Как сушить лисички в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Сушёные лисички используют для приготовления разнообразных блюд и лекарственных средств (отвары, настойки и пр.). Поэтому с наступлением летне-осеннего периода грибники задаются вопросом, как правильно собирать и сушить лисички, чтобы запастись ими впрок не весь год.

Как и когда собирать грибочки

Спутать лисички с другими грибами практически невозможно — они имеют ярко-оранжевый окрас и фигуристую шляпку, отдалённо напоминающую воронку. Уникальность их в том, что в силу химического состава их не любят черви (возможно, за исключением редких случаев). Поэтому собирать грибы можно без страха за собственное здоровье.

Срезать или выкручивать лисички не требуется — плоды вынимаются вместе с грибницей. И уже в домашних условиях их очищают от песка и грязи.

Выделяют два периода плодоношения лисичек:

  1. начало июня — июль;
  2. середина августа — начало октября.

Но лучшим временем для сбора урожая, по мнению грибников, считается период в конце июля, т. к. в это время лисички наиболее вкусные и полезные.

Учите, что в перезрелых же экземплярах могут скапливаться токсины и соли тяжёлых металлов. Собирать грибы рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от заводов и промышленных предприятий.

В каких местах можно собрать больше всего урожая

Лучшими местами для сбора грибов считаются опушки северного или западного лесов, а также открытые полянки с преобладанием песочной или мшистой почвы. Нередко их можно обнаружить среди травы или опавшей листвы. В качестве соседей лисички предпочитают такие деревья, как дуб, берёза, ель, сосна, осина.

После дождливого сезона грибы ищут места поближе к солнцу. Растут они большими семьями, поэтому не заметить их просто невозможно (если, конечно, плоды не прячутся за слоем опавших осенних листьев).

Как выбрать лучшее сырье для сушки

Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:

  • Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
  • Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
  • Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.

Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Как правильно подготовить лисички к процедуре

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Поскольку лисички содержат в составе особое вещество — хиноманнозу, для червей и прочих паразитов они кажутся непривлекательными (что облегчает процесс сбора и заготовки). Чтобы подготовить грибы к сушке, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Очистить от загрязнений (грунт, песок, мелкие камушки, травинки, присохшая листва и т. д.). Очистку рекомендуется производить руками и влажной тряпкой, которую необходимо несколько раз отжать. Вода для лисичек губительна (из-за неё они становятся хрупкими и могут начать гнить), поэтому грибы перед сушкой не моют.
  2. При сушке классическим методом (на открытом воздухе или на солнце) выложить сырьё на противень или нанизать целиком на нитку, вывесив/выставив на улицу или в сухом помещении, например, в нескольких метрах от плиты.
  3. При использовании других методов сушки (в духовке, в микроволновке, в электросушилке) грибы нужно сначала разрезать по направлению волокон на 2 или 4 части.

Для заготовки рекомендуется брать недавно собранное сырьё.

Сушим лисички на зиму

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.

В электросушилке

Время сушки: 10 часов

Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.

При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.

Чтобы определить готовность продукта, нужно попробовать сломать 2-3 грибочка. Правильно приготовленные лисички не должны крошиться в руке, но при этом они легко гнутся между пальцами, ломаясь только при сильном надавливании на структуру гриба. Участок разлома должен выглядеть сухим.

Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.

В духовке

Время сушки: 3-4 часа

Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
  2. Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
  3. Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
  4. Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.

Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).

В микроволновке

Время сушки: 1-2 часа

Сушка грибов в микроволновке занимает намного меньше времени по сравнению с духовкой. К тому же, этот метод подходит для небольшого количества плодов.

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

c

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
  2. Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
  3. Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
  4. Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
  5. Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).

На воздухе/солнце

Время сушки: 7-10 дней

Сушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:

  1. Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней. При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани).
  2. Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.

В качестве подложки не рекомендуется использовать газеты, т. к. в типографской краске содержится вредный для здоровья свинец.

Условия хранения и срок годности в домашних условиях

Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?

Кусочки сушёного сырья можно положить в холщовый мешок и завязать. Целые грибы рекомендуется хранить в деревянных или жестяных ёмкостях, а также в пакетах из хлопчатобумажной ткани.

Некоторые грибники перемалывают лисички в порошок (с помощью кофемолки), а после добавляют в различные кулинарные блюда. Порошок пересыпают в керамическую или стеклянную ёмкость (горшок, кувшин, большая банка) и закрывают крышкой. Хранить сырьё необходимо в тёмном и сухом помещении.

Срок годности лисичек в хлопчатобумажных мешках составляет 2-3 года, в керамических или стеклянных ёмкостях — примерно 1 год (т. к. не проникает воздух, но зато лучше сохраняется грибной аромат). В деревянных и жестяных ёмкостях срок хранения примерно тот же, что и в стеклянной и керамической посуде.

Способы применения

Сушёные лисички добавляют в кулинарные блюда и используют в медицинских целях. Самые любимые блюда – это конечно жареные и запеченые грибы. Также из сушёных лисичек готовят супы, соусы, рагу, запеканки, пирожки и многое другое. Употреблять грибы в пищу можно в неограниченном количестве без вреда для здоровья.

Использование в качестве лекарства

В народной медицине сушёные лисички используют для приготовления настоек (помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы) и отваров (для полоскания горла при ангине и ополаскивания волос после мытья). Грибной порошок применяют при лечении глаукомы, онкологии, а также в борьбе с паразитами.

Сушить лисички не сложно, главное — предварительно изучить правила сбора и приготовления сырья. Для сушки используют электросушилку, духовку или микроволновку (кому какой способ больше подходит), а также делают это на открытом воздухе.

Из сушёных лисичек можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или использовать в медицинских целях. Поэтому результат в любом случае стоит затраченных усилий.

Читайте также: