Как сушить чурчхелу в духовке

Обновлено: 13.05.2024

Основными ингредиентами для приготовления настоящей чурчхелы являются:

  1. Грецкие орехи.
  2. Мука – кукурузная или пшеничная.
  3. Натуральный виноградный сок.

Этот состав идет еще из далекой древности.

К вспомогательным приспособлениям относят:

  1. Нитки.
  2. Иголку.
  3. Кухонные приборы.
  4. Вакуумную упаковку.

На данный момент существует очень большое количество рецептов чурчхелы. Каждый человек придумывает свой индивидуальный грузинский сникерс. Для приготовления чурчхелы в домашних условиях могут добавляться разные дополнительные ингредиенты. Здесь все сугубо индивидуально. В данной статье будет рассказано как можно сделать чурчхелу дома из виноградного сока и других компонентов. Всего будет приведено 7 рецептов.

Этот продукт изготавливают не только дома, но и на небольших предприятиях. В чурчхеле содержится 410 ккал, поэтому если вы находитесь на диете следует это учитывать.

Подготовка составных компонентов для приготовления чурчхелы

В данном разделе приводим основные рекомендации, по элементам, которые входят в состав этого восточного продукта.

Советы по нити

Нитка должна быть двойной для надежности. Можно использовать обычную, которую используют в быту. Просто сделайте ее в два слой. После того, как вдерните, выровняйте ее и на кончике завяжите узелок. Лучше для надежности сделать несколько узлов. Узел должен быть как можно потолще.

Нанизывают орехи на чурчхелу очень просто. Берут орешек, протыкают его иголкой, к которой прикреплена нить и дальше проталкивают ее вперед. После этого следующий пронизывают и так делают нужное количество раз в зависимости от числа орехов. Обычно на одной восточной сладости бывает от 15-20 орех.

Оборудование для чурчхелы

Стандартный набор оборудования для восточной сладости это:

  1. Кастрюля.
  2. Ложка или поварешка для помешивания. Можно использовать деревянную лопаточку.
  3. Место для сушки чурчхелы. Шкаф, духовка, комната и т.д.
  4. Крючки, на которые этот продукт будет подвешиваться.
  5. Возможно вакуумная упаковка.

Орехи для чурчхелы

Данная восточная сладость может быть не только с орехами, но и с инжиром, сухофруктами и другими наполнителями. Но если в чурчхеле нет орехов то, это уже совершенно другой продукт.

Для изготовления этой сладости используют чаще всего:

  1. Грецкий орех.
  2. Фундук.
  3. Кешью.
  4. Миндаль.
  5. Арахис.
  6. Фисташки.
  7. Мускатный орех.

Как нанизывать орехи для чурчхелы?

Первым делом они должны быть достаточно крупные, поэтому их нужно тщательно перебрать. Нанизывать орехи следует по следующему алгоритму:

  1. Перебрали.
  2. Просушили.
  3. Подготовили острую и желательно длинную иглу.
  4. Надели на нее нитку. Она должна быть тоненькой, но не слишком. Некоторые люди делают двойную нитку. На конце нитки можно сделать несколько узлов для закрепления орешков.
  5. Взяли орешек в руки.
  6. Проткнули его иглой и продернули ее с ниткой сквозь орех.
  7. Так повторяете несколько раз.
  8. Потом отмеряете нужную длину от края последнего ореха и отрезаете нитку. Конец нитки должен быть таким чтобы его хватило для закрепления на крючке или другом приспособлении.

Почему чурчхела жесткая и что с этим делать?

Так происходит если она пересохла. Из-за этого лакомство становится твердым. Чтобы вернуть эту восточную сладость к первоначальному виду, требуется ее размягчить. Например, положить возле воды на сутки. Если чурчхела сильно затвердела опустите ее в теплую воду. Ее нужно размочить.

От сильного высыхания она может трескаться. Поэтому не стоит увлекаться активно ее сушкой. Следует всегда соблюдать температурный режим, а также следить за уровнем влажности. Чтобы это все реализовать процедуру сушки желательно выполнять в специализированном помещение.

Как сушить чурчхелу в домашних условиях?

С этой целью используют:

Данные места очень хорошо подходят для сушки чурчхелы. Можно использовать еще вентилятор для усиления процесса. Но если ваша сладость еще свежая, то ее может просто сдуть ветром. Желательно чтобы восточный сникерс сушился стандартным образом.

По времени чурчхела может сохнуть до 3 недель. В старину ее сушили по 3 месяца.

Пошаговые рецепты чурчхелы в домашних условиях

Ниже приведены рецепты с фото, по которым вы очень быстро сможете сварить данную восточную сладость.

Рецепт чурчхелы №1

Составные элементы:

  • Мука пшеничная (желательно цельно зерновая, этой муки потребуется – 170-180 гр.) – 350 грамм.
  • Покупной натуральный виноградный сок.
  • Сок 450 мл.
  • Грецкий орех – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления чурчхелы:

  1. В кастрюльку наливаем виноградный сок. Это будет чурчхела из покупного сока или как еще его называют магазинский.
  2. Высыпаем муку.
  3. Перемешиваем все до получения однородной массы. Она должна получится гладкой без комочков муки. Можно добавить и другую муку, например, без глютенову.
  4. Вливаем оставшийся сок, и все далее хорошо перемешиваем. Если нужно добавляем сахар.
  5. После этого отправляем на плиту, на средний огонь.
  6. Периодически помешиваем и доводим массу до кипения.
  7. Когда масса закипит она станет густой и будет напоминать кисель.
  8. Густую смесь варим еще минут 10, а потом снимаем с плиты и даем ей остыть. При остывании она загустеет еще более сильнее.
  9. Накрываем кастрюльку полотенцем или чем-то еще чтобы не образовывалась пленка.
  10. Берем грецкие орехи или любые другие и слегка просушиваем их в духовке, либо где-то еще.
  11. Нанизываем орехи на нитку. После того как это будет сделано, так же делаем узелок на другом конце. Оставляем длинную нить, чтобы было удобно ее потом подвесить.
  12. В остывший сироп по желанию можно добавить меду, тутовый сироп или еще чего-нибудь.
  13. Помещаем орехи на нитке в нашу застывшую массу на несколько секунд.
  14. Поднимаем за нитку и даем стечь всему лишнему.
  15. Чурчхелу развешиваем в теплом сухом месте. Можно над батареей или в духовке.
  16. Если эта сладость получается тонкой, то можно поместить ее в раствор еще раз.
  17. Сушка осуществляется в комнате или в духовке в подвешенном состоянии несколько дней. Сушить ее нужно до такого состояния чтобы фруктовый слой схватился, подсох, но в тоже время остался мягким и эластичным.
  18. Готовую чурчхелу храним герметично в контейнере или в пакете.

Рецепт чурчхелы №2

  1. Берем нужный нам орех, это может быть грецкий или фундук, или любой подходящий.
  2. Нанизываем его на нитку.
  3. Выжимаем из яблок сок – 1 литр. Из этого фрукта может получится зеленая чурчхела без сахар.
  4. Часть сока ставим кипятить на средний огонь.
  5. В оставшуюся часть сока добавляем муку и размешиваем всю эту смесь, так чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит сок на плите в него добавляем сок, смешанный с мукой. Перемешиваем.
  7. В итоге увариваем до загустения.
  8. Окунаем орехи, нанизанные на нитке в загустевшую смесь.
  9. Теперь сушим. Можно это делать в духовке или попробовать под вентилятором в комнате. Так же это можно сделать в дегидраторе или комнате. Главное придумать на что повесить.

Сушка чурчхелы в дегидраторе

Рецепт чурчхелы №3

Внимание! В этом рецепте используется сложный технологический процесс, поэтому прежде чем начать делать чурчхелу по этой схеме подумайте, а сможете ли вы это осилить.

Ингредиенты:

  1. Отборный виноград из которого потребуется приготовить сок объемом 250 мл.
  2. Мука пшеничная 1 кг 250 гр.
  3. Грецкий орех.
  4. Нить.
  5. Пару часов свободного времени.
  6. Кастрюля.
  7. 1 кг сахара.
  8. 2 пакетика ванильного сахара.
  9. Корица – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления чурчхелы:

  1. Выжимаем из винограда сок. Кстати виноград можно купить в магазине, а потом из него отжать сок.
  2. Кипятим сок.
  3. Делаем тесто. Для этого берем 2.5 л воды и добавляем всю нашу муку. Перемешиваем, для размягчения комочков и ускорения процесса используем миксер.
  4. После того как сок закипит, добавляем в него килограмм сахара. Затем 2 пакетика ванильного сахара, кладем немножко корицы. Все это перемешиваем. Дожидаемся, когда эта основа снова закипит.
  5. Вливаем заранее подготовленное тесто в греющийся на плите виноградный сок. Все это тщательно перемешиваем. Масса постепенно будет загустевать. Ее надо мешать 45 минут. Время зависит от объема.
  6. Кастрюлю с раствором ставим на водяную баню.
  7. Погружаем нить с орехами в раствор. Создаем до 5 таких чурчхел. Потом начинаем окунать в полученное пюре снова первую. Это нужно для того, чтобы как можно толще образовался слой на поверхности. Если нужно помогаем ложкой.
  8. Корочка, которая образуется на растворе разбивается миксером.
  9. Дальше вешаем чурчхелу и сушим.

Перед этой процедурой желательно чтобы у вас уже было подготовлено место для сушки.

Видео, в котором подробно рассказывается о всех деталях приготовления чурчхелы подобным образом.

Рецепт чурчхелы из варенья №4

Основные ингредиенты:

  • Грецкий орех.
  • Вода.
  • Пшеничная мука.
  • Примерно 250 мл варенья или сок от варенья. По сути чурчхелу можно изготавливать практически из любого сока, например, это может быть абрикосовый, арбузный, сок смородины, ананасовый белый сок и т.д.
  • Патока – не обязательна, но желательна. Ее можно заменить сахаром.
  • Специи – корица, гвоздика, кардамон. Можно еще мускатный орех и ванилин по желанию.
  • Сахар.

Способ приготовления чурчхелы

  1. 3 стакана муки, просеянной перемешиваем пол стаканом сахара.
  2. В воду добавляем сок варенья, чтобы избавиться от ягод можно процедить его через сито. Так же добавляем специи.
  3. В получившуюся смесь добавляем патоку.
  4. Перемешиваем.
  5. Добавляем в муку полученный сок понемногу и помешиваем.
  6. Через некоторое время добавляем сахар и мускатный орех.
  7. Греем раствор на плите и помешиваем.
  8. Как только масса загустевает, уменьшаем огонь. Размешивать можно ложкой, венчиком или миксером.
  9. Добавляем 1 чайную ложку гвоздики и корицы. Это уже когда сварится наша смесь. Так же добавляем немного сахара.
  10. Когда смесь стала очень густой, отключаем плиту, перемешиваем и опускаем в нее орехи на нитке.
  11. Далее вытаскиваем и кладем сушиться, либо же через некоторое время еще на раз макаем гирлянду с орехами в нашу смесь.
  12. Сохнет эта чурчхела от 5 до 10 дней. При средней температуре. Ну пока чурчхела будет липнуть к рукам.
  13. После того как эта сладость высохнет, нужно будет извлечь ниточку.

Все подробности изготовления этого лакомства в видео ниже.

Рецепт чурчхелы №5

  1. Магазинский виноград.
  2. Мука – 100 грамм.
  3. Грецкий орех, чищенный – 500 грамм.
  4. 1 литр виноградного сока, приготовленного своими руками.

Эта сладость хрустящая и быстрого приготовления. Словно она из Грузии.

Алгоритм действий:

  1. Готовим заготовку нанизывая грецкий орех на ниточку.
  2. Тщательно моем виноград.
  3. Выжимаем виноградный сок через сито руками, либо через соковыжималку. Должно получится около 2 литром.
  4. Стакан выжатого сока отодвигаем в сторону. Основную массу сока кипятим.
  5. Чтобы не было комков от муки в основном растворе засыпаем ее в отдельную миску и заливаем стаканом сока. Перемешиваем. Получается сметанообразная масса. Доливаем остатки сока если таковые имеются.
  6. Раствор постоянно помешиваем и после закипания варим 10 минут.
  7. Ждем, когда полученный кисель станет теплым.
  8. Подготавливаем место куда будет весить чурчхелу.
  9. Берем нить с орехами и окунаем ее в кашицу. По началу она будет липнуть. Делаем это так чтобы все орехи покрылись сиропом. Данную процедуру нужно делать несколько раз. Как высохнет через несколько часов, потом ее снова курнаем в кисель. Остывший кисель становится еще гуще.

Пошаговое приготовление чурчхелы в домашних условиях своими руками:

Приблизительно так же делают чурчхелу которую продают на рынках и море в Сочи, Абхазии, Грузии и других южных местах.

Рецепт ленивой чурчхелы №6

  1. Виноградный темный сок.
  2. Мука 150 гр.
  3. Грецкий орех и кешью – 300 грамм.

Для того, чтобы сделать данную чурчхелу потребуется кулинарный мешок.

Алгоритм приготовления ленивой чурчхелы без нитки:

  1. Наливаем виноградный сок в кастрюлю и ставим его на плиту. Часть сока отливаем в тарелку с мукой – 150 грамм.
  2. В сок на плите насыпаем стакан сахара. Эту массу доводим до кипения.
  3. Как только сок закипает добавляем ранее размешенную муку с соком.
  4. Мешаем чтобы не было комочков. После перемешивания варим на медленном огне еще 10 минут. Слегка остужаем.
  5. Орехи режем крупно и высыпаем в густую массу.
  6. Перемешиваем.
  7. Как эксперимент можно добавить молотые грецкие орехи.
  8. Полученную массу с орехами перекладываем в кулинарный мешок.
  9. Наконечник у данного мешка снимаем.
  10. Далее выдавливаем чурчхелу на противень.
  11. Оставляем лист с этим лакомством сушиться.
  12. Можно выкладывать чурчхельную массу ложкой кругляшками на поднос или какой-либо лист.
  13. Во время сушки требуется несколько раз переворачивать чурчхелу.

Иногда в это лакомство добавляют крахмал, желатин, сухофрукты или еще какую-то добавку. Так же порой чурчхелу могут заливать шоколадом. Но лучше делать этот десерт по старинке с кукурузной мукой или пшеничной.

Рецепт чурчхелы из кукурузной муки №7

Основные составные компоненты:

  1. Орешки — грецкий, арахис или любой другой.
  2. Сок из магазина яблочно виноградный или любой другой — 2 литра.
  3. Кукурузная мука — 250 грамм.
  4. Нить.

Пошаговый план создания чурчхелы из кукурузной муки:

  1. Нанизываем орехи на нитку. Грецкий орех одевается хорошо, а вот арахис может идти туговато. Начинает болеть палец когда выполнишь 6 ореховых заготовок. Поэтому рекомендуем использовать наперсток. На концах нитки делаем узелки и с одной стороны нить должна быть на столько длинной, чтобы была возможность ее за что-то зацепить.
  2. 1 литр сока выливаем в кастрюлю и ожидаем когда он закипит.
  3. Второй литр сока смешиваем с мукой. Муки нужно использовать примерно 250 грамм. Но если сироп не будет загустевать, то следует подсыпать еще муки. Перемешайте все, так чтобы не было комочков.
  4. Вливайте сок соединенный с мукой в сок который закипел в кастрюле.
  5. Массу нужно непрерывно помешивать. Когда она начнет сильно густеть можете отключить плиту.
  6. Желательно чтобы сладкий раствор приостыл, но если у вас уже очень густая масса, то вы уже можете добавлять туда орех.
  7. Берем ореховые бусы и мокаем их в сироп. Можете помогать ложкой обваливать орехи этим киселем.
  8. После этого вытаскиваете и подвязываете в выбранное заранее место.
  9. Остатки орехов и киселя можно перемешать. Оно застынет и потом эту смесь можно порезать и пить с ним чай.

Видео рецепты чурчхелы

В данном разделе вы найдете подборку разных способов изготовления восточной сладости в видео формате!

Таким образом вы узнали не один рецепт чурчхелы. Надеемся вам понравились представленные способы изготовления этой восточной сладости. Вы можете экспериментировать и создавать уникальную свою чурчхелу. Желаем удачи!


Летний отдых у многих из нас ассоциируется с морем, солнцем и экзотическими кавказскими сладостями, которые продаются во всех черноморских курортных городах. Самым известным из них считается грузинское лакомство чурчхела . Его в обязательном порядке подают на Кавказе на новогодний и рождественский стол. Туристы, приезжающие на Черноморское побережье и не только, готовы кушать чурчхелу круглый год – настолько вкусным, ароматным и необычным является эта восточная сладость, приготовленная из натуральных продуктов по старинным грузинским рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовление чурчхелы – блюда национальной кавказской кухни, которого готовилось еще со времен царя Давида – это целое искусство, которое под силу освоить каждому из нас. Ниже мы расскажем, как сделать чурчхелу дома, приведем пошаговый рецепт этого грузинского лакомства, главными ингредиентами которого выступают орехи и виноград.

Подготовка ингредиентов

  • порезать нить на несколько отрезков, длиной около 50 см, на концах которых следует сразу сделать петельку;
  • подвешенная горизонтально ровная палка, на которой чурчхела будет сушиться;
  • большой кусок целлофана и тряпка, которую нужно будет постелить на пол в месте, где сушится приготовленное лакомство, чтобы не испачкать густым виноградным соком напольное покрытие;
  • большая кастрюля из нержавейки, где будет вариться уже нанизанная на нитки чурчхела (она должна свободно плавать в сиропе).

Далее – ставим смесь виноградного сока и муки на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская образования комочков и подгорания, до состояния густого киселя, а затем – оставляем остывать до температуры, при которой она не будет обжигать опущенный палец, но при этом останется ощутимо горячей.
Далее – работать нужно очень быстро, поскольку полученная смесь быстро остывает и густеет. В нее нужно густо обмакнуть каждую ниточку с нанизанными орехами, дать стечь и подвесить на горизонтально размещенную палку. После того, как будет обмакнута и подвешена последняя ниточка с орехами, повторно окунаем в смесь первую и т.д. Всего каждая ниточка нашей будущей чурчхелы должна быть обмакнута в смесь виноградного сока и муки 3 раза. Если у вас не хватает сноровки все делать оперативно, то кастрюлю со смесью можно поставить на водяную баню, тогда она не будет быстро остывать и, соответственно, густеть.

Сколько будет сушиться чурчхела из сока, нельзя сказать однозначно, поскольку на это влияет и температура окружающей среды, и относительная влажность воздуха, и степень освещенности, и другие факторы. Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретет упругость. Ее можно продолжать хранить в подвешенном состоянии, только предварительно обвалять в муке, чтобы не дать ей высохнуть и заплесневеть. В Грузии чурчхелу хранят в деревянном ящике, перекладывая хлопковой тканью вдали от солнечного света.

Прочие рецепты

Чурчхела виноградная с грецкими орехами – это классика. Именно по этому рецепту это грузинское лакомство готовится с древних времен. Популярность этой кавказской сладости по всему миру привела к появлению большого количества видоизмененных рецептов. Большой интерес вызывает чурчхела без орехов. Их заменяют цукатами или сухофруктами. Лакомство получается очень нежным и сладким на вкус.

Польза чурчхелы

Огромное количество российских домохозяек успешно готовят чурчхелу дома, рецепт каждая из них выбирает, ориентируясь на свой вкус и предпочтения других членов семьи. Это грузинское лакомство не только вкусное, но и полезное, что неудивительно, поскольку оно готовится из натуральных ингредиентов высокого качества, в которых сохраняются полезные и питательные компоненты даже после термической обработки.


Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем. Процеживаем.



Если заменить виноградный сок гранатовым - получится красная чурчхела, яблочным - сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы - берите абрикосовый.

Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную.
Итак, готовим пеламуши.

Отлить 250 г сока, убрать в сторону.


Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут.




250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.
На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут. Сок должен загустеть, стать как кисель.

Приготовьте орехи - микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.
Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.




Смазываю лист для пастилы подсолнечным маслом, выливаю смесь на лист и в сушилку!


Мы привыкли покупать чурчхелу на рынках, но этот полезный десерт можно приготовить самостоятельно. Потребуются виноград, орехи и немного сноровки.

Как приготовить чурчхелу / Пошаговая инструкция и советы

Что такое чурчхела

В старину воины брали виноградное лакомство с собой в походы: оно занимало мало места, не портилось и помогало подкрепить силы.

Польза и вред чурчхелы

Чурчхела — одна из самых полезных сладостей, поскольку все виды орехов богаты витаминами и полезными минералами, а виноградный сок содержит антиоксиданты. Считается, что эти вещества продлевают молодость и защищают от множества заболеваний.

В составе правильной чурчхелы нет вредных добавок, красителей или ароматизаторов, она полностью натуральная.

Несмотря на все сильные стороны, не стоит употреблять чурчхелу в больших количествах — у лакомства высокая калорийность. Из-за содержания орехов в ней много жиров, а виноградный сок в сочетании с сахаром дополняет блюдо изрядным количеством углеводов. Так что тем, кто сидит на диете, будет достаточно пары кусочков сладости в первой половине дня.

Чем домашняя чурчхела лучше покупной

Чаще всего самодельную чурчхелу продают на рынках, поэтому узнать ее точный состав невозможно. Недобросовестные продавцы могут использовать орехи плохого качества (за глазурью это невозможно заметить), красители или ароматизаторы, чтобы улучшить внешний вид и запах изделия.

Делая сладость дома, вы будете уверены в высоком качестве ингредиентов и соблюдении условий хранения. Кроме того, это весело и интересно, особенно детям.

Как сделать чурчхелу дома

Ядрышки очищают и с помощью толстой иглы нанизывают на прочную нитку, лучше всего подойдет суровая нить. Обычный узелок на конце не удержит тяжелые орехи, особенно когда их покроют виноградной составляющей, поэтому лучше закрепить на конце нитки спичку, привязав ее как цирковую трапецию.

После того как ореховая гирлянда будет готова (оптимальная длина — 25 см), нужно сделать петлю из нитки, за которую чурчхелу позже повесят сушиться.

Это что-то вроде киселя, который называется татара. Для его приготовления виноградный сок с сахаром или без варится в металлической посуде несколько часов. Получившуюся густую жидкость остужают до 40℃, всыпают пшеничную муку и снова уваривают до состояния густого киселя. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную — тогда продукт будет называться не татарой, а пеламуши.

Лучше всего делать это на солнце, но сухое теплое помещение тоже подойдет. Нужно сушить до тех пор, пока татара перестанет липнуть к рукам, но сама колбаска останется мягкой.

Чурчхелу нужно завернуть в полотенце из натуральной ткани и продержать в проветриваемом нежарком помещении два-три месяца. Чурчхела должна остаться мягкой и покрыться тонким белым налетом сахара, который появляется на поверхности после выдержки.

Какие орехи и виноград лучше использовать для чурчхелы

В классическом варианте домашнюю чурчхелу готовят из миндаля, фундука или грецкого ореха, ядра последнего разрезаются на половинки или четвертинки.

Что можно сделать?

Попробовать другие варианты приготовления десерта. Есть рецепты, где вместо сока винограда используется яблочный, сливовый, гранатовый и даже киви. Конечно, получившаяся сладость не будет чурчхелой в классическом понимании, но все равно получится вкусно.

Чурчхела – традиционное блюдо грузинской кухни. Чурчхела представляет собой десерт, приготовленный из нанизанных на нитку орехов (чаще всего грецкие или фундук), которые затем окунаются в пеламуши, это загущенный при помощи пшеничной муки фруктовый сок, чаще всего виноградный или гранатовый. Затем чурчхелу подвешивают и высушивают на солнце в течение одной-двух недель. Готовую чурчхелу хранят в герметичных контейнерах или завернутой в вощеную бумагу.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чурчхелы. Для приготовления можно использовать готовый натуральный гранатовый или виноградный сок либо отжать его самостоятельно.


Ингредиенты – Чурчхела:

  • Виноградный или гранатовый сок – 1 литр,
  • пшеничная мука – 100 гр,
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию),
  • фундук или грецкие орехи – 200 гр.


Рецепт – Чурчхела:

  1. Натуральный сок перелить в казан или кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока объем сока в кастрюле не уменьшится примерно в два раза.
  2. Половину уваренного сока перелить в глубокую миску и немного остудить.
  3. Добавить муку и как следует перемешать до получения гладкой, однородной массы без комочков.
  4. Влить полученную смесь обратно в кастрюлю, перемешать и снова довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-12 минут до получения густой массы, по консистенции похожей на заварной крем.
  6. Фундук или грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде.
  7. При помощи иголки нанизать на нитку орехи, оставляя между ними небольшое расстояние. С двух сторон завязать узелки, чтобы орехи не соскальзывали вниз. С одной стороны нужно оставить длинную нитку, чтобы удобно было подвешивать готовую чурчхелу для сушки.
  8. Нанизанные на нитку орехи окунуть в пеламуши (густую массу, которую мы приготовили из сока) и подержать несколько секунд.
  9. Затем поднять чурчхелу за длинный конец нитки, дать массе немного стечь, а затем подвесить над противнем. Оставить сушиться примерно на 1-2 часа.
  10. Спустя это время снять чурчхелу и еще раз окунуть в пеламуши. Это позволит получить более толстый слой налипшей поверх орехов массы.
  11. Снова подвесить чурчхелу над противнем и оставить сушиться в сухом теплом месте на несколько дней. При необходимости можно досушить чурчхелу в духовке при температуре 50 С в течение 5-6 часов.
  12. У готовой чурчхелы цветная оболочка должна быть упругой и эластичной, но при этом не липкой.
  13. Готовую чурчхелу завернуть в вощеную бумагу и хранить в темном прохладном месте.


Видеорецепт – Чурчхела:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чурчхелы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также: