Как варить пельмени на индукционной плите

Обновлено: 15.04.2024

Вне зависимости от того, как вы готовите – на плите, в мультиварке или в микроволновке, пельмени получатся сочными, вкусными и ароматными.

Учитывайте, что различий в приготовлении замороженных и только что слепленных пельменей нет, они варятся одинаково. Главное ничего не размораживать, ведь таком случае тесто размякнет и будет слипаться.

Сколько взять воды

Начнем с воды. Оптимальное соотношение – 500г пельменей на 1.5л воды. В случае, если вы хотите получить более насыщенный бульон, то можно добавить и меньше воды. Главное не забывайте, что вода должна полностью покрывать пельмени, а они, в свою очередь, должны свободно плавать и не слипаться.

Что добавить

Самое главное — это, конечно, соль. На 1л воды потребуется примерно 1 чайная ложка. Пельмени можно сделать гораздо более ароматными, добавив 1-2 сушеных лавровых листа и несколько горошин душистого перца. В дополнение к этому можно добавить лук и любые другие (ваши любимые) специи. Если боитесь, что пельмени слипнутся то можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.


Как варить пельмени на плите

Доведите воду до кипения на сильном огне, добавьте приправы и масло. Осторожно положите пельмени в воду и сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись. Периодически помешивая, подождите пока вода вскипит во второй раз. Пельмени всплывут, после чего убавьте огонь до среднего и, продолжая помешивать, варите еще 5-7 минут.

Как варить пельмени в мультиварке

В воде

На пару

Как варить пельмени в микроволновке

Возьмите глубокую емкость, подходящую для микроволновой печи, выложите в нее пельмени, залейте их горячей водой, добавьте приправы и масло. Накройте емкость крышкой или тарелкой. Поставьте мощность микроволновки на максимум и готовьте 5-8 минут. В течение этого времени перемешайте пельмени 2-3 раза.

С чем подавать пельмени

Пельмени вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в чем-либо еще. Но его можно дополнить различными соусами, такими как майонез, горчица или кетчуп. Также часто пельмени подают с кусочками сливочного масла и со свежей зеленью или овощным салатом.

способы варки пельменей на огне и с помощью микроволновки мультиварки

Сегодня расскажем, как готовить пельмени правильно и какими способами.

Как и сколько варить пельмени в воде, на плите?

Сколько налить воды в кастрюлю?

Кастрюлю лучше взять с широкими краями. Из такой кастрюли не будет убегать бульон во время варки пельменей.

Выбирайте кастрюлю с учётом объёма воды и пельменей, содержимого должно быть не более чем 2/3 от объёма посуды.

Что добавить в воду для варки пельменей

Чтобы пельмени при варке гарантированно не слиплись можно добавить в кипящую воду пару столовых ложек подсолнечного масла.

Все остальные специи и добавки на ваше усмотрение.

Сколько времени варить пельмени

Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, добавьте соль и доведите содержимое до кипения.

В кипящую воду добавьте специи и необходимые вам ингредиенты, перец горошком, лавровый лист, лук, чеснок и поварите на умеренном огне 3-5 минут, чтобы получился бульон.

Время варки пельменей 5-10 минут.

Как и сколько варить пельмени в микроволновке

время приготовления пельменей в микроволновке

Возьмите посуду для микроволновки. Ёмкость должна быть глубокой и достаточной по объёму для вашей порции. В отличие от варки пельменей на огне, в микроволновке можно использовать меньшее количество воды, но достаточное для полного покрытия пельменей.

В ёмкость сразу добавьте нужные специи и обязательно подсолнечное масло.

Влейте необходимое количество кипятка и перемешайте.

Добавьте в полученный бульон пельмени и снова перемешайте.

Посуду с бульоном и пельменями поставьте в микроволновую печь, прикройте крышкой и доведите пельмени до полного приготовления.

В процессе, пельмени нужно перемешивать 3-5 раз, чтобы не слипались.

Время приготовления пельменей в микроволновке – 7-10 минут.

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

Приготовление пельменей в мультиварке, не многим отличается от приготовления пельменей на плите. Но появляется ещё один способ приготовления – на пару.

В мультиварке в воде

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

Добавьте в горячую воду в чаше подсолнечное масло, необходимые приправы. Всыпьте пельмени и перемешайте. Закройте мультиварку и варите пельмени до готовности.

Время приготовления пельменей в мультиварке в воде – 7-10 минут.

В мультиварке на пару

пельмени на паре в мультиварке

В чашу мультиварки налейте необходимое количество горячей воды, примерно 200-400 мл (1-2 стакана).

Контейнер для приготовления на пару смажьте подсолнечным маслом и установите над чашей.

Время приготовления пельменей в мультиварке на пару – 17-20 минут.

С чем едят пельмени

С чем подать готовые пельмени к столу

Пельмени – готовое блюдо, самодостаточное, сытное и калорийное. Можно есть сразу после приготовления или с бульоном, в котором они варились. Получится одновременно первое и второе блюдо. Но всегда хочется немного разнообразить вкус любого блюда. Пельмени традиционно заправляют сливочным маслом или сметаной. В советские времена дефицита, в столовых или пельменных предлагали уксус и горчицу. Можно использовать майонез и кетчуп.

Украшаем пельмени перед подачей

Для аромата можно присыпать пельмени мелкорубленой зеленью и свежими, засоленными или маринованными овощами – томатами, огурцами, чесноком или черемшой.

Как вы сервируете стол и приправите пельмени, дело вашего вкуса и предпочтений.

Готовим русские пельмени быстро

Пётр I называл перловку мужским рисом и очень любил трапезничать томлёной перловой кашей. Кроме полезности, у перловой каши ещё очень большой плюс, стоит она сравнительно дёшево. Перловую кашу можно готовить разнообразным количеством способов на разных приспособлениях, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления перловой каши.

Куриный бульон с кусочком отварной курицы - самое диетическое блюдо. При этом очень вкусное, питательное и полезное. Как варить курицу для получения золотистого и прозрачного бульона? 2 рецепта приготовления нежной отварной курочки.

Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими

Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём

Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём

Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды

Пельмени — одно из самых любимых, популярных и востребованных блюд на скорую руку. Замороженные полуфабрикаты готовятся быстро, что очень спасает домохозяек, когда нужно накормить гостей или срочно приготовить ужин для близких, а лепить самостоятельно в домашних условиях всей семьей, это целая традиция, передающаяся из поколения в поколение, да и домашние намного вкуснее покупных.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно сварить пельмени и сколько этот процесс занимает времени, а также рассмотрим необычные способы их приготовления.

Сколько воды взять

Сколько варятся пельмени в воде

Главное правило — вода должна полностью покрывать пельмешки, чтобы они свободно плавали и не слиплись между с собой и с днищем ёмкости. Принято придерживаться соотношения 1:4, то есть 1 килограмм пельменей на 4л воды.

Это в том случае, если у вас большая семья, или на пороге гости, ведь варить их рекомендуется на один раз, иначе потом остатки будут совсем невкусными, нежели свежие. Если же вам нужно меньшее количество, то можете взять пол кило продукта и 1,5 литра воды, но не забывайте про правило, которое мы упоминали выше.

Что добавить в воду для варки пельменей

Главный ингредиент, конечно же, соль (пол чайной ложки на литр жидкости). А дальше уже по вашему усмотрению и вкусовым пристрастиям. На прилавках магазинов сейчас продают специальные приправы для пельменей. Можно добавить пару лавровых листочков, душистый перец, либо чёрный горошком, зелень.

Кто-то добавляет луковицу для вкуса и аромата. Для того чтобы наши пельмешки не слиплись, влейте пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, можно и сливочного. После тщательно, но аккуратно перемешайте, не повредив их.

Сколько варятся пельмени

Сколько варить покупные пельмени

Процесс приготовления довольно быстрый. В среднем от 5 до 12 минут. Всё зависит от того, какого они размера (большие или маленькие), свежеприготовленные или купленные в магазине, ну и конечно же, каким способом вы их варите (на плите, в микроволновке или в мультиварке). По окончанию они должны всплыть на верх, это будет означать, что блюдо готово.

Сколько варить домашние пельмени

Сколько варить покупные пельмени

Согласно правилам ГОСТа массовая часть начинки должна составлять не менее 38%, однако многие производители меняют рецептуру и отклоняются от норм. Соответственно и время варки магазинного полуфабриката зависит от толщины теста, чтобы фарш был полностью готов. В данном случае ориентироваться нужно на то, что указано на упаковке в инструкции по приготовлению. Обычно показания следующие:

Обратите внимание на то, сколько варить маленькие пельмени после закипания. Время их приготовления не отличается от средних, потому как толщина теста у них одинаковая, разное только количество начинки. Поэтому время приготовления ориентировано на толщину и готовность оболочки из теста.

Как и сколько варить пельмени на плите

Для приготовления мясных полуфабрикатов на плите нам понадобится:

  • пол кило пельменей;
  • 1,5 литра воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • приправы (перец горошком чёрный и душистый, лавровый лист, зелень);
  • пару столовых ложек растительного масла.

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на сильный огонь и ждём, когда закипит. После добавляем соль и приправы. Далее кидаем замороженные пельмешки, вливаем масло и аккуратно помешиваем, чтобы не повредить их, до тех пор пока вода снова не закипит. Делаем это для того, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли и к друг другу.

После повторного закипания убавляем огонь и варим в течении 7-10 минут, в зависимости от размеров изделия, не забывайте помешивать. По окончанию можно снять пробу, чтобы удостовериться в полной готовности. Выкладываем пельмени на тарелку, если оставите их в воде, то они разбухнут и разорвутся. Блюдо можно есть.

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

Если по каким-то причинам у вас нет возможности сварить пельмени на плите, то их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно будет постоянно их мешать, что сэкономит вообще время. Но подходит только для небольшого количества порций, примерно на двоих. Готовить в мультиварке можно двумя способами: на пару и в воде. Рассмотрим каждый подробнее.

На пару

Влейте в чашу пару стаканов горячей воды. Добавьте приправы по вкусу. Сверху поставьте специальный контейнер для приготовления пищи на пару и смажьте его растительным маслом. Воспользуйтесь функцией пароварки, готовятся они будут как манты, но обратите внимание, что количество штук будет ограничено площадью посуды. После закипания воды, время варки составит 15-20 минут.

В воде

Как варить замороженные пельмени в микроволновке с водой

Один из самых ленивых и быстрых способов готовки мясного полуфабриката. Нам понадобится глубокая посуда, которую можно использовать в микроволновой печи. Выкладываем в неё замороженные пельмешки около 10-15 штук, не больше. Заливаем их горячей кипячённой водой из чайника так, чтобы жидкость полностью покрывала наш продукт, также добавляем соль и специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист или зелень).

Накройте ёмкость специальной крышкой от печки либо обычной тарелкой и отправляйте в микроволновку на максимальную мощность на 5-8 минут. Каждые пару минут открывайте и помешивайте, чтобы пельмени равномерно проварились и не слиплись. По окончанию процесса вода немного выкипит, небольшая часть останется в тарелке, если вы не любите бульон, то просто слейте и наслаждайтесь лакомством.

С чем подавать пельмени

С чем подавать пельмени к столу

Пельмени считаются самостоятельным блюдом, однако многие подают к нему различные соусы: сметана, майонез, кетчуп, горчица, чесночный, сырный соус и т.п. Некоторые добавляют сливочное масло в готовое блюдо, а также зелень или перец, даже уксус. Кто-то подаёт с бульоном.

В глубокую тарелку кладут пельмешки и наливают жидкость, в которой они варились, добавляя туда томатную пасту или соус, мелко нарубленный чеснок и чёрный перец. Кушанье получается очень сочное. Рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления блюд из пельменей:

Жареные пельмени на сковороде

Это довольно необычно, по вкусу похоже на беляши или чебуреки. Для приготовления немного разморозьте полуфабрикаты и жарьте под крышкой на растительном масле, помешивая до готовности. Минут 15-20 и румяные сочные пельмешки готовы.

Запечёные пельмени

Для этого предварительно сварите их до полуготовности и разложите порционно по горшочкам, добавив сметану и перец. Запекайте до готовности.

Тушёные пельмени

Положите замороженные полуфабрикаты в глубокую сковороды, залейте бульоном и тушите до готовности.

Пельменный суп

В бульон к пельмешкам добавляем лук, морковку, картошку, по желанию можно насыпать домашней лапши. Получится настоящий наваристый супчик.

Благодаря данной статье мы не только узнали, как правильно сварить вкусные пельмени, но и научились готовить их с помощью мультиварки и микроволновки за считанные минутки без особых усилий. Также познакомились с видами блюд, которые можно сообразить из этого мясного полуфабриката, так полюбившемся детям и взрослым.

Советуем вам лепить их самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продукта, так как в магазинных куча добавок и химии, да и по стоимости домашние намного выгоднее и доступнее для всех.

Фото Как варить пельмени

В нашей статье мы рассмотрим, как варить пельмени в кастрюле, мультиварке или микроволновке, а также сколько варить пельмени после закипания.

Пельмени – любимчики у студентов, занятых людей и просто поклонников мясных блюд. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно сытным и ароматным. Пельмени можно варить, жарить, подавать с юшкой, готовить на пару или в микроволновке.

А ответственные и не очень занятые хозяйки берут на себя больше обязанностей: они лепят пельмени с нуля, начиная с замешивания теста и заканчивая отвариванием их для всей семьи. А если приготовить их побольше на будущее и загрузить в морозилку, получится отличный запас на случай, когда нет времени на готовку.

Если вы любитель пельменей, вам непременно пригодятся также и советы по варке мантов. А знаете, как еще вкусно приготовить пельмени — пожарить их!

Как правильно варить пельмени: основные хитрости

Почему пельмени слипаются? Это случается в случае, если их бросили в холодную воду или же воды слишком мало. Также, чтоб пельмени не слипались, некоторые хозяйки добавляют в воду чуть-чуть растительного масла, но это вовсе не обязательно.

Почему пельмени трескаются? Такая ситуация происходит из-за неправильного хранения или слишком тонкого теста. При покупке вы сможете посмотреть на прозрачную часть упаковки, если внутри есть потресканные пельмени (или вареники), вероятно, пакет падал, поэтому во время варки изделия разлезутся.

Почему пельмени развариваются? Главная причина – переваривание. Не варите пельмени дольше, чем это указано на упаковке, или в пределах 10 минут. Также не оставляйте их в воде, иначе пельмени очень набухнут.

Для варки пельменей лучше брать кастрюлю побольше, а соотношение воды к изделиям рассчитывается примерно 1 к 3.

Если вы спешите и не имеете времени, чтоб дождаться закипания, в кастрюлю можно набрать теплую воду из чайника.

Готовые пельмени хранятся в холодильнике не более 2х дней. Но вкуснее всего они, как только вы выложили на тарелку.

Как варить пельмени в кастрюле

Обычно пельмени варятся в кастрюле, это и быстро, и удобно. Если придерживаться всех рекомендаций, блюдо будет готово буквально через 10 минут.

  • Вода – 1,5 литра;
  • Пельмени – полкилограмма;
  • Соль;
  • Перец черный горошком;
  • Лавровый лист.

Как варить пельмени в кастрюле пошагово с фото

Достаем из пакета необходимое количество пельменей.

Фото 1 как варить пельмени

Готовим специи, которые понадобятся во время варки. Если не любите лавровый лист, можете класть любые другие специи по вкусу.

Фото 2 как варить пельмени

Кастрюлю наполняем водой.

Фото 3 как варить пельмени

И перемещаем на плиту.

Фото 4 как варить пельмени

Дожидаемся закипания воды. Добавляем в воду соль, а для аромата – лавровый лист и перец.

Фото 5 как варить пельмени

В кипящую воду осторожно выкладываем пельмени.

Фото 6 как варить пельмени

И сразу мешаем, чтоб они не слиплись между собой.

Фото 7 как варить пельмени

Дожидаемся повторного бурления воды и варим 5-7 минут. Не забываем мешать, чтоб мучные изделия не слиплись.

Фото 8 как варить пельмени

Готовые пельмени можно подавать как в глубоких тарелках, так и мелких.

Фото 9 как варить пельмени

Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, подаем с любимым соусом. Чаще всего пельмени кушают с майонезом, кетчупом и даже добавляют уксус.

Фото 10 как варить пельмени

Как варить пельмени в мультиварке

  • Вода – 1,5 литра;
  • Пельмени – полкилограмма;
  • Специи и соль.

Как варить пельмени в мультиварке пошагово

Как варить пельмени в микроволновке

Еще один не менее практичный гаджет – микроволновка. Обычно мы в ней разогреваем еду, но при отсутствии других возможностей здесь можно и отварить пельмени.

  1. Берем специальную емкость для микроволновки, выкладываем туда пельмени в один слой.
  2. Заливаем горячей водой, сразу добавляем специи, кусочек масла и соль.
  3. Накрываем крышкой. Готовим на максимальной мощности 10 минут. Во время готовки нужно пару раз перемешать. Время приготовления указано условно, так как зависит от размера пельменей. Если они небольшие, будут готовы чуть раньше.

Как варить пельмени с бульоном

Пельмени можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать вместе с бульоном, в котором они варились. Таким образом получается неплохое первое блюдо. А процесс приготовления довольно простой.

  1. В кастрюлю набираем воду. И если обычно мы придерживаемся пропорции 1 к 3, то в этом случае добавляем чуть меньше воды, чтоб бульон был более наваристый.
  2. Доводим до кипения. Кладем в воду кусочек масла, солим, добавляем лавровый лист и перец. Бросаем пельмени и осторожно помешиваем, чтоб они не слиплись.
  3. Варим необходимое количество времени (5-10 минут, зависит от размера изделий). По окончанию варки в бульон добавляем рубленую зелень. Разливаем по тарелкам.

Также пельмени можно варить на уже готовом бульоне, оставшимся от других приготовлений (курином, к примеру).

Сколько варить пельмени

От времени варки пельменей полностью зависит конечный результат, ведь если блюдо не доварить, тесто будет сырым, а из-за долго пребывания в кипящей воде пельмени попросту развалятся.

Также время приготовления зависит и от размера изделия. Крупные пельмени варятся примерно 10 минут после закипания воды, мелким же достаточно 5-7 минут.

Сколько варить пельмени после закипания воды

Так как пельмени бросаются в воду именно после закипания воды, отсчет времени всегда идет с этого момента. Крупные изделия варятся до 10 минут, мелким пельменям будет достаточно 5 минут после закипания.

Сколько варить домашние пельмени

Домашние пельмени отличаются от магазинных разве что качеством, время готовки неизменно: крупные изделия варятся до 10 минут, мелким пельменям будет достаточно 5 минут после закипания.

Сколько варить маленькие пельмени

Маленькие пельмени варятся примерно 5-7 минут после закипания. Не забывайте помешивать, чтоб они не слиплись.

Сколько варить замороженные пельмени

Чаще всего мы с вами варим именно замороженные пельмени. Даже не во всех ресторанах отваривают только что слепленные изделия. Время варки замороженных пельменей: крупных – 10 минут, мелких – 5 минут. Если пельмени покупные, время варки можно уточнить на упаковке.

Пищевая ценность вареных пельменей

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: