Как варить капучино в турке на газовой плите

Обновлено: 19.04.2024

Настоящие ценители кофе варят его в турке. Получается божественный напиток, который не имеет ничего общего с растворимыми суррогатами. Заваривание молотого кофе в джезве (другое название турки) – настоящее искусство. На вкус напитка влияет множество нюансов – температура и качество воды, степень помола и сорт зерен. Рассказываем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы наслаждаться изысканным вкусом и получать мощный заряд энергии на весь день.

Многое зависит от выбора и подготовки зерна

Арабика или робуста – какой вид кофе выбрать? Арабика обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой, нежными фруктовыми, шоколадными или ореховыми нотками. Робуста больше понравится любителям крепких напитков. У нее терпкий, горьковатый вкус и высокое содержание кофеина.

Сейчас на полках супермаркетов представлен большой выбор кофе, есть и готовые смеси, содержащие два вида зерен. Главное – найти для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим представлениям о качественном напитке.

Выбор зерна для варки кофе в турке

Особое внимание уделите степени обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем резче будет ощущаться горьковатый вкус. Для утонченного напитка лучше выбирать зерна средней степени обжарки.

Большое значение имеет качество помола. Знатоки не советуют покупать готовые упаковки с молотым кофе. Для ароматного напитка нужны свежемолотые зерна. Смолоть их можно вручную на жерновой мельнице или с помощью современной кофемолки.

Внимание! Чем мельче будет помол, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Тонкий помол идеально подходит для черного кофе эспрессо. Для латте или капучино советуем использовать среднюю степень помола.

Как выбрать воду

Правильная вода для вкусного кофе

Для благородного напитка категорически не подходит хлорированная вода из под крана. Используйте отфильтрованную, бутилированную воду, либо природную (колодезную, родниковую). В крайнем случае можно использовать отстоявшуюся кипяченую воду.

Обращайте внимание на жесткость и щелочность. В слишком мягкой воде ухудшается процесс экстракции, в жесткой – теряются оттенки вкуса.

Выбор джезвы


На что обращать внимание при выборе турки? У джезвы для варки кофе должно быть толстое, широкое дно, обеспечивающее медленный, равномерный процесс нагрева и узкий носик для удобства переливания готового напитка в чашку.

Предпочтение отдайте джезве, у которой есть деревянная ручка, обеспечивающая термозащиту. Ее удобно держать в руках, не опасаясь получить ожог.

Сколько варить кофе в турке

Для приготовления на открытом огне выбирайте металлическую джезву. Она прогревается быстрее керамической, сокращает время варки, полностью раскрывает вкусовые качества зерен.

Сколько варить кофе в турке

Есть свои тонкости и в том, как варить кофе в турке на электрической плите. Главное – обеспечить медленное и равномерное нагревание. Электрическая конфорка прогревается очень быстро, поэтому рекомендуется включать ее на минимальную мощность. Для приготовления напитка лучше выбрать джезву из фарфора или керамики. Они легкие и не перегружают конфорку электроплиты.

Рецепт варки кофе в турке пошагово

Ароматный напиток перелейте в подогретые чашки. Через 2-3 минуты процесс экстракции завершится, гуща осядет, кофе можно подавать к столу.

Оптимальные пропорции для заваривания – 1 часть кофе на 10 частей воды. То есть, на 100 г воды берите 10 г молотых зерен. Остальные ингредиенты (сахар, молоко, специи) кладите по вкусу.

С пенкой

как варить кофе в турке с пенкой

Заядлые кофеманы считают, что кофе с пенкой – это правильно сваренный напиток. Другие варианты в расчет не берутся. Итак, как приготовить шедевр для гурманов?

  1. возьмите медную турку с широким горлышком и узким дном;
  2. насыпьте в определенной пропорции молотый кофе и сахар;
  3. до узкой части горлышка залейте холодную воду
  4. поставьте джезву на слабый огонь, следите за появлением пенки;
  5. как только она начнет подниматься, уберите турку с огня;
  6. ждите, когда пенка осядет;
  7. повторите манипуляции 3-4 раза.

Важное правило – нельзя допускать закипания кофе, иначе пенка растворится и вместе с ней уйдет тонкий вкус и аромат напитка.

С молоком

как варить кофе в турке с молоком

Хотите наслаждаться мягким, бархатным вкусом кофе? Тогда сварите его не на воде, а на молоке:

  • засыпьте в джезву молотую арабику, прогрейте на медленном огне 1-2 минуты;
  • влейте молоко, подогретое до 40°С;
  • как только жидкость начнет подниматься, уберите с плиты, немного остудите и вновь поставьте на огонь;
  • еще раз доведите до закипания, перелейте в чашку, дождитесь, когда гуща осядет.

Кофе по-венски

Пропорции на 1 чашку:

  1. 40 мл черного эспрессо;
  2. 1 ст. ложка сливок;
  3. 5г черного шоколада.

Сварите в джезве классический черный кофе. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Перелейте напиток в подогретую чашку, сверху выложите сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Полезные рекомендации

кофе варится в турке

Чтобы полнее раскрыть неповторимый вкус и аромат напитка, добавьте в джезву с молотыми зернами соль (на кончике ножа). Любите пряный кофе со специями? Сначала смешивайте все сухие ингредиенты и только потом добавляйте жидкость.

Подавайте к свежезаваренному кофе стакан прохладной кипяченой воды. Глоток жидкости позволит полнее оттенить благородный вкус напитка.

И для большей наглядности посмотрите 3-минутное видео от эксперта, как правильно варить в турке кофе, чтобы он получился вкусный и ароматный. Пошаговая инструкция:


Содержание:




Из маленьких кофейных зерен можно приготовить множество напитков с яркими вкусами. В данной статье мы расскажем, как сварить вкуснейший капучино в домашних условиях с помощью обычной турки. И если вы будете соблюдать все рекомендации, то результат получится не хуже, чем в настоящей кофейне!

Для начала предлагаем вашему вниманию список ингредиентов*, которые потребуются для кофе капучино в турке:

  • 1 чайная ложка арабики тонкого (и, главное свежего!) помола.
  • 50–70 мл холодной воды (примерно 1/3 стакана).
  • Сахар по вкусу.
  • 150 мл молока с жирностью от 3,2 %

*Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.
При приготовлении эспрессо рассчитывать количество порций необходимо с учетом объема вашей турки. Воду можно доливать только до самой узкой части горлышка сосуда. В противном случае, когда поднимется пенка, ваш напиток просто сбежит на плиту.


Для начала необходимо приготовить классический эспрессо. Наиболее вкусный и ароматный напиток получается в толстостенной турке из меди. При выборе посуды лучше отдать предпочтение той, у которой горлышко будет сильно суженным, а основание – широким. Таким образом на поверхности образуется плотная золотистая корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.



Что касается выбора кофейного сорта, то вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения, главное – чтобы это была или 100% арабика или смесь арабики с робустой, где робусты не более 20%. В идеале вкус должен получиться насыщенным, но нежным. Добавление робусты придаст послевкусию легкую горчинку и повысит бодрящие свойства кофе.

Теперь о том, как приготовить кофе капучино в турке. Чтобы сварить эспрессо, который будет основой всего напитка, выполните следующие действия:

  • Поставьте пустую турку на плиту и прогрейте в течение 10–15 секунд.
  • Засыпьте свежемолотый кофе, добавьте сахар по вкусу и залейте воду.
  • В момент поднятия пены снимите емкость с огня и дайте ей немного остыть, а затем снова повторите нагревание (рекомендуется нагревать напиток не менее 3 раз).



Подогрейте молоко, чтобы оно получилось достаточно теплым, но не слишком горячим. Оптимальной консистенции можно добиться при температуре в 60–65 °С.

Нагревание придаст молоку сладковатый привкус, поскольку оно расщепится на лактозу и глюкозу (и, кроме того, обеспечит большую стабильность и густоту взбиваемой пене).

Взбивать пенку можно любым способом, но лучше всего воспользоваться миксером или френч-прессом. Затем следует аккуратно влить ее в капучино.



Напиток должен занимать весь объем чашки, а густая молочная пена – слегка приподниматься над ее краями.
Перед подачей пенную шапку можно слегка присыпать корицей или любыми другими пряностями из ваших домашних запасов.


В идеале пропорции между всеми слоями должны распределяться следующим образом: 1/3 – эспрессо, 1/3 – молоко, 1/3 – пышная пена.



Оптимальная температура подачи капучино и латте в кофейне составляет приблизительно 65–70 °С – чтобы его комфортно было пить.

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

В турке

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

На карантине многие соскучились по любимому кофе. Конечно, с кофемашиной можно приготовить напиток не хуже, чем в соседней кофейне. Но что делать, если ее нет? Мы знаем несколько секретов, которые позволят начинать свой день с бодрящего капучино или латте.

Капучино или латте – в чем разница?


Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?


Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

Френч-пресс, 800 мл, 575 руб.

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс.
2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется.
3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Блендер погружной Scarlett SC-HB42F57, 1199 руб.

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера.
2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

Пеновзбиватель Bomann MS 344 CB Milchaufschaumer, 262 руб.

1. Подогрей молоко удобным тебе способом.
2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.


Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Ингридиенты для кофе в турке: кофе, вода, сахар, специи

Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная турецкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте. Воду лучше использовать комнатной температуры.

Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте → переэкстракция → кофе больше горчит.

Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.

Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.

Шаг 1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем

Засыпаем молотый кофе в турку, 10 грамм на порцию

Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте это сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 3/4.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

Заливаем в турку холодную воду в соотношении 1:10 к кофе

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

Сразу же разливаем кофе по чашкам и даём настояться 2-3 минуты, чтобы закончилась экстракция и опустилась кофейная гуща

2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладывают пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.

Ваш домашний бариста

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и исходной воды ориентируемся на соотношение 1:10.

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или серебряную) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и т.д.). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

Дата публикации: 21/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Читайте также: