Как сушить гречку в духовке

Обновлено: 15.05.2024

Запасов в начале 90-х не было только у ленивых или богатых. Все остальные добывали в магазинах сыпучие продукты… Тушенку тогда не запасали, не было денег. Брали сахар, крупу, муку, соль, спички – то, что не вырастишь на своих шести сотках.

Есть у меня одна знакомая бабушка, соседка по даче. Она работала учительницей химии в обычной школе, но ушла на пенсию еще до перестройки. Сейчас бабуле далеко за 80, но она удивительно ясно мыслит.

Недавно разговорились с ней о запасах, и бабушка рассказала, как по 10 лет хранит крупу, и она не портится. Метод показался мне интересным, хочу поделиться им с вами.

Предвосхищая вопрос – на себе не пробовала

Во-первых, я не знаю, где искать ключевой компонент – стружку.

Во-вторых, у меня крупа и так подолгу хранится, безо всяких ухищрений. Раньше в пятилитровые канистры пересыпала, а теперь в обычных заводских пакетах лежит.

Вот моя перловка после 8 лет хранения:

Ни жучков, ни плесени, просто слегка усохшая крупа. На рассольник отлично идет, а если кашу варю, замачиваю в кипятке на 15 минут.

Вот моя трехлетняя гречка:

Если крупа изначально хорошая – не сырая, без вредителей – то она может легко храниться в том пакете, в который ее упаковал производитель.

Дома у меня сухо, запасы лежат в обычных шкафах:

Способ длительного хранения крупы

Суть метода – создать в герметичной таре безвоздушную среду за счет химической реакции окисления.

Для метода нужны:

  1. Чистая ткань, из которой нужно сшить мешочек. На одном из форумов выживальщиков видела рекомендации использовать для подобных методов чайные пакетики или дачный спанбонд.
  2. Металлическая стружка.
  3. Активированный уголь.
  4. Соль крупного помола.

Уголь надо растолочь и смешать с солью и стружкой в равных долях. Стружка должна быть чистой, без ржавчины, иначе нужной реакции добиться не удастся.

Крупу моя соседка засыпала в трехлитровые банки. На верх клала завязанный ниткой мешочек со смесью, столовая ложка с горкой на банку. Банки закатывала.

Как это работает:

соль вытягивает из крупы влагу, стружка начинает окисляться и ржаветь, уголь адсорбирует. Из уроков химии всем известно, что для реакции окисления нужен кислород. Нет кислорода – нет реакции. В итоге в банке создается среда без кислорода, в которой не могут жить вредители (жучки, бактерии - никто). Крупа может годами храниться и не портиться.

5 правил хранения круп

Наверняка многие из нас сталкивались с нежелательными гостями на кухне. Ползающие и летающие существа могут испортить не только настроение, но и продукты. Одно из самых популярных мест их распространения - крупы. Чтобы обезопасить себя от появления маленьких жучков и пищевой моли в рисе, гречке, макаронах и других сыпучих продуктах, достаточно просто соблюдать 5 простых правил хранения круп.



2) После прожарки крупы в духовке, её, конечно, необходимо поместить в какую-то ёмкость. К её выбору стоит относиться с должным вниманием - хранение крупы в простом пакете или открытой коробке может повлечь за собой распространение пищевой моли и других насекомых. Поместить рис, гречку, макароны и им подобные нужно в плотно закрывающиеся прозрачные стеклянные или пластмассовые ёмкости, предназначенные специально для хранения круп. Такую посуду Вы без труда найдёте в ближайшем супермаркете.


3) К сожалению, практика показывает, что даже соблюдение двух вышеописанных правил не гарантирует избавления от насекомых. Чтобы отпугнуть их, можно положить в каждую банку с крупой и на полку, где они хранятся, неочищенный чеснок. От него не останется неприятного запаха, так что можно смело класть его даже в манку.


4) Такой же трюк можно провести и с любым металлическим предметом, например, с ложкой или даже гвоздём. Этим секретом пользовались ещё наши бабушки: они знали, что если поместить железный гвоздь в банку с крупой, насекомых там не заведётся.


5) Для того, чтобы быть окончательно спокойным в том, что ваша крупа в безопасности, можно дополнительно обработать полки, где хранится крупа, эфирным маслом лаванды. Запах выветрится уже через 10 часов, а эффект останется - все насекомые сбегут от ваших круп. Также можно положить на полки сухую лаванду или мяту - их запах насекомым не по душе.

Гречка в духовке обычно готовится в холодное время года. Это сытная, ароматная и горячая еда, способная и голод утолить, и душу согреть. А ещё гречка в духовке – это очень полезное блюдо в стиле ЗОЖ, способное собрать за столом всю семью или большую компанию друзей.

Гречка в духовке, заходник

Чтобы приготовить гречку в духовке, нужна гречневая крупа ядрица, соль и какая-нибудь жидкость, которая не даст гречке пригореть. Это может быть питьевая вода, бульон, овощной или даже фруктовый сок, например, апельсиновый. Именно он используется для приготовления Цитрусовой гречки в духовке, рецепт см. ниже.

К базовым ингредиентам можно добавить овощи (от баклажанов до сладкого перца), пряные травы (сухие и свежие), пряности и приправы, грибы, сухофрукты, мясо, птицу или даже рыбу (ниже вы найдёте оригинальный рецепт Гречневая каша с лососем и оливками в духовке). Но все эти варианты всё равно подстроены под наш современный вкус. Они готовятся не очень долго – ведь мы готовим гречку в духовке, а не в печке, как раньше. Поэтому мы решили для начала обратиться к старым кулинарным книгам и узнать, как готовили гречку раньше. Некоторые варианты нас удивили.


После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты кулинарных хитов с гречкой.

Как готовили гречку в духовке и печке в XIX–XX вв.

Для приготовления Тартины из гречневой каши в духовке нужно: 1 фунт (450 г) гречневой крупы ядрицы, 2 яйца, соль и свежемолотый чёрный перец, 3 луковицы и 0,5 фунта (225 г) сливочного масла.

Сначала нужно сварить гречневую кашу-размазню. Посолить, поперчить и смешать с поджаренным в масле рубленным луком, добавить 2 сырых яйца. Всё хорошо размешать и поместить на хорошо нагретую жаропрочную сковороду с маслом. Поставить в печь (сейчас в духовку, разогретую до 180 °С), чтобы блюдо зарумянилось. Когда блюдо из гречки будет готово, его разрезают на части. Тартины в конце XIX в. – это разновидность крутонов, их использовали как закуску или как ингредиент для салатов. Их готовили не только из гречки, но и из моркови, макарон, картошки, риса и даже из петрушки.

Крутую гречневая кашу в книге рекомендуют готовить на молоке в духовке. Важно выдерживать соотношение: 1 фунт гречневой крупы (450 г) на 1 бутылку (770 мл) горячего молока.

Проверенные рецепты гречки в духовке

Гречка с мясом и черносливом в духовке

Чернослив, который хорошо сочетается с мясом, можно смешивать и с гречкой, а потом готовить это блюдо в духовке.


Гречка с мясом и черносливом в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, нарезанный колечками. Добавьте пряности.


2. Добавьте свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарьте.


3. Всыпьте гречку и чернослив, залейте горячим бульоном или водой, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1 ч 20 мин. Подавайте со свежими овощами и зеленью.


Крупеник гречневый в духовке


Крупеник гречневый в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке

Сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, иногда тянет на что-то очень простое и привычное. А что может быть проще и роднее, чем гречневая каша, приготовленная в духовке? Наш вариант – с куриными сердечками, яйцом и укропом.


Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

Вегетарианская гречка с овощами в духовке


Вегетарианская гречка с овощами в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

Цитрусовая гречка в духовке


Цитрусовая Гречка в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

Красная гречка в духовке


Красная гречка в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречневая каша с вешенками

Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар северной кухни. Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких и гостей. Это эффектное самостоятельное блюдо готовится на основе гречки, которая благодаря духовке превратилась в попкорн.


Гречневая каша с вешенками

Для приготовления 4 порций нужно:

Северная сборная каша из риса и гречки в духовке


Северная сборная каша из риса и гречка в духовке

Для приготовления 8 порций нужно:

Гречневая каша с лососем и оливками в духовке

Гречка и лосось – удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если добавить в него оливки, оливковое масло и приготовить гречку в духовке. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным солёным огурцом.


Гречневая каша с лососем и оливками в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречневая каша с пряной смесью в духовке


Гречневая каша с пряной смесью в духовке

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Гречка с печёной тыквой в духовке

Тыква – символ наступившей осени. Её сладковатый вкус замечательно подходит для гречневой каши из духовки. Блюдо можно дополнить овощной зажаркой из лука и морковки, мелко нарезанной свежей пряной зеленью и/или кусочками мяса или курицы.


Гречка с печёной тыквой в духовке

Елена Доронкина
Виктор Обморнов

Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.


Елена Доронкина" title https://www.championat.com/authors/5049/1.html">Елена Доронкина" />

Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.

Почему гречка такая полезная?

Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах. Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка. Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.


Если есть гречку регулярно, это:

  • поможет выводить токсины из организма;
  • улучшит работу мозга;
  • снизит уровень вредного холестерина;
  • улучшит качество волос и кожи;
  • снизит риск возникновения анемии;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.

Какая гречка самая полезная?

Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.


Как правильно приготовить гречку?

Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.

  • Сначала крупу необходимо перебрать, чтобы в ней не было чёрных зёрен.
  • Хорошо промойте гречку несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Если вы хотите идеальную гречку и у вас есть время, высушите её и прокалите на сковороде пять минут. Тогда у неё будет более насыщенный вкус.
  • При варке добавляйте холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем самой крупы.
  • Варите гречку примерно 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте постоянно её помешивать и следить, чтобы вода не испарялась — иначе гречка пригорит.
  • Когда каша сварится, добавьте к ней немного соли и при желании масла (можно добавить немного сливочного или альтернативного, например, кокосового или масла гхи).

Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.

Читайте также: