Как сушить грецкие орехи в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Они такие жирные, калорийные, но невероятно полезные для здоровья. Герои дня — орехи. Арахис, фундук, миндаль и множество других видов. Их активно используют в пищу, для приготовления различных блюд, мороженого, конфет, полезных десертов. Только после сбора необходимо правильно обработать, просушить и сохранить.

Расскажем, как сушить орехи в духовке и не погубить полезные свойства ценного продукта. Заодно рассмотрим правила хранения, сроки годности.

Полезные свойства орехов

В составе орехов витамины практически всех групп. Лидирует токоферол или E. Сильнейший природный антиоксидант. Он повышает эластичность сосудов, тормозит старение, благоприятно влияет на кожу, предупреждает заболевания сердца, улучшает работу почек, печени, участвует в синтезе гемоглобина. Помимо этого содержатся десятки минеральных веществ, ценные жиры, растительный белок.

Полезные свойства орехов:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • регулируют работу нервной системы;
  • положительно влияют на щитовидную железу, содержат много йода;
  • повышают потенцию;

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Основные противопоказания — заболевания пищеварительной системы, ожирение, нарушение липидного обмена.

Орехи можно сушить в духовке вместе со скорлупой, в очищенном виде. Предварительно нужно промыть. Срок годности очищенных ядер 2-3 месяца. Орехи со скорлупой хранят до года.

Замачивание, мытье и другие подготовительные работы

Вымачивание необходимо для чистки орешков от кожицы. Обычно заливают миндаль, реже лесные и другие виды. Также водные процедуры требуются для лучшего усвоения ценных веществ, облегчения работы желудка. Но это делают непосредственно перед употреблением.

Какие орехи нужно чистить от кожицы:

Не нужно, необязательно:

Арахис удобнее очищать от кожицы после жарки. Его не нужно замачивать. Коробочку убирают сразу. Удаление кожицы улучшает вкус. Некоторые оболочки горчат. Но именно они продлевают срок годности. Перед длительным хранением убирают только скорлупу. Ниже расскажем, как правильно сушить орехи после замачивания, очистки в духовке. Сначала научимся их подготавливать.

Ловите подробную инструкцию:

  1. Очищаем от скорлупы, если она имеется. Сложнее всего работать с грецким орехом. Требуется специальное устройство либо молоток.
  2. Виды без скорлупы обязательно промываем. Особенно, если продукт куплен на рынке.
  3. Далее очистить кожицу. По желанию.
  4. После промывки высыпаем на хлопковую ткань. Располагаем в проветриваемом месте. Требуется просушка.

Подсушивать орехи удобно на подоконнике, открыв окно. Свежий воздух быстро уберет все капельки. Мокрый продукт отправлять в духовку нельзя. Высокая влажность будет тормозить процесс, придется дольше сушить.

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке. Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу. Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Со скорлупой

Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности. Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений. Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем на противень. Можно использовать сразу два или три. В таком случае не забываем периодически менять местами.
  2. Включаем духовку. Устанавливаем 100 градусов.
  3. Ставим противни. Через 5-7 минут снижаем температуру до 60.
  4. Начинаем сушить, периодически открываем духовку, проверяем готовность. По времени процесс займет от 1 до 4 часов.

Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.

Грецкие орехи сушеные

Без скорлупы

Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем тонким слоем на противень.
  2. Отправляем в духовку.
  3. Включаем примерно 70 градусов. Не забываем про открытую дверцу духовки.
  4. Начинаем сушить. Процесс займет около часа. Зависит от вида, размера, степени влажности.

Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.

Проверка орехов на готовность

Не пытайтесь определить готовность сушёного ореха в теплом виде. Сначала нужно остудить до комнатной температуры. За это время внутри распределится остаточная влага. Проверяют обычно разламыванием. Никогда не используйте нож, вилку. В духовке также удобно сушить имбирь, бананы или даже табачные листья.

Характеристики высушенного орешка:

Если ядрышко не дошло до нужного состояния, нужно сушить дальше. Иногда просто помещают в кладовку, другое сухое помещение, оставляют на несколько дней. Большое количество удобно сушить на чердаке.

Пересушивать не нужно. Продукт потеряет вес. При разламывании некоторые виды крошатся. Иногда страдает вкус.

Сушка грецких орехов

Правила хранения орехов

Меньше всего хранятся очищенные ядрышки — всего 2-3 месяца. Далее появляется прогорклый вкус. Иногда орех отсыревает. В таком случае можно снова подсушить в духовке. Либо обжарить на сковороде. Неочищенные орехи согласно нормам ГОСТа хранятся до года. При этом важно создать подходящие условия.

  • температура от —15 до +20 градусов. При этом важно держать либо на холоде, либо в тепле. Частые колебания провоцируют появление влаги;
  • сухое место. Подойдут кладовки, чердаки, небольшое количество орехов оставляем в кухонном шкафу;
  • защита от света. Оставляем в темном месте. Либо подбираем не пропускающую свет упаковку;
  • подходящая посуда. Используют мешки, емкости с отверстиями. Нельзя держать орехи в полиэтилене.

Орешки подвержены атаке вредителей. Если появились подозрения, обнаружены личинки, нужно незамедлительно провести обработку. Простой способ — прокалить в духовке. Нежданные гости погибнут.

Рекомендуем сушить орешки сразу после сбора, покупки. Высокая влажность быстро сокращает срок годности. Под скорлупками появляется неприятный запах, плесень, портится вкус. Обидно, когда столь ценный, дорогой продукт пропадает.

Необходимость просушить орехи возникает в трёх случаях: перед колкой, в виде промежуточного этапа или после замачивания. Просушка помогает улучшить вкусовые качества грецкого орешка, подготовить плоды к хранению, уничтожить бактерии и грибки. Как сушить орехи в естественных и искусственных условиях? При какой температуре?

орехи на улице

Как просушить грецкие орехи в естественных условиях

Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:

  • на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
  • в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.

грецкие орехи на поддонах

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:

  • духовой шкаф;
  • электросушилка;
  • СВЧ-печь.

Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.

Как подсушить орехи в духовке без скорлупы

Предварительно духовой шкаф разогревается до температуры в 50 градусов. Перед сушкой плоды грецкого дерева нужно расколоть, убрать испорченные ядра. Ядра в одиночный слой выкладываются на противень и на двадцать-сорок минут помещаются в духовку. В течение указанного времени необходимо помешивать ядрышки, чтобы они высушились равномерно. Не стоит ускорять сушку и повышать температуру. Это приведёт к появлению горечи. Дверцу шкафа рекомендуется оставить приоткрытой. Это поможет влажности не скапливаться внутри.

Как правильно сушить орехи в духовке в скорлупе

В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды. Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:

Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.

орехи в духовке

Как высушить грецкие орехи в электросушилке

Электросушилка – бытовой прибор, специально предназначенный для того, чтобы устранять излишнюю влагу из овощей или других продуктов. Может быть инфракрасной или работать на основе циркуляции тёплого воздуха. Правила использования указаны в инструкции к технике. Как правило, для орешков необходимо 5-6 часов. Плоды нужно перемешивать, периодически пробовать.

Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке

Микроволновка выручит, когда плодов немного. Это самый быстрый способ.

  • ядра также промываются и обтекают на полотенце;
  • ставятся в микроволновку. Время сушки зависит от выставленной мощности: 4 мин. при 750 кВт, 8 мин. – 1000 кВт.

микроволновка

Готовность плодов, высушенных любым вышеперечисленным способом, определяется по следующим признакам:

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Свежесобранные грецкие орехи следует сушить в два этапа. Первый - после удаления зеленой шелухи, пока орехи все еще в скорлупе. Затем, когда вы очистите их от скорлупы, ядра следует сушить в течение еще нескольких дней, прежде чем обрабатывать и хранить их. При правильной сушке орехи будет проще очищать и они не будут портиться.

Изображение с названием Dry Walnuts Step 1

  • Черные грецкие орехи обычно созревают в сентябре или октябре.
  • Их можно собирать с земли или стряхивать с дерева.
  • Надевайте перчатки при работе с черными грецкими орехами, так как они пачкают одежду и кожу.

Изображение с названием Dry Walnuts Step 2

  • Покатайте орех подошвой тяжелого сапога.
  • Покатайте орех под деревянной доской или другим похожим тяжелым предметом.
  • Положите грецкие орехи на дорогу и прокатитесь по ним на автомобиле. Шелуха снимется, а скорлупа останется невредимой.

Изображение с названием Dry Walnuts Step 3

Вымойте орехи в скорлупе. Заполните ведро холодной водой и промойте в нем орехи, покрытые грязью и соком. Выбросьте орехи, которые плавают на поверхности, так как в них нет ядер. [1] X Источник информации

Изображение с названием Dry Walnuts Step 4

  • Если дождь не прогнозируется, орехи можно сушить на улице.
  • Время от времени помешивайте их, чтобы обеспечивать циркуляцию. [2] X Источник информации

Изображение с названием Dry Walnuts Step 5

Проверьте, высохли ли орехи. Откройте орех или два и проверьте ядра. Орех готов, если ядро стало хрупкое с тонкой кожицей. Если оно все еще немного резиновое и влажное, посушите их подольше. Если вы отправите орехи на хранение сырыми, они заплесневеют и сгниют.

Изображение с названием Dry Walnuts Step 6

Храните орехи до дальнейшего использования. Положите полностью сухие орехи в сетчатые мешки или корзины. Храните их в прохладном, темном месте, например, в погребе, или заморозьте их. Они сохранятся в течение одного-двух лет, в зависимости от качества орехов.

Сушка грецкого ореха – необходимость. Если оставить плоды сырыми, ядра сгниют, приобретают неприятный запах и быстро портятся. Сушка – важный этап подготовки орехов к хранению. У процедуры есть свои особенности, выполнение которых избавит вас от неприятных сюрпризов и поможет сохранить урожай.

Как сушить грецкие орехи: в духовке, в электросушилке, на воздухе

Фрукты необходимо как следует просушить, чтобы урожай сохранился до следующего сезона

Как правильно сушить грецкие орехи

Сушка фруктов – необходимый шаг перед тем, как расколоть грецкий орех, разместить его или использовать на кухне. Это особенно важно, если планируется длительное хранение. Вы можете сушить грецкие орехи как с скорлупой, так и без нее. У каждого варианта есть свои особенности. Процесс проходит в два этапа. Сначала нужно собрать плоды, с них снять зеленую кожуру.

Важно! Плоды дерева рассыпаются сами по себе.

Ориентироваться нужно на состояние зеленого покрытия. Если кожура целая, плоды еще не созрели. Для сбора подходят экземпляры с треснувшим или опавшим околоплодником. Только в этом случае можно быть уверенным, что орехи спелые и пригодны для дальнейшей обработки. Подготовка к хранению осуществляется двумя способами:

  1. Натуральный или натуральный, без использования вспомогательных приспособлений.
  2. Искусственные, с использованием современной техники или духовок.

Первый вариант позволяет сушить неограниченное количество плодов, но имеет недостатки. Время и качество высыхания сильно зависят от погодных условий. Если погода дождливая, урожай необходимо поместить в закрытое помещение. Более высокая влажность воздуха увеличит время высыхания.

Искусственные методы значительно сократят время проведения процедуры, но объем фруктов для одновременной загрузки будет минимальным.

Как сушить грецкие орехи: в духовке, в электросушилке, на воздухе

Перед тем как выбрать вариант сушки, необходимо оценить урожайность урожая

При какой температуре сушить грецкие орехи

Этот вопрос касается только искусственных методов. Для качественной сушки очень важны температура и скорость циркуляции воздуха. Самым идеальным значением температуры считается + 56-57 ° С. Максимум + 62 ° С. Избыток приведет к ухудшению вкусовых качеств зерен, они приобретут горечь.

Сколько сушить грецкий орех

Время проведения процедуры зависит от нескольких факторов:

  • уровень влажности окружающего воздуха;
  • количество орехов;
  • способ;
  • степень их созревания.

В идеальных условиях время высыхания в естественной (уличной) среде не превышает 4-5 дней. В случае неблагоприятных погодных условий и проблем с влажностью воздуха этот срок увеличится до 2 недель.

Искусственные методы значительно сокращают время высыхания. Сушилка хорошо просушит орех за два дня, а в духовке – за 2,0-2,5 часа. Конечно, эти значения будут правильными только при правильном использовании техники и тщательном выполнении всех этапов процедуры.

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Когда необходимо обработать среднюю партию, рекомендуется использовать печь, процесс несложный, он состоит из нескольких простых манипуляций:

  1. Очистка деталей. Необходимо снять кожуру, промыть зерна и просушить полотенцем.
  2. Сортировка. Разберите изделия партиями по размеру, выберите поврежденные. Это необходимо для качественной сушки.
  3. Сушка. Выкладываем выпечку на противень, ставим в духовку. Предварительно включить нагрев до + 40-45 °. Продолжайте обработку 2-3 часа. За 30 минут до окончания высыхания увеличьте температуру до + 70 ° C.

Важно! Важно держать дверцу духовки приоткрытой.

Этот прием позволит уйти выделяющейся влаге. Также важно соблюдать температурный режим. Не рекомендуется сразу устанавливать максимальное значение. В этом случае удастся сократить время процедуры, но качество обработанных плодов снизится. Они приобретут неприятное послевкусие и жирность.

Когда духовка уже выключена, оставьте их на сковороде еще на 30 минут. Чтобы проверить готовность продуктов, необходимо вынуть ядра из скорлупы. Они не должны рассыпаться, но легко ломаются руками.

Как сушить грецкие орехи: в духовке, в электросушилке, на воздухе

Можно использовать не только противень, но и жаропрочную посуду

Можно сушить орехи без скорлупы. В этом случае сначала нужно достать ядра. Духовку разогрейте до + 50 ° С. Выкладываем зерна на противень в один слой, сушим не более 30-40 минут. Периодически помешивайте фасоль, чтобы она равномерно нагрелась. Не рекомендуется сушить грецкий орех при более высокой температуре, чтобы он не пригорел.

Как подсушить грецкие орехи в электросушилке

Когда у вас дома есть похожий прибор, процесс сушки становится еще проще (но не быстрее!). Важно только строго соблюдать инструкцию по эксплуатации электросушилки и следить за степенью готовности плодов. Вся процедура занимает не более 5 часов. Количество орехов должно быть минимальным, чтобы не приходилось проводить несколько подходов. В процессе сушки переворачивайте их.

Если вы закладываете большое количество плодов, сушку нужно будет проводить в несколько этапов. Включите устройство на 6 часов, затем выключите и оставьте изделие до следующего дня. Повторяйте до готовности. Оптимальная температура для сушилки + 25 ° С. Метод имеет два недостатка: временные затраты и значительные энергозатраты.

Как сушить грецкие орехи: в духовке, в электросушилке, на воздухе

Сушилка сэкономит время, но сократит одновременную загрузку

Как просушить грецкие орехи в микроволновке

Техника подходит для небольшого количества ядер. Фазы сушки:

  • выложить в форму в один слой;
  • просушить полотенцем;
  • промыть под проточной водой;
  • очистить фасоль;
  • свежий на столе.
  • грецкие орехи обсушить;
  • установить мощность;

Время будет зависеть от выбранной мощности. При 750 кВт это занимает восемь минут, при 1000 кВт – четыре минуты.

Неочищенные фрукты также можно сушить в микроволновой печи. Но этот процесс будет выглядеть иначе. В каждом орехе нужно проделать маленькую дырочку, положить их отверстиями вверх по кругу микроволновки.

Важно! Плоды плохо разложены.

Установите максимальную температуру. Сушить одну минуту несколько раз до полной готовности.

Как высушить грецкие орехи на солнце

Сушить грецкие орехи в домашних условиях лучше всего естественным путем. Подходит для любого количества фруктов. Однако далеко не все считают это удачным. Хороший и быстрый результат возможен только в солнечную погоду. Орехи будут готовы через несколько дней. Важно, чтобы в период сушки не происходило перепадов температуры или выпадения осадков. Правила процедуры:

  1. Расстелите на земле водонепроницаемую ткань, похожую на брезент.
  2. Посыпать грецкие орехи одним слоем.
  3. Оставить на солнце на несколько дней.

Хороший вариант – установить стойки так, чтобы урожай не соприкасался с землей.

Если идет дождь, можно сушить на чердаке, соблюдая определенные условия. Он должен быть сухим, теплым и хорошо вентилируемым. Лучше всего разложить фрукты на решетках, чтобы через слой проходил воздух. Необходимо периодически гайки переворачивать и проверять степень сухости.

Важно! Плод необходимо очистить от околоплодника!

Как сушить грецкие орехи: в духовке, в электросушилке, на воздухе

важно, чтобы фрукты большую часть времени находились на солнце

Как просушить грецкие орехи без скорлупы

Сушить грецкие орехи в домашних условиях можно без скорлупы. Сушеные или покупные фрукты нашинкуйте любым способом, удалите зерна и выложите их одним слоем на решетку. Оставить сохнуть на 2-3 дня. Ничего страшного, если это солнечное место. Также рекомендуется использовать духовку с таймером, установленным на + 40 ° C. Высушите ядрышки при приоткрытой дверце. Если после процедуры они приобретут горечь или неприятный запах, их следует выбросить. Другой способ – нагреть его на сухой сковороде, постоянно помешивая. Его используют кулинары перед приготовлением блюд с грецкими орехами.

Проверка на готовность

Для проверки вам нужно будет измельчить 2-3 ореха и посмотреть состояние ядер. Если они влажные, продолжайте сушить. Когда ядра становятся тонкими и ломкими, их можно употреблять в пищу или продавать. Также важно убедиться, что мембраны сухие.

Правила хранения

Очищенные грецкие орехи хранят в мешках или сетчатых корзинах. Лучшее место – погреб, темный и прохладный. Очищенные зерна рекомендуется хранить в закрытых банках, ящиках или брезентовых пакетах не более 3-4 месяцев. Раз в месяц изделие необходимо сушить и проветривать.

Заключение

Есть много способов сушить грецкие орехи. Выбор зависит от количества плодов и навыков садовода. Учитывая плюсы и минусы каждого варианта, легко сохранить урожай надолго.

Читайте также: