Как стерилизовать яблочное пюре в микроволновке

Обновлено: 04.05.2024

Яблочное повидло безусловно придется по вкусу практически всем, однако мало кто готов тратить уйму времени на его приготовление. К тому же, любителям более густого повидла придется тратить большее количество времени на варку, что и нередко сопровождается пригоранием блюда. Также, в результате оно приобретает не очень привлекательный темный оттенок. Всего этого можно избежать, если остановить свой выбор на приготовлении повидла из яблок в микроволновой печи, что займёт у вас минимальное количество времени.

Секрет яблочного повидла в микроволновке

У вас имеется возможность приготовить яблочное повидло максимально густым, подобным мармеладу. Тогда его можно будет задействовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Достоинством подобной начинки предстаёт то, что она не растекается. За один раз можно наготовить большое количество повидла, которого хватит на долгое время.

Также можно приготовить менее густое повидло, которое вы сможете намазывать на любимую булку. Количество сахара зависит от ваших предпочтений: кто-то любит очень сладкое, а кому-то хочется почувствовать небольшую кислинку. Отличным является то, что даже при наличии небольшого содержания сахара в повидле, оно не будет плесневеть. Храниться будет долго, если оно было помещено в стерилизованные банки.

Достоинством является удобство в приготовлении. Ничего не будет пригорать, нет необходимости перемывать после приготовления всю кухню, при этом, затрачивается минимальное количество времени (полчаса). Нет надобности находиться все время поблизости, бесконечно помешивая повидло.

Ингредиенты и приготовление яблочного повидла

Для приготовления вкусного яблочного повидла в микроволновке вам понадобится:

  • Яблоки (очищенные) – 1 кг
  • Сахар по вкусу (в среднем достаточно одного стакана)

Яблоки должны быть очищены от кожуры и сердцевины. Их нужно нарезать тонкими дольками и поставить в заготовленную емкость. Важно, чтобы данную ёмкость можно было помещать в микроволновку.

Далее миска с яблоками ставится в микроволновку на десять минут. Мощность должна быть настроена на максимум. Прикрывать крышкой емкость не нужно, поскольку жидкость должна интенсивно испаряться.

Когда десять минут пройдут и микроволновка выключится, необходимо аккуратно вытащить емкость и перемешать содержимое. Вы заметите, что они стали значительно мягче, но еще не дошли до состояния каши. Для этого нужно массу помещать в микроволновку от одного до трёх раз, на 5 минут. После каждого цикла хорошо перемешиваем яблоки. Количество таких подходов варьируется от желаемой густоты повидла.

В итоге у вас получится яблочное пюре, в которое нужно засыпать сахар, размешивая его до полного растворения. Учитывайте, что масса при дальнейшей варке немного увеличится, поэтому емкость не нужно заполнять до краев. Миска с яблоками опять помещаются в печь на 5 минут, однако мощность уже должна быть снижена наполовину. После цикла необходимо снова достать емкость и перемешать содержимое.

Помните, что остывшая жидкость будет более густой, поэтому конечная консистенция должна быть более жидкой, чем требуемая. Если она вас устраивает, значит можно разложить повидло по банкам и закрыть заранее подготовленными крышками. Банки должны быть перевернуты вверх дном на 30 минут, а после их необходимо перевернуть. В противном случае повидло прилипнет и застынет в области крышки. Банки необходимо укутать плотным одеялом либо пледом, дав им полностью остынуть.

Если в конечном итоге вы хотите получить более густое повидло, то требуется снова вернуть миску в печь максимум на 7 минут. Лучший вариант — варить повидло 3 минуты при средней мощности. Если конечная консистенция вас также не устраивает, то можно продолжить варку.

Стерилизация банок

Перед тем, как начинать варить повидло, необходимо хорошо вымыть банки. Чтобы простерилизовать их, нужно залить в банки горячую воду (заполнена 1/3 часть банки), а затем поместить в микроволновку. Там они должны находиться 10 минут на максимальной мощности. После завершения цикла нужно достать банки из печи. Вылейте воду и оставьте банки перевернутыми на полотенце. Таким образом испаряться имеющиеся остатки влаги.

Жестяные крышки нужно прокипятить и насухо вытереть. Обработанными крышками накрываются банки, дабы они сохраняли свою частоту до завершения варки яблочного повидла.

Если ваш яблочный задор еще не поутих в результате бурной деятельности на кухне, то шарлотка с яблоками по несложному рецепту его точно усмирит. Зато как сыты будете!

Рецепт повидла из яблок с использованием микроволновки — максимально простой и быстрый. Благодаря ему вы сможете радоваться любимому повидлу, не затрачивая драгоценное время на приготовление.

Я активно пользовалась приготовлением своего яблочного пюре деткам, очень любят его, сейчас хоть уже и не маленькие, но тоже едят с удоволсьтвием.

Особенно удобно было готовить такую пюрешку в СВЧ во время отдыха в Турции с сыном до года - на шветском столе всегда супер-вкусные свежие яблоки (совсем не то, что у нас в городе в магазинах), блендер я брала с собой, и готовила на 2 дня свежую пюрешку ребенку, иногда добавляла персики или абрикосы.

Конечно лучше готовить маленьким деткам из своих яблочек.

Рецепт Яблочное пюре для детей фото

Яблочи моем, чистим от кожицы и вырезаем сердцевину:

Рецепт Яблочное пюре для детей фото

Отправляем в СВЧ на 1-2 минуты на полную мощность (зависит от количества яблок)

Рецепт Яблочное пюре для детей фото

Я 3 яблочка мелких ставила на 1,5 минутки.
Яблоки становятся мягкими и чуть прозрачными

Рецепт Яблочное пюре для детей фото

Взбиваем блендером и готово

Рецепт Яблочное пюре для детей фото

Приготовление занимает 5 минут и свежая вкусная пюрешка готова

Рецепт Яблочное пюре для детей фото

Можно такой пюрешкой украшать манную кашу Из холодной каши отличный пудинг получается


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Детское питание должно быть всегда здоровым и полезным. Поэтому многие мамочки отдают предпочтение домашним заготовкам, пренебрегая покупной продукцией, что собственно и правильно. Предлагаем рецепт — детское яблочное пюре на зиму.

Консервированное яблочное пюре для детей

Одна из наиболее интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов — пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того оно может стать замечательной начинкой для выпечки, пирожков и пирогов, подаваться с мороженым, блинами, оладьями, тостами и печеньем. Подобные заготовка на зиму — задача совершено не сложная, осилить рецептуру смогут все желающие, в т.ч. и неопытные кулинары в вопросах консервирования.

Как приготовить яблочное пюре — общие принципы приготовления

Как приготовить яблочное пюре

Яблочное пюре хорошо само по себе, но его также можно разнообразить дополнительными специями, как мед, корица, гвоздика, лимонный сок и т. д. Кроме того оно отлично сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Яблоко можно готовить вместе с морковью, сливами, тыквой, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, бананами и прочими ингредиентами. Получится весьма полезное и вкусное лакомство, которое великолепно подходит для детского, лечебного и диетического питания, поскольку содержит массу витаминов, замечательно усваивается организмом и улучшает пищеварение.

В зависимости от используемого сорта яблок пюре в готовом виде может иметь разный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезаются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.

Приготовление яблочного пюре — советы, секреты и тонкости

Приготовление яблочного пюре

Яблочное пюре из свежих яблок

Яблочное пюре из свежих яблок


Домашнее яблочное пюре зиму из свежих яблок готовится очень просто. Его обожают и дети, и взрослые. В данном рецепте применяется сахар, поэтому такое кушанье подойдет для деток более старшего возраста.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 45 минут
  • Яблоки (кисленькие) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Вода — 3/4 ст.
  1. Яблоки без повреждений и гнили промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. В эмалированной кастрюле соедините сахар с водой и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Опустите в кастрюлю яблочные кусочки и закипятите. Варите на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
  4. Мягкие яблоки истолките толкушкой для картофельное пюре или перебейте блендером.
  5. Пюре переложите в чистые и стерилизованные банки, и накройте стерилизованными крышками.
  6. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходило до плечиков банки, и стерилизуйте лакомство 10 минут при среднем кипении.
  7. После банки закатайте стерилизованными крышками и храните в нежарком и темном месте.

Яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.

  • Яблоки — любые вкусные
  • Вода — очищенная питьевая
  1. Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
  2. Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
  3. Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
  4. Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
  5. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  6. Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
  7. После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.

Яблочное пюре в мультиварке

Яблочное пюре в мультиварке

Мультиварка — современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре в микроволновке

Яблочное пюре является вкуснейшим продуктом, неотъемлемой частью диетического и детского питания и основой приготовления множества блюд и десертов. Главным показателем пищевой ценности является максимальное сохранение сока. Предлагаемый рецепт позволяет сделать это наиболее рационально, а современная кухонная техника сведет время приготовления буквально к минутам.

Небольшое количество сливочного масла, введенное в пюре, облегчит усвоение жирорастворимых витаминов. Готовое пюре можно дополнить не только пряностями по вкусу, но и кусочками орехов, полить сладким соусом или вареньем.

Состав:

  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода (горячая) – 50 мл;
  • корица и ванилин – по желанию.

Приготовление:


1. Яблоки нарежьте четвертинками. Вырежьте ножом семенные коробочки. Положите нарезку в емкость для микроволновой печи и налейте в нее 50 мл горячей воды. Необходимо, чтобы нарезка пропарилась, а не запеклась, чтобы легче было снять кожуру.


2. Поставьте тарелку с яблоками в микроволновку. Накройте. Готовьте в микроволновке 5 минут на полной мощности.


3. Проверьте яблоки на готовность. Если кожура с них трудно очищается, готовьте еще несколько минут.


4. Очистите нарезку от кожуры. Добавьте сахар и пряности по вкусу. Измельчите яблочную мякоть блендером в течение 4-5 минут.

Читайте также: