Как сушить гречку в духовке
Обновлено: 15.05.2024
Запасов в начале 90-х не было только у ленивых или богатых. Все остальные добывали в магазинах сыпучие продукты… Тушенку тогда не запасали, не было денег. Брали сахар, крупу, муку, соль, спички – то, что не вырастишь на своих шести сотках.
Есть у меня одна знакомая бабушка, соседка по даче. Она работала учительницей химии в обычной школе, но ушла на пенсию еще до перестройки. Сейчас бабуле далеко за 80, но она удивительно ясно мыслит.
Недавно разговорились с ней о запасах, и бабушка рассказала, как по 10 лет хранит крупу, и она не портится. Метод показался мне интересным, хочу поделиться им с вами.
Предвосхищая вопрос – на себе не пробовала
Во-первых, я не знаю, где искать ключевой компонент – стружку.
Во-вторых, у меня крупа и так подолгу хранится, безо всяких ухищрений. Раньше в пятилитровые канистры пересыпала, а теперь в обычных заводских пакетах лежит.
Вот моя перловка после 8 лет хранения:
Ни жучков, ни плесени, просто слегка усохшая крупа. На рассольник отлично идет, а если кашу варю, замачиваю в кипятке на 15 минут.
Вот моя трехлетняя гречка:
Если крупа изначально хорошая – не сырая, без вредителей – то она может легко храниться в том пакете, в который ее упаковал производитель.
Дома у меня сухо, запасы лежат в обычных шкафах:
Способ длительного хранения крупы
Суть метода – создать в герметичной таре безвоздушную среду за счет химической реакции окисления.
Для метода нужны:
- Чистая ткань, из которой нужно сшить мешочек. На одном из форумов выживальщиков видела рекомендации использовать для подобных методов чайные пакетики или дачный спанбонд.
- Металлическая стружка.
- Активированный уголь.
- Соль крупного помола.
Уголь надо растолочь и смешать с солью и стружкой в равных долях. Стружка должна быть чистой, без ржавчины, иначе нужной реакции добиться не удастся.
Крупу моя соседка засыпала в трехлитровые банки. На верх клала завязанный ниткой мешочек со смесью, столовая ложка с горкой на банку. Банки закатывала.
Как это работает:
соль вытягивает из крупы влагу, стружка начинает окисляться и ржаветь, уголь адсорбирует. Из уроков химии всем известно, что для реакции окисления нужен кислород. Нет кислорода – нет реакции. В итоге в банке создается среда без кислорода, в которой не могут жить вредители (жучки, бактерии - никто). Крупа может годами храниться и не портиться.
Наверняка многие из нас сталкивались с нежелательными гостями на кухне. Ползающие и летающие существа могут испортить не только настроение, но и продукты. Одно из самых популярных мест их распространения - крупы. Чтобы обезопасить себя от появления маленьких жучков и пищевой моли в рисе, гречке, макаронах и других сыпучих продуктах, достаточно просто соблюдать 5 простых правил хранения круп.
2) После прожарки крупы в духовке, её, конечно, необходимо поместить в какую-то ёмкость. К её выбору стоит относиться с должным вниманием - хранение крупы в простом пакете или открытой коробке может повлечь за собой распространение пищевой моли и других насекомых. Поместить рис, гречку, макароны и им подобные нужно в плотно закрывающиеся прозрачные стеклянные или пластмассовые ёмкости, предназначенные специально для хранения круп. Такую посуду Вы без труда найдёте в ближайшем супермаркете.
3) К сожалению, практика показывает, что даже соблюдение двух вышеописанных правил не гарантирует избавления от насекомых. Чтобы отпугнуть их, можно положить в каждую банку с крупой и на полку, где они хранятся, неочищенный чеснок. От него не останется неприятного запаха, так что можно смело класть его даже в манку.
4) Такой же трюк можно провести и с любым металлическим предметом, например, с ложкой или даже гвоздём. Этим секретом пользовались ещё наши бабушки: они знали, что если поместить железный гвоздь в банку с крупой, насекомых там не заведётся.
5) Для того, чтобы быть окончательно спокойным в том, что ваша крупа в безопасности, можно дополнительно обработать полки, где хранится крупа, эфирным маслом лаванды. Запах выветрится уже через 10 часов, а эффект останется - все насекомые сбегут от ваших круп. Также можно положить на полки сухую лаванду или мяту - их запах насекомым не по душе.
Гречка в духовке обычно готовится в холодное время года. Это сытная, ароматная и горячая еда, способная и голод утолить, и душу согреть. А ещё гречка в духовке – это очень полезное блюдо в стиле ЗОЖ, способное собрать за столом всю семью или большую компанию друзей.
Чтобы приготовить гречку в духовке, нужна гречневая крупа ядрица, соль и какая-нибудь жидкость, которая не даст гречке пригореть. Это может быть питьевая вода, бульон, овощной или даже фруктовый сок, например, апельсиновый. Именно он используется для приготовления Цитрусовой гречки в духовке, рецепт см. ниже.
К базовым ингредиентам можно добавить овощи (от баклажанов до сладкого перца), пряные травы (сухие и свежие), пряности и приправы, грибы, сухофрукты, мясо, птицу или даже рыбу (ниже вы найдёте оригинальный рецепт Гречневая каша с лососем и оливками в духовке). Но все эти варианты всё равно подстроены под наш современный вкус. Они готовятся не очень долго – ведь мы готовим гречку в духовке, а не в печке, как раньше. Поэтому мы решили для начала обратиться к старым кулинарным книгам и узнать, как готовили гречку раньше. Некоторые варианты нас удивили.
После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты кулинарных хитов с гречкой.
Как готовили гречку в духовке и печке в XIX–XX вв.
Для приготовления Тартины из гречневой каши в духовке нужно: 1 фунт (450 г) гречневой крупы ядрицы, 2 яйца, соль и свежемолотый чёрный перец, 3 луковицы и 0,5 фунта (225 г) сливочного масла.
Сначала нужно сварить гречневую кашу-размазню. Посолить, поперчить и смешать с поджаренным в масле рубленным луком, добавить 2 сырых яйца. Всё хорошо размешать и поместить на хорошо нагретую жаропрочную сковороду с маслом. Поставить в печь (сейчас в духовку, разогретую до 180 °С), чтобы блюдо зарумянилось. Когда блюдо из гречки будет готово, его разрезают на части. Тартины в конце XIX в. – это разновидность крутонов, их использовали как закуску или как ингредиент для салатов. Их готовили не только из гречки, но и из моркови, макарон, картошки, риса и даже из петрушки.
Крутую гречневая кашу в книге рекомендуют готовить на молоке в духовке. Важно выдерживать соотношение: 1 фунт гречневой крупы (450 г) на 1 бутылку (770 мл) горячего молока.
Проверенные рецепты гречки в духовке
Гречка с мясом и черносливом в духовке
Чернослив, который хорошо сочетается с мясом, можно смешивать и с гречкой, а потом готовить это блюдо в духовке.
Гречка с мясом и черносливом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, нарезанный колечками. Добавьте пряности.
2. Добавьте свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарьте.
3. Всыпьте гречку и чернослив, залейте горячим бульоном или водой, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1 ч 20 мин. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Крупеник гречневый в духовке
Крупеник гречневый в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке
Сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, иногда тянет на что-то очень простое и привычное. А что может быть проще и роднее, чем гречневая каша, приготовленная в духовке? Наш вариант – с куриными сердечками, яйцом и укропом.
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Вегетарианская гречка с овощами в духовке
Вегетарианская гречка с овощами в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Цитрусовая гречка в духовке
Цитрусовая Гречка в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Красная гречка в духовке
Красная гречка в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречневая каша с вешенками
Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар северной кухни. Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких и гостей. Это эффектное самостоятельное блюдо готовится на основе гречки, которая благодаря духовке превратилась в попкорн.
Гречневая каша с вешенками
Для приготовления 4 порций нужно:
Северная сборная каша из риса и гречки в духовке
Северная сборная каша из риса и гречка в духовке
Для приготовления 8 порций нужно:
Гречневая каша с лососем и оливками в духовке
Гречка и лосось – удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если добавить в него оливки, оливковое масло и приготовить гречку в духовке. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным солёным огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливками в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречневая каша с пряной смесью в духовке
Гречневая каша с пряной смесью в духовке
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Гречка с печёной тыквой в духовке
Тыква – символ наступившей осени. Её сладковатый вкус замечательно подходит для гречневой каши из духовки. Блюдо можно дополнить овощной зажаркой из лука и морковки, мелко нарезанной свежей пряной зеленью и/или кусочками мяса или курицы.
Гречка с печёной тыквой в духовке
Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.
Елена Доронкина" title https://www.championat.com/authors/5049/1.html">Елена Доронкина" />
Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.
Почему гречка такая полезная?
Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах. Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка. Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.
Если есть гречку регулярно, это:
- поможет выводить токсины из организма;
- улучшит работу мозга;
- снизит уровень вредного холестерина;
- улучшит качество волос и кожи;
- снизит риск возникновения анемии;
- благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует сон;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.
Какая гречка самая полезная?
Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.
Как правильно приготовить гречку?
Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.
- Сначала крупу необходимо перебрать, чтобы в ней не было чёрных зёрен.
- Хорошо промойте гречку несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Если вы хотите идеальную гречку и у вас есть время, высушите её и прокалите на сковороде пять минут. Тогда у неё будет более насыщенный вкус.
- При варке добавляйте холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем самой крупы.
- Варите гречку примерно 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте постоянно её помешивать и следить, чтобы вода не испарялась — иначе гречка пригорит.
- Когда каша сварится, добавьте к ней немного соли и при желании масла (можно добавить немного сливочного или альтернативного, например, кокосового или масла гхи).
Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.
Читайте также: