Как сушить клубнику в духовке

Обновлено: 30.06.2024


Счастливые обладатели загородных владений, занимающиеся огородничеством, стремятся не только накормить своих близких свежими овощами, фруктами и ягодами, но и сохранить часть урожая на зиму в виде варенья, компота или овощных заготовок. В сухом виде также можно хранить многие продукты. Клубника – любимое всеми и, что важно, полезное лакомство. В разгар ягодного сезона ее можно и нужно заготавливать впрок.

Не все знают, что в сушеном виде она не теряет своих полезных свойств. Итак, как высушить клубничку и в дальнейшем ее использовать – об этом в нашей статье.

Польза сушеной клубники

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника содержит большое количество микроэлементов и витаминов, способных принести большую пользу нашему организму. Причем, чем ярче ягодка, тем лучше.

Клубника не очень калорийна. В 100 граммах сухих ягод содержится 170…280 ккал. Жиров в них примерно 2%, белков – немногим больше (4%), углеводов – около 45% (фруктоза, сахароза, глюкоза), остальное – вода, пищевые волокна и другие вещества. Большое количество витаминов (группы В, А, РР, С и Н), минералов (калия, магния, кремния, натрия, кальция, бора и др.), йода, пектинов, эфирных масел, кислот, дубильных веществ делают лакомство невероятно полезным.

Сушеная клубника

Употребление высушенной клубники полезно людям с различными проблемами.

Она обладает важными свойствами:

  • снижает жар;
  • борется с вирусами;
  • выступает в роли антисептика;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • является мочегонным средством.

При цистите, ревматизме, низком гемоглобине или подагре также показано употребление клубники. Кроме этого, она способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. У тех, кто ежедневно лакомится сухими ягодками, нормализуется давление, улучшается настроение. Благодаря сравнительно низкий калорийности, клубника помогает желающим избавиться от лишнего веса. Усиленная выработка коллагена при употреблении высушенных плодов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Ягоду можно кушать и для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, а также злокачественных новообразований в кишечнике и пищеводе. Кроме всего прочего, сухая клубника является и афродизиаком.

Как заготовить клубнику

Важно подобрать ягоды, оптимально подходящие для заготовки. Они должны быть спелыми, но крепкими. Мятые или перезревшие клубничины лучше отложить в сторону.

Как заготовить клубнику

Высушить плоды клубники можно:

После сортировки ягоды нужно избавить от плодоножек и промыть под струей воды. Лишнюю влагу следует удалить, для чего клубнику выкладывают на бумажные салфетки или полотенце. Подготовленные ягодки требуется порезать так, чтобы получились ломтики толщиной примерно 0,5 см.


После этого их нужно разложить на противне или другой поверхности не очень плотно, чтобы кусочки в дальнейшем не слиплись друг с другом.

Проще всего (удобнее и быстрее) высушить большой урожай в электросушилке. Для этого потребуется порядка 10…12 часов. Оптимальный температурный режим – 55…60 градусов.


После обработки размер ягодок существенно уменьшается (из двух литров свежих получится около стакана сухих плодов).
По окончании сушки пластины (чипсы) изначально очень сочной клубники могут иметь немного влажные края. Эти ломтики можно дополнительно подсушить или просто использовать в первую очередь.


Готовые ягоды следует переложить в стеклянные или керамические емкости, после чего поместить в сухое место, куда не будет попадать солнечный свет. Таким образом можно сохранить вкус, аромат и питательную ценность клубники на целых два года.


[info]Важно! Если клубника высушена верно, она приобретает темно-красный оттенок, а зернышки ееблеск.[/info]

Как использовать сухие ягоды клубники

Высушенная клубника невероятна полезна. Сфера ее использования очень разнообразна. Ягоды можно использовать при приготовлении кулинарных шедевров, для лечения разных недугов или в косметологии.

В кулинарии

Любая хозяйка найдет применение вкусной заготовке.

Десерты из клубники

Сухие чипсы клубники можно использовать в качестве:

  • компонента выпечки или десерта;
  • блинной начинки;
  • украшения блюд;
  • добавки в сухие завтраки или мюсли;
  • сухофруктов для приготовления компота;
  • добавки в рисовые, овсяные, пшенные, гречневые каши или в творог.

Из сухой ягоды можно приготовить пудру, измельчив чипсы в кофемолке или блендере. Такой порошок станет отличной добавкой в десерты или каши, выступая к тому же в роли красителя.


Для лечения

Отвары и настои из сухой клубники используются при различных проблемах в организме.

Ягода станет отличным помощником для:

  • улучшения работы кишечника;
  • лечения вирусных заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьбы с запором, анемией, гипертонией, авитаминозом.

Вытяжки из высушенных плодов помогают вылечить геморрой и заживить раны. Настой на водке (с добавлением соды) укрепляет десны и используется для лечения пародонтоза.

Помимо всего прочего, употребление ягод в любом виде способствует профилактике многих болезней

В косметологии

Добавив в меню сухую клубничку, можно существенно улучшить состояние эпидермиса. Она оказывает воздействие на эластичность кожного покрова, влияет на процесс регенерации клеток, отбеливает, увлажняет, питает и успокаивает кожу.

Порошок из сухих плодов можно добавлять в маски и скрабы. Такие средства устраняют избыточную сальность, сужают поры, помогают избавиться от угрей. Сделав отвар из ягод и заморозив его в виде кубиков, можно использовать такой лед для массажа лица. Результат не замедлит сказаться.

[info]Важно! Чтобы исключить аллергические реакции на маски с клубникой, рекомендуется предварительно провести тестирование на менее важном, чем лицо, участке.[/info]


Нанося состав с клубникой на волосы, можно сократить их выпадение и восстановить структуру.

Противопоказания

Несмотря на ее полезность, от употребления сухой клубники некоторым категориям людей придется отказаться. У человека может быть индивидуальная непереносимость клубники или заболевания, при которых вкусная ягодка может нанести здоровью вред.

Нельзя употреблять высушенную клубнику:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным уровнем кислотности;
  • страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • аллергикам.

[info]Важно! Аллергическая реакция обычно выражается в виде появления красных пятен на коже, тошноты, насморка или кашля.[/info]

Также нужно отказаться от ароматного лакомства тем, кто принимает мочегонные средства. Не рекомендуется кушать клубнику женщинам, ожидающим прибавления в семействе. В больших количествах употреблять ягоду нельзя тем, кто страдает гастритом или язвой, а также при аппендиците.

Конечно, лучше всего заготавливать плоды, выращенные в собственном саду. И чрезмерно увлекаться клубникой не стоит. Достаточно небольшой горстки в день.

Эту сладкую ягоду любят взрослые и дети. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также аромат и приятный вкус, нужно разобраться в тонкостях и нюансах сушки клубники в домашних условиях, без использования вредных консервантов или сахара.

Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.

Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка

Свежая клубника

Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.

Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.

Выбор плодов

Для вкусной сушеной клубники выбирайте спелые сладкие плоды. Особенно удачным выбором станут ягоды следующих сортов:

  • Кимберли.
  • Мармелада.
  • Пегас.
  • Клери.
  • Хоней.
  • Пандора.
  • Мара де Буа (Лесная ягода).
  • Максим.
  • Ольвия.
  • Вима Занта.
  • Азия.
  • Роксана.

Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.

Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.

Подготовка ягод к сушке

Нарезание клубники

Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.

Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.

Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.

Бланширование в сиропе (необязательно)

Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.

После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.

Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы

Вяленая клубника тайская

Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.

На воздухе

Время сушки: 3-6 суток.

На воздухе

То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.

  • Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
  • Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.

Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.

Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.

В электрической или газовой духовке

В духовке

Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.

Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

В сушилке

Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:

Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.

В микроволновке

Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.

Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.

Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.

Сушеная клубника: как хранить

Хранение

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Употребление

Сушеная клубника вяленая

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

Сушеная клубника в домашних условиях: как высушить ягоды в духовке

Добрый день, друзья, сегодня Твоя I зюминка расскажет, как приготовить сушеную клубнику в домашних условиях на зиму.

В разгар клубничного сезона все хозяйки балуют себя и семью этой вкусной и ароматной ягодой: наслаждаются в самостоятельном виде, а также пекут с ней пироги, лепят вареники, делают наливку и клубничные десерты, варят варенье, компоты, замораживают и многое другое.

Стоит отметить, что в сухих ягодах клубники сохраняется большая часть волшебных полезных свойств. Уступает эта ягода только чёрной смородине. Сушеная клубника поможет выздороветь при ангине и ОРЗ, она показана людям с повышенным давлением, с больными почками и печенью. Ароматная ягодка прекрасно очистит кожу, улучшит цвет лица и отбелит зубы.

Сушеная клубника — рецепт в домашних условиях

Сушеная клубника обладает приятным запахом и сохраняет свой естественный вкус. Ее можно использовать для компота, в крем для тортов, в виде начинки в кексы, готовить соусы, домашние мюсли и т.д.

Кушать такую сушку – одно удовольствие. По своей сладости затмит любую промышленную конфетку, в которой много вредных веществ. Однако такая ягода хороша не только в десертах. Эта домашняя заготовка оттеняет вкус многих других блюд: придает кисло-сладкую нотку рыбе, а салату – яркий вкусовой букет. Поэтому знакомые и обыденные кушанья легко станут необычными и экстравагантными.

Нам понадобится всего один продукт — это сама ягода, спелая, сочная и ароматная.

Примечание: из 1 кг свежих ягод получится около 250-300 граммов сушеной клубники.



Клубнику переберем, отобрав спелые, плотные и целые ягодки примерно одинакового размера. Положим их в сито, тщательно промоем холодной водой и оставим, чтобы стекла вся лишняя вода.


Оборвем с клубники зелёные чашелистики и выложим на полотенце для полного высыхания.


Нарежем ягоды одинаковыми пластинами по 3-4 мм. Хотя ее можно сушить целиком. Однако в таком случае уйдет больше времени. Проще потратить время и нарезать ее слайсами.

Как сушить клубнику в духовке?

Выложим ягоду на противень, чтобы дольки не соприкасались друг с другом и отправим в духовую камеру при температуре 60 градусов на 4-5 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой. В процессе сушки необходимо переворачивать ломтики, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.


Время сушки условное, т.к. все зависит от мощности техники, размера клубники и ее сочности.

Ягоды могут высушиться и за 8 часов. Поэтому всегда на них смотрите, возможно, придется продлить процесс сушки.

Правильно высушенные пластины ягод при сгибании гнутся, а не ломаются. Если они крошатся, значит, пересушены, но в этом конечно нет ничего страшного, такую сушеную клубнику тоже можно потом будет использовать.

Готовую сушку сложите в пластиковую коробку или стеклянную банку с плотно закройте крышкой. Либо отправьте ее в плотно закрытый бумажный пакет.


Важно : чтобы ягоды из воздуха не набирали лишнюю влагу. Храните заготовку в темном сухом месте, например, кладовой или кухонном шкафчике.

Если имеется тёмное, сухое и проветриваемое помещение, то можно держать ягоды в мешочке из натуральной ткани. Тогда клубника сохранит волшебные свойства в течение 2 лет.

Видео о том, как засушить клубнику в домашних условиях на зиму

Чтобы приготовить сушеную клубнику, впрочем, как и другие ягоды и фрукты, не нужно иметь специальную электросушилку. Сделать заготовку можно в обычной духовке или воспользоваться старым бабушкиным способом – высушить на свежем воздухе. Предлагаю посмотреть все этапы сушки ягоды в духовке.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.


Полакомиться клубникой любят дети и взрослые. Она вкусна в любом виде: свежая, в компоте, в пирогах и десертах. Только насладиться ей удается недолго: она созревает всего в течение 15-20 дней, а затем сходит. Но можно запасти этот полезный и приятный на вкус продукт, чтобы готовить кулинарные изыски круглый год.

Один из способов заготовки — заморозка, а в этой статье пойдет речь о том, как сушить клубнику в домашних условиях. Сделать это можно на открытом воздухе, в специальных электроприборах и в духовке газовой плиты.

Польза сушеной клубники

Заготовить клубнику на зиму нужно даже потому, что при простуде — это первая помощь. Содержащиеся в ней витамины помогут бороться с хворью, аскорбиновая кислота способствует снижению температуры во время болезни, улучшает самочувствие. Богатый комплекс витаминов и минералов повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

польза сушеной клубники

В ней содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • цинк, йод, магний, калий;
  • натуральные сахара;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из клеток;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, борющиеся с воспалениями.

Если правильно посушить клубнику, то практически все полезные вещества в ней сохранятся.

Подготовка к сушке

Чтобы сушка не доставляла лишних хлопот, ягоды не портились и сохранили имеющиеся в составе витамины и микроэлементы, важно правильно подготовить сырье. Проследите, чтобы урожай не залежался, иначе сушить такой продукт будет крайне сложно: у ягод появится водянистость. Максимум времени хранения после сбора с грядки — 6 часов.

подготовка к сушке

  1. Отберите пригодные для сушки ягоды, переспелые и начавшие подгнивать уберите в сторону. Очистите урожай от веточек, листьев и прочего мусора.
  2. Определитесь, что будете сделать с "хвостиками": их можно удалить и посушить отдельно или выбросить, на мелких ягодках можно оставить.
  3. Тщательно промойте клубнику, чтобы избавиться от земли и песка полностью.
  4. Просушите плоды при помощи тканевого или бумажного полотенца.
  5. Нарежьте ягоды пластиками, мелкие клубнички можете оставить целыми.

Удобный инструмент для измельчения ягод — приспособление для нарезки сыра.

Некоторые хозяйки вялят ягоду в сахарном сиропе.

Тайский способ

Этот метод известен с давних времен. Получившийся продукт по вкусу напоминает цукаты. Такие заготовки можно подавать к чаю вместо конфет. Чтобы приготовить клубнику в сахарном сиропе, потребуется по 0,6 кг сахара на каждый килограмм ягоды.

клубника в сиропе

Рецепт рассчитан на 1 кг клубники.

  1. Возьмите подготовленную к заготовке клубнику и засыпьте 0,2 кг сахара, равномерно распределив его по ягоде.
  2. Уберите заготовку в холодильник на 12 часов.
  3. Приготовьте сироп из расчета 0,4 кг сахара на 1 литр воды, и доведите его до кипения.
  4. Достаньте заготовки, бросьте их в сироп и варите 10 минут.
  5. Клубнику выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Оставшийся сироп не выливайте, он вам пригодится для компота.

Сушите ягоду одним из приведенных ниже способов.

Как сушить?

Существует несколько способов, как можно сушить клубнику на зиму. Все зависит от ваших условий проживания: есть ли возможность сделать заготовки в естественных условиях и имеются ли у вас специальные электроприборы. Не рекомендуется сушить ягоды на балконе, если недалеко проходит оживленная автомобильная трасса. Ягоды будут сохнуть ни один день и могут впитать в себя вредные выбросы. Если вы собираете клубнику на даче, то самый лучший вариант сушить ее во дворе.

На свежем воздухе

на свежем воздухе

Сушка на солнце имеет ряд преимуществ: не нужны электроприборы, ягода вялится естественным способом. Один недостаток — придется следить за состоянием урожая от 5 до 7 дней.

  1. Подготовленные заранее ягоды разложите на противни или фанерки, предварительно застелив их бумагой, и выберите место, где их расположите: это может быть балкон или участок во дворе. Ягоды не должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Вынесите подготовленные подносы на балкон или на улицу. При этом выбирайте места, где нет прямого попадания солнечных лучей, и есть движение воздуха.
  3. Через каждые 4-6 часов проверяйте состояние подложенной под клубнику бумаги: если на ней есть следы сырости, меняйте ее.
  4. Во время смены подкладки клубнику переворачивайте.

Не используйте вместо бумаги газеты, краска очень вредна для организма. Их можно использовать только, как нижний слой, а ягоду выкладывайте только на белую бумагу.

Некоторые хозяйки сушат урожай, как грибы, нанизывая на нитку. Такой способ подойдет, если ягодная мякоть довольно плотная.

В духовке

 в духовке

  1. Подготовленную ягоду разложите на противни, предварительно застеленные бумагой, иначе ягодный сок будет вытекать и прикипать в стенкам.
  2. Включите духовку и выставьте температуру 60°С, прогрейте ее.
  3. Поместите противни с ягодой и закройте дверку духового шкафа.
  4. Через 90 минут выньте содержимое и дайте остыть. Духовку выключите.
  5. Остывшие ягоды переверните, бумагу при необходимости замените.
  6. Вновь зажгите духовку, на этот раз температура будет 50°С, а дверка приоткрыта.
  7. В таком режиме сушите до готовности, переворачивая клубнику через каждые 60 минут.

Высушенные ягоды оставьте в хорошо проветриваемом помещении до утра.

В электросушилке

 в электросушилке

Высушенные в специальном электроприборе ягоды сохраняют полезные свойства, а сушка проходит в комфортных условиях для ягод и для хозяйки.

  1. Специальные решетки застелите плотной бумагой и разложите на нее подготовленную ягоду на расстоянии друг от друга.
  2. Выставьте на электросушилке температуру 50°С и вяльте ягоду в течение полутора часов.
  3. Поменяйте решетки местами.
  4. После смены положения лотков температуру снизьте до 45°С.

Такие действия придется предпринять несколько раз, пока заготовки полностью не высохнут. Количество высушенной продукции станет в три раза меньше, чем было во время закладки.

В аэрогриле

Высушенная в аэрогриле клубника выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества получаются отменные.

 в аэрогриле

  1. Заранее подготовленные и порезанные ягоды выложите на стример или сетки.
  2. Установите самую большую мощность и температуру 60°С и оставьте зазор между колбой и крышкой.

Процесс приготовления займет от 45 минут до часа в зависимости от размера кусочков. По вкусовым качествам сушеная клубника напоминает мармелад.

В микроволновке

Такой способ экономит время, но имеет два существенных недостатка: уничтожается большая часть витаминов при обработке и количество продукции, которую можно посушить за раз, незначительно. Если у вас осталось немного ягоды после еды, то такой метод вполне подойдет.

 в микроволновке

  1. Плоскую посуду для СВЧ-печи застелите бумагой, выложите на нее подготовленную и порезанную ягоду и накройте сверху листом бумаги.
  2. Выставьте режим "Разморозка" и включите на три минуты.
  3. Следующим заходом включите микроволновку еще на такое же количество времени при минимальной мощности.

После того как вынете ягоду из микроволновки, подсушите ее в комнате в течение 1-2 часов. Желательно поставить тарелки в хорошо проветриваемое место.

Готовность продукта можно определить на ощупь. Если при сжимании выделяется сок, а пальцы становятся липкими, значит, продукт нужно обработать еще раз. Пробу нужно делать на остывшей ягоде.

Есть много вкусных рецептов, где используется клубника. Очень популярное лакомство, которые любят все дети, это клубника в шоколаде. Приготовить десерт можно из сырой ягоды или из сушеной. Как это сделать, посмотрите видео.

Как хранить сушеную клубнику?

Важно не только правильно высушить ягоду, нужно ее сохранить, создав определенные условия.

  1. Полиэтиленовые мешки подойдут только для хранения засушенного продукта в морозилке. Желательно, чтобы они были с zip-застежками.
  2. Лучшим вариантом будут тканевые мешочки или стеклянные банки, которые закрывайте не полиэтиленовыми крышками, а марлей, сложенной в несколько раз, и завязывайте бечевкой.
  3. Некоторые измельчают сушеные ягоды в кофемолке, их также можно хранить в холщевых мешках или в банках.
  4. Температура в помещении, где хранится сушеная клубника, не должна быть выше 10-15°С.
  5. Не размещайте коробки и мешочки с ягодой в местах, где есть повышенная влажность: в погребах, подвалах, в ванной комнате. Если нет другой возможности, то упаковывайте ее в герметичные емкости, которые не допустят попадания влаги.

как уберечь от моли

Чтобы в месте хранения клубники не заводилась моль, положите веточки сухой лаванды, она отпугнет насекомое. Если насекомые все же проникли в ягодные запасы, можно просушить ягоду в духовке при температуре 90°С, но перед приготовлением блюда ее нужно тщательно промывать.

Заготавливайте клубнику на зиму, особенно если в доме есть маленькие дети. Они с радостью полакомятся сушеными кусочками ягоды, что гораздо полезнее конфет.

Читайте также: