Как сварить кукурузную кашу на газовой плите

Обновлено: 02.05.2024

Кукурузная каша отличается потрясающим ароматом, ярким цветом и неповторимым вкусом. Но не каждая хозяйка умеет варить эту крупу, потому часто лишает своих близких не только вкусного, но и невероятно полезного блюда. Предлагаем подборку лучших рецептов, которые позволят разнообразить повседневное меню.

Важно! Кукурузную сечку обязательно нужно хорошо мыть, хотя это непросто с учетом довольно мелкого помола. Но в противном случае мелкие частицы и пыль превратят кашу в склизкую массу, и она не будет красивой и рассыпчатой.

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Как варить кукурузную кашу фото-рецепт

Ингредиенты

  • Крупа: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Молоко: 3 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: по вкусу
  • Сливочное масло: по желанию

Инструкция приготовления

Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.


Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.


Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.


Отдельно подогреваем молоко.


Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.


Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.


Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.


Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.


Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.
  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Кукурузная каша полента

По этому рецепту рекомендуем готовить в казане или другой посуде с толстым дном (гусятница, вок и т.д.). Тогда ничего не пригорит, и каша выйдет на славу. Количество специй, добавок можно регулировать, изменять.

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

В приведенном рецепте продукты отмериваются мультистаканами. Можно использовать любую мерную емкость, сохранив пропорции.

Как варить кукурузную кашу: лучший банош, который вы ели-1200x800

Содержание:

Что такое кукурузная каша

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения. Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей. Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

На чём варить кукурузную кашу

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы. Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Кукурузная каша: как варить на плите

Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:

  • налить в кастрюлю нужную жидкости (обычно вода или молоко) и довести ее до кипения;
  • в кипящую жидкость добавить заранее хорошо промытую крупу;
  • посолить и посахарить ингредиенты по вкусу;
  • снова довести кашу до кипения, после чего сразу поставить огонь на минимум;
  • постоянно помешивая и не накрывая крышкой, варить кукурузную кашу на медленном огне 10-15 минут;
  • спустя указанное время выключить огонь;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться не менее 15 минут;
  • добавить в кашу немного сливочного масла (около 50 гр) и тщательно перемешать.

Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.

На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне. По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.

Кукурузная крупа незаслуженно редко используется в завтраках и основных блюдах. Кукурузное зерно обладает огромной пользой – очищает организм от токсинов и лишней жидкости, помогает сбросить вес и зарядиться бодростью на весь день. Чаще всего ее варят на воде, на молоке, с тыквой, а также малышам для первого прикорма.

Как и сколько варить кукурузную кашу

Сколько варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная крупа – это кладезь полезных веществ и минералов, таких как клетчатка, аминокислоты, калий, медь, цинк, витамины разных групп. Сегодня мы приготовим вкусную кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту. Блюдо получается очень ароматным, нежным и приятным на вкус.

Рекомендуется хранить такую крупу в холодном месте и при высокой влажности во избежание появления жучков. К квартире проблематично найти такое место, поэтому целесообразно покупать ее в малых количествах.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо промыть стакан кукурузной крупы под проточной водой через сито или прямо в кастрюле. Лучше сделать это несколько раз. Так крупа промоется от излишков крахмала и не будет чрезмерно вязкой и склизкой в готовом блюде.
  2. Промытую крупу переместить в емкость для варки. К кукурузной крупе добавить один стакан чистой воды. Перед началом варки кашу можно посолить по вкусу.
  3. Варить крупу в воде до закипания, чтобы каша не прилипала ко дну, ее обязательно следует перемешивать.

Вкусная молочная кукурузная каша готова. По вкусу в нее можно добавить свежие или сушеные фрукты, изюм или цукаты. Также для украшения в кашу можно добавить рубленные орехи или кокосовую стружку. Если не добавлять в кукурузную кашу сахар, а вместо него добавить мелко порезанные овощи, такая каша может смело заменить основной гарнир на обед или ужин.

Как варить кукурузную кашу на воде

Сегодня мы будем варить полезную кукурузную кашу. Пришло время узнать, как варить солнечную кашу из полезной кукурузы. Это блюдо полезно для здоровья. Особенно если кушать кашу в утренние часы. Кукурузная каша содержи все необходимо для заряда бодрости. Готовится это блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 с.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо промыть кукурузную крупу. Лучше это делать под струей воды.
  2. Теперь наша крупа чистая.
  3. Пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем 2 стаканами воды.
  4. Огонь включаем не на полную мощность, чтобы каша не пригорела.
  5. Накрываем крышкой и оставляем ненадолго.
  6. Через 2 минуты перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Ждем пока она закипит.
  7. Главное не лениться. Стоять и помешивать кашу, не прекращая. Если это не сделать, каша получится с комочками.
  8. Все обязательно получится. Когда вода выкипит, нужно добавить сахар и соль.
  9. Еще минут помешаем и каша будет готова.
  10. Так как кукурузная каша состоит из мелких крупинок, она успела хорошо провариться.
  11. Если крупинки более крупные, по необходимости рекомендую добавить одну четверть воды.
  12. Кашу плотно закрываем крышкой. Даем дойти до готовности за 20 минут. Теперь у нас все готово.

Кукурузная каша получилась нежная, ароматная и мягкая. Кушать ее лучше сразу же после того, как она приготовилась. Она сразу насытит организм всеми полезными свойствами. При желании в кукурузную смесь можно добавить кусочек расплавленного сливочного масла или налить 1 чайную ложу оливкового.

Как сварить кукурузную кашу рассыпчатой

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую кукурузную кашу. Кукурузная каша очень полезна для организма наличием в ней множества необходимых пищевых волокон и витаминов. В кукурузной крупе не содержится глютена. Ингредиентов для приготовления этой полезной каши, нам понадобится мало и скорее всего, все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Вначале, берём кастрюлю наливаем в неё воду.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту на средний огонь.
  3. В воду добавляем соль и сливочное масло.
  4. Доводим воду с ингредиентами до кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, нам нужно промыть кукурузную крупу.
  6. Насыпаем крупу в миску и тщательно промываем под проточной водой.
  7. Промываем 2 раза, этого вполне будет достаточно.
  8. Воду, в которой промывали крупу, необходимо аккуратно слить в раковину.
  9. Когда вода закипела, промытую крупу перекладываем в кастрюлю.
  10. Далее варим крупу 20 минут постоянно помешивая чтобы она на пригорела.
  11. В то время пока варится каша, мы включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов.
  12. После того как каша загустела, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  13. Теперь перекладываем кашу в ёмкость, в которой можно поставить кашу в духовку.
  14. Накрываем емкость специальной крышкой или пищевой фольгой.
  15. Теперь ставим в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов емкость с кашей и ставим таймер на 30 минут.
  16. После того как 30 минут прошло, необходимо выключить духовку.
  17. Далее достаём ёмкость с кашей, снимаем крышку или фольгу (смотря чем вы накрывали).
  18. Вкуснейшая кукурузная рассыпчатая каша готова.
  19. Теперь ее можно перекладывать в тарелки для дальнейшей подачи на стол.

Кукурузная каша настолько универсальная, что её можно подавать как к мясу и различным копченостям на гарнир, так и идеально будет ее сочетание с сухофруктами, фруктами и даже овощами. Так же с этой кашей идеально будет сочетаться ваше любимое варенье. Всё зависит от ваших предпочтений.

Как варить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузную крупу получают путем измельчения, сушки и переработки зерен кукурузы. Блюда из нее имеют характерный желтый цвет и необычный привкус. Она полезна для худеющих людей благодаря своей низкой калорийности.

Сегодня приготовим кукурузную кашу с замороженной тыквой. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто постится. Желательно приготовить такую кашу не на коровьем молоке, а на миндальном.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Прежде всего тщательно промоем кукурузную крупу, удалим зернышки с вкраплениями.
  2. Поставим греться на средний огонь казанок. Это самая удобная посуда для приготовления каши – крупа не прилипает и не пригорает в нем. Сразу же добавим миндальное молоко и крупу, воду, сахар и соль. Аккуратно все перемешаем, накроем казанок крышкой. Поставим вариться кашу на 20 мин.
  3. Через 10-15 мин можно проверить кашу. Крупа уже должна загустеть. Ее следует перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Не произойдет ничего страшного, если каша немного прилипнет к стенкам казанка. После выключения огня она легко отойдет от них.
  4. Через 15 мин после начала варки огонь можно немного убавить.
  5. Рекомендуется на зиму заготовить тыкву: очистить мякоть от кожуры, порезать на средние кусочки 2 см и поместить в морозильную камеру. Тыкву хорошо промоем. Через 20 минут после начала варки каши добавляем в нее тыкву.
  6. Тыква не должна вариться или тушиться, она должна присутствовать в каше в свежем виде. После добавления тыквы оставим ее в казанке на 7-8 мин. Она не будет сырой, растает, лишняя влага уйдет кашу, сделав ее более рыхлой. Для этого достаточно 7-8 мин.
  7. Перед выключением перемешаем кашу, накроем казанок крышкой и оставим пропариться кашу на 3-4 мин.

Питательная вкусная и нежная каша готова. Приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке очень хорош, когда нужно сварить кукурузную кашу с вечера, чтобы утром перед работой или школой не занимать время на готовку сытного завтрака. Даже находясь в мультиварке каша не скисает, отлично сохраняет свои вкусовые качества. Попробуйте приготовить кукурузную кашу в мультиварке, ваши близкие оценят по достоинству, после этого будете варить только так.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.

В рецептуре, указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкую кашу, то положить до 4 столовых ложек, или наоборот, уменьшить. Точно, также с количеством крупы, в данной рецептуре указано всего на три порции, если нужно приготовить каши больше, то взять 200-300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вот и все кукурузная каша в мультиварке готова. Получается очень нежной, по консистенции приятная, не сильно густая. Преимуществом приготовления кукурузной каши в мультиварке является то, что не нужно долго стоять у плиты, следить, чтобы не выкипела. А также варится каша медленно, тем самым сохраняет намного больше полезных веществ, делает блюдо еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Как варить кукурузную кашу для ребёнка (прикорм)

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

По желанию:

Способ приготовления по шагам:

  1. Сразу же скажу, что дети её просто обожают. Отдельно в чайник зальём очищенную воду и вскипятим. Потом отмерим нужное количество. Сделать это можно с помощью специального мерного стаканчика или если нет, то детской бутылочкой.
  2. Возьмём небольшую железную не эмалированную кастрюльку или ковш и выльем в неё горячую воду. Поставим на плиту, включим конфорку на умеренный огонь и начнём греть.
  3. А пока отмерим нужное количество кукурузной крупы и хорошенько промоем её в холодной воде, процедив через небольшое ситечко, сольём лишнюю воду и так делаем 2-3 раза. Для детского прикорма крупу лучше использовать очень мелкого помола, почти как манная. Благо, что сейчас есть в магазине всё что угодно. Эту кашу детям начинают вводить с 7 месяцев и по 1 столовой ложке. Поэтому готовить много её не стоит, максимум на два приёма. Педиатры советуют начинать это делать после гречневой и рисовой.
  4. Кукурузная крупа варится очень быстро. Только не стоит забывать, что во время готовки нужно интенсивно помешивать, чтобы не пригорела. А готовить желательно на умеренном или медленном огне, чтобы она не начала разбрызгиваться. Дети любят, чтобы она получилась не сильно густой, но и не жидкой.
  5. А также кашу можно готовить на козьем молоке, на овощном отваре или с добавлением смеси, грудного молока. Старайтесь такую кашу не переваривать, иначе будет сильно густой и не вкусной. Сваренную на цельном коровьем молоке давать можно только после года, а на козьем с 5 месяцев, так как она легче всего усваивается желудком.
  6. Готовую кашу выключим и по желанию добавим оливковое или сливочное масло, приготовленное из сливок. Лучше всего использовать сливочное, так как оно имеет много жирных кислот, помогает быстро и легко усваиваться витаминам, налаживает хороший стул и укрепляет зубы. А так как в такой необычной каше нет глютена, то её можно давать кушать даже аллергикам. Её нельзя только тем малышам, у кого есть патологии органов пищеварения.
  7. Затем дадим каше настояться в тепле на протяжении 15 минут. Она тогда сильнее набухнет и легче будет расщепляться в организме.
  8. Через время выложим готовую кашу в тарелку и дадим ей остыть до комнатной температуры.

Кукуруза – ценный злак в рационе малыша, так как от неё хорошо растут зубы и волосы. Но очень важно знать, что если после её употребления, малыш начнёт вести себя беспокойно, то следует её пока убрать из детского питания и провериться у врача. Такую кашу варят не только на плите, но и в мультиварке.

Кукурузная каша на воде - здоровое, питательное и полезное блюдо для всех членов семьи. Единственный минус заключается в том, что варить ее придется долго. Но если воспользоваться мультиваркой, да еще и с отложенным стартом (на утро), то можно обеспечивать себя таким завтраком хоть каждый день. Читай дальше…

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Каша из кукурузной крупы на воде

Кукурузная каша полента

Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Кукурузная мамалыга по-молдавски

Кукурузная каша с тыквой на воде

Итальянская кукурузная полента с сыром

Кукурузная каша на воде: как варить быстро и без проблем

Польза кукурузной каши в том, что с ее помощью из организма удаляются токсины и радионуклиды. Кроме того, она укрепляет иммунную систему и продлевает жизнь. Неслучайно все горные народы, славящиеся своими долгожителями, включают кукурузу в ежедневный рацион. Так что стоит последовать их примеру и готовить кукурузную кашу на воде, пусть и не так часто, но достаточно регулярно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузная каша на воде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кукурузная крупа3378.31.275
Сливочное масло7340.582.50.8
Пармезан38933450
Тыква291.30.37.7
Куркума32512.713.858.2

В магазине можно встретить кукурузную крупу двух цветов: белую и желтую. Отличие между ними лишь в сортах самой кукурузы. На территории сопредельных с Россией стран выращивают белую кукурузу. Считается, что желтая - это модифицированная белая, но данная информация требует уточнений. Вкус у них почти идентичен.

Кстати, классическое название кукурузной каши на воде - мамалыга. Само слово имеет румынские корни, а ее родиной считается Румыния. Но с давних времен ее варят в самых разных странах: на Кавказе, в Азии, даже в Италии. Просто там ее называют по-другому (например, гоми - у грузин, полента - у итальянцев).

Рецепт кукурузной каши на воде очень простой: в кипящую воду добавляют крупу мелкого (или крупного) помола и варят с помешиванием до готовности. Никаких специй добавлять не нужно, даже соли и сахара. Потому что такую кашу подают обычно со специальными соусами, подливами или соленым сыром. Но поскольку у нас речь все-таки идет о каше, а не о мамалыге, то посолить-подсластить ее вполне допустимо. И даже добавить кусочек сливочного масла для мягкости.

Пять самых быстрых рецептов кукурузной каши на воде:

Кукурузная крупа огорчает только временем варки - она самая “долгоиграющая” из всех известных. И чтобы получить ароматную и полезную кашу утром, у плиты нужно простоять как минимум час. Для многих это практически невозможно. И в этом случае на помощь может прийти мультиварка. Если заполнить ее продуктами на ночь и поставить на отложенный старт, то утром она сварит замечательное блюдо, которое останется только с аппетитом слопать))

Кукурузная каша в миске и в ложке

Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.

В чем особенности варки кукурузной каши

Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.

Общие советы

Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:

Кукурузная каша в миске со смайликом из орехов

Общие советы по варке кукурузной каши: Needpix

Сколько варить кукурузную кашу на воде

Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:

  • в кастрюле на плите — 30−45 минут;
  • в духовом шкафу — 45−50 минут;
  • в микроволновке при мощности 800 Вт время варки составит 12 минут и 10 минут выстойки;
  • в мультиварке — около 1 часа (зависит от программы).

Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:

  • 1:5 — жидкая каша;
  • 1:4 — вязкая каша;
  • 1:3 — классический рассыпчатый гарнир.

Кукурузная каша в стеклянной миске, присыпанная какао

Сколько варить кукурузную кашу на воде: Needpix

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 3,5 г.

Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)

Также понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • алюминиевая кастрюля с толстым дном;
  • ложка для помешивания;
  • венчик для взбивания.

Пошаговая инструкция

Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:

  1. Промойте крупу в сите под проточной водой, пока вода станет прозрачной.
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
  3. Посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Засыпайте в кипяток струйкой кукурузную крупу и одновременно помешивайте ложкой.
  5. Доведите массу до кипения, проварите на сильном огне 7 минут. Снимайте пенку и постоянно мешайте.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите около 30 минут.
  7. Помешивайте периодически кашу венчиком, чтобы не образовались комочки и каша не пригорела.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте масло по вкусу и еще раз перемешайте.
  9. Оставьте кашу под крышкой для остывания и полного набухания.

Кастрюля с крышкой на плите

Варка кукурузной каши в кастрюле на плите: YouTube/Марина Мир

Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.

Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ

Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:

  1. Засыпьте промытую крупу в горшочек до половины объема.
  2. Залейте холодной водой до плечиков, посолите по вкусу, накройте крышкой.
  3. Поставьте горшочек в духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и томите кашу под крышкой 30 минут.
  5. Перемешайте кашу и оставьте в духовке до полной готовности (15−20 минут).

Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:

Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:

  1. Залейте промытую крупу горячей водой 1:2 и сразу посолите.
  2. Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку.
  3. Варите 5 минут при мощности 800 Вт. Потом откройте, перемешайте и варите еще около 10 минут.
  4. Отключите гаджет и оставьте готовую кашу на 10 минут в микроволновке для набухания.

Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: