющие губки можно продезинфицировать в микроволновой печи


Совет основан на том, что высокая температура способна погубить большое количество болезнетворных бактерий. Это действительно так. Однако попытка нагреть губку до такой отметки, чтобы погибли все микроорганизмы в ней, закончится сожженной микроволновкой и куском полыхающей губки. Вообще, исследования показали, что изначально в них содержится около 40 % своих собственных бактерий. И некоторые из них могут представлять угрозу для жизни. Поэтому советуем вам заменить губки на своей кухне салфетками из хлопка или микрофибры. Для очистки их достаточно просто постирать и хорошенько высушить.



Зачем нужно дезинфицировать кухонные губки?

Итак, губки на кухне мы используем для мытья посуды, столовых приборов и различных поверхностей. Их материал и структура идеально подходят для легкого отделения жира и прилипших остатков пищи. Так почему же они могут представлять опасность для нашего здоровья?

Ответ очень прост: влажность и “пористость” делают губки идеальным домом для бактерий, например, таких, как кишечная палочка, сальмонелла или кампилобактерии. В такой среде им легче размножаться, а жить они могут до двух недель.

Во время мытья посуды эти бактерии остаются на ее поверхности, что повышает риск заражения. Поэтому губки для мытья посуды нужно, во-первых, почаще менять, а во-вторых, регулярно дезинфицировать, чтобы они были максимально чистыми (насколько это возможно).



Горячая вода убивает все микробы


Она действительно убивает многие микроорганизмы. Но для этого она должна кипеть. Поверхность, которую вы планируете продезинфицировать таким образом, необходимо будет поливать кипятком несколько минут. Согласитесь, это почти нереально. Такой способ подходит для очистки детской посуды и игрушек, но точно не для мебели. Для этой цели лучше используйте хлорсодержащие средства или сосновое масло.



Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.
  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.
  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.
  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.
  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.

фото банки, стерилизованной в микроволновой печи


Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Можно ли дезинфицировать в микроволновке маску

Можно, но лучше не более одного раза. Хотя полной гарантии дезинфекции это не даёт, после 2-х часов ношения одноразовую маску желательно утилизировать.

Важно! Стерилизовать маски в СВЧ-печи можно те у которых нет металлических частей (часто это носовой зажим).

  1. Нанести на маску антисептик (в крайнем случае — воду). Это увлажнит и дополнительно продезинфицирует.
  2. Положить маску внутренней (которая прилегает к лицу) стороной вверх
  3. Включить мощность 800 Ватт
  4. Выставить время работы 1 минута

Таким способом надо обрабатывать по одной маске, не стоит класть их пачкой.

Частая дезинфекция приводит к деградации ткани маски. Поэтому следует прибегать к этому методу в крайнем случае.

Губка на кухне грязнее туалета, но топить ее в дезинфекторах не надо

Кухонные губки – настоящий рассадник микробов.


Кухонные губки – настоящий рассадник микробов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так, может, губки тоже нужно вымачивать в дезинфицирующем растворе?

— Ни в коем случае! – прокомментировала нам терапевт Марина Рыскина. – Риск употребить средство дезинфекции внутрь гораздо выше опасности от губки, обсемененной микробами. Если плохо смыть хлорсодержащее средство с посуды, вполне можно отравиться. А с микробами наша иммунная система знает, как бороться.

Квартиру не стоит пытаться делать стерильной – есть научные исследования, которые подтверждают связь между маниакальным стремлением приблизиться к идеалу чистоты и ростом аллергических реакций у живущих в таких условиях.

Но это, разумеется, не значит, что нужно жить в грязи, а посуду мыть губкой, доставшейся от прабабушки. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют менять ее раз в неделю. Я присоединюсь к их мнению.

Но есть случаи, когда чистота губок для посуды очень важна: когда речь идет о больных и ослабленных людях. Если в семье кто-то заболел ОРВИ, гриппом, подхватил кишечную инфекцию – мыть его посуду нужно отдельной губкой, чтобы не разносить вирус по остальным членам семьи. И точно также стоит выделить отдельную губку для крайне пожилых родственников, особенно если они плохо ходят или, что называется, лежачие: их организм плохо борется с инфекцией. И то, с чем иммунитет остальных членов семьи справится легко, для них может стать фатальным.

Кстати

Где еще поискать микробов

— Зубная щетка, особенно если стоит в совмещенном санузле на открытой полке.

При смывании унитаза микробы с микрокаплями воды разносятся на несколько метров вокруг и могут осесть на зубных щетках.

Что делать: в совмещенном санузле хранить зубные щетки внутри закрытых шкафчиков. Смывать унитаз при закрытой крышке.

— Ручка двери туалета. Сам унитаз мы моем термоядерной химией, бактерии на нем долго не живут. А вот за ручку двери беремся грязными руками, если в туалете нет отдельного умывальника.

Что делать: по возможности оборудовать туалет рукомойником. Регулярно промывать ручку двери дезинфицирующими средствами.

— Деревянные разделочные доски.

Дерево имеет пористую структуру. И как бы тщательно мы их не мыли, все равно в толще древесины остаются микрокапли крови от мяса, сок от овощей. А микробам много и не нужно!

Что делать: деревянные доски заменить на пластиковые или стеклянные и регулярно мыть их в посудомоечной машине. Использовать разные доски для мяса, рыбы, овощей и готовых продуктов. При признаках повреждения доски (процарапанная пластмасса и т.п.) – доску следует заменить.

Специалисты Роспотребнадзора в своей памятке приводят цифры: ручки каждой четвертой плиты у нас в стране имеют следы плесени. Это потому, что на них регулярно попадает вода, мы хватаем их жирными руками – а промыть и просушить бывает некогда. В итоге остатки этой плесени вполне могут попасть в пищу.

Что делать: время от времени снимать ручки, промывать их и очищать от остатков жира и т.п., высушивать – и только после этого устанавливать обратно.

Как дезинфицировать губки для мытья посуды: практичные решения

Несмотря на то что методы дезинфекции кухонных губок весьма эффективны, менять последние следует не реже двух раз в месяц. И даже если вам кажется, что выглядят они вполне чистыми, внутри все равно будут остатки пищи и бактерии. А теперь давайте посмотрим, как же можно очищать губки для мытья посуды.

Белый уксус

Данный продукт делает среду кислотной, что способствует устранению многих бактерий и вредных микроорганизмов.

Белый уксус является одним из лучших натуральных продуктов для дезинфекции кухонных губок. Благодаря концентрации органических кислот он изменяет среду, необходимую для размножения микроорганизмов. Кроме того, уксус удаляет неприятные запахи и следы жира.

Как его применять?

  • Для начала вскипятите стакан воды.
  • Затем смешайте с таким же количеством белого уксуса.
  • Погрузите в получившуюся смесь губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
  • По истечении указанного времени отожмите ее, чтобы удалить остатки загрязнений.
  • Наконец, если считаете нужным, можете еще ополоснуть водой (с использованием мыла).

Жидкое мыло

Свойства жидкого мыла или жидкости для мытья посуды могут очень пригодиться для очищения губок. Однако для более глубокого очищения рекомендуется дополнительно использовать кипяток (а не просто горячую воду).

Что нужно делать?

  • Добавьте одну столовую ложку жидкого мыла или жидкости для мытья посуды в миску с кипятком.
  • Погрузите в нее кухонную губку.
  • Подождите минут 20, после чего ополосните и отожмите губку.

Микроволновая печь

Температура, достигаемая в микроволновой печи, также позволяет эффективно дезинфицировать губки для мытья посуды.

Микроволновая печь – хороший союзник, особенно когда дело касается уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Высокие температуры изменяют характерную влажную среду, что блокирует рост и размножение бактерий.

Что нужно делать?

  • Имейте в виду, что некоторые губки для мытья посуды сделаны из синтетических материалов, которые могут расплавиться при воздействии высоких температур в микроволновой печи. Поэтому лучше всего помещать их в глубокую емкость, наполненную водой с уксусом.
  • Поставьте такой контейнер с губкой в микроволновую печь и включите ее на 2 минуты.
  • Если ваша губка имеет неприятный или затхлый запах, то данный метод позволит устранить его.
  • Только вынимайте емкость очень осторожно, чтобы не обжечься.

Это интересно: Дезинфекция в ванной комнате: простые трюки

Кухонные губки и лимонный сок

Это, конечно, не самое мощное дезинфицирующее средство, но все же неплохая альтернатива для очищения кухонных губок. Особенно если под рукой не оказалось ни уксуса, ни специального чистящего средства. Лимонный сок обладает антибактериальными свойствами, а потому его часто используют для очищения и дезинфекции различных поверхностей.

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже — для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Вариант 1: замачивайте губки


Отбеливатель

Отбеливатель – это мощное дезинфицирующее средство, которое очень эффективно убивает бактерии в губке. Не забывайте, что его нужно смешать с водой перед использованием. Чтобы сделать дезинфицирующий раствор, смешайте 1-3 столовые ложки отбеливателя и 1 литр воды.


Если вы решили помыть сразу несколько губок или ещё какие-то предметы, можно смешать 1/4-3/4 стакана отбеливателя и 3-4 литра воды.

Замочите губку в растворе не менее чем на пять минут, а затем ополосните водой. Дайте губке полностью высохнуть на воздухе.

Уксус

Если вы не хотите пользоваться отбеливателем, попробуйте замочить губку в дистиллированном белом уксусе. Содержащаяся в нём уксусная кислота убивает 99.6% микробов на губке. Замочите губки минимум на 5 минут, а лучше оставить их в уксусе на ночь. Затем отожмите уксус из губки, ополосните её и дайте просохнуть.


Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока — 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Микроволновка

Очищать губку в микроволновой печи – распространённая рекомендация. Учёные утверждают, что при таком способе погибает 99.99999% бактерий. К сожалению, новые данные показали, что самые сильные и устойчивые микроорганизмы всё-таки выживают.

Если вы всё же хотите испробовать этот метод, положите целлюлозную губку в стакан, наполовину наполненный водой, и поставьте в микроволновую печь на самую высокую температуру примерно на 1 минуту.

губки

Ни в коем случае не применяйте данный метод для губок и щёток с деревянными или металлическими элементами. Они начнут искриться и могут привести к пожару.

Почему вы должны регулярно чистить губку?

Бактерии кишечной палочки скрываются на 44 % кухонь, и в основном они располагаются в губках и кухонных полотенцах. Такая бактерия является чаще всего безвредной, но из-за некоторых штаммов может начаться диарея, судороги и рвота. По результатам одного исследования, проведенного в Японии, было определено, что кухонные губки уступают только дренажным фильтрам, когда речь заходит о самом высоком уровне бактериального загрязнения в доме.

На вашей губке могут также содержаться другие типы бактерий, такие как золотистый стафилококк или кампилобактер, которые также приведут к диарее. Вы, вероятно, уже более чем готовы очистить эту губку прямо сейчас, верно?

Общая рекомендация — просто делать это ежедневно.


Стиральная машина

Губку также можно помыть в стиральной машине. Загрузите губку в стиральную машину вместе с другими вещами и установите самую высокую температуру стирки. Этот способ будет ещё эффективнее, если вы добавите отбеливатель.


Если вы поддерживаете чистоту губок, они прослужат вам дольше. Однако даже чистые губки со временем изнашиваются. Чтобы дом всегда был чистым, а ваши домочадцы – здоровыми, следите за тем, чтобы губки полностью просыхали до следующего использования и регулярно заменяйте их новыми.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

При этом есть и недостатки:

Этапы уборки и дезинфекция кухни

Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.

Дезинфицируйте губку и посудную тряпку

Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки , они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.

Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.

Чистите кухонную раковину

Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.

Чистите мусорный бак

И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра , мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.

Мойте руки с антибактериальным мылом

Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.

Мойте разделочную доску

Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза !

И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.

Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты

Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.

Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.

Как почистить микроволновку

Существует способ, с помощью которого микроволновка почистит себя сама.

Возьмите половинку лимона и выжмите сок лимона в наполненную наполовину чашку воды

. Поместите ее в микроволновку и включите на 3 минуты. Затем подождите еще 5 минут перед тем, как открыть микроволновку. Во-первых, это придаст приятный запах, а во-вторых грязь и остатки еды легче отойдут от стенок. Протрите микроволновку бумажными салфетками и готово!

Если вы хотите убрать неприятный запах, вместо лимонной воды добавьте в воду две столовые ложки соды

Можно ли использовать микроволновку для стерилизации масок

Многоразовые защитные повязки на лицо необходимо стерилизовать после 2 часов использования. На внутренней и наружной стороне быстро накапливаются бактерии и вирусы, и, если пренебрегать дезинфекцией, изделия становятся не просто бесполезными, но и опасными.

Классическим способом стерилизации считается стирка. Прибегать к ней не всегда удобно, это требует времени, к тому же постиранное изделие долго сохнет. В качестве альтернативы некоторые люди предлагают очистить маску в микроволновке.

Печи действительно подходят для стерилизации тканей от коронавируса. Хотя сами микроволны не обладают никакими обеззараживающими свойствами, материал в процессе обработки сильно нагревается. А коронавирус гибнет уже при температуре выше 56 °С.

Можно ли дезинфицировать медицинскую маску в микроволновке


Основной способ дезинфекции медицинских защитных повязок — термический, и СВЧ хорошо подходит для обеззараживания Важно! Недостатком данного способа можно считать то, что специалисты не рекомендуют дезинфицировать ткани в СВЧ для приготовления пищи. Печь для обработки средств защиты нужно купить отдельную.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.

Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Домашние хитрости: Осторожно! Не дезинфицируйте мочалки в микроволновой печи

Утверждают, что если положить тряпку или мочалку на несколько минут в микроволновку, то это позволит очистить их от опасных бактерий. Однако, Федеральный центр по питанию, ссылаясь на результаты исследования университета Фуртвангена , советует отказаться от подобного способа дезинфекции.

Дело в том, что при нагревании уменьшается количество неопасных бактерий, в то время как те микроорганизмы, которые являются возбудителями болезней не только выживают, но и размножаются быстрее. Кроме того, в микроволновке тряпка может загореться.

Федеральный центр по питанию советует стирать или даже выбрасывать тряпки и мочалки, которыми вы пользовались в течение недели. Тряпки можно стирать в стиральной машине с обычным порошком при 60 градусах. Замедлить процесс размножения бактерий вы сможете, основательно промывая тряпку после каждого использования, и просушивая ее в хорошо проветриваемом месте.

Не промывайте тряпки в горячей воде

Эксперты также не советуют промывать тряпки в горячей проточной воде, так как такой способ не убьет большую часть патогенных бактерий, а наоборот , поспособствует ускоренному росту их численности .

Щетки также стоит регулярно очищать

Щетки , тряпки и мочалки можно помещать вместе с посудой в посудомоечную машину. При возможности делать это стоит раз в два дня.

Что делать с тряпкой, которая начала издавать неприятный запах?

Если тряпки и мочалки начали пахнуть неприятно, их стоит утилизировать, так как это свидетельствует о том, что в них появилась бактерия Moraxella osloensis. Она редко является возбудителем болезней, однако, может вызвать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.

Это также будет Вам интересно:

  • Осторожно! Избегайте контакта с кассовыми чеками
  • Не совершайте эти ошибки во время стирки белья
  • 4 фатальные ошибки: эти вещи вы не должны делать со своим смартфоном

Осторожно! Не дезинфицируйте мочалки в микроволновой печи обновлено: 13 августа, 2019 автором: Виктория Холоденина

Читайте также: