Как увеличить холодильник на самогонном аппарате

Обновлено: 15.05.2024

Роль холодильника в самогонном аппарате огромна. Фактически, именно благодаря холодильнику мы можем получить на выходе вожделенный напиток. Без него все что мы получим это спиртовой пар и ничего более. Не просто так во время сухого закона компетентные органы искали именно змеевики. Впрочем, современные системы охлаждения (холодильники самогонных аппаратов) сделали большой шаг вперед и сегодня у самогонщика есть возможность выбирать холодильник сообразно своим потребностям.

Содержание:

  1. Что такое холодильник
  2. Устройство и принцип работы
  3. Разновидности холодильников
  4. Какой холодильник лучше
  5. Выбор охлаждения для колонны

Что такое холодильник

Холодильник — это важнейшая часть самогонного аппарата. В нем пары конденсируются до состояния жидкости, которую мы получаем на выходе. По сути, этот процесс является обратным тому, что происходит в перегонном кубе. Важно понимать, что холодильник — это довольно условное название. Здесь важен не столько внешний вид устройства, сколько его полезная функция. Немногие знают, что самогон можно приготовить, используя всего пару кастрюль и миски. Такие простейшие конструкции довольно часто использовали в деревнях для приготовления самогона. Важно подчеркнуть, что даже здесь холодильник был. Его задачу выполняла миска. Самогонщику в ходе работы сей конструкции приходилось регулярно менять воду в миске следя за тем, чтобы она была холодной. Это позволяло самогонным парам беспрепятственно стекать во вторую кастрюлю откуда самогонщик мог получить полноценный дистиллят.

Простейший самогонный аппарат

Простейший самогонный аппарат

Устройство и принцип работы

У самогонной установки упомянутой выше был один изъян — при ее работе самогонщику приходилось менять воду. Современные самогонные аппараты созданы таким образом что всю работу за них делает кран подачи воды. Под давлением водопровода вода устремляется в полость холодильника и заполняет его до самого конца. Классический самогонный аппарат сегодня это самогонный аппарат со змеевиком. Змеевик — это медная трубка, проходящая через полость с водой упомянутой выше.

Место холодильника в самогонном аппарате

Место холодильника в самогонном аппарате

При работе самогонного аппарата в змеевик поступают горячие спиртовые пары. Учитывая, что снаружи змеевика циркулирует холодная вода, все пары, проходящие внутрь змеевика, конденсируются до состояния жидкости. Ее то мы собираем на выходе из аппарата в виде готового продукта.

Вне зависимости от марки самогонного аппарата или от его конструкции важно следить за тем, чтобы холодильник был установлен либо вертикально, либо под углом не менее 45%. Если пренебречь этим правилом в ходе работы внутри холодильника могут возникнуть водяные пробки. В самом простом случае это может привести к нарушению выхода продукта или даже вызвать взрыв.

Схема холодильника в самогонном аппарате

Схема холодильника в самогонном аппарате

Разновидности холодильников

Холодильник со змеевиком рассмотренный выше является классической и наиболее распространенной конструкцией, однако помимо нее есть и другие. Различия могут быть как в реализации отдельных частей, так и в отношении всей конструкции в целом. В последнем случае как правило речь идет уже о дефлегматорах. Их мы рассмотрим далее. Пока же перечислим разновидности холодильников для самогонных аппаратов:

  • Классические проточные. Их мы рассмотрели выше. Конструктивно это закрытая емкость, внутри которой расположен змеевик.
  • Проточный прямоточный. От классических они отличаются только внутренним содержимым. Вместо змеевика здесь используются прямая трубка.
  • Непроточный. Характеризуется тем, что для работы ему не требуется подключение к водопроводу. Вместо этого используется отдельная емкость, внутри которой расположен змеевик.
  • Проточный кожухотрубчатый. Отчасти напоминает прямоточник однако в данном случае используется сразу же несколько отдельных трубок содержимое которых охлаждается независимо от других.

Бражная колонна

Бражная колонна

Среди перечисленных реализаций выделяются прямоточные холодильники. Они используются в бражных и спиртовых колоннах выступая как в виде дефлегматоров (устройствах предварительного охлаждения) так и в виде конечных холодильников. Также прямоточные холодильники используются в самогонных аппаратах pot-still.

Самогонный аппарат в режиме pot-still

Самогонный аппарат в режиме pot-still

Какой холодильник лучше

Выбор холодильника для самогонного аппарата не самый частый вопрос. Все дело в том, что холодильники изначально входят в комплект поставки и их замена требуется не так часто. В то же самое время в ряде случаев такой вопрос все же может возникнуть. Как правило это актуально если самогонный аппарат собирается по частям. В данном случае самогонный аппарат в 90% случаев имеет конструкцию бражной или ректификационной колонны. Собирать дистиллятор по частям нецелесообразно. Куда практичнее приобрести самогонный аппарат с качественной и современной системой охлаждения.

Schnapser 2020 PRO

Schnapser 2020 PRO

На сегодняшний день согласно опросам наибольшей функциональностью и эффективностью охлаждения обладает дистиллятор Schnapser 2020 PRO. Для охлаждения производитель использовал кожухотрубчатый 7ми-канальный холодильник дополнив его рядом боковых перегородок для придания турбулентности потоку воды внутри. В результате такого решения расходы на охлаждение становятся минимальными.

Выбор охлаждения для колонны

В случае сборки самогонного аппарата с нуля подбор системы охлаждения приобретает куда большее значение. Здесь не получится просто прийти и выбрать первое что понравится. Практичнее за основу брать производительность всей системы. Это комплексный показатель, который говорит о том сколько литров самогона можно выгнать в час. Производительность зависит от ряда факторов, одним из которых является мощность системы охлаждения. При выборе холодильника важно учитывать объем бака, а также мощность нагрева плиты. Иными словами, важно найти паритет между нагревом и охлаждением.

Чем большей мощности нужно для нагрева куба, тем более производительным должен быть холодильник.

Здесь можно отталкиваться от объема бака. Для 50 литрового бака (в нем содержится 40 литров браги) потребуется ТЭН на 4 кВт. Для бака 40 литров (содержимое 30 литров) понадобится нагревательный элемент на 3 кВт. Соответственно для бака 30л. (содержимое 23л.) понадобится, нагрев 2,5 кВт. Наконец для малых баков на 20-25л (содержимое 15-20 литров) потребуется, нагрев в пределах 1,5 кВт.

Размер перегонного куба имеет значение

Здесь все довольно просто. Чем больше мощности нужно для нагрева куба, тем более производительным должен быть холодильник (дефлегматор). Производительность холодильника в данном случае определяется по ряду факторов

  • Количество трубок
  • Диаметр трубок
  • Ширина и высота камеры охлаждения
  • Количество внутренних перегородок и их конструкция

Первые 3 показателя можно использовать для вычисления площади рабочей поверхности теплообменника. Формула приведена ниже:

Площадь рабочей поверхности теплообменника= 2* 3,14 (π) * R (радиус трубок охладителя) * h (высота охладителя).

Змеевик в холодильнике

Змеевик в холодильнике

Система охлаждения самогонного аппарата играет большую роль. От выбора холодильника зависит качество напитка, а также удобство в использовании самогонного аппарата. Выбирайте холодильник с умом и результат вас точно не разочарует.

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.
В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Параметры перегона

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.


От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?




Зачем вам аппарат?

Это ключевой вопрос, от которого пойдет весь дальнейший выбор. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет ваш выбор.

Лучший самогонный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.

Цели могут быть:

  1. Получение ароматных дистиллятов из фруктов или зерна
  2. Получение очищенного спирта для изготовления домашней водки и настоек
  3. Перегонка сахарной браги и получение дешевого самогона наименьшей себестоимости
  4. Совокупность нескольких пунктов

На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.

Оборудование для получения пищевого спирта по технологиям, доступным в домашних условиях.

Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Базовые компоненты самогонного аппарата:

  • Бродильная емкость;
  • Перегонный куб;
  • Охладитель

Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.

У этой конструкции только одно достоинство – дешевизна. Мне могут сказать, что “Деды веками гнали на таком и ничего”. Отвечаю.

Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.

Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.

Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.

Прежде, чем перейти к выбору конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.


Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Устройство самогонного аппарата

Начнем рассмотрение конструкций самогонных аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Элементы конструкции самогонного аппарата

Как любое оборудование, самогонные аппараты обладают набором характеристик, которые надо учитывать. Основные параметры самогонного аппарата:

  • Емкость перегонного куба;
  • Скорость отбора продукта;
  • Высота конструкции;
  • Тип нагревательного элемента;
  • Потребляемая мощность;

Разумеется, это упрощенный список, но он даст возможность новичку сориентироваться в разнообразии. Разберем по порядку.

Перегонный куб

Перегонный куб служит для нагрева и испарения исходного сырья. Изготавливается обычно из пищевой нержавейки, в некоторых случаях из меди.

Лично я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Объем
  • Горловина
  • Возможность установки ТЭНа
  • Возможность нагрева индукционной плитой
  • Наличие клапана безопасности
  • Возможность установки фильтр-системы
  • Возможность использования для затирки зерновых браг.

Объем куба

Объем перегонного куба – принципиальный момент. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я покупал первый аппарат), кажется, что объема 20 литров более, чем достаточно.

Но не следует путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как посчитать необходимый объем? Нужно отталкиваться от объемов, которые вы собираетесь готовить.

Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд запредельно много. Но на практике это количество может “раствориться” по друзьям и родственникам за считанные дни.

Чтобы получить 20 литров готового продукта крепостью 40%, нужно перегнать примерно 50 литров спирта-сырца крепостью 20%.

А чтобы получить 50 литров спирта сырца, нужно перегнать около 150 литров браги.

С баком объемом 50 литров вы провернете такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком 20 литров – за 10 перегонок.

При этом время на перегон 20 литрового куба будет соизмеримо с перегоном 50 литрового. В любом случае, оно не будет в 2 раза меньше.

Лично я считаю, что куб должен быть минимум 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб – основа системы, экономить на нем надо очень вдумчиво.

Кроме того, куб большого объема позволит делать заторы для зерновых браг и варить пиво.

Читайте также: