Как сушить дубовую щепу в духовке

Обновлено: 18.05.2024

Хотите приготовить дубовый самогон или просто придать любому напитку немного изысканности во вкусе? Тогда, советую Вам, при изготовлении алкоголя использовать дубовые чипсы. Другие могут сказать, что лучше использовать дубовые бочки. Но я пользуюсь более дешевым и простым вариантом – это дубовая щепа. Использую дуб, так как еще с древнейших времен его кора была одним из основных компонентов в народной медицине у знахарей и врачевателей. Дуб обладает рядом целебных свойств, которые применяются и в настоящее время. Дуб и его кора используются для восстановления микрофлоры организма и укрепления иммунной системы в целом, а также применяется в косметологии, стоматологии других областях. Мы же, в свою очередь, будем использовать чудодейственные свойства этого дерева в домашнем самогоноварении, чтобы приготовленные дистилляты имели достаточно благородный и насыщенный цвет, а также придавали напитку более древесный и интересный аромат.

Самогон на дубовой щепе впервые я попробовал у друга и, после чего, заинтересовался этим более тщательно. Ведь такая небольшая деталь придает вашему напитку действительно неповторимый вкус и запах. Излагаю свой рецепт приготовления дубовой щепы:

Перед началом работы необходимо убедиться, что взятый Вами дуб высушен. Если это не так, то нужно взять полено и дать ему высохнуть при комнатной температуре. Не рекомендуется брать для щепы отсыревшее дерево. Потом необходимо снять с заготовки кору и, как советуют многие специалисты, убрать немного древесины, которая была возле коры, а также не использовать сердцевину дубового дерева. Иначе, ваш напиток может получить более горький привкус, чем ожидалось. Хотя, вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому данное наблюдение можно опровергнуть или подтвердить только на практике.

Машинным способом у меня нет возможности разделать бревно, поэтому я буду делать все своими руками. Полено распилим на несколько частей, после чего, с помощью топора, сделаем небольшие колышки с размерами 5 на 5 мм и длиной около 10 см. Рекомендуется, раскалывать дерево по направлению волокон.

Щепа подсохла, немного изменила цвет, а запах стал более насыщенным. Далее отправляем щепу в духовку на 2 часа при температуре 140-160 градусов. Главное при этом не пережарить щепу, так как можно получить слишком закопченный аромат и горьковатый привкус.

Следующий этап – это прожарка дубовой щепы. Степень обжарки влияет на ароматность будущего напитка. При слабой прожарке щепы будут преобладать ванильные и фруктовые тона. При сильной прожарке – вы сможете ощутить копченые и кофейные ароматы. Я это делаю на гриле. Когда-то пробовал заворачивать в фольгу и бросать в барбекю, но не уследил, и данная щепа немного пережарилась.

Меня постоянно спрашивают: сколько дубовой щепы на литр. По этому поводу мнения специалистов разняться. Многое зависит от приготавливаемого напитка, терпения и опыта. Я пробовал настаивать на этой щепе: самогон из кукурузы, зерновой самогон, фруктовые дистилляты, виноградную чачу, а также тестировал щепу на чистом самогоне. Настойка на дубовой щепе будет Вас удивлять постоянно, так как время выдержки и количество щепы в напитке может приносить в напиток новые нотки вкуса и оттенки. Каждый раз я добавлял больше или меньше щепы и уменьшал или увеличивал время выдержки. Однозначно сказать не смогу, сколько щепы необходимо на тот или иной напиток и сколько времени нужно выдерживать щепу. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения и свои ароматные предпочтения. В зависимости от цели и создаваемого напитка берут от 2 до 30 грамм на литр, а выдержка составляет от четырех недель до полугода. Моя стандартная доза это 3-4 грамма на литр крепостью 65 градусов и выдержка около 4-5 недель. По поводу того, сколько раз использовать щепу – дам однозначный ответ: щепу, как правило, используют только один раз, так как при настойке напиток забирает все дубильные вещества. При повторном использовании щепа не даст мягкости и непревзойденности вкуса, а также будет хуже поглощать примеси и вредные вещества.

Советую больше экспериментировать и испытывать разные варианты. Если у Вас получился не тот вкус, на который Вы рассчитывали – не отчаивайтесь. Это опыт, с которым в следующий раз у Вас выйдет лучше. Рецепты самогона на щепе никогда не – закончатся, а мастерство будет только расти. В будущем я буду проводить эксперименты с щепой на фруктовых деревьях. Яблоня, вишня, груша и т.д.

Для приготовления самогона на дубовой щепе подойдёт любая часть дуба, это ствол, ветки.

Самый простой и быстрый способ сделать дубовые заготовки, это использовать ветки дерева.

Для приготовления дубовых палочек необходимо отрезать ветку, очистить ножом её от коры и порубить ее.

Размер палок делайте, удобным для помещения их в банку или непосредственно в бутылку.

Если делать заготовки из ствола дерева, то его надо срубить, распилить на цилиндры, потом их топором очистить от коры и порубить на брусочки.Получается более трудозатратная процедура, а если в древесине ещё и мало ароматных веществ нужных нам для настойки самогона, то и неэффективная.

Приготовив немного дубовых палочек и поняв, что они нам подходят, можно уже переходить к заготовке брусочков.

Время заготовки дубовых палок или брусочков скорее всего зависит от состояния листьев, от них наверное в древесину идут пахучие вещества.

Зимой дубовые брусочки или щепа дают мало ароматна.

приготовление дубовых палок для самогона

Процесс приготовления дубовых палочек, брусочков, щепы для самогона.

Самое главное надо понять при приготовлении дубовых брусочков это то, что вы делаете из них подобие листьев чая или зёрен кофе. Дубовые брусочки будите использовать для заварки, только не чая, а самогона, придавая ему цвет и запах.

Чем больше вы добавите дубовых палок в самогон, тем быстрее он приобретет нужный вам цвет и аромат и наоборот чем меньше добавите палок в напиток, тем дольше он будет настаиваться.

При настаивании самогона на дубовых палках, не передержите его, а то получится плинтус.

Плинтус это передержанный на дубовой щепе, коре самогон.

Если у вас получился тёмный плинтус из самогона, то можете его перегнать или использовать как концентрат для купажирования, разбавления самогона, до нужного вам состояния.

После того как вы приготовили заготовки из дуба, помещаем их в кастрюлю с водой и кипятим минут 5-10. Много кипятить дубовые брусочки не надо, а то все ароматные вещества выйдут в воду.

Наша цель в кипячении дубовых палок, это смыть грязь и стерилизовать их от микроорганизмов.

Если в палках есть много ароматных веществ, то бульон из дубовых палок будет пахнуть компотом.

Самое главное чтобы деревья, с которых вы собрали кору, произрастали в экологически чистом районе, кора как кожа, защищает древесину от вредных веществ.

После процесса кипячения, помещаем наши палки на противень и ставим его в духовку для сушки. Температура в духовке должна быть на минимуме.

Сушка нужна для того, чтобы удалить всю воду из дубовых палок. Если мы сразу начнем обжаривать палки, то вода в них уйдёт внутрь и будет мешать эффективной обжарке.

Сушим брусочки или палочки, где то час, в зависимости от их размеров.

После того как просушили наши дубовые заготовки можно сразу приступать к процессу обжарки, прибавив температуру в духовке, до 180-250 градусов.

Чем больше температура в духовке, тем быстрее обжарятся дубовые палочки, но не глубоко.

Сколько по времени надо обжаривать дубовые брусочки.

От степени обжарки зависит аромат ваших дубовых палочек, как у кофе, если его обжарить слабо, он будет более ароматным, если сильно более терпким. Обычно кофе с разными степенями обжарки мешают между собой, чтобы получить полный вкус.

Так и с дубовыми палками можно поступать, периодически вынимать часть палок из духовки, а потом их смешать.

Обжаривать и вынимать часть дубовых палок можно до тех пор пока не появиться дым.

Дубовые палки в конце процесса приготовления можно обжечь до налета угля с помощью газовой горелки.

Я этого не делаю так как дым канцероген, вызывает мутацию в клетках, есть вероятность образования рака.

После обжарки палок, вы можете установить какие палочки наиболее удались и уже потом обжаривать их до нужного состояния.

Если в палочках много ароматных веществ, то на кухне у вас будет пряный запах.

Если палочки слабо пахнут, то не расстраивайтесь, просто придётся дольше на них настаивать самогон.

Второй способ обжарки дубовых палочек это сразу после сушки в духовке, поместить их в раствор с сахаром на некоторое время.

Палочки пропитаются сахаром, потом при их обжарке в духовке можно получить карамельный вкус.

Дубовые палочки можно пропитывать также в любом соке, получая дополнительный аромат от него.

Пропитанные сахаром или соком палочки опять сушим в духовке и обжариваем до нужной нам стадии.

Сколько по времени настаивать самогон на дубовой щепе, брусках, палочках.

Как говорилось выше, дубовая щепа это подобие чая, больше добавили их в самогон, он быстрее заварился, настоялся. Если меньше добавили дубовой щепы, то время настаивания увеличиться.

Первый раз настаивая самогон периодически проверяйте его, раз в день на вкус и цвет, потом поймете когда надо прекращать настаивать его.

Обжаренные дубовые палочки, брусочки, щепу храните в сухой герметичной упаковке, например пакете, чтобы в них не проникла влага.

Дубовые брусочки или палочки выполняют роль активированного угля, в их поры проникают молекулы головных фракций.


Практически все самогонщики знают о том, что коньяк делается в дубовой бочке. Но что же делать специалисту, который хочет приготовить коньяк, а дубовой бочки нет под рукой? Все просто. Можно использовать дубовые чипсы. Причем для того, чтобы их купить не понадобится тратить много денег. А изучив некоторые рецепты, находящиеся в интернете в нашей статье, можно приготовить дубовую щепу и дома самостоятельно. И такая щепа будет ничем не хуже магазинного продукта. О том, что такое дубовые кубики для самогона, как применять их правильно, и какой ингредиент за каким класть – расскажем далее.

Описание дубовых чипсов


Дубовая щепа для самогона является прекрасной альтернативой дубовой бочки. Благодаря ей спирт по своим вкусо-ароматическим характеристикам приближается к алкоголю, выдержанному в дубовой бочке. Также дубовая щепа помогает насытить состав химическими соединениями, находящимися в дубе.

Сходство и различие с дубовой бочкой


Напиток, настоянный и на дубовой щепе, и в дубовой бочке бочки получает одинаковое количество танинов, дубильных веществ. Именно благодаря им он приобретет интересный коньячный аромат и небольшой привкус шоколада, ванили, фруктов.

Выбор древесины и изготовление дубовых чипсов

В каждом регионе есть свои климатические условия, своя почта и дубы в каждом регионе растут разные. Поэтому и древесина в каждом регионе насыщена разными дубильными веществами. В итоге напитки, настоянные на разной щепе, будут по вкусу совершенно разные. Но важно не только правильно выбрать древесину, но и сделать из нее дубовые чипсы.

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированном магазине. А еще самогонщик может их приготовить дома самостоятельно.

Вначале ему требуется купить на строительном рынке необработанную древесину или брусковый кусок.

Далее самогонщик должен:

  • обработать щепу;
  • расколоть ее на лучины длиной от 10 до 15 см, диаметром от 5 до 25 мм.

Теперь подготовленное дерево готово к дальнейшей обработке.

Но помните, что с дубовыми чипсами делать нельзя.

К примеру, нельзя:

  • их жарить очень сильно. Некоторые самогонщики считают, что так они отдадут алкоголю больше дубильных веществ, насытят его полезными элементами и придадут более насыщенный вкус и цвет, но это мнение ошибочно. Именно так можно быстро испортить хорошее сусло;
  • использовать во время приготовления напитка сырую древесину;
  • класть дубовую щепу в металлическую или пластиковую тару;
  • класть в дубовый настой много разных пряностей. Так напиток можно испортить, вернуть его в прежнее состояние будет нельзя;
  • настаивать готовый напиток длительное время.

Правильное применение дубовых чипсов для самогона

Для того чтобы получить действительно хороший алкоголь, нужно взять качественный самогон и правильно подготовить дубовую щепу.

Правильный спирт

Для выдержки используется спирт, созданный из:

  • зернового;
  • фруктового, ягодного;
  • сахарного сырья.

Конечно, лучше всего использовать напиток, сделанный из оригинального сырья – винограда, но если самогонщик использовал иное сырье, то настоянный на дубовой щепе напиток получится ничем не хуже. Но, к примеру, на вино он уже похож не будет.

Помните: напитки, сделанные из иных веществ, не стоит настаивать на дубовой щепе. От такого настаивания алкоголь приобретет резкий горьковатый вкус и запах. Такой спирт пить нельзя. Его можно использовать только с технической целью.

Сорта дуба для чипс

Чаще всего алкоголь настаивают на щепе из дуба обыкновенного или черешчатого, который распространен во Франции.

А еще можно использовать зимний, каменный, летний дуб, растущий в Западной Европе. На нем также можно настаивать алкоголь.

В России также есть древесина, на которой можно настаивать алкоголь. Это деревья из Хадыженского, Афипского, Апшеронского района Краснодарского края. Опытные самогонщики рекомендуют настаивать алкоголь на щепе из древесины, растущей на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине, в Республики Беларусь.

Дополнительно можно использовать и белый дуб, растущий в США. Именно из него делается бурбон и другие иностранные алкогольные напитки в виде виски.

Степень обжига

Не последнее значение готовому напитку придает и степень обжига дубовых чипсов. Процесс обжарки чипсов можно проводить даже в духовке.

Сам процесс копчения дубовых чипсов зависит от степени их прожарки:

  • Легкой. Такие дубовые щепки окрашены в светло-коричневый цвет. Настоянный на них напиток приобретает фруктовые, цветочные и ванильные нотки. А еще такой напиток приобретает приятный соломенный цвет. Но помните: древесину нужно настаивать до тех пор, пока не появится первый дымок.
  • Средней. Щепа с такой степень обжарки имеет приятный коричневый цвет. Настоянный алкоголь имеет приятные нотки миндаля, пряных трав, ванили и карамели. Такой напиток имеет приятный коричневый цвет, очень похож на обычный коньяк.
  • Сильной. Такая щепа имеет темно-коричневый цвет. Она даже больше похожа на черную. Настоянный на таком материале напиток также приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.

Методика приготовления


Чтобы процесс настаивания алкоголя прошел быстрее, важно учесть следующие несложные правила:

  • алкоголь настаивается только в чистой стеклянной таре;
  • для настаивания берется 4-6 грамм щепы на 1 литр 45 градусного самогона.

Далее самогонщику требуется сделать следующее.

  1. положить щепу в тару, залить ее алкоголем;
  2. закрыть тару крышкой, отставить ее в темное, прохладное место;
  3. удерживать напиток в холоде 3-6 месяцев;
  4. достать напиток, пропустить его через бумажную воронку. Воронку рекомендуется делать 0,5 метров высотой.

Теперь напиток готов к употреблению. Его можно достать и пробовать.

Если самогонщик хочет сделать напиток более насыщенным по цвету, то в него можно добавить жженный сахарный песок.

Нужно взять 1 столовую ложку сахарного песка и 1 литр алкоголя, смешать их и слегка нагреть до образования карамели. Уже готовую карамель нужно растворить в алкоголе, нагретом до 40-50 градусов. Но помните, что крепость готового алкоголя снизиться на 2-3 градуса.

Срок выдержки алкоголя можно уменьшить до 3-4 недель. Для этого можно добавить в напиток 0,3-0,5 грамм ванили, гвоздику, душистый перец. Все специи разбавляются в 1 литр алкоголя.

Но много специй добавлять не стоит. Поэтому в первый раз желательно закрыть по пол – одно литровые банки. Использовать разное количество специй и щепы.

Подготовка дубовых чипсов и самогона перед настоем

Подготовка дубовых чипсов начинается с того, что самогонщик:

  • замачивает дубовые чипсы для самогона в воде. Держать их так нужно 24 часа, но жидкость желательно менять каждые 3-4 часа.

Далее ему требуется:

  • достать древесину, просушить ее при высокой температуре;
  • замочить просушенную древесину в содовом растворе. Берется 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. Настаивать ее требуется 6 часов;
  • промыть щепу водой, прокипятить ее в течение 1 часа в воде на слабом огне;
  • подвесить древесину на 24 часа и оставить ее так сушиться;
  • обжечь древесину при 160 градусах до нужной кондиции.

Самогон, настаиваемый на дубовой щепе, также должен быть качественным.

Помните: если алкоголь имеет более высокую крепость, то его можно разбавить водой. Если же он имеет более низкую крепость, то ее можно легко повысить.

Популярные рецепты

Способов настаивания самогона на дубовых чипсах существует много и все они разные. Любой самогонщик может выбрать тот способ изготовления напитка, который подходит именно ему.

Домашний коньяк из самогона на дубовых чипсах

А если все старые и простые рецепты приготовления домашнего алкоголя умельцу надоели, то он может приготовить домашний коньяк по одному уникальному рецепту. Причем готовить такой вкусный коньяк в домашних условиях очень просто.

  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 2 литра самогона;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка зверобоя;
  • 1 столовая ложка душицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка молотой корицы и ванили;
  • 8 горошинок перца.

Готовится напиток так.

  1. Насыпает все ингредиенты в отдельную тару, заливает их алкоголем, все перемешивает, закрывает все крышкой.
  2. Оставляет тару с самогоном в сторону на 14 суток. Но 1-2 раза в день тару нужно доставать, встряхивать.
  3. Достает тару, процеживает самогон через марлю, бумажный фильтр. Далее напиток можно разливать по бутылкам.

Помните: из-за специй готовый напиток желательно процедить 4-5 раз.

Рецепт латгальского коньяка


Особым спросом у самогонщиков пользуется латгальский коньяк из самогона. Такой напиток получается терпким крепким, чем-то напоминает обычный коньяк. А приготовить его можно даже в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • 3,4 сушеные гвоздики;
  • ¼ штуки мускатного ореха или на кончике ножа молотой специи;
  • 2-3 штуки кориандра;
  • лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки меда, фруктозы. Мед можно заменить 3 столовыми ложками сахарного песка.

Готовится напиток так.

  1. Мускатный орех, кориандр, измельчает их в ступке.
  2. Кору дуба, заливает ее кипяченой водой, удерживает ее в воде 10 минут, сливает воду, промывает, сушит. Так лишняя горечь, создаваемая дубильными веществами, уйдет из коры дуба. Но если самогонщик не хочет, то он может и не замачивать кору перед использованием. Но так напиток будет терпким, горьким, т.е. на любителя.
  3. 100 грамм алкоголя, подогревает его так, чтобы он стал теплым. Горячим его делать нельзя.
  4. Лимонную кислоту, смешивает ее с двумя столовыми ложками воды, сахарным песком. Также песок можно заменить медом и фруктозой. Полученную смесь требуется вылить в половник и нагреть ее на открытом огне. Так жидкость выпарится, состав приобретет золотистый оттенок. Пережигать сахарные крупинки нельзя. Иначе напиток станет невкусным, его придется просто вылить.
  5. Подготовленную карамель смешивает с теплым самогоном.
  6. Смешивает алкоголь с карамелью и специи.
  7. Полученный настой, вливает его в отдельную тару, ставит в темное место на 1 неделю. 1-2 раза в день алкоголь нужно доставать и взбалтывать.

Теперь напиток можно доставать и пробовать. Если вкус алкоголя нравится самогонщику, то его можно употреблять.

Если же он ему не нравится, то тару с алкоголем можно снова поставить в темноту на 2-3 дня. Далее напиток рекомендуется отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место на хранение.

Больше 16 суток настойку настаивать не нужно. Если ее держать в холоде дольше, то в напитке будет много дубильных веществ, которые сделают его горьким и невкусным. К примеру, дамам такой алкоголь вряд ли придется по вкусу. Он будет горчить. Мужчинам может понравиться такой алкоголь. Им он будет казаться крепким и приятным.

Подытожим: настаивание самогона на дубовых чипсах – это процесс облагораживания его. Чтобы не испортить напиток самогонщику желательно все делать четко по инструкции, использовать в приготовлении только известные и проверенные рецепты. Именно в них подробно написано о том, сколько чего нужно добавлять. Но, а если самогонщик только начинает заниматься изготовлением напитков на дому и боится что-то сделать не так, то ему стоит спросить совета у более опытных самогонщиков, которые чаще всего все рецепты уже опробовали и точно знают о том, что куда и сколько нужно добавлять.


Практически все самогонщики знают о том, что коньяк делается в дубовой бочке. Но что же делать специалисту, который хочет приготовить коньяк, а дубовой бочки нет под рукой? Все просто. Можно использовать дубовые чипсы. Причем для того, чтобы их купить не понадобится тратить много денег. А изучив некоторые рецепты, находящиеся в интернете в нашей статье, можно приготовить дубовую щепу и дома самостоятельно. И такая щепа будет ничем не хуже магазинного продукта. О том, что такое дубовые кубики для самогона, как применять их правильно, и какой ингредиент за каким класть – расскажем далее.

Описание дубовых чипсов


Дубовая щепа для самогона является прекрасной альтернативой дубовой бочки. Благодаря ей спирт по своим вкусо-ароматическим характеристикам приближается к алкоголю, выдержанному в дубовой бочке. Также дубовая щепа помогает насытить состав химическими соединениями, находящимися в дубе.

Сходство и различие с дубовой бочкой


Напиток, настоянный и на дубовой щепе, и в дубовой бочке бочки получает одинаковое количество танинов, дубильных веществ. Именно благодаря им он приобретет интересный коньячный аромат и небольшой привкус шоколада, ванили, фруктов.

Выбор древесины и изготовление дубовых чипсов

В каждом регионе есть свои климатические условия, своя почта и дубы в каждом регионе растут разные. Поэтому и древесина в каждом регионе насыщена разными дубильными веществами. В итоге напитки, настоянные на разной щепе, будут по вкусу совершенно разные. Но важно не только правильно выбрать древесину, но и сделать из нее дубовые чипсы.

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированном магазине. А еще самогонщик может их приготовить дома самостоятельно.

Вначале ему требуется купить на строительном рынке необработанную древесину или брусковый кусок.

Далее самогонщик должен:

  • обработать щепу;
  • расколоть ее на лучины длиной от 10 до 15 см, диаметром от 5 до 25 мм.

Теперь подготовленное дерево готово к дальнейшей обработке.

Но помните, что с дубовыми чипсами делать нельзя.

К примеру, нельзя:

  • их жарить очень сильно. Некоторые самогонщики считают, что так они отдадут алкоголю больше дубильных веществ, насытят его полезными элементами и придадут более насыщенный вкус и цвет, но это мнение ошибочно. Именно так можно быстро испортить хорошее сусло;
  • использовать во время приготовления напитка сырую древесину;
  • класть дубовую щепу в металлическую или пластиковую тару;
  • класть в дубовый настой много разных пряностей. Так напиток можно испортить, вернуть его в прежнее состояние будет нельзя;
  • настаивать готовый напиток длительное время.

Правильное применение дубовых чипсов для самогона

Для того чтобы получить действительно хороший алкоголь, нужно взять качественный самогон и правильно подготовить дубовую щепу.

Правильный спирт

Для выдержки используется спирт, созданный из:

  • зернового;
  • фруктового, ягодного;
  • сахарного сырья.

Конечно, лучше всего использовать напиток, сделанный из оригинального сырья – винограда, но если самогонщик использовал иное сырье, то настоянный на дубовой щепе напиток получится ничем не хуже. Но, к примеру, на вино он уже похож не будет.

Помните: напитки, сделанные из иных веществ, не стоит настаивать на дубовой щепе. От такого настаивания алкоголь приобретет резкий горьковатый вкус и запах. Такой спирт пить нельзя. Его можно использовать только с технической целью.

Сорта дуба для чипс

Чаще всего алкоголь настаивают на щепе из дуба обыкновенного или черешчатого, который распространен во Франции.

А еще можно использовать зимний, каменный, летний дуб, растущий в Западной Европе. На нем также можно настаивать алкоголь.

В России также есть древесина, на которой можно настаивать алкоголь. Это деревья из Хадыженского, Афипского, Апшеронского района Краснодарского края. Опытные самогонщики рекомендуют настаивать алкоголь на щепе из древесины, растущей на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине, в Республики Беларусь.

Дополнительно можно использовать и белый дуб, растущий в США. Именно из него делается бурбон и другие иностранные алкогольные напитки в виде виски.

Степень обжига

Не последнее значение готовому напитку придает и степень обжига дубовых чипсов. Процесс обжарки чипсов можно проводить даже в духовке.

Сам процесс копчения дубовых чипсов зависит от степени их прожарки:

  • Легкой. Такие дубовые щепки окрашены в светло-коричневый цвет. Настоянный на них напиток приобретает фруктовые, цветочные и ванильные нотки. А еще такой напиток приобретает приятный соломенный цвет. Но помните: древесину нужно настаивать до тех пор, пока не появится первый дымок.
  • Средней. Щепа с такой степень обжарки имеет приятный коричневый цвет. Настоянный алкоголь имеет приятные нотки миндаля, пряных трав, ванили и карамели. Такой напиток имеет приятный коричневый цвет, очень похож на обычный коньяк.
  • Сильной. Такая щепа имеет темно-коричневый цвет. Она даже больше похожа на черную. Настоянный на таком материале напиток также приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.

Методика приготовления


Чтобы процесс настаивания алкоголя прошел быстрее, важно учесть следующие несложные правила:

  • алкоголь настаивается только в чистой стеклянной таре;
  • для настаивания берется 4-6 грамм щепы на 1 литр 45 градусного самогона.

Далее самогонщику требуется сделать следующее.

  1. положить щепу в тару, залить ее алкоголем;
  2. закрыть тару крышкой, отставить ее в темное, прохладное место;
  3. удерживать напиток в холоде 3-6 месяцев;
  4. достать напиток, пропустить его через бумажную воронку. Воронку рекомендуется делать 0,5 метров высотой.

Теперь напиток готов к употреблению. Его можно достать и пробовать.

Если самогонщик хочет сделать напиток более насыщенным по цвету, то в него можно добавить жженный сахарный песок.

Нужно взять 1 столовую ложку сахарного песка и 1 литр алкоголя, смешать их и слегка нагреть до образования карамели. Уже готовую карамель нужно растворить в алкоголе, нагретом до 40-50 градусов. Но помните, что крепость готового алкоголя снизиться на 2-3 градуса.

Срок выдержки алкоголя можно уменьшить до 3-4 недель. Для этого можно добавить в напиток 0,3-0,5 грамм ванили, гвоздику, душистый перец. Все специи разбавляются в 1 литр алкоголя.

Но много специй добавлять не стоит. Поэтому в первый раз желательно закрыть по пол – одно литровые банки. Использовать разное количество специй и щепы.

Подготовка дубовых чипсов и самогона перед настоем

Подготовка дубовых чипсов начинается с того, что самогонщик:

  • замачивает дубовые чипсы для самогона в воде. Держать их так нужно 24 часа, но жидкость желательно менять каждые 3-4 часа.

Далее ему требуется:

  • достать древесину, просушить ее при высокой температуре;
  • замочить просушенную древесину в содовом растворе. Берется 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. Настаивать ее требуется 6 часов;
  • промыть щепу водой, прокипятить ее в течение 1 часа в воде на слабом огне;
  • подвесить древесину на 24 часа и оставить ее так сушиться;
  • обжечь древесину при 160 градусах до нужной кондиции.

Самогон, настаиваемый на дубовой щепе, также должен быть качественным.

Помните: если алкоголь имеет более высокую крепость, то его можно разбавить водой. Если же он имеет более низкую крепость, то ее можно легко повысить.

Популярные рецепты

Способов настаивания самогона на дубовых чипсах существует много и все они разные. Любой самогонщик может выбрать тот способ изготовления напитка, который подходит именно ему.

Домашний коньяк из самогона на дубовых чипсах

А если все старые и простые рецепты приготовления домашнего алкоголя умельцу надоели, то он может приготовить домашний коньяк по одному уникальному рецепту. Причем готовить такой вкусный коньяк в домашних условиях очень просто.

  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 2 литра самогона;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка зверобоя;
  • 1 столовая ложка душицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка молотой корицы и ванили;
  • 8 горошинок перца.

Готовится напиток так.

  1. Насыпает все ингредиенты в отдельную тару, заливает их алкоголем, все перемешивает, закрывает все крышкой.
  2. Оставляет тару с самогоном в сторону на 14 суток. Но 1-2 раза в день тару нужно доставать, встряхивать.
  3. Достает тару, процеживает самогон через марлю, бумажный фильтр. Далее напиток можно разливать по бутылкам.

Помните: из-за специй готовый напиток желательно процедить 4-5 раз.

Рецепт латгальского коньяка


Особым спросом у самогонщиков пользуется латгальский коньяк из самогона. Такой напиток получается терпким крепким, чем-то напоминает обычный коньяк. А приготовить его можно даже в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • 3,4 сушеные гвоздики;
  • ¼ штуки мускатного ореха или на кончике ножа молотой специи;
  • 2-3 штуки кориандра;
  • лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки меда, фруктозы. Мед можно заменить 3 столовыми ложками сахарного песка.

Готовится напиток так.

  1. Мускатный орех, кориандр, измельчает их в ступке.
  2. Кору дуба, заливает ее кипяченой водой, удерживает ее в воде 10 минут, сливает воду, промывает, сушит. Так лишняя горечь, создаваемая дубильными веществами, уйдет из коры дуба. Но если самогонщик не хочет, то он может и не замачивать кору перед использованием. Но так напиток будет терпким, горьким, т.е. на любителя.
  3. 100 грамм алкоголя, подогревает его так, чтобы он стал теплым. Горячим его делать нельзя.
  4. Лимонную кислоту, смешивает ее с двумя столовыми ложками воды, сахарным песком. Также песок можно заменить медом и фруктозой. Полученную смесь требуется вылить в половник и нагреть ее на открытом огне. Так жидкость выпарится, состав приобретет золотистый оттенок. Пережигать сахарные крупинки нельзя. Иначе напиток станет невкусным, его придется просто вылить.
  5. Подготовленную карамель смешивает с теплым самогоном.
  6. Смешивает алкоголь с карамелью и специи.
  7. Полученный настой, вливает его в отдельную тару, ставит в темное место на 1 неделю. 1-2 раза в день алкоголь нужно доставать и взбалтывать.

Теперь напиток можно доставать и пробовать. Если вкус алкоголя нравится самогонщику, то его можно употреблять.

Если же он ему не нравится, то тару с алкоголем можно снова поставить в темноту на 2-3 дня. Далее напиток рекомендуется отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место на хранение.

Больше 16 суток настойку настаивать не нужно. Если ее держать в холоде дольше, то в напитке будет много дубильных веществ, которые сделают его горьким и невкусным. К примеру, дамам такой алкоголь вряд ли придется по вкусу. Он будет горчить. Мужчинам может понравиться такой алкоголь. Им он будет казаться крепким и приятным.

Подытожим: настаивание самогона на дубовых чипсах – это процесс облагораживания его. Чтобы не испортить напиток самогонщику желательно все делать четко по инструкции, использовать в приготовлении только известные и проверенные рецепты. Именно в них подробно написано о том, сколько чего нужно добавлять. Но, а если самогонщик только начинает заниматься изготовлением напитков на дому и боится что-то сделать не так, то ему стоит спросить совета у более опытных самогонщиков, которые чаще всего все рецепты уже опробовали и точно знают о том, что куда и сколько нужно добавлять.

Читайте также: