Как увеличить давление в кофемашине

Обновлено: 16.05.2024

С появлением кофемашин варить ароматный кофе стало намного проще, ведь достаточно просто насыпать кофе, залить воду в специальные отсеки и нажать пару кнопок, остальное аппарат сделает самостоятельно. Однако, иногда случается так, что кофемашина ломается, это может произойти как из-за ненадлежащего ухода за ней, так и по другим причинам. Далее в статье мы расскажем, какие бывают неисправности кофемашины Delonghi, Saeco и других марок, а также рассмотрим методы ремонта кофемашины при различных неполадках.

Причины возникновения неисправностей кофемашины

Для того, чтобы аппарат нормально функционировал на протяжении долгого времени, необходимо осуществлять за ним должный уход, если пренебрегать этим требованием кофемашина может преждевременно выйти из строя. Также, кроме ухода существует еще несколько факторов, которые могут повлиять на работу кофеварки.

Прежде чем пользоваться кофемашиной, следует внимательно изучить инструкции по ее эксплуатации, так как нередко неправильно выбранная программа приводит к возникновению неисправности.

Для варки кофе в аппарате следует использовать исключительно очищенную от вредных примесей воду, если заливать обыкновенную из водопровода это приведет к образованию накипи на внутренних элементах агрегата и преждевременному их износу;

Несвоевременная очистка или замена фильтров достаточно часто приводит к поломке аппарата.

Если у Вас наблюдаются частые перепады напряжения, лучше всего подключить кофемашину через стабилизатор, так Вы значительно продлите ее срок службы.

Если кофемашина работает уже не один год и проблем не наблюдалось, поломка может случиться в результате естественного износа деталей.

Нет давления в кофемашине

Наиболее распространенной неисправностью кофемашины является отсутствие давления и посторонний шум при подаче кофе в чашку. Причин такого поведения аппарата может быть несколько:

Наиболее частая и легко устраняемая проблема - это забитый фильтр, сеточка или сам носик подачи. Если Ваша кофемашина не качает воду, в первую очередь необходимо прочистить сетку. Для этого нужно вынуть ее из рожка и тщательно промыть под проточной водой, при этом, чтобы достичь наилучшего результата, можно произвести эту процедуру при помощи старой зубной щетки или зубочистки.

Если засорился сам носик, возьмите иголку или зубочистку и осторожно прочистите его.

Для очистки фильтра откройте крышку кофейного отсека. Если на нем обнаружено большое количество остатков кофе, это свидетельствует о слишком крупном помоле. Для устранения неполадки прочистите фильтр и измените помол кофейных зерен на более мелкий.

Следует отметить, что проводить процедуру очистки сетки и фильтра нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эти детали.

В трубках могла образоваться воздушная пробка. В этом случае проблема решается очень просто, достаточно запустить капучинатор, после чего пробка продавится и давление нормализуется.

Помпа вышла из строя. Если все вышеперечисленные действия не помогли решить проблему, вероятно причина кроется в неисправности помпы. Придется заменить деталь на новую, для этого лучше всего обратиться к мастеру по ремонту кофемашин.

Кофемашина не подает признаков жизни

В ситуации, если кофемашина не включается, в первую очередь следует проверить розетку, это можно сделать при помощи индикаторной отвертки или подключив любой другой прибор в сеть. Также проверьте шнур питания на наличие излома и вилку на наличие подгораний. Если обнаружена проблема со шнуром или вилкой, лучше произвести замену детали.

проверка напряжения в сети

Когда с проводом, вилкой и розеткой все в порядке, но перед этим аппарат сделал слишком много порций кофе, возможно он перегрелся, что привело к срабатыванию термозащиты. Для восстановления работы кофемашины оставьте ее в покое на пару часов для полного остывания.

Также защита прибора может сработать в случае если сильно загрязнены фильтра. Необходимо выполнить их тщательную прочистку или же замену.

Если аппарат работал исправно, и вдруг перестал включаться могло случиться перегорание контактов, для того, чтобы диагностировать такую поломку прибор придется разобрать. Однако такое поведение кофемашины также может свидетельствовать о неисправностях в модуле управления. Для точной диагностики и ремонта в такой ситуации лучше обратиться к специалисту.

Не нажимаются кнопки на кофемашине

Если совсем недавно Вы варили кофе и все прекрасно работало, но когда пришли за следующей чашкой обнаружили, что лампочки горят, а кнопки не нажимаются и кофемашина не хочет ничего делать в первую очередь проверьте резервуары с водой и кофе. Дело в том, что если один из них окажется пустым аппарат работать не будет.

Также причиной отказа кнопок от работы может стать окисление или загрязнение контактов. В этом случае нужно разобрать корпус кофеварки и произвести тщательную очистку, для этого можно обратиться к мастеру.

Кроме этого, могла случится поломка в электронной части прибора, пробовать отремонтировать кофемашину своими руками в этом случае не рекомендуется, так как при отсутствии опыта в проведении таких работ можно еще больше навредить технике, лучше всего обратиться в сервисный центр.

Из кофемашины течет вода

Такое часто случается, если прибор служит достаточно долго. Причина образования лужи скорее всего кроется в изношенных элементах (сальник, уплотнительные резинки, силиконовые трубки). Для определения точного места протечки нужно отключить прибор от сети электропитания и разобрать его, после чего проверить все соединения трубок и уплотнительные резинки. При обнаружении изношенной детали потребуется осуществить ее замену.

Кофемашина не мелет кофе

Когда Вы засыпали свежие зерна в бункер для помола и запустили кофеварку в надежде полакомится ароматным напитком, а вместо этого обнаружили, что кофемашина неисправна, при этом слишком сильно шумит, а кофе не мелет, рекомендуется ее отключить и искать причину такого поведения.

не мелет кофе кофемашина

Громкий шум и отказ от работы кофемолки может спровоцировать сильное загрязнение деталей этой части прибора. Освободите отсек от зерен и хорошо прочистьте его. Если это не помогло, придется разбирать агрегат и промывать детали изнутри. После того, как все элементы кофемолки промыты, следует их просушить и смазать шкив пищевой смазкой, далее собрать все на место в обратном порядке.

Однако, если отсек для помола чист, но Вы обнаружили повреждение лопастей, придется произвести их замену.

Также, мог перегореть двигатель кофемолки, в этой ситуации обратитесь к мастеру.

Помните, что лучше всего предупредить поломку кофемашины, чем потом тратиться на ее ремонт. Для этого регулярно очищайте прибор от внешних и внутренних загрязнений, следите за качеством заливаемой в него воды и старайтесь не перегружать кофеварку. Для более четкого понимания, как обращаться с кофемашиной внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.

Первоклассные бариста утверждают, что не только качество зёрен и уровень кофемашины определяют вкус приготовленного кофе. Здесь всё должно работать в идеальном тандеме: возможности аппарата, качество зёрен, профессионализм бариста. Но важно понимать, что вкус и аромат зерна могут раскрыть только знания и навыки бариста. Правильное давление, температура воды, скорость пролива – именно эти факторы влияют на получаемый вкус кофе.

Чтобы в вашей кофейне всегда был поток постоянных клиентов, которые признают ваш кофе лучшим, вам потребуется кофемашина с хорошими возможностями, поставщик действительно качественного зернового кофе и обученный всем тонкостям кофеварения бариста. Рассмотрим главные нюансы, без учета которых не получится хорошего кофе: давление, скорость пролива, температура.

Оптимальное давление

Какой кофе любят ваши клиенты? Тут у каждой страны свои предпочтения. В России любят бодрящий горький. Турки привыкли варить напиток с неотфильтрованной кофейной гущей. Греки обожают фраппе. Итальянцы не изменяют классике эспрессо. Самый крепкий пьют бразильцы. Сколько народов, столько и вкусовых различий. Но общепризнанный идеал — классический правильный эспрессо.

Нюансы его приготовления:

  • он должен быть не больше 30мл;
  • варится при температуре 90 градусов;
  • оптимальное давление в 9 бар.

Как создать правильное давление?

Процесс приготовления эспрессо и авторских уникальных кофейных напитков позволяют современные модели кофемашин, в которых заложена возможность регулировки давления от 3 до 20 бар.

Значимо упрощают работу бариста аппараты, в которых внедрена возможность регулировать давление отдельно для каждой группы. Такая техника в разы повышают скорость приготовления напитка, и открывает широкие возможности для изменения вкуса кофе каждого вида.

Здесь эксперты особо выделяют аппараты с энергоэффективной технологией Smart Boiler, которая понижает давление в бойлере при простое машины.

Как найти правильную температуру?

Скорость пролива

Хороший кофе можно приготовить только в том случае, если учесть нужную скорость пролива, а также тип помола используемого кофе. Эспрессо — напиток вкусный, но капризный. Его нельзя долго готовить и пить. После помола зёрен все его полезные эфирные масла сохраняются не более 30 минут, далее кофе теряет их на 50%. Именно поэтому итальянцы предпочитают пить кофе сразу после его приготовления у барной стойки. Делаем вывод: хорош тот кофе, который находится в руках бариста под группой пролива недолго! Хотите, чтобы в вашей кофейне, баре возле стойки всегда было людно, предусмотрите тот факт, что кофемолка должна быть связана с кофемашиной по Bluetooth. При таком варианте настройка будет выполняться индивидуально под каждый вид кофе.

Идеальное время скорости пролива — 22-28 секунд. Степень помола определяет время прохождения горячей воды через кофе. При крупном помоле вода проходит быстро, кофе получается некрепким и с кисловатым вкусом. Очень мелкий помол ускоряет пролив, но отражает в кофе пережженный привкус. Правильная степень помола и скорость пролива на выходе дают ароматный, вкусный кофе нужной крепости.

Как угодить кофейным гурманам?

Учитывайте все советы, рекомендации, и в вашем заведении всегда будет только правильный вкусный кофе!

В начале 20 века лучшие механики старались так модернизировать агрегаты, чтобы стабильно получать давление в кофемашине. Этот показатель влияет на вкус эспрессо, соответственно, на все напитки, приготовленные на его основе. Если сейчас аппарат для варки кофе создает оптимальный показатель – 9 бар, то в самом начале эры кофеварок он был на уровне 1,5 – 2 бара.

давление в кофемашине

Процесс приготовления эспрессо

Для начала в рожок насыпается зерновой молотый кофе, который затем уплотняется в таблетку. Это нужно, чтобы повысить давление на выходе из кофеварки. Когда кипяток попадает на кофейную таблетку, он не может сразу пройти через нее, так как получает сопротивление в виде плотно утрамбованных частиц. Такой способ позволяет создать плотную пенку на готовом напитке, а также повысить его крепость.

Рабочее давление кофемашины

На некоторых аппаратах можно встретить показатель от 15 до 20 бар. Это рабочее давление насоса (помпы). На выходе, то есть в рожке, оно составляет 8 – 9 бар. Это оптимальный показатель, при котором получается вкусный эспрессо с пенкой. Если представить, что вода будет проходить под напором в 15 – 20 бар, то при таком давлении в кофемашине эспрессо просто не приготовится, так как жидкость просто вылетит через рожок, не успев экстрагировать все вещества из молотого зерна.

Видео: Общие настройки кофемашины

Технические показатели кофеварки, которые влияют на вкус

Особое значение имеет материал корпуса рожка. Если деталь изготовлена из стали, то при попадании в нее кипятка кофейная таблетка хорошо прогревается. Следовательно, зерна отдают все ароматические вещества. В пластиковом корпусе напиток получается водянистый из-за недостаточного прогрева.

Бойлер также создает напор, только в этом случае пара для взбивания молока. Если давление в бойлере кофемашины повышается, открывается защитный клапан, который его стравливает. От количества теплоносителей внутри зависит, какая температура воды в бойлере кофемашины.

В профессиональных моделях она достигает 120 градусов. Емкость обычно заполняется на 70%, чтобы избыточное давление не повредило узел. Жидкость в бойлере не расходуется для варки кофе – она служит источником тепла для нагревания той воды, которая будет использоваться для приготовления эспрессо.

Количество жидкости в бойлере – важный показатель для стабильной работы кофеварки. Чем он больше, тем лучше держит температуру и тем лучше нагревается заварочная жидкость.

сколько бар должно быть в кофеварке

Раздаточные трубки, которых в зависимости от производительности агрегата может быть несколько – это узлы, через которые течет кипяток на холдер. Чем больше раздаточных узлов, тем больше порций можно готовить одновременно. Давление в этих узлах соответствует нужным 9 барам.

кофеварка под давлением

Регулировка давления в кофемашине

Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.

Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.

температура пара в кофемашине

Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.

Как выбрать кофеварку

Приходя в магазин и ничего не зная об устройстве кофеварок, люди теряются в ассортименте и технических показателях. Продавцы, конечно же, стараются продать изделие из более высокого ценового сегмента, но людям нужна рожковая кофеварка для домашнего пользования. Значит главной задачей будет подобрать прибор, который соответствует техническим характеристикам вкусного эспрессо:

  • Давление в кофемашине должно быть не менее 8 бар. Все что меньше, будет стоить дешевле, но будет работать плохо. Экономить на помпе нельзя, если в семье все любители кофе.
  • Большой объем бойлера – показатель важный, если нужно готовить подряд много порций. Это позволит прибору стабильно подавать кипяток и пар для капучинатора.
  • Мощность агрегата. Влияет на скорость нагрева воды в бойлере.

Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.

Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.

15 бар для кофемашины это нормально

Гейзерная кофеварка

Если сравнивать, какое давление в гейзерной кофеварке относительно кофемашины, то оно будет примерно в 4 раза ниже. Это 2 – 2,5 бар. Создается напор при помощи образующегося пара, который выдавливает воду вверх по трубке на кофейную таблетку.

Благодаря такому простому устройству можно сварить неплохой напиток, правда, без пенки, так как напора воды недостаточно для ее образования.


Если смолоть кофе слишком мелко и утрамбовать сильно, то процесс приготовления затянется. Возможно, будет задействован аварийный клапан для стравливания пара, который имеется сбоку на каждой такой кофеварке.

Преимущество гейзерного устройства в том, что оно практически вечное из-за своей простоты. В китайских аналогах может прохудиться резиновое кольцо, которое придется сменить, чтобы пар не выходил изнутри.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Как настроить эспрессо. Часть 1.

Первая часть будет очень примитивная, но важная, т.к. для большинства заведений даже такие банальные вещи, как наличие весов – это что-то невероятное.

Представим, что человек совсем не умеет варить кофе, а варить его надо, разные бывают ситуации. И обговорим заранее, что эта ситуация гипотетическая, и в жизни варить кофе должен только бариста, который прошел соответствующее обучение.

Первое, о чем хочется сказать и то, что должны принять как бариста, так и владельцы заведений – эспрессо надо настраивать и постоянно следить за тем, чтобы он не менялся. Никогда в вашей практике не будет ситуации, что настроили кофе 1 раз в месяц, неделю, день … и больше ничего не делаем. Кофе постоянно меняется и за ним нужно следить.

Давно прошли 90-е когда в ресторан раз в месяц, а то и реже приходил техник (дядя в усах) что-то менял и строго- настрого запрещал трогать оборудование.

Сейчас бариста должен пользоваться всем инструментарием, который предоставляет оборудование. И пользоваться этим функционалом он должен осознанно и умеючи!

Для начала кратко пробежимся по тому, что нужно, чтобы в кофейне/баре/ресторане, был нормальный кофе. Важная ремарка – нормальный! Это низшая планка кофе, который можно отдать гостю.

  1. Адекватная кофемашина
  2. Приличная кофемолка
  3. Хороший кофе
  4. Кофейные весы (желательно 2-3 шт.)
  5. Таймер (если не встроен в машину и его нет в весах)
  6. Хороший темпер
  7. Хорошие питчеры разных объемов (3-4 шт. минимум)

Все что связано с молоком оставим на потом, а сейчас поговорим только о эспрессо.

Первое и самое важное, что должно быть за баром в обязательном порядке – кофейные весы. Если у вас их нет их нужно срочно приобрести, без них не возможно сварить кофе, который можно отдать гостю. Точка.

Первое, что мы будем делать – это взвешивать каждый раз сколько мы намололи сухого кофе, засекать время и следить за весом готового напитка (по весам и таймеру!)
Это крайне важно, нельзя взвешивать раз в 5 приготовлений, раз в день и пр. варианты. Строго каждый раз.

Неоднократно встречается ситуация, когда приходя за бар спрашиваешь:
- ребят, а где у вас весы?
- да вот там, в нижнем ящике.

Весы должны не просто быть за баром, они должны быть на рабочем месте, включены и использоваться по назначению каждый раз, когда варится чашка кофе.

- Но зачем взвешивать, в кофемолке же можно задать… .

- Но зачем, в кофемолке же можно задать… .
- Нет!

Если у вас кофемолка, которая точно выдает заданный вес, то с огромной вероятностью вы до сюда не дочитали) Посмеялись где-то в начале и пошли искать более углубленные статьи про экстракцию кофе. Вам эта статья просто не нужна)

За редким исключением кофемолки молят по времени, они не отслеживают, сколько г. кофе насыпалось в холдер. Задача кофемолки включить двигатель на xx.xxx сек. и все. Сколько кофе за это время попадет в холдер кофемолке не особо интересно.
А нам, для приготовления напитка, критически важен вес сухого кофе (дозы). Изменение дозы на 0,5 г. даст ощутимое изменение во вкусе.

В добавок кофе очень чувствителен к окружающей среде и в течение дня может менять свою плотность, а также все зернышки слегка отличаются друг от друга по размеру и плотности. Из-за чего за одно и тоже время, каждый раз будет намалываться разное кол-во гр. кофе.

Критически важно всегда взвешивать дозу.

Примерно разобрались. Критически важно всегда взвешивать дозу.
Если вы решите делать на глаз, то лучше не варите кофе вообще! Гораздо лучше если в заведении вообще не будет кофе, и тому есть множество примеров.

Со вступительной частью закончено, приступим к эспрессо!

Варить будем по соответствию с брюратио (BRT – отношение веса готового кофе к весу сухого).
BRT=вес двойного эспрессо/дозу



Следующий параметр – это доза.

Выбор правильной дозы зависит от множества переменных, но, поскольку тут инструкция для экстренных ситуаций, то выберем дозу равную 18 г.
В дальнейших статьях рассмотрим на что стоит обращать внимание при выборе дозы, сейчас пожертвуем этим параметром настройки эспрессо.

Почему именно 18 гр.?
Потому что большинство сеток в холдерах рассчитаны как раз на 18 г. Сетки на 20 и более г. мы рассматривать не будем, вероятность того, что в стоке с машиной шла сетка больше 18 г. стремится к нулю.

Сетки же на 7 г. мы сразу убираем как можно дальше и забываем об их существовании, сварить из нее адекватный кофе в случае, когда бариста не умеет варить, либо находится в стадии обучения нельзя.
В случае если бариста умеет варить что-то адекватное в сетке на 7 гр., то он объяснит, почему эту сеточку сразу надо убрать и забыть о ней)

Определились:
BRT=2
Доза=18г.

Соответственно вес двойного эспрессо на выходе (далее для удобства просто эспрессо) должен быть 18*2=36 г.



Но у нас есть еще один очень важный параметр – это время экстракции (так мы будем называть время от включения группы до ее выключения в сек.)
Выбор времени экстракции такой-же важный параметр, как и выбор дозы, но сейчас максимально упростим задачу и возьмем среднее значение в 25 сек.
На практике время экстракции, как и доза выбирается исходя из множества параметров, так же, как и температура, и что уж - давление.
Обо всем этом мы обязательно поговорим в будущих статьях.

Что мы имеем?
Доза = 18г.
Вес эспрессо 36г.
Время экстракции 25 сек.
И как следствие BRT=2

Осталось определиться только с помолом.
Большинство людей, которые сталкиваются с кофе считают, что помол – это самое важное и неистово крутят ручку(диск) туда-сюда совершенно не обращая внимания ни на дозу, ни на вес эспрессо ни на время экстракции.
Так как же выбрать правильный помол для эспрессо?

Кака выбрать помол для эспрессо?

На самом деле мы уже задали нужный помол на предыдущих шагах.
Теперь осталось только выставить нужное значение помола на кофемолке, чтобы он соответствовал заданным выше значениям (доза, время экстракции и вес эспрессо (далее называем это все настройки)).

Как же это сделать?
На самом деле достаточно просто. Задав себе необходимые настройки мы задаем параметры кофемолки. Это значит, что мы никак не сможем на неправильном помоле сварить 36 гр. эспрессо из 18 гр. зерна за 25 сек (наши настройки).

Задав настройки мы просто следуем алгоритму и тем самым выставляем правильный помол на кофемолке.

Настройки – заданная совокупность параметров кофе. Доза, вес эспрессо, время экстракции. Далее добавится еще температура, темперовка, кривая давления в группе и пр., но основные – это первые три.

Это что, мне каждый раз взвешивать? Да у меня так бар встанет!

Отговорки могут быть какие угодно и сколько угодно, а вот вкусный кофе будет только с хорошим оборудованием, зерном и усердным отношением к делу.

Можно ли варить вкусно на плохом оборудовании? Да, но это очень сложно, и оно того не стоит. Бариста быстро надоедят танцы с бубнами, и он уйдет.

Следующий этап – это пробовать кофе который вы варите и сравнивать его с тем, что вы можете попробовать в хороших кофейнях и постараться понять в чем отличие.

- Это долго и неудобно!
- да если я все буду взвешивать, я никогда не отдам заказы
- мне заняться больше нечем?
- а я вообще не бариста!

Еще раз повторюсь, отговорок может быть сколько угодно, но если вы хотите варить хороший кофе, то вам придется взвешивать каждую чашку, и никак иначе.

По-хорошему первым этапом надо идти в то место где хороший тренер вас научит как настраивать эспрессо, он поставит руку, расскажет про вкусы и все параметры оборудования, с которым вам предстоит работать.

В дальнейшем рассмотрим какие еще параметры есть и как они влияют на вкус кофе.

Читайте также: