Как сварить гороховую кашу на электрической плите

Обновлено: 16.05.2024

Как варить гороховую кашу

Каша из гороха – это оригинально и вкусно. Она придется по вкусу любителям мяса и тем, кто его не ест. Особенно такое блюдо будет полезно людям, которые борются с лишним весом, и считают калории, ведь всего в сто граммах отварного гороха содержится около 90 ккал. Кроме этого в нем содержится огромный комплекс витаминов и минералов, растительный белок, которые не только очищают организм от шлаков, но и защищают, поддерживают его в тонусе, необходимом всему организму. Только вот большинство хозяек даже не представляют, как правильно варить горох и какие блюда из него можно приготовить.

Основные тонкости подготовки культуры

Любую бобовую культуру необходимо тщательно подготовить. Для начала почистить от пыли и грязи промыв несколько раз под струей холодной воды. Весь всплывший мусор – темные кусочки гороха, испорченные и сухие горошины – вытащить и выкинуть, оставив лишь чистые и аккуратные зёрна.

Перебранную бобовую культуру перекладывают в чистую кастрюлю и заливают водой, где она будет лежать определенное количество времени, обычно это семь или восемь часов. Зачастую данную процедуру проводят вечером, чтобы за ночь горох смог размокнуть и быть готовым к дальнейшему приготовлению. Делается это с одной лишь целью – сократить основное время приготовления культуры. Тем более что практически все рецепты предполагают предварительное замачивание, но также есть и такие где оно не нужно.

Также, чтобы сократить время приготовления можно взять колотые зерна зеленого или желтого цвета. Они быстрее размокнут, т.е. время замачивания сократится, и гороховая каша приготовится быстрее.

Есть еще одна хитрость, которая поможет хозяйке уменьшить время ожидания готовности продукта – использование холодной воды с пол чайной ложкой соды. В этом случае придется подождать всего 30-40 минут. После этого горох необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Теперь можно приступить непосредственно к отвариванию зерна. Для этого можно поставить кастрюлю с горохом на огонь, или переложить его в чашу мультиварки, скороварки, а можно даже потомить в духовке. Некоторые даже умудряются отваривать его в микроволновой печи.

Отсчет времени начинается только лишь после закипания воды, иначе горох не будет готов через сорок-пятьдесят минут.

Вкусная каша – соотношение основных ингредиентов

Кашу из гороха можно варить, как и обычную на воде, но только не на молоке. Очень вкусно получится, если отварить горох на мясном бульоне. Независимо от того какая жидкость будет выбрана ее количество будет одинаковой. Не поменяется она и от выбора способа готовки, будь-то скороварка или обычная кастрюля.

Кашу можно приготовить любой консистенции, кто как любит. Именно от того какая степень готовности гороха в конечном результате потребуется, будет зависеть количество ингредиентов. Более подробно информация предложена в таблице.

Пропорции продуктов

Вид каши Кол-во воды, стаканы Кол-во гороха, стаканы
Рассыпчатая 2 1
Средней густоты 3 1
Пюре 4 1

Как видно из таблицы, количество бобовой культуры во всех трех вариантах было одинаково, менялся лишь объем воды, который и играл основную роль в приготовлении той или иной консистенции гороховой каши. Стоит учесть, что в данном случае указана величина жидкости без учета той, которая понадобиться для предварительного замачивания зерна.

Если во время варки вся вода выкипит, а горох еще будет не готов, можно добавлять только кипяток.

К сведению! В один обычный стакан объемом ¼ литра помещается двести грамм нечищеного гороха, дробленного – двести тридцать.

Лучше если приготовить гороховую кашу средней консистенции, чтобы она не была слишком твердой или не напоминала жидкое пюре. Для этого необходимо его перебрать, тщательно промыть и замочить.

Традиционный рецепт вкусной каши

Замочив крупу в воде до полного набухания, лучше всего ее потом убрать в прохладное место, чтобы избежать неприятного явления – закисания воды. После выдерживания культуры в холоде процесс варки может немного увеличиться, но зато он будет равномернее, да и каша после готовки еще больше пойдет на пользу пищеварительной системе.

  • дробленый горох – 230 грамм;
  • вода – 1,5 литра воды, где 0,75 из нее идет на предварительное замачивание;
  • растительное масло – одна-две ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

После того как все продукты приготовлены, а крупа разбухла, приступаем к процессу приготовления.

  1. Готовый горох хорошенько споласкиваем проточной водой до тех пор, пока она не станет кристально чистой, без каких-либо примесей.
  2. Промыв перекладываем его в кастрюлю желательно с уплотненным дном и заливаем оставшимся количеством жидкости – тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь и варим, не забывая, что после закипания необходимо обязательно снимать образовавшуюся пенку. Как только вода закипит, огонь убавляется, и будущая каша оставляется вариться приблизительно на три часа. Чтобы она не пристала ко дну и не пригорела, кашу следует периодически помешивать.
  4. После трех часов беспрерывной варки каша солится и оставляется еще вариться на полчаса.
  5. В конце готовки добавляется необходимая пропорция растительного масла, все тщательно перемешивается и оставляется вариться до закипания, после чего можно будет выключать.

Вот и все, питательная каша готова.

Рецепт каши из гороха с куриным мясом

Как и положено, перед тем как приступить к приготовлению наивкуснейшего, полезного блюда, крупу следует замочить. Для этого ее изначально перебираем, выкидываем весь мусор, тщательно промываем, чтобы смыть всю пыль, накопившуюся на ней. Затем замачиваем в прохладной воде на несколько часов – лучше это сделать с вечера, чтобы утром можно было продолжить приготовления будущего обеда или ужина.

Для его приготовления понадобятся:

  • горох – два стакана;
  • курица — 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – три-четыре зубца;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправы по желанию.

Как только горох разбухнет, можно приступать к готовке, готовить остальные ингредиенты:

  1. Курицу разрезаем на куски, лук, чеснок измельчаем, морковь трем на терке или режем небольшими кубиками.
  2. В растительном масле сначала обжариваются куриные кусочки, затем добавляется лук, измельченный чеснок и только потом морковь. Все вместе томится несколько минут.
  3. Готовые овощи с мясом перекладываются в кастрюлю, добавляется разбухшая крупа, соль и перец.
  4. Все заливается жидкостью, так чтобы все ингредиенты находились под ней. Дальше ждем, когда закипит вода, чтобы потом убрать вовремя образовавшуюся на поверхности пленку.
  5. Убавляем огонь и варим на медленном огне до тех пор, пока блюдо не будет готово.

За время готовки горох полностью разварится, да и мясо приготовится до такой степени, что полностью отойдет от кости. Подаем к столу ароматную кашу, предварительно украсив зеленью.

Рецепт каши с копченостями

  • дробленая крупа – один стакан;
  • копчености – сто грамм;
  • свиной жир – пол чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • розмарин.

Приготовление данной каши начинается, так же как и все ей подобные с подготовки зерна. Его перебирают, промывают и замачивают до полуготовности. Как только он будет готов, его перекладывают в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше на десять-пятнадцать сантиметров уровня крупы. Не забудьте, что на этом же этапе необходимо добавить пряность – розмарин.

Доводим до кипения и обязательно снимаем образовавшуюся накипь, а так же розмарин – больше он не понадобиться. Уменьшаем огонь и оставляем вариться, приблизительно на час, пока горох не станет мягким. Не стоит забывать про периодическое помешивание каши, иначе она может пригореть.

Если крупа к моменту испарения воды будет еще не готова, то необходимо ее добавить, но только обязательно кипяток.

Как только горох станет мягким, его вытаскивают и превращают в кашеобразное состояние при помощи блендера, но только на этом процедура готовки блюда еще не закончилась.

Теперь приступает к завершающему этапу. Для этого перекладываем его обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чистим колбасу от слюды, нарезаем небольшими кубиками, если используется мясо, то оно также нарезается. Далее перекладываем копчености на предварительно разогретую сковороду, где слегка обжариваем на небольшом количестве растопленного свиного сала до образования хрустящей, румяной корочки. Как только они будут готовы, добавляем их к гороховому пюре, перчим, солим, тщательно перемешиваем и готовим еще пять-шесть минут. По истечении времени вкладываем на тарелки, украшает зеленью, подаем к столу.

Каша без замачивания в мультиварке

Все мы знаем, что блюда, приготовленные в мультиварке, получаются довольно вкусными и полезными, так как во время варки все питательные вещества не вывариваются, а остаются в продукте, благодаря ускоренной готовке. Вот и данную бобовую культуру можно приготовить всего за один час, и она получится ни чем не хуже обычной, а даже чуточку вкусней. Тем более такой способ удобен тем, у кого, по специфике работы, мало свободного времени и хочется как можно быстрей приготовить ужин который понравится всем членам семьи.

Еще одним плюсом приготовления каши таким способом является то, что следить за ней совершенно не надо – положил и забыл, а спустя установленное время таймер известит вам о приготовлении блюда.

Обычная горошница на сливочном масле

Итак, чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана дробленого зерна;
  • один литр прохладной воды;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением крупу, как обычно, чистим от грязи, промываем в проточной воде, а так как процесс замачивания здесь не нужен, то после этого можно сразу же приступать к самой процедуре приготовления:

Когда сигнал оповестит о готовности блюда, аккуратно вскрываем крышку и достаем от туда готовую кашу. Приправляем оставшейся третьей частью сливочного масла, предложенной в рецептуре, и тщательно перемешиваем. Вот и все, вкусный ужин готов.

Гороховое пюре с тушенкой

Иной рецепт, который придется по вкусу любителям мясного – это горошница с тушенкой.

Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 1 л.;
  • тушенка;
  • лаврушка, зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Гороховая каша в скороварке на бульоне

Продукты, которые понадобятся для ее приготовления:

  • дробленый горох – 450 грамм;
  • вода – один литр;
  • тушенка – одна банка
  • бульон (куриный, говяжий) – один кубик;
  • соль, перец по вкусу.

После приготовления всех необходимых продуктов приступаем к приготовлению каши на бульоне:

Когда время выйдет, аккуратно открываем клапан, чтобы смог выйти горячий воздух, только после этого можно будет открыть крышку и достать получившееся ароматное гороховое пюре, которое очень понравиться домочадцам.

К сведению! Вместо тушенки можно положить в скороварку во время приготовления любую копченую колбасу, фарш, а можно и копченые ребрышки, что прибавит блюду еще больше пикантности.

Гороховая каша, приготовленная в микроволновой печи

Данный способ также поможет сэкономить время и приготовить вкусную кашу для всей семьи. Ведь для того, чтобы горох достиг нужной консистенции, понадобится всего лишь минут тридцать. Еще одним бонусом будет – это чистая посуда, которую не надо будет потом долго отмывать.

Итак, чтобы сделать кашу таким способом, возьмем:

  • горох – двести граммов;
  • грибы – триста грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – два-три зубца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправы по желанию;
  • зелень для украшения.

Крупа, прошедшая процедуру очистки и замачивания перекладывается в микроволновую печь, куда заливается необходимое количество жидкости. Таймер выставляется на максимум и выбирается время тридцать минут. Пока он варится, параллельно готовим другие ингредиенты. Для этого:

  • берем сковороду и наливаем туда растительное масло;
  • режем репчатый лук и пассируем до золотистого цвета;
  • шампиньоны нарезаем на узкие пластинки и после готовности лука выкладываем к нему;
  • добавляем мелко порезанный чеснок и тушим.

Как только заправка будет готова, перекладываем ее в отварную крупу, затем снова отправляем в микроволновку на минут пятнадцать. В конце готовки солим, перчим, добавляем мелко порубленную зелень и подаем к столу.

Рецепт каши в горшочке запеченной в духовке с грудинкой

Данный способ поможет довольно быстро и вкусно приготовить полезную кашу, пропитанную ароматными специями и копченой грудинкой.

Для ее приготовления на три горшочка понадобится:

  • дробленая крупа – один стакан;
  • копченое мясо – 150 граммов;
  • репчатый лук – одна головка;
  • сливочное масло – двадцать пять граммов;
  • лаврушка – три штучки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все необходимые ингредиенты можно приступить к процедуре приготовления:

  1. Перебираем, моем, а потом замачиваем крупу в холодной воде на ночь.
  2. Когда она разбухнет, тщательно промываем, до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
  3. Перекладываем промытое зерно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться минут на сорок.
  4. Репчатый лук и грудинку режим на маленькие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду, чтобы обжарить до золотистой корочки. В ходе жарки солим и перчим луково-мясную смесь.
  5. Как только горох сварится, откидываем его на сито, чтобы слилась вода.

Теперь можно приступить к закладке горшочков. На низ каждого укладываем отварной горох, луково-мясную зажарку. Сверху кладем лавровый лист и отправляем в предварительно разогретую духовку на двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.

Как только время истечет, достаем горшочки из духового шкафа и подаем к столу, украсим перед этим зеленью.

Гороховый микс в духовом шкафу

Если вам кажется, что такой вариант приготовления блюда довольно трудоемкий из-за предварительного отваривания крупы, то можно рассмотреть другой способ, где его отваривать не надо будет.

Здесь необходимо взять следующие продукты:

  • дробленый горох – чуть больше одного стакана;
  • вода – 750 миллилитров;
  • свинина – полкило;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все необходимые продукты, следуем следующему плану:

  1. Берем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки, затем перекладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  2. Режем лук, морковь небольшими кубиками, шинкуем перец мелкой соломкой и все добавляем к мясу.
  3. Жарим на сильном огне в течение двух минут до готовности.
  4. Предварительно замоченный горох перекладываем в горшочек, сверху укладываем обжаренную смесь, добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим и доливаем необходимое количество воды.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на полтора часа.

Как только закончится, и каша приготовится, можно будет подавать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью для красоты и вкуса.

Это только малая толика вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся всем членам семьи и станут любимыми блюдами, как на праздничном, так и на повседневном столе.

Многие всегда считали, что приготовить кашу изданной бобовой культуры это длительный и трудоемкий процесс, а оказывается, что это совсем не так. Поэтому готовьте на здоровье, радуйте своих близких новыми, вкусными, а самое главное полезными рецептами гороховой каши.

Гороховая каша – это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчёностями и жареной колбасой.

как сварить гороховую кашу

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто грамм. Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения раковых образований. При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Подготовка и варка гороха


Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт №1 — вкусно и быстро

  • 1 стакан гороха,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Следует сказать, что время приготовления очень сильно зависит от вида гороха. Лущеный варится быстрее, целый – дольше. Иногда встречается горох, который не разваривается совершенно.

Рецепт №2 — с курицей


Ингредиенты:

  • 400 г гороха,
  • 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
  • 1–2 луковицы,
  • 1 средняя морковь,
  • соль и специи для курицы – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Рецепт №3 — на молоке

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6–8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

Рецепт №4 — с луком


В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая кашка в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка – так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного)
  • 3 стакана воды
  • 1 большая луковица
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?


Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл.
  • горох – 400 гр.
  • лук – 3 шт.
  • шампиньоны – 450 гр.
  • масло подсолнечное – 90 мл
  • смесь из перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Морковь – 2–3 шт.
  • Лук – 1–2 шт.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка
  • Растительное масло (для обжаривания овощей)
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант – посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

  • Горох – 500 гр.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 2 большие л.
  • лаврушка и другие специи
  • соль – берите по вашему вкусу
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками


Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150–200 граммов тыквы
  • 1 стакан сливок
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10–15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 400 г грибов
  • соль — по вкусу
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Тонкости приготовления гороховой каши

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Гороховая каша – любимый многими гарнир. Но горох непросто приготовить так, чтобы кашка получилась мягкой и нежной. Некоторые, не получив желаемый результат, просто не готовят ее в следующий раз. Но я все-таки призываю вас включить в свой рацион гороховую кашу. Ведь она очень полезна.

гороховая каша

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этой каши. Также отдельно обсудим все тонкости готовки, чтобы она получилась мягкой и вкусной.

Содержание:

Секреты приготовления вкусной гороховой каши

Каша из гороха богата витаминами групп А, В и С, легко усваиваемыми белками и прочими полезными элементами. Поэтому, кушать это блюдо очень полезно для организма. К тому же оно очень вкусное и нежное, если правильно его приготовить. А как сделать так, чтобы каша достигла желаемой консистенции пюре? Обсудим прямо сейчас.

гороховое пюре

Первым делом, нужно выбрать горох. С точки зрения полезности, лучше выбирать неочищенный и необработанный горох. Его обязательно нужно перебрать и замочить. Но перед этим, крупу обязательно нужно промыть, чтобы вода с нее стекала чистая. Пересыпать в кастрюлю или другую посуду и залить водой из расчета стакан гороха на 4 стакана воды. Оставить на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

Также сейчас существует множество фирм, которые предлагают горох в очищенном виде, прилагаю инструкцию по приготовлению прямо на упаковке.

как сварить горох

Варить горох нужно в этой же самой воде. Поэтому, замачивают ее сразу в кастрюле или чугунке. Отдавать предпочтение лучше толстостенной посуде. Только в этом случае, горох будет провариться равномерно.

После вскипания варить ее нужно на медленном огне, подсолив на вкус. Варить, прикрыв крышкой, не менее получаса, до желаемой консистенции.

Сейчас мы рассмотрим несколько лайфхаков по приготовлению каши из гороха:
  • Если вы хотите кашу-пюре, то после снятия с плиты разомните ее толкушкой или измельчите горошины блендером, до нужной консистенции;
  • Горох очень быстро пригорает ко дну и стенкам посуды, поэтому перемешивать блюдо при варке нужно достаточно часто;
  • Считать кашу готовой можно тогда, когда каждая горошина стала мягкой или разварилась. Каша при этом приобретает консистенцию пюре;
  • Если вода быстро вобралась в кашу, то можно подлить еще горячей, по мере необходимости;
  • Блюдо варится достаточно долго. Она также зависит и от времени вымачивания. Крупа, которая настоялась в воде всю ночь, будет готова через час-полчаса, в зависимости от степени очистки самого гороха;
  • Если времени на вымачивание нет и вам нужно приготовить такой гарнир побыстрее, то можете добавить в середине варки примерно половину чайной ложки соды. Солить в этом случае нужно только в конце приготовления. Когда горох разварится, можно дополнительно измельчить его блендером или толкушкой;
  • Дополнительного вкуса каше придаст лавровый лист, горошковый перец и совсем немного сахарного песка;
  • Для более насыщенного вкуса, в конце варки можно влить немного мясного бульона;
  • Заправлять горошницу можно маслом. Мне больше нравится заправлять ее именно нерафинированным.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

Этот рецепт мы рассмотрим на примере варки в кастрюле. Получается очень нежная каша, напоминающая именно ту, которую нам давали в детском саду. Попробуйте!

гороховая каша классическая

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 2 литра воды для варки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, приготовление всегда нужно начинать с подготовки крупы. Сначала ее нужно старательно перебрать, избавляясь от всего лишнего. Затем не менее старательно промыть водой. Я делаю это, поместив ее в дуршлаг и промываю прямо под краном. Когда вода начнет стекать прозрачная, значит, горох уже чистый.

поставить горох на плиту

2.Переместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим начнет образовываться пенка. Ее нужно убирать шумовкой или обычной ложкой. Главное, чтобы она не оставалась на поверхности.

3.Как только жидкость закипит, прикрыть крышкой и на невысокой мощности варить примерно четверть часа. При этом нужно частенько помешивать.

За все время варки нужно очень часто перемешивать содержимое кастрюли. Только так горошины проварятся равномерно и станут мягкими

добавить соду

5.После каждого добавления нужно старательно вымешивать и ждать стихания реакции. Только потом добавлять новую порцию.

6.Первое время, после добавления соды, масса будет активно расти. Поэтому, не отходите далеко от кастрюли, ведь она может вылиться за борта и затушить пламя плиты. На этом же этапе можно посолить по вашему вкусу.

гороховая каша готова

6.Так же, под крышкой, проварить блюдо до желаемой консистенции.

Как варить вкусную гороховую кашу с копченостями в мультиварке

Не секрет, что в мультиврке гороховую кашку сварить проще. Также, всем известно удачное сочетание этого блюда с копченым мясом. Я предлагаю вам приготовить к обеду или ужину эту вкусную горошницу с копченостями в мультиварке.

гороховая каша с копченостями

Ингредиенты:

  • 200 грамм любых копченостей (мясо, колбаса, карбонат и т.д);
  • Чайная ложка соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • Одна луковица среднего размера;
  • 120 грамм гороха;
  • Половинка средней лаврушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • Долька чеснока;
  • Приправы на вкус (например, хмели-сунели – половина чайной ложки);
  • Пару веточек петрушки.

Приготовление:

1.Горох разобрать от мусора. Залить водой с хорошим запасом и оставить на ночь на столе. Только на следующий день его нужно промыть.

нарезать копчености

3.Все заготовленные копчености нарезать небольшими кусочками.

4.После того, как техника уведомит вас о завершении программы, добавьте в мультиварку мясо и масло сливочное.

5.Установить тот же режим, но уже на 10 минут. По необходимости, можно подлить еще горячей воды.

добавить копчености в гороховую кашу

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным.

Каша гороховая с овощами по-венгерски

Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 15);
  • Стакан очищенного гороха;
  • Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
  • 3 стакана воды;
  • Примерно одна чайная ложка соли;
  • Один небольшой сладкий перчик;
  • 3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
  • Постное масло;
  • Небольшая морковка;
  • Средняя луковица.

Стакан для измерения крупы и воды должен быть одним и тем же или одинаковой вместимостью.

Приготовление:

1.Чтобы предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

снимаем пену с каши

2.Переложить в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.

3.Посолить. Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

обжарить овощи

4.Пока варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.

5.Если вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

перемешать

6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами.

7.Если переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!

Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

Видео рецепт приготовления гороховой каши с мясом

В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с еще одним сытным и вкусным вариантов приготовления гороха. Рецепт рассмотрен на примере говядины, но вы можете использовать и другое мясо, которое есть в вашем холодильнике. Здесь вы узнаете все тонкости приготовления, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Еще один существенный плюс этого блюда – мясо и гарнир в одном исполнении. Вам не нужно дополнительно жарить котлеты или готовить подливку к гороху. Рекомендую!

В результате, каша моя варилась очень долго и ни к чему хорошему это не привело. Потом мама объяснила мне все тонкости ее приготовления.

С тех пор, в моей семье гороховое пюре часто появляется на столе, радуя дегустаторов. Отлично сочетается такой гарнир с мясом или копченостями. Я также люблю есть его, как самостоятельное блюдо, заправив ароматным маслом и зеленым луком. Пальчики оближешь!

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился блюда, где присутствует

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился Сюда же допустимо добавить

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Читайте также: