Как сварить макароны в микроволновке в стеклянной посуде

Обновлено: 19.05.2024

Вопрос о том, можно ли сварить макароны в микроволновке, задавали себе, наверное, многие хозяйки. Бывает же, что все конфорки заняты (например, при подготовке к празднику или во время консервации), а перекусить нечем. СВЧ же всегда к вашим услугам, так что почему бы не задействовать ее? Правда, помня о неудачах с яйцами, люди иногда опасаются экспериментировать. И напрасно, так как сварить макароны в микроволновке не только можно, но еще и несложно. Да и экономия во времени наблюдается.

как сварить макароны в микроволновке

Несколько тонкостей

Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления – она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.

Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.

можно ли сварить макароны в микроволновке

Базовый рецепт

Перед тем как сварить макароны в микроволновке, ответственно подойдите к выбору посуды. СВЧ вполне лояльно относится к пластмассе, но для варки она не годится. Откопайте в своих закромах стеклянную или керамическую посудину, годную для печи и достаточно больших размеров.

как быстро сварить макароны в микроволновке

Альтернативный рецепт

Предложенный ниже способ того, как сварить макароны в микроволновке, может быть сочтен спорным. Но он опробован многими и признан действующим. Изделия закладываются в подходящую посуду, заливаются холодной водой и убираются в СВЧ. Режим выбирается максимальный; таймер устанавливается на треть часа – за это время макароны приобретают мягкость, но сохраняют упругость. Если вы любите более мягкий вариант, ставьте время на полчаса.

Впрочем, микроволновка хороша тем, что ее нетрудно включить дополнительно, если оказалось, что продукт недоготовился.

Томатная заправка

Просто пасту есть мало кто захочет – слишком скучно. Есть способ, как быстро сварить макароны в микроволновке и сделать их при этом весьма аппетитным и самодостаточным блюдом. Алгоритм будет такой.

  1. Кипятится вода.
  2. В подготовленную кастрюльку засыпается паста и сдабривается небольшим количеством растительного масла.
  3. Основа заливается кипятком и подсаливается.
  4. Емкость закрывается крышкой и слегка встряхивается (осторожно, чтобы не обжечься и не расплескать воду).
  5. Кастрюля убирается в СВЧ на восемь минут; печка включается на максимум мощности.
  6. Макароны изымаются, вода сливается.
  7. В кастрюлю добавляется либо томатная паста с любимыми приправами, либо готовый кетчуп. Емкость снова встряхивается.
  8. Кастрюля возвращается в СВЧ на пару минут для разогрева и пропитывания макарон соусом.

Все! Вкусно, сытно, красиво.

как сварить макароны в микроволновке рецепты

Как сварить макароны в микроволновке: рецепты с сыром и брынзой

Сырные блюда с пастой были и будут популярными. Для осуществления задуманного сначала варятся макароны по базовому рецепту. Параллельно делается соус из сливочного масла, горчицы, муки и соли с приправами. Сюда же натирается кусок твердого сыра. Смесь вмешивается в готовые макароны, которые на четыре минуты возвращаются обратно в СВЧ.

Для экспериментов с брынзой макароны отвариваются по рецепту № 1 и перекладываются в емкость, используемую для запекания. Сверху они сбрызгиваются постным маслом, заливаются сметаной и посыпаются накрошенной брынзой и нарубленной луковкой. Две минуты полной мощности, и можно приступать к обеду.

Не все знают, можно ли варить макаронные изделия в СВЧ-печке. Я проверила, и, могу вам сказать, что да. Главное соблюдать некоторые правила, о которых я еще расскажу.

  • любые макарошки на ваш вкус — рожки, спиральки, ракушки, гнезда;
  • посуда, подходящая для готовки в СВЧ;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло.

Вскипятить воду можете прямо в микроволновой печи, но лучше всего использовать готовый кипяток. Так будет быстрее. Можно вскипятить воду с помощью электрочайника. Количества воды должно быть столько, чтобы она покрывала макарошки на 2-5 см. Для этого подойдет соотношение 1:2. На стакан продукта нужно примерно 2 стакана воды.

Если у вас нет возможности отдельно закипятить воду, поставьте емкость с водой в печь. Включите на максимум. В зависимости от микроволновки, на закипание уйдет около 5-10 минут. Когда водичка закипит, добавьте туда соль, макароны, ложечку масла растительного.

Если используете подготовленный кипяток, залейте и

Если используете подготовленный кипяток, залейте им изделия. Посолите, добавьте масла.

Затем отправьте готовиться на полной мощности. Это занимает около 5-8 минут. Важно только одно. Каждые 2 минутки перемешивайте содержимое. Иначе все может слипнуться. Можете варить при средней мощности. Но тогда время увеличится до минут 15-20.

Выключите печь и оставьте настаиваться еще на несколько минуток. Потом сливаем воду. Наше блюдо готово!

Видео

Пошаговое приготовление

Макароны с сыром и молоком в микроволновке

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на завтрак. Сливочные макароны (с сыром и молоком) — это излюбленная пища детей. На 100 гр готового продукта приходится порядка 300 ккал (калораж зависит от пищевой ценности используемых продуктов).

Состав ингредиентов

Для приготовления 2-3 небольших порций потребуется:

  • 1 ст (200 мл) макарон;
  • 3-4 ст.л. молока;
  • 50 гр сыра твердых сортов;
  • 2 ст (по 250 мл) воды;
  • 2-3 щепотки соли.


В процессе приготовления лучше использовать небольшие макароны (рожки).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить глубокую миску (чтобы в нее вмещался 1 л воды). Емкость должна быть стеклянной. Пластиковая посуда не подойдет.
  2. Также нужно сразу выложить все продукты по рецепту на рабочую поверхность.
  3. В емкость нужно налить воду и засыпать макароны. При желании можно добавить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  4. Продукты в миске нужно хорошо перемешать, постепенно добавляя соль.
  5. Миску необходимо поместить в микроволновку. На устройстве нужно настроить мощность в 700 Вт, а также установить таймер на 5 мин.
  6. Спустя 5 мин необходимо извлечь емкость из микроволновки, тщательно перемешать продукты и снова поместить в устройство. Таймер нужно настроить на 15 мин.
  7. Через определённое время нужно добавить в емкость с продуктами молоко. Сыр предварительно нужно натереть на крупной терке, после чего также добавить в емкость.
  8. Макароны снова нужно перемешать и поставить в печь на 1 мин.

Готовым макаронам нужно немного дать остыть перед подачей.

Как подавать блюдо на стол

Готовые макароны нужно подавать теплыми, но не горячими. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного, либо как гарнир. Макароны с сыром и молоком можно украсить листьями свежей зелени, небольшим количеством семечек или орехов. Также можно добавить к макаронам нарезку из свежих летних овощей.

Описание приготовления:

Альтернативный рецепт

Предложенный ниже способ того, как сварить макароны в микроволновке, может быть сочтен спорным. Но он опробован многими и признан действующим. Изделия закладываются в подходящую посуду, заливаются холодной водой и убираются в СВЧ. Режим выбирается максимальный; таймер устанавливается на треть часа – за это время макароны приобретают мягкость, но сохраняют упругость. Если вы любите более мягкий вариант, ставьте время на полчаса.

Впрочем, микроволновка хороша тем, что ее нетрудно включить дополнительно, если оказалось, что продукт недоготовился.

Что вам понадобится

Приготовление домашнего мясного соуса

  • Мерные стаканы и ложки
  • Большая посуда, предназначенная для микроволновой печи
  • Нож и разделочная доска
  • Вилка
  • Пищевая пленка или бумажное полотенце

Спагетти с сыром

Любите вкусно и сытно покушать, но не хотите много времени проводить на кухне? Тогда попробуйте быстрый рецепт и узнайте, как в микроволновке сварить спагетти.


Вам понадобится

  • спагетти – 200 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • петрушка или другая любимая зелень – 3-5 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50-60 г.

Шаг за шагом

  1. Перед тем, как в микроволновке сварить спагетти, найдите подходящую кастрюльку или форму для запекания. Поместите спагетти и залейте кипятком.
  2. Добавьте растительное масло, перемешайте и готовьте под крышкой 5-6 минут на максимальной мощности.
  3. Перемешайте, продолжайте готовить еще 5 минут на мощности 800 Вт.
  4. Добавьте в горячие макароны тертый сыр, соль, сушеный базилик. Накройте крышкой и оставьте в закрытой и выключено СВЧ печи на 3-5 минут.

Спагетти в микроволновке готовы! Разложите по порционным тарелкам, заправьте сливочным маслом и посыпьте петрушкой. Вот и все! Оказывается, приготовить в микроволновке макаронные изделия очень просто.

Спагетти в микроволновке

 спагетти – 100 г; вода – 1 л; оливковое масло – 5

Состав:

  • спагетти – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 5-10 мл;
  • соль – 5 г;
  • соус (не обязательно) – по вкусу.

Остается полить спагетти маслом и соусом, перемешать и подать к столу.

Гнезда из макарон с ветчиной и грибами в микроволновке

Как приготовить гнезда с ветчиной и грибами видео рецепт:

Многие из нас макароны только разогревают в микроволновке. Тем не менее, существует множество рецептов, в основном, правда, макаронных запеканок, которые готовят в микроволновке. И только некоторые знают, что макароны в микроволновой печи можно даже варить!

Как сварить макароны в микроволновке?

В глубокую стеклянную посудину наливаем воды по объему в 2 раза больше, чем занимают макароны. Ставим ее в печку и доводим до кипения. Затем солим, забрасываем макароны, вливаем ложку растительного масла, чтобы они не слиплись, и отправляем на 10 минут в микроволновку. После, как обычно, откидываем макарончики на дуршлаг и промываем холодной водой.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в микроволновке

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 700 г;
  • макароны – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Макароны отвариваем до полу готового состояния, промываем и откидываем на дуршлаг. Выкладываем их форму для запекания. Добавляем немного масла, чтобы макароны не слиплись.

Слегка пассеруем мелко накрошенный лук, добавляем к нему фарш. А пока он будет обжариваться, помидоры ошпариваем кипятком, чистим и растираем в пюре. Добавляем его к фаршу, солим, перчим. Перемешиваем и снимаем с огня.

Сливочное масло для соуса растапливаем на сковороде, обжариваем на нем муку до золотистости, после тонкой струйкой вливаем молоко. Пока соус не загустеет, варим его, постоянно помешивая, на медленном огне. В конце добавляем мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок. Половиной этого соуса поливаем макароны, затем выкладываем фарш, и снова соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем нашу на 7-8 минут в микроволновку при максимальной мощности.

Как приготовить макароны, фаршированные кабачком и сыром в микроволновке?

Ингредиенты:

  • каннеллони – 4 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • карри – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Кабачок чистим и натираем на мелкой терке. Приправляем солью и оливковым маслом. Тушим его 5 минут в микроволновке (мощности 850 Ватт). Тем временем натираем на крупной терке сыр. Половину его смешиваем с еще горячим кабачковым пюре и добавляем карри. Начиняем этой смесью каннеллони (макароны-трубочки диаметром 2-3 см и длиной 10 см).

можно ли варить спагетти в микроволновке

Классический рецепт

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на всю семью. В процессе приготовления важно использовать посуду, которая предназначена для устройства, либо крепкие емкости из стекла.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на несколько порций потребуется:

  • 200 мл чистой воды;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 100 гр макарон из твердых сортов;
  • 2 гр пищевой соли.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым или льняным. Подсолнечное масло более калорийно, чем оливковое. Льняное же является полезным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления макарон в микроволновке прост:

    Для начала необходимо в отдельную кастрюлю налить воду, либо вскипятить отдельно жидкость в чайнике и отмерить нужный объем.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Приготовленные макароны нужно выложить на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Что можно добавить

Блюдо можно разнообразить дополнительными продуктами. Чтобы ингредиенты не превратились в водянистую кашу, нужно убавить объем используемой воды (в зависимости от количества добавляемого ингредиента).

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут


Макароны в микроволновке, классический рецепт.

Макароны в микроволновке быстро можно разнообразить следующими продуктами:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах добавлять
Куриные яйцаДобавление куриных яиц сделает готовое блюдо более сытным и нежным. При желании можно добавить только белок или желток. Также можно разнообразить блюдо добавлением перепелиных яиц (по вкусу). Блюда с куриными яйцами — это сытный белковый завтрак, который понравится детям.Для приготовления блюда на 1 порцию достаточно одного небольшого куриного яйца.
СырСыры твердых сортов придают готовому блюду приятную текстуру и нежный сливочный вкус. В процессе приготовления сыр плавится и соединяет между собой макароны. При соединении с водой сыр не ложится твердой коркой в процессе длительного приготовления, а остается мягким и нежным. Перед употреблением важно немного остудить блюдо, чтобы не повредить слизистую оболочку ротовой полости.Для приготовления блюда на 1 порцию достаточно 40-60 гр сыра.
КолбасаЧтобы сделать макароны сытными и жирными, можно добавить в процессе приготовления колбасу. При желании можно разнообразить блюдо копченой колбасой, которая придаст готовому блюду приятный вкус копченого мяса. Вареная же колбаса даст нежный приятный аромат и вкус. Также копченая колбаса содержит больше килокалорий, жиров, углеводов и белка. На 100 гр сервелатов приходится от 350 до 500 ккал. Пищевая ценность вареной колбасы — от 250 ккал.Для приготовления 1 порции отварных макарон с колбасой достаточно 30 гр копченой колбасы (примерно 3 кружочка средней толщины).
ЗеленьСвежую зелень можно добавлять в блюдо не только в качестве украшения. Для макарон лучше всего подойдет свежая петрушка — она придаст готовому блюду свежий приятный аромат и терпкий вкус. Петрушку можно измельчить или порвать руками на крупные части. Перед приготовлением нужно хорошо промыть продукт.Для приготовления блюда достаточно 1-2 веточки свежей зелени.
Различные соусыЧтобы готовое блюдо не было сухим и однообразным на вкус, на этапе приготовления можно добавить в воду соусы. Лучше всего подойдёт томатный. Небольшое количество томатной пасты или кетчупа нужно смешать с кипятком и в этой воде варить макароны. В зависимости от объема добавляемого продукта изменяется окраска макарон и интенсивность вкуса.Для придания легкого оттенка томатов готовому блюду достаточно 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Также при желании можно добавлять различные пряные специи. В миску с продуктами можно добавить кашицу из нескольких зубчиков чеснока или смеси различных специй.

Как подавать блюдо на стол

Готовые макароны можно подавать в качестве отдельного блюда, украсил его свежей зеленью, свежей нарезкой из летних овощей. Также макароны можно использовать в качестве гарнира. Лучше всего подойдет подлива из мяса, котлеты или домашние соусы.

Макароны в кружке за 5 минут

Макароны в микроволновке быстро (за 5 минут) можно приготовить в кружке на 1 порцию. По вкусовым качествам гарнир не отличается от обычных макарон, которые приготовлены по стандартной инструкции.

Состав ингредиентов

Для приготовления макарон в кружке потребуется:

  • 30 гр макарон;
  • 150 — 180 мл воды;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 10 мл растительного масла (можно использовать 1 ст.л. сливочного).

Также по желанию можно добавить в воду лавровый лист. Чтобы макароны равномерно проварились лучше всего использовать продукт из твердых сортов пшеницы небольших размеров.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить макароны в кружке очень просто. Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо вскипятить в отдельной емкости (или нагреть чайник, после чего отмерить 250 мл) жидкость.
  2. В кружку нужно насыпать макароны. Туда же нужно поместить соль, лавровый лист (необязательно), масло.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Когда макароны будут готовы, нужно дать настояться им в течение 1-2 мин, прежде чем извлечь из микроволновки. Также нужно хорошо перемешать блюдо, можно дополнительно сдобрить сливочным маслом для вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. Можно переложить макароны на тарелку, но при желании можно оставить в кружке. Сверху можно украсить гарнир небольшим кусочком сливочного масла, свежей зеленью. Также можно покрыть еще горячие макароны тертым твердым сыром.


Полезные советы

Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.

Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.

Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.

Макароны с сыром и молоком в микроволновке

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить на завтрак. Сливочные макароны (с сыром и молоком) — это излюбленная пища детей. На 100 гр готового продукта приходится порядка 300 ккал (калораж зависит от пищевой ценности используемых продуктов).

Состав ингредиентов

Для приготовления 2-3 небольших порций потребуется:

  • 1 ст (200 мл) макарон;
  • 3-4 ст.л. молока;
  • 50 гр сыра твердых сортов;
  • 2 ст (по 250 мл) воды;
  • 2-3 щепотки соли.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

В процессе приготовления лучше использовать небольшие макароны (рожки).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить глубокую миску (чтобы в нее вмещался 1 л воды). Емкость должна быть стеклянной. Пластиковая посуда не подойдет.
  2. Также нужно сразу выложить все продукты по рецепту на рабочую поверхность.
  3. В емкость нужно налить воду и засыпать макароны. При желании можно добавить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  4. Продукты в миске нужно хорошо перемешать, постепенно добавляя соль.
  5. Миску необходимо поместить в микроволновку. На устройстве нужно настроить мощность в 700 Вт, а также установить таймер на 5 мин.
  6. Спустя 5 мин необходимо извлечь емкость из микроволновки, тщательно перемешать продукты и снова поместить в устройство. Таймер нужно настроить на 15 мин.
  7. Через определённое время нужно добавить в емкость с продуктами молоко. Сыр предварительно нужно натереть на крупной терке, после чего также добавить в емкость.
  8. Макароны снова нужно перемешать и поставить в печь на 1 мин.

Готовым макаронам нужно немного дать остыть перед подачей.

Как подавать блюдо на стол

Готовые макароны нужно подавать теплыми, но не горячими. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного, либо как гарнир. Макароны с сыром и молоком можно украсить листьями свежей зелени, небольшим количеством семечек или орехов. Также можно добавить к макаронам нарезку из свежих летних овощей.

Томатная заправка

Просто пасту есть мало кто захочет — слишком скучно. Есть способ, как быстро сварить макароны в микроволновке и сделать их при этом весьма аппетитным и самодостаточным блюдом. Алгоритм будет такой.

  1. Кипятится вода.
  2. В подготовленную кастрюльку засыпается паста и сдабривается небольшим количеством растительного масла.
  3. Основа заливается кипятком и подсаливается.
  4. Емкость закрывается крышкой и слегка встряхивается (осторожно, чтобы не обжечься и не расплескать воду).
  5. Кастрюля убирается в СВЧ на восемь минут; печка включается на максимум мощности.
  6. Макароны изымаются, вода сливается.
  7. В кастрюлю добавляется либо томатная паста с любимыми приправами, либо готовый кетчуп. Емкость снова встряхивается.
  8. Кастрюля возвращается в СВЧ на пару минут для разогрева и пропитывания макарон соусом.

Все! Вкусно, сытно, красиво.

Макароны с грибами в микроволновке

Быстро приготовить макароны с грибами можно в микроволновке.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Блюдо получается вкусным и очень калорийным.

Состав ингредиентов

Для приготовления очень сытного и жирного блюда потребуется:

  • 100 гр сухих макарон (примерно 1 ст в 200 мл);
  • 3-4 щепотки соли;
  • 45 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10-20 гр сливочного масла;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица.

Также в процессе приготовления потребуется глубокая емкость, в которую вместится литр воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусные макароны с грибами просто. Этапы приготовления сытного блюда:

  1. Для начала нужно отварить макароны. Заранее нужно подготовить кипяток, чтобы сократить время приготовления блюдо.
  2. В подготовленную емкость нужно высыпать макароны и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3-5 см.
  3. Макароны нужно перемешать (при желании можно добавить немного оливкового или растительного масла) и посолить.
  4. На устройстве необходимо установить максимальную мощность и установить таймер на 15 мин.
  5. Емкость нужно поставить в микроволновую печь и проверять каждые 5 мин макароны, периодически помешивая.
  6. Готовые макароны нужно оставить в печи на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и немного промыть.
  7. Грибы нужно промыть и очистить. Лук также нужно освободить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны можно нарезать произвольно, но лучше — тонкими ломтиками.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Блюдо нужно готовить на средней мощности. Время приготовления может отличаться, поэтому необходимо следить за образованием золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. При желании можно украсить готовое блюдо сверху тертым сыром, свежей зеленью. Если в процессе приготовления макароны и грибы укладывались слоями, то при подаче важно сохранить слоеность блюда.

Несколько тонкостей

Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления — она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.

Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцом в микроволновке

Макароны в микроволновке быстро можно приготовить в виде запеканки.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Блюда из макарон получаются сытными и интересными, а также занимают небольшое количество времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 гр макарон;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 гр колбасы;
  • 30 гр жирной сметаны;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли + соль для приготовления макарон.

Также в блюдо можно добавить острый красный или черный перец, при желании можно разнообразить блюдо смесью ароматных приправ или терпким чесноком. Для приготовления блюда можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. Также можно взять сосиски или сардельки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеканки не занимает много времени. Также можно использовать вчерашние или уже отварные макароны.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо поместить в стеклянную емкость макароны и залить кипятком. К макаронам можно добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать. На 15 мин нужно поместить продукты в микроволновую печь и тщательно перемешивать в процессе.
  2. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Макароны, с которых стекла вода, нужно переложить в емкость и оставить.
  3. Колбасные изделия нужно нарезать (можно кубиками, но лучше брусочками). Лук также нужно очистить, промыть и нашинковать.

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

Макароны в микроволновке быстро, вкусно. Рецепты в кружке, пакете с сыром, молоком, колбасой, яйцом за 5 минут

После того, как блюдо будет готово, его необходимо оставить в микроволновке еще на 5 мин, чтобы оно отстоялось.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол в слегка остывшем состоянии. По желанию можно украсить блюдо свежими листьями зелени. Также можно смазать верхушку запеканки сметаной, кетчупом, майонезом и любыми соусами по вкусу. Макароны в микроволновке — это способ приготовить блюдо быстро и вкусно. Чтобы сократить время приготовления блюда, можно использовать в процессе вчерашние макароны или уже горячую воду. Также после приготовления блюда ему необходимо немного “отойти”, поэтому сразу открывать СВЧ печь не рекомендуют.


Собрали рецепты блюд в микроволновке, которые понравятся начинающим кулинарам. Всё делается быстро и просто, а получается сытно и вкусно. Приготовим творожное суфле, шоколадный кекс в кружке и даже мак-н-чиз.

Творожное суфле с яблоком

Рецепты с микроволновке: творожное суфле

Ингредиенты на 2 порции

  • 200 г творога
  • 100 г детского яблочного пюре
  • яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки

Приготовление

  1. Все ингредиенты сложить миску. С помощью погружного блендера перемешать до состояния однородной массы.
  2. Разлить по формам для выпечки, которые можно использовать в микроволновке (подойдут небольшие чашки). Готовить на средней мощности около пяти минут. Точное время зависит от размера формы.

Комментарии

Получилось нежное, лёгкое, в меру сладкое суфле. Хороший вариант завтрака или полезного перекуса. Кстати, можно купить побольше яблочного пюре и остатки использовать как соус.

Омлет в кружке

Омлет в кружке

Ингредиенты на 1 порцию

  • яйцо
  • 100 мл молока
  • небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разбить яйцо в кружку. Добавить молоко, соль и мелко порезанный укроп. Тщательно перемешать с помощью вилки.
  2. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 2–3 минуты. Точное время зависит от микроволновки.

Комментарии

Получилось блюдо для быстрого перекуса. Не придётся пачкать гору посуды — все ингредиенты перемешиваются прямо в кружке. Во время приготовления омлет сильно увеличится в размерах, а потом немного опустится. Чтобы он не убежал, берите кружку побольше и заполняйте её наполовину.

Овсяное печенье в микроволновке

 Овсяное печенье

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. муки
  • горсть измельчённых грецких орехов
  • яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. коньяка

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром до состояния пены. Добавить коньяк и перемешать.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, орехи и муку. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Получится густое липкое тесто.
  3. Стеклянную подставку от микроволновой печи слегка припорошить мукой, чтобы печенье не прилипло. С помощью двух столовых ложек сформировать печенье и выложить на подставку. Готовить на максимальной мощности около 5 минут. Остудить и подавать.

Комментарии

Получились довольно твёрдые, хрустящие печеньки. Подходящий рецепт для тех моментов, когда захотелось чаю, а сладостей в доме не оказалось. Рецепт можно модернизировать, добавлять разные виды семечек и орешков.

Булочка с яйцом

Булочка с яйцом в микроволновке

Ингредиенты на 1 порцию

  • булочка для бургера
  • яйцо
  • 20 г сыра
  • 10 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Срезать верхушку булочки. Из нижней части вытащить мякиш, чтобы получилось углубление для яйца. Положить туда кусочек сливочного масла. Разбить сырое яйцо. Слегка посолить. Посыпать тёртым сыром. Накрыть вторым ломтиком.
  2. Готовить на максимальной мощности около двух минут. Подавать горячим.

Комментарии

Яйцо полностью запеклось, желток получился твёрдым. Сыр и сливочное масло придали нежности и сочности. Чтобы яйцо не вытекло, берите булочку побольше. Кстати, это блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на прогулку, на пары или офис в качестве перекуса.

Мак-н-чиз с голубым сыром

Рецепты с микроволновке: мак-н-чиз

Ингредиенты на 1 порцию

  • ⅓ кружки макарон
  • ⅓ кружки воды
  • 2 ст. л. молока
  • ⅓ кружки смеси сыров (твёрдый сыр и сыр с голубой плесенью)

Приготовление

  1. Положить макароны в кружку. Залить водой и готовить на средней мощности пять — семь минут. Точное время зависит от формы макарон и размера порции. Может понадобиться дополнительная вода.
  2. Когда макароны будут готовы, добавить сыр и молоко. Перемешать и готовить ещё 30 секунд на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился.

Комментарии

Для этого рецепта в микроволновке лучше выбрать макароны небольшого размера. Например, тонкую лапшу. Это сократит время приготовления. Доставайте кружку из микроволновки аккуратно — она может быть горячей.

Шоколадный кекс в кружке

Шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты на 1 порцию

  • яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты. Получится жидкое тесто. Вылить его в кружку так, чтобы оно заполнило около половины: кекс поднимется во время выпечки.
  2. Готовить на максимальной мощности около трёх минут. Подавать горячим. Можно дополнить шариком мороженого.

Комментарии

С этим рецептом для микроволновки справится даже начинающий повар. Никаких сложностей и тонкостей тут нет: просто перемешайте все ингредиенты и ставьте кружку в микроволновку. Если очень любите сладкое, добавьте чуть больше сахара.

Как варить макароны в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковородки, правила выбора макарон

Большинство людей, не зная, как варить макароны, каждый раз сталкиваются с печальным результатом. В то время, как успех зависит от простых вещей: правильного соотношения воды и пасты, ее происхождения, приборов, в котором осуществляется приготовление, и времени. Если учесть все перечисленные факторы, блюдо получится великолепным.

Как выбрать макароны?

Сейчас, большая часть потребителей выбирают макароны твердых сортов. Сделанные из воды и манной муки, которая производится из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимум крахмала, максимум белка, не подвержены развариванию, имеют привлекательный цвет, разнообразны в формах и стилях, легко и быстро усваиваются.

  1. Макароны хорошего качества имеют несколько плотную и одновременно эластичную текстуру. Это является показателем того, что в них присутствует клейковина хорошего качества, а процесс их сушки производился при правильной температуре.
  2. Вода после приготовления качественных макарон всегда остается чистой, без крахмалистой пленки на поверхности.
  3. В них должна присутствовать микропористость – то, что позволяет макаронам равномерно впитывать жидкость, увеличиваться в объеме и равномерно готовиться.

Как правильно варить макароны?

Указывая время приготовления пасты на обратной стороне упаковки, производители сами отвечают на вопрос, сколько варить макароны? Как правило, время варки колеблется от 7 до 9 мин. Потребители должны руководствоваться минимальным рекомендуемым временем. После чего, проверить макароны на готовность и при необходимости доварить.

  1. Время – не единственный фактор, влияющий на удачный результат. Сегодня, когда приготовление осуществляется в мультиварке, и на сковороде, понятие: правильная варка макарон не имеет границ. В последнем варианте их варят в небольшом количестве холодной воды, которую вместе с макаронами доводят до кипения постепенно. Это экономит время и увеличивает концентрацию крахмала в воде. Полученную жидкость используют для загущения соусов.
  2. Жидкость для макарон должно быть хорошо приправлена. Перед тем, как варить макароны, воду необходимо посолить.Макароны, приправленные в конце приготовления, будут иметь не такой яркий вкус, как те, которые были приправлены вначале. Добавление в воду масла не целесообразно. Оно легче воды, то есть будет собираться пленкой на поверхности. Кроме того, оно будет препятствовать прилипанию соуса к пасте.

Как варить макароны в кастрюле?

как варить макароны в кастрюле

  • макароны – 450 г;
  • вода – 4,5 л;
  • соль – 27 г.
  1. Нагрейте воду в большой кастрюле.
  2. Как только она закипит, бросьте соль и перемешайте.
  3. Через 30 сек. добавьте макароны. Помешивая, дождитесь нового закипания.
  4. Варите согласно инструкции, перемешивая макароны каждые 2 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг, слив заранее 250 мл жидкости.
  6. Перемешайте макароны с соусом или кулинарной жидкостью. Приправьте по вкусу.

Как варить макароны в мультиварке?

как варить макароны в мультиварке

  • макароны – 400 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло – 20 г.

Как варить макароны в микроволновке?

как варить макароны в микроволновке

Это единственный гаджет, где на вопрос сколько варить макароны по времени, можно получить четкий ответ. Макароны варятся на максимальной мощности 10 мин. Для предотвращения слипания, их бросают в кипящую воду, которую доводят до кипения в той же СВЧ. Макароны обязательно промывают, это действие прерывает работу микроволн.

  • макароны – 230 г;
  • вода – 1 л;
  • масло – 30 мл.
  1. Вылейте воду в емкость для СВЧ и варите на высокой мощности 5 мин.
  2. Добавьте макароны, масло, 1 ч. ложку соли, перемешайте.
  3. Варите 10 мин., перемешав один раз через 5 мин.
  4. Слейте воду, промойте макароны под холодной водой.

Как варить макароны в сковороде?

как варить макароны в сковороде

Сейчас, когда каждый человек, страдая от нехватки времени ищет способы, как сварить макароны быстро, на помощь приходит сковорода. Пасту предлагается варить в минимуме холодной воды, постепенно доводя воду с макаронами до кипения. В сковороде вода закипает быстро, макароны нагреваясь уже готовятся, поэтому на все уходит 10 мин.

  1. Положите макароны в сковороду, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения.
  2. Варите, помешивая, 5 мин.

Секреты варки макарон

Приготовление происходит очень просто, если знаешь, сколько варить макароны в кипящей воде. В этом деле решающую роль играет их внешний вид. Как правило, сушеные макароны в форме широких плоских лент варятся за 8 мин., более толстые и объемные изделия в форме бантиков, спиралек, трубочек от 10 до 12 мин., а свежая паста за 3-4 мин.

  1. Никто не может с максимальной точностью сказать сколько минут варить макароны. Большинство макаронных изделий готовится примерно за 10 мин. Стоит сократить время и они получатся жесткими, увеличить – и они превратятся в кашу. Выход один: постоянно пробовать. Первую пробу необходимо снять через 8 мин. Если паста еще не готова можно увеличить время на минуту.

Как варить макароны, чтобы они не слипались?

как варить макароны чтобы они не слипались

Когда дело касается темы о том, как вкусно сварить макароны, известно, что идеальный продукт должен держать форму и не слипаться. Есть те, кто не знает, что для этого сделать. Варить макароны в кипящей воде, активно перемешивая изделия первые 2 мин. Можно добавить масло. Это сработает, если паста впоследствии будет им заправляться.

  1. Можно подвести итог: макароны следует варить в большом количестве кипящей воды. Теплая вода немедленно сделает макароны липкими и вязкими.
  2. Не превышать рекомендуемое время варки.
  3. Слить воду и быстро размешать макароны в соусе или в жидкости оставшейся от варки. Жидкость предотвратит слипание и подогреет макароны
  4. Макароны не предназначенные к немедленной подаче, нужно промыть в холодной воде и переложить в контейнер.

Как варить макароны паутинка?

как варить макароны паутинка

  • вермишель паутинка – 500 г;
  • кипяток – 700 мл;
  • масло – 100 г.
  1. Перед тем, как варить паутинку макароны, обжарьте их в разогретом масле 5 мин.
  2. Приправьте 20 г соли, залейте кипятком и варите под крышкой 3 мин.
  3. Дайте несколько минут настояться. Вермишель должна впитать воду и стать рассыпчатой.

Как варить макароны гнезда?

как варить макароны гнезда

Бывают случае, когда сохранение пасте изначальной формы становится настолько принципиальным, что хозяйки придумывают специальный рецепт варки макарон. Это касается пасты тальятелле, похожей на гнезда, которую варят в минимуме воды, не перемешивая, 5 мин. В результате, ленты макарон сохраняют прежний вид и не распускаются.

  • тальятелле – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • приправы по вкусу.
  1. Перед тем, как варить гнезда макароны, разложите их в широкой кастрюле в один ряд и хорошо приправьте.
  2. Залейте кипятком и варите, не перемешивая, 5 мин.
  3. Аккуратно достаньте шумовкой из воды и сбрызните маслом.

Как варить макароны спагетти?

как варить макароны спагетти

Существует масса вариантов, хранящих тайны, как сварить макароны рецепт которых повлияет на вкус и текстуру болоньезе и карбонары. Можно бросить спагетти в кипящую воду, выключить огонь и настаивать 12 мин. В то время как способ, где спагетти варят в большом количестве крепкой, соленой воды до состояния аль денте, более привычен.

  • спагетти – 160 г;
  • вода – 1,6 л;
  • соль – 25 г.
  1. Доведите воду до кипения, посолите, положите макароны,
  2. Через 30 сек., когда они приобретут мягкость, опустите их под воду лопаткой и перемешайте.
  3. Варите около 8 мин. За на 2 мин. до конца приготовления протестируйте.
  4. Слейте через дуршлаг.

Сколько варить макароны из твердых сортов?

сколько варить макароны из твердых сортов

Знания о том, как быстро сварить макароны, рецепт которых занимает 60 сек., помогут сэкономить массу времени. Техника приготовления покажется нереальной, но на практике доказано, что если поместить сухие макароны в холодную воду на 1,5 ч., они не утратят формы, но станут податливыми и дойдут до состояния аль денте всего за 60 сек.

  1. Поместите макароны в герметичный пакет, влейте 2 л холодной воды и оставьте на 1,5 ч.
  2. Слейте и переложите в кастрюлю с 2 л кипящей подсоленной воды.
  3. Варите 60 сек.

Сколько минут варить макароны аль денте?

сколько минут варить макароны аль денте

Читайте также: