Как сушить вишню в духовке

Обновлено: 20.05.2024

В этом году у нас опять большой урожай вишни и помимо заморозки, заготовки джема , приготовления компотов , наливки , пастилы и выпечки фруктовых пирогов , я каждое лето стараюсь делать вяленую вишню без косточек.

В течение всего года использую ее для приготовления пасхальной и рождественской выпечки, особенно творожной, кексов , сырников , каш, в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также, вместо изюма для тех, кто его не любит. А еще, вяленая вишня - это чудесное лакомство для детей и взрослых!

Пошаговый рецепт:

Изначально у меня было 7 кг вишни, а после удаления косточек, я сложила ее на дуршлаг и дала хорошо стечь соку. В результате, набрался 1 литр натурального вишневого сока и 5 кг вишни без косточек.

На каждый килограмм такой вишни, в зависимости от ее кислотности, я беру 300-400 г сахара, засыпаю им вишню и аккуратно перемешиваю широкой лопаткой, не повреждая ягоды. В таком виде оставляю вишню на столе на 2-3 часа.

За это время 4-5 раз ее надо перемешать, чтобы она быстрее пустила сок и сахар полностью растворился.

Вишневый сок в этом рецепте уже не понадобится, его можно использовать по своему усмотрению - закипятить и законсервировать, заморозить, приготовить на его основе лимонад, морс, мармелад, сварить компот, кисель или просто выпить.

Спустя 2,5 часа вишня хорошо пустила сок, сахар полностью растворился, она холодная, на огонь ее не ставила, но за это время 5 раз аккуратно перемешала снизу вверх.

Выкладываю ягоды на дуршлаг, довожу сироп до кипения и кипящим заливаю вишню. Ничем не накрывая, оставляю ее в таком виде на столе до полного остывания.

Миски и дуршлаг не мою, поскольку эту процедуру надо провести еще два раза. Остывшую вишню сливаю на сито, сироп кипячу, кипящим заливаю ягоды и снова даю остыть.

Все то же самое повторяю и в третий раз. С каждым разом сироп становится гуще и насыщеннее.

В этом рецепте помимо вяленых вишен, у нас в качестве бонуса остается литр натурального фруктового сока и 3 литра вкуснейшего сиропа, который так же, как и сок можно закипятить и разлить в банки или бутылки, или добавить алкоголь, чтобы получить шикарный вишневый ликер рубинового цвета.

Если не хотите сушить цукаты, в третий раз прокипятите вишню в сиропе 5 минут и законсервируйте - у вас получится идеальное вишневое варенье без косточек.

Ну, его мы приготовим в другой раз, а сегодня у нас главный герой - вяленая вишня. После третьей заливки кипящим сиропом вишня хорошо остыла.

Перекладываю ее на дуршлаг или сито и даю максимально стечь сиропу - это важно, при необходимости, ягоды можно даже слегка отжать - чем меньше на них останется сиропа, тем быстрее они высохнут.

Оксана Константинова

Оксана Константинова

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

как сушить вишню

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.

Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

В духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Постепенно снизьте температуру до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.


Как сушить яблоки на солнце и в духовке?


Правила хранения фруктов дома


Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

как сушить вишню в домашних условиях

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.

Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.

Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце

Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите сушку на улицу.

Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).

Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Как сушить вишню в электросушилке

Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:

  • если правильно сушить, то фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
  • высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
    сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.

Как сушить вишню в духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Если такая функция как обдув, то включаем ее. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Через 2-3 часа извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  3. Общая сушка ягод с косточками в духовке занимает около 3 часов.
  4. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Как хранить сушеную вишню

Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Полезные свойства сушеной вишни

  • В ней содержится довольно много таких элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
  • Благодаря употреблению сушеных ягод, значительно повышаются защитные возможности организма.
  • Вишневая сушка отлично выводит мокроту при кашле.
  • К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
  • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Из личного опыта:


Сушеные ягоды вишни содержат микро- и макроэлементы, кислоты, минеральные соединения и витамины, но не всем об этом известно. Для приготовления выпечки многие отдают предпочтение вишневому варенью. Хотя проще всего консервировать ягоды с помощью сушки. При этом они не теряют своего первоначального вкуса. Компоненты, содержащиеся в сухих ягодах, практически не отличаются от свежих. Состав вишни при обработке изменяется, но незначительно. Поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим дисбалансом витаминов. Такой продукт рекомендуется использовать для профилактики раковых, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сушить вишню?

Состав продукта

Правильно высушенная вишня сохраняет множество полезных витаминов, минеральных веществ. В 100 г готового продукта содержится более 58% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. Также в составе присутствует медь, пантотеновая, фолиевая кислоты, железо и десятки других элементов, благотворно влияющих на работу организма человека:

  1. Витамин C. Повышает иммунитет, заживляет раны, защищает клетки, нейтрализует действие токсинов.
  2. Витамин A. Обладает иммуномодулирующими способностями, улучшает зрение, укрепляет кости и зубы.
  3. Витамины PP. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижает холестерин, повышает текучесть крови и предупреждает атеросклероз.
  4. Витамин B9. Принимает активное участие в образовании, развитии систем и органов.
  5. Витамин B6. Улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной системы, устраняет депрессию, физическую и эмоциональную усталость.
  6. Витамин B5. Улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, устраняет воспаление, снимает стресс.
  7. Калий. Улучшает работу сердца, мозга, нервной системы.
  8. Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает защитные функции организма.
  9. Фруктоза, сахароза. Насыщает энергией, контролирует работу пищеварения.
  10. Антоцианы. Устраняют боль в суставах и мышцах, оказывают противовоспалительное действие.
  11. Кальций, бор, цинк. Укрепляет костную и мышечную систему, скелет.

Состав продукта

Польза и вред сушеной вишни

Сушеная вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные и целебные вещества:

  • Благодаря бактерицидным свойствам вишня с легкостью может побороть стрептококк.
  • При ОРВИ она повышает иммунитет, облегчает сухой кашель.
  • Помогает при заболеваниях полости рта.
  • Ягода используется для профилактики таких болезней как атеросклероз и новообразования.
  • Вишня полезна пожилым людям: она устраняет бессонницу, насыщает энергией, улучшает зрение, память, замедляет процесс старения организма.

Не менее полезна сушеная ягода беременным женщинам. Вишня повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет волосы, ногти.

Несмотря на огромную пользу вишни, она подходит не всем:

  • Из-за большого содержания витамина C, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Это же касается и людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела, так как в 100 г сушеных ягод содержится приблизительно 292 ккал.
  • Детям рекомендуется вводить ее в прикорм не ранее двухлетнего возраста.

Польза и вред сушеной вишни

Выбор и подготовка ягод

Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сохнуть. Учитывайте это при выборе ягод.

Прежде чем приступить к сушке, подготовьте ягоды:

  1. Рассортируйте вишню на крупные и мелкие плоды. Последние быстрее сохнут.
  2. Далее тщательно промойте ягоды и просушите.
  3. Затем наберите в кастрюлю воду, как только вода закипит, добавьте в нее соду в пропорции 1 ч. л. соды на 1 л воды и опять прокипятите жидкость.
  4. Облейте горячей водой вишню и тут же пересыпьте ягоды в емкость с холодной водой.
  5. Затем промойте вишню, используя дуршлаг.

Благодаря таким манипуляциям шкурка вишни размягчится, процесс сушки будет происходить быстрее.

Выбор и подготовка ягод

Перед сушкой определитесь с тем, будете вы сушить ягоды с косточкой или без нее. В первом случае процесс занимает дольше времени. Если ягоды в дальнейшем послужат исключительно для приготовления компота, то косточки можно не удалять. Если вишню планируется использовать для приготовления десертов, основных блюд, то косточки необходимо достать.

Удаление косточек с вишни осуществляется одним из способов:

  1. Ручной метод. Надавите на ягоду, расположив большой палец с одной стороны плода, указательный – с другой стороны. Через образовавшееся отверстие извлеките косточку.
  2. Механический способ. Для удаления косточек можно использовать подручные средства: булавку, скрепку, трубочку для сока, шпильку. Существуют специальные приборы для выдавливания.

Как сушить вишню?

Существует множество разнообразных способов сушки. Выбор зависит от доступных приборов:

Духовка

Духовка

В духовом шкафу сушеная вишня готовится поэтапно:

  1. Разогрейте духовку до 65°C.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите вишню ровным слоем.
  3. Поставьте противень в печь, при этом не закрывайте ее плотно. Это даст возможность свободной циркуляции воздуха и легкому испарению влаги.
  4. Если в вашем духовом шкафу предусмотрена конвекция, его можно плотно закрыть.
  5. Через 2 часа выньте противень, перемешайте плоды и отправьте его обратно в духовку.
  6. Температуру печи снизьте до 45°C. В таком режиме доведите ягоды до полной готовности.

Электросушилка

Сушка ягод с косточками и без будет немного разниться. В первом случае:

  1. Распределите вишню по емкостям сушилки, установите температуру 65°C и таймер на 2 часа.
  2. Затем поменяйте местами верхние лотки с нижними. Так ягоды будут равномерно сушиться.
  3. Снова поставьте время на 2 часа, температуру понизьте до 40°C.
  4. По истечении времени снова поменяйте местами емкости, установите время на 2 часа и повысьте температуру до 65°C.
  5. Как только прибор отключится, опять поменяйте лотки, измените температуру до 40°C и поставьте таймер на 2 часа.

В общей сложности, на сушку уйдет около 8 часов. Но это не точно, время зависит от модели сушилки, размера ягод, их мягкости.

Электросушилка

Вишня без косточек сушится так же, как и в первом случае, но времени на сушку потребуется больше, до 13 часов. При желании в электрической сушилке можно сделать настоящее лакомство:

  1. Засыпьте свежие ягоды сахаром: на 1 кг вишни 6 ст. л. сахара.
  2. Оставьте плоды на 5 часов при комнатной температуре.
  3. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную емкость.
  4. Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в жидкость 1 стакан сахара.
  5. Вскипятите сироп, снимите с огня, добавьте к нему вишню.
  6. Когда жидкость полностью охладится, выньте ягоды и разложите по лоткам.

Выполняйте сушку аналогично предыдущим способам со сменой температуры каждые два часа.

Аэрогриль

Здесь также важно четко придерживаться инструкции:

  1. Застелите решетку аэрогриля пергаментной бумагой, либо фольгой, чтобы ягоды не проваливались сквозь отверстия.
  2. Равномерно распределите их.
  3. Закрепите решетку и установите температуру около 70°C, но не более.
  4. Поставьте таймер на 1 час и не закрывайте полностью прибор, чтобы влага свободно испарялась.
  5. По истечении указанного времени снизьте температуру до 50°C и поставьте таймер на 45 минут.
  6. По окончании сушки проверьте готовность плодов. Если потребуется, запустите процесс сушки еще на 20 минут.

Аэрогриль

Микроволновка

Это самый быстрый способ сушки ягод:

  1. Приготовьте две салфетки из хлопка или льна.
  2. Первую салфетку положите на тарелку плоской формы, насыпьте поверх нее вишню, накройте ягоды второй.
  3. Выставьте мощность нагрева в 200 Вт и время на 5 минут.
  4. По окончании сушки проверьте ягоды.
  5. Если они не готовы, перемешайте их и установите время еще на полминуты.
  6. Затем снова оцените вишни.
  7. Если возникнет необходимость, снова включите микроволновую печь на полминуты.

Время сушки зависит от модели микроволновки и состояния ягод – с косточками или без.

Микроволновка

На открытом воздухе

Такой способ использовали наши предки, когда не было микроволновок и электросушилок. Это самый простой и длительный метод сушки плодов:

  1. Застелите противень пергаментом, распределите вишню, накройте ее марлей, чтобы защитить ягоды от мух, и вынесите на солнце.
  2. Важно, чтобы место сушки было максимально удалено от дороги. Лучше всего установить противень под вишневым деревом, чтобы его частично закрывали ветви.
  3. В первый день выносите поднос с восходом солнца, чтобы плоды получили максимальную порцию жары и ветра.
  4. Каждый день наблюдайте за погодой. При малейших признаках дождя унесите вишню под навес.
  5. На ночь убирайте ягоды в помещение, чтобы на них не опустилась утренняя роса.
  6. Время от времени ворошите плоды, чтобы они просыхали равномерно. Обычно подобная сушка занимает 4-5 дней. Все зависит от сорта ягод.

На открытом воздухе

Проверить готовность ягод достаточно просто. На выходе они должны получиться сухими, пластичными, бурыми. При надавливании сок не должен выделяться.

Как хранить подсушенные ягоды?

Чтобы надолго сохранить свежесть вишни и ее полезные витамины, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Поместите ягоды в хлопчатобумажные мешки, перфорированные коробки из картона или стеклянные емкости с крышками.
  2. Поместите емкость с ягодами на антресоль под потолком или на верхние полки шкафов.
  3. Уберите подальше чеснок и пряные травы, иначе вишня быстро впитает в себя посторонние запахи.
  4. Регулярно проверяйте содержимое на наличие мошек.

Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена. В такой упаковке вишня не будет дышать и быстро заплесневеет. Также не подойдут места вблизи батарей, иначе ягода затвердеет и утратит свой неповторимый вкус с легкой кислинкой.

Читайте также: