Как сушить вешенки в духовке

Обновлено: 16.05.2024

Грибы вешенки – это вкусный и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Для того чтобы употреблять вешенки в пищу в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно засушивание грибов, в отличие от других способов, сохраняет в вешенках все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Грибы вешенки

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Подготовка вешенок к сушке

сбор урожая вешенок


В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

нарезать крупные экземпляры грибов

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушенные вешенки

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:





7 способов, как сушить грибы в домашних условиях

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Специфика процесса

Грибница вешенок


Подбирать нужно крупные и без изьянов грибы
Существует несколько неписанных правил, которые позволят хорошо высушить вешенки на зиму. А именно:

  • строго запрещено мыть грибы перед сушкой. Их очищают от грязи и листьев. При необходимости снимается верхняя кожура;
  • для сушки выбираются только свежие, непорченные и аккуратные экземпляры;
  • в начале сушки выставляется минимальная температура. Потом ее стоит повысить;
  • поскольку вешенки сами по себе крупные, их нужно нарезать;
  • на один поддон выкладываются только одинаковые по размеру кусочки. Чтобы они высохли в одно время;
  • в процессе сушки рекомендуется поддерживать хорошую циркуляцию воздушных масс, иначе продукт испортится.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Что приготовить

С сушеными грибами готовят разнообразные блюда: первые и вторые, закуски. Мы предлагаем приготовить суп из сушеных вешенок, это простой и вкусный рецепт. Для него понадобится:

  • 80 грамм грибов сушеных,
  • 3 средних картофеля,
  • 1 лук,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • петрушка/укроп и сметана для украшения,

Грибы нужно замочить в горячей воде, чтобы они увеличились в объеме.

  1. Добавляем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь.
  2. В кипящую воду кидаем грибы, лавровый лист, очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варим 20 минут, добавляем чеснок, перец и соль. Варим еще 5-10 минут до готовности.
  4. Для более насыщенного вкуса нужно дать блюду настояться пару минут под крышкой.

Для подачи используем мелко порезанную зелень и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Способов заготовки грибов на зиму очень много, из-за чего нередко возникают трудности при выборе. Отличным решением проблемы станут сушеные вешенки. Заготовка путем сушки позволит надолго сохранить грибы, а потом делать с ними первые блюда, закуски, соусы и паштеты. Хранить их необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

Сушёные вешанки

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

  • ножом, чтобы очистить и порезать грибы;
  • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
  • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
  • бумагой, чтобы разложить грибы;
  • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
  • электросушилкой (необязательно) для сушки.


Мухомор и закон

Поскольку мухомор содержит галлюциногены, он de facto считается энтеогенным организмом, у и человека пытливого может возникнуть вопрос: а не появятся ли какие-нибудь проблемы с законом, если я схожу в лес, наберу чего нужно, сяду на лавочке рядом с полицейским участком и начну, скажем, курить красную шкурку или жевать сушеные шляпки?

Могу сказать следующее: и натуралисты-ес­тест­во­испытатели, и любители этноботаники, и путешественники в мир духов, и даже просто рядовые торчки могут в этом плане спать спокойно. ПОКА ЧТО красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение. Нет норм по хранению или культивированию некоего минимального числа плодовых тел мухомора или норм по крупной или особо крупной дозе иботеновой кислоты или мусцимола в пересчете на мухоморный вес.


Правовой статус наркосодержащих растений имеет свои особенности. В действующем нормативно-правовом поле есть четыре группы растений:

Для наглядности приведу две самые свежие таблички от 2010 года (отражающие последние изменения и дополнения), отсканированные непосредственно с самого документа (похоже, у законодателей нет компьютеров, потому что иначе как печатной машинкой трудно объяснить особенности оформления текста).

А это — сводка по культивированию:

Как видно, грибы, разумеется, законом обижены, но это псилоцибе. Про мухомор же — ни слова.

Лично от меня особый привет кактусистам (как от старого кактусиста с двадцатипятилетним стажем). Чего там у вас на окошках растет такое круглое, сизое, без колючек? На двадцатку наверняка тянет?

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.

Вешенки можно замораживать


Вешенки можно замораживать

  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Подготовка грибов

Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, весь процесс производится на сухом продукте.

Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.








Картофель, тушеный с сушёными вешенками

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Блюда из сушёных вешенок:

Читать также: Парша на картофеле как лечить землюЧитать также: Роза кордана микс мини дания 7 10

Вешенки относятся к тем грибам, которые отваривать предварительно не надо, а готовить их на огне нужно не более 10-15 минут. Если их пережарить, они потеряют все свои полезные свойства, вкус и станут попросту “резиновыми”.

Вешенки отлично подойдут в качестве гарнира практически к любому блюду на обед или ужин.

Лук репчатый 2 шт. крупный

Перец черный молотый

Зелень укропа или петрушки

Вешенки промыть под проточной водой, слегка обсушить, нарезать соломкой толщиной около 1 см.

Лук репчатый очистить, нарезать небольшими кубиками.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его в на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

К слегка обжаренному луку выложить вешенки, посолить, поперчить по вкусу.

Жарить вешенки 10-15 минут до готовности.

По желанию в конце жарки можно добавить пару столовых ложек сметаны и посыпать зеленью!

РИЗОТТО С ВЕШЕНКОЙ

Читать также: Хрен сливочный рецепт приготовления на зиму

Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

Читайте также: