Как варить кофе на плите

Обновлено: 08.05.2024

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Навигация по странице:

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:


  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:


  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.


Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.


Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.

Способ приготовления:

Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.


Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Как варить кофе в турке на газовой плите

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке – процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка – превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности – личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода – 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания – дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка – лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне – лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе – это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Как сварить кофе дома в турке на газовой плите? Известные рецепты бодрящего напитка

Классический рецепт кофейного напитка можно легко дополнить и усовершенствовать, добавив в него молоко, шоколад и различные пряности. Такой уникальный напиток бодрости запомниться вам неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Советы по правильному приготовлению кофе в турке

  1. Для кофе использовать немного охлаждённую воду.
  2. Подготовить очищенную жидкость, иначе примеси в составе перебьют вкусовые ощущения.
  3. Настоящий эспрессо лучше заваривать из свежемолотого сырья, поэтому идеальным решением будет обзавестись кофемолкой.
  4. Насыщенным кофе получится только из зерна мелкого помола.
  5. Чтобы кофе после закипания не полился через край, уровень воды в турке должен быть ниже начала сужения горлышка.
  6. Перед засыпанием молотых зёрен и воды нужно несильно нагреть джезву.
  7. Кофе не должен закипеть: прерывайте излишний прогрев, своевременно убирая ёмкость.
  8. В процессе пенка должна подняться 3 раза. Не снимайте и не осаживайте.
  9. Не покидайте место готовки, чтобы не допустить пригорания.


Классический способ приготовления кофе в турке: пошаговая инструкция

  1. Перед началом нужно нагреть устройство на открытом пламени горелки
  2. Затем засыпьте в джезву молотые составляющие и влить половину охлажденной воды. Если вы предпочитаете подслащенный кофе – добавьте сахар, хоть и в оригинальный рецепт он не входит.
  3. Нужно дождаться, когда все пузырьки воздуха выйдут из жидкости и долить вторую половину жидкости.
  4. Тару установить на самый маленький уровень горения.
  5. Через 60 сек. тщательно помешайте ложкой в турке, чтобы все комочки окончательно растворились.
  6. При малейшем образовании пузырьков воздуха - убирать сосуд.
  7. После небольшого остывания - вернуть турку на комфорку, чтобы пеночка поднялась снова. Такую процедуру повторяйте ещё 2 раза.
  8. Завершив варку, дать ему настояться в джезве пару мин. для осаждения молотого кофе.
  9. Перед разливом по кружкам их стоит прогреть любым способом.
  10. Готовый кофе разлить по чашкам и приступить к дегустации.

Время приготовления

Время варки кофейного шедевра на газе напрямую зависит от качества джезвы, диаметра конфорки, силы огня и качества зёрен. Также влияет, в каких температурных условиях вы готовите.
В стандартном приборе с объёмом 100 мл на медленном огне классический кофе готовится не более 6-7 минут.
Интенсивность же не может быть слишком сильной, потому как в таком случае всё слишком быстро закипит, а зёрна не успеют обогатить кофе неповторимым благоуханием и восхитительными вкусовыми качествами.
К слову! Чем медленнее жар – тем более продолжительное время составляющие будут отдавать свой непревзойдённый и приятный результат. Следовательно, кофе будет более крепким.

Как понять, что кофе готов?

Чтобы точно определить момент, когда кофе будет полностью готов и его пора снимать с газ.комфорки, люди внимательно следят за пенообразованием и непосредственно поднятием. Обратите внимание на то, что после первого образования "шапки" и снятия турки с конфорки, операцию стоит в точности повторить дважды. При этом кофе не должен выходить через край джезвы. Кофе будет готов сразу после того, как приготавливаемое в третий раз начнёт подниматься. В этот ответственный момент важно следить за целостной структурой плотной пенки.
Правильно приготовленный в турке напиток обладает приятным и насыщенным неповторимым вкусом. Кофе также не должен горчить. Эти признаки означают, что бодрящий напиток был сварен правильно, с чётким соблюдением технологии. Не пугайтесь, когда на дне кружки остается гуща.


Важность пропорциональности

Оптимальной пропорцией для создания настоящего вкусного кофе в турке является соотношение: 10 грамм измельчённого кофе на 100 мл охлаждённой жидкости. Однако, исходя из предпочтений ценителя напитка, количество элементов может несущественно меняться.

Популярные рецепты

Рецептов готовки кофе в домашних условиях существует огромное множество. Каждый из них отличается непередаваемым вкусом и благоуханием. Добавлять в кофе в процессе готовки можно шоколад, сливки, пряности, молоко и мёд, каждый раз создавая уникальный напиток.

С корицей

  • чёрный кофе свежей помолки – 10 г;
  • охлаждённая жидкость – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л;
  • кинамон;
  • несколько кристалликов соли.

С цедрой и мускатным орехом

  • свежемолотый кофе – ч. л;
  • половина цедры одного апельсина;
  • прохладная вода – 300 мл;
  • измельчённая корица – ¼ часть ч. л;
  • измельчённый мускатный орех – ¼ ч. л.

С душистым перцем и чили

  • молотый кофе – ч.л;
  • прохладная вода – 100 мл;
  • ¼ стручка красного перца.;
  • порошок корицы – ¼ чайной ложки.

С ванилью

  • кофе в гранулах – 10 г;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • прохладная вода – 100 мл.

С кардамоном

  • свежемолотый кофе – ч. л;
  • холодная водичка – 150 мл;
  • подсластитель – по вкусу;
  • поваренную с. на кончике ножа;
  • молоко – по вкусу;
  • порошок семян кардамона – ¼ ч. л.

С чесноком

  • молотый кофе – ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – зубок.;
  • подсластитель по вкусу;
  • соль – несколько кристалликов.

С сиропом

  • чёрный молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сама добавка – 15 мл.

Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Как варить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы напиток получился вкусным?

Начинать день с кофе — традиция, давно завоевавшая популярность не только среди заядлых кофеманов. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то пользуется кофеваркой или френч-прессом, а кто-то признает исключительно ароматный, свежесваренный в турке напиток.

Но как быть, если по стечению обстоятельств под рукой нет ни кофеварки, ни любой подходящей для приготовления посуды? Это вовсе не проблема: в данной статье рассмотрены способы приготовления любимого бодрящего напитка с помощью емкости, которая есть на любой кухне.

Фото 2

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

  • Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую. Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
  • Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
  • Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
  • Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
  • Холодная металлическая ложка для помешивания. Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

Фото 3

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Фото 4

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов.

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Отличия от турки

Любой заядлый кофеман подтвердит: ни в кастрюле, ни в ковше невозможно приготовить кофе, по вкусовым качествам сравнимый с напитком, сваренным в турке (джезве). Это связано с рядом принципиальных различий между кастрюлей и туркой:

  • Диаметр дна кастрюли значительно больше, чем у турки. Благодаря этому кофейные зерна нагреваются гораздо быстрее, не успевая полноценно раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Соответственно, времени на приготовление тратится гораздо меньше, но кофе получается менее глубоким и насыщенным.
  • За счёт узкого горлышка турки поднимающаяся пенка создает эффект пробки, закупоривающей внутри посуды не только аромат, но и вкусовые качества свежесваренного напитка.
  • Даже самое тщательное мытье не спасает кастрюлю от микроскопических частиц ранее приготовленных продуктов. Они оседают в микропорах стенок и дна, провоцируют проявление остатков посторонних запахов при варке кофе. Поэтому при выборе посуды лучше отдавать предпочтение эмалированной или металлической, и категорически избегать алюминия.

Фото 5

Таким образом, кофе приготовленный в кастрюле варится гораздо быстрее, что создает в процессе варки дополнительные сложности. В аромате и вкусе такой напиток значительно проигрывает сваренному в турке.

Выбираем молотый кофе

Для приготовления кофе в кастрюле можно выбрать зерновой кофе грубого или среднего помола, но в идеале — воспользоваться кофемолкой и измельчить зерна непосредственно перед варкой.

То же самое относится и к специям: гвоздику или корицу лучше измельчить непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы не дать пряностям возможности потерять свои ароматические и вкусовые свойства.

После измельчения зерна следует слегка обжарить на сковороде. Для придания шоколадного оттенка — добавить щепотку какао.

Подходящая для рецепта вода

Вода — первооснова свежесваренного кофе. Для домашнего приготовления подойдет только чистая вода. Можно воспользоваться фильтрованной, но в идеале вода должна быть родниковой. При отсутствии других вариантов подойдет и водопроводная вода.

Но важно помнить: от чистоты и качества воды напрямую зависят вкус, аромат и польза, получаемая от напитка.

Вода обязательно должна быть холодной: это продлит процесс экстракции кофейных зерен, и, соответственно, повлияет на глубину и насыщенность вкуса и аромата.

Полезное видео

Посмотрите несколько видеороликов о том, как заварить кофе без подходящей посуды.

Как правильно очистить посуду от пригоревшего?

Для очищения эмалированной кастрюли запрещено использовать металлические губки и абразивные моющие средства: от них на эмали образуются микротрещины и царапины. Самый эффективный способ очистить дно и стенки кастрюли от подгоревшего кофе — как можно раньше приступить к очистке. Использовать можно следующие средства:

  • Гели для мытья посуды: можно добавить каплю геля в кипяченую воду и поставить на медленный огонь, или залить гелем дно кастрюли и оставить на несколько часов. Затем аккуратно протереть губкой и ополоснуть проточной водой.
  • Спрей “Tytan”: нанести на пригоревший кофе и через 5 минут ополоснуть проточной водой;
  • Поваренная соль: засыпать солью место нагара, залить водой, настоять 2 часа и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
  • Яблочная кожура: можно натереть дно кастрюли, а можно залить водой и оставить на 20 минут.
  • Смесь лимонной кислоты, уксусной эссенции и соды. Смесь готовится из 30 гр соды, 30 гр уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Губкой нанести кашицу на пригоревший участок и смыть через 30 минут.

Важно помнить, что все рекомендации по приготовлении кофе в домашней посуде достаточно условны. Главное — пользоваться надежными, проверенными рецептами, чистой водой и качественными продуктами, будь то кофе или специи.

А в остальном, освоив несколько простых приемов, можно не бояться экспериментировать с насыщенностью, крепостью, вкусом и ароматом.

Читайте также: