Как сварить карамель из сахара и воды в домашних условиях на газовой плите

Обновлено: 18.05.2024

Яркие, веселые, сладкие домашние карамельки! Сделать леденцы в домашних условиях проще простого. Понадобятся только сахар, вода и немного лимонного сока. Не нужны даже формочки, карамель будет отливаться ложкой. Дети смогут полакомиться сладостью без вреда для здоровья!

Карамель на палочке домашняя

Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя
Карамель на палочке домашняя

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты для карамели.

Шаг 2:

Шаг 2.

Также приготовьте деревянные палочки, на которые будете насаживать леденцы. Для этой цели хорошо подойдут деревянные шпажки. Если они слишком длинные, разрежьте их пополам. Подготовьте бумагу, на которой будет сушиться карамель. Лучше всего подойдет тефлоновый коврик. Если его нет, возьмите обычный пергамент и хорошо смажьте его растительным малом без запаха. Я еще использовала кондитерскую посыпку для украшения.

Шаг 3:

Шаг 3.

Возьмите сотейник с толстым дном. Положите в него сахар, налейте воду и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставьте сотейник на огонь. Помешивая лопаткой, дождитесь полного растворения сахара.

Шаг 5:

Шаг 5.

Смесь закипит. Дальше можно будет постоянно не мешать. Поставьте наготове емкость с холодной водой, она понадобится вместо термометра.

Шаг 6:

Шаг 6.

Дайте карамели немного повариться, она будет бурно кипеть и чуть пожелтеет. Это будет сигналом сделать пробу. Для этого окуните деревянную палочку на секунду в кипящий сироп, выньте и сразу опустите в холодную воду. Опустив палочку в воду, быстро поболтайте ее в воде, чтобы остудить карамель.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выньте палочку и потрогайте карамель, которая налипла на нее. если она мягкая и ее легко сплющить, то надо варить дальше. Если карамель после воды становится твердой, то она готова. Моя на этом фото еще немного пластичная. Варю дальше.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вот сейчас уже по цвету видно, что карамель должна быть готова. Проба с водой дала положительный результат - шарик карамели на палочке стал твердым почти сразу. Выключаем огонь.

Шаг 9:

Шаг 9.

С помощью ложки налейте карамель в виде одинаковых кружочков на коврик или бумагу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вставьте палочки, слегка вдавив их в карамель.

Шаг 11:

Шаг 11.

При желании насыпьте сверху украшения.

Шаг 12:

Шаг 12.

Таким образом сделайте карамельки из всего сиропа. Дождитесь их полного остывания. И только потом убирайте их с бумаги.

Такую карамель можно сделать разноцветной, добавив в сироп пищевые красители или взяв вместо воды фруктовый сок.
Будьте осторожны при варке карамели! Помните, что сироп очень горячий!

Рецепт: Карамель

1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и уксус, перемешать и поставить на плиту. Варить на маленьком огне от 30 до 40 минут, не перемешивая. Как только карамель станет золотистого цвета, убираем с огня.

2. Аккуратно выливаем в формочки, сверху посыпаем орехами ( можно этого не делать) и затем помещаем в холодильник на 30 минут






орехи - 250 г
сахар - 120 г
сахар коричневый - 150 г
масло сливочное - 250 г
вода - 120 мл
молочный шоколад - 250 г


1. Сковороду застелить пекарной бумагой, выложить измельченные орехи, поставить в духовку и слегка обжарить

2. В кастрюлю высыпать сахар, добавить масло, воду, поставить на маленький огонь, пока сахар не растает. После чего немного увеличить огонь и дать смеси закипеть, не забываем перемешивать. Когда масса потемнеет и приобретет красивый золотистый цвет, убавляем огонь и высыпаем орехи.

3. Массу вылить в формочки, когда карамель остынет, вынуть из формочек.

4. Шоколад растопить на водяной бане и затем окунуть в него карамель, положить на пергаментную бумагу.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Карамель

Похожие рецепты

Помадка молочная

Конфеты "Арахисовые"

Домашние конфеты

Шоколадно-апельсиновые конфеты

Конфеты творожно-кокосовые

Конфеты "Тигровые"

Фруктово-кокосовые конфеты и печенье

Конфеты с черносливом

Комментарии и отзывы

Я хотела бы спросить: уксус зачем добавлен в карамель? Запах остаётся всегда и он не безобидный, как кажется.

восхитительный рецепт! а подскажите,как будет держаться форма,если просто оставить при комнатной температуре?

Ставлю большой плюс за изысканный и в то же время простой рецепт,за отменный художественный вкус и интересное цветовое решение!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.


Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!



Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель


Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.


На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

Рецепт 2: карамель на палочке


Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

Рецепт 3: вкусная мягкая карамель


Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

  • молоко – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Видео: как сделать карамель в домашних условиях


Источник

Как правильно варить карамель из сахара


Карамель – сахар, разогретый до жидкого состояния и впоследствии застывший. Качество готового продукта можно определить по цвету, напоминающий янтарь. В кулинарии карамель часто используется в качестве соуса для наполнения разнообразных кондитерских изделий. Изготовление домашней карамели может показаться весьма сложным. Но в реальности дело обстоит проще.

Как приготовить карамель

Продукт весьма недорогой. Любая хозяйка может сделать карамель из продуктов, которые есть на любой кухне. Возьмите следующие приспособления:

  • Металлическую кастрюлю;
  • Деревянную ложку;
  • Защитные тканевые перчатки;
  • Фартук;
  • Одежду с рукавами;
  • Очки для глаз.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • 1/4 стакана воды;
  • Жирные сливки – 1/2 стаканы;
  • 1-2 ложки сливочного масла.

Перед приготовлением карамели нужно подготовить подходящую емкость. Хорошо помойте кастрюлю. Она должна быть прочной и толстостенная. Путем добавления сливок можно поменять вкус продукта. Примеси в посуде могут испортить готовый результат. Обязательно наденьте защитные средства – очки, фартук, одежду с длинными рукавами. Иначе жидкий сахар попадет на кожу и вызовет ожоги. Пользуйтесь только сахарным песком – пудра содержит различные примеси.

Для варки карамели выполните несколько шагов:

  1. Соедините сахар с водой, насыпав продукт на дно емкости;
  2. Равномерно размешайте ингредиенты;
  3. Поставьте смесь на средний огонь, дождитесь растворения;
  4. Пошевелите емкость, чтобы не появились комки;
  5. Накройте емкость крышкой;
  6. Также можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы смесь растаяла;
  7. Начинайте обжаривать сахар до потемнения;
  8. Дойдя до высокой температуры, сахар начнет пузыриться и дымиться;
  9. Выключите огонь. Охладите готовую карамель;
  10. Для охлаждения пользуйтесь сливочным маслом или сливками;
  11. Чтобы сделать соленую карамель, добавьте 1/4 чайной ложки поваренной соли.

Чтобы не появилось комков – внимательно следите за приготовлением. Кристаллы на стенках емкости собирайте кистью, смоченной в воде.

Сколько нужно варить карамель

Нужно четко соблюдать время приготовления, иначе карамель получится невкусной:

Читайте также: