Как сварить гречневую кашу с мясом на газовой плите

Обновлено: 02.05.2024

Гречневая крупа считается одним из наиболее полезных крупяных продуктов. В ней содержится много ценных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков, растительной клетчатки, полезных углеводов, аминокислот. В совокупности же они оказывают благоприятное воздействие на наш организм, поддерживая его здоровье.

Гречневая каша входит в меню диетического рациона питания. Одно из уникальных свойств продукта – очищение, выведение шлаков и токсинов. Рекомендуется каша при диабете, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Полезна кашка для беременных.

Из культуры гречиха получают не только крупу. Натуральный гречневый мед считается одним из наиболее полезных (хотя все продукты пчеловодства – универсальные целители). Из листьев растения делают целебные припарки, мази, настои. Шелуху используют в качестве наполнителя для специальных подушек против бессонницы.

Классический рецепт гречки с мясом

Пустую кашу употреблять как-то скучновато. Добавьте в тарелку немного кипяченого молока, кусочек масла, подсластите. И у Вас уже прекрасное блюдо на завтрак – молочная каша из гречки. Чаше всего гречневая каша подается с мясом: густым и пряным гуляшем, тефтельками, котлетками, отбивными, ростбифом, бефстроганов. Добавьте в меню салатик из свежих овощей, и получится полноценный обед или ужин. Заметим, что белков в гречке подчас гораздо больше, чем в том же мясе. Но, благодаря наличию других веществ баланс сохраняется.

Сколько Вы можете съесть гречки? Да сколько угодно. Хотя продукт отличается высокой калорийностью, он быстро и легко усваивается, не отягощая желудок. Банальный способ приготовления гречки с мясом – это отдельно сваренная каша (приправленная сливочным маслом) и мясо по вашему любимому рецепту. А можно готовить в одной емкости. Тогда ароматы ингредиентов смешаются, и получится еще вкуснее.

Для традиционной гречневой каши с мясом понадобятся следующие продукты.

Классический рецепт гречки с мясом

Состав:

  • 1 ст. крупы;
  • 2-2,5 ст. воды (бульона);
  • 300-400 г любого мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • перец;
  • 2 листика лаврушки;
  • другие специи по вкусу;
  • постное масло для жарки;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Гречку хорошенько промыть, если надо, крупу следует перебрать, провеять. Чтобы придать блюду дополнительный аромат, крупу можно предварительно прожарить на сухой сковороде.
  2. Мясо зачищается и нарезается небольшими кусочками – по 3-4 см. Овощи, как обычно, чистятся и моются. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Если у Вас среди кухонной утвари имеется казан, готовьте прямо в нем. Если нет такой посуды, возьмите жаровню и кастрюльку.
  4. На донышко емкости для жарки наливаем немного растительного масла. Если жарить на сливочном, то корочка на мясе будет блестящей.
  5. Жарим мясо до полуготовности. Потом добавляем нарезанные овощи. Еще немного пожарили, и можно снимать с огня.
  6. При варке любой каши нужно дождаться, когда вода (бульон) вскипит. Потом добавляется соль и всыпается промытая крупа. Единственное, что еще нужно добавить в кастрюльку – зажарку с мясом. Если Вы готовите в казанке и жарили сразу там, вливайте жидкость, дождитесь, пока закипит, добавляйте крупу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Убавляем огонь, чтобы каша кипела, но не булькала. Варим до готовности: крупинки набухнут и раскроются, жидкость впитается. По времени это где-то 20-30 мин.
  8. Разложите гречневую кашу с мясом по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте всех к столу.

Калорийность блюда – порядка 320 ккал на 100 г.

Гречка с мясом в духовке и в мультиварке

Технология приготовления гречневой каши с мясом в горшочке (в духовом шкафу):

риготовление гречневой каши с мясом в горшочке

  • обжариваем мясо на сковороде;
  • отдельно пассируем овощи;
  • крупу перебираем, моем;
  • в подготовленные горшочки кладем: 1-2 л. мяса, ложку овощей, всыпаем крупу до середины емкости;
  • остальное пространство заполняется жидкостью;
  • не забываем о специях и пряностях, соли;
  • помещаем горшочки в холодную духовку на температуру 200 градусов;
  • как вода вскипела, убавляем температуру до 100 градусов;
  • добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла;
  • теперь емкости можно накрыть крышками, фольгой или тестом;
  • держим в духовке не меньше 60 мин.

Технология приготовления в мультиварке:

риготовление гречневой каши с мясом в мультиварке

Все, можете пока заняться своими делами. Хоть и говорят, что мультиварки придуманы для ленивых хозяек, некоторой доли усердия этот способ все же потребует. Зато не нужно переживать, что каша подгорит. Как время закончится, прибор остановит программу. А специальная конструкция позволяет поддерживать температуру, от чего блюдо в течение нескольких часов после остается теплым.

При желании в классический рецепт можно вносить коррективы, включая другие овощи и крупы, сыр, молоко, соусы (например, томатный), бобы, грибы. Важно не прогадать с количеством жидкости. Крупа с водой – пропорция 1:2, запас жидкости нужен на другие ингредиенты.

Гречневую кашу с мясом в России знают все, и пробовал ее практически каждый. Популярность данной крупы очень высока и вариантов подачи ее на стол тоже великое множество. В данной статье будет рассказано о нескольких вариантах приготовления и некоторых нюансах, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Как приготовить гречневую кашу с мясом

Ингредиенты Количество
Вода/бульон - 2 стакана
Гречневая крупа - 1 стакан
Мясо (мякоть) - 300 г
Растительное масло (с запахом или без) - по вкусу
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Соль и приправы - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Самый простой вариант приготовления – стушить мясо, сварить гречку и совместить.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, но сильно мельчить не надо, потому что оно еще ужарится.

Лук, нарезанный кубиками, нужно до золотистой корочки обжарить и оставить в стороне на сковороде, снятой с огня.

мясо обжарить

замочить гречку

Также имеется вариант приготовления каши с мясом с этим же набором ингредиентов, но с томатной подливой. Для этого необходимо отварить мясо, бульон отставить в сторонку, а тем временем обжарить до золотистой корочки лук.

отварить гречку

Когда лук будет готов, то к нему добавить морковь и порезанные томаты в количестве 3-4 штук. Когда они размякнут, добавить бульон и тушить под крышкой 10 минут. В конце нужно дать воде испариться, чтобы подлива стала более густой.

Мясо добавляется к подливе и подогревается, тогда как параллельно варится каша. Подается каша с подливой и мясом в горячем виде.

Готовим питательное блюдо с грибами

Грибы часто встречаются на наших столах, причем блюд с их присутствием известно очень много. Так почему бы не сделать гречневую кашу с грибами, к примеру, лесными? Итак, для этого чудного питательного блюда понадобится:

  1. Лесные грибы – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления — 2 часа. Калорийность – 450 ккал.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами? Сначала очищенные и тщательно вымытые грибы в нарезанном виде нужно в течение часа проварить в воде с солью.

Затем их выложить на сковороду с мясом и обжарить в течение 5-ти минут под крышкой добавив к ним нарезанный полукольцами лук.

Пока грибы варятся, подготавливается мясо: помыть, нарезать средними кусочками, обжарить до полуготовности и подгадать так, чтобы еще 5 минут прожарить грибы. Далее берется бульон из грибов и им заливается сковорода, а в бульон добавляется гречка.

Под крышкой на небольшом огне это томится до готовности, после чего можно подавать это блюдо на тарелки, добавив любимый соус. Важно не пережарить мясо, лук и грибы, чтобы в итоге все блюдо было скорее протушенным, чем прожаренным.

Гречневая каша с мясом консервы

Домашние консервы многим из нас известны в виде овощей, закатанных в банки нашими мамами и бабушками, у кого-то дома делали солонину, но каши как заготовка на зиму – не для всех известная вещь.

Хотя такое блюдо будет весьма кстати, если захочется взять с собой в поход что-то готовое или когда зимой откровенно не охота готовить.
Так вот для приготовления запасов каши с мясом на зиму, требуется подготовить:

  1. Гречка – 1 кг;
  2. Мясо (свинина; говядина; птичье филе) – 2 кг;
  3. Репчатый лук – 2 головки;
  4. Перец душистый горошком – по вкусу;
  5. Черный перец горошком – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Вода – на глаз.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность — 350 ккал (зависит от вида мяса).

Итак, мясо надо промыть, порезать кубиками и на слабом огне варить до полуготовности. Пенку нужно снимать, бульон должен получиться светлым и прозрачным. Параллельно варится каша, которую тоже нужно приготовить лишь наполовину.

Лук мелко порубить, уложить с кашей, мясом, перцем и солью в большую кастрюлю и залить бульоном от мяса. В таком виде будущие консервы варится один час на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы не пригорало.

Стерилизация банок проводится на пару, как и обычно. Их нужно поставить над кипящей водой и подержать так по 15-20 минут каждую, после чего в них разложить приготовленную кашу и законсервировать ее стерильными закаточными крышками.

Хранить продукт лучше в подвале, гараже или любом темном прохладном месте.

Мясо с гречкой в горшочке

каша в горшочке

Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 750 г;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Лавровый лист – 5 шт.;
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Чеснок – ½ головки;
  7. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.

Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.

Далее налить воды, чтобы покрыть содержимое, выдавить чеснок и положить кусочек сливочного масла. После всего горшочки закрыть и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готово!

Овсяное печенье с кокосовой стружкой — это вкусное и необычное печенье с изысканным вкусом.

Салат с фетаксой — по вкусу сыр немного напоминает адыгейский, что делает салаты необычными и в то же врем полезными.

Мультиварка – верное решение

И, наконец, рецепт гречневой каши в мультиварке, которую многие любят за простоту использования и скорость приготовления. В качестве примера возьмем мультиварку фирмы Редмонд. В целом, сам процесс приготовления не отличается от обычного. Итак, вот какие продукты нужны:

  1. Гречневая крупа – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Сливочное масло – 40 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода – 500 мл;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность составит примерно 400 ккал.

Кулинарные секреты

Если вы готовите кашу на сковороде, то лучше выбрать такой кухонный инструмент, чтобы были повыше борта.

При готовке важно не проглядеть, чтобы ничего не подгорело, и добавить вовремя еще воды в сковороду, если она выкипела, а крупа еще не готова.

Для того, чтобы гречневая каша с мясом не была сильно сухой, добавляется сливочное масло. Однако, мясная подлива с растительным маслом тоже неплохо подойдет.


2021-10-17 Юлия Косич и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт гречневой каши с мясом

Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.

Готовить предлагаю на сковороде, чтобы не усложнять процесс. Каша прекрасно подойдет для обеденного блюда или ужина, также к гречке можно добавить домашние соленья, маринованные помидоры или огурцы, а можно сделать салат из свежих овощей и подать дополнительно зелень. Что же, если вы любите гречку, непременно приготовьте ее для родных.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Свинина – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять среднюю по размеру луковицу и морковь, овощи очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится, морковь лучше нарезать брусочками.

Свинину выбирать с небольшим количеством жира, но если вы не любите такой вариант, мясо взять постное. Мясо ополоснуть и просушить. Нарезать свинину небольшими кусочками.

Подготовить сковороду – влить в нее пару ложек растительного масла, прогреть и переложить овощи. Поджарить овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически перемешивая их лопаткой.

Отдельно поджарить кусочки мяса до легкой румяной корки и переложить к овощам в сковороду.

Теперь осталось всыпать в сковороду гречневую крупу, влить чистую воду или два стакана любого бульона. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Томить гречку под крышкой 25 минут, по желанию можно добавить немного чеснока – если вам нравится. В конце приготовления снять пробу, при надобности вкус каши отрегулировать и подавать к столу с выбранным гарниром.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневой каши с мясом

Традиционно гречневую кашу с дополнительными ингредиентами готовят поступательно: от обжаривания мяса и овощей до тушения их с гречкой в воде. Но, чтобы существенно ускорить этот процесс, предлагаем разделить его на две части.

Ингредиенты:

  • телятина - 190 г;
  • гречка - 80 г;
  • соль;
  • вода - 170 мл;
  • специи;
  • масло для обжарки;
  • одна луковица;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пересыпать крупу в редкое сито, пересмотреть ее и промыть. Затем разместить гречку в кастрюле, всыпать соль и влить воду (примерное соотношение 1:2).

2. Поставить основу гречневой каши с мясом на средний огонь и отварить ее на протяжении 15 минут на большом огне.

3. Параллельно почистить средний репчатый лук, вымыть его и мелко порубить.

4. В глубокой толстостенной сковороде раскалить достаточное количество масла без запаха, в котором и обжарить лук.

5. Также промыть нежную телятину, слегка просушить ее и порезать мелкими кусками.

7. Помимо этого, ввести любые специи, рубленую зелень и крупную соль.

8. К этому моменту гречка должна полностью отвариться. Итак, пересыпать готовую крупу в сковороду с телятиной, смешать блюдо и томить на маленьком огне буквально 2-3 минуты. Осталось подать кашу на стол вместе с овощным салатом или соленьями.

Да, в этом рецепте мы делаем гречку и мясо отдельно, соединив их в одно блюдо в самом конце. Но именно благодаря этому получится сократить время готовки в 2 раза, ведь процессы обжаривания мяса и отваривания крупы будут проходить параллельно.

Вариант 3. Гречневая каша с мясом в мультиварке

Для создания каши в мультиварке необходимо значительно уменьшить количество воды. Ведь готовка в этой машине отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Однако не поленитесь пару раз заглянуть под крышку, возможно, потребуется добавить немного жидкости, чтобы гречка хорошо разварилась.

Ингредиенты:

  • говядина - 220 г;
  • масло для обжарки;
  • одна луковица;
  • соль;
  • одна морковь;
  • гречка - 80 г;
  • молотый перец;
  • стакан воды;
  • два зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Говядину средней жирности вымыть, высушить и порубим небольшими кусочками желательно одинакового размера.

2. Также почистить и промыть среднюю морковь и репчатый лук, после чего аккуратно нашинковать подготовленные корнеплоды.

3. Включить мультиварку, влить в чашу рафинированное масло и в режиме "Жарка" хорошо его раскалить.

4. При открытой крышке обжарить в масле морковь и лук примерно 2-3 минуты, а потом разложить на дне мясные кусочки.

5. Обжарить содержимое чаши на протяжении 7-8 минут, после чего всыпать внутрь перебранную и хорошо вымытую гречку.

6. Помимо этого ввести молотый перец, давленый чеснок и крупную соль. Далее влить воду и осторожно перемешать лопаткой массу.

7. Переключиться на "Тушение" и готовить гречневую кашу с мясом 20-30 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче обязательно дополнить сытное блюдо салатом и ломтиком хрустящего хлеба.

Помимо луковицы и моркови допустимо включить в рецепт и другие коренья. Например, корень петрушки или сельдерей. Несмотря на то, что эти овощи довольно жесткие, в мультиварке они получатся идеальными.

Вариант 4. Гречневая каша с мясом и овощами

Увеличить количество полезных веществ и существенно улучшить вкусовые характеристики гречневой каши можно с помощью дополнительных ингредиентов. А именно - овощей. К примеру, на этот раз мы предлагаем использовать кабачок, лук, болгарский перец, зелень, морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • гречка - 80 г;
  • масло для обжарки;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • куриное филе - 220 г;
  • зелень;
  • две ложки томатной пасты;
  • стакан воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Зачистить и промыть филе курицы, после чего немного просушить и нарезать мясо небольшими кубиками.

2. Удалить шелуху с репчатого лука и кожуру с моркови и кабачка. Также срезать часть с плодоножкой у перца и аккуратно достать перегородки с семечками.

3. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное масло, закинуть подготовленное филе и обжарить его на протяжении 5-6 минут. В это время нарезать лук, перец и кабачок мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.

4. Добавить овощи к мясу, а затем всыпать соль и специи. Готовить зажарку еще столько же, после чего высыпать внутрь хорошо промытую гречку, добавить томатную пасту и влить воду.

5. Перемешивая гречневую кашу с мясом, томить ее при небольшой температуре примерно 20 минут, в течение которых крупа полностью приготовится, а жидкость выкипит.

6. На последнем этапе добавить рубленую зелень и давленый чеснок, накрыть сотейник крышкой и дать блюду настояться, выключив плиту. Подавать гречку с курицей лучше в дополнении с соленьями и бокалом любимого сока.

Как и в любом другом блюде с участием овощей, вы можете экспериментировать с продуктами, добавляя и исключая те или иные ингредиенты. Это же касается и специй, которые легко заменить несколькими видами зелени.

Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке

Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.

Ингредиенты:

  • гречка - 80 г;
  • стакан воды;
  • соль;
  • свинина - 210 г;
  • одна луковица;
  • специи;
  • одна морковь;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.

2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.

3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.

4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.

5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.

7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.

Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.

Вариант 6. Оригинальный рецепт гречневой каши с мясом

Гречка с мясом - отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 90 г;
  • свинина - 210 г;
  • одна луковица;
  • масло для обжарки;
  • одна морковь;
  • соль;
  • вода - 210 мл;
  • свежая зелень;
  • острый перец.

Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.

2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.

3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.

4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.

5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.

6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.

7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.

8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.

Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.

Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.

Запеканка хоть сладкая, хоть не сладкая, любима многими за свой яркий и насыщенный вкус. Мы делились с вами рецептами творожных запеканок. Сегодня хотим предложить вам рецепт не сладкой запеканки из гречки с луком. Кроме такого скромного набора продуктов, вы можете добавить в гречку курицу, грибы, рыбу или овощи.

Вкусно и просто приготовить диетический ужин не сложно. Особенно сейчас, когда на полках ближайшего супермаркета всегда есть охлажденная курочка. Овощи можно купить замороженные, а можно заморозить самому и использовать всю зиму. Гречка – один из чемпионов среди круп по количеству белка. Оно легко воспринимается организмом, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое получается просто шикарным, достойным самых высших похвал – готовим гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе. Готовый результат удивит всех, казалось бы, такие простые ингредиенты, часто все есть под рукой, и такой невероятный результат в итоге.

Если у вас в закромах припасена баночка вкусной тушенки, в любое время можно приготовить бесподобное блюдо – гречневую кашу с тушенкой в духовке. Мне такая гречка нравится больше всего, именно приготовление в духовке, при медленном томлении, делает кашу невероятно нежной, рассыпчатой, вкусной. Самое важное, для удачного результата, выбрать вкусную и качественную тушенку, у меня была говяжья, высшего сорта.

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.

Если говорить о мировой кухне и используемых в ней крупах, то в основном повара используют рис и разновидности пшена. Мы же предпочитаем готовить гречку. Причем не только в качестве гарнира для мяса, но и при создании сладких каш. Именно о них и пойдет речь в данной подборке. Итак, делаем невероятную гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Каша гречневая с говядиной - вариант для ужина практически беспроигрышный. Ведь в этом сытном блюде есть все: и мясо, и гарнир, и овощная зажарка. Останется лишь нарезать несколько ломтиков свежего хлеба и подать с различными соленьями на стол.

Классические постные котлеты из гречневой каши – блюдо не для одних лишь вегетарианцев полезно оно и людям, придерживающимся строгой диеты. Это прекрасная возможность разнообразить постный стол ещё одним питательным и полезным блюдом. Чтобы котлеты не разваливались, кашу нужно варить на воде, до состояния размазни.

гречка с тушенкой рецепт

Гречневая каша с тушенкой, сваренная в кастрюле – бюджетное и весьма вкусное блюдо. Рецепт выручит, когда нужно сытно накормить домочадцев на скорую руку. Варить гречку можно по-разному, но очень просто, дополняя овощами, зеленью, грибами. Единственное условие для приготовления удачного блюда – выбор качественной тушенки. Годится любая: свиная, говяжья, но проследите, чтобы она обязательно была кусочками.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Начните с самого простого и быстро рецепта. Блюдо получится без особых изысков, но однозначно сытное и вкусное. Если разобраться, то это та самая гречка по-армейски, которую готовят нашим солдатикам. Или полевая каша, мы такую варим на пикниках в казане.

  • Крупа – 1,5 стакана.
  • Мясная тушенка – 400-500 гр.
  • Лук – головка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, растительное масло.
  1. Если в банке много жира, выберите часть и положите в ёмкость для варки, растопите, добавьте немного подсолнечного, сколько понадобится.
  2. Покрошите лук, отправьте в кастрюлю.
  3. Спустя пять минут выложите все содержимое банки.
  4. Промойте крупу, положите к мясу, сразу залейте необходимым количеством воды.
  5. Когда бульон закипит, поставьте огонь на минимум. В этот момент обязательно попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
  6. Закройте крышкой, уваривайте кашу минут 20. Далее смотрите по ситуации. В итоге бульон должен пропитать гречу и исчезнуть.
  7. Выключив конфорку, накройте кастрюлю полотенцем, дайте каше постоять.

гречка с тушенкой

Вкусная гречка с тушенкой с луком и морковью

Простая гречневая каша с мясом – слишком скучно, хотя и аппетитно. Предлагаю улучшенный вариант блюда, с зажаркой из овощей.

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана.
  • Тушенка (свиная, говяжья) – 500 гр.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Почистите луковицу, нашинкуйте средними кубиками, или четвертинками колечек.

1

Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

2

Измельчите в крошку чесночные дольки.

3

Согрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока кубики не станут мягкими и прозрачными.

4

Добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи вместе, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

5

Выложите мясо, сразу добавьте чеснок. Перемешайте, сбавьте мощность огня. Тушите минут 10.

6

Налейте в ёмкость воду, дождитесь закипания. Засыпьте гречку.

7

Дайте содержимому закипеть, переложите овощную зажарку. Сразу поперчите и посолите кушанье.

Размешайте содержимое, накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до минимального. Готовьте кашу примерно 20-25 минут. Блюдо готово, когда бульон впитается в крупинки.

9

10

Видео-рецепт: гречневая каша с тушенкой

Технология приготовления каши от бывалого кулинара, со всеми секретами и фишками. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречка с тушенкой.

Читайте также: