Как убрать запах из мясорубки

Обновлено: 30.06.2024

…Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить его водой, добавить столовую ложку питьевой соды, прокипятить, а затем ополоснуть теплой водой.

…Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить через нее очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.

…Нельзя сушить мясорубку на огне или горячей плите, от этого портятся ножи. Мясорубка станет сухой, если пропустить через нее бумагу.

…Беловатый осадок внутри графина можно легко удалить, если налить в графин горячую воду и добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, а через минуту хорошенько прополоскать графин чистой водой.

…Фарфоровую посуду не следует мыть горячей водой. От этого глазурь разрушается и желтеет.

…Стеклянную посуду нужно мыть теплой водой. Для придания ей блеска в воду можно добавить соль и уксус из расчета 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды. Затем посуду следует ополоснуть чистой водой, дать ей стечь и насухо вытереть льняным полотенцем.

…Деревянные ложки для кухни моют в растворе стиральной соды, а затем ополаскивают горячей водой. Раз в неделю деревянные ложки для кухни вываривают в растворе стиральной соды (1 ст. ложка стиральной соды на 1 литр воды), после чего споласкивают холодной водой.

…Освежить пластмассовую масленку или сырницу можно, промыв ее содой.

…Если винные бокалы приобрели немного матовый оттенок, ополосните их холодной водой и досуха вытрите внешнюю сторону.

…Почистить потемневшее серебро поможет смесь из лимонного сока и пепла от сигарет. После чистки серебро ополосните и вытрите насухо. Так можно чистить не только посуду из серебра, но и другие серебряные вещи (колечки, монетки, сережки). Еще один хороший рецепт чистки серебра: разрезать лимон на половинки и в дольку засунуть серебряную вещицу, а избавиться от темных пятен на серебряных вещах помогает отбеливающая зубная паста.

…Если что-то пригорело в кастрюле, нужно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи.

…Чтобы почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, нужно залить ее горячей водой с добавлением ложки соды, оставить на время, а затем прокипятить – остатки пищи прекрасно отойдут.


Как избавиться от запахов

…Если из водопроводной раковины исходит неприятный запах, влейте в отверстие крепкий раствор буры, и запах исчезнет.

…Протирайте конфорки плиты чистой влажной тряпочкой, пока они еще теплые, и тогда от них не будет исходить неприятный запах. Жирные пятна можно протереть солью, затем газетой, щеткой. Ржавчину на конфорке хорошо снимает горячее растительное масло.

…В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.

…Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, нужно вымыть чайник, вытереть его насухо и положить на дно кусочек сахара.

…Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно вымыть его водой с уксусом.

…Избавиться от специфического запаха в хлебнице можно, если протереть ее чистой тряпочкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.

…Рыбный или луковый запах со сковороды можно удалить, выложив на горячую сковороду влажный спитой чай.

…Если руки пахнут чесноком, можно протереть их кофейной гущей, и запах исчезнет.

…Активированный уголь хорошо поглощает посторонний запах в холодильнике. Он может предохранять продукты от запахов в течение нескольких месяцев, после чего его нужно заменить новым.

…Нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб, положенный на несколько часов на полки холодильника, также может смягчить чужеродные запахи.

…Легко воспринимают острые запахи при хранении в холодильнике молоко, масло, кисломолочные продукты. Поэтому их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей и маринадов.

Чтобы ванна из акрила всегда была в порядке, за ней нужно правильно ухаживать.

…Загрязнения можно удалить соком лимона или яблочным уксусом. Средство нанести на мягкую салфетку и протереть загрязненные места. Сполоснуть ванну теплой водой. Если грязь осталась, процедуру повторить.

…От микротрещин можно избавиться, потерев их наждачной бумагой (нулевкой). Затем протереть эти места тряпочкой и полировать специальной пастой.

…Никогда не используйте для чистки ванны абразивные средства.

Секреты борьбы с пятнами

…Чтобы убрать пятна от фломастера с письменного стола или другой поверхности, можно протереть стол тряпочкой со спиртом. Если следы останутся, можно использовать уайт-спирит или керосин. Но прежде проверьте их действие на малозаметном участке стола, чтобы не повредить его покрытие.

…Чтобы вывести пятно от кофе с шерстяной вещи, разведите в стакане воды 1 ч. ложку нашатырного спирта и обработайте пятно. Затем прополощите в большом количестве холодной воды и после этого стирайте в теплой мыльной воде.

Секреты правильной стирки

…Вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей можно стирать, используя хозяйственное мыло со стиральной содой, а вещи из шерстяных, шелковых и синтетических тканей – детским и жидким мылом. Если в воду добавить чайную ложку скипидара, мыла для стирки потребуется меньше.

…Вещи из фланели не рекомендуется натирать мылом. Для их стирки лучше приготовить мыльный раствор, в который добавить 1 ст. ложку глицерина на 10 л воды.

…Вещи, вышитые цветными нитками нужно перед стиркой замочить, добавив 2 ч. ложки соли на 1 л воды, а затем стирать в мыльной, подсоленной воде комнатной температуры. Их следует хорошо просушить и только потом прогладить с изнанки.

…Белые носки, гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 ст. ложки борной кислоты.

…Если в воду для стирки белого белья добавить нашатырный спирт (1 ст. ложка на ведро воды), то отбеливатель не понадобится.

…Частые стирки шерстяных вещей приводят к тому, что вещи теряют свою мягкость, сваливается, могут растянуться или, наоборот, сесть. И поскольку шерстяные ткани мало загрязняются, из них быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма, достаточно вывесить их на балкон, а грязное пятно на шерстяных вещах можно высушить и аккуратно очистить щеткой.

…Чтобы шерстяная вещь при стирке не потеряла свой вид, не оставляйте ее в воде надолго.

…Максимальная температура для стирки шерстяных вещей - +30 градусов. Если вы стирали шерстяную вещь при температуре +45 градусов, а полоскали при +10 градусов, вещь непременно сядет.

…Чтобы шерстяные вещи после стирки оставались мягкими, при последнем полоскании используйте специальный кондиционер для шерстяных вещей.

…Если нет порошка для стирки шерстяных изделий, можно натереть на мелкой терке пару картофелин, добавить теплой воды и постирать в ней вещи. Из-за действия содержащегося в картофеле крахмала шерсть становится мягкой и не колется.

…Цветную шерсть после стирки хорошо прополоскать в слабом растворе уксуса (2-3 ст. ложки на ведро воды).

…Если шерстяная вещь линяет, то лучше добавлять при стирке немного уксуса и соли (1-2 ст. ложки на стирку) – кислота закрепляет цвет.

…Вернуть былую белизну шерстяной вещи можно с помощью перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 л воды).

Секретики разные

…Если затупился нож мясорубки, заточить его можно в самой мясорубке. Укрепите ее на столе, вставьте шнек, наденьте нож, а вместо решетки установите деревянный кружок, размеры которого соответствуют размерам решетки. На кружок предварительно наклейте наждачную бумагу, лучше на тканевой основе. После того, как вы завернули внешнюю шайбу на мясорубке (не очень туго), начинайте вращать ручку мясорубки. Сначала медленно, потом быстрее. 20-30 вращений - и грубая заточка ножа завершена. Для более качественной заточки повторите ту же операцию, применяя шкурку с более мелкими зернами.

…Если вдруг стала плохо работать вытяжка на кухне, попробуйте для начала почистить ее с помощью пылесоса. Если это не помогло, значит, у вас засорились фильтры, и их нужно поменять. Фильтры обычно меняют 1-2 раза в год.

…Если у вас раскололось любимое блюдце или крышка от чайника, есть способ склеить их крепко и красиво. Хорошо нагрейте края излома, проложите между ними полиэтиленовую пленку и плотно соедините разбитые части.

…Чтобы смягчить кожу новой обуви или той, которую долго не носили, нужно обильно протереть ее касторовым маслом и дать впитаться.

…Также можно потереть подошвы грубой наждачной бумагой или сырым картофелем или наклеить на подошву пластырь.

Скумбрия на столе

С рук

Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:

  • срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
  • подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
  • светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
  • ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
  • ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.

Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.

С посуды

В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.

Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:

  • Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
  • Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
  • Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
  • Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
  • Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
  • Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.

Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Из холодильника

В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:

    и вымыть, например, содовым раствором.
  • Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
  • Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.

Из духовки и микроволновки

После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.

Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.

Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.

Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.

Мясорубка в процессе использования может заржаветь, покрыться плотным слоем жира, потемнеть. Основная причина появления загрязнений на агрегате – это плохо вымытые остатки мяса. Отмыть устройство от остатков фарша довольно сложно. Особенно сложно вычистить решетку, которая как правило, всегда забивается.


Кроме того, мясорубка может покрыться окисью и даже ржавчиной, если после мытья ее неправильно просушили. Окись появляется после измельчения овощей и фруктов из-за содержащихся в них кислот. Если правильно мыть мясорубку после каждого использования можно на долгие годы продлить срок ее службы. Как же правильно и чем это надо делать?

Полезные советы бывалых хозяек

Когда через устройство будет провернуто мясо, необходимо пропустить через мясорубку хлеб. Лучше всего, если хлеб будет черствым. Хлеб впитает в себя весь жир и соберет остатки мяса и сухожилий. Эта процедура в значительно степени облегчи дальнейшее мытье мясорубки.

Мясо – это всегда жир и пленки, а также белок. Все это остается на рабочих поверхностях устройства. Нельзя оставлять мясорубку после использования, мыть агрегат необходимо сразу же, пока остатки мяса не засохли.

Разумеется, чтобы отмыть все детали мясорубки ее следует разобрать на части. Если этого не сделать, то в устройстве обязательно останутся остатки пищи. Просушивать агрегат после мытья также следует в разобранном виде. Собирают мясорубку только после полной просушки.

Как почистить мясорубку картофелем

Если через мясорубку было пропущено очень жирное мясо, отмыть ее становится гораздо сложнее. Жир покрывается все детали прибора и его невозможно смыть даже горячей водой с мойкой для посуды.

Чтобы облегчить процесс мытья прибора после перемалывания очень жирного мяса, необходимо пропустить через мясорубку пару сырых почищенных картошек. Картошка прочистить все детали и отверстия на решетке, и отмыть агрегат станет гораздо проще – достаточно будет промыть мясорубку в теплой воде и просушить.


Чистка решетки мясорубки

Это извечная проблема – очищение решетки мясорубки после использования. Маленькие отверстия настолько плотно закупориваются остатками мяса, что вычистить их очень трудно. Можно каждую дырочки вычистить зубочисткой или иглой, а затем почистить решетки щеточкой со средством для мытья посуды и просушить.

Есть один интересный способ, как легко и быстро промыть решетку от мясорубки. Берется маленькая дощечка, на нее кладется решетка и в каждое отверстие вбивается гвоздь. Затем решетку снимают, и остается подобие ершика, которым можно вычистить дырочки после каждого использования мясорубки буквально за 10 секунд.

Как отмыть мясорубку в мыле и пищевой соде

Когда работа с мясорубкой будет окончена, ее надо разобрать и промыть все детали в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла. Лучше всего использовать простое коричневое хозяйственное мыло 72%, которое не даст появиться окиси на деталях.

После мытья все детали необходимо обдать крутым кипятком и промыть кухонной губкой, на которую набрано немного пищевой соды. В заключение мясорубка полощется под проточной теплой водой и обсушивается бумажным полотенцем. Можно также разложить детали прибора на полотенце и оставить до полного высыхания.


Просушенные детали собираются и прибор ставится на хранение в сухое место. Можно для хранения использовать тканевый мешок.

Хозяйке на заметку

Ни в коем случае нельзя хранить мясорубку рядом с источников тепла – батареей, плитой. Дело в том, что из-за тепла тупятся ножи мясорубки.

Ни в коем случае нельзя мыть мясорубку в посудомоечной машине, так как это приведет к порче защитного слоя на деталях прибора.




Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:

  • срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
  • подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
  • светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
  • ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
  • ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.

Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.

Профилактические действия

Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:

  1. При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
  2. Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
  3. Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
  4. Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
  5. Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
  6. При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.

С посуды

В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.

Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:

  • Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
  • Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
  • Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
  • Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
  • Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
  • Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.

Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.





Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Из холодильника

В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:

  • Разморозить холодильник и вымыть, например, содовым раствором.
  • Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
  • Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта после рыбы

Если после употребления рыбы хорошенько обработать рот ополаскивателем, запаха не останется. Однако такое средство не всегда есть под рукой. В таком случае выручат другие способы:

  • Домашний ополаскиватель. Если на кухне есть эфирное масло любого цитруса, можно капнуть пару капель средства в кипячёную воду и применить раствор в качестве ополаскивателя. При отсутствии эфирного масла можно воспользоваться крепким зелёным чаем. Не обязательно полоскать рот, результат даст и употребления напитка. Причём зелёный чай принесёт пользу не только свежести дыхания, но и общему самочувствию.
  • Имбирный чай. Это натуральный природный освежитель полости рта. Благодаря своему составу, имбирь усиливает выделение слюны, что ускоряет устранение неприятных запахов. Имбирный чай полезен также для иммунитета.
  • Чёрные семечки. Они нивелируют огромное количество ароматов. Чтобы избавиться от послевкусия копчёной рыбы, нужно пощёлкать излюбленный в нашей стране продукт. Запах исчезнет полностью. Тем, кто не любит семечки, рекомендуется попробовать заменить их грецкими орехами. Это тоже хороший способ освежить дыхание.
  • Кофе. Любители этого напитка хорошо знакомы с удивительным ощущением свежести и чистоты, который он после себя оставляет. Если у вас нет возможности заварить кофе, пожуйте зёрна. Эффект будет похожим.
  • Гвоздика. Эта пряность тоже есть у многих в доме. Если подержать её во рту, дыхание станет свежим и ароматным даже после употребления рыбы.
  • Травяной чай. Если после еды изо рта неприятно пахнет рыбой, можнопрополоскать его отваром трав или выпить травяной чай из ромашки, зверобоя, шалфея, чабреца, мяты.

Освежить полость рта несложно: в современных условиях существует масса способов. На крайний случай можно пожевать мятную жвачку или съесть леденец с ментолом.

Из духовки и микроволновки

После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.

Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.

Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.

Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.

Избавление от рыбного запаха в кастрюле

Чтобы емкость перестала неприятно пахнуть рекомендуется засыпать внутрь сухую горчицу и добавить горячую воду. Оставить раствор внутри на 30 минут. После этого промыть кастрюлю. Если же существенного результата не последовало, то ополоснуть посуду, используя слабый раствор уксуса или дольку лимона.


Имеется еще один действенный способ. Дно кастрюли засыпается содой и добавляется вода. Посуда ставится на огонь, и жидкость кипятится некоторое время. Этот метод также подойдет для того, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи. После того как кастрюля будет вымыта, ее рекомендуется ошпарить кипящей водой.

Ссылки по теме: Какой тип шкафа лучше выбрать для прихожей


Если речь идет о дорогой посуде из керамики, то лучше просто налить внутрь кипяток и оставить на 20 минут. Далее, используя бумажное полотенце вытереть внутреннюю часть насухо. Если это не поможет, то промыть емкость с добавлением небольшого количества соды.

Читайте также: