Как варить кофе в турке на плите с молоком
Обновлено: 18.05.2024
Обычно молоко добавляют уже в готовый кофе, но истинные любители этого благородного напитка могут сварить его, используя молоко вместо воды. У такого кофе приятный насыщенный ореховый цвет и очень мягкий и в то же время богатый вкус. Его порой с удовольствием пьют даже люди, не любящие разбавлять кофе сливками или молоком.
Содержание статьи
- Как в турке сварить кофе на молоке
- Как приготовить кофе в турке по классическому рецепту
- Как варить кофе
Кофе на молоке в турке можно приготовить по разным технологиям. Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:
- турка с широким горлом;
- 150-200 миллилитров молока;
- чайная ложка кофе мелкого помола;
- обычный или тростниковый сахар по вкусу;
- корица и кардамон на кончике ножа (при желании).
Рецепт классического кофе на молоке
Налейте в турку молоко, по желанию добавьте пряности и немного сахара. Молоко само по себе даст готовому напитку чуть сладковатый привкус, и это необходимо учитывать, снизив вашу обычную дозу сахара примерно в полтора раза.
Немного подогрейте молоко и засыпьте в турку молотый кофе. Перемешивать напиток на этой стадии не надо, иначе частицы кофе осядут на дно турки и напиток в итоге получится менее насыщенным и не таким ароматным.
Карамельный кофе на молоке
Всыпьте в сухую турку ложку сахару, распределите его по дну и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока сахар начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, после чего снимите с огня.
Быстро и осторожно влейте в горячую турку с карамелью немного молока, подождите пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте кофе и пряности, долейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Дождитесь поднятия пены, после чего снимите напиток с огня.
Если дома нет кофемашины с капучинатором, есть рецепт, как сделать вкусный кофе с молоком в турке – далее самый правильный рецепт и советы по работе с молочкой. Те, кто пробовал пользоваться джезвой, готовил в ней эспрессо, также должны быть внимательными, потому что на воде готовить легче.
Особенности рецепта с молоком
Первая проблема, как варить кофе в турке на газовой плите с молоком – это уследить, чтобы не сбежало. Пенка поднимается быстро, но оседает медленно, в отличие от воды, на которую можно подуть. Чтобы не испачкать джезву, плиту, рекомендуется не оставлять емкость без присмотра.
Время остывания перед вторым закипанием дольше, чем у обычного эспрессо. Принцип варки похож, но есть несколько разных способов – с использованием воды и без нее.
Какую жирность выбрать
Молочку для напитка берут домашнюю – она полезнее и вкуснее. Жирность для тех, кто не озабочен лишним весом – 3,5%. Остальным рекомендовано обезжиренное 1-процентное.
Использовать можно также сухую смесь, разведенную горячей водой – это еще один вариант рецепта – сделать эспрессо, развести смесь и долить в кружку.
Как и когда смолоть зерна
Для кофе на молоке в турке берут разные зерна:
- молотые из пачки;
- цельные с последующим измельчением.
Лучше и вкуснее получается напиток, если кофейные бобы смолоть сразу перед приготовлением. Для этого нужно иметь кофемолку дома – электрическую или ручную. Кто не имеет таких приспособлений, покупает и измельчает зерна небольшими порциями в специализированных магазинах.
Для варки в турецкой джезве нужен особый помол – самый мелкий. В этом случае кофеин и все ароматические вещества быстро переходят в жидкость и напиток получается насыщенным, густым, ароматным.
Рецепты
Рецепты кофе в турке с молоком известны в России со времен Петра Первого. Тогда еще лекари советовали употреблять напиток для оздоровления, догадываясь о богатом составе бобов. В качестве добавок использовали мед, специи.
В Европе есть свой рецепт – с топленым молоком – кортадо, хотя такой же имеется и в России. Топить молочку в духовке – исконно русский обычай. Наверное, никто не догадался разбавить им эспрессо, поэтому итальянцы оказались первыми.
Как варить кофе на молоке без воды: просто заменить одно другим. Есть и более простые варианты.
Медовый
Как готовить кофе с молоком и медом – для этого необходимо:
Сахар добавлять не обязательно, иначе будет очень сладко.
Приготовление:
- Смешивают мед и молоко, ставят на плиту греться. Когда закипит, временно перелить в другую емкость.
- В турку насыпать молотые бобы, затем снова залить молочно-медовой смесью. Это нужно, чтобы порошок смешался с жидкой фракцией.
- Когда снова начнет закипать, разлить по чашкам.
В этом рецепте очень важен мелкий помол, чтобы не держать напиток долго на плите.
Карамельный
Как сварить карамельный кофе в турке с молоком:
- Сначала сделать из сахара карамель – поджарить его в турке.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Как начнет подниматься пенка – убрать с огня, повторить еще раз.
Карамель считается готовой, когда начинает пахнуть горелым сахаром. На дне цвет можно не увидеть.
Латте в турке
Для латте понадобится приспособление для взбивания молока – капучинатор, ручной приборчик на батарейке или френч-пресс – в нем получается отличная пена, если несколько раз подвигать фильтр с горячим молоком вверх-вниз.
Эспрессо делается в джезве обычным способом. Смешивают так: сначала кофе, затем молочка и в конце пенка.
Классика
Если нет желания рисковать, можно подогреть молоко отдельно. Также отдельно приготовить кофе в турке – с молоком соединить в отдельной кружке, добавив сахар по вкусу.
Кортадо
Для кортадо необходимо сначала купить или сделать самостоятельно топленое молоко. Купить будет быстрее, готовить дома – дольше, но вкуснее.
Если делать все самостоятельно:
- Поставить молочку томиться в духовку на 2 часа.
- Укутать махровым полотенцем и выдержать еще 2 часа, чтобы медленно остыло.
- Сварить в джезве эспрессо – можно добавить больше воды.
- Взбить миксером топленое молоко, чтобы образовалась пенка.
Пропорции 1:1. Выкладывать так: кофе, молоко, пенка сверху.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
В моей семье все любят кофе, поэтому готовлю я его очень часто. Мы предпочитаем кофе, свежесваренный в турке, с различными добавками. Хочу предложить вам попробовать очень вкусный кофе, приготовленный в турке и дополненный молоком и корицей, который просто обожает мой сын. Аромат и вкус этого напитка просто непередаваемый, да и шикарная молочная пенка сверху делает его восхитительным. Приготовьте, вам такой кофе однозначно понравится! Если не любите корицу, то можете её не добавлять. Расчёт продуктов даю на 1 порцию.
Ингредиенты
Для приготовления кофе в турке с молоком понадобится:
молотые зёрна натурального кофе (мелкий помол) - 2 ч. л.;
молоко жирностью не менее 3,2% (лучше домашнее) - 100 мл;
Этапы приготовления
Молотый кофе всыпать в турку. Если у вас есть кофемолка, то рекомендую перемолоть кофе непосредственно перед варкой. А если используете покупной молотый кофе, то обязательно держите его в герметичной таре, так он дольше сохранит свой аромат и вкус.
В турку с молотыми кофейными зёрнами влить горячую воду, поставить на огонь. В высокий кофейный стакан всыпать сахар и корицу.Кофе в турке довести до кипения, но не кипятить, убрать с огня на 20-30 секунд. Снова поместить турку на огонь и опять довести кофе до кипения (кофе не кипятим!). Далее убрать его с огня на 20 секунд и снова довести до кипения. Дать кофе отстояться секунд 30 и аккуратно налить в стакан с сахаром и корицей. Перемешать ложкой.
Молоко довести до кипения, но не кипятить. Взбить его миксером (или венчиком) до пышной пены сверху.
Пену выложить в стакан с кофе ложкой и тонкой струйкой влить оставшееся молоко.
Всё! Замечательный, очень вкусный и безумно ароматный кофе, сваренный в турке и дополненный молоком и корицей, можно подавать к столу. Приятный вкус горячего напитка и хорошее настроение вам гарантированы!
Приятного аппетита!
Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.
Навигация по странице:
Общие советы как правильно варить кофе в турке
Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.
Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.
Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.
Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:
- Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
- Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
- Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
- Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
- Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
- Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
- Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
- Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
- Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.
Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.
Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.
Классический способ варки: пошаговая инструкция
Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
- Дно турки прогреть на маленьком огне.
- Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
- Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
- Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
- Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
- Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
- Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
- Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
- Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.
Время приготовления
Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.
Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.
Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.
К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Как определить степень готовности напитка?
Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.
Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.
Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.
Пропорции кофе и воды
Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.
- свежемолотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – палочка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.
Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- холодная вода – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.
Способ приготовления:
Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – по объему турки;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- шоколад черный – 30 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
- кофе – 1,5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- корица – палочка;
- соль – несколько кристалликов.
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.
Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.
После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.
Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:
Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.
При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.
Читайте также: