Как сушить дождевики в духовке

Обновлено: 27.03.2024

Дождевик растущий в еловом лесу

Грибные блюда способны наполнить дом атмосферой свежести леса. Пользуются большой популярностью деликатесные грибы семейства шампиньоновых. Среди итальянских гурманов особенно высоко ценится гриб дождевик, который в России иногда называют заячьей картошкой. Некоторые российские грибники ошибочно относят его к четвертой группе – ядовитых, хотя этот гриб обладает уникальными полезными свойствами. Из него можно приготовить нестандартные и неповторимые блюда с удивительными вкусовыми качествами.

Разновидности

Семейство дождевиковых грибов богато, включает в себя множество видов, большинство из которых входят в категорию безобидных и пригодных для употребления. Но среди них можно найти группы, которые относятся к несъедобным.

Выделяют следующие виды съедобных дождевиков:

Два шиповатых дождевика

  • Шиповатый, по-другому жемчужный. Если оценивать вкусовые свойства грибов этого вида по пятибалльной шкале, то они заслуживают твердую пятерку.
  • Грушевидный. Специалисты оценивают его на четыре с плюсом.
  • Настоящий. Также имеет отметку четыре.
  • Коричневый. По вкусовым качествам заработал себе четверку. Однако по сравнению с предыдущими типами пользуется меньшей популярностью.

Существует опасная для употребления в пищу группа. В ней находятся:

Луговой

  • Ежовый или, по-другому, ежевидно-колючий. Блюдом из этого продукта можно легко отравиться.
  • Луговой. Съедобен или нет этот гриб, неизвестно. Возможность употребления в пищу еще не изучена.

Есть еще ложнодождевик, по внешнему строению напоминающий благородные типы этого гриба. Чтобы при сборе грибочков не ошибиться, не приготовить опасное блюдо, следует знать характерные признаки, присущие безобидным видам.

Характерные признаки дождевиковых грибов, пригодных в пищу

По внешнему виду дождевик отличается от традиционных типов грибов тем, что у него отсутствует ярко выраженная шляпка и ножка. Его плодовое тело выглядит, как шарик на небольшой ножке.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые культуры, у которых отсутствуют споры. Для них характерны:

  • чистая белая мякоть;
  • однородная консистенция;
  • плотная и твердая структура;
  • кожица гладкая или с наростами.

Перезревшие грибы могут весить до 10 кг. По мере созревания мякоть приобретает желтоватые оттенки. В старом гигантском дождевике много спор.

Где искать

Место обитания – умеренная климатическая зона центральной России. Дождевик предпочитает плодородные почвы. Иногда он селится на гнилых деревьях.

В основном растет на открытых пространствах, например, на полях, лугах, пастбищах. Можно его встретить и на опушке леса, и на ухоженном газоне городского парка.

Плодоносит этот чудо-гриб два или три раза за сезон. Урожай можно собирать с самого начала лета до поздней осени.

Чем полезен

Перечень лечебных свойств этого продукта огромен. С давних времен он используется в народной медицине различных стран для снижения вязкости крови, лечения повышенного давления.

Плодовое тело содержит различные вещества с антибактериальным действием. Также он способствует повышению иммунитета человека. Некоторые культуры обладают способностью выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Из его спор готовят медицинские препараты для лечения серьезных заболеваний легких.

Сушка для длительного хранения

Годготовка дождевика к сушке

Уникальность данного продукта кроется еще и в том, что его полезные качества сохраняются даже после сушки. Блюда из высушенных плодов получаются такими же вкусными, как и из свежих. При этом форма и цвет практически не меняются.

Как засушить дождевик для хранения? Гриб сушат в основном целиком, не разрезая на дольки. Приемлемо сушить грибы в печке или духовке. Лежат такие заготовки приблизительно 12 месяцев.

Заморозка для длительного хранения

Грибы дождевики на тарелке

Среди мастеров кулинарного искусства пользуется большой популярностью также другой способ хранения – при помощи замораживания. Грибы в морозильнике могут находиться около полугода. Как заморозить дождевик, чтобы он пролежал как можно дольше?

Грибы следует разрезать на тоненькие ломтики, отварить в немного подсоленной воде около получаса и заморозить. Для заморозки годятся и жареные грибы.

Грибной суп из дождевиков

В кастрюле варится суп из грибов дождевиков

Деликатесы из этой культуры пользуются большой популярностью в западноевропейской кухне. Это обусловлено тем, что готовить гриб несложно. Простое и оригинальное блюдо, поражающее своим непревзойденным вкусом, – это суп из дождевиков.

На 4 порции нужен следующий набор компонентов:

  • 300 г грибов;
  • 4 шт. некрупного картофеля;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 шт. среднего лука;
  • 150 г муки;
  • 80 г масла;
  • зелень;
  • соль;
  • вода.

Для начала необходимо приготовить грибочки. Следует их перебрать, удалить весь мусор – листья, веточки. Рекомендуется отобрать только те грибы, которые имеют белую плотную мякоть. Их надо тщательно промыть. Причем их можно мелко порезать или готовить целиком. Грибы отвариваются в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Продолжаем приготовление:

  1. Картофель следует разрезать на кубики. Его можно поставить вариться в обычной воде или в мясном бульоне. Также приемлемо использовать воду, где варились грибы.
  2. Лук измельчается и обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета примерно 4-5 мин.
  3. На следующем этапе начинается приготовление теста для галушек. В воду кладется немного сливочного масла и соли. Затем в кипящую воду высыпается мука, добавляются яйца. Чтобы тесто получилось правильным, смесь следует хорошо перемешать. Иначе масса для теста быстро свернется.
  4. На завершающем этапе грибочки выкладываются в суп при помощи столовой ложки. Кладется тесто для галушек маленькими порциями.
  5. Суп должен постоять на огне примерно 5 минут. Блюдо можно подавать на стол, предварительно приправив зеленью.

В предложенный рецепт приготовления допустимо вносить корректировки, добавляя другие ингредиенты. При этом классические составляющие блюда не потеряют своих вкусовых оттенков. Подобное блюдо с ненавязчивым и нежным грибным ароматом обязательно понравится самому привередливому гостю-гурману.

Жареные лесные грибы

Жарка дождевиков на сковороде

Есть еще одно блюдо из дождевиков, которое смело можно назвать шедевром кулинарного искусства. Деликатес из жареных дождевиковых грибов никого не оставит равнодушным.

Пожарить грибы не составляет труда. Для этого требуется предварительно подготовить лесные дары – очистить от жесткой шкурки и промыть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 шт. крупной головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Грибочки тщательно очищают от грязи и мусора. Для дождевиков характерна жесткая кожица, поэтому ее удаляют примерно так же, как и скорлупу с крутого яйца. Мелкие грибочки можно оставить с кожицей.
  2. Затем на сковородку наливают растительное масло и ставят на огонь. Сковородка должна немного разогреться. Можно вместо растительного масла использовать сливочное. На растительном масле рекомендуется жарить грибочки, которые планируется добавлять в грибной салат. При приготовлении самостоятельных деликатесов следует использовать сливочное масло.
  3. Грибы режут на мелкие кусочки. Следует иметь в виду, что при жарке кусочки уменьшаются в размерах.
  4. На раскаленную сковородку кладут грибы. Грибную массу жарят на сильном огне. Чтобы правильно пожарить продукты, температуру масла проверяют с помощью кляра. Для этого надо капнуть на сковородку небольшую капельку кляра. Если кляр начинает сразу шипеть и менять цвет, то сковородка готова. Следует помнить, что грибы могут быстро подгореть, поэтому их очень часто перемешивают.
  5. В процессе жарки грибочки начинают менять цвет, приобретают румяный оттенок. Жарить грибы надо до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.
  6. Лук нарезают на маленькие брусочки. Чеснок измельчают. Лук с чесноком немного обжаривают на сковородке.
  7. Чтобы удалить излишки масла, жареные грибочки выкладывают на бумагу и оставляют на 20 минут. После этого блюдо солят.
  8. Готовые обжаренные продукты перемешивают, солят. На стол блюдо подают со сметаной или зеленью.

Блюдо так же, как и деликатес из грибов говорушек, отлично сочетается с тушеными овощами.

Соседство жареных дождевиковых грибов и запеченного мяса никого не оставит равнодушным. Ведь недаром итальянские повара высоко ценят блюда из дождевикового гриба и приравнивают эту культуру к шампиньонам.

Как готовить гриб дождевик - интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Как выглядит гриб дождевик

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя - есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Чем полезен гриб дождевик

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

Как чистить гриб дождевик

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть - вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие - пополам, крупные - на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Что можно приготовить из гриба дождевика

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

Как жарить грибы дождевики?

Как жарить грибы дождевики

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • соль - 10 г.
  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие - пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Как готовить гриб дождевик

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики - 900 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики - 6 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сметана - 60 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • масло - 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Как готовить на зиму гриб дождевик

Гриб дождевик (заготовка на зиму) - это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное - использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду - добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Как мариновать гриб дождевик

Маринованный гриб дождевик - это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики - 300 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • колечки острого перца - 3 шт.;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 20 г.
  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики - рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 80 г;
  • масло - 40 мл.
  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях

Гриб дождевик сушеный - один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является - духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные - разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Как заморозить гриб дождевик

Гриб дождевик, замороженный на зиму - самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.

Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации.

Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.

Тем, кто не знает, как приготовить опята вкусно и оригинально, нужно применить несколько простых рекомендаций и вооружиться интересными рецептами. Пироги, супы и поджарки смогут сделать кулинары-новички, а заготовка грибов не ограничивается маринованием.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Дождевик шиповатый

Описание гриба дождевик шиповатый. Особенности его произрастания, где распространен. Каким химическим составом обладает, есть ли у данного сорта целебные свойства. Противопоказания к применению и вред от злоупотребления. Кулинарные рецепты с дождевиком шиповатым.

Состав и калорийность дождевика шиповатого

Гриб дождевик шиповатый

Вкусовые качества дождевика шиповатого и его ароматические особенности обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные соли, полисахариды, жизненно необходимые группы витаминов и макроэлементы.

Калорийность дождевика шиповатого составляет 27 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 4,34 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Жиры — 1 г.

    Железо. Отвечает за обмен кислородом между клетками, стабилизирует жизнедеятельность организма, придает больше энергии, улучшает работу щитовидной железы.

Цистиновая кислота принимает участие в формировании эпителия и процессе переаминирования, обладает антиоксидантным действием, активирует лейкоциты и лимфоциты. Фенилаланиновая позволяет вырабатывать инсулин, синтезирует меланин, стабилизирует деятельность почек, печени и центральной нервной системы, корректирует синдром дефицита внимания. Триптофановая кислота входит в состав белков, регулирует уровень серотонина в крови, повышает трудоспособность, придает чувство бодрости, улучшает память.

Полезные свойства дождевика шиповатого

Дождевик жемчужный

Включение дождевика шиповатого в рацион питания позволяет улучшить состояние здоровья, вывести из организма шлаки, атомы тяжелых металлов и токсины. Кальвацин, входящий в состав гриба, обладает антибиотическим свойством и способен вступать в борьбу с онкологическими заболеваниями.

Польза дождевика шиповатого и продуктов питания, в которые его включают, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов и аминокислот:

    Помогает в борьбе с туберкулезом. Уменьшает кашель, снимает боль в грудной клетке, стабилизирует температуру тела, предотвращает появление подкожных узелков.

Вред и противопоказания к применению дождевика шиповатого

Болезненное учащенное сердцебиение у девушки

Дождевик жемчужный, как и все продукты питания, может нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть риск нарушить обменные процессы и спровоцировать болезненные симптомы.

Последствия злоупотребления дождевиком шиповатым:

    Ухудшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта — компоненты гриба способны вызвать абсцессы на слизистой оболочке, нарушения стула, чрезмерные газообразования, в качестве осложнения может возникнуть внутреннее кровоизлияние.

Абсолютные противопоказания к дождевику шиповатому:

    Проблемы с поджелудочной железой — ухудшается процесс пищеварения и ферментации, витамины и минералы не расщепляются, болевые ощущения в брюшной полости, вздутие живота, стул приобретает серый цвет, развивается анемия.

Рецепты блюд с дождевиком шиповатым

Грибной суп из дождевиков шиповатых

Перед добавлением дождевика жемчужного в продукты питания необходимо избавить его от кожуры, так как она жесткая. Данный сорт грибов характеризуется тем, что их не обязательно вываривать в несколько подходов, а можно сразу жарить, засаливать, сушить, мариновать или тушить.

Выделяют следующие аппетитные рецепты для дождевика шиповатого, которые обладают пикантным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийностью:

    Запеченные дождевики. Сперва килограмм грибов тщательно отмывают от грязи. Затем к ним добавляют 4 столовые ложки майонеза, чайную ложку соли и специи по вкусу. Ингредиенты перемешивают, ставят в холодильник и маринуют около часа. Затем дождевики кладут в рукав для запекания и ставят в духовку при температуре 190°С на полчаса. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают к столу.

Интересные факты о дождевике шиповатом

Как выглядит гриб дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый нельзя собирать на обочинах дорог, поскольку он обладает повышенной активностью впитывания вредных токсинов.

Данный сорт грибов нельзя собирать при сырой погоде, поскольку они начинают моментально портиться, превращаются в подобие гнилой тряпки и становятся непригодными для пищи.

Дождевики шиповатые часто образуют микоризу с другими растениями и получают от них глюкозу, а сами же отдают питательные вещества и влагу.

Гриб применяется в косметологии при изготовлении лосьонов и кремов для кожи. Они оставляют чувство мягкости, разглаживают морщины, убирают жирный блеск и сужают поры.

Смотрите видео о дождевике шиповатом:


Дождевик шиповатый пользуется спросом, поскольку обладает рядом жизненно необходимых химических элементов и имеет уникальный вкус.

Перловая крупа: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Перловая крупа: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Чай из цветков граната: польза, вред, как заваривать

Чай из цветков граната: польза, вред, как заваривать

Эффективные способы удаления волос на лице

Эффективные способы удаления волос на лице

Как похудеть на гречневой диете?

Как похудеть на гречневой диете?

Массаж для похудения – эффективен ли?

Массаж для похудения – эффективен ли?

Хитозан: как принимать для похудения летом

Хитозан: как принимать для похудения летом

Лесные дары ценятся за высокое содержание питательных веществ, аппетитный вид, превосходный аромат. Сохранить их впрок можно разными способами и, конечно, желательно сделать это без потери полезных свойств. Рачительные хозяйки считают, что сушить грибы – наиболее простой и доступный вид заготовки, при котором сохраняется все лучшее, что есть в природном сырье, а значительное уменьшение в объеме позволяет сделать большой запас на зиму.
Правильно высушенные грибочки помогают разнообразить рацион в любой сезон и придать привычным блюдам насыщенный вкус и аромат.

Процесс сушки скоропортящегося продукта – довольно длительный и кропотливый, но ароматная заготовка будет радовать на протяжении всего года

Процесс сушки скоропортящегося продукта – довольно длительный и кропотливый, но ароматная заготовка будет радовать на протяжении всего года

Какие грибы можно сушить

Не все съедобные разновидности подлежат сушке. Для подобных заготовок годятся, в основном, плотные трубчатые (губчатые): белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. В большинстве пластинчатых грибов присутствует горьковатый млечный сок, который сильнее ощущается, если их высушить. Из данной категории допускается брать плоды с относительно упругой мякотью: лисички, опята, шампиньоны.

Совершенно не стоит тратить время на засушивание волнушек, груздей, чернушек, валуев, сыроежек, рыжиков. Они больше подходят для маринования, соления или замораживания.

Также не имеет смысла заготавливать весенние находки, например, сморчки. Их яды разрушаются при термической обработке или полном высушивании с последующим длительным (не менее 2 месяцев) хранением.

Подготовка сырья

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, отнеситесь очень внимательно к выбору и подготовке сырья. При самостоятельном сборе в лесу ищите лишь те виды, в съедобности которых абсолютно уверены. Берите только самые лучшие экземпляры, молодые и крепкие, без повреждений. Среди некоторых грибников бытует ошибочное мнение, что червивость продукта свидетельствует о его безвредности. Но наличие токсичных продуктов жизнедеятельности личинок и начавшиеся процессы гниения плодового тела вряд ли подтверждают разумность такого утверждения.

Мыть собранный урожай перед сушкой не рекомендуется

Мыть собранный урожай перед сушкой не рекомендуется

Свежие грибочки достаточно очистить от остатков земли и мицелия, соскабливая их ножом, стряхнуть налипший растительный мусор щеткой с мягкой щетиной. Оставшиеся мелкие соринки вымоются при замачивании и прополаскивании перед непосредственным использованием в пищу.

При заготовке пластинчатых видов чаще берут только шляпки, которые сушат целиком, разрезанными напополам или на четыре части. Мелкие грибочки обычно оставляют целыми. Трубчатые и пластинчатые, шляпки и ножки имеют разную плотность, теряют влагу неравномерно, поэтому разумнее сушить их по отдельности.

Способы сушки

Обрабатывать сырье можно как на открытом воздухе, так и в бытовых приборах. Каждый вариант предполагает свои нюансы, хотя технология, в принципе, одинакова для всех способов.

Естественное провяливание – дело небыстрое. Грибную нарезку нанизывают на нить, соблюдая небольшие отступы, или выкладывают тонким слоем на решетку, не допуская соприкосновения кусочков. Выкладывать сырье на бумажные листы, газеты не рекомендуется, так как бумага, размокшая от выделяющегося сока, будет приставать.

Главные условия правильной сушки грибов – тепло и хорошая вентиляция

Главные условия правильной сушки грибов – тепло и хорошая вентиляция

Для защиты от мошкары и пыли заготовки прикрывают марлей. Кусочки периодически перетряхивают, переворачивают, передвигают по нитке, чтобы они не залеживались и не слипались. Когда вяление происходит на открытом воздухе, заготовку нужно на ночь заносить в помещение, чтобы не отсырела. Общая продолжительность естественной сушки составляет 2-10 суток.

Если с погодой не заладилось, можно довести грибы до требуемого состояния иными способами.

Процесс сушки в газовых и электрических духовках не сильно различается. Его проводят в несколько этапов. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки, техническими возможностями оборудования. По умолчанию, желательно обеспечить невысокий нагрев – от 30 до 70 градусов.

Некоторые приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющим испарение влаги

Некоторые приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющим испарение влаги

Равномерно разложите ломтики на застеленный пергаментом противень, в один слой, с небольшим расстоянием друг от друга. Дверку духовки, не оснащенной дополнительными функциями, во избежание скапливания конденсата оставьте приоткрытой, чтобы влага смогла беспрепятственно испаряться. Подсыхающие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода. Сухие кусочки отбирают по мере готовности.

После каждого кратковременного нагрева кусочки переворачивают на тарелке и проверяют их состояние

После каждого кратковременного нагрева кусочки переворачивают на тарелке и проверяют их состояние

Плоды, которые уже не выделяют сок при надавливании, но еще остаются мягкими и липкими, перекладывают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. Устройство включают на несколько минут и выставляют самую низкую температуру. Когда микроволновка выключится, необходимо достать заготовку, слить выделившийся сок и дать выпариться, стенки камеры протереть сухой ветошью и проветрить. Алгоритм действий повторяют несколько раз.

В городских квартирах все более популярным вариантом становятся экономичные и высокопроизводительные электросушилки. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться.

Оптимальный режим в сушилке выставляют в соответствии с инструкцией производителя

Оптимальный режим в сушилке выставляют в соответствии с инструкцией производителя

Сельские жители традиционно подготавливают грибы к хранению в русской печи. Внутренние поверхности очищают от сажи, удаляют грязь, затем печку протапливают, ждут ее остывания примерно до 70 градусов. Горячие угли аккуратно разгребают по сторонам, в центр ставят противни с сырьем. Иногда грибы нанизывают на длинные шпажки и составляют из них подобие шалаша внутри печи. Отверстие прикрывают заслонкой с прорезями для перемещения воздуха и выхода влаги.

Во время сушки следует поддерживать постоянную температуру

Во время сушки следует поддерживать постоянную температуру

Определение готовности

Многих хозяек, которые сушат грибы в первый раз, беспокоит вопрос: как понять, что они готовы.

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом обработки и количеством сырья. Точно определить продолжительность высыхания сырья невозможно, поэтому необходимо периодически проверять кусочки. Готовность определяют визуально, на слух и на ощупь: прекращается выделение влаги, при переворачивании появляется шуршащий звук, кусочки становятся гибкими и ломаются только при сильном сгибании.

Правильно подготовленные ломтики остаются эластичными и светлыми

Правильно подготовленные ломтики остаются эластичными и светлыми

Если мякоть потемнела, пахнет горелым, легко крошится – значит, сырье пересушено. Такая заготовка малопригодна для хранения и добавления в блюда.

Сухая приправа

В случаях, когда грибы засушены до твердого, ломкого, крошащегося состояния, их лучше сразу переработать в порошкообразную приправу. Грибной порошок обладает определенными преимуществами: занимает меньше места, намного удобнее в использовании. Для приготовления ароматного концентрата крупные фракции ломают на более мелкие и перемалывают до однородной сыпучей консистенции в кофемолке, блендере или перетирают вручную в ступке.

Многие хозяйки в процессе измельчения добавляют в приправу соль, перец и другие специи по вкусу

Многие хозяйки в процессе измельчения добавляют в приправу соль, перец и другие специи по вкусу

Условия и сроки хранения

Грибы гигроскопичны, легко впитывают посторонние запахи и влагу даже из воздуха, что приводит к их порче. В сушеном виде они имеют длительный период хранения, до одного года, но при этом необходимо соблюдать строгие правила. Лучше всего расфасовать запас в полотняные мешочки, бумажные пакеты, пластиковые емкости, стеклянные или жестяные банки с плотно пригнанными крышками и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Наличие сырости в волокнах часто приводит к появлению плесени, насекомых-вредителей.

Испорченный продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

При расфасовке не забудьте сделать на упаковке этикетку с датой и названием продукта

При расфасовке не забудьте сделать на упаковке этикетку с датой и названием продукта

Периодически просматривайте запасы, отсортировывайте и выбрасывайте подопревшие фрагменты.

Замачивание перед применением

Перед добавлением в блюда полуфабрикат замачивают в холодной или слегка теплой воде на 7-8 часов в два этапа. Первую воду с частичками, осевшими из-под промытых и слегка разбухших грибов, сливают, а налитую во второй раз допустимо использовать при готовке, предварительно процедив через марлю.

Некоторые хозяйки отмечают, что вкус боровиков, подберезовиков, подосиновиков приобретает сливочный оттенок при замачивании в молоке.

Вымачивая сухие грибы, правильнее ориентироваться не на время, а на степень мягкости мякоти. Например, покупные прессованные китайские разновидности (шиитаке, мацутакэ) лучше оставлять в воде на всю ночь.

Видео

Полезными советами по подготовке и сушке грибов разных видов делятся бывалые грибники в следующих видеосюжетах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: