Как сушить смородину в духовке

Обновлено: 18.05.2024

Как засушить чёрную смородину

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Знаете ли вы? Помимо чёрной, красной и белой, существует ещё и розовая смородина. Причём среди всех разновидностей этого растения она самая сладкая.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

Смородина

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Важно! Сушить нужно на деревянных подносах, которые обшиты тканью, потому что если использовать металлические противни, сухофрукты будут иметь неприятный привкус металла.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

Сушка смородины

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

Видео: как засушить черную смородину


В микроволновой печи

Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.

Полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

  • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Состав смородины

  • Полезные свойства:
  • Данная культура способствует предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Если регулярно пить чай со смородиной, это хорошо влияет на работу желудка.
  • Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в высушенных плодах, организм очищается от токсинов.
  • Рассматриваемая ягода хорошо влияет на зрение, может частично улучшать его.
  • Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Знаете ли вы? Для того чтобы организм обогатился витамином С, достаточно в день съедать 20 ягод смородины.

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры.

Сушеная смородина

Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

сушить смородину

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый простой способ. Он не требует специальных приборов и полностью зависит от погодных условий. Первым делом найдите подходящее место. Оно должно быть солнечное и хорошо проветриваемое.

  1. Возьмите деревянный поддон, застелите его чистой бумагой и разложите ягоды ровным тонким слоем.
  2. Поместите смородину на солнце и оставьте на 3–7 дней. Не забывайте периодически перемешивать сушащиеся плоды. Так они будут высыхать более равномерно и быстро.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь. Подсохшую смородину может намочить непредвиденный ночной дождик или обильная утренняя роса. Не используйте для сушки металлические поддоны и решетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что повлияет на вкус будущего лакомства. Чтобы защитить ягоды от мух и прочих насекомых, желательно накрыть их марлей или капроновой сеткой.

В духовке

Частым помощником в сушении смородины является духовка.

В зависимости от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтобы сушащийся продукт не подгорел, время от времени вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.


Как сушить малину на зиму?


5 правил хранения сухофруктов


Чем очистить стеклокерамическую плиту от жира и нагара?

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая значительно упростится.

  1. Разложите ягоды на поддонах.
  2. Установите необходимый температурный режим (около +60 °С).

Приблизительное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь ускорить время термообработки за счет увеличения температуры. Иначе вы рискуете пересушить плоды и безнадежно их испортить.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскут хлопчатобумажной ткани.
  2. На нее разложите небольшую порцию смородины и накройте еще одним лоскутом.
  3. Установите блюдо в печи, включите максимальную мощность и оставьте на 2–2,5 минуты.
  4. После сигнала проверьте готовность плодов. При необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних условиях. Определить готовность ароматных плодов легко. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, значит, высушены как нужно. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в темное сухое место.

При какой температуре сушить смородину thumbnail

Ароматная кисло-сладкая смородина в высушенном виде сохраняет наибольшее количество витаминов. Чтобы самостоятельно заготовить на зиму смородиновую сушку, воспользуйтесь способами, предложенными в статье.

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод, которая используется и в сыром виде, и в виде варенья в качестве угощения к чаю, и как лекарство, и как профилактическое средство от многих болезней.

Ее ароматные ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, листья также обладают целебными свойствами.

В ягодах и листьях черной смородины содержится огромное количество полезных веществ

ВАЖНО: При любом виде обработки (варке или заморозке) в ягодах и листьях смородины сохраняется множество полезных веществ. Поэтому сделать запас этой ягоды на зиму впрок просто необходимо.

Многие хозяйки, кроме закупорок варенья, компотов и джемов, просто сушат смородину, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Ничего сложного в этом процессе нет, нужно только придерживаться определенных рекомендаций.

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

  • в электросушилке сушат смородину более 50 часов при температуре 50 – 55˚С
  • в духовке – 3 часа при 65-70˚С
  • в микроволновке – несколько минут на мощности 200 Вт

Как сушить смородину на зиму в электросушилке?

Опытные хозяйки уверяют, что сушка смородины без электросушилки невозможна, так как этот процесс займет много времени, но все равно довести до конца дело не удастся.

Сушить смородину на зиму можно в электросушилке

Поэтому, для ускорения процесса и получения результата, лучше всего использовать электросушилку:

  1. Заранее подготовленные ягоды положите в поддоны в один – два слоя. Во время сушки из ягод испарится влага и свободное пространство увеличится
  2. Поместите поддоны во включенную за 10 минут до начала приготовления сушилку на температуру 50 – 55˚С
  3. Запаситесь терпением и наблюдайте за процессом сушки:
  • через несколько часов (7-8) смородина изменяет свой цвет, превращаясь из черной в бордово-коричневую, однако размер пока еще остается такой же
  • по истечении 16 часов все ягоды становятся темно-красными, но оболочка смородины еще цельная и не деформированная
  • далее процесс будет двигаться быстрее: через 26 часов от начала сушки ягода смородины начинает сморщиваться
  • по истечении примерно 50 часов с момента загрузки электросушилки ягоды готовы уйти на зимовку

Как сушить смородину на зиму в духовке?

Перед сушкой в духовке желательно ягоды смородины пару дней просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей.

Если же такой возможности нет, подготовленные ягоды сразу же засыпают тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или калькой, и помещают в заранее прогретую до 45˚С духовку.

Когда ягоды немного провялятся, следует изменить температурный режим до 65-70˚С.

Сушить смородину на зиму в духовке нужно при температуре от 45 до 75˚С

Общее время сушки смородины в духовке – около трех часов.

ВАЖНО: Качество и готовность проверяют, сжав ягоду в ладони: если она не прилипает и не выделяется сок, значит все сделано правильно и смородиновая сушка готова к хранению на зиму.

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

  1. Застелите поднос (лучше деревянный, так как металлический оставляет неприятный привкус на ягодах) пергаментной бумагой или калькой и выложите на него тонким слоем подготовленную смородину
  2. Емкость с ягодами поместите на открытом воздухе (чердак, балкон), но не под прямыми солнечными лучами, так как разрушается витамин С, да и ягоды могут перепечься и сгнить
  3. Обязательно накройте ягоды марлей, так как мухи, пчелы и другие насекомые могут испортить сушку
  4. Периодически переворачивайте смородину

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85% до 90 %, а к концу сушки должен быть не более 15%. Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Сушеная на солнце смородина

Как сушить смородину в микроволновке?

Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.

  1. Подготовьте ягоды: переберите, оставив спелые целые средней величины без плодоножек, промойте и просушите
  2. Разложите ягоды тонким слоем на блюдо между двумя отрезами любой хлопчатобумажной ткани. Синтетику использовать нельзя, так как испортится микроволновка (может, даже, сгореть)
  3. Установите мощность 200 Вт и сушите около 5 минут
  4. Если ягоды не дошли до готовности, время увеличьте, но каждые 25-30 секунд проверяйте готовность и перемешивайте ягоды, чтобы процесс сушки был равномерным

Для сушки в микроволновке выбирайте спелые целые ягоды смородины

ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.

Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Восхитительный вкус и аромат чая из смородиновых листьев не оставит равнодушным никого.

Кроме того этот напиток в осенне-зимний период борется с простудными заболеваниями, используется для их профилактики, а также великолепно поддерживает запас необходимых для организма витаминов.

ВАЖНО: Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность или язва), от такого чая следует отказаться.

Чтобы чай из смородиновых листьев был максимально насыщен полезными веществами, их нужно собирать в новолуние, желательно, июльское.

Собирать и сушить листья черной смородины желательно в июле

Листья, как и ягоды, лучше собирать утром или вечером в сухую ясную погоду, отдавая предпочтение тем, которые находятся в середине ветки.

Затем нужно разложить их в один слой в сухом проветриваемом месте на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань и ждать полного высыхания.

ВАЖНО: Не забывайте периодически просматривать листья, чтобы на них не было гнили или плесени. Испорченные листья сразу выбрасывайте, чтобы грибок не перешел на хорошие.

Готовность можно проверить ломкостью: если лист хорошо крошится, значит заготовка готова к употреблению зимой.

Для сушки смородиновых листьев можно также использовать электросушилку.

Есть еще один способ засушивания листьев черной смородины – ферментация. Это процесс выполняется следующим образом:

Хранить готовый продукт нужно в темной сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно подогнанной крышкой.

Чай из листьев и плодов черной смородины

Тем, кто летом заготовит сушеные плоды и листья смородины, здоровое и ароматное чаепитие в ненастные холодные осенние и зимние вечера будет обеспечено.

Видео: Сушим листья смородины

Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Химический состав и польза

Смородина – ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.

В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:

  • макро- и микроэлементы – Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс – B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.

Сушеная смородина

Богатому химическому составу смородина обязана своими полезными свойствами

Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Можно ли сушить ягоды

С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях – лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.

Подготовка ягоды

Высушить ягоды со смородиновых кустов – процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.

Популярные способы

Есть несколько распространённых методов сушки. Какой выбрать – зависит от времени и наличия средств для сушки. На даче не всегда есть бытовая техника в ассортименте. В этом случае единственный способ – естественный. В результате ягоды сохраняют полезных качеств гораздо больше, чем при консервации.

На солнце

Способ наиболее старый. Он пришёл ещё с тех времён, когда никаких приспособлений, чтобы засушить смородину, не было. А природный источник тепла – не менее эффективный инструмент.

Сушка смородины

Высушивают смородину на деревянных подносах, которые обшиты тканью

Это позволяет избежать ситуации, когда у сырья появляется неприятный привкус от, например, металлических противней. Проводить сушку на солнце полностью допустимо, но не желательно. В результате долгого воздействия солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Лучше прибегнуть к комбинированному способу.

Комбинированный метод предусматривает сушку в два этапа. Первый проходит в духовке, второй – на солнце.

В духовке

Часто для высушивания урожая используют духовой шкаф. Он, как правило, всегда есть в арсенале кухонной техники. В результате такого способа из 100 кг свежих плодов получают до 35 кг высушенного сырья для будущих чаёв или настоек.

Инструкция сушки проста:

  1. Сначала отобранные экземпляры просушивают на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Противень выстилают фольгой или пекарской бумагой.
  3. В один слой распределяют ягоды.
  4. Противень устанавливают в духовку на час, выбирают температуру в 45 °С.
  5. Затем плоды извлекают вместе с противнем, ждут пока они остынут.
  6. Противень возвращают и продолжают сушку при температуре в 70 °C.

Сушка, как правило, занимает около 3 часов. Но иногда может потребоваться больше времени.

В электрической сушилке

Наиболее простой метод. Благодаря использованию специальной техники хозяйкам может быть уверенна, что в ней урожай высохнет равномерно. Прибегнув к этому методу, получится сэкономить время и силы. Но предстоит потратиться на покупку прибора. Если он есть в наличии, сушат ягоды по следующей схеме:

  • Включают сушилку, выставляют температуру примерно на 55 °С.
  • Выкладывают на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе. Они должны быть распределены в один слой.
  • Через 10 минут работы прибора ёмкости устанавливают внутрь.

Время сушки – приблизительно 50 часов.

Сушка смородины в электросушилке

Сушилка будет работать, а хозяйка совершенно не задействована в процессе и может потратить время с пользой для себя

В микроволновке

Этот способ целесообразно выбирать, если в наличие немного плодов. Для начала сушки посуду застилают салфеткой и выкладывают поверх сухую смородин. Её сверху также накрывают салфеткой. Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновую печь и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и изначального количества сырья. Процесс может занять 10-15 минут.

Применение ягод

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Популярное применение – начинка для тортов, кексов и пирогов. В процессе выпекания смородина становится очень мягкой, но поскольку сока в ней уже нет, не размягчает тесто. Кондитерские изделия получаются несказанно вкусной. Тесто для маффинов и манников, тортов и пирожных – везде можно добавлять смородину. Суш ёную смородину часто используют как украшение для кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладости особый тонкий аромат и привкус, кроме того, не дает молочным изделиям быстро испортиться.

Кроме выпечки, её вводят в состав продуктового набора для приготовления ароматных соусов и маринадов для мяса и рыбы, супов, с целью украшения салаты. На основе сушеной смородины готовят множество домашних ликеров, наливок и вин, а рецепты передают из поколения в поколение.

Рецепт полезного чая с сушёной смородиной

Лечебный напиток, который ещё и тонизирует. Этого эффекта удаётся за счёт добавления мяты. Вкус получается терпкий и слегка необычный. Чтобы сделать напиток ещё ценнее, можно добавить сушёных смородиновых листьев.


В каждом супермаркете продаются замороженные ягоды. Но какой в этом смысл, если в них не сохранены витамины, а вкус почти отсутствует. Лучший способ получать витамины из смородины весь год – высушить ее самостоятельно. В нашей статье вы найдете способы сушки, каждый из них прост и доступен каждому. Организм человека требует витаминов ежедневно, а сезон большинства ягод начинается и заканчивается летом. Не все хотят принимать аптечные витамины. Если засушить смородину, натуральные витамины можно получать постоянно. А главное, вы будете уверены в качестве продукта. Ведь вы достойны самого лучшего.

Смородина

Зачем сушить смородину

Зимой люди особенно нуждаются в витаминах. Сушеная смородина – один из способов их получить. Для сушки подходят все три вида: черная, красная и белая. Некоторые делают из смородины варенье или перетирают с сахаром, но это не так полезно.

Преимущества сушеной смородины:

  • Сохраняет витамин С и другие полезные вещества.
  • Не теряет вкус и аромат.
  • Сохраняет пигмент.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Избавляет от проблем с сосудами.
  • Препятствует возникновению диабета и других заболеваний.
  • Спасает от насморка и кашля.
  • Предупреждает сезонные заболевания.

Красная смородина

Какие ягоды нужны

Используйте для сушки только свежие, целые и сухие ягодки. Если собираете смородину самостоятельно, лучше делать это в солнечный день.

Не отрывайте ягоды отдельно, срывайте кисти, иначе повредите плоды. Сначала сорвите 1 смородинку и попробуйте на вкус. Она должна быть спелой и вкусной. Тоже самое сделайте перед покупкой. Не стесняйтесь просить попробовать и обязательно понюхайте, смородина должна быть ароматной. Не покупайте, если уловили в запахе странные или посторонние ноты.

Выбирайте плотные цельные ягоды без липкости, мягкости и лишних запахов. Обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенным. Если ягоды почти прозрачные – они не доспели.

Черная смородина

Подготовка

Вкус и качество сушеной смородины напрямую зависят от правильной подготовки.

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Уберите листики, ветки и другой сор.
  3. Отсортируйте на мелкие и крупные ягоды.
  4. Пересыпьте смородину на чистую ткань или бумагу.
  5. Распределите ягоды по поверхности, чтобы они не лежали слишком плотно.
  6. Дождитесь их полного высыхания. Лучше оставить их на воздухе или на балконе, но не под палящим солнцем.

Сорта между собой смешивать не рекомендуется.

Смородина

Воздух

Самый длительный, но простой метод. Не оставляйте смородину под палящим солнцем, это разрушит полезные вещества. Лучше разместить ягоды под навесом, на открытом балконе или в сухом месте с открытыми окнами.

  1. Помойте и высушите смородину.
  2. Застелите деревянную поверхность пергаментом.
  3. Выложите смородину в один слой.
  4. Накройте марлей, но не плотно.
  5. Положите под навес или на балкон.
  6. Подождите 5-7 суток.
  7. Каждый день мешайте смородину, чтобы она просушилась равномерно.
  8. Подержите смородину в духовке при температуре не выше 55 градусов 5 часов.
  9. Дождитесь остывания и уложите для хранения.

Этап с духовкой необязателен, установить нужную температуру удается не всегда. Вместо этого сушите смородину 3-5 дополнительных дней. Не сушите ягоды в дождливый период.

Красная смородина

Микроволновка

Быстрый метод, не требующий особых усилий, но партии получаются маленькими. Подходит для небольшого количества смородины. Занимает не больше 15 минут.

  1. Постелите на плоскую тарелку бумажное полотенце.
  2. Разложите помытую, сухую смородину в один слой.
  3. Накройте бумажным полотенцем.
  4. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого каждые 30 секунд проверяйте ягоды на готовность.

В итоге сушка займет около 10-15 минут, в зависимости от размера ягод.

Духовка

Удобный метод, который под силу каждому.

  1. Постелите на противень бумагу для запекания.
  2. Выложите промытую сухую смородину в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 45 градусов.
  4. Держите смородину в течении 60 минут.
  5. Достаньте и остудите.
  6. Нагрейте духовку до 70 градусов.
  7. Поставьте противень со смородиной на 90-120 минут.
  8. Достаньте, остудите и отправляйте на хранение.

Красная и черная смородина

Электросушилка

Для частых сушек в большом количестве стоит купить электросушилку. Она предназначена для этих целей, а с микроволновкой и духовкой придётся повозиться. Устройство сушит равномерно и в значительных масштабах. К тому же, метод увеличивает срок хранения.

  1. Установите температуру на 55 градусов.
  2. Подождите 60 секунд.
  3. Выложите чистые сухие ягоды в один слой.
  4. Поставьте поддоны в устройство.
  5. Закройте дверь.
  6. Оставьте на 48 часов.

Если на устройстве есть таймер, оно выключится самостоятельно. В одну электросушилку вмещается около 6 поддонов.

Электросушилка

Пастила

Пастила из смородины – натуральное лакомство без сахара. Подходит тем, кто на диете или следует принципам здорового питания. Вам понадобится 1 кг ягод и специи по желанию.

  1. Тщательно переберите и промойте смородину.
  2. Просушите от влаги.
  3. Перемолите ягоды блендером или миксером или протрите через сито.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки или фольгу.
  5. Вылейте массу, толщиной не более 1 см.
  6. Накройте марлей, чтобы она не прикасалась к смеси.
  7. Выставьте противени на солнце.
  8. Сушите 24-48 часов.
  9. Ночью заносите в помещение.
  10. Если на улице влажно, увеличьте время сушки до 2-5 дней.

Дольше, но эффективнее сушить под навесом или на балконе. После готовности храните в холодильнике. Можно скрутить пищевой плёнкой в трубочки или порезать на квадраты.

Пастила

Комната

Многие сушат смородину при комнатной температуре, это просто и не требует дополнительных усилий.

  1. Соберите или купите спелые плоды.
  2. Тщательно переберите, убрав мусор.
  3. Промойте под струей воды. Желательно через дуршлаг.
  4. Выложите на салфетки или бумажные полотенца и дайте ягодам полностью обсохнуть.
  5. Поделите на две группы: крупные и мелкие.
  6. Разложите на чистые листы бумаги в один слой.
  7. Ягоды не должны плотно прилегать друг к другу.
  8. Оставьте в комнате.
  9. Раз в 2 дня проверяйте состояние смородины и ждите полного высыхания.
  10. Мелкие ягодки высохнут в 2 раза быстрее больших.
  11. Пересыпьте готовый продукт в емкость для хранения и плотно закройте.

Как хранить

Вы узнали, как сушить смородину, и у вас возник резонный вопрос – как хранить.

  • В чистых, сухих стеклянных или деревянных сосудах с плотно закручивающимися крышками.
  • В мешках изо льна или хлопка, они пропускают воздух. Перевязывайте мешочки верёвкой.

Банки или мешки сложите в сухое тёмное и проветриваемое место.

Хранение

Сколько храниться

Оптимальное время хранения – 1 год. При температуре до 10 градусов ягоды могут храниться до 2 лет. Регулярно проверяйте заготовку, чтобы туда не попадала влага, и она не плесневела.

Если заметили испорченную часть ягод, выбросьте их, а из оставшихся приготовьте чай, кексы или другое блюдо. Если смородины слишком много, проведите сортировку, выбросьте испорченные плоды, а хорошие сложите в сухое место.

Смородина

Рекомендации

Следуйте рекомендациям, чтобы заготовка была качественной и долго хранилась.

  1. Обязательно перебирайте ягоды. Если пропустить этот этап, вся партия будет испорчена.
  2. Делите на мелкие и крупные, от этого зависит время сушки.
  3. Если вы не уверены, что все ягоды высушились, лучше подождите 2 лишних дня.
  4. Оберегайте смородину от влаги во время сушки, чтобы не запустился процесс гниения.
  5. Готовый продукт храните в сухих местах.
  6. На протяжении всего хранения проверяйте состояние смородины. Она должна быть сухой, без плесени и неприятного запаха.
  7. Если сушите в устройстве, не ставьте сразу высокую температуру. Начните с 40 градусов.
  8. Если вы не досушили хотя бы 1 ягодку, она испортит всю партию.
  9. Используйте только чистую бумагу при сушке.
  10. Не сушите и не храните смородину рядом с источниками сильных запахов, она их впитает.
  11. Сразу после подготовки мойте поверхности, смородиновый сок трудно убрать.

Смородина

Рецепты

Сушеную смородину трудно есть просто так. Представляем вашему вниманию рецепты вкусной выпечки и полезного чая.

Смородиновые кексы

  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • сметана – 170 г;
  • смородина – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Кексы

  1. Взбейте яйца с 3/4 стакана сахара. Должна получиться белая пена.
  2. Введите сметану и масло.
  3. Взбейте до однородной массы.
  4. Просейте муку.
  5. Понемногу всыпайте муку в смесь и перемешивайте.
  6. Добавьте смородину и тщательно перемешайте.
  7. Смажьте формочки маслом.
  8. Выложите смесь в формы. Не кладите с верхом, оставьте 1/3 формы пустой.
  9. Включите духовку на 180 градусов.
  10. Выпекайте кексы 15-17 минут.

При какой температуре сушить смородину thumbnail

Ароматная кисло-сладкая смородина в высушенном виде сохраняет наибольшее количество витаминов. Чтобы самостоятельно заготовить на зиму смородиновую сушку, воспользуйтесь способами, предложенными в статье.

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод, которая используется и в сыром виде, и в виде варенья в качестве угощения к чаю, и как лекарство, и как профилактическое средство от многих болезней.

Ее ароматные ягоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, листья также обладают целебными свойствами.

В ягодах и листьях черной смородины содержится огромное количество полезных веществ

ВАЖНО: При любом виде обработки (варке или заморозке) в ягодах и листьях смородины сохраняется множество полезных веществ. Поэтому сделать запас этой ягоды на зиму впрок просто необходимо.

Многие хозяйки, кроме закупорок варенья, компотов и джемов, просто сушат смородину, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Ничего сложного в этом процессе нет, нужно только придерживаться определенных рекомендаций.

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

  • в электросушилке сушат смородину более 50 часов при температуре 50 – 55˚С
  • в духовке – 3 часа при 65-70˚С
  • в микроволновке – несколько минут на мощности 200 Вт

Как сушить смородину на зиму в электросушилке?

Опытные хозяйки уверяют, что сушка смородины без электросушилки невозможна, так как этот процесс займет много времени, но все равно довести до конца дело не удастся.

Сушить смородину на зиму можно в электросушилке

Поэтому, для ускорения процесса и получения результата, лучше всего использовать электросушилку:

  1. Заранее подготовленные ягоды положите в поддоны в один – два слоя. Во время сушки из ягод испарится влага и свободное пространство увеличится
  2. Поместите поддоны во включенную за 10 минут до начала приготовления сушилку на температуру 50 – 55˚С
  3. Запаситесь терпением и наблюдайте за процессом сушки:
  • через несколько часов (7-8) смородина изменяет свой цвет, превращаясь из черной в бордово-коричневую, однако размер пока еще остается такой же
  • по истечении 16 часов все ягоды становятся темно-красными, но оболочка смородины еще цельная и не деформированная
  • далее процесс будет двигаться быстрее: через 26 часов от начала сушки ягода смородины начинает сморщиваться
  • по истечении примерно 50 часов с момента загрузки электросушилки ягоды готовы уйти на зимовку

Как сушить смородину на зиму в духовке?

Перед сушкой в духовке желательно ягоды смородины пару дней просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей.

Если же такой возможности нет, подготовленные ягоды сразу же засыпают тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки или калькой, и помещают в заранее прогретую до 45˚С духовку.

Когда ягоды немного провялятся, следует изменить температурный режим до 65-70˚С.

Сушить смородину на зиму в духовке нужно при температуре от 45 до 75˚С

Общее время сушки смородины в духовке – около трех часов.

ВАЖНО: Качество и готовность проверяют, сжав ягоду в ладони: если она не прилипает и не выделяется сок, значит все сделано правильно и смородиновая сушка готова к хранению на зиму.

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

  1. Застелите поднос (лучше деревянный, так как металлический оставляет неприятный привкус на ягодах) пергаментной бумагой или калькой и выложите на него тонким слоем подготовленную смородину
  2. Емкость с ягодами поместите на открытом воздухе (чердак, балкон), но не под прямыми солнечными лучами, так как разрушается витамин С, да и ягоды могут перепечься и сгнить
  3. Обязательно накройте ягоды марлей, так как мухи, пчелы и другие насекомые могут испортить сушку
  4. Периодически переворачивайте смородину

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85% до 90 %, а к концу сушки должен быть не более 15%. Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Сушеная на солнце смородина

Как сушить смородину в микроволновке?

Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.

  1. Подготовьте ягоды: переберите, оставив спелые целые средней величины без плодоножек, промойте и просушите
  2. Разложите ягоды тонким слоем на блюдо между двумя отрезами любой хлопчатобумажной ткани. Синтетику использовать нельзя, так как испортится микроволновка (может, даже, сгореть)
  3. Установите мощность 200 Вт и сушите около 5 минут
  4. Если ягоды не дошли до готовности, время увеличьте, но каждые 25-30 секунд проверяйте готовность и перемешивайте ягоды, чтобы процесс сушки был равномерным

Для сушки в микроволновке выбирайте спелые целые ягоды смородины

ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.

Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Восхитительный вкус и аромат чая из смородиновых листьев не оставит равнодушным никого.

Кроме того этот напиток в осенне-зимний период борется с простудными заболеваниями, используется для их профилактики, а также великолепно поддерживает запас необходимых для организма витаминов.

ВАЖНО: Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность или язва), от такого чая следует отказаться.

Чтобы чай из смородиновых листьев был максимально насыщен полезными веществами, их нужно собирать в новолуние, желательно, июльское.

Собирать и сушить листья черной смородины желательно в июле

Листья, как и ягоды, лучше собирать утром или вечером в сухую ясную погоду, отдавая предпочтение тем, которые находятся в середине ветки.

Затем нужно разложить их в один слой в сухом проветриваемом месте на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань и ждать полного высыхания.

ВАЖНО: Не забывайте периодически просматривать листья, чтобы на них не было гнили или плесени. Испорченные листья сразу выбрасывайте, чтобы грибок не перешел на хорошие.

Готовность можно проверить ломкостью: если лист хорошо крошится, значит заготовка готова к употреблению зимой.

Для сушки смородиновых листьев можно также использовать электросушилку.

Есть еще один способ засушивания листьев черной смородины – ферментация. Это процесс выполняется следующим образом:

Хранить готовый продукт нужно в темной сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно подогнанной крышкой.

Чай из листьев и плодов черной смородины

Тем, кто летом заготовит сушеные плоды и листья смородины, здоровое и ароматное чаепитие в ненастные холодные осенние и зимние вечера будет обеспечено.

Видео: Сушим листья смородины

Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.

Химический состав и польза

Смородина – ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.

В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:

  • макро- и микроэлементы – Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс – B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.

Сушеная смородина

Богатому химическому составу смородина обязана своими полезными свойствами

Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Можно ли сушить ягоды

С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях – лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.

Подготовка ягоды

Высушить ягоды со смородиновых кустов – процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.

Популярные способы

Есть несколько распространённых методов сушки. Какой выбрать – зависит от времени и наличия средств для сушки. На даче не всегда есть бытовая техника в ассортименте. В этом случае единственный способ – естественный. В результате ягоды сохраняют полезных качеств гораздо больше, чем при консервации.

На солнце

Способ наиболее старый. Он пришёл ещё с тех времён, когда никаких приспособлений, чтобы засушить смородину, не было. А природный источник тепла – не менее эффективный инструмент.

Сушка смородины

Высушивают смородину на деревянных подносах, которые обшиты тканью

Это позволяет избежать ситуации, когда у сырья появляется неприятный привкус от, например, металлических противней. Проводить сушку на солнце полностью допустимо, но не желательно. В результате долгого воздействия солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Лучше прибегнуть к комбинированному способу.

Комбинированный метод предусматривает сушку в два этапа. Первый проходит в духовке, второй – на солнце.

В духовке

Часто для высушивания урожая используют духовой шкаф. Он, как правило, всегда есть в арсенале кухонной техники. В результате такого способа из 100 кг свежих плодов получают до 35 кг высушенного сырья для будущих чаёв или настоек.

Инструкция сушки проста:

  1. Сначала отобранные экземпляры просушивают на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Противень выстилают фольгой или пекарской бумагой.
  3. В один слой распределяют ягоды.
  4. Противень устанавливают в духовку на час, выбирают температуру в 45 °С.
  5. Затем плоды извлекают вместе с противнем, ждут пока они остынут.
  6. Противень возвращают и продолжают сушку при температуре в 70 °C.

Сушка, как правило, занимает около 3 часов. Но иногда может потребоваться больше времени.

В электрической сушилке

Наиболее простой метод. Благодаря использованию специальной техники хозяйкам может быть уверенна, что в ней урожай высохнет равномерно. Прибегнув к этому методу, получится сэкономить время и силы. Но предстоит потратиться на покупку прибора. Если он есть в наличии, сушат ягоды по следующей схеме:

  • Включают сушилку, выставляют температуру примерно на 55 °С.
  • Выкладывают на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе. Они должны быть распределены в один слой.
  • Через 10 минут работы прибора ёмкости устанавливают внутрь.

Время сушки – приблизительно 50 часов.

Сушка смородины в электросушилке

Сушилка будет работать, а хозяйка совершенно не задействована в процессе и может потратить время с пользой для себя

В микроволновке

Этот способ целесообразно выбирать, если в наличие немного плодов. Для начала сушки посуду застилают салфеткой и выкладывают поверх сухую смородин. Её сверху также накрывают салфеткой. Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновую печь и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и изначального количества сырья. Процесс может занять 10-15 минут.

Применение ягод

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Популярное применение – начинка для тортов, кексов и пирогов. В процессе выпекания смородина становится очень мягкой, но поскольку сока в ней уже нет, не размягчает тесто. Кондитерские изделия получаются несказанно вкусной. Тесто для маффинов и манников, тортов и пирожных – везде можно добавлять смородину. Суш ёную смородину часто используют как украшение для кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладости особый тонкий аромат и привкус, кроме того, не дает молочным изделиям быстро испортиться.

Кроме выпечки, её вводят в состав продуктового набора для приготовления ароматных соусов и маринадов для мяса и рыбы, супов, с целью украшения салаты. На основе сушеной смородины готовят множество домашних ликеров, наливок и вин, а рецепты передают из поколения в поколение.

Рецепт полезного чая с сушёной смородиной

Лечебный напиток, который ещё и тонизирует. Этого эффекта удаётся за счёт добавления мяты. Вкус получается терпкий и слегка необычный. Чтобы сделать напиток ещё ценнее, можно добавить сушёных смородиновых листьев.

Читайте также: