Как сушить зверобой в духовке

Обновлено: 16.05.2024

В статье обсуждаем зверобой — как сушить на печке и в комнате. Мы расскажем, когда и как собирать лечебное растение. Вы узнаете, как и в чем его нужно хранить.

Когда и как собирать зверобой для сушки

Для того чтобы зверобой, обладающий большим количеством лечебных свойств, в полной мере сохранил свои качества, необходимо знать, как его как правильно собирать. Растение применяют для лечения и профилактики большого перечня заболеваний. Любые лечебные травы, в том числе и зверобой, нужно не только правильно собрать, но и высушить. Только при таких условиях собранный для сушки зверобой сохранит свои целебные компоненты в течение всей зимы.

зверобой как сушить

Правильно высушенный зверобой можно хранить до 3-х лет Сбор зверобоя в зависимости от региона начинается со второй половины июня до конца июля — начала августа. При благоприятных погодных условиях за сезон можно заготовить зверобой дважды, то есть повторно надо собирать зверобой на сушку в сентябре — октябре.

Во время заготовки зверобоя обратите внимание на состояние растения — идеальный вариант, когда большая часть цветков уже распущена и на растении много зеленых листьев. При сборе зверобоя для дальнейшей сушки срезайте стебель растения на высоте 25−30 см. Основание стебля зверобоя продырявленного слишком грубое и не подойдет для заготовки. К тому же, если вы срежете растение под корень, оно может не восстановиться к следующему сезону и придется искать новые места.

Собирайте зверобой для сушки только в солнечную погоду подальше от загазованных автострад, пыльных городов и промышленных предприятий. Идеальное время — между полуднем и 3 часами дня. В этот период, как правило, на листьях уже нет утренней росы. Также не стоит этого делать после дождей, когда в воздухе наблюдается большая влажность. Срезав растение, уложите его в тканевые мешки, сильно не прижимая и не трамбуя.

Как сушить зверобой в домашних условиях

Сушить зверобой для чая необходимо максимум через 5−6 часов после срезки. Есть несколько способов засушить зверобой в домашних условиях. Если у вас есть печка, зверобой можно высушить на ней. Этот способ мало кому сейчас доступен, так как даже в деревнях практически не осталось русских печей. Второй и третий варианты более доступные — сушить зверобой на свежем воздухе или в комнате.

Сушить зверобой в домашних условиях нужно, разложив растение тонким рыхлым слоем. Некоторые связывают его пучками, но это неправильно — при таком способе сушки зверобоя теряется большая часть его полезных компонентов. Перед заготовкой зверобоя на зиму для чая обязательно его переберите, удалите поврежденные листочки и цветки. Разложите сырье в затененном, хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдет уличный навес или беседка.

Если же время сбора зверобоя — начало осени, то для сушки хорошо подойдет домашний чердак или мансарда. У жителей квартир такой роскоши нет, поэтому воспользуйтесь балконом. Когда вы сушите листья или цветы зверобоя, следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и был хороший доступ воздуха — оставьте окна на этот период открытыми.

Вы можете спросить, сколько сушить зверобой. Все это сугубо индивидуально, так как зависит от поры года, когда заготавливался зверобой на чай, и погодных условий. В солнечную сухую погоду сырье готово уже буквально на 5−6 день. В некоторых случаях на это уйдет до 2−3 недель. Готовность сырья определяется по ломкости стеблей. Если они полностью высохли, то при сгибании стебли ломаются, если гнутся — нужно еще немного подождать.

Жителям квартир также подойдет вариант сушки зверобоя для дальнейшей заготовки и хранения в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 40С.

Как хранить зверобой

После того как зверобой высушен, важно сохранить все его полезные свойства. Для этого храните высушенный зверобой в полотняных или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Так как растение достаточно высокое, можно предварительно его измельчить.

Если все этапы заготовки сделаны верно, то полезные свойства растения сохраняются на протяжении 3-х лет. Из сырья вы можете делать не только травяные чаи, но и полезные отвары, настои и настойки.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя прекрасно тонизирует, поднимает настроение и обладает массой полезных свойств. Зверобой растет на сухих участках. Его можно встретить на обочинах лесных дорог, на лугу или на опушке леса. Узнать зверобой можно по желтым пятилепестковым цветкам с многочисленными длинными тычинками. Листья у зверобоя мелкие, и расположены на стебле попарно. Если посмотреть на свет, то на листках зверобоя можно заметить белые точки, в которых концентрируются эфирные масла.

зверобой, травяной чай, фиточай, чай из зверобоя, чай со зверобоем, чай из зверобоя польза, как сушить зверобой для чая, чай из зверобоя польза и вред, зверобой трава чай, когда собирать зверобой для чая, зверобой чай полезные свойства, зверобой можно пить как чай, можно ли пить зверобой как чай, сушка зверобоя для чая, как заготавливать зверобой на чай, как ферментировать зверобой, заготовка зверобоя для чая, как правильно сушить зверобой для чая, чай зверобой лечебные, как заготовить зверобой на зиму для чая, свойства чая со зверобоем, чай зверобой лечебные свойства, чай со зверобоем полезные свойства, чай со зверобоем польза, как заварить зверобой для чая, чем полезен чай из зверобоя, ферментируют ли зверобой, травяной чай зверобой, как приготовить чай из зверобоя, как собирать и сушить зверобой для чая, ферментированный чай из зверобоя, как ферментировать зверобой в домашних условиях

Лечебные свойства зверобоя

На Руси считалось, что зверобой помогает от 99 болезней. С давних пор его использовали не только для заваривания чая, но также для лечения некоторых болезней в виде настойки, отвара и масляного экстракта. Зверобой эффективен в борьбе с микробами, вирусами и бактериями. Также он содержит дубильные вещества и обладает вяжущими свойствами.

Заготовка зверобоя

Заготавливать зверобой можно с июня по август, в период его цветения. Для сбора лекарственных трав нужно дождаться сухой погоды. Накануне не должно быть дождей, и в момент сбора трава должна высохнуть от утренней росы. Лучше не обрывать растения руками а срезать инструментом, например, ножницами. У каждого растения можно срезать верхушку на 15-30 сантиметров, оставляя часть побегов для его дальнейшего роста.

Как сушить зверобой для чая

Сушить зверобой можно двумя способами: естественным способом на воздухе или в духовом шкафу.

Как ферментировать зверобой

Как приготовить чай из зверобоя

В качестве эксперимента я решила заварить чай из свежесобранного зверобоя, а также ферментированного зверобоя и высушенного естественным способом. Мне было интересно попробовать все три чая и сравнить результат.

Ингредиенты:
  • Сушеный зверобой – 2 чайные ложки
  • Ферментированный зверобой – 2 чайные ложки
  • Свежесобранный зверобой – 2 чайные ложки
Способ приготовления:

травяной чай, фиточай, чай из зверобоя, чай со зверобоем, чай из зверобоя польза, как сушить зверобой для чая, чай из зверобоя польза и вред, зверобой трава чай, когда собирать зверобой для чая, зверобой чай полезные свойства, зверобой можно пить как чай, можно ли пить зверобой как чай, сушка зверобоя для чая, как заготавливать зверобой на чай, как ферментировать зверобой, заготовка зверобоя для чая, как правильно сушить зверобой для чая, чай зверобой лечебные, как заготовить зверобой на зиму для чая, свойства чая со зверобоем, чай зверобой лечебные свойства, чай со зверобоем полезные свойства, чай со зверобоем польза, как заварить зверобой для чая, чем полезен чай из зверобоя, ферментируют ли зверобой, травяной чай зверобой, как приготовить чай из зверобоя, как собирать и сушить зверобой для чая, ферментированный чай из зверобоя, как ферментировать зверобой в домашних условиях

На фото хорошо видно, что чай из сушеного зверобоя имеет выраженный красный оттенок. Дело в том, что в зверобое содержится гиперицин – пигмент красного цвета. Благодаря ему зверобой используется в легкой промышленности как натуральный краситель. Чай из свежего зверобоя того же оттенка, только его цвет менее насыщенный. Что касается чая из ферментированного зверобоя, то он получился желто-коричневого цвета, ближе к коричневому. Во вкусе каждого чая присутствует горчинка, характерная для зверобоя. Но ферментированный чай имеет более мягкий вкус, в нем горечь менее выражена. И аромат ферментированного чая более благородный по сравнению с другими. Очевидно, в процессе ферментации изменились свойства растения, и на вкусовых свойствах чая это отразилось в лучшую сторону. Но я не уверена, сохранилась ли при этом лечебная сила зверобоя.

Чаще всего я готовлю сборные травяные чаи, комбинируя зверобой с чабрецом, иван-чаем, листьями земляники и плодами шиповника. Такой чай получается очень вкусный и полезный.

Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Зверобой является уникальным лекарственным растением. Он обладает богатейшим химическим составом, насыщен витаминами и минеральными веществами, а также другими полезными компонентами. Его широко применяют в лечение и профилактике многих болезней. Применение растения рекомендовано даже официальной медициной. Подготовленные к приёму составы, включающие в себе высушенные элементы растения, можно приобрести в любой аптечной сети. Однако чтобы средство было действенным, его нужно правильно собрать и заготовить.

Как выглядит и где растет зверобой

Зверобой относится к растениям, распространенным практически повсеместно. Его можно встретиться на полях, лугах, лесных опушках и вдоль обочин дорог. Многие дачники сталкиваются с появлением зверобоя на огороде и в саду.



Существует более 10 видов этого растения, но для лечения собирают только зверобой продырявленный

Это многолетнее травянистое растение можно определить по следующим особенностям:

На заметку. В лечебно-профилактических целях можно использовать только траву, собранную в экологически чистой местности. Зверобой имеет свойство впитывать токсические вещества из почвы и воздуха, поэтому сбор лекарственного растения нужно проводить подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок, кладбищ.











Использование


Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой. Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу. Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.

Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.

  • Настойки.
  • Отвары.
  • Компрессы.
  • Травяные ванны.
  • Компрессы.
  • Маски.

Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.

Предыдущая ТравыКак сушить душицу Следующая ТравыКак сушить зверобой


Время сбора

Для чая и лекарственных средств используются только верхние части побегов с соцветиями, длиной не больше 25-30 см. Благодаря этому лекарственное растение можно собрать несколько раз за лето.

Основные признаки того, что траву можно заготавливать на зиму:

  • растение здоровое, без следов плесени, гнили и поражений насекомыми;
  • зелень сочная, насыщенного оттенка;
  • с момента распускания цветочных бутонов прошло не больше 3-4 суток;
  • на кустике остается часть закрытых цветочных бутонов;
  • количество раскрытых цветов должно превышать 50%.

Для сохранения полезных свойств зверобоя нужно учитывать, в каком месяце его стебли и цветы содержат наибольшее количество полезных веществ. Растение собирают только в период активного цветения – именно в это время растение содержит максимальную концентрацию биологически активных веществ.

При сборе зверобоя надо учитывать климатические особенности региона. В средней полосе России цветение растения начинается в июле, в южных областях на 2-3 недели раньше, в северных – позже. Чаще всего зверобой заготавливается с середины июня по первые числа августа.









Правила сбора

Для сохранения полезных свойств растения очень важно его правильно заготовить. При сборе травы нужно учитывать несколько нюансов:

  • Для сбора используются только верхушки стеблей длиной не больше 30 см.
  • У зверобоя достаточно толстый и жесткий стебель, поэтому его удобнее всего срезать острым ножом или садовым секатором.
  • Для сохранения популяции растения ни в коем случае не стоит выдергивать стебли вместе с корнями.
  • Отправляться на сбор зверобоя нужно только в сухую, теплую погоду. Влажное растение быстро начинает гнить и не может полностью просохнуть.
  • Зверобой желательно срывать только после 12 часов дня, когда на его листьях полностью высохнут капли росы.
  • Травники и знахари на Руси считали, что наибольшую силу зверобой имеет на Ивана Купала, поэтому сбор лекарственного растения проводился именно 7 июля.

После сбора нужно правильно транспортировать зверобой к месту сушки. Для этого его лучше всего разложить на большом куске ткани или простыне и перенести, стараясь не поломать и не помять.

Способы сушки растения

Зверобой необходимо сушить сразу же после сбора. Траву нельзя хранить, так как уже через 5-6 часов после срезания стеблей концентрация полезных веществ в них заметно уменьшается.



Сушить траву можно различными способами – в естественных условиях, при помощи духовки, микроволновой печи или специальной электросушилки

В первую очередь сырье нужно подготовить для сушки – перебрать, освободив от сухих, ослабленных и сломанных стеблей, различного мусора. Мыть траву не стоит, так как на ней останутся капли влаги, которые не позволят растению полностью высохнуть.

Сушить растение в естественных условиях можно двумя способами:

  • Пучками – свяжите по 5-8 стеблей в небольшие пучки, затем развесьте соцветиями вниз на свежем воздухе. Зверобой нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, лучше всего сделать это под навесом, на хорошо проветриваемом чердаке или балконе.
  • Россыпью – распределите собранный зверобой тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани. Не забывайте утром и вечером ворошить сырье – так оно быстро и равномерно просушится.

На полную просушку растения потребуется 7-10 дней – это зависит от погодных условий. Чтобы проверить готовность травы нужно растереть в ладони стебель зверобоя – если он с громким треском сломается, сырье готово. Если же он упруго гнется, растение еще не высохло.

Для сушки собранного зверобоя можно воспользоваться электрической сушилкой для фруктов или же обычной духовкой. Такой способ сушки значительно экономит время, но сохраняет значительно меньшее количество полезных веществ, чем естественная сушка растения.

При использовании электросушилки и духовки основное правило – не сжечь траву высокой температурой. Она должна быть не выше +40-50°С. При сушке в духовке траву нужно насыпать тонким слоем на противень и оставить дверцу приоткрытой – это обеспечит доступ кислорода. В таком случае для полной просушки зверобоя потребуется не больше 5-8 часов.

Польза сушенной мяты


Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания. Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит




Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита. Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний

Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды). Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании. Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Ферментация для чая

Важным этапом подготовки зверобоя для вкусного и полезного чая является его ферментация. Это процесс окисления и завяливания его листиков и стеблей, при помощи которого проходят химические процессы, преобразовывающие сложные крахмалы и другие вещества в легкоусвояемые формы.

Технология ферментации зверобоя в домашних условиях:

Когда можно собирать крапиву

  1. Пересыпьте свежее растительное сырье в пакет из плотного полиэтилена. Выпустите из него воздух, хорошо завяжите и оставьте на солнце для вяления. Не забывайте периодически ворошить траву и переворачивать.
  2. Спустя 4-6 часов разотрите вяленое растение в ладонях или пропустите через мясорубку без ножей. Нужно выпустить сок из растения.
  3. После этого поместите зверобой еще на несколько часов под солнечные лучи для его окисления. Трава должна потемнеть, а ее аромат – стать более насыщенным.
  4. Пересыпьте растительное сырье на противень и отправьте в духовку при 40°С. Дверцу оставьте открытой.
  5. Вместо духовки можно просушить зверобой на балконе или веранде под навесом, регулярно переворачивая сырье.



Для того чтобы чай имел золотисто-янтарный оттенок его нужно сушить не больше 1,5-2 часов, красновато-коричневый – 24 часа

Для чего используют таволгу?

Это растение универсально по своему назначению.

  • Применяют таволгу в декоративных целях. Пышные и высокие кремовые соцветия-метёлки могут украсить любую клумбу, а рослые (до 2 м высотой) растения – с успехом выступить в роли живой изгороди. Они наполняют пространство вокруг медовым ароматом, поэтому кроме чисто эстетического наслаждения лабазник принесёт и практическую пользу, отпугнув из вашего сада комаров, мух и некоторых других назойливых насекомых.
  • Несомненны кулинарные достоинства растения. Крахмалистые корневища и молодые побеги вкусны и полезны в свежем виде. Высушенные цветы заваривают, получая ароматный травяной чай. Их также используют для придания оригинального запаха пиву или вину.
  • Одна из основных областей применения – лечебная. Корни и корневища лабазника – ценное лекарственное сырьё, применяемое как в официальной, так и в народной медицине. Высокое содержание аскорбиновой, салициловой и некоторых других кислот, а также дубильных веществ способствует проявлению противовирусного и антимикробного действия, снятию воспалений и нормализации уровня сахара в крови. Настои и отвары травы обладают мочегонным и антитоксическим эффектом.

Хранение

Сушеную траву желательно хранить в деревянных или картонных коробках. При использовании деревянной тары ее нужно выстелить чистыми листами бумаги.

Сушеное растение можно хранить в небольших мешочках из ситца, хлопка, льна или другой натуральной ткани. Также можно растереть высушенный зверобой до состояния порошка и пересыпать в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Емкость со зверобоем нужно поместить в темное и сухое место, с комнатной температурой воздуха и средним уровнем влажности. При соблюдении этих правил зверобой можно хранить до 3 лет без потери лечебных свойств.



Гарантией сохранения полезных свойств зверобоя является точное соблюдение всех правил – времени и места заготовки, сушки и ферментации растения

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя прекрасно тонизирует, поднимает настроение и обладает массой полезных свойств. Зверобой растет на сухих участках. Его можно встретить на обочинах лесных дорог, на лугу или на опушке леса. Узнать зверобой можно по желтым пятилепестковым цветкам с многочисленными длинными тычинками. Листья у зверобоя мелкие, и расположены на стебле попарно. Если посмотреть на свет, то на листках зверобоя можно заметить белые точки, в которых концентрируются эфирные масла.

зверобой, травяной чай, фиточай, чай из зверобоя, чай со зверобоем, чай из зверобоя польза, как сушить зверобой для чая, чай из зверобоя польза и вред, зверобой трава чай, когда собирать зверобой для чая, зверобой чай полезные свойства, зверобой можно пить как чай, можно ли пить зверобой как чай, сушка зверобоя для чая, как заготавливать зверобой на чай, как ферментировать зверобой, заготовка зверобоя для чая, как правильно сушить зверобой для чая, чай зверобой лечебные, как заготовить зверобой на зиму для чая, свойства чая со зверобоем, чай зверобой лечебные свойства, чай со зверобоем полезные свойства, чай со зверобоем польза, как заварить зверобой для чая, чем полезен чай из зверобоя, ферментируют ли зверобой, травяной чай зверобой, как приготовить чай из зверобоя, как собирать и сушить зверобой для чая, ферментированный чай из зверобоя, как ферментировать зверобой в домашних условиях

Лечебные свойства зверобоя

На Руси считалось, что зверобой помогает от 99 болезней. С давних пор его использовали не только для заваривания чая, но также для лечения некоторых болезней в виде настойки, отвара и масляного экстракта. Зверобой эффективен в борьбе с микробами, вирусами и бактериями. Также он содержит дубильные вещества и обладает вяжущими свойствами.

Заготовка зверобоя

Заготавливать зверобой можно с июня по август, в период его цветения. Для сбора лекарственных трав нужно дождаться сухой погоды. Накануне не должно быть дождей, и в момент сбора трава должна высохнуть от утренней росы. Лучше не обрывать растения руками а срезать инструментом, например, ножницами. У каждого растения можно срезать верхушку на 15-30 сантиметров, оставляя часть побегов для его дальнейшего роста.

Как сушить зверобой для чая

Сушить зверобой можно двумя способами: естественным способом на воздухе или в духовом шкафу.

Как ферментировать зверобой

Как приготовить чай из зверобоя

В качестве эксперимента я решила заварить чай из свежесобранного зверобоя, а также ферментированного зверобоя и высушенного естественным способом. Мне было интересно попробовать все три чая и сравнить результат.

Ингредиенты:
  • Сушеный зверобой – 2 чайные ложки
  • Ферментированный зверобой – 2 чайные ложки
  • Свежесобранный зверобой – 2 чайные ложки
Способ приготовления:

травяной чай, фиточай, чай из зверобоя, чай со зверобоем, чай из зверобоя польза, как сушить зверобой для чая, чай из зверобоя польза и вред, зверобой трава чай, когда собирать зверобой для чая, зверобой чай полезные свойства, зверобой можно пить как чай, можно ли пить зверобой как чай, сушка зверобоя для чая, как заготавливать зверобой на чай, как ферментировать зверобой, заготовка зверобоя для чая, как правильно сушить зверобой для чая, чай зверобой лечебные, как заготовить зверобой на зиму для чая, свойства чая со зверобоем, чай зверобой лечебные свойства, чай со зверобоем полезные свойства, чай со зверобоем польза, как заварить зверобой для чая, чем полезен чай из зверобоя, ферментируют ли зверобой, травяной чай зверобой, как приготовить чай из зверобоя, как собирать и сушить зверобой для чая, ферментированный чай из зверобоя, как ферментировать зверобой в домашних условиях

На фото хорошо видно, что чай из сушеного зверобоя имеет выраженный красный оттенок. Дело в том, что в зверобое содержится гиперицин – пигмент красного цвета. Благодаря ему зверобой используется в легкой промышленности как натуральный краситель. Чай из свежего зверобоя того же оттенка, только его цвет менее насыщенный. Что касается чая из ферментированного зверобоя, то он получился желто-коричневого цвета, ближе к коричневому. Во вкусе каждого чая присутствует горчинка, характерная для зверобоя. Но ферментированный чай имеет более мягкий вкус, в нем горечь менее выражена. И аромат ферментированного чая более благородный по сравнению с другими. Очевидно, в процессе ферментации изменились свойства растения, и на вкусовых свойствах чая это отразилось в лучшую сторону. Но я не уверена, сохранилась ли при этом лечебная сила зверобоя.

Чаще всего я готовлю сборные травяные чаи, комбинируя зверобой с чабрецом, иван-чаем, листьями земляники и плодами шиповника. Такой чай получается очень вкусный и полезный.

Читайте также: