Как сушить курт в духовке

Обновлено: 15.05.2024

Вся казахская кухня строилась на использовании молока и мяса. Чего только не готовили из молока. Это и иримшик, каймак, кумыс, айран, шубат, катык, курт и многое другое. Давайте сегодня попробуем приготовить курт, все еще популярное лакомство не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Курт — это кусочки соленого сушеного творога, в странах Закавказья и Узбекистана курт не только солят, но и перчат.

Курт помогал нашим предкам перенести жажду и голод, отлично утолял голод и долго не портился. Срок хранения курта длительный, до года. Чем дольше хранится курт, тем он будет суше и жестче.

В домашних условиях готовить курт несколько затруднительно, но все же можно. Для этого нам понадобятся:

  • 2 л. молока (можно взять любое — козье, овечье, коровье или конское)
  • полстакана закваски (кислое молоко).

Если взять обезжиренное молоко — получится белый курт, если использовать жирное молоко, то курт будет желтым или даже темным, с интенсивным вкусом. В молоко добавляем закваску и оставляем в теплом месте на ночь. Готовый айран (так называют скисшее молоко казахи на юге) надо поварить на медленном огне, пока молоко не распадется на хлопья и сыворотку. Сыворотку сливаем, а оставшуюся массу на ночь-два подвешиваем в марлевом мешке, чтобы вся жидкость стекла.

Получившийся творог надо обильно посолить, слепить колобки или придать любую желаемую форму. Кстати, творожную массу (катык) можно использовать в качестве заправки к супам. Практически готовый курт осталось только посушить в теплом и проветриваемом месте. Если вы хотите мягкий курт, то достаточно сушить 3-4 дня. Если желаете твердый курт, который можно хранить долго, то сушить придется дольше.

В современных условиях сушку можно спокойно провести в духовой печи. Только температуру в духовке в этом случае надо поставить минимальную и включить функцию вентиляции. А можно просто оставить курт сушиться на подоконнике.

Соленый вкус нравится и взрослым и детям, я рекомендую домашний курт как закуску к пиву. Наши бабушки любят растворить курт в бульоне вместо катыка или пить в прикуску с чаем.

Национальная кухня тюркских народов весьма разнообразна, но особенное блюдо, которым гордится вся нация – это курт. В исходном сырье используется овечье, коровье, верблюжье молоко. Готовый продукт может отличаться вкусом, консистенцией, это зависит от состава: используемых ингредиентов в основе и всевозможных добавок. Благодаря большой пользе курта, его может употреблять даже ребенок.

Курт

Особенности курта

Первые, кто изобрел рецепт курта, стали кочевники Центральной Азии. Блюдо было распространено среди персидских, тюркских, монгольских народностей. Первое упоминание о нем фиксируется в поэме Давида Сасунского в VIII веке. На сегодняшний день курт – коронное блюдо в ресторанах Алматы, Уфы, Душанбе и других центральных и среднеазиатских столицах.
Курт имеет несколько названий – курут, гурт. В зависимости от региона, блюдо называют по разному.

Польза и вред блюда

Как и у любого кисломолочного продукта, у курта масса полезных характеристик:

  • подавляет тошноту, изжогу;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • облегчает метаболизм;
  • повышает остроту зрения, влияет на регенерацию клеток, улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина А;
  • противостоит процессу старения клеток, насыщает организм кислородом – на это влияет витамин Е;
  • снижает риск развития раковых клеток, появления остеопороза с помощью витамина D;
  • укрепляет с помощью кальция костную ткань, влияет на образование коллагена.

Курт рекомендуют включить в рацион тем, кому необходимо тонизирование организма, он полезен при малокровии, истощении, во время физической и умственной нагрузки.

Вреден продукт может быть только тем людям, которые не переносят лактозу индивидуально. Курт – плотная еда, калорийность составляет 260 ккал на 100 грамм, поэтому люди, которые следят за фигурой или активно худеют, должны аккуратно вписывать продукт в свой рацион.

Блюдо из-за большого количества соли не советуют употреблять тем, у кого нарушения в почках, сердце, сосудах.

Курт

Как подготовить сузьму для курта

Сузьма – кисломолочный продукт, являющийся основой многих среднеазиатских блюд, в том числе и курта. По виду и вкусу сложно описать сузьму: это и не творог, и не сметана.

Варьируя добавки в виде соли и сахара, заготовку можно сделать как сладкой, так и соленой, а еще острой или с добавлением зелени и чеснока. Кроме того, что эту пасту применяют для производства курта, ее можно добавлять в первые блюда и использовать вместо заправки. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2,2 л. домашнего молока;
  • 2 ч. ложки соли.

Первым делом замешивается закваска для катыка, из которого в будущем получится сузьма. Следом добавляют полторы ложки сметаны в стакан свежего слегка подогретого молока.

Оба ингредиента смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Герметично посудину не нужно закрывать, достаточно прикрыть ее крышкой.

Выпариванием молока следует заняться, когда закваска будет готова. Молоко наливают в эмалированную посуду и нагревают почти до кипения, однако до самого кипения не доводят. Огонь уменьшают до минимального уровня и выпаривают 1/3 молока. Перемешивают, чтобы жидкость не пригорела.

Сузьма

Приготовленный катык подсаливают. На литр заготовки уходит 1 чайная ложка соли без горки.

Дуршлаг застилают плотной натуральной тканью, лучше всего подойдет хлопок. Катык перекладывают на материю. Четыре угла ткани завязывают в узел. Закваску следует подвесить над миской – в тару стечет сыворотка.

Курут - практически непортящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт:
засушенные шарики, очень удобные в дальней дороге . Поэтому курут был одним из тех продуктов, которые наиболее соответствовали укладу жизни кочевников.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курут делают из кобыльего молока.

Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Вкус сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен.

Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде, получая кефир , используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков. Правильно приготовленный курут можно хранить в обычных условиях 7-8 лет.

Курут( Курт) изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы- катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьме, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом.

Далее в сузьме чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1–5 см. Эти шарики высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

За счет того что при приготовлении он несколько дней висит влажный на жаре – привкус и запах весьма остро-подкисший. На любителя. Едят просто и раздалбывают-размачивают, делая бульон.

Можно модернизировать процесс и перетирать просто творог с солью, катать шарики и сушить. Если соли класть не очень много, то получается вполне вкусно.

Курут очень сытный и калорийный продукт: 260 ккал в 100 г. А сделанный из обезжиренного молока или пахты курт, наоборот будет низкокалорийным.

Вещества из козьего курта хорошо усваиваются, так как аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока.

По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню.

Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином. В Азии его заготавливают много и надолго взамен хлеба.

Вот некоторые интересные данные:

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРУТ ДОМА:

Сегодня приготовить курут можно и в домашних условиях.

Итак, для приготовления курута вам потребуются следующие ингредиенты:
молоко коровье – 3 л,
кумыс или катык – 0,5 ст.,
соль – 1 ст. л.

Сделайте из теплого молока закваску на кумысе или катыке (как готовить катык смотри ниже)

Для этого влейте кумыс в теплое молоко и оставьте вашу смесь в тепле на 3-4 дня.

По прошествии этого времени вылейте сквашенное молоко в широкую посуду с толстыми стенками и выпаривайте его. Если вы хотите получить вязкую массу для добавления в бульоны или приготовления прохладительных напитков, кипятите до половины первоначального объема.

Если же вы планируете сделать шарики, выпаривайте дольше, до консистенции теста.
Полученную смесь посолите.
Шарики поставьте просушиваться в хорошо вентилируемом помещении. (беречь от мух)

Все дело в том, что чем тверже они станут, тем дольше смогут храниться. В условиях длительных перекочевок это является весьма значимым фактором.

Курут в виде густой смеси следует хранить в холодильнике.

* * *
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАТЫК

Считается, что настоящий катык готовят только в Узбекистане, хотя он имеет сходство с татарским или башкирским. Еще он сродни русской простокваше. В отличие от диетических йогуртов, катык – абсолютно натуральный, а значит – полезный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Вы слышали что-нибудь про курт? Нет? Тогда вы ничего не знаете о Востоке!

Курт – восточное лакомство, широко распространённое в Азии и на Кавказе. Если вы путешествуете по странам Востока или приехали в Узбекистан, то обязательно прогуляйтесь на рынок. Восточный базар – особенное место! Здесь можно познакомиться не только с кулинарными традициями, самобытной культурой народа, но и увидеть много интересного. Обилием овощей и фруктов нас, избалованных горожан, не удивишь, а вот большие мешки с белыми шариками восточных лакомств вызывают интерес. Это – курт.

Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно

Что такое курт

Готовят его из молока. Конечно, в основном из козьего и овечьего, или из того, которого вдоволь. Так, в Киргизии используют верблюжье молоко, а в Армении – буйволиное, а в Узбекистане – коровье.

Все полезные качества молока сохраняются при приготовлении курта. Курт – кладезь белков и углеводов, кальция, витаминов А, Е, D. Легко усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке и вздутия кишечника.

Приготовление курта

Вы когда-нибудь готовили творог дома? Тогда у вас не возникнет никаких вопросов. Если прокисло молоко, не спешите готовить оладьи. Приготовьте экзотический молочный курт.

Теперь наступает момент, когда из массы делают кушанье. Традиционно катают шарики, диаметр от 1 см и больше. Шарики выкладывают на кухонную доску, накрывают марлей и выставляют на проветриваемое место для просушки. Сушат лакомство три дня при высокой температуре, но если шарики получились большие, то сохнуть будут дольше. Кушать можно любые, кому какие нравятся. Традиционный курт очень высушенный, поэтому откусить его трудно.

Если не хочется возиться с молоком, возьмите вкусный домашний творог, протрите его через сито, далее всё по рецепту.

Мы специально не употребляли в рецепте традиционных названий продуктов, чтобы не напугать читателя, а донести до него информацию о том, что приготовить восточное блюдо под силу и нам, славянам.

Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно

К слову, о традиционных названиях продуктов. Катык – кислое молоко. Сузьма – получившаяся после кипячения кислого молока масса.

Процесс высыхания курта происходит постоянно, он становится твёрдым, покрывается солью, поэтому его хранят в холщовых (х/б) мешочках.

Применение и свойства

Курт используют для приготовления молочных супов, салатов, соусов. Кому-то нравится курт со сладким кофе, а кто-то предпочтет с пивом. Он универсален.

Противопоказан людям, страдающим болезнями почек, сердца. Курт очень калориен, поэтому у кого избыток веса, лучше не злоупотреблять продуктом.

Если вы любите побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким, обязательно приготовьте курт!

Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Читайте также: