Как сушить петрушку в духовке

Обновлено: 13.05.2024

Как сушить зелень на зиму — полезные секреты и рекомендации В этой статье вы найдете самые полезные советы и рекомендации, как сушить зелень на зиму.

Особенности заготовки зелени на зиму

Основное правило — использовать только качественные растения. Нет смысла приобретать, сушить пучки укропа или петрушки из супермаркета. Зелень не будет иметь насыщенного аромата, бедна витаминами, химическими элементами. К тому же она долго лежит на прилавках, имеет не самую первую свежесть.

  • качественная зелень. Собираем на собственном участке либо покупаем на рынке у фермеров, бабушек, знакомых людей;
  • первая свежесть. Вялый пучок базилика или укропа из холодильника не годится;
  • заготовка сразу. Сушить нужно после срезки, приобретения. Не оставляем надолго при комнатной температуре или в холодильнике;
  • сушить до конца. Вяленой зелени, в отличие от фруктов и ягод, не бывает. Продукт высушивается до ломкости.

Каким способом вы сушите зелень?

Зелень можно сушить в электросушилке, микроволновке, на воздухе, в духовке. Важно поддерживать температуру не выше 40 градусов. Хранится большинство видов до двух лет.

Какие виды можно заготавливать надолго

Сложно назвать зелень, которую нельзя сушить. Плохо переносят дегидрацию только листья салата. И то не все виды. Существуют сорта с малым содержанием влаги. Они подходят для этого типа заготовки. Другой вопрос — ее актуальность.

Какую зелень можно сушить на зиму:

Сушить можно перья лука и чеснока, мелиссу, мяту, различные лекарственные травы, даже ботву моркови и свеклы. Отлично переносит процедуру щавель, листовые овощи по типу рукколы. Перед выбором нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Как сушить зелень на зиму — полезные секреты и рекомендации

В этой статье вы найдете самые полезные советы и рекомендации, как сушить зелень на зиму. Берите на заметку!

Как сушить укроп, сохраняя цвет и полезные качества

Укроп — любимая приправа многих опытных кулинаров. Зимой свежая зелень стоит довольно дорого, да и пользы в ней немного. Поэтому отличная идея — заготовить приправу летом, когда она буквально заполоняет грядки. Сушить укроп легче, чем любые другие травы. Главная сложность — обобрать листики.

sushka-ukropa-na-zimu-7.jpg

Как сушить зелень на зиму — полезные советы

Из этой статьи вы узнаете :

sushinay-zelen.jpg

Правильно высушить зелень на зиму, задача не простая, но следуя нашим советам, у вас точно все получится!

Правила сушки зелени на зиму

В момент цветения, утром, как только сойдет роса– тогда и мыть-то траву необязательно. Для тех пряностей, у которых в дело идут семена (укроп, фенхель, кориандр, тмин,анис), самое главное– не пропустить момент сбора.

Срывают неполностью дозревшие соцветия, связывают в пучки и помещают вниз зонтиком над тарелкой или листом бумаги.

Через несколько дней семена сами осыпаются на подстилку. Можно помочь этому, протирая зонтики руками.

Нельзя сушить зелень на солнце, только в тени под навесом при температуре не выше плюс 35°С в небольших связанных пучках, подвешенных под крышей на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте.

Промытые и подсушенные зелень и травы нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги или противнях, и положите на шкаф или стол, прикрыв марлей. Раз в день переворачивайте зелень, и через несколько дней она будет готова.

Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в свою тару.

Хранить сушеные травы лучше в банках из темного стекла с притертыми пробками,фольге, на худой конец, в бумажных пакетах, но обязательно в темноте.

Нельзя сушить перья различных луков и чеснока, не рекомендуется сушить кервель, петрушку и сельдерей, поскольку после сушки они теряют аромат.

Их лучше в свежем виде замораживать.

Какую зелень можно сушить на зиму?

В набор для сушки обычно включают:

Сушка зелени лука-порея

Зеленые листья лука-порея при уборке лука мелко нарезать, высушить, смолоть в кофемолке, хранить в закрытой стеклянной банке.

Использовать вместо муки или панировочных сухарей при жарке рыбы или рыбных котлет. Порей снимает неприятный запах рыбы и придает ей восхитительный вкус.

Как сушить зелень на зиму — полезное видео

А вы знали, что сушеная зелень может заменить соль? Просто насыпьте ее в солонку и поставьте на стол.

Сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушите зелень правильно и приятного аппетита.

Более подробно о том, как сушить разные виды зелени, читайте в этом посте

Особенности сушки зелени в домашних условиях

Она спасает от авитаминоза в зимний период, добавляет блюдам аромат и яркость. Поговорим про сушеную зелень. Она заготавливается испокон веков, отлично хранится, используется в самых разных блюдах. Существует десяток разных методов сушки. Только не каждый способ достоин внимания.

Сегодня расскажем, как сушить зелень с минимальными потерями свойств, привлекательного вида. Заготовка должна сохранять естественный цвет, радовать вкусом, ароматом.

Рецепт Сушенная смесь из пряных трав для супов

  1. Всю зелен перебрать и промыть.
  2. Вымочить зелень около 10-15 минут в подсоленной воде.
  3. Просушить травы на полотенце или бумаге.
  4. Измельчить пряную зелень острым ножом.
  5. Разложить нарезанную зелень на поверхность застеленную бумагой.
  6. Сушить смесь для супа не менее 4 дней в сухом проветриваемом помещении.

Хранить в мешочке из ткани или посуде с плотной крышкой.

Использовать сухую зелень также как и свежую для приготовления первый и вторых блюд.

Приятного аппетита! Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

  • только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
  • собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;
  • срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
  • убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

  • сушка в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Не нужно мыть:

  • сушка на улице;
  • на чердаке;
  • под навесом, в кладовке.

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Как проверить готовность

Проверить готовность зелени во время процесса сушки достаточно легко – она определяется несколькими способами:

Как проверить готовность сушеной петрушки

  1. По внешнему виду: изменяется цвет листьев, они утрачивают наружную упругость, становятся ломкими.
  2. На ощупь: при сжатии пальцами сухие части рассыпаются, легко крошатся.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать.

Как правильно хранить сушеную зелень:

  • в сухом месте. Особенно при использовании дышащей тары;
  • при плюсовой температуре. Идеальный диапазон от + 10 до + 25 градусов;
  • вдали от ароматных продуктов, специй. Запахи не должны смешиваться;
  • в темном месте. Солнечные лучи негативно влияют на продукт.

Срок годности основных видов 24 месяца. Только не пытайтесь сразу заготавливать на два года. Со временем утрачивается насыщенный аромат, распадаются полезные вещества, продукт приносит меньше пользы. Усугубляет ситуацию неправильное хранение. Удобнее в летний сезон посушить новую порцию.

При выборе способа ориентируйтесь на свои условия. Когда дома имеется электросушилка, нет смысла выносить растения на улицу. Если вдруг испортилась погода, лучше занести с балкона, довести до готовности в духовке. Для небольшого количества удобнее воспользоваться микроволновой печью.

Сушка Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Сушка Сушение фруктов и ягод в домашних условиях

Какая зелень пригодна для сушки

Для сушки пригодна практически любая зелень, что не имеет толстых прожилок, как салат, шпинат и листовая горчица.

Для сушки годится зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, рукколы, тимьяна чабреца, базилика, тархуна и других пряных трав. Сушат различные виды мяты и перо обычного лука, и даже порей. Кстати сушеные стебли порея — особое лакомство, его добавляют в рагу, как в мясное, так и в овощное.

Рачительные хозяйки готовят впрок и зелень для маринада, это обычный набор, состоящий из листьев смородины, хрена и зонтиков укропа. Такая заготовка выручит, если в неурочное время захочется сделать малосольные огурчики, к примеру, или замариновать овощи зимой.

Сушат листья малины и смородины для приготовления ароматного чая зимой. Знатоки лекарственных трав также собирают их в определенный период времени и сушат на зиму.

Видео “Правильная сушка укропа”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась. При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь.

Укроп сорт Грибовский


Укроп сорт Грибовский

Основные виды сушки

Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.

Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.

Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.

Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Легкий способ высушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговой инструкции для легкой сушки трав!У вас в саду много петрушки? Или, может быть, у вас есть самый приятный сосед-садовник

Содержание

Легкий способ высушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговой инструкции для легкой сушки трав!

У вас в саду много петрушки? Или, может быть, у вас есть самый приятный сосед-садовник, который все время оставляет петрушку у вас на пороге? Или, может быть, вы заключили сделку в продуктовом магазине? Не позволяйте петрушке пропадать зря. Во-первых, сделайте немного паста из свежей петрушки, заморозить кубики песто, затем сделайте немного чай из петрушки, и все, что осталось, высушите!

Домашнюю сушеную петрушку легко приготовить, и она будет храниться в кладовой долгие годы.

У вас есть 3 способа сушить петрушку:

  1. сушить в духовке (этот пост)
  2. сушеную петрушку в микроволновке
  3. сушить петрушку в помещении, повесив трубку

Теперь займемся сушкой! Никогда не позволяйте свежей зелени пропадать зря!

Следует ли мыть петрушку перед тем, как сушить ее?

Большую часть петрушки не нужно мыть, если вы собираете ее прямо в саду и не используете какие-либо химические спреи. Все, что я делаю, это немного встряхиваю, чтобы удалить с него всю грязь и мусор.

Если случайно петрушка грязная или мутная, промойте петрушку под холодной проточной водой или в салатник (мой любимый способ чистки овощей и зелени). Положите на полотенце на ночь и дайте ему полностью высохнуть, прежде чем переходить к сушке в духовке.

Как сушить петрушку в духовке

Разогрейте духовку до 170 F. Если ваша духовка опустится только до 180 F, это тоже нормально.

Положите петрушку на лист для выпечкиосторожно, чтобы не перекрывать листья. Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки. Я считаю, что этот метод требует меньше времени, чем удаление отдельных листьев.

Поставьте в духовку на 20 минут, регулярно проверяя, не пригорает ли она. Через 20 минут проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие и легко крошатся. Если они еще не высохли, добавьте 5 минут. Проверить снова. Повторяйте, пока листья полностью не высохнут. Вынуть из духовки.

Положите стебель на миску и осторожно покрошите листья пальцами. Продолжайте, пока все листья петрушки не покрошатся. Сделайте компост для оставшихся стеблей.

Хранить сушеную петрушку в стеклянные банки в прохладном сухом шкафу.

Как долго хранится сушеная петрушка?

При правильном хранении в прохладном сухом месте сушеная петрушка прослужит 2–3 года. Если сомневаетесь, возьмите немного в руку и потрите пальцами. Если запах петрушки все еще сильный, можно использовать.

Как сушить другие травы

Как сушить базилик в духовке
Как сушить орегано за 1 час
Как сделать томатный порошок из кожуры помидоров
Как приготовить мятный чай
Рецепт порошка чили

Как сушить петрушку в духовке

Легкий способ высушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговой инструкции для легкой сушки трав! Время приготовления: 5 минут Время приготовления: 20 минут Общее время 25 минут


Петрушка является одной из самых популярных пряных трав, широко применяемых в кулинарии. В ней содержится много эфирных масел, кальций, фосфор, железо и витамины, что делает ее присутствие в рационе каждого просто необходимым. Эта полезное растение – превосходная пряность ко многим блюдам, придающая им свежий слегка терпкий вкус и необыкновенный аромат. Для того чтобы петрушку можно было использовать круглогодично, многие хозяйки заготавливают ее разными способами, самым удачным из которых считается сушка. Сушеная петрушка широко используется для приготовления супов, мяса и рагу. Однако стоит помнить, что ее аромат сильно сконцентрирован и поэтому ее нужно использовать меньше, чем свежей. Далее мы ответим на вопрос, как сушить петрушку, предложив 4 правильных способа.

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Петрушка свежая

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Подготовка

Пучок петрушки

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.












Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Cушка петрушки на воздухе

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Сушка в духовке

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Сушка петрушки в микроволновке

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.




Как сушить корень петрушки

Корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

Правильное хранение

Хранение сушеной петрушки

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Кому рекомендуется употреблять и почему?

Следует отметить, что петрушка в сухом виде не теряет своих антибактериальных свойств, поэтому она употребляется для нормализации работы кишечника и как средство для поднятия аппетита, восстановления сил, нормализации обмена веществ в организме человека. Это растение помогает преодолеть такие недуги, как депрессию, анорексию, гастрит, язву желудка, воспаление дёсен, косметологические проблемы. Домашняя зелень, а именно сушеная петрушка, способна регулировать обмен глюкозы в крови, так как в ней содержится инулин, поддерживает обмен кислорода в организме.

Читайте также: