Как сварить гречку на индукционной плите

Обновлено: 24.04.2024

Гречка – одна из самих распространенных круп. Каша из нее сытная, полезная, недорогая и питательная. Неудивительно, что она есть в доме многих хозяек. Каждая женщина варит гречку так, как ей нравится или как было принято в ее семье. А как правильно варить гречку? Какие существуют проверенные рецепты ее приготовления?

Гречку на воде можно варить несколькими способами. Зачастую это делают в кастрюле, в микроволновой печи, в мультиварке и в горшочках. Независимо от выбранного способа приготовления, гречку сначала нужно перебрать вручную, чтобы очистить ее от мусора. После этого крупу следует промыть под проточной водой – это поспособствует удалению более мелкого мусора. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа варки.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Классический вариант

Это самый распространенный способ варки. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку на плите, необходимо высыпать крупу в подходящую кастрюлю и залить ее холодной водой из расчета 2:1 (пропорции воды и гречки соответственно).

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой и ждем, пока вода закипит. После этого нужно снять крышку, максимально уменьшить огонь и варить крупу до готовности, пока вся вода не выкипит. На это потребуется около 20-ти минут. В конце варки гречку солят и добавляют сливочное масло. Еда готова!

Простой вариант

Некоторые хозяйки готовят гречку другим – очень простым – способом. Он бывает в двух вариациях. В первом случае гречку заливают холодной водой, но в соотношении 1:1,5. Ее под закрытой крышкой доводят до кипения, солят и выключают газ. Через 20-30 минут гречка сама достигает состояния готовности без варки. Во втором варианте все еще проще – вода отдельно доводится до кипения и ею заливается гречка. Крупу солят и спустя полчаса она также готова к употреблению.

Полезный вариант

Для тех, кто любит есть полезные блюда и стремится к максимальному сохранению витамином в продуктах, будет полезно узнать об уникальном способе приготовления гречки. Приступать к этому процессу нужно заранее – накануне того дня, когда вы запланировали включить в свое меню гречку. Вечером, после того как вы промыли крупу, ее нужно залить чистой холодной водой в соотношении 1:2, посолить и накрыть крышкой. На этом ваша роль в приготовлении гречневой каши завершена. За ночь крупа вберет в себя всю воду и будет готова к употреблению.

Варим гречку в микроволновой печи

СВЧ-печь хозяйки зачастую используют потому, что в ней пища готовится на порядок быстрее, чем на обычной плите. Гречневая каша не стала исключением, поэтому неудивительно, что некоторые готовят ее именно в микроволновых печах.

После этого кашу нужно посолить, выставить мощность СВЧ-печи 600Вт и установить таймер на 4 минуты. По истечении этого времени кашу хорошо перемешивают и варят еще 4 минуты. По прошествии этого времени она должна полностью приготовиться, а вода – испариться. Если на дне емкости осталась жидкость, то можно еще 1-2 минуты ее доварить.

Если у вас нет желания ждать, когда вода в микроволновой печи закипит, то можно крупу сразу залить кипятком и приступить ко второму этапу приготовления гречки в СВЧ-печи. Время варки указанно из расчета приготовления только одного стакана крупы.

Как варить гречку в мультиварке

Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, то приготовление рассыпчатой гречки не займет много времени и сил.

Приблизительно через 12-15 минут мультиварка сигналом уведомит вас о том, что каша готова.

Как правильно варить гречку в горшочках

Как самостоятельный продукт гречку в горшочках готовят редко. Обычно к ней добавляют овощи, мясо, рыбу, грибы и многое другое в зависимости от рецепта. Пропорции воды и гречки в данном случае не меняется.

Если в рецепте присутствуют сочные овощи, то воды можно брать меньше обычного. Длительность приготовления такой крупы — приблизительно 30-50 минут.

С учетом подготовки всех ингредиентов это занимает гораздо больше времени, чем обычная варка гречневой каши, но результат, который вы получите, того стоит. Гречневая каша в горшочках — самая вкусная!

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайте вкусом этого полезнейшего продукта!

Елена Доронкина
Виктор Обморнов

Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.


Елена Доронкина" title https://www.championat.com/authors/5049/1.html">Елена Доронкина" />

Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.

Почему гречка такая полезная?

Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах. Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка. Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.


Если есть гречку регулярно, это:

  • поможет выводить токсины из организма;
  • улучшит работу мозга;
  • снизит уровень вредного холестерина;
  • улучшит качество волос и кожи;
  • снизит риск возникновения анемии;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.

Какая гречка самая полезная?

Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.


Как правильно приготовить гречку?

Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.

  • Сначала крупу необходимо перебрать, чтобы в ней не было чёрных зёрен.
  • Хорошо промойте гречку несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Если вы хотите идеальную гречку и у вас есть время, высушите её и прокалите на сковороде пять минут. Тогда у неё будет более насыщенный вкус.
  • При варке добавляйте холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем самой крупы.
  • Варите гречку примерно 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте постоянно её помешивать и следить, чтобы вода не испарялась — иначе гречка пригорит.
  • Когда каша сварится, добавьте к ней немного соли и при желании масла (можно добавить немного сливочного или альтернативного, например, кокосового или масла гхи).

Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.

Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер

А я чтоб рис был рассыпчатый промывая в холодной воде тру его между ладонями и воду когда она белеет меняю. Но не всегда получается. Или обжариваю перед готовкой в масле, тогда всегда рассыпчатый. Надо попробовать, как вы промыть кипятком, для эксперемента.

А мы с маммой все каши варим исключительно по рецептам "древней" книги "Мужчина на кухне".
Так вот, гречку всегда беру на 2 стакана крупы 3 стакана воды ( то есть 1 : 1,5). Крупу пормыть и в кипящую воду + соль, как только вся вода впитается, отключить и минут 5-10 настояться дать.
Всегда отличная, не водянистая получается.

С рисом тоже проблемы))) Но хочу по вашим советам попробовать поэксперементировать.

греча - крупа 1 стакан промыть, вода - 2 стакана (кипящая) из чайника - в кастрюлю, туда - крупу, солим быстро, закрываем крышкой - на 15 минут оставляем сильно кипящую, только чтоб не убегала (на индукционной плите у меня из 9 цифр - 4)
через 15 мин быстро туда масло, закутать, пусть постоит (уже не на огне). У меня кроме масла туда еще банка тушенки отправляется.
Сто лет так делаю.

рис - варю на глаз,
для плова - отношение 1-1,5 (или чуть больше), закипело - забрасываем на самом сильном огне, заливаем кипятком - прям вот сейчас кипит, эх, тут сложно объяснить - когда закрыть крышкой (от объема вашей посудины) и на самый малый огонь и 45мин. держим, снимаем, заворачиваем, даем постоять. Но в плове очень важно, чтобы масла было правильное количество, в котором Вы до этого обжариваете мясо, лук, морковь..

А я гречку (1:2) засыпаю в котелок с кипящей водой, накрываю плотно и сразу - на крохотный огонь. Сколько варю, не имею понятия, запахло сильно из кухни - надо бежать выключать Проблем не бывает, отличная рассыпчатая каша получается

1 стакан гречки засыпаю в кастрюльку, заливаю 2 стаканами кипятка, ставлю на плиту, не забываю посолить. Закипело, делаю на самый маленький огонь. Через семь минут огонь выключаем. Теперь открываю крышку и добавляю сливочное масло, нашинкованные очень мелко репчатый лук и вареные яйца. Закрываю крышку. Через 5 минут снова открываю крышку и перемешиваю гречку, лук, яйца.
Приятного аппетита!

Гречку не варю. Промываю и заливаю кипятком и под крышку. Через 20-30 минут - готова. Главное пропорции воды и крупы соблюсти.

Я часто рис варю как на плов - с зажаркой из лука и морковки, но без мяса, получается сладковатый и рассыпчатый.
Обжариваю в глубокой сковороде 1 лук и 1 среднюю морковь тертую, засыпаю 1 чашку риса (беру Жасмин), заливаю 2 чашками кипятка, добавляю соль, специи, перемешиваю, закрываю крышкой и на полчаса.
Получается душистый, и не слипается.

С гречкой у меня трепетные отношения, моя дочка, ей 2,5 года кроме этого блюда ничего не признает . Я варю в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы, 2 части воды), крупу промываю, заливаю водой, ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляю огонь и периодически поглядываю, когда вода полностью уйдет, тогда выключаю.
А с рисом делаю по другому: Соотношение 2 к 3 (2 части риса, 3 части воды). Рис промываю, воду довожу до кипения и рис засыпаю в кипящую воду. Когда вода с рисом закипит убавляю огонь и варю до тех пор пока вода не уйдет. Потом добавляю масло и соль, перемешиваю, укутываю и оставляю на 2-3 часа. Рис получается рассыпчатый, вкусный.

Девчата! Расскажу вам нашу любимейшую кашу. И сынуля мой ее уважает. Каша называется "Дружба". Рис и гречка 1:1, промыть хорошенько, залить кипятком, чтоб на два-три пальца (можно на два, а потом подлить кипяточка) выше крупы вода была. Дальше - либо укутать либо в духовку. Мы солим готовую. Каша получается рассыпчатая и совместный вкус гречки с рисом очень приятный Очень рекомендую

Советы замечательные, много интересного узнала - гречка с соевым соусом, например - вот никогда бы не подумала, что их сочетать можно
А я лентяйка, в мультиварке варю - засыпал, воды залил, сигнал услышал - кушать подано!

девочки все каши хороши.я вот так готовлю:гречку промыть.залить холодной водой на 2 пальца сверху+подсолнечное или сливочное масло.соль,перец,сушеные травки,лавровый листок,пару зубцов часнока,небольшая луковица.всё закрываю крышкой и варю до готовности на очень слабом огне.отдельно на сковороде жарю лук и морковь и в конце варки додаю к гречке.смакота.пальчики оближешь.приятного аппетита

Гречку не варю. Промываю и заливаю кипятком и под крышку. Через 20-30 минут - готова. Главное пропорции воды и крупы соблюсти.

У меня эл плита.предварительно разогреваю 5 мин,выключаю.Гречю заливаю кипятком на 2 пальца толщиной и оставляю на плитке,перемешиваю через некоторое время,добавляю масло,соль.Каша готова
P.S На варку тратится меньше времени, и в результате остается больше полезных питательных веществ.


Девочки, я рис варю комбинированно.Первую часть варки на плите, а вторую в микроволновке.Очень любим рис, но с варкой были большие проблемы. С тех пор, как наткнулась на старенькую книжку "готовим в СВЧ" (которая валялась лет десять в шкафу ), мой рис пользуется особой славой. В общем, берем рис и стеклянную кастрюльку (что бы в СВЧ засунуть потом).Прямо в кастрюлю насыпаем сухой рис, моем холодной водой прямо в кастрюле.Тщательно, но без фанатизма.Я один раз так терла его между ладонями, терла. и до сечки перетерла Затем воду сливаем, кладем соль по вкусу, наливаем туда пару-тройку ложек любого жидкого масла, можно еще кусочек сливочного закинуть (кашу маслом не испортишь), заливаем кипятком на два пальца, ставим на плиту на средний огонь.Помешиваем несколько раз,что бы не прилипло.Как закипит и вода станет в ровень с рисом, закрываем крышкой и ставим в микру время засеченное опытным путем (у меня микра мощная, получается шесть минут).Даем еще минут пять постоять и все.Получается рисинка к рисинке,нежный и рассыпчатый.А главное преимущество, что занимает времени в общей сложности 15-20 минут.Попробуйте,может и вам понравится.Быстро и просто.Выглядит вот так.
на фотохостинг →

а я рис варю так. Получается вкусно, рассыпчато!
Стакан риса длиннозерного (не промывать ни в какой воде!) засыпаем в кастрюлю, лучше ее взять побольше, чтоб рис не лежал слишком толстым слоем. Можно даже сковородку взять:)
Добавляем раст. масло 2-3 ст ложки, специи, перец, соль.
Заливаем 1,5 стакана кипятка, причем свежевскипевшего, не давайте ему остыть
Ставим на минимальный огонь, под крышку, ждем, пока вода не исчезнет. Крышку желательно не открывать (тут удобно стеклянную использовать). Как вода испарилась - выключаем огонь и еще минут 15 под полотенцем пусть потомится. Все! Кушать с маслом, кетчупом, но вкуснее всего с соевым соусом:)

Я гречку всегда сначало обжариваю на среднем огне, потом, как немного остынет - промываю в большом количестве води, заливаю 1 к 2 водой, и на огонь сильный, как закипит - солю, потом - на слабый огонь и до готовности, как вся вода впиталась, добавляю сливочное масло 2 ст. л или около того и выключаю. Вкуснейшая каша готова.
Вчера попробовала новый для меня рецепт риса и осталась очень довольна. Сначало в кастюльке (у меня тефлоновая) на раст масле 2 ст. л. немного, минут 5 обжариваю рис, пока он весь не пропитается этим маслом, потом заливаю 2 стаканами кипятка (риса - 1 стакан), солю по вкусу, довестидо кипениия и варить на среднем огне 10 мин и выключить. Накрыть одеялком или толстым полотенцем, дать постоять 20 мин или меньше (у меня получилось 25 мин), и можно есть. В рис больше не надо добавлять масла , он и так вкусный и рассыпчатый. Очень понравилось!

Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения


Как правильно варить гречку

как правильно варить гречку

Гречневая каша уже многие годы считается исключительно российским, украинским и белорусским блюдом. В странах бывшего СССР гречка по-прежнему занимает свое место в рационе любой семьи, а вот в других странах от нее практически отказались. В Америке и Европе, к примеру, многие считают это блюдо совершенно невкусным и исключительно диетическим, а зря.

Если знать, как правильно варить гречку, можно получить ароматное и сытное блюдо, в котором содержится около тридцати полезных микроэлементов, в том числе насыщенные жирные кислоты, железо, протеин, витамины группы В, йод и фосфор, даже калий и молибден. Поэтому смело осваивай разнообразные способы, как варить гречку.

Самый популярный способ приготовления этого блюда – на обычной плите в кастрюле, но это далеко не самый простой вариант. Варить гречку на воде даже сложнее чем на молоке, ведь потребуется точное соблюдение технологии.

Для начала перебери гречневую крупу: высыпай ее на светлый лист бумаги и отбирай все камни и посторонние примеси. Варить гречку на гарнир в том виде, в котором она продается, даже опасно: в самой дорогой и чистой на вид гречке есть камушки, которые попадают туда во время сбора урожая, об эти камни с легкостью можно сломать зуб.

Зерна в черной шелухе не убирай – это самые полезные зернышки. Затем промывай гречку в холодной воде до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Если есть время, воспользуйся небольшой хитростью поваров. Не многие знают, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, ведь это достаточно сложно.

варить гречку на воде

При этом важно не только, сколько варить гречку по времени и в каком типе кастрюли. Разогрей сковороду и, не добавляя в нее масло, положи гречку, обжаривай ее при постоянном помешивании примерно 5-7 минут. Такая каша всегда получается рассыпчатой.

Важно не только, как варить гречку, но и в чем. Идеальный вариант — чугунная посуда, которая в последние годы редко встречается в домах, да и на керамические плиты ее ставить нельзя.

Выбирай металлическую посуду, без эмали, с выгнутым дном. Пусть эта кастрюля будет достаточно тяжелой, ведь для варки гречки нужно толстое дно, которое равномерно распределит жар.

Стандартная порция гречки представляет собой 450 грамм крупы с добавлением 800 миллилитров воды, то есть в кастрюлю высыпай половину пачки крупы и доливай четыре стакана воды. Нет однозначного ответа и на вопрос, сколько варить гречку.

Крупа может сильно различаться по степени своей зрелости и сухости, поэтому следи за ней в процессе варки, возможно, потребуется долить воды или наоборот увеличить время готовки.

как варить гречку

Варить гречку на гарнир нужно в три своеобразных этапа.

Первый: когда поставишь кастрюлю на плиту, максимально прибавь огонь и оставь его сильным до момента, когда закипит вода. Проследи, чтобы крышка плотно прилегала к бортам кастрюли, ведь гречка варится не в воде, а готовится за счет скопившегося пара.

Когда вода закипит, убавь мощность плиты в половину и не открывай крышку. Сейчас должно наблюдаться умеренное кипение всей массы.

Когда гречка будет практически готова, то есть вода в основной своей массе уже выкипела, но каша все еще сыровата, убавляй огонь до минимума и пусть каша томиться.

Это способ, как правильно варить гречку. Старайся во время варки не открывать крышку слишком часто, внутри кастрюли должно оставаться максимум пара. Но на последнем этапе внимательно следи за блюдом, ведь оно может пригореть.

Если видишь, что каша уже готова, но осталась еще жидкость, прибавь огонь и открой крышку. Если каша еще не готова, но уже начинает пригорать, добавь немного воды и уменьши огонь. Главное правило, как варить гречку, — исключить помешивания.

Только так каша получится рассыпчатой, с целыми красивыми зернами. После варки укутывай в теплое одеяло кастрюлю и через двадцать минут заправляй маслом.

сколько варить гречку

Как варить гречку в микроволновке

Варить гречку на воде можно не только при помощи плиты. Если совсем нет времени и желания возиться с кастрюлями, используй микроволновку. Промытую крупу заливай водой в пропорции 2:1 (не забывай, что имеется в виде два стакана воды) и без крышки ставь в микроволновку.

На некоторых печах уже есть специальный режим Гречневая крупа или просто Каша. Если такой программы нет, то установи таймер на 4 минуты без снижения мощности, а после этого убавь мощность на половину и включи таймер еще на 15 минут. Опять же, нет точного определения по времени, сколько варить гречку. Когда вода выкипела, а крупа стала достаточно мягкой, тогда и готово.

Такой способ хорош только в экстренных ситуациях, ведь гречка получается не такой рассыпчатой и не слишком ароматной, при этом теряет много своих полезных свойств.

Варить гречку на гарнир нужно отдельно от главного блюда. Это калорийное и сытное блюдо, которое должно подаваться отдельно, поскольку так усваивается наилучшим образом.

Сочетание гречки с мясом и даже рыбой диетологами не приветствуется. А вот сочетание гречки и молока очень даже полезно, особенно для детей. Варить гречку в молоке нужно в пропорции 4 стакана жидкости на один стакан крупы, примерное время варки – 35 минут. Сваренную на воде гречку в остывшем виде можно подавать, залив молоком с добавлением небольшого количества сахара.

Можно ли есть гречку без варки?

За это время каша размокнет, впитает в себя воду и будет готова к употреблению. Разогрей такое блюдо и ешь, как обычную кашу. Это самый полезный вариант употребления гречневой каши, который способствует легкому очищению пищеварительного тракта, но злоупотреблять им не стоит.

Читайте также: