Как сушить пчелиный подмор в домашних условиях в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Под понятием пчелиного подмора подразумеваются погибшие пчёлы, которые имеются на пасеке в течение круглого года. Во время сезона многие пчелки погибают вне улья, а из улья трупики пчёлами переносятся подальше от своего домика. Самое большее количество подмора пчел собирается во время проведения весенней проверки пчелиных семей, поэтому как раз в данное время считается благоприятнее всего заготавливать их впрок.

Заготовка пчелиного подмора.

Если вы решили насобирать пчелиный подмор, то это необходимо делать во время весеннего осмотра пчел, причем, выбирайте исключительно нормальных и красивых пчёлок, которые не покрыты плесенью. Собирая пчёл на собственной пасеке, вы будете уверены в том, что они не были отравлены химикатами, а померли своей смертью. При отсутствии собственных ульев, лучше подмор взять у знакомого пчеловода. Последним вариантом является приобретение пчелиного подмора в пчеловодческом магазине, но здесь приходиться довольствоваться тем, что имеется.

Пчелиный подмор обязательно должен быть сухим, а пчелки иметь целый и пушистый вид, а пахнуть они должны запахом, походящим на жареные семечки или любым более-менее приятным запахом, но только не гнилью.

Пчелиный подмор необходимо просеивать через сито с крупной ячейкой для отделения его от мелкого сора. Затем подмор должен просушиться при 40-45 градусах в печи или духовке. Подобный пчелиный подмор, который будет храниться в полотняных мешочках в подвешенном состоянии в условиях сухого проветриваемого помещения, можно сберегать довольно длительное время.

О действующем веществе.

Функционирующим веществом пчелиного подмора считается хитин, или хитозан, представляющий собой меланиновый комплекс, который получается на основе пчелиного подмора. Благодаря его применению, можно уменьшить высокое содержание холестерина в крови, предотвратить развитие атеросклероза, очистить кишечник и нормализовать его функцию, а также снизить всасывание токсинов, благодаря чему становится возможным проводить профилактику болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, препарат работает в качестве профилактического средства в процессе риска развития диабета.

Благодаря хитозану происходит активизация заживления ожогов и ран без формирования рубцов, а во время нанесения на рану, он действует как кровоостанавливающий и обезболивающий препарат.

Имеется даже суждение, что хитозан может соединять и выводить как радионуклиды, так и соли тяжелых металлов из организма.

пчелиный подмор применение

Препараты на основе пчелиного подмора представляют собой спиртовые и водные настойки. Есть мнение, что нельзя, причем категорически, употреблять спиртовые настойки, поскольку в них, вроде бы, в процессе соединения этилового спирта с пчелиным ядом формируются вещества, приводящие к резкому снижению кровяного давления. Всякое мнение обладает правом на существование, но нужно заметить, что в пчелином подморе яда остается совсем мало, и его соединение со спиртом совершается не в организме человека. Кроме этого пчелиный яд при попадании в желудок, сразу же разлагается. Учеными был опробован способ лечения после ужалений пчёл как раз смесью, содержащей спирт. При этом было рекомендовано готовить и принимать по одному стакану смеси, каждые три – четыре часа, состоящей из двухсот миллилитров водки, пятидесяти грамм мёда, одного грамма аскорбиновой кислоты и одного литра воды. Помните, что употребление алкоголя при прохождении курса лечения категорически запрещено.

Приготовление настойки из пчелиного подмора.

Чтобы приготовить настойку, необходимо пчелиный подмор, высушенный при 40-50 градусах, помолоть в кофемолке, а затем залить 40% спиртом с учетом соотношения – одна столовая ложка подмора на двести миллилитров спирта. Полученная смесь выдерживается на протяжении трех недель в хорошо закрытой посуде из темного стекла. На первой неделе жидкость взбалтывается каждый день, а в следующие дни с промежутком в два – три дня. В смесь можно добавлять перемолотые листья эвкалипта — 10% от массы подмора. Хранится препарат в темном месте, в плотно закрытой посуде.

Приготовление настоя пчелиного подмора на водной основе.

Настой пчелиного подмора на водной основе готовится таким образом – две столовые ложки подмора заливаются пятьюстами миллилитрами холодной воды, после чего смесь доводится до кипения, варится на медленном огне два часа. Приготовленный настой хранится в холодильнике на протяжении двух недель, но наилучшим вариантом станет правило хранения как для растительных настоек, то есть не больше трех дней.

Предварительная очистка организма.

Перед тем, как начать прием препарата, нужно проводить очистку организма, то есть кишечника. Далеко не каждый человек догадывается, какое количество и чего может накапливаться в нем на протяжении жизни, зато об этом хорошо ведают патологоанатомы. Около месяца или двух рекомендуется ставить клизмы объемом по два литра, при этом вода должна иметь температуру 20-25 ° C . Также на один литр воды добавляется столовая ложка соли, без горки, или яблочного уксуса. Первый раз будет достаточным влить приблизительно двести пятьдесят – триста миллилитров, затем объем жидкости понемногу доводится до двух литров. Через пятнадцать – двадцать дней приступайте к приему настойки на пчелином подморе.

Существует наиболее легкий в технологическом плане, метод, но для него должно быть по утрам свободное время.

Вечером приготавливается настой из шиповника – берем три столовых ложки предварительно растолченных сушеных плодов, заливаем их в термосе пятьюстами миллилитрами кипятка и оставляем настаиваться на ночь.

Утром в первый стакан настоя ложится три столовых ложки ксилита или сорбита, размешивается и выпивается теплым маленькими глотками. Спустя двадцать минут наливается второй стакан, куда добавляется столовая ложка мёда, размешивается и выпивается подобным образом. Теперь можно позволить легкий завтрак, состоящий из овощей или фруктов, стакана сока и маленького кусочка хлеба. Далее в течение трех часов необходимо находиться рядом с туалетом.

Данная процедура повторяется с промежутком два дня на третий, и так шесть раз. Если возникнет желание, её можно продолжать один раз в неделю на протяжении ещё одного месяца.

Следует обратить внимание, что людям, страдающим сахарным диабетом, настоящая процедура является небезопасной, поэтому необходимо взять разрешение у лечащего врача. В случае одобрения, нужно всё равно во второй порции исключить содержание мёда. Кроме того, обязательно держите содержание сахара в крови под контролем. К применению шиповника никаких противопоказаний нет.

Применение пчелиного подмора.

Очистка организма настойкой пчелиного подмора

Принимаем количество капель приготовленной спиртовой настойки столько, сколько вам лет, разделив капли на две части. Прием два раза в день после еды, и запивается небольшим количеством воды. Курс лечения – один месяц, и повторяется каждые полгода.

Аденома предстательной железы.

Принимаем теплый настой на основе пчелиного подмора при аденоме за полчаса до приема пищи, по одной столовой ложке два раза в день. Вместе с тем принимается чайная ложка мёда, который разведен в 100 мл теплой воды. Полный курс лечения составляет тридцать дней с перерывами между курсами в две недели. Количество курсов может быть три, в зависимости от тяжести заболевания.

Боли в суставах и позвоночнике.

Одну столовую ложку пчелиного подмора заливаем стаканом кипятка, и настаиваем в течение пятнадцати – двадцати минут. Делаем ванночки для рук и ног, а также прикладываем компрессы к болевым местам. Процедура продолжается сначала пять минут, потом продолжительность увеличивается, но не больше пятнадцати минут.

Чистка печени от лямблий.

Принимаем спиртовую настойку пчелиного подмора после еды по двадцать – тридцать капель на протяжении месяца.

Как отвар, так и настойка пчелиного подмора являются губительными для бледной спирохеты и стрептококков. Ими даже возможно лечить такие заболевания как — экзема, псориаз и волчанка.

Как правильно приготовить пчелиный подмор

Маленькие, неприметные, никогда не устающие труженицы садов и полей – пчелы, даже будучи мертвыми, приносят человеку много пользы. Пчелиным продуктом в виде меда и пыльцы лечат много болезней. Высушенные тела насекомых используют для приготовления целебных настоек, мазей, отваров, распаров и порошков. Поэтому каждый уважающий себя пасечник знает, как приготовить пчелиный подмор.

Подготовка

Собирать мертвые тельца можно весь сезон медосбора, во время зимовки, вообще практически круглый год. Но самый качественный пчелиный подмор получают при весеннем осмотре ульев. Главным условием качества является регулярная чистка пчелиного жилища в период покоя от всякого мусора и мертвых тел. Только соблюдая эти правила к весне получится, правильный подмор из пчел. Таким пчелиным средством можно лечить множество болезней.

Летом собирать его почти не реально, маленькие труженицы невероятные чистюли весь ненужный мусор, включая и мертвых подруг, сразу же выносится из жилища, даже случайно попавший клочок бумаги будет немедленно разгрызен и буквально вытолкан с улья. Мертвые пчелы большая редкость в этот период.

Как правильно приготовить пчелиный подмор

К пчелиным трупикам предъявляется ряд требований. Собранные тельца должны быть естественного цвета, без признаков плесени и посторонних запахов. Обязательно умершие собственной смертью, сухие и цельные. Пахнуть медом и воском. Иметь привлекательный внешний вид.

Трупики протряхивают на крупное сито с целью удаления всякого мусора и сушат в духовке, можно в печи, соблюдая температурный режим 40- 45 градусов. Мертвые пчелы хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляционной системой, в мешочках из натуральных тканей.

Подмор содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, он способен приостановить рост раковых клеток, ускорить обмен веществ в организме, усилить выработку витаминов. Повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых видов глистов. Главное его правильно собрать и высушить. Только с идеально подготовленного, материала можно готовить целебные снадобья. Мертвые пчелы приносят много пользы здоровью людей.

Рецепты

Использование мертвых насекомых широчайшее: их жарят, сушат в духовке, едят в естественном виде, настаивают на воде или спирте, отваривают и перетирают. Пчелиным средством лечат практически все болезни.

Народная медицина имеет немало вариантов, как правильно приготовить лекарство из подмора пчел.

Настойка

В народе большой популярностью пользуется лекарство на спирту.

  • подмор из пчел – 1 столовая ложка, мертвые пчелы должны быть надлежащего качества;
  • спирт 60 градусный – 200 миллилитров.

Способ приготовления: перечисленные ингредиенты смешать в темной посуде, настаивать ежедневно тщательно взбалтывая три недели. Пчелиным лекарством можно пользоваться год.

Лечит пчелиный подмор мужские болезни аденому и простатит, нарушение эрекции, только для этого собирают летний или осенний.

  • На литр водки добавляют 0,5 килограмма подготовленного материала и настаивают 15 дней.
  • После выдержки лекарство следует процедить. Мертвые пчелы при этом не должны попадать в готовый раствор.
  • Подмор на воде состоит из 30 граммов сухих пчел томленных в 0,5 литра воды на минимальном огне в течение двух часов.

Лучше всего действует при кожных заболеваниях.

  • подмор пчел – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 100 миллилитров.

Как правильно приготовить: предварительно высушенные тельца тщательно растереть с вазелином. На выходе должна получиться однородная смесь. Срок хранения три месяца.

Можно сделать лекарство, от тромбофлебита смешав столовую ложку сушенных насекомых со стаканом горячего масла оливы. Регулярные нанесения немного обезболят и снимут воспаление.

Отвар

Используют при болезнях щитовидной железы, болезнях суставов, сахарном диабете, артериальной гипертензии. Некоторые женщины умудряются с его помощью снижать вес.

  • подмор пчелиный – 2 столовых ложки с горкой, мертвые пчелы должны быть высушены надлежащим способом;
  • холодная вода – 0,5 литра.

Способ приготовления: сложить ингредиенты в эмалированную кастрюлю и прокипятить десять минут. Затем томите на самой низкой температуре в течение получаса. Дать остыть часа два или три, профильтровать через трехслойную марлю, мертвые пчелы не должны попасть в приготовленный отвар. Хранить два дня.

Рецепт чудо напитка для похудения: чистый термос ошпарить кипятком, положить внутрь столовую ложку сырья и добавить кипяток. Оставить на всю ночь для настаивания. Утром добавить прополис и мед.


Снадобье устраняет чувство голода, ускоряет естественный процесс расщепления жиров в организме, а также стимулирует иммунную систему, повышая защитные функции. Готовить его надобно каждый день, свежий раствор полезнее. Как исключение – три дня в холодильнике, но целебные свойства при хранении утрачиваются.

Распар

  • пчелиный подмор – 2 столовых ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Как правильно приготовить: засыпьте пчелиный подмор в кастрюльку с высокими стенками и влейте стакан горячей воды. Дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся смесь профильтровать и на марли прикладывать к болезненным местам в виде компресса. Снимать после полного остывания.

Важно! Кипятком заливать мертвые пчелы противопоказано.

Порошок

В народной медицине порошок из насекомых чаще всего используют при заболеваниях сердца и сосудов.

Рецепт очень простой: предварительно подготовленный или купленный у проверенного пасечника сухой продукт смолоть в кофемолке и принимать два раза в день до еды по столовой ложке средства.

Применение

Чтобы обеспечить более выраженный и пролонгированный клинический эффект при лечении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Откажитесь от сладкого, соленого, жирного. То-есть полностью поменяйте свой рацион питания.
  • Регулярно посещайте баню, можно сауну.
  • Займитесь спортом, или хотя бы раз в день сделайте гимнастику.

Как правильно приготовить пчелиный подмор

Для лечения щитовидной железы принимают отвар в течение трех недель по половинке стакана за полчаса до приема пищи. Применяют мертвые пчелы в виде примочек.

На больные суставы накладывают марлю, смоченную в отваре. Счала на пять минут, затем время увеличивают до пятнадцати. Перерыв десять дней и курс желательно повторить.

На ушибленное колено или растянутые связки положите примочку, в ней присутствует обезболивающий компонент способный унять боль, и уменьшить опухоль.

При артериальной гипертензии, также поможет пчелиное средство, рекомендуется 0,5 стакана отвара перед едой.

Распар эффективен при маститах, фурункулах, панариции, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Снимает головную боль.

Женщины регулярно экспериментируют с пчелиным подмором, чтобы поскорее сбросить лишний вес и больше не накапливать жировых отложений. Только процесс слишком долгий и хлопотный, потому сил дойти до конца хватает не у всех.

Мазь втирают, предварительно подогрев при заболеваниях суставов, варикозе вен, тромбофлебите. Лечат проявления аллергии такие, как зуд, крапивница, покраснения.

Настойка на спирту восстанавливает кровоснабжение головного мозга, нормализует артериальное давление, работу сердца и почек. Мертвые пчелы повышают иммунитет.

Лечит подмор и мужские болезни аденому и простатит, нарушение эрекции, приносит облегчение при боли в поясничном отделе и тазу. Настойку следует употреблять по 15 капель три раза в сутки, обязательно после еды. Период лечения от 90 до 100 дней, симптомы значительно ослабнут или исчезнут вообще. Второй курс нужно обязательно пройти через полгода.

Маленькие труженицы, живущие коротких 1,5 месяца, обеспечивают людей медом, пыльцой, прополисом и даже после собственной смерти продолжают приносить пользу.

Пчелиный подмор — это умершие пчёлки. Чаще всего подмор собирают весной, когда чистят донья ульев, либо собирают с рамок, если семья погибла целиком. Мы обычно собранный пчелиный мор сжигаем, спроса на него особого-то и нет.

Ведро с подмором

Помимо зимнего подмора (основной объём получаемого на пасеке мора) , кстати собираемого весной, есть летний, который собирают в течении активного сезона при осмотрах улья или установив перед летками специальные площадки. Такой мор можно сушить в солнечной воскотопке.

Перед использованием подмор необходимо хорошенько просушить, иначе он заплесневеет. В домашних условиях зимний подмор сушат в духовке на медленном огне, периодически перемешивая. Причём его следует просеять, так как зимой пчёлы поедая корм сгрызают восковые крышечки и эти крошки падают на дно улья перемешиваясь с умершими пчёлками. Свежий пчелиный мор выглядит так:

Пчелиный подмор

Запах при сушке подмора, скажу я вам, распространяется по квартире своеобразный. Вроде чем-то кислым пахнет (ассоциируется с сушёным кормом для аквариумных рыбок) , а открываешь духовку — приятный то ли медовый, то ли восковой. После сушки подмор приобретает следующий вид:

Сушеный подмор пчел

В духовке получается скорее жареный подмор, даже вид у него соответствующий. А сушёный пчелиный мор получается при сушке на солнце, причём не на прямых солнечных лучах, а как уже сказал на солнечной воскотопке, под противнем с воскосырьем как раз есть место.

В литературе и в интернете есть множество рецептов лечения пчелиным подмором. Его распаривают, растирают в порошок, готовят спиртовой экстракт, жарят, отваривают, настаивают…

Пишут, что подмор применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, эндокринных желез, при гнойно-септических процессах, нервно-психических заболеваниях, гипертонической болезни, вегетативных дисфун­кциях, атеросклерозе, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, сексуальных нарушени­ях, проблемах зрения, слуха, памяти.

Прежде чем бросаться делать что-либо из подмора я бы рекомендовал хорошенько почитать литературу, отзывы, проконсультироваться у врачей, да и подмор лучше брать у знакомого пчеловода.

Цены на пчелиный мор разные, за 100 грамм просят от 240 до 700 рублей. Известный псковский пчеловод В.П.Цебро продает подмор по 460 рублей за сто грамм. Семья пчеловодов Старчевских из Красноярского края за поллитра подмора просят 280 рублей. Можно купить подмор не граммами, а стаканами по 0,2 литра, цены на такие стаканы от 100 до 550 рублей. Самый высокий ценник на пчелиный мор в интернете — 3000 рублей за 100 грамм, а ведь кто-то отдаёт его за так…

По мне (с точки зрения как производителя данного продукта пчеловодства) , продавать подмор не особо выгодно. Целый день я сушил подмор в духовке и засушил грамм 200-300, а спроса нет. Так один-два человека спросят — отдаем за так, но это только весной, когда мор есть в наличии.

30 комментариев

Научно доказано, что пчелиный подмор является богатейшей кладовой уникальных целебных веществ. В Древней Греции употребляли раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, при глазных болезнях, для роста и укрепления волос.

В английских медицинских книгах рекомендовали использовать высушенных пчёл при водянке, подагре, ревматизме, и как растворитель мочевых камней, при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.

— А есть примеры оздоровления пчелиным помором?

Хотела добавить, если уж не можете найти примение подмору, то хотя бы его просто так не сжигайте, это отличное удобрение для растений!

И еще хотела бы спросить — сколько грамм пчелиного помора в стакане 200 мл?

Насчёт примеров оздоровления пчелиным подмором… Даже не знаю что и сказать. Возможно, и есть какие-то результаты. Нужно спрашивать тех, кто пользовался различными рецептами и применял препараты на основе пчелиного подмора.

Guzel, в этом году закопали под малину. Ввиду увеличения пасеки и подмора больше стало, а он не сухой, потому и не горит.

Купила подмор,а у него очень неприятный запах рыбы ,скажите это испорченный продукт? А может непросушеный так пахнет?что из него можно готовит,ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО

МИЛА, возможно запах рыбы — это ваши ассоциации по запаху пчелиного мора. Важно, чтобы подмор был сухим: возьмите пчёлку и разотрите её пальцами — она должна рассыпаться. Если нет, значит подмор сырой и возможно в нём есть плесень, что не есть хорошо. В подморе не должно быть других примесей (ножки, усики, крылышки примесями не считаются) — только мёртвые пчёлки. Так что только запах рыбы не говорит об испорченности продукта.

хочу сказать ,что мор действительно чудо действенный препарот на себе практикую настойку уже на протяжение пити лет есть положительные результаты я сам пчеловод

Добрый день! А бесплатно пчелиный подмор отдаете? Или сколько он у Вас стоит?

сделал водочную настойку из подмора,две недели постояло в темноте.Почему очень плохой запах ?

Здравствуйте, Владимир! А чем пахнет? В каком состоянии был пчелиный подмор перед приготовлением? Настойка и не должна вкусно пахнуть. Как и подмор — запах специфический кисловатый. Это же не прополис или воск, которые пахнут приятно.

Ильшат ! Я бы с удовольствием купила у вас подмор,т.к. лечусь им. Это, практически, единственно, что мне помогает. Правда для внутреннего приёма годится только летний подмор. Вы где находитесь ? Я в Москве.

Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста,я замочила не сушенных пчёлок(замороженных)в водке,можно ли это употреблять,либо их надо было обязательно сушить?Можно пить такой настой?

Здравствуйте, Ирина! Если до заморозки пчёлы были в нормальном состоянии (то есть, не гнили), то думаю ничего страшного быть не должно. Сушат ведь для того, чтобы пчёлки не испортились (банально не протухли). Хотя, может надо было замочить в спирте? Влага и так бы градус понизила.

Здравствуйте Ильшат!
Готовы покупать у вас пчелиный мор в любых количествах начиная от 1 кг, по разумным ценам. Всегда так у кого то много, а мы ищем найти не можем. Почту мы указали, сообщите контакты на почту, уточним детали. Удачи вам в вашем полезном деле.
Центр вахтовой медицины.

ильшат если можете пришлите мне пожалуйста пчелиного подмору он мне нужен для лечения всё оплачу

Здравствуйте, Мария! Отправил вам электронное письмо.

ильшат,,здраствуйте,подмор мне нужен для лечения эпилепсии у сына,исползую водный раствор,мой подмор закончился,до весны ещё долго,если сможете выслать,звоните по т 9095638836

Здравствуйте, Мария! Как уже писал в письме, подмора нет в наличии. Будет только во второй половине весны 2015 года и летом. Номер телефона оставлю — может кто увидит, у кого подмор есть.

Встречный вопрос — как готовите пчелиный подмор для лечения?

Купила подмор, а он воняет сушеной рыбой и вообще неприятно, значит он испорчен.Его можно использовать хотя бы для втираний?

Здравствуйте, Людмила! Понятное дело, что умершие пчёлки мёдом пахнуть не должны. У кого как, но у меня запах пчелиного подмора ассоциируется с сухим кормом для аквариумных рыбок. Если подмор не влажный и без плесени, то может быть он и не испорчен вовсе. Попробуйте растереть пчелу — если крошиться, то подмор высушен и, в принципе, пригоден к применению.

Ильшат, здравствуйте ответьте пожалуйста,купила в пчеловодческом магазине настойку пчелиного подмора (КФХ ПАСЕКА), на вкус и цвет напоминает мало концентрированный прополис и при разведении в воде белеет,может ли быть это подмором? Раньше мама делала настойку подмора (покупала сухой подмор) цвет был темный запах не очень приятный,но с привкусом чего-то медово-прополисного.Какой вкус и цвет может быть у подмора?

Здравствуйте, Лариса! Не знаю, как реагирует настойка подмора на добавлении воды, но вот настойка прополиса точно белеет при добавлении воды.

Длбрый день! Можно ли приобрести пчелиный подмор у Вас? И какова его цена? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, нет. А как вы хотели его использовать? Настойка (на чём)? Отвар?

Здравствуйте! не подскажите как долго и при скольких градусах нужно сушить пчелок? у меня замороженые есть, надо сделать с них настойку. спасибо

Здравствуйте, Татьяна! Прежде всего советую уточнить, что именно при лечении подмором вам нужно. Мнений в этом вопросе, вроде как, два: в подморе содержится пчелиный яд и в подморе содержится хитин. Следующий шаг — поиск информации (рецепты, отзывы, примеры и прочее). И потом приготовление настоек, отваров и т.д.

На этапе поиска информации (это можно сделать на пчелофорумах), опять-таки, советую обратить внимание на замороженный подмор (как его сушат и применяют ли вообще).

Что касается сушки, то могу сказать следующее: сушить надо не при комнатной температуре, иначе заплесневеет или протухнет. Из домашних способов приходит на ум сушка под лампой накаливания на ткани (которую можно периодически менять). Сейчас лето и жара — можно на балконе.

Здравствуйте Ильшат ,подскажите пожалуйста сушу подмор 4 день на батарее на газетке ,средней теплоты (руку можно держать) , запах по квартире ужас, раздавливаю но мокрые некоторые, можно ли определить по цвету или как нибудь ещё заплесневели они или нет,как понять может они уже испортились?

Здравствуйте, Яна! Подмор бывает обычно весной — от тех семей которые не выдержали зиму и погибли (замерзли от холода из-за отсутствия еды, например). Пчёлы зимой не спят, а находятся в состоянии оцепенения. Соответственно, зимой они питаются (не так плотненько как летом, конечно же), но в туалет не ходят, а копят всё это дело и при первом облёте испражняются. Это я к тому, что у пчёл в таком подморе (от не выживших зимой семей) все эти какашки, простите, находятся в теле. А это и запах и лишняя влага.

Высушить такой подмор все же можно. Думаю, на горячей батарее отопления и можно. Только газетку не советовал бы — там же типографическая краска. Что бы быстрее высох — нужно перемешивать. Возможно, в вашем случае недостаточно тепла от батареи.

Цвет плесени специфичен, на взгляд определить можно. Смотрите сами. Не буду спрашивать, откуда в декабре месяце подмор. Спрошу лишь — для чего он вам?

Здравствуйте. Муж принес пчелиный подмор в пластиковых баночка. Изучила много информации по приготовлению разных средств. Для начала решила перебрать просеять, как рекомендовано. Высыпала подмор из банки, а там живые червячки, а так же продукт их жизнедеятельности, черная мелкая крупа. Разве это допустим.

Поэтому пчелиный подмор следует сушить под мелкими сетками, чтобы ни один мух не пробрался)))


Подмором пчел пасечники называют скопившиеся в ульях тела мертвых пчел. Он бывает нескольких видов – зимний и весенне-летний. Зимний подмор пчеловоды собирают после зимовки, когда вовремя весеннего облета чистят ульи, и проверяют количество семей. Весенне-летний подмор накапливается во время полевого сезона. Наибольшее количество лечебных свойств в пчелином подморе сохраняется именно после теплого времени года, поскольку в этот период пчелы ведут активную жизнь.

Пасечники вычищают подмор из ульев, перебирают его, высушивают и используют для приготовления лекарственных средств. Для этого понадобится только свежий подмор, без плесени и затхлого запаха, он должен иметь ярко выраженный приятный аромат меда. Высушенный подмор можно хранить в холодильнике или прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Это факт! “Пчела дает возможность излечить все наши недуги. Это самый лучший друг, который только есть у человека”. Д. Мор.

Что содержится в составе подмора пчел

Основной причиной всей силы лечебных свойств пчелиного подмора является его сложный химический состав. Не последнюю роль здесь играет хитин – это верхняя оболочка пчелы. Хитиновая оболочка включает в себя:

  • пчелиный яд;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • гепарин;
  • меланин;
  • уксусную кислоту;
  • витамины В1, В2, В3, РР, Е, С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкозамин.

Яд пчелы представляет собой довольно сложный химический комплекс. В нем содержится:

  • около 9 белковых веществ;
  • пептиды;
  • гистамин;
  • углеводы;
  • более десятка минеральных веществ;
  • неорганические кислоты – соляная, ортофосфорная;
  • жировые вещества;
  • около 20 аминокислот;
  • стеарины;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • барий;
  • хром и множество других элементов.

Интересно! Одним из самых важных свойств подмора является его нечувствительность к высоким и низким температурам, при сильном нагревании и охлаждении его химический состав остается неизменным.

Какими свойствами обладает подмор пчел

Содержание такого количества компонентов в составе обуславливает множество уникальных лечебных свойств пчелиного подмора. Лечение препаратами на основе этого сырья поможет не только избавиться, но и предотвратить появление недугов. Пчелиный подмор обладает способностью:

  • быстро заживлять раны после ожогов и порезов, причем после его использования не остается шрамов и рубцов;
  • связывать тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества и прочие элементы, выводить их из организма без вреда для здоровья;
  • понижать уровень холестерина в крови;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать работу кишечника и всего пищеварительного тракта;
  • нейтрализовать и выводить из организма яды и токсины;
  • останавливать кровь;
  • обезболивать;
  • улучшать кровообращение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стабилизировать работу сердца;
  • повышать прочность и эластичность сосудов;
  • очищать печень и почки от вредных веществ;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • повышать гемоглобин;
  • устранять воспалительные процессы, действуя непосредственно на очаг воспаления;
  • уничтожать болезнетворные микробы и бактерии;
  • бороться с вирусами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать общее состояние организма, повышать тонус и энергию.

Это важно! Все лечебные свойства пчелиного подмора можно усилить, если одновременно с ним принимать и другие продукты пчеловодства. Также в качестве активного дополнения отлично подходят растительные масла, фитосборы, фруктовые и овощные добавки.

Способы приготовления лекарственных средств из подмора пчел

В народной медицине существует множество рецептов приготовления лекарств из пчелиного подмора. Это различные настойки, отвары, мази, растирания и прочее препараты.

  1. Приготовление отвара. Чтобы приготовить отвар, понадобится свежий подмор. Его перебирают, подсушивают, заливают водой и томят на медленном огне около 2 часов. После этого отвар нужно укутать теплым полотенцем и поддержать так ещё 2 часа. Затем процедить, перелить в стеклянную емкость, использовать по назначению. Соблюдение пропорций зависит от вида и степени заболевания.
  2. Распар из пчелиного подмора. Свежее сырье опускают в горячую воду на 15- 20 минут, после чего эту массу нужно немного отжать через марлю использовать как компресс.
  3. Порошок. Очищенный подмор нужно немного обжарить сначала на сухой сковороде, затем в растительном масле. Остудить, измельчить и принимать перед приемом пищи.
  4. Спиртовая настойка. Сырье перебрать, немного подсушить в духовке и перемолоть. Залить порошок водкой или разбавленным до 40% спиртом. Настаивать смесь в темном месте около 3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем состав процедить использовать по назначению. Хранить его можно в холодильнике.
  5. Растирание. Для приготовления растирания подмор высушить и измельчить. Любое растительное масло, оливковое или льняное, хорошо нагреть и смешать с подготовленным сырьем. Дать постоять 5 или 10 минут, использовать по назначению. Если лекарства получилось много, можно ли хранить его в холодильнике, а каждый раз перед применением подогревать на водяной бане.
  6. Приготовление мази. Высушенный и измельченный подмор смешать с любым животным жиром. Лучше всего подойдет медвежий или барсучий, они сами по себе обладают множеством ценных качеств. Готовую мазь переложить в стеклянную баночку и хранить только в холодильнике.

Как лечиться средствами на пчелином подморе

Как уже известно, подмором можно вылечить множество заболеваний, но необходимо знать, как правильно это делать. Для каждого недуга существует своя, определенная схема приготовления средства и лечения.

Читайте также: