Как стерилизовать масло в микроволновке
Обновлено: 17.05.2024
Все мы зимой любим открывать банки с вареньем и соленьями, но мало кто задумывается, сколько труда затрачивают хозяйки, чтобы порадовать своих домашних вкусной и, главное, безвредной пищей. Ведь необходимо подготовить не только саму продукцию, нужно еще понимать, как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке.
Те, у кого нет свч-печей, спокойно могут защитить себя от образования вредных микроорганизмов, простерилизовав тару в тазу с кипятком или поставив банки в духовку. Но если на кухне стоит микроволновка, можно приспособить ее для выполнения ответственной задачи; и тогда ваши близкие и родные не подвергнутся атаке патогенов, а вы обеспечите себе порцию искренних комплиментов за свои заслуги.
Стерилизация банок в микроволновке: тщательная подготовка и главные нюансы
Вначале следует осмотреть посуду на предмет повреждений. Смело отбраковывайте банки с трещинами и сколами, потому что когда тепловые волны начнут воздействовать на них, неминуемо произойдет катастрофа: они просто-напросто треснут. Пустую тару, прошедшую конкурсный отбор, промывают водой, в которую добавляют соду — неважно, пищевую или кальцинированную — а затем ополаскивают под краном.
Нельзя забывать об основных правилах стерилизации банок в домашних условиях:
- небольшие банки размещаются в стоячем положении, трехлитровые — в положении лежа, то есть на боку;
- в микроволновку нельзя помещать тару с крышками из металла или пластмассы: это чревато неприятностями;
- банки ставят таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае они растрескаются;
- время обработки зависит от количества размещенных емкостей: чем больше банок, тем дольше длится процесс.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи: 3 основных способа
Важно понимать, что стерилизовать в микроволновке можно как пустую тару, так и банки, которые уже наполнены заготовками. Тут главное подобать метод, который будет удобен именно вам.
Быстрый способ стерилизации банок в свч
- В банку нужного объёма наливают примерно 50 мл обычной, проточной воды;
- Устанавливают время на таймере. Сколько минут будет происходить обработка. Тут хозяйка решает сама. Обычно достаточно 2-3 минуты. Постепенно испаряясь, будет обдавать паром стенки сосудов, ликвидируя имеющиеся микробы. Как только треть воды испарится, заканчивают пастеризовать. Но банки не вынимают сразу — только по прошествии 3 минут.
- Используя чистое полотенце или прихватку, берут обработанную банку в руки и извлекают из микроволновки. Если вода выкипела не полностью, ее выливают и не теряя времени начинают заполнять посуду подготовленными заранее фруктами и овощами.
“Сухой” метод стерилизации тары в микроволновке
Иногда применяют метод, при котором посудина находится в микроволновой печи дольше — и вынимается оттуда совершенно сухая.
В этом случае поступают следующим образом: банки моют с содой, а затем сушат. После этого аккуратно укладывают в печь, а рядом ставят одну банку, которую наполовину наполняют водой.
Стерилизация банок с заготовками: делаем правильно
Существует несколько тонкостей для каждого вида заготовок. Применяйте их для того, чтобы процесс прошел успешно:
Стерилизация банок в микроволновке: главные достоинства и недостатки
Главное достоинство мы уже выяснили: это экономия времени. Длительное время ожидать окончания процесса не придется — стерилизация сразу нескольких сосудов занимает всего несколько минут. Второй плюс состоит в сохранении микроклимата. Духовой шкаф и емкости с водой резко повышают влажность и температуру в помещении, что может негативно повлиять на здоровье, тогда как простерилизовать банки в микроволновке, можно не нанося никакого вреда организму.
Если вы решили свои банки стерилизовать в микроволновке, то стоит отметить, что есть у данного метода и недостатки:
- при большом объеме заготовления придется повторять процедуру многократно, ведь вместимость у микроволновки небольшая;
- в микроволновке нельзя будет стерилизовать заполненные продукцией банки большого объема: они просто туда не поместятся;
- свч-печь забирает при работе много энергии, значит, придется потратиться на оплату коммунальных счетов.
К минусам можно отнести и то обстоятельство, что крышки придется обрабатывать отдельно — по старинке, потому что пластик и металл микроволновка не приемлет. Поэтому заранее подготовьте для обработки крышек какой-нибудь альтернативный вариант.
В остальном данный метод стерилизации показал себя прекрасно и принят на вооружение огромным числом благодарных домохозяек. Соблюдайте все описанные выше требования безопасности, помните о важности подготовительного этапа и последовательности действий, и стерилизация банок пройдет на высшем уровне.
Когда-то наши бабушки стерилизовали банки исключительно на огне, на пару. Но технологии не стоят на месте! А зачем еще нужны технологии, если не для облегчения нашей жизни. Давайте быстренько разберемся как быстрее всего и без геморроя простерилизовать банки. А что вы в них потом закатаете, вы решите потом.
В чем же плюс стерилизации банок в духовке и микроволновке?
Это сухие методы стерилизации, безопасные для хозяек, ведь обжечься горячим паром очень легко, даже соблюдая все меры защиты.
Самый старый способ стерилизовать банки - водяная баня
Что необходимо сделать до начала стерилизации с банками?
Достаточно просто вымыть банки в мыльном растворе или содой.
Стерилизация банок в духовке
Порядок действия при стерилизации в духовке пустых банок:
1. Банки поставьте в чуть теплую духовку. Если банки уже высохли, ставьте горлом вниз, если еще мокрые - вверх.
2. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов.
3. Разложите в них продукты для консервации. Простерилизованные банки, но пустые (если на них не хватило овощей и фруктов) поставьте на чистое полотенце горлом вниз.
Банки после стерилизации
Порядок действия при стерилизации заполненных банок:
1. Открытые и наполненные банки поставьте в чуть теплую духовку, включите духовку и доведите температуру до 100 градусов.
Минимальное время стерилизации:
10 минут для банок 0,5 л;
15 минут - для литровых банок.
Закатывайте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх дном до остывания.
Стерилизация банок в микроволновой печи
Порядок действия при стерилизации в микроволновке пустых банок:
В микроволновку нельзя ставить пустые банки, поэтому перед тем, как стерилизовать банки, поставьте туда блюдечко с водой, или стерилизуйте не сухие, а мокрые банки. Налейте в них 50 мл воды и включите микроволновку на 2-3 минуты.
Металлические крышки стерилизуйте отдельно! Их в микроволновку класть нельзя.
Порядок действия при стерилизации в микроволновке полных банок:
Стерилизация полный банок проще, чем пустых. Заполните банки, доведите до кипения и стерилизуйте пару минут.
Банки поставьте на полотенце вверх дном до полного остывания.
И еще один способ в АЭРОГРИЛЕ
Стерилизация банок в аэрогриле
Порядок действия при стерилизации в аэрогриле пустых банок:
Банки поставьте их на нижнюю решетку и стерилизуйте при температуре 150 градусов ("режим стерилизации") 15 минут. Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром.
Порядок действия при стерилизации в аэрогриле полных банок:
Разложите продукты, залейте их сиропом, рассолом, поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов.
Стерилизация банок на огне
Так как быстрее и проще стерилизовать банки: в микроволновке, духовке или аэрогриле?
Все зависит от количества банок. Если вам нужно простерилизовать 1 литровую банку, то проще будет в микроволновке, займет это всего пару минут пять на все. А вот если вы серьезно заморочились и приготовили много банок, то лучше духовка - ее вместимость несравнима с другими вариантами. Кроме того, в духовке можно ОДНОВРЕМЕННО стерилизовать поллитровые, литровые и трехлитровые банки. Ну, а на пару банок и аэрогриля хватит. В любом случае, при таких варинтах стерилизации банок процесс у вас не займет много времени, максимум полчаса на все. Удачи!
Читайте также: